民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年04月12日 00:00:53

海が見える清潔感のある和室で、ゆっくりと流れる島の時間を過ごしました。

小さな島なので、二食付きにして大正解!!!地元の食材を美味しく味わう事が出来ました。

また利用させていただきます!

民宿 とも 2017年04月19日 09:31:41

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。ご指摘の通り、小さな島の民宿ですので、近くに、お食事をする場所や、コンビニエンスストア等は、ございません。車では、問題ないのですが、自転車や徒歩のお客様には、事前にお食事を済ませられるか、弁当などの購入をお勧め致します。もしくは、食事付きプランを、お勧めいたします。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。
お待ちいたしております。

【春得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★50歳以上も大歓迎♪少量美食プラン

投稿者さん 2017年04月11日 15:29:59

レンタルスクーター島めぐり(郵便局めぐり)で利用しました。

食事も豪華で部屋食、施設も快適でした。

宿泊客数が少ない場合は、隣はなるべく空けて欲しかったですね。
やはり気を遣いますので。

朝日も綺麗でした。

民宿 とも 2017年04月14日 11:59:07

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お寺巡りのお客様には、お目にかかったことはありますが、郵便局巡りのお客様は、初めてです。各郵便局で、スタンプを押してもらえるのも、初めて知りました。面白い趣味ですね。
ご指摘いただいた、部屋割りの件ですが、普段は、仰る通り、部屋を開けているのですが、当日キャンセルの連絡が遅く、お部屋の移動がかないませんでした。お気を使わせて、申し訳ありません。今後に生かさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。
お待ちいたしております。

<事前カード決済だからお得♪>予定がしっかり決まっている方にオススメ!【1泊2食付】

投稿者さん 2017年03月30日 18:08:46

非常に快く出迎えてくださり、非常に楽しかったです。料理も最高でした。

民宿 とも 2017年04月02日 20:17:22

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございました。
しまなみ海道のサイクリングの旅は、いかがでしたでしょうか。
4月からは、新社会人になるとのこと。心よりエールを送らせていただきます。頑張ってください。
それでも、世間の荒波に、ふと、疲れた時は、瀬戸内のお魚を食べに、是非、お立ち寄りください。

投稿者さん 2017年03月29日 09:31:49

しまなみ海道のサイクリング宿泊で利用させていただきました。沢山の良い評判どおり、とても素敵な宿でした!

1・朝食、夕食ともに非常に美味しいです。特に夕飯の鯛のお刺身は絶品でした!。

2・民宿の皆様のさりげない言葉に気持ちが温かくなりました。

3・お風呂とお部屋は共用ですが清掃が行き届いて気持ち良く利用できました。

是非しまなみ海道でサイクリングをする時はまた宿泊させていただきたいです。

民宿 とも 2017年04月02日 20:04:42

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事には、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
鯛は、明石産が有名ですが、来島海峡も日本三大潮流のひとつで、潮の速い場所でもまれた鯛は、身が引き締まり絶品です。お刺身だけではなく、当民宿では、鯛めしでも、提供させていただいていますので、是非、ご賞味ください。(ちなみに、愛媛県の県の魚は、鯛です。)
家族経営の民宿ですので、至らない点も多々あるとは思いますが、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お立ち寄りください。

【和室*海の見える部屋】

ぐでまささんの 民宿 とも のクチコミ

ぐでまささん [20代/男性] 2017年02月28日 08:59:24

アルバイト先の卒業旅行で、東京から車ではるばるしまなみ海道を通ったので利用しました。特に夕食が素晴らしかったです。お刺身、サザエ、牡蠣などなどお腹いっぱい魚料理を満喫することができました。唯一残念なのはお風呂のタオル類が汚れていたことでしたが、食事が最高だったので総合評価は星5つです。
またしまなみ海道に行く機会があったら泊まります。

