お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる クチコミ・感想・情報

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐるのクチコミ・お客さまの声

nacrossさんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

nacrossさん [40代/男性] 2014年09月24日 11:53:48

お遍路でドミトリーに宿泊させていただきました。当日は私一人でしたのでゆっくり使用させていただきました。駅からは反対側にあるのでちょっとだけ歩きますが、コンビニは近くにあり、食事場所もすぐそばの交差点周辺にありますので困ることは無いですね。また、共有スペースに無料のPCが設置されてあり、これは大変ありがたかったです。さらに、洗濯等もでき、このお値段ですので大変ありがたかったです。施設はとても新しいので過ごしやすいですが、ドミトリーのためにカギが無いので貴重品だけご注意を。また、次回利用させていただけたらと思います。ありがとうございました。

2014年09月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年09月26日 09:35:10

先日はご利用頂きありがとうございます。

当館はお遍路道沿いということもあり、歩き遍路の方々にもたくさんご利用頂いております。お遍路さんはみなさん長旅ですので洗濯、乾燥機は必需品と考え、無料でご利用頂いています。
ドミトリーでの貴重品の管理で、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。この点に関しては他のお客様からもご指摘を頂いており、早々に鍵付きのロッカーを設置したいと考えております。
貴重なご意見ありがとうございました。

四国遍路を一度されると、その後二回、三回と繰り返される方が多数いらっしゃいます。。
また機会がございましたらお遍路でのご利用お待ち致しております。

四国八十八ヶ所霊場 開創1200年記念 お遍路さん応援プラン(ドミトリー)

投稿者さん 2014年08月31日 12:08:17

気になっていたお宿に、念願の宿泊です。かけ(大)を利用しましたが、写真と変わらない光が多く入る明るい室内、いろんな方向から風を感じられて気持ちがよかったです。遍路には寝巻きとタオルを貸していただけるとのこと、洗濯機も無料で使うことができ、大変助かりました。冷蔵庫の利用可、コーヒー・紅茶もあります。お風呂はピンクのタイル張りで、非日常な空間に、心も体も癒されました。オーナーさんは旅好きで優しい雰囲気をまとった方です。うどん屋さんのことや素敵なカフェのことなど、周辺のお店について楽しく丁寧に教えてくださいました。再訪する日が楽しみです。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年09月01日 19:34:06

先日はご利用頂きありがとうございました。

当館、気に入って頂けたようで大変うれしく思います。お風呂はその日の人数や男性女性の割合で、小さいほうのお風呂になることもございます。申し訳ございませんがその時はご了承ください。

夜はいろいろと旅のお話を聞かせて頂き、こちらも楽しいひとときを過ごさせて頂きました。ありがとうございました。皆さんの旅の話を聞いていると、行きたいところがどんどん増えてこまります。(笑)

今回はスポットで善通寺にお越し頂いたという事ですが、次回またご家族とお遍路をされるときも、ぜひご利用お待ち致しております。

またお会いできる日を楽しみにしております。

四国八十八ヶ所霊場 開創1200年記念, お遍路さん応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)

投稿者さん 2014年08月09日 21:39:54

8月2日に家族4人で観光と試合観戦で利用しました。
お部屋もとてもきれいでしたし、宿の方にはとても親切にしていただき、あいにくの雨でしたが楽しく過ごすことが出来ました!!ありがとうございました。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年08月09日 22:30:39

先日はご利用頂きありがとうございました。

もともと香川県は雨の少ないところなのですが、今年は台風が立て続けに接近したため8月は雨の日がたいへん多くなりました。
行き先がすぐ近くの善通寺市民体育館だったため
雨に影響されずよかったです。
ゆっくりお過ごし頂けた様で大変うれしく思います。

香川は案外お子様が楽しめるレジャー施設がたくさんあります。また機会がございましたら、ご利用お待ちいたしております。
お兄ちゃんたち、スポーツ頑張ってください。

家族旅行応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)

