民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月24日 08:44:57

家族経営されていて部屋も広くて良かったです。
食事は、海の幸が食べられると期待しすぎていたのか、物足りなかったです。

民宿 とも 2015年08月26日 19:00:13

この度は、民宿ともに、ご宿泊いただきありがとうございます。
食事については、ご満足いただけなかったみたいで、申し訳なく思います。
ご利用いただいた、平日限定プランは、量が、多いとのお客様の声におこたえして、天ぷら、サザエを除き、季節の野菜の煮物、デザートを追加したシニア、若い女性向きのヘルシープランです。
次回、お越しの節は、是非、通常の一泊二食付きプラン、若しくは、瀬戸内の高級魚、おこぜのから揚げプランをご賞味ください。
また、お泊りいただいた部屋は、三面窓で、景色はもちろん、風のある日は、クーラー無しで過ごせるお部屋です。これからの季節は、月も、きらいに見えます。
次回、しまなみ海道へお越しの節は、是非、お立ち寄りください。お待ちしております。

【夏得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★

投稿者さん 2015年08月17日 14:16:57

広島県の福山駅前からしまなみライナー高速バスで、大三島の大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)の宝物館を見てから、乗り合いバスで大島に向かいました。石文化公園バス停で降りて、友浦行きの島内バスに乗り換えるとき、反対方向のバス停から出ることに気がつかず、慌てました。大島は「大三島BS」のようなロータリー形式のバスステーションが無くて、石文化公園バス停で降りると道ばたに放り出されるような感じでさみしい気がしましたが、宿へ電話して教えてもらって、たどり着けました。宿はとても清潔で広く、お風呂も男女別に分かれていて大きいです。夕食は、刺身や煮魚がとてもおいしくてボリュームも満点でした。夫婦(60代と50代)で生ビール2杯と瓶ビール3本も飲んでしまいました。大満足。帰りは、目の前の友浦港から芸予汽船の高速船で今治港まですぐでした。設備に関しては、欲を言えば、和式トイレは廃止して、ウォッシュレット完備の最新式洋式トイレに替えるといいと思います。村上水軍博物館のような大型観光施設のトイレでさえウォッシュレットはありませんでした。都会から行くと困るのは大便トイレです。ウォッシュレット完備、と書いておけば、宣伝上も優位に立てる事、間違いなしです。大阪市内の貸しビルでも、トイレを改修すれば、空室率が減る、と言われています。
大島は民家の数も減ってきていてさびれつつあると、地元の人から船着き場で聞きました。
村上水軍博物館の脇から発着する「能島の潮流体験」も、もっと遠くから見える大きな看板を設置して、大々的にアピールすればよいのに、と思います。興味のある方はどうぞ、と地味に小さな声で言うのじゃなくて、
鳴門の渦潮をはるかに超えて激しく渦巻く潮流を是非体験してみてください、と大声で宣伝すべきです。

民宿 とも 2015年08月21日 10:05:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
バスでの移動は、島ということもあり、何かと不便もあります。島内でしたら、無料送迎もいたしますので、お気軽にお声かけください。
夕食については、お酒も、進んだみたいで、お気に召していただき、ありがたく思います。
トイレについては、貴重なご意見ありがとうございます。早速、見積もり作業に入らせていただきます。
能島の潮流体験は、当民宿でも、お客様に一押しで、お勧めしております。鳴門の渦潮を、はるかに越えるとは、最大限のほめ言葉で、うれしく思います。
お忙しい中、投稿いただき、ありがとうございます。貴重なご意見を参考に、今後とも、精進させていただきます。
また、しまなみ海道に、お越しの節は、是非、お立ち寄りください。
お待ちしております。

追記:9月8日トイレを洋式化しました。

【早割60】【春得】★一泊二食付きプラン★

投稿者さん 2015年08月04日 11:43:33

8/2にしまなみ街道を自転車で訪れた際に利用しました。
当日は気温が高く疲れきって到着しましたが、素朴な民宿でゆっくりと過ごすことができました。
食事はとても美味しく、お魚も新鮮で特にあら煮は別途頼んだ冷酒と合わせて楽しむことができました。
また部屋は海に面していて、夜、窓の向こうに月を見ながらいつの間にか気持よく寝てしまいました。
今回は一人での利用でしたが、次は家族とまた自転車でお世話になりたいと思います。