2017年02月
民宿 とも 2017年03月03日 08:40:34

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に関して、最高だったと評価いただき、有難く思います。当方は、民宿ですので、高級な食材をふんだんにというわけには行きませんが、出来るだけ安価に、旬の食材を少しでも、多く提供するよう、心掛けております。瀬戸内のお魚が食べたくなったら、何時でもお越しください。お待ち致しております。
風呂場のタオル類については、早急に、改善致します。貴重なご意見ありがとうございました。

qzc10372さんの 民宿 とも のクチコミ

qzc10372さん [40代/男性] 2017年01月01日 16:41:01

しまなみ海道~尾道をめぐるツーリングの宿として、利用させていただきました。
ロケーション:
海から1本道を挟んですぐのところに宿があり、部屋の窓からは小さな漁港の様子が見えます。向かいの道路の交通量は少なく、夜はとても静かなところです。
特に絶景スポットというような場所ではありませんが、落ち着ける場所です。
宿について:
大きな宿ではありませんが、それでも規模的には民宿というより旅館といった雰囲気です。
客室は和室。部屋にあるのはTVと座卓くらい。
風呂は男女別の共同浴場で、大人3人くらいはゆっくり入れるくらいの大きさです。
食事:
新鮮な海鮮料理でボリュームも十分です。とても低料金の宿泊代のうち、半分以上は料理代じゃないかなと思いました。
夕食・朝食とも広間に移動して頂きましたが、他の宿泊客とは会わなかったので、部屋によっては部屋食で提供される場合もあるようです。
まとめ:
とてもリーズナブルで、おいしい料理をいただける静かな瀬戸内の宿でした。
またぜひ利用したいと思います。

民宿 とも 2017年01月05日 11:29:49

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご指摘の通り、いわゆる、しまなみ海道からは外れているので、夜の静けさは格別です。ゆったりとした島時間を、お楽しみ下さい。
料理については、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。高級食材を、ふんだんにというわけにはいきませんが、旬の食材を、出来るだけリーズナブルに、提供出来るように心掛けております。また、当方は、民宿ですので、量についても、ご満足いただけるよう心掛けております。家族経営の民宿ですので、至らない点も多々あるとは思いますが、今後も継続して、精進して参ります。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りくださいますようお待ちいたしております。ありがとうございました。

追伸;鍵の返却に、レターパックを、お使いいただき、感謝申し上げます。
お気付い、ありがとうございました。

【早割30】【秋得】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2016年10月19日 09:28:43

先日は おせわになりました。主人の忘れ物も、申し訳ないです。着払いでなく、民宿ともさまの方が支払ってくれて、すみません。本当にありがとうございました。皆様、みな気さくで、明るく とても居心地が良かったです。オコゼの唐揚げ、非常においしかったです。
また、主人がごはんを食べれないのを気遣ってくれて、翌日には洋朝食も作ってくれました。本当にお世話になりました。

民宿 とも 2016年10月21日 11:59:56

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
忘れ物も、無事に届いたみたいで、よかったです。また、居心地よく過ごせていただけたなら、それが何よりです。
朝食については、外国人のかたについては、簡単なトースト、コーヒー、サラダ等の洋朝食にて、対応しますので、お気軽にお問い合わせください。

【夏得】★一泊二食付きおこぜプラン★

投稿者さん 2016年10月10日 17:47:33

今回、単独でしまなみ海道をレンタサイクルで制覇を目指しました。翌日午後から尾道観光のグループに合流する計画だったので慌しく宿を出発させていただきました。途中、雨に少し降られましたが何とか無事11時30分頃尾道駅に到着できました。翌日は、宮島観光して連休中、満喫出来ました。因みに自分は、ロードバイク初挑戦でしたので硬いサドルでお尻が暫く痛かったです。ところで宿の料理は、ボリュウム満点で凄く美味しかったですが、ご飯を少し残してしまいすいませんでした。また、機会があれば利用させていただきたいと思います

民宿 とも 2016年10月13日 20:13:27

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
最近、この辺りも、秋雨前線の影響で、すっきりしない天気が続いております。ご宿泊当日も、雨の予報で、心配しておりましたが、無事に到着されたみたいで、安心しました。今回の旅行を、満喫されたみたいで、当民宿も、そのお手伝いができたのなら、幸いです。
食事に関しても、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。ご飯を残した事は、どうぞ、お気になさらずに。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちしております。

【秋得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★50歳以上も大歓迎♪少量美食プラン

投稿者さん 2016年09月20日 23:53:48

観光化されきってない場所というのがこんなにも快適だとは思いませんでした。
宿の方々の気遣いも擦れてなくて本当に新鮮でした。
お料理も美味しかったし、お部屋も清潔です。
迷っているなら是非ご利用ください。おススメします。

民宿 とも 2016年09月22日 19:48:00

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご指摘の通り、当民宿は、しまなみ海道より少し離れた場所にあるため、周りには、何もありません。夜の静けさは、格別です。最近は、涼しくなって、虫の鳴き声も聞えてきます。ゆっくり休んで、島時間を、満喫されてはいかかでしょう。
至らない点も多々あるとは思いますが、擦れていない気遣いというのも、有難い褒め言葉と理解しております。
また、他のお客様にも、お勧め頂いてありがとうございます。
心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】最大6%OFF ★一泊二食付きプラン★

