お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる クチコミ・感想・情報

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐるのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年07月18日 18:57:33

以下が良い点です。

・安価
・清潔感のある室内
・無垢の木がふんだんに使われた廊下

外観よりも建物の中の方が数倍素敵です。自然素材がたくさん使われています。
廊下は無垢の床材が使われており、壁も確か漆喰か何かだったと思います。コストがかかっている建物のはずです。それにもかかわらず、宿泊料金が安くとても助かりました。

例年の1/10の宿泊客と聞きました。何度も訪問したいと思える宿です。
コロナ対策は万全にされています。オーナーさんも話しやすかったです。

翌日の早朝は善通寺まで徒歩で行きました。少し歩きますが、途中のうどんやに立ち寄りながらでしたので苦ではなかったです。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2020年07月18日 22:47:22

ご利用頂きありがとうございます。

少し変わったお部屋でしたが、快適にお過ごしいただけましたでしょうか。

コロナ禍でお客様が激減する中、当館をご利用いただき本当にありがたく思います。他のお客様との接点をできる限り少なくして、感染防止に努めております。ぜひまたこちらにお越しの際は、ご利用お待ちいたしております。

ここ最近、コロナ感染が再び拡大傾向にありますが、お客様もくれぐれもご自愛くださいませ。

この度は、ご利用いただきありがとうございました。

【吊り床和室2名利用】

ゆきたかvvさんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

ゆきたかvvさん [40代/女性] 2017年07月30日 15:41:16

善通寺から宿にカーナビをセットして一旦通りすぎてしまいUターンする時にプールを発見しました。次回はプールの用意持って伺いたいです。
お宿はとても綺麗でどこからも光が入り開放的な雰囲気で、和室『かまあげ』のお部屋に泊まらせて頂きました。
暑くて子どもの着替えを3度もしていたので、洗濯機(洗剤)を無料で使用させて頂いたのは本当にありがたかったです。
翌朝の朝食も美味しく頂きましたが残してしまって申し訳なかったです
ご主人のお人柄が出るとても良いお宿でした

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2017年08月07日 23:57:08

ご利用頂きありがとうございました。

善通寺市民プールはうちから歩いても行ける距離にある近所のプールですが、幼児用の浅いプールから流水プール、波のプール、ウォータースライダーとバラエティに富んでいて1日十分楽しめます。お子様が小さいうちから、また大きくなられても喜んでいただけると思います。うちから水着にきがえてそのままプールに向かわれるお子様もいらっしゃいます。(笑)
また機会がございましたら、次回はぜひ水着を持ってお越しください。
ぜひまたのご利用をお待ち致しております。

家族旅行応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)【添い寝無料】

投稿者さん 2014年03月27日 20:43:13

吊り床和室をご用意頂きました。
建物が新しく清潔感があり、気持ちよく過ごすことが出来ました。
5歳の子どもを連れて行きましたが、素敵なお部屋に大喜びで、
お風呂も家族3人で入れる広々としたきれいなお風呂を使わせていただきました。

鉄筋のせいか、他のお客様が共有部分で話す声が響いたり、
足音をあまり立てないように気を使う部分はありましたが、
それもお遍路宿ならではかと思います。

朝食をご用意いただきましたが、シンプルで優しい味の和食が嬉しかったです。
子どもにも丁寧に別皿をご用意いただいて、可愛いトレイやピック、
デザートのゼリーもつけていただき、残すことなくすべていただけました。

アットホームな心地よい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました!
またぜひお伺いさせていただきます。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年03月28日 23:01:32

先日はご利用いただき、ありがとうございました。
お褒めの言葉、大変ありがたく思います。
春休みの楽しい家族旅行、少しはお手伝いできましたでしょうか。
お子様に喜んでいただけたのがなによりです。
おねえちゃん、あさごはんきれいにたべてくれて、うれしかったです。^^

室内外の音漏れに関しましては、ドアの隙間を改善する等対策をしてまいりましたが、
建物の構造上、十分改善されたとはいえず、ご不便をおかけしております。
小規模の宿泊施設ゆえ、その辺りなにとぞご理解いただきます様お願い申し上げます。

香川の西の地区には、ご家族連れで楽しめるレジャー施設がまだまだたくさんあります。
レジャーの際には、ぜひまた香川にお越しください。
これからの季節は、屋外でお子様が思い切り体を動かせる「国営讃岐まんのう公園」なんかもおすすめです。
広大な自然を生かした、お財布にもやさしい公園です。^^

