民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月07日 15:51:07

11月24日に夫婦で宿泊しました。念願のしまなみ海道サイクリング。初日で距離は走っていませんでしたが、お腹ぺこぺこの私たちのお腹を十分に満たしてくれました。魚料理はもちろん、付け合わせの総菜も美味しく、特に鯛めしは、鯛の身が沢山入っていて優しい味がしみました。朝食も品数が多く、お腹いっぱい大満足でした。
海のないまちに住む私たちにとって、宿から見える景色は新鮮でした。山で見る朝日も良いですが
、海で見る朝日も最高に美しかったです。

民宿 とも 2023年12月13日 08:21:52

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
鯛飯に関しましては、愛媛県では、2種類存在します。南予の方では、ご飯の上に鯛の切り身を乗せ、出汁をかけていただきます。一方、東予地方では、鯛の身を混ぜ込んだいわゆる、炊き込みご飯です。お口に合いましたら、幸いです。機会があれば、食べ比べてみても面白いかもしれません。
朝日に関しましては、今の時期、7時前後に目の前から上がりますので、あまり早起きしなくても、お部屋からご覧になれます。宿の自慢の一つでもあります。

しまなみサイクリング応援プラン!

投稿者さん 2023年06月04日 10:53:51

5月最後の土日に今治側のしまなみで遊ぶために利用。海が近くて到着してから近くの浜で遊んで過ごしました。辺りは海と山と釣り人ぐらいでとても静かで懐かしく、大人にとっては親戚の家に泊まりに来た感じで昭和生まれにはホッとするような雰囲気。子供の目にはとても新鮮に映ったようです。食事の味付けが家庭的で口に合いお腹いっぱい頂けて大満足でした。また、別料金のアルコールも良心的。周囲にコンビニがなく宿泊料金も食事込みでこれだけお得ならもっと食事の時にアルコール頼めば良かったね、とアルコールを飲める同伴者が言っていました。そのぐらいお得感がありました。他の口コミの通り建物や建物内の老朽化加減はレトロだと思えばそんなもんで清潔も保たれています。しいて言うならば目に入る時計全部止まってたので不思議な感覚になったのと、お部屋にお茶の準備があったんですがちょっと塩味が強いお茶で飲めなかったのでお水を寝る前に貰うか近くの自販機の場所を聞いとけば良かったなーと思いました。夜必死で自販機を検索しました。何にもせずのんびりするには最高で普段便利すぎる生活をいかに送ってるか内省するには良い所だと感じました。1泊だけでなく数泊したらもっと楽しかったんだろうな、と。ちなみに自販機の場所のヒントはバスの待合の近く。あと、冷蔵庫がないので夏場行く人は凍らせて使う冷却グッツ使えないので要注意です。帰る際、お忙しい中宿の方々が送り出してくださったので子供がとっても喜んでいました。ありがとうございました!

民宿 とも 2023年06月08日 16:46:22

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。お酒の料金は、当方は民宿ですので、安く皆様にご利用いただく事を心掛けています。よって、だいたい居酒屋程度をイメージしていただくと大きく外れる事は無いと思います。
時計については、宿のコンセプトである「スマホやテレビの電源を切って、ゆったりとした島時間を満喫する」を体験するため、遊び心も含め、止めたままにしておいたのですが、ご迷惑をお掛けしたのなら、お詫び申し上げます。
お茶の塩分の件ですが、調理、飲料水については水道水を使用しております。地元の住民は、感じませんが、島の水道は、塩分濃度が高いのでしょうか?今後の検討課題とさせてください。自動販売機が、敷地内にはございませんのでご迷惑をお掛けしておりますが、お客様の口コミどうり100メートル位離れたところにあります。分からなければ、気軽にお声掛けください。

投稿者さん 2023年05月18日 16:11:29

立地
海の見える部屋、朝焼けもバッチリ。島内循環バス停と海上交通港も至近、船で快適に移動ができました。
鍵が中から掛かりにくく、伝えたら『コツ』を伝授して下さいました。
食事
期待通りの魚介メイン。
オプションの『おこぜ』は美味しかったけどしょっぱかった。量はしっかり ありました。
風呂
大きくて気持ち良かった。
一番風呂でラッキーでした。
タオル類、潔癖症の方には辛いかも。
サービス
設備が古いとか年季が入っているとか以前に、清潔感に乏しい。特にトイレが…もう少しキレイだと嬉しいです。
アメニティ
歯ブラシは忘れたので、あって良かった。こだわる方は持参することをお勧めします。

