お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる クチコミ・感想・情報

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐるのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年05月07日 19:35:41

リピーターと化しています。居心地の良いお宿で、遍路で回るにももってこいの立地条件です。オーナーさんの人柄も好きで、いつもうどん屋さんやカフェのアドバイスをいただき、それがまたハズれたことがありません。風のよく通るこのお宿は、クセになります。

2015年03月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年05月09日 20:44:45

いつもご利用頂きありがとうございます。

リピーター化していただき、大変うれしく思います。(笑)
うどん屋、まだまだご案内できるところがたくさんあります。
ぜひまた食べにいらしてください。
あいだに立ち寄るCafeもさらに開拓しておきます。
うどん屋巡りは、公共交通機関では厳しいので
その際はまた、レンタカーかレンタサイクルをご利用ください。
またお会いできる日を楽しみにしております。

四国八十八ヶ所霊場 開創1200年記念 お遍路さん応援プラン(吊り床和室2人部屋)
【吊り床和室2名利用】

novena3668さんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

novena3668さん [40代/女性] 2015年05月02日 21:23:25

家族でうどん巡りの旅の宿として一泊しました。
もともと一人旅でふらふらとするのが好きなので
家族宿泊は申し訳ないかな。。。と思いつつも
レビューに心惹かれて申し込みました。

まだ新しい施設なので気持ち良いのは勿論ですが
ロビーの雰囲気と宿主さんの気遣いがとても温かみが
あって良かったです。

放浪好きな方、一人旅の方是非是非立ち寄って欲しいです。
子供達がうるさくして申し訳なかったですが、笑顔で
迎えて下さりありがとうございました。感謝感謝です^^

2015年04月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年05月04日 13:21:50

ご利用頂きありがとうございました。

当館はゲストハウスとしては珍しいかもしれませんが、ご家族連れのお客様にもたくさんご利用頂いております。
かつてバックパッカーで世界を旅していたというご夫婦が、今はお子様連れで家族旅行を楽しんでいるというご家族も来られます。
お子様は夜、案外早くおやすみになるので、通常のご利用でお子様の声が他のお客様のご迷惑になることはそんなにないと考えております。
お気遣い頂きありがとうございます。

香川にはお子様が楽しめる施設がたくさんありますので、また機会がございましたらぜひご利用お待ち致しております。

家族旅行応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)【添い寝無料】

投稿者さん 2015年02月15日 22:22:13

新しくて清潔な施設で、浴室も寝室もとても気持ちよく利用させていただきました。自由に使えるパソコンや飲み物の設置もありがたいサービスですが、さらに自由に読んでもいい本棚があって、スズキコージさんの絵本が何冊もあったので楽しませていただきました。
フレンドリーなオーナーとの会話にも好感を持ちました。なぜこの場所でこのような施設を運営しようと思ったのですか?とお尋ねしてみたかったです。
機会を作ってまた泊まってみたいと思う宿です。
なお、駅からは歩ける距離ですが、夜は途中まで見事に真っ暗なので、タクシーをお勧めします。

2015年02月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年02月16日 22:08:25

ご利用頂きありがとうございました。

ゆっくりお過ごし頂けた様で嬉しく思います。
ライブラリーコーナーの本は、さらに少しずつ充実させていく予定ですので、またご利用頂く機会がございましたらご覧ください。

風のくぐるは、自身旅好きだったオーナーが、旅する人が集い、ゆっくり体を休めてまた次へと旅立って行けるような宿を作りたいという思いから、地元である善通寺市にオープンさせました。
駅や、高速バスのバス停、高速ICからのアクセスや、お遍路道沿いという条件を考慮して、今の場所になっております。
ただ、幹線道路にもかかわらず街灯がなく、夜歩道が暗いというのだけは想定外でした。(苦笑)
ご不便をおかけして申し訳ございません。
状況にもよりますが、駅までお迎えに行くことが可能な場合もありますのでご相談ください。