民宿 とも 2015年08月06日 11:29:41

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
連日、暑い日が続いておりますが、夏バテ等、大丈夫でしょうか。
自転車での旅は、特に、熱中症に気をつけてください。
お泊りいただいた日は、ちょうど、満月の夜でしたので、部屋から、きれいに見えたと思います。
これから、月の綺麗な季節になりますので、次回は、是非、ご家族と、ご一緒に、お立ち寄りください。お待ちしております。

【早割30】【夏得】★一泊二食付きプラン★

投稿者さん 2015年07月23日 18:09:33

とにかく最高でした!
お食事も本当においしく、なによりご家族で経営されているのでアットホーム。
お部屋からは海が見えて、とても綺麗な民宿でした。
今回は車でお邪魔したのですが、次回はぜひ自転車で行きたいです。スタッフさんたちに会いに行きたい!またあのおいしいお食事と綺麗な海を楽しみたい!と心から思います。
今度は友人や家族を誘ってきます!

2015年06月
民宿 とも 2015年07月29日 11:25:29

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき、うれしく思います。
次回は、自転車でいらっしゃるとのことですが、大島には、亀老山の夕日、能島の潮流体験、バラ公園等々、いろいろなお勧めスポットもあります。ご家族、ご友人と是非、もう一度いらしゃってください。お待ちしております。

【春得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★

投稿者さん 2015年07月06日 13:03:46

トイレか和式なのて困りました

民宿 とも 2015年07月08日 11:35:57

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
トイレについては、貴重なご意見ありがとうございます。設備ですので、直ぐにというわけにはいきませんが、検討課題とさせていただきます。
朝、ご出発のおり、自転車がパンクしており、心配しておりましたが、無事、到着されたみたいで、安心しました。当民宿の、空気入れ、パンク修理セットが、お役に立ててよかったです。
次回、しまなみ海道にお越しの節は、是非、お立ち寄りください。
ご宿泊、ありがとうございます。

追記:9月8日トイレを洋式化しました。

【宇和島運輸フェリー】大分⇔愛媛 タイアッププラン ★一泊二食付きプラン★

投稿者さん 2015年05月24日 17:53:58

個人経営の素朴な民宿でした。
サービスがよく、出迎えも笑顔でしてくださりました。
お風呂の用意も既にしてくださっていて、とても快適に過ごすことができました。

民宿 とも 2015年05月30日 17:53:23

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
家族経営なので、何かと、至らない点はあるかと思いますが、快適にお過ごしいただいたみたいで、何よりです。
楽しい旅の、お手伝いができれば、幸いです。

【春得】【添い寝無料】★一泊二食付きプラン★
【和室*海の見える部屋】

中尾亭さんの 民宿 とも のクチコミ

中尾亭さん [50代/男性] 2015年04月29日 19:31:42

4月4日、能島に行った際利用させていただきました。旅好きの私しは今回は大き目のリュックを背負っての一人旅。 贅沢な宿に泊まる必要はないことから 宮窪に近いこの民宿を選びました。
口コミに書いてあった食事の旨さは 予想を越える素晴らしいものでした。 是非 また利用させていただきたいと思います。しかも 宿泊料の安さには 信じられませんでした。 また家族経営らしく アットホームな応対をしていただいたり 帰り際には玄関外まで来てくださった事は とても嬉しく感じました。いつまでも 民宿を続けていただきたいと思います。ありがとうございました。

2015年04月
民宿 とも 2015年05月07日 11:38:46

この度は、当民宿にご宿泊いただき、ありがとうございます。
クチコミに書かれているように、高級な旅館や、ホテルにはかないませんが、民宿なりのおもてなしを、心がけております。料理につきましても、高級食材より、新鮮さと、旬の食材での調理を、目指しております。お口にあいましたら、幸いです。
また、家族経営なので、至らない点もあるかとは思いますが、今後とも、精進してまいります。
又、しまなみ海道にお越しの節は、是非、お立ち寄りください。