民宿 とも 2023年05月22日 10:36:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
部屋の鍵については、少し建付けが狂っているみたいです。調整の範囲で行けるかチェックしてみます。
おこぜの塩加減につきましては、その日の天候(暑いいか寒いか)、自転車でいらっしゃるのか車でいらっしゃるのか、また、お酒を飲むのか飲まないのか(これは完全に推測ですが)によって微妙に変えています。今回は、塩が効きすぎたみたいで申し訳ございませんでした。
掃除等々につきましては、できうる限り清潔保持を心掛けておりますが、至らぬ点があったことをお詫び申し上げます。
今後も、少しでも多くのお客様にご満足いただけるように、努力してまいります。
お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございました。

【夕食のみ】★一泊夕食付きおこぜプラン★【朝食なし】

投稿者さん 2023年05月17日 17:29:13

最高でした!
料理は、晩ごはん付きが絶対お勧めです。

民宿 とも 2023年05月20日 17:50:41

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
最高の誉め言葉をいただき、有難く思います。
今後も、皆様にご満足いただけますよう精進して参ります。

旅 師さんの 民宿 とも のクチコミ

旅 師さん [60代/男性] 2023年04月10日 16:41:52

少し胃腸のぐあが悪く提供された「海ご飯」があまり食べられず心配をおかけしました。本来貝は大好きで地酒と一緒に頂きたかった。ご飯も白米ではなく鯛飯か? 兎に角このお値段でいいの? という感じ。建物も綺麗だし、海に面して静かな島時間が流れます。見送って頂いた女将さんの優しさに旅情がいやます。ワイファイあったかな? これは確認しなかったけど設備として欲しい。素敵なツーリングになりました。バイクは屋根下に。

民宿 とも 2023年04月21日 17:02:49

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
お食事の時に、少し体調がすぐれないみたいで、心配いたしておりましたが、ご満足いただけたみたいでありがたく存じます。
Wi-Fiは設置しておりませんが、スマホやテレビの電源はオフにして、折角の島時間をご満喫して頂ければ幸いです。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、奥様とご一緒にいらっしゃてくださいと女将が申しておりました。

投稿者さん 2023年03月22日 16:30:02

海の見えるお部屋に手ごろな価格で宿泊できて楽しかったです。
地元の美味しいものをゆっくりお酒を楽しみながら頂くのが大好き
なので、品数が多く美味しい食事とお手頃価格のドリンクにも
大満足しました。朝食もおかずがたくさんで美味しく頂きました。

幼少期に漫画で知り、一度食べてみたかったおこぜの唐揚げも
堪能させていただきました。

帰り際、気が付かずにのんびりと荷物整理をしていたのですが、宿の方3人で
見送ってくださったのには感激しました。遠方で簡単ではないですが
しまなみ海道訪問の際にはまたお邪魔させていただきます。お世話になりました。

民宿 とも 2023年03月29日 17:07:40

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当民宿は、全部屋、海に面しており、また、南東向きの為、日の出も部屋からご覧になれます。(今は、朝6時頃でしょうか。これからは、段々と早くなります。)
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。オコゼの唐揚げは、見た目は不細工ですが、皆様にご好評頂いております。お口に合って良かったです。
お見送りに関しましては、ご宿泊への感謝の気持ちと、旅のご無事をお祈りして、できうる限りお見送りしておりますが、他のお客様の朝食や、チェックアウトと重なった場合は、出来かねる場合もございます。ご容赦ください。(何分にも、家族経営の民宿ですので、人手が少ないのです。)
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非ともお立ち寄りください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2023年03月21日 16:27:58

遅れてしまい19時のチェックインになってしまいましたが、快く迎えてくださりました。たくさんの海の幸を頂きました。どれも本当に美味しかったです。所々で、ここにこれがあるとと思うことがありましたが、民宿なので仕方ないという割り切りも必要。

