民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月13日 20:25:47

3/21に泊まりました。
料理がとても美味しく、量もあって、食いしん坊の夫婦は大満足でした。
ただ宿の有る友浦は今治から船で行くか、サイクリングで無いと行きづらいかも?
浴衣とタオル、バスタオル以外はドライヤーも無いけれど、このお値段では仕方ないかな?まあ満足しております。(笑)

民宿 とも 2024年04月22日 17:00:06

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
ご指摘の通り、いわゆる、しまなみ海道からは、少し離れた場所にあるので、お客様にはご迷惑をお掛けします。船でお越しのお客様は、四月一日から、時刻表が変更になり、午前中2便、午後2便に減便されました。お気を付けください。
設備については、少し訂正させて下さい。ドライヤーは、男風呂、女風呂それぞれに一台ずつ設置させていただいております。歯ブラシも用意しています。
いずれにしても、家族経営の民宿ですので、お客様にはご迷惑をお掛けする点も多々あるとは思いますが、その分、安くお泊りいただき、料理にできるだけコストかけて頑張ります。

ケンジロうさんの 民宿 とも のクチコミ

ケンジロうさん [50代/男性] 2023年11月14日 08:15:46

設備とか民宿なので多くを期待してはいけません 料理はこの価格なら問題無しです Wi-Fiが無かったのが残念なポイントですが、また利用したい宿です

民宿 とも 2023年11月20日 08:55:38

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
家族経営の民宿ですので、設備その他に関しましては、ご迷惑をお掛けする事があるとは思いますが、その分のコストを食事にかけ、出来るだけ安く、皆様にご利用いただけますよう心掛けております。ご理解ください。
WiFiにつきましては、宿のコンセプトとして、ゆったりとした島時間を楽しむです。
せっかくなので、スマホやテレビの電源を切り、潮の香、波の音、星空等々をご堪能下さい。また、家族の団欒、恋人との楽しいおしゃべりにご利用いただければ幸いです。

投稿者さん 2023年10月07日 11:17:39

瀬戸内の魚主体の食事がとても美味しくて、同行の友人ともども笑顔で食事を終えました。民宿の皆さんもフレンドリーで、満足な旅となりました。

民宿 とも 2023年10月11日 17:24:36

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
料理に関しましては、魚料理中心となりますが、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
笑顔で食事を終えたということが、最高の誉め言葉です。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は多々あるとは思いますが、お客様にご満足いただけるように精進して参ります。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。

【早割28】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2023年09月03日 09:44:53

夏の終わりに宿泊しました。
ご飯がとても美味しかったです。
従業員の方も丁寧に接客して下さりました。
また利用したいです。

民宿 とも 2023年09月09日 17:03:27

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は多々あるとは思いますが、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非ともお立ち寄りください。

投稿者さん 2023年06月04日 10:53:51

5月最後の土日に今治側のしまなみで遊ぶために利用。海が近くて到着してから近くの浜で遊んで過ごしました。辺りは海と山と釣り人ぐらいでとても静かで懐かしく、大人にとっては親戚の家に泊まりに来た感じで昭和生まれにはホッとするような雰囲気。子供の目にはとても新鮮に映ったようです。食事の味付けが家庭的で口に合いお腹いっぱい頂けて大満足でした。また、別料金のアルコールも良心的。周囲にコンビニがなく宿泊料金も食事込みでこれだけお得ならもっと食事の時にアルコール頼めば良かったね、とアルコールを飲める同伴者が言っていました。そのぐらいお得感がありました。他の口コミの通り建物や建物内の老朽化加減はレトロだと思えばそんなもんで清潔も保たれています。しいて言うならば目に入る時計全部止まってたので不思議な感覚になったのと、お部屋にお茶の準備があったんですがちょっと塩味が強いお茶で飲めなかったのでお水を寝る前に貰うか近くの自販機の場所を聞いとけば良かったなーと思いました。夜必死で自販機を検索しました。何にもせずのんびりするには最高で普段便利すぎる生活をいかに送ってるか内省するには良い所だと感じました。1泊だけでなく数泊したらもっと楽しかったんだろうな、と。ちなみに自販機の場所のヒントはバスの待合の近く。あと、冷蔵庫がないので夏場行く人は凍らせて使う冷却グッツ使えないので要注意です。帰る際、お忙しい中宿の方々が送り出してくださったので子供がとっても喜んでいました。ありがとうございました!

民宿 とも 2023年06月08日 16:46:22

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。お酒の料金は、当方は民宿ですので、安く皆様にご利用いただく事を心掛けています。よって、だいたい居酒屋程度をイメージしていただくと大きく外れる事は無いと思います。
時計については、宿のコンセプトである「スマホやテレビの電源を切って、ゆったりとした島時間を満喫する」を体験するため、遊び心も含め、止めたままにしておいたのですが、ご迷惑をお掛けしたのなら、お詫び申し上げます。
お茶の塩分の件ですが、調理、飲料水については水道水を使用しております。地元の住民は、感じませんが、島の水道は、塩分濃度が高いのでしょうか?今後の検討課題とさせてください。自動販売機が、敷地内にはございませんのでご迷惑をお掛けしておりますが、お客様の口コミどうり100メートル位離れたところにあります。分からなければ、気軽にお声掛けください。