【楽天スーパーSALE】最大6%OFF ★一泊二食付きプラン★
【和室*海の見える部屋】

はいはいいいですよさんの 民宿 とも のクチコミ

はいはいいいですよさん [50代/男性] 2015年03月30日 21:29:40

夕食の魚料理で、おいしかったです。部屋もきれいでした。朝、ウグイスや名前の知らない鳥がさえずり、とても静かでよかったです。亀老山で見る夕日はとてもきれいでした。

2015年03月
民宿 とも 2015年04月01日 09:44:03

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ここ最近、暖かくなり、ウグイスも鳴くようになりました。また、山が、すぐそばまで、迫っているため、すずめをはじめ、名前の分からない鳥が、庭先にやってきて、さえずっています。滅多に無いですが、運が良ければ、キジを見ることもあります。
亀老山の夕日は、来島海峡の三連吊橋を、バックに夕日が沈む様子は、お勧めです。

【春得】【添い寝無料】★一泊二食付きプラン★

Machrieさんの 民宿 とも のクチコミ

Machrieさん [50代/男性] 2015年02月22日 23:26:09

夕食の品数内容大満足でした。
刺身、フライ、から揚げ、煮つけと食べきれない蔵でした。

民宿 とも 2015年02月26日 11:28:16

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お料理について、ご満足いただけたみたいで、当方としても、嬉しく思います。
また、しまなみ海道にお越しの節は、是非、民宿ともに、ご宿泊ください。
お待ちしております。

【楽天スーパーSALE】最大8%OFF★一泊二食付きおこぜプラン★

投稿者さん 2015年02月07日 15:47:24

出張関連で2月4日に宿泊させて頂きました。
オフシーズンのせいか、他にお客さんはいませんでしたが、大変親切にして頂きました。
食事も、なまこの酢の物、新鮮なお刺身などなど、大変おいしく頂きました。
特に、瀬戸鯛(あるいは”たもり”)の煮付けを堪能しました。
部屋からは目の前に広がる瀬戸内海を眺めることができます。
このあたりは、大型船舶の主要航路にあたるようです。
周りは大変静かで、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
※細かいですが、ハンガーがもう一つほどあれば良かったかと思います。

民宿 とも 2015年02月10日 09:10:47

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
出張ということで、しまなみ海道の、バスでいらしゃられたのですが、バス停まで、お迎えにあがりました。時間にもよりますが、島内でしたら、無料にて、送迎いたしますので、次回、お寄りの節も、お気軽にお声かけください。
料理についても、ご満足いただけたみたいで、ありがとうございます。煮魚は、季節によっても変わりますので、また、違う季節にも、お越しいただけたらと思います。
目の前は、来島海峡航路という、世界でも珍しい潮の流れによって、右側通行、左側通行が入れ替わる海の難所の入り口です。時間によっては、大名行列のような、船の行進が見られます。
また、しまなみ海道にお越しの節は、是非、おたちよりください。ありがとうございました。
ハンガーにつては、早急に、対応いたします。

【冬得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★

投稿者さん 2015年02月04日 10:59:06

夫婦で宿泊しました。
私達はしまなみの島が大好きで魚を食べたいのと海が見たくてよく訪れています。
こちらの宿は初めてだったのですが、まさしく穴場って感じでした。
とっても良かったのは海が目の前と朝日がとても美しく部屋から見えること…
お値段からいうと充分満足でお料理の味付けも大変良かったです。
民宿なので備品に多くを求めるのはどうかなと思いますが、
やはり鏡等はお部屋にあるとありがたいです。
(私はクチコミを読んで念のために鏡を持っていきました)
帰りにお母様が柑橘も持たせてくださったりと心のこもった見送りをしてくださり
とても寒い日だったのですが心は温まりました。

民宿 とも 2015年02月07日 09:01:20

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
しまなみ海道には、よく、いらしゃるとのことですが、目の前が海というロケーションと、朝日が見えるというのは、当民宿の、売りでもあります。
また、全部屋海に面しているので、どのお部屋からでも、可能です。今の時期は、特に目の前から、朝日が見えます。時間的にも、そんなに早起きいなくても、大丈夫です。
料理については、ご満足いただけたみたいで、ありがたくおもいます。
鏡等につきましては、以前にも、ご指摘いただいておりましたが、準備が、先送りとなっておりました。ご迷惑をおかけしました。早急に、手配いたします。
また、しまなみ海道にお越しの節は、是非、お立ち寄りください。お待ちしております。