民宿 とも 2023年03月28日 17:04:56

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
チェクインの時間は、お食事付きプランの場合、8時までにお願いしております。今回の様に遅くなりそうな時は、事前にご連絡いただけましたら、出来るだけの対応はさせていただきます。
お食事に関しましては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は多々あるとは思いますが、お気付きの点がございましたら、何なりとお申し付けください。今後の参考にさせて頂きます。

フジパン7さんの 民宿 とも のクチコミ

フジパン7さん [50代/男性] 2023年01月01日 13:58:02

とにかく、料理が素晴らしかったです。星空、朝焼けも綺麗で、癒されました。幸せな時を過ごす事が出来、本当に感謝です。

民宿 とも 2023年01月06日 09:32:34

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
料理その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
今の時期は、目の前から朝日が昇り、日の出を見るには、絶好のロケーションです。時間も、日の出が、7時15分頃なので、そんなに早起きをしなくても、お部屋から日の出を鑑賞できます。(今年のお正月は、雲が出ていて初日の出はおがめませんでしたが)

【夕食のみ】★一泊夕食付きプラン★【朝食なし】小学生未満添い寝無料【楽天限定】

投稿者さん 2022年04月26日 13:43:14

しまなみ海道サイクリングで宿泊しました。スタッフの皆さん親切で、料理もとても美味しかったです。ありがとうございました。

民宿 とも 2022年05月11日 08:02:35

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は、多々あるとは思いますが、今後も精進してまいります。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。

投稿者さん 2021年12月13日 01:30:13

素泊まりだったのであまりスタッフの方と接する機会もありませんでしたが、丁寧で親切に対応頂きました。
お部屋も綺麗で、海が目の前なのは嬉しかったです!
コロナ禍なので仕方ないですが、到着した際に部屋まで荷物を一切持って頂けず何もお手伝いして貰えなかったのは寂しかったです。
口コミ評価が高いのが理解出来る程、居心地の良い宿でした。
お世話になりありがとうございました☆

民宿 とも 2021年12月22日 16:45:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
居心地が良いというのは、他のどんな言葉よりも、最高の褒め言葉と思います。ありがたく存じます。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点も多々あるとは思いますが、今後とも精進して参ります。

【小学生未満添い寝無料】★素泊まりプラン★
【和室*海の見える部屋】

akaまぁさんの 民宿 とも のクチコミ

akaまぁさん [40代/女性] 2021年10月01日 21:01:41

サイトでお食事の評価が高かったので、予約しましたが、想像以上の量と美味しさにびっくりしました。熱々の状態でお部屋まで持ってきてくださり、ビールを注文すると、ご飯は頃良い頃にもってくるので電話下さいと、、、、。とても心づくしのご配慮を頂きました。また、窓から見える朝焼けがとても素敵で早起きする事をお勧めします。帰りの際はわざわざ外にまででてきてくださって、手を振ってお見送りを。ほっこりしてしまいました。ありがとうございました。

民宿 とも 2021年10月06日 08:29:57

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
特に、これからの時期は、朝日が民宿の目の前から登り、日の出時間が、どんどん遅くなるのでお勧めです。(真夏だと4時頃から明るくなり、日の出も窓からみるとかなり左寄りですが、一番日の出が遅くなる時期では、7時過ぎ頃、目の前から朝日が昇ります。車で30分程の亀老山の夕日と、セットでの写真撮影をお勧め致します。)
ありがとうございました、

【楽天スーパーSALE】6%OFF★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2021年08月14日 16:52:33

とにかく夕食、朝食共に食事がとても良かったです。
特に夕食はお魚尽くしで、鯛とカンパチのお刺身、メバルの煮付け等島ならではのお料理を満喫出来ました。

民宿 とも 2021年08月21日 08:43:07

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事にご満足いただけたみたいで、有難く思います。島にある家族経営の民宿ですので、至らぬ点も多々あるとは思いますが、今後とも精進して参りますので、よろしくお願いいたします。
次回もしまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。
お待ちいたしております。