投稿者さん 2014年03月27日 20:43:13

吊り床和室をご用意頂きました。
建物が新しく清潔感があり、気持ちよく過ごすことが出来ました。
5歳の子どもを連れて行きましたが、素敵なお部屋に大喜びで、
お風呂も家族3人で入れる広々としたきれいなお風呂を使わせていただきました。

鉄筋のせいか、他のお客様が共有部分で話す声が響いたり、
足音をあまり立てないように気を使う部分はありましたが、
それもお遍路宿ならではかと思います。

朝食をご用意いただきましたが、シンプルで優しい味の和食が嬉しかったです。
子どもにも丁寧に別皿をご用意いただいて、可愛いトレイやピック、
デザートのゼリーもつけていただき、残すことなくすべていただけました。

アットホームな心地よい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました!
またぜひお伺いさせていただきます。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年03月28日 23:01:32

先日はご利用いただき、ありがとうございました。
お褒めの言葉、大変ありがたく思います。
春休みの楽しい家族旅行、少しはお手伝いできましたでしょうか。
お子様に喜んでいただけたのがなによりです。
おねえちゃん、あさごはんきれいにたべてくれて、うれしかったです。^^

室内外の音漏れに関しましては、ドアの隙間を改善する等対策をしてまいりましたが、
建物の構造上、十分改善されたとはいえず、ご不便をおかけしております。
小規模の宿泊施設ゆえ、その辺りなにとぞご理解いただきます様お願い申し上げます。

香川の西の地区には、ご家族連れで楽しめるレジャー施設がまだまだたくさんあります。
レジャーの際には、ぜひまた香川にお越しください。
これからの季節は、屋外でお子様が思い切り体を動かせる「国営讃岐まんのう公園」なんかもおすすめです。
広大な自然を生かした、お財布にもやさしい公園です。^^

では、またのご利用をお待ちいたしております。

【和室または吊り床和室4名利用】

はっち3333さんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

はっち3333さん [30代/男性] 2014年01月16日 19:29:28

楽しい時間を過ごす事ができました
娘も大変喜んでました
ありがとうございました
留守番してた嫁に話したら
私も行きたいって言ってました
また泊りに行きますので宜しくお願いします

2014年01月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年01月17日 14:21:25

先日はご利用頂きありがとうございました。

お父さんと娘さん、とても仲良しで、こちらも
ほのぼのとした気持ちにさせて頂きました。

ご利用頂いた「釜たま」の部屋、細長い吊り床
の部屋ですが、秘密基地みたいで大人の方も割と
おもしろがります。
娘さんに気に入って頂けてうれしく思います。

遠い所ではないのでまたぜひ、今度は奥様も一緒にお越し下さい。

またのご利用をお待ち致しております。

青春18切符を使って旅をしよう!キャンペーン。

投稿者さん 2013年11月09日 22:43:57

非常にくつろげました!すごくお洒落な新築のお家に泊めていただいたような感じでした。お風呂とってもよかったです、赤子連れで泊まったのですがお部屋もお風呂も楽しそうに探検しまくってました。お洒落な分大変だと思うのですが清掃が非常に行き届いていて気持ちよかったです。割とドア外の物音は聞こえるなー、交通量大目の道路わきでカーテン薄めだし光は届くなー、というのはありましたが、赤子をつれていたこともあり早寝しましたし、遍路だったのでどのみち朝日とともに起きねばならないタイミングだったので、気になりませんでした。お値段から見ても、バックパック系のお宿なのかなってところからみても、本当お値打ちでした。近くにいくことがあったらまた是非お世話になりたいです。そのときは食事もぜひ…出発時にほかのかたのお食事をチラッと見て、すごくおいしそうでした。ありがとうございました!