また香川にお越しの際は、ぜひご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2014年12月11日 19:55:15

歩き遍路で利用しました。清潔感あふれていて、とても居心地が良く、翌朝出発するのが惜しいくらいでした。ご主人とのおしゃべりもとても楽しかったです。お世話になり有り難うございました。また利用したいです。

2014年11月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年12月13日 22:30:00

ご利用頂きありがとうございました。

今年は四国霊場開創1200年の記念の年という事もあり、たくさんのお遍路さんに御利用頂きまた。
特に女性のお遍路さんに多く御支持頂いております。

女性も安心して泊まれる宿をコンセプトにしておりますので、ご満足いただけて大変嬉しく思います。

その後無事結願されましたでしょうか。
また次回ご縁がございましたら、ぜひご利用お待ち致しております。

投稿者さん 2014年12月09日 13:19:46

夫婦で宿泊しました。カーナビが古いのか電話番号検索では,全く別の場所を示され,到着するのに苦労しました。部屋,お風呂とも清潔で,2段ベッドは秘密基地のようで楽しかったです。入室前から部屋に暖房を入れていただいており,寒い思いは全くしませんでした。気持ちの良いサービスを受けることができました。ただ,冬場なので乾燥がひどく,喉をやられてしまいました。

2014年11月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年12月13日 21:38:13

ご利用頂きありがとうございました。
当館はオープンして約2年になりますが、まだカーナビに登録されていない事が多いようです。
ご不便をおかけ致しました。

寒い時期はエアコンでお部屋を暖めていますが、ご指摘の通りお部屋が乾燥するのが難点です。
のどを痛めてしまわれたようで、大変申し訳ございませんでした。今後なんらかの対策を考えていきたいと思います。

お近くですので、また御用のある際はぜひご利用お待ち致しております。

投稿者さん 2014年11月30日 20:51:05

家族の車お遍路で利用しました。
駐車場も広く、部屋のつくりもユニークでキレイ!!子ども達も大変喜んで、家族全員大満足でした。
セルフですがコーヒーや紅茶も飲めますし、冷蔵庫もあって大変助かりました。
また機会があれば是非利用したいお宿です。

2014年11月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年12月13日 23:11:34

ご利用頂きありがとうございます。
お部屋気に入って頂けた様でてうれしく思います。

開創1200年の記念のお遍路、いかがだったでしょうか。いろいろと特別な御開帳があり充実したのではないでしょうか。

ご家族でのお遍路、素敵です。
お子様方にとってもきっと良い思い出になることと思います。
うちも家族で少しずつ回り始めていますが、まだまだ先は長いです。

ぜひ無事ご家族で結願されますようお祈りしております。
また機会がございましたら、レジャーでもご利用お待ち致しております。

家族旅行応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)
【和室または吊り床和室4名利用】

nokosanさんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

nokosanさん [40代/女性] 2014年11月24日 21:32:41

10月5日のこんぴら石段マラソンに参加するために夫婦で宿泊しました。
また利用させていただきます。
これからもよろしくお願いします。

2014年10月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年11月26日 22:22:23

いつもご利用いただきありがとうございます。
写真付きのご投稿、ありがとうございました。
こんな事ができるのですね。

ご夫婦そろっての石段マラソン参加、素敵です!
結構ハードだと思いますが、いかがでしたでしょうか。お疲れ様でした。
また機会がありましたら、ぜひご利用お待ち致しております。
お会いできるのを楽しみにしております!