では、またのご利用をお待ちいたしております。

【和室または吊り床和室4名利用】

はっち3333さんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

はっち3333さん [30代/男性] 2014年01月16日 19:29:28

楽しい時間を過ごす事ができました
娘も大変喜んでました
ありがとうございました
留守番してた嫁に話したら
私も行きたいって言ってました
また泊りに行きますので宜しくお願いします

2014年01月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年01月17日 14:21:25

先日はご利用頂きありがとうございました。

お父さんと娘さん、とても仲良しで、こちらも
ほのぼのとした気持ちにさせて頂きました。

ご利用頂いた「釜たま」の部屋、細長い吊り床
の部屋ですが、秘密基地みたいで大人の方も割と
おもしろがります。
娘さんに気に入って頂けてうれしく思います。

遠い所ではないのでまたぜひ、今度は奥様も一緒にお越し下さい。

またのご利用をお待ち致しております。

青春18切符を使って旅をしよう!キャンペーン。
【吊り床和室2名利用】

minene71さんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

minene71さん [40代/男性] 2014年01月07日 02:38:19

築年数が浅いので当然かもしれませんが、とても綺麗で可愛いらしい施設でした。
オーナーの対応も良く、アットホームな雰囲気が感じられました。

2014年01月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年01月08日 00:03:47

先日はご利用頂きありがとうございました。

夜、お部屋に洗面所やトイレがないためご不便を
おかけしました。
申し訳ございませんでした。
その後、予定どうり行き先へ向う事ができましたでしょうか。
香川への旅行が、ご家族の良い思い出となって頂けていれば幸いです。
当館は、ホテル等と比べて設備面では少々ご不便をおかけする点もありますが、
お客様をもてなす気持ちだけは負けない心構えで、日々皆様をお迎えしております。

また機会があればぜひ四国にお越し下さいませ。
まだまだ楽しい所をいろいろご案内いたします。

冬休み家族旅行応援プラン。

投稿者さん 2018年12月30日 14:53:46

善通寺駅からちょっと歩くけど
近くにローソンあり
建物自体とてもキレイ
お部屋も広々
洗濯機と乾燥機が無料なのも◎
朝食はサラダとトースト、オムレツ
あとはヨーグルトとフルーツがあれば完璧でした!

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2019年01月06日 00:45:44

ご利用頂きありがとうございました。

善通寺周辺の1日お遍路いかがでしたでしょうか。ご存じのように善通寺周辺のお寺をめぐる1日遍路は「七ヶ所まいり」といわれおり江戸時代より行われている由緒ある巡礼です。いろいろ得るものもおありだったでしょうか。これを機に少しづつ八十八ヶ所お遍路をされてみてはいかがでしょうか。

ご意見のあった簡易朝食については、料金との兼ね合いもありますが貴重なご意見として参考にさせていただきます。

まだ今度はご友人とぜひいらして下さい。
またのご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2018年07月16日 12:53:15

お遍路の途中、2泊させて頂きました。

ご主人と猫の「空(くう)ちゃん」(私が勝手につけた名前です。)には本当にお世話になりました。
お部屋もトイレもバスも清潔で素晴らしかったです。
ご主人手作りの朝食を頂きながらのトークも楽しい思い出に
なりました。
ご家族で宿泊されるのには最適なお宿かと思います。
皆さんも空ちゃんもお元気で!!

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2018年07月26日 23:17:29

先日はご利用頂きありがとうございました。

いろいろとお褒めのお言葉を頂き恐縮です。
あの時保護した猫は、最終的に「あずき」という名前になりました。わたしはお客様に勧めて頂いた「空(くう)ちゃん」を推したのですが、子ども達の「あずき」に押し切られました。せっかくつけて頂いたのに力がなくて申し訳ございません。(苦笑)
その後お遍路は無事結願されましたでしょうか。トータル1200㎞の長旅、さぞや感慨深いものがあったのではないかと思います。お遍路は二度三度と繰り返す方も大勢いらっしゃいます。またご縁がありましたらぜひ四国にいらして下さい。猫ともどもまたのご利用をぜひお待ち致しております。

旅人応援プラン(ドミトリー)
【ドミトリー】

投稿者さん 2015年11月15日 21:32:44

オーナーの接客姿勢が非常に良かったです。
施設など現代流で利用と使用がしやすかった。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年11月17日 23:10:38