8844さんの 民宿 とも のクチコミ

8844さん [40代/男性] 2016年09月09日 16:44:45

最高の宿です。
とくに食事がおいしかったです。
汗だくで到着の私たちにポットで冷たい麦茶を用意してくれて・・・。旨かった!
出発の朝、お母さんとご主人が「気を付けて・・・」と見送ってくださったり、
すべてにおいて満足しました。
今度も普通自転車でくたくたになりながら宿目指します。

民宿 とも 2016年09月13日 09:19:19

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
やっと、涼しくなってきましたが、体調等、お変わりはございませんか。
最高の宿との褒め言葉、本当に、ありがたく思います。家族経営なので、至らない点は多々あると思いますが、お客様の言葉に励まされ、今後とも頑張っていきたいと思っております。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。心より、お待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF 事前カード決済だからお得♪【1泊2食付】

投稿者さん 2016年08月23日 22:55:34

息子のサッカー試合観戦前日に主人と娘と三人で宿泊させて頂きました。
民宿泊は初めてだったのですが、懐かしい気持ちになりました。
チェックインをして、島内をぶらぶら観光、夕陽は最高でした。
夕食は少量プランでしたが、海の幸は美味しく大満足でした ^ - ^
朝食も朝からお腹いっぱいになりました。
朝日も見れて、食後には
漁港へお散歩と、チェックアウト前までのんびり出来ました。
お母さんの温かな人柄にホッと癒され、季節を変えてまたお世話になりたいです。
ありがとうございました。良い思い出になりました。

民宿 とも 2016年08月26日 18:45:11

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
亀老山展望台からの夕日は、絶品です。私も、お客さんから教えてもらったのですが、日本の夕日百選にも選ばれたそうです。それも、1位か2位だったそうです。また、パンフッレトやテレビで見る、所謂、ザ、しまなみ海道の来島三連つり橋が、夕日をバックに見られます。
今回、島内散策中に、月九のロケにも出会われたそうですね。こうしたハプニングも、旅の醍醐味で、いい思い出になられたのではないでしょうか。
次回、しまなみ海道にお越しの節は、是非、お立ち寄りください。お待ちしております。

【夏得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★50歳以上も大歓迎♪少量美食プラン

投稿者さん 2016年08月16日 20:22:57

しまなみ海道家族で旅行にきました。食事がボリューム満点です。
煮付け、天ぷら、鯛めし、お刺身などお魚料理がとても美味しかったです。
小学生の3人の子供たちも大満足。一番下の2年生の子には量が多かったので、残してしまい、申し訳なかったです。
部屋に風呂、トイレはありませんが、広くて、清潔でした。
おばあちゃんちにきたといったアットホームなお宿でした。
もしまたしまなみ海道にくることがあったら、ぜひ寄らせていただきたいです。

民宿 とも 2016年08月23日 10:56:35

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事には、ご満足いただいたみたいで、ありがたく思います。当方は、民宿ですので、高級な食材をふんだんにという訳にはまいりませんが、旬の新鮮な食材を、安く、出来るだけ多く、提供出来るように心がけております。
ご満足頂いた上で、残されるのは、嬉しい限りで、どうぞ、お気になさらずに。
瀬戸内海のお魚を、食べたくなったら、是非、また、お立ち寄りください。

【早割60】【春得】★一泊二食付きプラン★【さき楽】
【和室*海の見える部屋】

もりもり6169さんの 民宿 とも のクチコミ

もりもり6169さん [60代/男性] 2016年07月27日 17:35:16

2泊お世話になりました。部屋からの眺めは素敵です。実家に帰ったかのようなやすらぎと安心感あるお宿でした。食事は、ほかの方の口コミにあるように、豪勢です。天ぷら、煮つけ、お刺身、鯛飯などなどどれも美味しい!
ただ、ひとによっては量が多く食べきれないかも。我々家族(60代後半男性、40代後半女、高校生の女子という構成)は残念ながら残してしまい、申し訳なかったです。控えめ食事プランもあるので、宿の方と相談して決めてもいいのかな、と思います。
二日目の夜は一日目とは違うメニューで、うれしかったです。
また。洗濯もさせていただき、ありがとうございました! タバコのお心づかいも。。。

