民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

saorin41さんの 民宿 とも のクチコミ

saorin41さん [60代/男性] 2019年03月29日 21:03:32

漁港に近い海の家的な民宿です。
トイレは部屋になく共同
お風呂は3人がゆったりは入れる大き目サイズ
4.5畳を一人で使用しましたが快適でした。
食事の魚が新鮮で旨い
刺し身盛、煮付け、唐揚げ、鯛めし、茶碗蒸し、小鉢....ボリューム満点
ご主人と女将さんの対応も良い
リピありのお宿です。

民宿 とも 2019年04月06日 19:20:27

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当方は、民宿ですので、トイレ、お風呂等は、共同になります。そのため、あまりに朝早かっつたり、夜遅くまでの入浴は、お断りせざる負えません。民宿特有の気遣いがありますので、お客様にもご迷惑をおかけすることがあるかもしれませんが、その辺をご理解いただけますと幸いです。
その分、民宿特有の安くて美味しいものを、提供していけますよう精進して参ります。

19753947さんの 民宿 とも のクチコミ

19753947さん [40代/男性] 2019年02月16日 19:46:17

海の近くということでお魚を中心としたお料理が最高でした。子供用の食事も用意してくださり助かりました。
朝食も夕食も大変美味しく食べきれないくらいでした。お部屋も広々として5人でもゆったりでき、子供達も走り回ってました。トイレやお風呂は共用ですがきれいにしてくださってましたよ。

民宿 とも 2019年02月27日 11:12:53

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
お子様の食事については、以前の口コミにもかかせていただきましたが、小学生以上の方は、全て有料にてご準備させていただいております。
小学生未満のお子様は、食事付きプラン有料プランと、添い寝無料プランが、選択いただけます。
お子様の食事量は、当方では、判断しかねますので、予約時に添い寝無料を、選択いただいた場合、お食事は、ご準備しておりませんので、ご了承ください。
当方は、民宿ですので、トイレ、お風呂は共用です。その分だけ、料金設定を安くして、多くのお客様に、美味しい食事を提供できるようにしております。至らぬ点は、多々あるとは思いますが、今後とも精進して参ります。

【早割55】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2019年01月04日 08:58:44

星がとてもきれいにみえました。
お食事もとても美味しかったです。
茶碗蒸しは髪の毛が入っていて…
新しいのをもらいました。
子供は料理がつかないと知らず、追加注文もできず、悲しかったですが、朝はサービスでつけてくれました。
朝のお食事には美味しいコーヒー、子供には美味しいオレンジジュースをいただきました。
帰りは外まで見送っていただき、うれしかったです。
お部屋に鍵がなかく貴重品を常に気をつけていないといけないのが少しざんねんです。

民宿 とも 2019年01月17日 18:30:42

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
茶碗蒸しに、髪の毛が入っていたとの事、大変申し訳ございませんでした。
茶碗蒸しの製法上、卵汁と出汁を混ぜた後、口当たりを滑らかにする為に、ざるで一度濾します。そのため、今までに異物混入は、一度もございませんでした。今後、以前にも増して、細心の注意で、調理させていただきます。
お子様の料理につきましては、数あるプランの中で、今回のプラン小学生¥0(食事、布団なし)を、選択されておりましたので、お客様のご意思であると理解いたしておりました。
その場での食事の追加は、仕込み、調理の時間を考えますとお断りせざる負えないことになります。但し、朝食につきましては、時間があるため、サービスにて対応させていただきました。
今回の事を踏まえ、小学生¥0(食事、布団なし)のプランは、現状にそぐわない為、削除致しました。今後、小学生以上のお子様連れの方は、食事、布団付きプランを、選択願います。
お部屋の鍵につきましては、時々、そのまま持って帰られるお客様がおられます。今回、たまたま、それにあたってしまい、ご迷惑をお掛けしました。
今日現在、全部屋、鍵は揃っております。

投稿者さん 2018年12月06日 21:56:00

疲れた老体に心地よい布団、贅沢な、おそらく朝夕の2食で100種近い食材の多様な家庭料理をいただきました。海の幸盛りだくさんは言うまでもなく、薄味できれいな料理でした。そして何よりもたまたま同年齢のお母さんが台所を預かって頑張ってられるのはいい刺激になりました。意気投合しました。

前夜の夜行バスによる睡眠ゼロの疲れた体では宮窪港から民宿までが思った以上に遠く、翌日は無理をいってサイクリング道に入る宮窪港まで送っていただきました。
サイクリストに静かな環境と豊富な瀬戸内の料理を食べさせてくれる民宿の良さを実感した次第です。