投稿者さん 2014年10月24日 20:12:29

続けてお遍路で利用いたしました。
こちらの都合でチェックイン当日に無理なお願いを申したのですが
快く応じていただけ、大変助かりました。
おかげ様で、予定通りのお遍路を続けられました。
晩ご飯を前回と同じく、岸井うどんの向かいにある喫茶店、YURIでいただいたのですが
昭和な雰囲気が漂い、料理も美味しく、こちらも気に入ってます。
また香川に行く際は利用させていただきます。

2014年10月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年10月25日 22:46:05

前回に引き続きお越しいただきありがとうございました。県外から通ってのお遍路、大変だと思いますがその分ご利益もあるではないでしょうか。

近所の喫茶店、昔からあるお店で私も気になっていました。1度行ってみたいと思います。
貴重な情報ありがとうございました。

レンタサイクルは、いぜんは無料でママチャリをお貸ししていましたが、その自転車で7か所まいりにいかれる方が増えましたので安全を考慮して導入しました。
弥谷寺の坂は変速の付いていないママチャリでは登るのが大変ですし、下りも危険ですので、変速つきのクロスバイクをご用意しました。
ちょうどタイミングよくご利用頂くことができました。有料にはなりますが遠出する際はどんどんご活用ください。

お遍路の旅はもう少しで結願を迎えられますが、
また、ツーリングで、山登りでお越しの際はぜひご利用お待ち致しております。

投稿者さん 2014年10月24日 20:06:14

お遍路で利用しました。
善通寺から次の札所、金蔵寺に向かう歩き遍路道沿い(ほんの少しだけそれますが)にあります。
周りにスーパー、コンビニもあり便利がいいです。
お部屋も綺麗で、ロフト調の作りも楽しく、そして落ち着きました(*^^*)
旅好きのオーナーさんとの会話も弾みました!

2014年10月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年10月25日 22:42:57

先日はご利用頂き有難うございました。

当宿はお遍路さんにご利用して頂くためにあえて歩き遍路道沿いに宿を建てましたので、お遍路さんにご利用頂けると大変うれしく思います。
山登り、バイク、自転車とアクティブに活動されているのをお聞きし、こちらも嬉しくていろいろとお話をさせて頂きました。

また次回はぜひバイクでもいらして下さい。
バイクにお乗りの姿をぜひ拝見したいです。

【吊り床和室2名利用】

nacrossさんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

nacrossさん [40代/男性] 2014年09月24日 12:08:36

お遍路で利用させていただきました。当日は、ドミトリーで別の方との宿泊でしたが快適に過ごせました。部屋には扇風機(エアコンもあったかもしれませんが涼しくて使用せず)、TVが設置されていました。また、室外の共有スペースには、冷蔵庫、無料PC、ティーパック、コーヒーやポットなどが用意されており、洗濯機/乾燥機もあり有意義に過ごせました。館内は新築のようでとても綺麗でした。どうもありがとうございました。

2014年09月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年09月26日 09:15:51

先日はご利用頂きありがとうございました。

ゆっくりお遍路の疲れをとって頂けた様でうれしく思います。まだまだ至らないところがたくさんあろうかと思いますが、できるだけお遍路さんに快適に過ごしていただけるよう今後も努力してまいりたいと思います。

歩き遍路はとても大変な長丁場の旅、ぜひ無事結願できますようお祈りいたしております。
また機会がございましたらご利用お待ち致しております。

四国八十八ヶ所霊場 開創1200年記念 お遍路さん応援プラン(ドミトリー)
【ドミトリー】

nacrossさん [40代/男性] 2014年09月24日 11:53:48

お遍路でドミトリーに宿泊させていただきました。当日は私一人でしたのでゆっくり使用させていただきました。駅からは反対側にあるのでちょっとだけ歩きますが、コンビニは近くにあり、食事場所もすぐそばの交差点周辺にありますので困ることは無いですね。また、共有スペースに無料のPCが設置されてあり、これは大変ありがたかったです。さらに、洗濯等もでき、このお値段ですので大変ありがたかったです。施設はとても新しいので過ごしやすいですが、ドミトリーのためにカギが無いので貴重品だけご注意を。また、次回利用させていただけたらと思います。ありがとうございました。