騾馬笑さんの 民宿 とも のクチコミ

騾馬笑さん [50代/女性] 2020年04月11日 08:49:10

しまなみ海道を巡る際に泊まらせていただいたのが今回3回目になりました。
防風のため(?)の木々が成長したので、海は全面ではなく木々の間から見る感じになりましたし
内装も古くなってきましたし、手とり足とりの細やかな接客をされる宿ではないのですが
飛行機を使ってでも伺いたい理由があります。夕食の「鯛めし」です。
お造りとか天ぷらとか他の品もとても美味しいのですが、お母さんの作ってくれる「鯛めし」は
他の宿や松山の某有名店で食べた物より私の口に合う美味しさなのです。
今回、おすすめされた亀老山に登りましたが根性なしの私は登り口に自転車を置いて歩いて登りました。
時間はかかりましたが「絶景」でした。
また伺います。

2020年04月
民宿 とも 2020年04月20日 09:49:41

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
コメントのように、家族経営の民宿ですので、至らない点は、多々、あるとは思いますが、三回目のご宿泊、有難く思います。
特に、鯛飯を気に入っていただき、有名店よりお口に合うとは、最高の褒め言葉と理解いたします。
今後も、そのお言葉を励みに、精進して参ります。
亀老山はお勧めですが、自転車では、3kmほどヒルクライムをしなければなりません。体力的に自信のある方のみ、お勧め致します。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、鯛飯を食べに、是非、お立ち寄りください。
お待ちいたしております。

nicemid60さんの 民宿 とも のクチコミ

nicemid60さん [70代/男性] 2020年03月27日 21:20:27

お食事が最高に美味しかったです!
新鮮なお刺身にさざえなど美味しかったです。特におこぜの唐揚と〆の鯛めしが絶品でした。
お邪魔して本当に良かったです。

2020年03月
民宿 とも 2020年04月03日 10:35:48

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
家族経営の民宿ですので、至らない点は多々あるとは思いますが、今後も、お客様のご満足の為、精進して参ります。
お待ちしております。

michiy58さんの 民宿 とも のクチコミ

michiy58さん [60代/男性] 2020年01月15日 18:12:15

初めての釣りに利用しました。2人で一匹しか釣れませんでしたが、友達と喜んで帰りました。朝、夕の食事は大変美味しかったです。有難うございました。

民宿 とも 2020年01月23日 08:07:47

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
釣りに関しては、その時の運もありますので、これに懲りず、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お気軽にお立ち寄りください。

【小学生未満添い寝無料】★一泊二食付きプラン★【楽天限定】
【和室*海の見える部屋】

おでぶん3さんの 民宿 とも のクチコミ

おでぶん3さん [40代/男性] 2019年07月16日 18:34:03

大変気持ち良く利用させていただきました。
広い部屋で家族4人ゆったり過ごせました。
建屋の古さはありますが設備は所々新しいものを導入されています。
今回2泊3日で利用させていただきましたが、1日目と2日目では献立を変えていただき、いずれも大変美味しかったです。
お刺身や鯛の唐揚げ、カレイの唐揚げ、キスの唐揚げの南蛮漬け、メバル?の煮付けなどたくさん魚を食べれました。
残念ながら子供達は毎食食べきれず、私が応援しても完食できない量で申し訳なかったです。

あいにくの天気でしたが、目の前の漁港で釣りも楽しめ有意義に過ごせました。
また機会がありましたら利用させていただきたいと思います。

民宿 とも 2019年07月28日 17:56:43

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
今回は、あいにくのお天気続きで、残念でしたが、今、四国地方も梅雨が明け、暑い日日が続いております。
お変わりございませんか。
連泊のお客様には、仕入れにもよりますが、できうる限り、メニューに変化を持たせております。
しかしながら、大島にこだわるのでなければ、連泊はお勧めできません。
御存じの通り、当民宿は島にありますので、島から出るのに、高速代(橋代)がかかります。また、道後温泉等、観光地までも車で二時間位掛かります。
時間とお金のロスを考えれば、他の施設さんに、一泊と当民宿に一泊の方が、効率が良くなります。
あくまでも、お客様のご予定次第ですが、ご参考までに。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非とも、お立ち寄りください。

