民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月07日 15:51:07

11月24日に夫婦で宿泊しました。念願のしまなみ海道サイクリング。初日で距離は走っていませんでしたが、お腹ぺこぺこの私たちのお腹を十分に満たしてくれました。魚料理はもちろん、付け合わせの総菜も美味しく、特に鯛めしは、鯛の身が沢山入っていて優しい味がしみました。朝食も品数が多く、お腹いっぱい大満足でした。
海のないまちに住む私たちにとって、宿から見える景色は新鮮でした。山で見る朝日も良いですが
、海で見る朝日も最高に美しかったです。

民宿 とも 2023年12月13日 08:21:52

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
鯛飯に関しましては、愛媛県では、2種類存在します。南予の方では、ご飯の上に鯛の切り身を乗せ、出汁をかけていただきます。一方、東予地方では、鯛の身を混ぜ込んだいわゆる、炊き込みご飯です。お口に合いましたら、幸いです。機会があれば、食べ比べてみても面白いかもしれません。
朝日に関しましては、今の時期、7時前後に目の前から上がりますので、あまり早起きしなくても、お部屋からご覧になれます。宿の自慢の一つでもあります。

しまなみサイクリング応援プラン!
【和室*海の見える部屋】

ケンジロうさんの 民宿 とも のクチコミ

ケンジロうさん [50代/男性] 2023年11月14日 08:15:46

設備とか民宿なので多くを期待してはいけません 料理はこの価格なら問題無しです Wi-Fiが無かったのが残念なポイントですが、また利用したい宿です

民宿 とも 2023年11月20日 08:55:38

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
家族経営の民宿ですので、設備その他に関しましては、ご迷惑をお掛けする事があるとは思いますが、その分のコストを食事にかけ、出来るだけ安く、皆様にご利用いただけますよう心掛けております。ご理解ください。
WiFiにつきましては、宿のコンセプトとして、ゆったりとした島時間を楽しむです。
せっかくなので、スマホやテレビの電源を切り、潮の香、波の音、星空等々をご堪能下さい。また、家族の団欒、恋人との楽しいおしゃべりにご利用いただければ幸いです。

投稿者さん 2023年11月12日 21:22:37

この度、自転車でのしまなみ海道横断の為宿泊させていただきました。
クチコミ通りの素晴らしい宿です。
特に従業員の方々の人柄がよく、とても気持ちよく宿泊することができました。
また、食事に関してもハズレが一つもない全て美味しい料理が晩、朝と続き、宿を離れるのが辛くなりました…
サイクルラックも用意されていて、しまなみ海道からは少し外れて、山も越えるルートにはなってしまいますが、それを込みでもサイクリストの方々にもお勧めのお宿です!
お別れの際も玄関までわざわざ出てきていただき、見えなくなるまでお見送りしていただきました…
本当におすすめのお宿です。
癒されました!
この度は本当にありがとうございました!
また必ず伺います!

民宿 とも 2023年11月18日 08:35:21

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご指摘の通り、いわゆる、しまなみ海道からは少し離れており、自転車のお客様には、ご迷惑をお掛け致しますが、その分、夜の静けさは、格別です。ゆったりとした島時間を、お楽しみ下さい。
お見送りに関しましては、お客様の旅のご無事を祈り、できるだけ、実施するよう心掛けておりますが、何分、家族経営の民宿ですので、他のお客様の朝食や、会計とぶつかると出来ない場合もございます。その節は、ご容赦願います。
そして、癒されましたのひと言が、何よりの励みになります。ありがとうございます。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お気軽にお立ち寄りください。
お待ちいたしております。

しまなみサイクリング応援プラン!

投稿者さん 2023年10月07日 11:17:39

瀬戸内の魚主体の食事がとても美味しくて、同行の友人ともども笑顔で食事を終えました。民宿の皆さんもフレンドリーで、満足な旅となりました。

民宿 とも 2023年10月11日 17:24:36

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
料理に関しましては、魚料理中心となりますが、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
笑顔で食事を終えたということが、最高の誉め言葉です。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は多々あるとは思いますが、お客様にご満足いただけるように精進して参ります。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。

【早割28】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2023年09月03日 09:44:53

夏の終わりに宿泊しました。
ご飯がとても美味しかったです。
従業員の方も丁寧に接客して下さりました。
また利用したいです。

民宿 とも 2023年09月09日 17:03:27

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は多々あるとは思いますが、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非ともお立ち寄りください。