2013年11月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2013年11月10日 08:29:12

先日はご利用頂きありがとうございました。
少しユニークな造りの建物ですが、気に入って頂けて大変嬉しく思います。「清潔さ、気持ち良さ」というのは当館が非常に大切にしている点であり、その辺を褒めて頂いたことは大変励みになります。ありがとうございます。
室外の物音が聞こえる、カーテンから光がもれるというご指摘については、貴重なご意見として今後できる限り改善してまいりたいと思います。

ご一緒にお越しの小さい赤ちゃん、とてもかわいくて私たちもほっこりとした気持ちにさせて頂きました。四国お遍路、区切り打ちで回られているとのこと、無事結願されますようお祈りしております。
お子様がもう少し大きくなられたら、近くには国設讃岐まんのう公園やレオマワールド、さぬきこどもの国などお子様と一緒に楽しめる施設もいろいろありますので、ぜひまたのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2013年08月20日 23:33:53

自転車一人旅の2日目に利用しました。
安いだけで選びましたが、着いてビックリ!全体的にオシャレで部屋は綺麗、設備も十分で大満足!これなら家族と来ても問題なしです。
自転車は中庭に置かせてもらえ、洗濯機・乾燥機・洗剤が無料、レンタルの部屋着を借りて、全部洗濯でき助かりました。
宿のご主人もサイクリストで、いろいろ楽しい話が聞けました。

今回の旅で一番良かったのがこの宿に泊まれた事です。また来年も利用します。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2013年08月24日 23:51:43

先日は風のくぐるをご利用頂きありがとうございました。
豪華ではありませんが、シンプルで気持ちのいい旅人宿を目指しております。
ご満足いただけたこと、大変うれしく思います。

その後、山中の谷川米穀店を経由して、香川の西端のうどん屋まで走って行かれたとのこと、さすがは健脚サイクリストです!
また、面白いうどんルートを考えておきますので、機会がありましたらぜひお仲間といらして下さい。
お会いできる日を楽しみにお待ち致しております。

投稿者さん 2024年04月20日 15:12:00

二度目の利用です。リーズナブルなのに個室&風呂もある、洗濯無料サービスなのが魅力的です。近くにすき家やセブンがあって便利です。飼い猫?が居て癒されました。また利用したいと思います。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2024年04月20日 23:41:14

いつもご利用頂きありがとうございます。

今回のご活動はいかがでしたでしょうか。
遠くから通いながらですのでさぞ大変でしょうが、ぜひ無事達成できますようお祈りしています。

中庭にいる猫は数年前に宿の庭にやってきた元野良猫です。今は保護して飼っておりますが、お客様の館内には行かないようにしています。

機会がありましたら、次回もぜひご利用お待ち致しております。

【吊り床和室2名利用】

如月妃さんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

如月妃さん [10代/女性] 2023年05月03日 20:12:41

入った瞬間に、高い天井とおしゃれな空間が広がっていました!
オーナーの方もとても親切で、おすすめの飲食店など教えていただきました。
お部屋も広々としていて、窓がたくさんあってとても開放的な空間でした。
お風呂もとてもおしゃれですし、トイレも綺麗でした
本棚や無料のドリンクコーナー、洗濯機や冷蔵庫、レンジやトースターも無料で使えました。
またご縁があれば、絶対に泊まりたいです!

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2023年05月04日 18:38:51

ご利用頂きありがとうございました。

気持ちよくお過ごしいただけたようでうれしく思います。
長かったコロナ禍の行動制限が無くなり、みなさん気兼ねなく旅行を楽しんでいるのを見ると嬉しくなります。

学生生活エンジョイしてください。
また機会がありましたご利用お待ち致しております。

【和室または吊り床和室4名利用】

ぱんた・れいさんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

ぱんた・れいさん [50代/女性] 2023年04月25日 15:45:21

私は電車、徒歩での利用でしたので、立地は星4としましたが、クルマがある方には、広い道路沿いですし問題ないと思います。
そんな私に自転車を貸してくださったり、洗濯機乾燥機も無料で使わせていただけたり、親切で親しみやすいオーナーさんに大変よくしていただきました。
お部屋も個性的な作りで面白かったですし、お部屋を含め全体にお掃除が行き届いていて、とても氣持ちよい滞在となりました。
また善通寺に行く時には、是非お世話になりたいです