民宿 とも 2018年12月14日 17:27:48

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
料理には、ご満足いただけたみたいで、嬉しく思います。この辺りは、関西圏になりますので、だしの文化です。関東以北の方には、薄味に感じられるかもしれませんが、その分、素材の旨みを楽しんでいただけると幸いです。料理担当の母親も、喜んでおりました。また、同年代のお客様が、自転車でしまなみ海道を横断されることに、感心しておりました。

サイクリストの方だけに関わらず、お泊り頂いたすべてのお客様が、居心地良く過ごしていただける民宿を目指してまいります。

お待ちいたしております。

しまのわ開催記念☆しまなみサイクリング応援プラン!

投稿者さん 2018年11月26日 22:06:04

水回りにもう少し気を使って欲しい。
特にお風呂が流すたびに詰まってしまう。
食事は食べきれない程の量で美味しかったです

民宿 とも 2018年11月28日 10:11:00

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
排水溝の件につきまして、ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
お風呂場は、毎日、掃除しておりますが、排水溝は不定期に確認しておりました。実際には、風呂掃除の際、排水の不具合がある場合のみ掃除しておりましたが、今後、不具合の有無にかかわらず、定期的に、確認致します。
貴重なご意見ありがとうございます。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、ありがとうございます。

investaussieさんの 民宿 とも のクチコミ

investaussieさん [50代/男性] 2018年11月26日 17:01:05

尾道から今治まで歩いて行く途中で、お世話になった民宿。宿泊料金に見合わない程、素晴らしい食事。心からのおもてなしを感じた、素晴らしい宿でした。料金を、1泊、1万円にしても、お安い位です。この様なお宿さんは、本当に応援したくなります。心からのおもてなし、有難うございました。

民宿 とも 2018年11月28日 09:28:54

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事を、褒めていただき、有難く思います。
少しでも安くて美味しいものを、と心がけて今後も精進して参ります。
料金に関しましては、諸物価高騰の折ですが、できうる限りは、頑張って、皆様に愛される民宿を目指して参ります。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非とも、お立ち寄りください。お待ちいたしております。

eddy3さんの 民宿 とも のクチコミ

eddy3さん [50代/男性] 2018年11月05日 22:16:29

少量美食プランということでしたが、たくさんの新鮮な海の幸と鯛めしの夕食に大満足でした。
とてもおいしくいただきました。 これ以上出されても食べきれないと思います。
朝ごはんもボリューム満点。
お風呂も広く、ご主人、奥さん、お母さんのおもてなしにも感動しました。
部屋から見る瀬戸内海の日の出も感動モノでした。

平成30年7月豪雨の影響で、島内の道路に通行止めとなっている箇所がありました。
平成30年10月現在、大島北ICから東側へ向かうルート以外は自動車ではアクセスできませんでした。

民宿 とも 2018年11月09日 18:44:36

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、嬉しく思います。
今の時期は、朝日も目の前から上がり、時間も六時半頃なので、そんなに早起きせずに、お楽しみいただけたとおもいます。

七月豪雨の影響は、まだ、島内に残っており、一部通行止めの場所もございます。
当民宿へのアクセスは、国道317号を、宮窪FTまで進み、右折後、県道49で、友浦港を目指していただければ、到着いたします。
民宿周辺は、被害もなく、元気に営業致しておりますので、ご安心してお越しください。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2018年10月02日 20:11:20

料理が良いと聞いて、素泊まり予定としていたが食事付きプランにして予約しました。その判断が成功でした!夕食、海の幸が新鮮で豪華で、大満足でした!また家族で行きたいです。

民宿 とも 2018年10月09日 16:29:38

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に、ご満足いただけたみたいで、嬉しく思います。
当方は、民宿ですので、豪華な食材を、ふんだんにと言う訳にはまいりませんが、旬の食材を、リーズナブルな価格で、提供することを心掛けております。お口に合いましたら幸いです。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、ご家族でお立ち寄りください。
お待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2018年09月04日 17:42:44

コストパフォーマンスが高い宿、特に食事は量質とも満足です。

民宿 とも 2018年09月08日 19:58:24

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
当館は、民宿ですので、高級な食材をふんだんにというわけにはまいりませんが、旬の安くて美味しい食材を、出来るだけ、リーズナブルに提供することを、心掛けております。
気に入って頂けましたら幸いです。