投稿者さん 2023年06月04日 10:53:51

5月最後の土日に今治側のしまなみで遊ぶために利用。海が近くて到着してから近くの浜で遊んで過ごしました。辺りは海と山と釣り人ぐらいでとても静かで懐かしく、大人にとっては親戚の家に泊まりに来た感じで昭和生まれにはホッとするような雰囲気。子供の目にはとても新鮮に映ったようです。食事の味付けが家庭的で口に合いお腹いっぱい頂けて大満足でした。また、別料金のアルコールも良心的。周囲にコンビニがなく宿泊料金も食事込みでこれだけお得ならもっと食事の時にアルコール頼めば良かったね、とアルコールを飲める同伴者が言っていました。そのぐらいお得感がありました。他の口コミの通り建物や建物内の老朽化加減はレトロだと思えばそんなもんで清潔も保たれています。しいて言うならば目に入る時計全部止まってたので不思議な感覚になったのと、お部屋にお茶の準備があったんですがちょっと塩味が強いお茶で飲めなかったのでお水を寝る前に貰うか近くの自販機の場所を聞いとけば良かったなーと思いました。夜必死で自販機を検索しました。何にもせずのんびりするには最高で普段便利すぎる生活をいかに送ってるか内省するには良い所だと感じました。1泊だけでなく数泊したらもっと楽しかったんだろうな、と。ちなみに自販機の場所のヒントはバスの待合の近く。あと、冷蔵庫がないので夏場行く人は凍らせて使う冷却グッツ使えないので要注意です。帰る際、お忙しい中宿の方々が送り出してくださったので子供がとっても喜んでいました。ありがとうございました!

民宿 とも 2023年06月08日 16:46:22

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。お酒の料金は、当方は民宿ですので、安く皆様にご利用いただく事を心掛けています。よって、だいたい居酒屋程度をイメージしていただくと大きく外れる事は無いと思います。
時計については、宿のコンセプトである「スマホやテレビの電源を切って、ゆったりとした島時間を満喫する」を体験するため、遊び心も含め、止めたままにしておいたのですが、ご迷惑をお掛けしたのなら、お詫び申し上げます。
お茶の塩分の件ですが、調理、飲料水については水道水を使用しております。地元の住民は、感じませんが、島の水道は、塩分濃度が高いのでしょうか?今後の検討課題とさせてください。自動販売機が、敷地内にはございませんのでご迷惑をお掛けしておりますが、お客様の口コミどうり100メートル位離れたところにあります。分からなければ、気軽にお声掛けください。

5931pondさんの 民宿 とも のクチコミ

5931pondさん [60代/男性] 2023年05月20日 12:56:36

お風呂の排水が詰まって困りました。

民宿 とも 2023年05月24日 17:09:27

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
排水口の件につきましては、大変ご迷惑をお掛け致しました。この場を借りて、お詫び申し上げます。
毎日の風呂掃除の時に、排水口に、水をかけて詰まりの有無を確認しておりましたが、お客様の人数が多い時には、排水が追い付かない場合があるようです。今後、実際にふたを開けて、目視にて確認し、掃除いたします。

次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お立ち寄りください。

投稿者さん 2023年05月18日 16:11:29

立地
海の見える部屋、朝焼けもバッチリ。島内循環バス停と海上交通港も至近、船で快適に移動ができました。
鍵が中から掛かりにくく、伝えたら『コツ』を伝授して下さいました。
食事
期待通りの魚介メイン。
オプションの『おこぜ』は美味しかったけどしょっぱかった。量はしっかり ありました。
風呂
大きくて気持ち良かった。
一番風呂でラッキーでした。
タオル類、潔癖症の方には辛いかも。
サービス
設備が古いとか年季が入っているとか以前に、清潔感に乏しい。特にトイレが…もう少しキレイだと嬉しいです。
アメニティ
歯ブラシは忘れたので、あって良かった。こだわる方は持参することをお勧めします。

民宿 とも 2023年05月22日 10:36:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
部屋の鍵については、少し建付けが狂っているみたいです。調整の範囲で行けるかチェックしてみます。
おこぜの塩加減につきましては、その日の天候(暑いいか寒いか)、自転車でいらっしゃるのか車でいらっしゃるのか、また、お酒を飲むのか飲まないのか(これは完全に推測ですが)によって微妙に変えています。今回は、塩が効きすぎたみたいで申し訳ございませんでした。
掃除等々につきましては、できうる限り清潔保持を心掛けておりますが、至らぬ点があったことをお詫び申し上げます。
今後も、少しでも多くのお客様にご満足いただけるように、努力してまいります。
お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございました。

【夕食のみ】★一泊夕食付きおこぜプラン★【朝食なし】

投稿者さん 2023年05月17日 17:29:13

最高でした!
料理は、晩ごはん付きが絶対お勧めです。

民宿 とも 2023年05月20日 17:50:41

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
最高の誉め言葉をいただき、有難く思います。
今後も、皆様にご満足いただけますよう精進して参ります。