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2023年05月04日 18:08:02

ご利用頂きありがとうございました。

空海生誕1250年ということで、普段にはない記念大法会や御開帳があって有意義な滞在をして頂けたのではないかと思います。
当館も快適にご利用いただけたようで、大変嬉しく思います。

また善通寺にお参りの際は、ぜひご利用お待ち致しております。

投稿者さん 2023年02月18日 14:35:30

初めてのゲストハウスでしたが、全体的にオシャレで清潔感があり、まさに初心者にピッタリなゲストハウスだと感じました。
部屋は長めの二段ベットのある個室で、斬新なデザインで面白かったです。ただ個人的に寝る際に部屋の畳の硬さが気になりました。私が特に敏感なのかもしれませんが。
とはいえそんなことは気にならないくらい、オーナーさんが親切で話しやすく、楽しく会話をさせていただきました。飲食店をいくつも紹介していただいたり翌日のプランの相談に乗っていただいたりと、大変助かりました。宿の隅々に気配りが感じられ、オーナーさんの人柄に惹きつけられた旅人たちが集まる、そんな素敵な宿だと思いました。
お陰様で実りのある良い旅となりました。今度四国を訪れることがあれば是非また泊まらせていただきたいです。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2023年02月23日 13:55:32

ご利用頂きありがとうございました。

ゲストさんが少ない時期でしたが、逆にゆっくりお話しができて楽しい時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。
この度が初ゲストハウスとのこと、今は全国いろんなところにゲストハウスがあります。ゲストハウスの持っている豊富な情報をうまく活用してこれからも楽しい旅をしていただければとおもいます。

春からの新天地でのご活躍をお祈りしています!

投稿者さん 2022年11月13日 23:48:59

10月に利用しました。
オーナーさんのお人柄に感動しました。私はチェックインまでにちょっと時間が掛かってしまったのですが、快く受け入れてくださいました。また、旅のプランも一緒に考えてくださり、本当に助かりました。
お部屋はとっても可愛く、秘密基地のような感じでした。朝までよく寝れました。
利用者も多く、☆5なのも納得でした!

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2022年11月19日 18:35:14

ご利用頂きありがとうございました。

その後こんぴらさんと瀬戸内の島、うまく巡ることが出来たでしょうか。
島へ足を延ばすとどうしても一日がかりになりますのでスケジューリングが難くなります。
でも島々それぞれに違った魅力がありますので、ぜひまたゆっくり香川にいらして下さい。
よろしければ色々とご案内させて頂きます。

この度はご利用頂きありがとうございました。

投稿者さん 2022年07月19日 20:14:19

小さい子供がおり部屋、お風呂共に不安でしたがおしゃれで綺麗な内装にお部屋にもとても満足でした!ただ、声は外に漏れやすいので子供の声は外へ結構聞こえていそうでした。でも何よりお風呂がコロナもありその都度お湯を張り直していただけたり、広さも家族で入るのに十分でゆっくりできました。オーナーさんも親切で香川へ行く時はまた泊まりたいです。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2022年07月25日 16:59:57

ご利用頂きありがとうございました。

父母が浜キャンプ楽しんで頂けましたでしょうか。
夜の滞在に当館を選んで頂きありがとうございました。

お部屋に関して、当館は木造の建物のためお部屋の音はどうしても外に漏てしまいます。
お気を遣わせ申し訳ございません。

コロナ感染についてはできる限りの感染対策はしておりますが、お風呂、トイレが共同のため随所にアルコール消毒剤を設置しております。
お客様ご自身もマスク、手指消毒等、感染対策ご協力頂き大変感謝しております。

再び感染が拡大傾向にありますが、くれぐれもご自愛ください。
また機会がございましたらぜひご利用お待ち致しております。

【ファミリー】家族旅行応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)