投稿者さん 2018年09月01日 00:24:32

8月5日宿泊
丁寧なお料理のひとつひとつを楽しみながらいただきました。
お刺身ももちろんですが、煮物や煮付けの味付けは絶品です。
大切な人とゆったりした時間を過ごすことができました。
どうもありがとうございました。

旅行とは別のことですが、西日本豪雨の直後で、通行止めになっている道路や、土砂の残る道路もあり、被害の大きさを目の当たりにしました。
被害に遭われた方が一日でも早く日常を取り戻せることをお祈りします。

民宿 とも 2018年09月07日 09:18:24

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お料理等々、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。楽しいご旅行の一助になれたなら、幸いです。

西日本豪雨では、このあたりも、土砂崩れがおこり、一部、通行止めになった箇所もありましたが、当民宿は、元気に営業いたしております。
しかしながら、愛媛県の南予地区等、まだまだこれからの地域もあります。
皆様のご支援を、賜れば、有難く思います。
お気遣いいただき、ありがとうございます。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お気軽に、お立ち寄りください。

投稿者さん 2018年08月26日 11:44:59

大島のお墓参りの為家族で宿泊しました。
お客様の声を参考に決めましたが大変満足でした。
料理も美味しく静かでのんびりできました。
ご主人や女将さんも気さくで田舎に帰った感が大変良かったです。
またお墓参りの時帰ります!

民宿 とも 2018年09月03日 20:07:07

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お料理その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、嬉しく思います。
大島に、お爺さんのお墓があるそうですね。
次回も、お墓参りの説は、田舎に帰るような気軽さでお立ち寄りください。

投稿者さん 2018年08月05日 20:31:14

良い時間を過ごさせていただきました。御二人のおかげです。

自転車だと少し遠目ですが、また是非利用させていただきたいです!!

民宿 とも 2018年08月07日 19:49:14

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
できることは限られておりますが、楽しいご旅行の一助になれたとしたら、幸いです。
次回、お越しの説は、当民宿自慢のお食事も、是非、ご賞味ください。

【小学生未満添い寝無料】★朝食付きプラン★
【和室*海の見える部屋】

がりがりくん1967さんの 民宿 とも のクチコミ

がりがりくん1967さん [50代/男性] 2018年07月07日 15:29:51

先日は、大変お世話になりました。「今回の旅行で何が一番美味しかったか?」と質問されたら、間違いなく「民宿ともで食べた魚尽くしの夕食」と答えると思います。おいしいお料理ありがとうございました。これからも沢山の宿泊客を喜ばしてあげてくださいませ。

2018年07月
民宿 とも 2018年07月10日 11:22:45

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
今後の励みとさせていただきます。
当日は、台風の接近があり、自転車での移動を断念されたみたいですが、しまなみ海道の印象が、悪くならなくて良かったです。
楽しいご旅行の一助になれたなら、幸いです。
次回も、しまなみ海道にお越しいただき、是非、リベンジください。

投稿者さん 2018年07月01日 13:17:31

真心のこもった御親切かつ御丁寧な、対応でとても、快適に宿泊させて頂きました。

2018年06月
民宿 とも 2018年07月05日 10:21:59

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お褒めの言葉を、いただき有難く思います。
島の小さな民宿ですので、至らぬ点も多々あるとは思いますが、今回のお言葉を励みに、今後とも、精進して参ります。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非とも、お立ち寄りください。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★ポイント3倍!一泊二食付きおこぜプラン★
【和室*海の見える部屋】

ますお めのすさんの 民宿 とも のクチコミ

ますお めのすさん [70代/男性] 2018年06月30日 16:19:37

逆説的ないい方になるが、この宿の食事はわたしには豪華すぎて贅沢すぎた。もちろんすべて美味であったが、年寄りなのだから、もう少し質素で十分だった。あの料金でこの食事は、若い人にはお勧めかもしれない、、

2018年06月
民宿 とも 2018年07月02日 17:51:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当方は、民宿ですので、充実した設備、十分なサービスと言う訳にはまいりません。その分、食事に関しては、力を入れており、安くて美味しいものを、一品でも多くと心掛けてております。
今回は、その辺はマッチングがうまくいかず、残念に思います。
次回、お越しの説は、平日限定ではございますが、食事の量を抑えたリーズナブルなシニア向けプランもございますので、お試しください。
家族経営の小さな民宿ですので、至らない部分も多々あるとは思いますが、少しでも、お客様に快適に過ごしていただけますよう、精進して参ります。