かめたははさんの 民宿 とも のクチコミ

かめたははさん [50代/女性] 2023年05月03日 01:01:44

あいにくの天気で早めに到着したので 玄関が暗くちょっと不安に感じたのですが
ちょうどお風呂が準備できたところだからと声をかけてくださり ホッとしました
夕食も部屋まで運んで下さり ゆっくりと美味しくいただくことができました
なんだか知り合いの家にきているように落ち着いて過ごすことができました

民宿 とも 2023年05月15日 07:52:59

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
玄関の件は、到着時間に合わせて点灯するので、不安を感じさせてしまい、すいませんでした。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は、多々あるとは思いますが、知り合いの家にきているようとおしゃっていただければ、ゆっくりくつろいでいただけたと理解いたします。何よりの誉め言葉です。

旅 師さんの 民宿 とも のクチコミ

旅 師さん [60代/男性] 2023年04月10日 16:41:52

少し胃腸のぐあが悪く提供された「海ご飯」があまり食べられず心配をおかけしました。本来貝は大好きで地酒と一緒に頂きたかった。ご飯も白米ではなく鯛飯か? 兎に角このお値段でいいの? という感じ。建物も綺麗だし、海に面して静かな島時間が流れます。見送って頂いた女将さんの優しさに旅情がいやます。ワイファイあったかな? これは確認しなかったけど設備として欲しい。素敵なツーリングになりました。バイクは屋根下に。

民宿 とも 2023年04月21日 17:02:49

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
お食事の時に、少し体調がすぐれないみたいで、心配いたしておりましたが、ご満足いただけたみたいでありがたく存じます。
Wi-Fiは設置しておりませんが、スマホやテレビの電源はオフにして、折角の島時間をご満喫して頂ければ幸いです。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、奥様とご一緒にいらっしゃてくださいと女将が申しておりました。

みねふぃーさんの 民宿 とも のクチコミ

みねふぃーさん [20代/男性] 2023年03月28日 15:43:43

チェックインの時間が予定より遅くなってしまったのですが、柔軟に対応していただけて助かりました。夕食はお部屋まで持ってきていただけて、落ち着いて食事することができました。

民宿 とも 2023年03月30日 17:17:21

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
到着時間が、遅くなりそうなときは早めにご連絡いただければ幸いです。出来る限り、対応させていただきます。
部屋食については、お客様の入り具合により、対応できない場合もありますので、ご了承ください。

投稿者さん 2023年03月22日 16:30:02

海の見えるお部屋に手ごろな価格で宿泊できて楽しかったです。
地元の美味しいものをゆっくりお酒を楽しみながら頂くのが大好き
なので、品数が多く美味しい食事とお手頃価格のドリンクにも
大満足しました。朝食もおかずがたくさんで美味しく頂きました。

幼少期に漫画で知り、一度食べてみたかったおこぜの唐揚げも
堪能させていただきました。

帰り際、気が付かずにのんびりと荷物整理をしていたのですが、宿の方3人で
見送ってくださったのには感激しました。遠方で簡単ではないですが
しまなみ海道訪問の際にはまたお邪魔させていただきます。お世話になりました。

民宿 とも 2023年03月29日 17:07:40

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当民宿は、全部屋、海に面しており、また、南東向きの為、日の出も部屋からご覧になれます。(今は、朝6時頃でしょうか。これからは、段々と早くなります。)
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。オコゼの唐揚げは、見た目は不細工ですが、皆様にご好評頂いております。お口に合って良かったです。
お見送りに関しましては、ご宿泊への感謝の気持ちと、旅のご無事をお祈りして、できうる限りお見送りしておりますが、他のお客様の朝食や、チェックアウトと重なった場合は、出来かねる場合もございます。ご容赦ください。(何分にも、家族経営の民宿ですので、人手が少ないのです。)
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非ともお立ち寄りください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2023年03月21日 16:27:58

遅れてしまい19時のチェックインになってしまいましたが、快く迎えてくださりました。たくさんの海の幸を頂きました。どれも本当に美味しかったです。所々で、ここにこれがあるとと思うことがありましたが、民宿なので仕方ないという割り切りも必要。

民宿 とも 2023年03月28日 17:04:56

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
チェクインの時間は、お食事付きプランの場合、8時までにお願いしております。今回の様に遅くなりそうな時は、事前にご連絡いただけましたら、出来るだけの対応はさせていただきます。
お食事に関しましては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は多々あるとは思いますが、お気付きの点がございましたら、何なりとお申し付けください。今後の参考にさせて頂きます。