投稿者さん 2020年10月10日 06:53:06

ご主人がとても親切な方で、ホテルのあちこちにご主人のこだわりがかんじられました。機会があればまた、利用したいホテルです。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2020年10月10日 21:56:21

ご利用頂きありがとうございました。

ご出発日も台風の影響で1日雨でしたが、無事先へ進めましたでしょうか。雨のお遍路のご苦労、私も経験しているのでお気持ち分かります。もうあと残すところ数日ですので、お気をつけて頑張って下さい。無事結願をお祈りしています。

また機会がございましたらぜひご利用お待ちいたしております。

投稿者さん 2019年10月15日 20:37:08

3連休に連泊させていただきました。
到着が夜だったので、看板に気付いた時には進入できず、一方通行をぐるっと廻ってやっと到着。もう少し手前にも看板が欲しいと思いました。
建物の造りはとても面白いです。ドミトリーと言っても、一部屋を左右振り分けにしていて、それぞれにある二段ベッドには1グループしか入れないということで、実質ほぼ個室。快適に過ごしました。ただ、ドアを開けると中庭越しに男性トイレが中まで見えるので、女性トイレのようなカーテンをつけていただきたいです。
セルフのドリンクサービスも嬉しかったし、お風呂も気を遣っていただきました。寝間着や歯ブラシは無いけど、お風呂にはシャンプーやボディソープなど備えられていました。
また利用したいです。ありがとうございました。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2019年10月18日 10:51:22

ご利用頂きありがとうございました。

ご指摘のとおり、当館の入り口は片側2車線の広い道路沿いにありますので、お車ですと通り過ぎてしまわれるかもしれません。なにか手前で入り口が目立つよう工夫したいと思います。
また、中庭ごしに男性トイレが目に入ってしまうというご指摘、気が付きませんでした。申し訳ございません。こちらは早急に女性トイレと同様、目隠しを吊るしたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

瀬戸内国際芸術祭、台風の影響で初日が中止になってしまいましたが、その後楽しんで頂けましたでしょうか。秋会期は11月4日(月)まで開催されております。もしチャンスがございましたらまたお越し頂ければと思います。

瀬戸内国際芸術祭は3年に1度、また3年後もぜひご利用お待ち致しております。

女子旅応援プラン(女性専用ドミトリー)

投稿者さん 2018年12月30日 14:53:46

善通寺駅からちょっと歩くけど
近くにローソンあり
建物自体とてもキレイ
お部屋も広々
洗濯機と乾燥機が無料なのも◎
朝食はサラダとトースト、オムレツ
あとはヨーグルトとフルーツがあれば完璧でした!

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2019年01月06日 00:45:44

ご利用頂きありがとうございました。

善通寺周辺の1日お遍路いかがでしたでしょうか。ご存じのように善通寺周辺のお寺をめぐる1日遍路は「七ヶ所まいり」といわれおり江戸時代より行われている由緒ある巡礼です。いろいろ得るものもおありだったでしょうか。これを機に少しづつ八十八ヶ所お遍路をされてみてはいかがでしょうか。

ご意見のあった簡易朝食については、料金との兼ね合いもありますが貴重なご意見として参考にさせていただきます。

まだ今度はご友人とぜひいらして下さい。

投稿者さん 2018年09月08日 16:22:52

先日1泊させて頂きました。
ドミトリーは初めてでしたが、部屋も共用部分もとても綺麗で気持ち良く過ごす事ができました。
ご主人が気さくで親切で、食事の場所や翌日のバスを教えてくださり、いっそう充実した旅行になりました。
今回の旅行で香川が大好きになりました!また機会があれば遊びに行きます。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2018年09月15日 00:36:40