2014年09月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年09月26日 09:35:10

先日はご利用頂きありがとうございます。

当館はお遍路道沿いということもあり、歩き遍路の方々にもたくさんご利用頂いております。お遍路さんはみなさん長旅ですので洗濯、乾燥機は必需品と考え、無料でご利用頂いています。
ドミトリーでの貴重品の管理で、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。この点に関しては他のお客様からもご指摘を頂いており、早々に鍵付きのロッカーを設置したいと考えております。
貴重なご意見ありがとうございました。

四国遍路を一度されると、その後二回、三回と繰り返される方が多数いらっしゃいます。。
また機会がございましたらお遍路でのご利用お待ち致しております。

【ドミトリー】

nokosanさん [40代/女性] 2014年09月11日 11:43:57

お友達の家に泊めて頂く雰囲気で利用させていただきました。建物は新しく綺麗で清潔。相部屋でしたので未知の人との出会いを楽しみにしていましたが1人泊でした。ベッドへは棚階段。自分でシーツを敷いて寝床を整えます。ベッドの下に洗濯物を干したときに油断して頭をぶつけました。スペース的にはコンパクトなので太った方には不向きな部屋です。朝食を用意して頂きました。近くのスーパーまで出掛けたい時は自転車を貸してくれます。マスターの穏やかで優しい人柄に癒されます。コメントに写真の投稿をしたいのですが仕方がわからない。

2014年07月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年09月11日 22:41:27

先日はご利用頂きありがとうございました。

せっかく相部屋をご利用頂いたのに、ちょうどご利用日がお一人だったようで申し訳ございませんでした。にぎやかな時は1階のリビングにみなさん集まっていろいろと旅話をするのですが、残念な思いをさせてしましました。

ドミトリーは一般的なゲストハウスからすると準個室的スペースでゆったりお過ごしいただけるのですが、登り階段を置く位置が悪くご不便をおかけしたようです。大変失礼いたしました。階段は移動できますので今後置き方を工夫したいと思います。

ご朝食時、いろいろと楽しくお話をさせて頂いたことを思い出します。
 また機会がございましたらぜひご利用お待ち致しております。

投稿者さん 2014年08月31日 12:08:17

気になっていたお宿に、念願の宿泊です。かけ(大)を利用しましたが、写真と変わらない光が多く入る明るい室内、いろんな方向から風を感じられて気持ちがよかったです。遍路には寝巻きとタオルを貸していただけるとのこと、洗濯機も無料で使うことができ、大変助かりました。冷蔵庫の利用可、コーヒー・紅茶もあります。お風呂はピンクのタイル張りで、非日常な空間に、心も体も癒されました。オーナーさんは旅好きで優しい雰囲気をまとった方です。うどん屋さんのことや素敵なカフェのことなど、周辺のお店について楽しく丁寧に教えてくださいました。再訪する日が楽しみです。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年09月01日 19:34:06

先日はご利用頂きありがとうございました。

当館、気に入って頂けたようで大変うれしく思います。お風呂はその日の人数や男性女性の割合で、小さいほうのお風呂になることもございます。申し訳ございませんがその時はご了承ください。

夜はいろいろと旅のお話を聞かせて頂き、こちらも楽しいひとときを過ごさせて頂きました。ありがとうございました。皆さんの旅の話を聞いていると、行きたいところがどんどん増えてこまります。(笑)

今回はスポットで善通寺にお越し頂いたという事ですが、次回またご家族とお遍路をされるときも、ぜひご利用お待ち致しております。

またお会いできる日を楽しみにしております。

四国八十八ヶ所霊場 開創1200年記念, お遍路さん応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)

投稿者さん 2014年08月18日 14:38:42

とても快適に過ごせました。とてもユニークな部屋で、テレビもあるし、お風呂も広々としていたので、のんびりできました。四国に行く機会があれば、また利用したいです。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年08月18日 22:48:27