ご利用頂きありがとうございました。

息子様ご家族に続いてご利用頂き、大変うれしく思います。
朝食の短い時間でしたが、地元の話題で懐かしいお話ができ私も楽しませて頂きました。
今後も時々は香川に来られることがあるかと思われますが、機会がございましたらぜひ、またのご利用お待ち致しております。
息子様ご家族にも宜しくお伝えくださいませ。

投稿者さん 2015年02月15日 22:22:13

新しくて清潔な施設で、浴室も寝室もとても気持ちよく利用させていただきました。自由に使えるパソコンや飲み物の設置もありがたいサービスですが、さらに自由に読んでもいい本棚があって、スズキコージさんの絵本が何冊もあったので楽しませていただきました。
フレンドリーなオーナーとの会話にも好感を持ちました。なぜこの場所でこのような施設を運営しようと思ったのですか?とお尋ねしてみたかったです。
機会を作ってまた泊まってみたいと思う宿です。
なお、駅からは歩ける距離ですが、夜は途中まで見事に真っ暗なので、タクシーをお勧めします。

2015年02月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年02月16日 22:08:25

ご利用頂きありがとうございました。

ゆっくりお過ごし頂けた様で嬉しく思います。
ライブラリーコーナーの本は、さらに少しずつ充実させていく予定ですので、またご利用頂く機会がございましたらご覧ください。

風のくぐるは、自身旅好きだったオーナーが、旅する人が集い、ゆっくり体を休めてまた次へと旅立って行けるような宿を作りたいという思いから、地元である善通寺市にオープンさせました。
駅や、高速バスのバス停、高速ICからのアクセスや、お遍路道沿いという条件を考慮して、今の場所になっております。
ただ、幹線道路にもかかわらず街灯がなく、夜歩道が暗いというのだけは想定外でした。(苦笑)
ご不便をおかけして申し訳ございません。
状況にもよりますが、駅までお迎えに行くことが可能な場合もありますのでご相談ください。

また香川にお越しの際は、ぜひご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2014年08月18日 14:38:42

とても快適に過ごせました。とてもユニークな部屋で、テレビもあるし、お風呂も広々としていたので、のんびりできました。四国に行く機会があれば、また利用したいです。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年08月18日 22:48:27

先日はご利用頂きありがとうございました。

いろいろとお褒め頂きありがとうございます。

大歩危小歩危のボンネットバス観光、いかがでしたでしょうか。
かずら橋や、川下り、平家屋敷見学に、郷土料理の昼食など個人ではなかなかアレンジしづらいメニューがしっかり盛り込まれていて楽しまれたのではないかと思います。

四国も案外おもしろいところがまだまだあります。
またぜひ、次回のお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2014年08月09日 21:39:54

8月2日に家族4人で観光と試合観戦で利用しました。
お部屋もとてもきれいでしたし、宿の方にはとても親切にしていただき、あいにくの雨でしたが楽しく過ごすことが出来ました!!ありがとうございました。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年08月09日 22:30:39

先日はご利用頂きありがとうございました。

もともと香川県は雨の少ないところなのですが、今年は台風が立て続けに接近したため8月は雨の日がたいへん多くなりました。
行き先がすぐ近くの善通寺市民体育館だったため
雨に影響されずよかったです。
ゆっくりお過ごし頂けた様で大変うれしく思います。

香川は案外お子様が楽しめるレジャー施設がたくさんあります。また機会がございましたら、ご利用お待ちいたしております。
お兄ちゃんたち、スポーツ頑張ってください。

家族旅行応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)

投稿者さん 2015年08月26日 10:27:57

8月17日に家内と2人で宿泊しました。オーナの人柄が良く、清潔感があり良い宿でした。又、機会があれば宿泊したいと思います。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2015年08月29日 14:14:28

ご利用頂きありがとうございました。

気持ちよくお過ごし頂けた様で大変嬉しく思います。清潔さは宿泊施設にとって大変重要なポイントと考えております。
お客様に満足していただけると大変励みになります。

香川に御縁がおありとのこと、また香川にお越しの際にはぜひご利用お待ち致しております。

投稿者さん 2014年11月30日 20:51:05

家族の車お遍路で利用しました。
駐車場も広く、部屋のつくりもユニークでキレイ!!子ども達も大変喜んで、家族全員大満足でした。
セルフですがコーヒーや紅茶も飲めますし、冷蔵庫もあって大変助かりました。
また機会があれば是非利用したいお宿です。