【早割45】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

ウィルコ1155さんの 民宿 とも のクチコミ

ウィルコ1155さん [50代/男性] 2019年05月02日 19:46:23

親切なスタッフ。美味しい料理。海の見える部屋。言うことないです。夕飯多すぎて食べるの難儀しましたが、どれも美味しく。二食付きでこの値段はコスパ高すぎですt

民宿 とも 2019年05月07日 17:24:15

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当方は、民宿なので、ご宿泊頂いたお客様にもご迷惑をお掛けするかもしれませんが、出来るだけ、安くて美味しいものを、提供できるように心掛けております。
至らない点も、多々あるとは思いますが、コスパの良い宿を目指して、今後とも、精進して参ります。

【早割75】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2019年04月09日 13:39:54

海がみえる静かなところで静養できました。今回は尾道の桜を見た後に泊まりましたが、しまなみ海道に島々あちこちで桜が満開で見応えありました。食事も地の物が中心で美味しくいただきました。ひとつだけ心残りなのが、事前におこぜ類の素揚げがあるか聞いとくべきでした。

民宿 とも 2019年04月12日 18:51:02

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。お土産まで頂き、お心遣いに感謝いたします。
今年は、全体的に桜の開花が遅く、今頃、やっと見頃となりました。島の桜の時期には、是非ともまた、お立ち寄りください。
次回は、瀬戸内の高級魚、オコゼの唐揚げをご賞味ください。
予約時に、オコゼ付きのプランがございますので、そちらを選択いただければと思います。

19753947さんの 民宿 とも のクチコミ

19753947さん [40代/男性] 2019年02月16日 19:46:17

海の近くということでお魚を中心としたお料理が最高でした。子供用の食事も用意してくださり助かりました。
朝食も夕食も大変美味しく食べきれないくらいでした。お部屋も広々として5人でもゆったりでき、子供達も走り回ってました。トイレやお風呂は共用ですがきれいにしてくださってましたよ。

民宿 とも 2019年02月27日 11:12:53

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お子様の食事については、以前の口コミにもかかせていただきましたが、小学生以上の方は、全て有料にてご準備させていただいております。
小学生未満のお子様は、食事付きプラン有料プランと、添い寝無料プランが、選択いただけます。
お子様の食事量は、当方では、判断しかねますので、予約時に添い寝無料を、選択いただいた場合、お食事は、ご準備しておりませんので、ご了承ください。
当方は、民宿ですので、トイレ、お風呂は共用です。その分だけ、料金設定を安くして、多くのお客様に、美味しい食事を提供できるようにしております。至らぬ点は、多々あるとは思いますが、今後とも精進して参ります。

【早割55】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2019年01月04日 08:58:44

星がとてもきれいにみえました。
お食事もとても美味しかったです。
茶碗蒸しは髪の毛が入っていて…
新しいのをもらいました。
子供は料理がつかないと知らず、追加注文もできず、悲しかったですが、朝はサービスでつけてくれました。
朝のお食事には美味しいコーヒー、子供には美味しいオレンジジュースをいただきました。
帰りは外まで見送っていただき、うれしかったです。
お部屋に鍵がなかく貴重品を常に気をつけていないといけないのが少しざんねんです。

民宿 とも 2019年01月17日 18:30:42

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
茶碗蒸しに、髪の毛が入っていたとの事、大変申し訳ございませんでした。
茶碗蒸しの製法上、卵汁と出汁を混ぜた後、口当たりを滑らかにする為に、ざるで一度濾します。そのため、今までに異物混入は、一度もございませんでした。今後、以前にも増して、細心の注意で、調理させていただきます。
お子様の料理につきましては、数あるプランの中で、今回のプラン小学生¥0(食事、布団なし)を、選択されておりましたので、お客様のご意思であると理解いたしておりました。
その場での食事の追加は、仕込み、調理の時間を考えますとお断りせざる負えないことになります。但し、朝食につきましては、時間があるため、サービスにて対応させていただきました。
今回の事を踏まえ、小学生¥0(食事、布団なし)のプランは、現状にそぐわない為、削除致しました。今後、小学生以上のお子様連れの方は、食事、布団付きプランを、選択願います。
お部屋の鍵につきましては、時々、そのまま持って帰られるお客様がおられます。今回、たまたま、それにあたってしまい、ご迷惑をお掛けしました。
今日現在、全部屋、鍵は揃っております。