フジパン7さんの 民宿 とも のクチコミ

フジパン7さん [50代/男性] 2023年01月01日 13:58:02

とにかく、料理が素晴らしかったです。星空、朝焼けも綺麗で、癒されました。幸せな時を過ごす事が出来、本当に感謝です。

民宿 とも 2023年01月06日 09:32:34

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
今の時期は、目の前から朝日が昇り、日の出を見るには、絶好のロケーションです。時間も、日の出が、7時15分頃なので、そんなに早起きをしなくても、お部屋から日の出を鑑賞できます。(今年のお正月は、雲が出ていて初日の出はおがめませんでしたが)

【夕食のみ】★一泊夕食付きプラン★【朝食なし】小学生未満添い寝無料【楽天限定】

投稿者さん 2022年10月11日 19:39:46

泊り客が一組だったこともあり、混浴となりました。
値段が安いのでしかたありませんが、料理も部屋も残念でした。
ただ、宿の方は家族経営なので親切でした。

民宿 とも 2022年10月16日 08:18:41

この度は民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
今回はご満足いただけなっかたみたいで、残念に思います。
まず、言葉の定義ですが、混浴というのは、見ず知らずの男女が自由に出たり入ったりして、一緒にお風呂に入る状態を言います。
今回は、他のお客様がいらっしゃらなったので、お風呂を貸し切り状態にして、いわゆる、家族風呂としてご利用いただくサービスのつもりでした。サービスの意図が、伝わらなかったのは、残念です。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は、多々あるとは思いますが、旬の食材を使い、出来るだけ安くお客様にご利用いただくことを目指しております。料理も部屋も、今回に限り特別なことは何もないので、お客様にはマッチング出来なかったようです。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、もう少し高い宿を、お勧め致します。

投稿者さん 2022年08月20日 23:13:27

部屋から海や朝日が見えて良かったです。
料理は美味しく、ボリュームもあり、大満足。鯛カマの唐揚げは初めて食べました。
トイレは少し臭いがある点が難儀ですが、満足できる宿です。

民宿 とも 2022年09月10日 17:13:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
部屋は全て海に面しており、今の時期は、少し左寄りとなり時間も早いですが、朝日をご覧になれます。
また、お料理その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。鯛かまのから揚げは、お客様にご好評を頂いております。
トイレに関しましては、もちろん、毎日、清掃はしておりますが、宿泊人数が多い時に、匂いがこもる場合が見受けられます。能力的にオーバーするのかもしれません。掃除はもちろんのこと、使用してないときの水を流す頻度を上げていきたいと思います。

【小学生未満添い寝無料】★一泊二食付きプラン★【楽天限定】

投稿者さん 2022年07月29日 17:47:45

民宿ならではの料理が出て大変満足でした。

民宿 とも 2022年08月01日 17:04:47

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は多々あるとは思いますが、少しでも、お客様にご満足いただけるよう、精進して参ります。

【早割45】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

チープ&リッチさんの 民宿 とも のクチコミ

チープ&リッチさん [60代/男性] 2022年07月22日 10:46:42

7月11日に今回の旅行の初泊として夫婦で宿泊させて貰いました。部屋は海が綺麗に見える角部屋で夜はエアコンを切り窓全開で海風を感じながら熟睡する事が出来ました。食事(夕食)は部屋食で、こんなに沢山美味しいお魚を食べられて幸せ!!ってボリュームも味も最高でした。

民宿 とも 2022年07月25日 17:51:16

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
今の時期は、まだ、昼間の気温が30℃を超えないぐらいなので、夜も22℃位まで下がり、風さえ出ればエアコンが必要ないくらい快適です。
また、この地域特有のどばという風が、夕方4時位から、夜の12時くらいまで、山から海へ向かって吹きます。(天気のいいよく晴れた日にしか吹かないので、多分、昼間の太陽の力で、海と山の温度差が生じ上昇気流が発生するのではないかと思うのですが)今後、気温が上がって来れば、さすがにエアコンなしでは無理ですが、また秋口になれば、快適に過ごせると思います。

投稿者さん 2022年07月11日 14:14:12

自転車一人旅で利用しました。夕方、自転車漕ぎ疲れて到着したあとに頂いた夕食はお魚づくしでとっても美味しかったです!
朝ごはんも品数たくさんで元気がでました。宿の方にも優しく見送っていただき、無事しまなみ海道も完走できました。

民宿 とも 2022年07月13日 17:38:29

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
魚料理中心ではございますが、お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
無事にしまなみ海道を完走できてなによりです。
しまなみ海道も、関東地方ほどではありませんが、徐々に、気温が上がってまいりました。特に自転車でお越しのお客様は、熱中症に気を付けてご旅行してください。
当民宿でも、氷水等に対応させていただきますので、お気軽にお声掛けください。