先日はご利用頂きありがとうございました。

いろいろとお褒め頂きありがとうございます。

大歩危小歩危のボンネットバス観光、いかがでしたでしょうか。
かずら橋や、川下り、平家屋敷見学に、郷土料理の昼食など個人ではなかなかアレンジしづらいメニューがしっかり盛り込まれていて楽しまれたのではないかと思います。

四国も案外おもしろいところがまだまだあります。
またぜひ、次回のお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2014年08月09日 21:39:54

8月2日に家族4人で観光と試合観戦で利用しました。
お部屋もとてもきれいでしたし、宿の方にはとても親切にしていただき、あいにくの雨でしたが楽しく過ごすことが出来ました!!ありがとうございました。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年08月09日 22:30:39

先日はご利用頂きありがとうございました。

もともと香川県は雨の少ないところなのですが、今年は台風が立て続けに接近したため8月は雨の日がたいへん多くなりました。
行き先がすぐ近くの善通寺市民体育館だったため
雨に影響されずよかったです。
ゆっくりお過ごし頂けた様で大変うれしく思います。

香川は案外お子様が楽しめるレジャー施設がたくさんあります。また機会がございましたら、ご利用お待ちいたしております。
お兄ちゃんたち、スポーツ頑張ってください。

家族旅行応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)

投稿者さん 2014年06月26日 21:39:51

とっても素敵な宿です。
インテリアもお部屋も可愛く、ずっと泊まっていたいと感じました。オーナーのお人柄もあり、泊まって良かったと思える宿です。朝ごはんにと教えていただいた美味しいうどん屋さんもまた行きたい!
隅々までこだわりを感じました。
また泊りに行きます!

2014年06月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年06月28日 13:08:45

先日はご利用頂きありがとうございました。
当館、気に入って頂き大変うれしく思います。

香川の旅、お楽しみ頂けましたでしょうか。
瀬戸内の島巡り、大きい島は自転車や原付バイク
のレンタルが便利かもしれません。

「島めぐり」や「うどん屋めぐり」は案外バリエーションに富んでおり、なかなか一度では回りつくせません。
まだまだおすすめのスポットやうどん屋さんを
ご案内できますので、またぜひ香川にいらして下さい。

この度はお越し頂きありがとうございました。
またのご利用をお待ち致しております。

旅人応援プラン(ドミトリー)

投稿者さん 2014年03月27日 20:43:13

吊り床和室をご用意頂きました。
建物が新しく清潔感があり、気持ちよく過ごすことが出来ました。
5歳の子どもを連れて行きましたが、素敵なお部屋に大喜びで、
お風呂も家族3人で入れる広々としたきれいなお風呂を使わせていただきました。

鉄筋のせいか、他のお客様が共有部分で話す声が響いたり、
足音をあまり立てないように気を使う部分はありましたが、
それもお遍路宿ならではかと思います。

朝食をご用意いただきましたが、シンプルで優しい味の和食が嬉しかったです。
子どもにも丁寧に別皿をご用意いただいて、可愛いトレイやピック、
デザートのゼリーもつけていただき、残すことなくすべていただけました。

アットホームな心地よい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました!
またぜひお伺いさせていただきます。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年03月28日 23:01:32

先日はご利用いただき、ありがとうございました。
お褒めの言葉、大変ありがたく思います。
春休みの楽しい家族旅行、少しはお手伝いできましたでしょうか。
お子様に喜んでいただけたのがなによりです。
おねえちゃん、あさごはんきれいにたべてくれて、うれしかったです。^^

室内外の音漏れに関しましては、ドアの隙間を改善する等対策をしてまいりましたが、
建物の構造上、十分改善されたとはいえず、ご不便をおかけしております。
小規模の宿泊施設ゆえ、その辺りなにとぞご理解いただきます様お願い申し上げます。

香川の西の地区には、ご家族連れで楽しめるレジャー施設がまだまだたくさんあります。
レジャーの際には、ぜひまた香川にお越しください。
これからの季節は、屋外でお子様が思い切り体を動かせる「国営讃岐まんのう公園」なんかもおすすめです。
広大な自然を生かした、お財布にもやさしい公園です。^^