アクセス面では。バスで来られる方は、停留所から離れていることを留意。私たちは、伯方島から自転車でしまなみ海道を渡り民宿ともさんに到着したので、問題なかったのですが。翌日はまた自転車で来島海峡大橋を渡り、念願の四国上陸。今治城を観光し、今治港から最終便フェリーに乗って友浦港まで。友浦港に「民宿とも」さんは極近なので、フェリーでの島移動には最適かもしれません。出発の日は、山の上の高速バス停留所まで車で送っていただき、とても助かりました。
また「しまなみサイクリングロード」にゆくときは、是非お世話になりたいと思います。

民宿 とも 2016年07月30日 19:26:33

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に関しても、ご満足いただけたみたいで、うれしく思います。量に関しましては、本当に、個人差があり、当方では、出来るだけ通常のプランをお勧めしております。美味しかったの一言で、残されるのも、当方といたしましては、嬉しいことで、どうぞ、お気になさらずに。また、連泊のお客様には、極力、メニューが重ならないよう気をつけています。(仕入れにもよりますが)
立地については、おっしゃられる通り、友浦港が目の前なので、自転車の移動に疲れた場合は、今治方面、因島方面への移動には、最適です。船の旅も良いのではないでしょうか。
次回、しまなみ海道に、お越しの説は、是非、お立ちよりください。お待ちしております。

【サマーSALE】最大6%OFF ★一泊二食付きプラン★
【和室*海の見える部屋】

つむじ7643さんの 民宿 とも のクチコミ

つむじ7643さん [50代/女性] 2016年07月22日 08:32:23

鳥の声と、気持ちのよい風、清潔なお部屋でのんびりさせていただきました。食事が海の幸満載で、本当に親戚の家で歓待されているようで感激しました。最後、少し食べ切れなかったのが、残念また申し訳なく思いました。かわいいお子さんにお見送りもしていただき、幸せな気持ちで、帰りました。ありがとうございました。

民宿 とも 2016年07月25日 09:10:04

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
目の前が海、裏手に山というロケーションより、名前の分からない鳥が、たくさん飛んできます。自然のBGMで、癒されてみてはいかがでしょうか。
また、風については、この辺り特有の「どば」という風です。夕方4時頃から吹いて、10時頃には止む山から、海に向かって吹くかぜです。どばが出ると、真夏の本当に暑い時期を除いては、クーラー無しで寝られるほどです。しかし、天気の悪い日や、次の日が雨など天気の変わり目には、吹きません。
自然の風に、癒されてみて下さい。
親戚の家にいるとは、本当に、リラックスされたのでしょうか。有り難い褒め言葉だと思います。
また、しまなみ海道にお越しの節は、是非、お立ち寄りください。お待ちいたしております。

【春得】★一泊二食付きおこぜプラン★

投稿者さん 2016年06月27日 16:21:50

海が目の前のロケーション、新鮮な海の幸がいっぱいのご飯、清潔な館内。ゆっくりリラックスできました。
普段見慣れないたくさんのお魚を目の前にして、これは何ですか?と質問すると丁寧に教えてくれるオーナーとの会話も楽しかったです。また行きたいお宿です♪♪ ありがとうございました。

2016年06月
民宿 とも 2016年06月29日 09:52:44

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
食材については、できるだけ、地元の旬の食材を使用するよう、心がけております。
このあたりでは、普通に見られる魚も、瀬戸内海以外では、あまり、見ることが無く、また、食べるのは初めてというお話を聞くと、こちらも、新鮮な驚きです。楽しい時間を、ありがとうございました。
少しでも、多くの人に、瀬戸内の魚を味わっていただけるよう、今後とも、がんばっていければと、思っております。

投稿者さん 2016年06月07日 11:47:01

お食事、おもてなし、館内の清潔さ、どれをとっても楽天トラベルアワード受賞納得の民宿さんです!
じつはリピートなのですが、夜ごはんが前回の内容とは少し違っていてびっくり!その日の新鮮な魚貝類をつかって作っていることがわかります。海を見渡せるお部屋は夜は静かで波の音が聞こえ、リラックスモードでやすむことができました。ありがとうございました!