2014年11月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年12月13日 23:11:34

ご利用頂きありがとうございます。
お部屋気に入って頂けた様でてうれしく思います。

開創1200年の記念のお遍路、いかがだったでしょうか。いろいろと特別な御開帳があり充実したのではないでしょうか。

ご家族でのお遍路、素敵です。
お子様方にとってもきっと良い思い出になることと思います。
うちも家族で少しずつ回り始めていますが、まだまだ先は長いです。

ぜひ無事ご家族で結願されますようお祈りしております。
また機会がございましたら、レジャーでもご利用お待ち致しております。

家族旅行応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)
【和室または吊り床和室4名利用】

nokosanさんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

nokosanさん [40代/女性] 2014年09月11日 11:43:57

お友達の家に泊めて頂く雰囲気で利用させていただきました。建物は新しく綺麗で清潔。相部屋でしたので未知の人との出会いを楽しみにしていましたが1人泊でした。ベッドへは棚階段。自分でシーツを敷いて寝床を整えます。ベッドの下に洗濯物を干したときに油断して頭をぶつけました。スペース的にはコンパクトなので太った方には不向きな部屋です。朝食を用意して頂きました。近くのスーパーまで出掛けたい時は自転車を貸してくれます。マスターの穏やかで優しい人柄に癒されます。コメントに写真の投稿をしたいのですが仕方がわからない。

2014年07月
お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2014年09月11日 22:41:27

先日はご利用頂きありがとうございました。

せっかく相部屋をご利用頂いたのに、ちょうどご利用日がお一人だったようで申し訳ございませんでした。にぎやかな時は1階のリビングにみなさん集まっていろいろと旅話をするのですが、残念な思いをさせてしましました。

ドミトリーは一般的なゲストハウスからすると準個室的スペースでゆったりお過ごしいただけるのですが、登り階段を置く位置が悪くご不便をおかけしたようです。大変失礼いたしました。階段は移動できますので今後置き方を工夫したいと思います。

ご朝食時、いろいろと楽しくお話をさせて頂いたことを思い出します。
 また機会がございましたらぜひご利用お待ち致しております。

四国八十八ヶ所霊場 開創1200年記念 お遍路さん応援プラン(ドミトリー)
【ドミトリー】

投稿者さん 2024年04月20日 15:12:00

二度目の利用です。リーズナブルなのに個室&風呂もある、洗濯無料サービスなのが魅力的です。近くにすき家やセブンがあって便利です。飼い猫?が居て癒されました。また利用したいと思います。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2024年04月20日 23:41:14

いつもご利用頂きありがとうございます。

今回のご活動はいかがでしたでしょうか。
遠くから通いながらですのでさぞ大変でしょうが、ぜひ無事達成できますようお祈りしています。

中庭にいる猫は数年前に宿の庭にやってきた元野良猫です。今は保護して飼っておりますが、お客様の館内には行かないようにしています。

機会がありましたら、次回もぜひご利用お待ち致しております。

投稿者さん 2023年09月18日 20:04:07

大人2人、小学生以上2人、幼児1人で宿泊しました。他の方のクチコミで書かれているように素晴らしいお宿でした。おしゃれで清潔感溢れる宿ながら温かみもあり、とても気持ちよく過ごすことができました。つり床のお部屋も子どもたちに秘密基地みたい!と大好評でした。本か共有スペースに沢山あり子供向けのものもあったのでありがたかったです。ただ、静かに過ごすように話してはいましたが子どもたちの足音や声が他のお客様のご迷惑ではなかったかという点が気がかりではありましたが…オーナー様も気さくでお人柄の良さがにじみ出ておりました。いつも宿は寝るだけの場所と割り切っていましたが、思い出に残るような宿に泊まれて嬉しく思います。
また機会があれば是非宿泊したいお宿です。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2023年09月24日 23:40:57

ご利用頂きありがとうございました。

滞在中、お部屋での物音についてお気使い頂いたようで申し訳ございませんでした。
確かに当館は簡易宿所(ゲストハウス)ですので、壁がホテルのような完全な防音構造になっておりません。
隣室や廊下の音が若干お部屋にいても聞こえます。
ただお子様は日中楽しまれてご到着するため、割と早くお休みになることがほとんどで、深夜に他のお客様から苦情を頂く事はまずありません。

また機会がございましたらぜひご利用お待ち致しております。

【ファミリー】家族旅行応援プラン(和室または吊り床和室4人部屋)