【冬得】★一泊二食付きおこぜプラン★

raku_taro2012さんの 民宿 とも のクチコミ

raku_taro2012さん [60代/男性] 2015年01月13日 16:27:00

夕食が美味しく満足でした。

2015年01月
民宿 とも 2015年01月15日 09:10:08

この度は、当民宿に、ご宿泊いただき、ありがとうございます。
食事について、ご満足いただけたみたいで、ありがたく思います。
ワンちゃんと、お部屋で、御一緒というわけにはいきませんでしたが、お散歩は、できたみたいで、良かったです。
また、暖かくなったときに、お待ちしております。
ワンちゃんにも、よろしくお伝えください。

投稿者さん 2015年01月03日 14:36:38

大みそかに1泊しました。初日の出が見える宿を探して決めたのですが、あいにくの雪で見られなくて残念。もし晴れていたらどの部屋から初日の出が拝める環境です。

ご案内の通り、夕食では盛りだくさんの魚料理が出てきて感激しました。鯛飯、天ぷら、煮魚・・・・タモリ(セトダイ)は街では入手困難だそうですが、上品な味で大変気に入りました。

あたたかい時期に自転車積んで再訪したいものです。ありがとうございました。

2014年12月
民宿 とも 2015年01月06日 11:01:34

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうほざいます。
初日の出は、残念でしたが、今の時期は、全ての部屋から日の出が見えます。七時位の日の出なので、早起きしなくても、大丈夫です。来年のリベンジを、お待ちしております。
料理につきましても、ご満足いただけたみたいで、ありがたく思います。煮魚については、季節によって、変わりますので、またの、ご来店を、お待ちしております。

【秋得】★一泊二食付きプラン★

翠碧2043さんの 民宿 とも のクチコミ

翠碧2043さん [40代/女性] 2014年12月15日 19:59:52

立地も海沿いで楽しめましたし、料理の量も味も大変良かったです。
女性は料理の量を聞いておいた方がいいかもしれません。
品数をプランより少し減らしてもらったのですが満腹になりました。

2014年12月
民宿 とも 2014年12月18日 09:02:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
料理に、満足いただけたみたいで、よかったです。
プランにつきましては、通常より、お得な平日限定プランや、ちょっとリッチな、おこぜプランなど、ご用意しています。お気軽に、お問い合わせください。
次回、しまなみ海道に、お越しの節は、是非また、お立ち寄りください。

【秋得】★朝食付きプラン★

闘将ボーイ2006さんの 民宿 とも のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2014年11月24日 19:24:10

夕食の質・量ともに大満足でしたが、前泊・前々泊からのお魚ずくしで満腹が続き、
『オコゼ』は平らげたものの、『イサキ』の煮物を涙ながらに残し、胃腸薬を戴きました。

翌朝、念には念の火を入れて戴き、前夜のイサキを平らげ、悔いと思いを残さずに美味しい
旅路を続ける事が出来ました。 ありがとうございます。

2014年10月
民宿 とも 2014年11月26日 09:40:04

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
夕食時に、体調がすぐれないご様子で、心配いたしましたが、翌日、ご出発の折には、元気になられたみたいで安心しました。
せっかくの旅行が、台無しにならなくて、本当によかったです。
また、近くにお越しの節は、是非、お立ち寄りください。

【夏得】★一泊二食付きおこぜプラン★
【和室*海の見える部屋】

ていしあさんの 民宿 とも のクチコミ

ていしあさん [50代/男性] 2014年11月07日 19:35:45

部屋は一人で泊まるにはとても広く、のびのびできた。

夕飯は品数も質も文句なしだった。私には少々多すぎる程で、少し残してしまうことになり、申し訳なかった。単に刺身が出るだけでなく、いろいろな調理方法で地の魚を食べさせてもらい、満足。

宿のご主人も気さくであり、この価格でこの内容なら勧められる。期待して島に宿泊したが、裏切られることはなかった宿だった。

民宿 とも 2014年11月11日 17:35:18

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
夕飯に、ご満足いただけたみたいで、ありがたく思います。魚中心の田舎料理ではございますが、お客様に喜んでいただけるよう、工夫させていただいています。
又、量については、少し残されたとしても、満腹になっていただいたお客様の笑顔は、当方にとっても、うれしいものです。
しまなみ海道にお越しの節は、ぜひ、また、当民宿へ、お寄りください。