2016年05月
民宿 とも 2016年06月12日 14:16:25

この度は、民宿ともに御宿泊いただき、ありがとうございます。
お料理については、仕入れや旬の時期などによって、若干、変化します。一度ならず、二度三度とお越しいただければ、幸いです。
周りには、何も無い民宿ですが、夜の静けさは、格別です。一度、スマホの電源を切って、仕事のストレスや、世間のわずらわしさから、開放されてみてはいかがでしょう。
アワード受賞の名を、汚さぬよう今後とも、精進してまいります。

merleauさんの 民宿 とも のクチコミ

merleauさん [60代/男性] 2016年05月20日 07:38:15

家族の自転車旅行3人でお世話になりました。本当に周りに何もない港にありますが、そのことがこの宿
の魅力です。特筆すべきはお料理でしょう。その日の漁獲にあわせて食べきれないほどの料理が並びま
す。最後の鯛飯(これも季節や漁獲によって替わるのでしょう)もおいしかった!皆さんのおもてなしも
心温まります。ありがとうございました!また伺います。

2016年04月
民宿 とも 2016年05月23日 17:45:17

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
クチコミにも書かれているとおり、周りには何も無い民宿ですが、その分、夜の静けさは、格別です。自転車の疲れも、ゆっくり、癒せるのではないでしょうか。
また、鯛めしは、当民宿のお勧めの一品でもあり、皆様にご好評をいただいております。
いわゆる、炊き込みご飯で、南予の刺身の乗った鯛めしとは異なりますが、是非、一度ご賞味ください。
次回、しまなみ海道にお越しの節は、民宿ともにお立ち寄りください。
お待ちしております。

meeshrimpさんの 民宿 とも のクチコミ

meeshrimpさん [30代/女性] 2016年05月19日 17:58:10

三月の三連休、しまなみ街道サイクリングの際にお世話になりました。
小さな子どもがいたのですが、食事面等温かく配慮いただき気持ち良く過ごせました。
鯛づくしの夕食も大変美味しかったです。
また利用したい宿の一つです。楽天アワード取得も納得!

2016年03月
民宿 とも 2016年05月23日 18:04:42

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
有難い事ですが、2015年楽天トラベルアワード、リトルスター賞をいただきました。
家族経営の小さな民宿で、至らない点も多々あるとは思いますが、頂いた賞の名に恥じぬよう、今後とも、精進してまいります。ありがとうございました。
次回、しまなみ海道にお越しの節は、是非、民宿ともにお立ち寄りください。
お待ちしております。

投稿者さん 2016年02月19日 15:54:54

寒い季節でしたが、従業員の方が暖房やエアコンなどとても気にかけてくださって快適にすごせました。お天気もよくお部屋からは海が一望できてゆっくり島時間を楽しめました。ご家族で経営されていて、細やかなところまでほっこりするおもてなしがあってとても良かったです。お食事もお刺身やカキフライ、ちょっとしたお肉もあって楽しみながら堪能できました。ゆっくりと過ごすには最高ですね!また行きます!

2016年02月
民宿 とも 2016年02月20日 11:30:35

寒い時期ではありますが、体調等、お変わりはございませんでしょうか。ご自愛ください。
料理については、出来るだけ、季節を感じられる食材を心がけております。冬は、今回のカキのように、春には、桜鯛、夏は、キス、あこうなども、ご賞味いただけます。(仕入れにもよりますが)また、暖かくなったら、是非、お越しください。
家族経営なので、なにぶん、至らない点も、多いとは思いますが、またのお越しを、心よりお待ちいたしております。

【冬得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★50歳以上も大歓迎♪少量美食プラン

pinky02140214さんの 民宿 とも のクチコミ

pinky02140214さん [50代/女性] 2016年02月17日 14:22:37

2月15日に2人で宿泊させて頂きました。食事は、夕食も朝食も大変美味しくて本当に満足しました。初めて利用させて頂いたのに、何故か実家に帰ったような感じで寛げたし、海の景色と波の音に癒やされ本当に良かったです。一番良かったのは、ご主人とその家族の方々が優しく親切に接して下さった事です。また、利用させて頂きたいです。本当にありがとう御座いました。

2016年02月
民宿 とも 2016年02月20日 09:45:08

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、本当にありがとうございます。
お料理には、満足いただけたみたいで、嬉しく思います。当民宿は、しまなみ海道から、少し離れた場所にあるため、夜の静けさは、格別です。海の景色と波の音も、十分、満喫できることと思います。
小さな島の民宿ですが、おもてなしの心を大切に精進してまいりたいと思います。
また、近くにお寄りの節は、ぜひ、お立ち寄りください。

【楽天トラベルアワード2015受賞記念】日頃のご愛好に感謝★ポイント10倍プラン♪【1泊2食】