ご利用頂きありがとうございました。

香川の旅、楽しんで頂けましたでしょうか。
短期間でのご旅行、少しお忙しかったでしょうか。案外香川県には見どころがたくさんあります。神社やお寺、日本庭園や美術館、うどん屋めぐりにユニークなカフェめぐり、さらに瀬戸内海の島々に足を延ばせば数日間があっという間です。来年は3年に1度の瀬戸内国際芸術祭も開催されます。またぜひお時間を作って香川にいらして下さい。

またのご利用をぜひお待ち致しております。

旅人応援プラン(ドミトリー)

投稿者さん 2018年03月13日 15:46:58

初めてのゲストハウス宿泊ということで緊張していましたが、部屋もお風呂も綺麗でしたし、鍵付きのロッカーもあり安心して利用させていただきました。ドミトリー利用でしたが洗濯機や湯船付きのお風呂場などの設備が利用でき、助かりました。
歩いて5分ほどでスーパーがある立地も良いです。
優しいマスターさんに迎えられ、そして見送られ充実した宿泊ができました。また利用したいと思います。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2018年03月18日 20:18:56

先日はご利用頂きありがとうございました。

お遍路と観光の旅、楽しんでいただけましたでしょうか。
うどん屋さん、その後4軒まわられたとお聞きしました。もうしばらくうどんはいいと思われたかもしれません。(笑)でも、その苦しさを忘れたころにまた食べたくなるのがさぬきうどんらしいですので、ぜひまた食べにいらして下さい。
お遍路も今回は少しだけ体験されたとのことですが、四国遍路には1200年余りの歴史があり、四国遍路を廻る人たちは年間10万人とも20万人とも言われています。長きにわたってたくさんの人たちがお遍路を廻るにはそれぞれに理由があり、なにか得るものがあるからでしょう。この先社会に出て、なにか行き詰まったり、残りを廻ってみたくなったら、四国は何時でもお待ちしていますので頭の片隅に置いておいて頂ければと思います。

春からの新生活がんばってください。
またお待ちしております。

四国八十八ヶ所霊場 お遍路さん応援プラン(ドミトリー)

投稿者さん 2017年10月27日 22:17:08

義理の母の供養のため、義理の父と家内の3人で香川の霊場を回りました。あいにく台風22号接近中で濡れた服や靴での到着でしたが嫌な顔をもされずお迎えいただきました。建物も個性的で新しくゆっくり休むことができ大変満足致しました。機会があればまたお邪魔したいと思います。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2017年10月30日 13:05:42

この度はご利用頂きありがとうございました。

10月半ばから香川には珍しく1週間以上も雨が続き雨の中のお遍路、さぞや大変だったことと思います。ゲストハウスは自転車やバイクのお客様も多く、雨の中びしょぬれでいらっしゃることは多いのでお気兼ねなくご利用下さい。
お風呂やトイレが共同のためお父様には使いづらかったかと思いますが、ゆっくりお休み頂けたようでうれしく思います。

無事結願されましたでしょうか。
機会がございましたらまたのご利用をお待ち致しております。

【和室または吊り床和室4名利用】

ちゅるん09さんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

ちゅるん09さん [20代/女性] 2017年08月27日 20:55:10

バイクひとり旅で利用しました。
建物に特徴があるのですぐにわかりました。
二人部屋に一人で泊まりましたが料金も良心的です。
お風呂が男女別れていて、広くゆったり出来ました。置いてくれているシャンプーもいい匂いでした。
洗濯もできるし、ウォーターサーバーもあり助かりました。
お布団ですが硬くはなかったです。
光がよく入る部屋なので早くから起きます。起きたくない方はアイマスクをオススメします。

オーナーも気さくで話しやすかったです。
また利用したいです。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2017年09月04日 12:01:11

ご利用頂きありがとうございました。

暑い中ではありましたが、香川ツーリングいかがでしたでしょうか。関西方面からはちょうど距離が手頃なためか、関西のライダーさんには多数お越し頂いております。うどん屋さんも巡られるとのこと、さぬきうどんはまってしまうとふと無性に食べたくて仕方なくなりますので(笑)またうどんを食べがてら、お立ち寄りください。