投稿者さん 2023年08月26日 17:45:18

初めてゲストハウスに泊まりました。とても素敵で良いお宿です。
正直誰にも教えたくないほどです。
皆さん仰ってますが、ご主人のお人柄がとても良くて会った瞬間安心できます。
 立地も良くて飲食店や商業施設が多くあり、何か忘れ物をしても大丈夫です。
 建物は無印良品のお家のような、シンプルでオシャレな家電が揃えられていて無駄がなくとても快適です。ウォーターサーバーや冷蔵庫、レンジ、トースター、ポットもあります(全て共有)。
 家族4人で吊り床の部屋に宿泊しましたが、子供達も大喜びでした。トイレやお風呂は共有ですが、とても清潔でほとんど他の利用客の方と遭遇することもなく快適に利用できました。家族用のお風呂はピンクのモザイクタイルで4人家族が余裕で入ることができます。
 猫ちゃんがガラス張りのテラスにおり、見てるだけで可愛くて癒されました。絵本やバックパッカー向けの読書スペースもとても魅力的です。
 泊まるだけのつもりでしたが、ゆっくり読書スペースやご近所散策もしてみたいなと思いました。
いつか、子供達と自転車や徒歩でプチお遍路にチャレンジしてみたいです!
 オススメいただいた宮川製麺所もとてもお出汁が美味しくてペロリと食べてしまいました。
 お陰様で良い旅になりました。ありがとうございました。

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2023年09月01日 19:52:19

ご利用頂きありがとうございました。

楽しいご家族旅行に、微力ながらお手伝いできたようで大変うれしく思います。

ことしの夏は大変たくさんのご家族にご利用頂きました。お子様には吊り床のお部屋が好評でお部屋のご指定を頂いていて良かったです。

香川にもお子様向けのレジャー施設がたくさんありますので、また機会がございましたらぜひご利用お待ち致しております。

投稿者さん 2023年08月19日 07:52:27

店主様もとても優しく、
色んなお話しもしてくださり
子供達も大満足でした^_^

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2023年08月21日 00:09:22

この度はご利用頂きありがとうございました。

台風の影響でご予定が変更になりお子様方もさぞや残念だったと思いますが、香川への旅はお楽しみいただけましたでしょうか。
骨付き鳥、うどんとご堪能いただきましたが、またあの味が恋しくなったらぜひ香川にいらして下さい。
またのご利用をぜひお待ちしております。

【和室または吊り床和室4名利用】

如月妃さんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

如月妃さん [10代/女性] 2023年05月03日 20:12:41

入った瞬間に、高い天井とおしゃれな空間が広がっていました!
オーナーの方もとても親切で、おすすめの飲食店など教えていただきました。
お部屋も広々としていて、窓がたくさんあってとても開放的な空間でした。
お風呂もとてもおしゃれですし、トイレも綺麗でした
本棚や無料のドリンクコーナー、洗濯機や冷蔵庫、レンジやトースターも無料で使えました。
またご縁があれば、絶対に泊まりたいです!

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2023年05月04日 18:38:51

ご利用頂きありがとうございました。

気持ちよくお過ごしいただけたようでうれしく思います。
長かったコロナ禍の行動制限が無くなり、みなさん気兼ねなく旅行を楽しんでいるのを見ると嬉しくなります。

学生生活エンジョイしてください。
また機会がありましたご利用お待ち致しております。

【和室または吊り床和室4名利用】

ぱんた・れいさんの お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる のクチコミ

ぱんた・れいさん [50代/女性] 2023年04月25日 15:45:21

私は電車、徒歩での利用でしたので、立地は星4としましたが、クルマがある方には、広い道路沿いですし問題ないと思います。
そんな私に自転車を貸してくださったり、洗濯機乾燥機も無料で使わせていただけたり、親切で親しみやすいオーナーさんに大変よくしていただきました。
お部屋も個性的な作りで面白かったですし、お部屋を含め全体にお掃除が行き届いていて、とても氣持ちよい滞在となりました。
また善通寺に行く時には、是非お世話になりたいです

お遍路宿 旅人の宿 風のくぐる 2023年05月04日 18:08:02

ご利用頂きありがとうございました。

空海生誕1250年ということで、普段にはない記念大法会や御開帳があって有意義な滞在をして頂けたのではないかと思います。
当館も快適にご利用いただけたようで、大変嬉しく思います。

また善通寺にお参りの際は、ぜひご利用お待ち致しております。