では、またのご利用をお待ちいたしております。

旅人応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)
【和室または吊り床和室4名利用】

はっち3333さんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

はっち3333さん [30代/男性] 2014年01月16日 19:29:28

楽しい時間を過ごす事ができました
娘も大変喜んでました
ありがとうございました
留守番してた嫁に話したら
私も行きたいって言ってました
また泊りに行きますので宜しくお願いします

2014年01月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年01月17日 14:21:25

先日はご利用頂きありがとうございました。

お父さんと娘さん、とても仲良しで、こちらも
ほのぼのとした気持ちにさせて頂きました。

ご利用頂いた「釜たま」の部屋、細長い吊り床
の部屋ですが、秘密基地みたいで大人の方も割と
おもしろがります。
娘さんに気に入って頂けてうれしく思います。

遠い所ではないのでまたぜひ、今度は奥様も一緒にお越し下さい。

またのご利用をお待ち致しております。

青春18切符を使って旅をしよう!キャンペーン。
【吊り床和室2名利用】

minene71さんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

minene71さん [40代/男性] 2014年01月07日 02:38:19

築年数が浅いので当然かもしれませんが、とても綺麗で可愛いらしい施設でした。
オーナーの対応も良く、アットホームな雰囲気が感じられました。

2014年01月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年01月08日 00:03:47

先日はご利用頂きありがとうございました。

夜、お部屋に洗面所やトイレがないためご不便を
おかけしました。
申し訳ございませんでした。
その後、予定どうり行き先へ向う事ができましたでしょうか。
香川への旅行が、ご家族の良い思い出となって頂けていれば幸いです。
当館は、ホテル等と比べて設備面では少々ご不便をおかけする点もありますが、
お客様をもてなす気持ちだけは負けない心構えで、日々皆様をお迎えしております。

また機会があればぜひ四国にお越し下さいませ。
まだまだ楽しい所をいろいろご案内いたします。

冬休み家族旅行応援プラン。

投稿者さん 2013年11月09日 22:43:57

非常にくつろげました!すごくお洒落な新築のお家に泊めていただいたような感じでした。お風呂とってもよかったです、赤子連れで泊まったのですがお部屋もお風呂も楽しそうに探検しまくってました。お洒落な分大変だと思うのですが清掃が非常に行き届いていて気持ちよかったです。割とドア外の物音は聞こえるなー、交通量大目の道路わきでカーテン薄めだし光は届くなー、というのはありましたが、赤子をつれていたこともあり早寝しましたし、遍路だったのでどのみち朝日とともに起きねばならないタイミングだったので、気になりませんでした。お値段から見ても、バックパック系のお宿なのかなってところからみても、本当お値打ちでした。近くにいくことがあったらまた是非お世話になりたいです。そのときは食事もぜひ…出発時にほかのかたのお食事をチラッと見て、すごくおいしそうでした。ありがとうございました!

2013年11月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2013年11月10日 08:29:12

先日はご利用頂きありがとうございました。
少しユニークな造りの建物ですが、気に入って頂けて大変嬉しく思います。「清潔さ、気持ち良さ」というのは当館が非常に大切にしている点であり、その辺を褒めて頂いたことは大変励みになります。ありがとうございます。
室外の物音が聞こえる、カーテンから光がもれるというご指摘については、貴重なご意見として今後できる限り改善してまいりたいと思います。

ご一緒にお越しの小さい赤ちゃん、とてもかわいくて私たちもほっこりとした気持ちにさせて頂きました。四国お遍路、区切り打ちで回られているとのこと、無事結願されますようお祈りしております。
お子様がもう少し大きくなられたら、近くには国設讃岐まんのう公園やレオマワールド、さぬきこどもの国などお子様と一緒に楽しめる施設もいろいろありますので、ぜひまたのお越しをお待ちしております。