そらまめ君0583さんの 民宿 とも のクチコミ

そらまめ君0583さん [50代/男性] 2018年05月27日 20:53:36

5/26に一泊させて頂きました。自転車で足を故障してしまい、ご心配をおかけしましたが、頂いた湿布のお陰で翌日は無事に戻ることが出来ました。フェリー乗り場まで湿布を持って来て頂き感謝しています。食事も新鮮なお魚をお腹いっぱい頂きとても満足。何よりも皆様方の温かさに触れられた事が最高の思い出です。

民宿 とも 2018年06月01日 17:26:14

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
自転車で、怪我をなされたと聞いて、心配しておりましたが、無事に、ご到着なされたようで、安心しております。
お見送りの時に、湿布をお渡しするつもりでしたが、忘れてしまったので、女将が、徒歩1分のフェリー乗り場まで、お渡しに参りました。大事に至らず、何よりでした。
旅に、アクシデントはつきものですが、今回のような有難くないアクシデントで、台無しにならなくて良かったです。
後に、良い旅の思い出になるお手伝いができたとしたら、幸いです。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。

中年ゴリラさんの 民宿 とも のクチコミ

中年ゴリラさん [60代/男性] 2018年05月09日 21:26:37

民宿としては大満足です。食事も美味しくいただきました。御世話になりました。

民宿 とも 2018年05月12日 20:42:37

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
島の小さな民宿なので、至らない点は多々あると思いますが、少しでもお泊り頂いたお客様が、快適に過ごしていただけますよう、精進してまいります。

【冬得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★50歳以上も大歓迎♪少量美食プラン

atuko91さんの 民宿 とも のクチコミ

atuko91さん [40代/女性] 2018年03月31日 09:40:56

家族5人で宿泊しましたが、みんな大満足でした。
民宿の方はみなさんよい方ばかりでしたし、海の幸満載の食事もとてもおいしかったです。
施設は新しくはないものの、廊下やお部屋はお掃除が行き届いていて快適でした。
気取った感じはなく、親戚のおうちにお邪魔してるみたいでくつろげました。
また機会があったらぜひ宿泊させていただきたいです!
ありがとうございました!

民宿 とも 2018年04月02日 17:14:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
施設に関しては、おかげさまで、民宿とももオープンより、20年経過いたしました。老朽化した設備もままあり、昨年は、外壁塗装、ボイラーの更新、今年に入ってから、六畳のお部屋のエアコンを更新しました。
今後とも、ご宿泊いただいたお客様に、少しでも快適に過ごしていただけますよう、改善を進めて参ります。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、親戚のおうちに立ち寄る気軽さで、お越しください。
民宿ならではの、おもてなしでお待ちいたしております。

のびたの妻さんの 民宿 とも のクチコミ

のびたの妻さん [50代/女性] 2018年03月16日 10:53:29

料理のクチコミ通り、夕食のお魚料理はどれも新鮮で味付けもとても愛しかったです。部屋からの朝日は素晴らしかったです。
お部屋にトイレや洗面がないのでお部屋を気にしない人にとっては、良い所だと思います。

民宿 とも 2018年03月17日 11:47:04

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
朝日は、今の時期、目の前より少し左側にずれますが、綺麗に見えます。時間も、六時半頃の日の出なので、そんなに早起きしなくても、大丈夫です。(ちなみに夏の一番早い時期では四時半ごろから明るくなります。)
当方は、民宿ですので、トイレや洗面所といった設備は、部屋にはございませんが、その分、安くて美味しいものを、食べていただける施設を目指します。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料
【和室*海の見える部屋】

じゅんこ1225さんの 民宿 とも のクチコミ

じゅんこ1225さん [60代/女性] 2018年02月03日 20:55:00

とにかく、食事が美味しかったです。サザエや分厚い鯛のお刺身など、海の幸を堪能しました。特に美味しいと感じたのは、ナマコのみぞれ和えでした。甘さと酢の加減が絶妙でした。部屋から海が見えました。朝焼けの中、釣り人のシルエットが印象的でした。温かい接客が心地良かったです。

民宿 とも 2018年02月07日 16:58:03

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ナマコに関しては、冬限定(12月から3月)の珍味です。それ以外の時期は、ふぐが卵を産み付ける為、食べられないと聞きました。なかなか、ご家庭では、調理できないみたいで、貝と間違えたお客様もいらしゃいました。民宿ならではの、料理だと思います。
今後も、民宿ならではの、安くて美味しい料理を目指します。