投稿者さん 2014年09月17日 10:05:47

サイクリングの宿として利用。部屋・設備は民宿としては申し分なく、清潔にしてありました。
なによりご飯、お母さんの味付けメインで家庭の味で、とおっしゃってましたが全部美味しかったです。好みもあるかもしれませんが、どれもこれもいい塩梅でした。
立地も、サイクリングロードからは10分程離れますが友浦港が目の前なので、体力の限界が来たら(笑)フェリーでするっと今治方面へも尾道方面へも行けてしまいます。
風呂・トイレ共同が平気で、魚が好きなサイクリストには堪らんお宿だと思います。

民宿 とも 2014年09月19日 18:27:15

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
サイクリストには、堪らんお宿とは、最大限のほめ言葉をいただき、うれしくおもいます。今後の励みになります。
料理につきましても、魚中心とはなりますが、気に入っていただけたみたいで、嬉しくおもいます。

mika4751さんの 民宿 とも のクチコミ

mika4751さん [40代/女性] 2014年09月16日 20:16:39

初めてだったので、電話で道を丁寧に教えてもらい迷わず行けました。夕ご飯はボリュームがあり、鯛ご飯やお刺身、天ぷらと、どれも美味しかったです。窓の多い広い部屋で風の通りがとても気持ち良かったです。朝日もバッチリ東の窓から見えました。
小さくてもよいので、部屋に鏡があったらうれしいです。夜にのどがかわくので、近くの自販機に飲み物を買いに行きましたが、少しお茶やジュースが民宿内にあればなお良かったです。

民宿 とも 2014年09月19日 11:57:10

この度は、民宿ともをご利用いただき、ありがとうございます。
当民宿は、全部屋、海に面しており、瀬戸内の景観が楽しめる他、南向きのため、朝日も御覧いただけます。
鏡については、女性目線の貴重なご意見、ありがとうございます。早急に、手配いたします。
お茶については、お湯と、夏場は冷たい麦茶を、用意しておりますので、気軽にお声かけください。自販機も、検討いたします。

投稿者さん 2014年09月04日 23:26:16

中学生の息子としまなみ街道サイクリングの途中に一泊しました。とても清潔な宿で飯もたくさんあって大変くつろぐことができました。ありがとうございました。
いわゆるサイクリングおすすめコースから若干外れますが、せいぜいチャリンコで10分のところです。
次回はお勧めの能島潮流体験を是非やってみたいと思います。

民宿 とも 2014年09月06日 17:28:08

この度は、当民宿にご宿泊いただき、ありがとうございます。
おくつろぎいただいたみたいで、当方といたしましても、うれしく思います。
能島の潮流体験は、お勧めです。地形的な渦潮はもちろんですが、地元の漁師さんの操船が、すばらしいです。
本屋大賞の村上海賊の娘の世界そのものです。
当民宿からも近いので、是非、体験してみてください。

maejima7さんの 民宿 とも のクチコミ

maejima7さん [40代/男性] 2014年08月31日 18:57:58

今治から尾道までのしまなみ海道サイクリングの道中で家族三人でお世話になりました。
親戚の家に遊びにきた感じで宿の方も親切でした。娘を自転車の後ろに乗せてきたのは私が初めてとのことで驚かれましたが、あの後、娘も大三島でレンタサイクルして道中色々ありましたが何とか無事尾道までゴールすることができました。
朝晩の食事がとても美味しく、特に夕食は食べきれない程でした。

民宿 とも 2014年09月03日 17:32:55

この度は、民宿ともにお泊りいたあだき、誠にありがとうございます。
しまなみ海道は、坂のきついところもあり、自転車のお客様が、民宿に着いた時、疲れたとおしゃるのを聞きますので、心配しておりました。
なにより、無事に、尾道まで到着されたとのことなので、これもまた、楽しい旅の思い出になられたこととおもいます。
また、お子様が、大きくなられたおりは、ぜひまた、当民宿に、お寄りください。