かめたははさんの 民宿 とも のクチコミ

かめたははさん [50代/女性] 2023年05月03日 01:01:44

あいにくの天気で早めに到着したので 玄関が暗くちょっと不安に感じたのですが
ちょうどお風呂が準備できたところだからと声をかけてくださり ホッとしました
夕食も部屋まで運んで下さり ゆっくりと美味しくいただくことができました
なんだか知り合いの家にきているように落ち着いて過ごすことができました

民宿 とも 2023年05月15日 07:52:59

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
玄関の件は、到着時間に合わせて点灯するので、不安を感じさせてしまい、すいませんでした。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は、多々あるとは思いますが、知り合いの家にきているようとおしゃっていただければ、ゆっくりくつろいでいただけたと理解いたします。何よりの誉め言葉です。

投稿者さん 2022年08月20日 23:13:27

部屋から海や朝日が見えて良かったです。
料理は美味しく、ボリュームもあり、大満足。鯛カマの唐揚げは初めて食べました。
トイレは少し臭いがある点が難儀ですが、満足できる宿です。

民宿 とも 2022年09月10日 17:13:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
部屋は全て海に面しており、今の時期は、少し左寄りとなり時間も早いですが、朝日をご覧になれます。
また、お料理その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。鯛かまのから揚げは、お客様にご好評を頂いております。
トイレに関しましては、もちろん、毎日、清掃はしておりますが、宿泊人数が多い時に、匂いがこもる場合が見受けられます。能力的にオーバーするのかもしれません。掃除はもちろんのこと、使用してないときの水を流す頻度を上げていきたいと思います。

【小学生未満添い寝無料】★一泊二食付きプラン★【楽天限定】

投稿者さん 2022年07月29日 17:47:45

民宿ならではの料理が出て大変満足でした。

民宿 とも 2022年08月01日 17:04:47

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は多々あるとは思いますが、少しでも、お客様にご満足いただけるよう、精進して参ります。

【早割45】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2022年05月25日 18:52:46

静かな良い民宿でした。
家族でされている様子、温かく迎えて頂き感謝です。
おこぜの唐揚げは、絶品!
是非皆様にも、食べてほしいです。

民宿 とも 2022年05月31日 08:30:58

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当民宿は、いわゆる、しまなみ海道の本道からは離れており、夜の静けさは別格です。また、都会に比べて街頭が少ない為、晴れた夜には星空が綺麗に見えます。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は、多々あるとは思いますが、今後も精進して参ります。

投稿者さん 2022年04月27日 18:54:42

連れが魚が嫌いなので夕食無しで宿泊しました。部屋や設備が豪華とはないですが、きれいに手入れがされているようです不潔な感じは全然しませんし、スタッフの対応も良かったです。お風呂は広く気持ちよかったですし、朝ごはんもボリュームがあり美味しかったです。目の前が漁港でしたが朝うるさくなく、チョイ投げの釣り好きの人ならもっと楽しめたと思います。

民宿 とも 2022年05月11日 08:12:08

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お魚が苦手ではしようがないですが、次回お越しの際は、是非とも当民宿自慢のお食事をご賞味いただければと思います。
目の前の漁港では、休日等、釣りをなされている方を多く見かけます。釣れる、釣れないは時の運ですが、チャレンジしてみるのも面白いかもしれません。

【楽天スーパーSALE】8%OFF★ポイント3倍!一泊朝食付きプラン★小学生未満添い寝無料

baerenbachさんの 民宿 とも のクチコミ

baerenbachさん [50代/男性] 2022年03月14日 16:29:31

レジャーでお世話になりました。
ご主人、奥さま共にほがらかで感じの良い宿でした。
食事は美味しかったです。

民宿 とも 2022年03月21日 09:12:01

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
宿側にできることは限られておりますが、楽しい旅の一助になれば、幸いです。

NaG _TTさんの 民宿 とも のクチコミ

NaG _TTさん [30代/男性] 2022年02月20日 19:19:15

しまなみ海道、ロードバイクでのサイクリングで一泊の利用です。

良かった点
一泊二食付きのプランでしたが、料金が安い。そして食事はボリューム満点で味も非常に美味しかったです。立地のとおり、魚の煮付けや唐揚げ、刺身、鯛めしなどをいただきました。
朝食も女性では食べきれないのではと思うほどの量だと思います。

いまいちな点
民宿ということで、部屋などにすごいサービスは求めていませんでしたが、お世辞にも清潔感があるとはいえませんでした。風呂や洗面所など、気になる人は満足できないと感じました。

個人的にはお店の方も親切で気軽に宿泊できて大変満足できました。機会があればまた利用したいと思います。

2022年02月
民宿 とも 2022年03月02日 09:13:25

この度は、民宿ともにご宿泊頂き、ありがとうございます。
当方は民宿ですので、少しでも多くのお客様にご利用いただけますよう、安めの料金設定にしてあります。その中で、多くのコストを食事に振り分け、お客様にご満足頂けるよう努力しています。
そういった意味では、お食事にご満足いただけたみたいで、有難く思います。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は多々あると思いますし、風呂、洗面所等は共用となりますので、お客様にはご不便をおかけしますが、ご了承ください。
貴重なご意見ありがとうございます。

しまなみサイクリング応援プラン!

投稿者さん 2021年11月02日 21:24:18

古希夫婦、車の旅でした。
夕食の「おこぜのから揚げ」は大変美味しかった。また朝食も美味しく、ゆっくり出発出来てありがたかった。
機会があれば、また利用したいと思います。

民宿 とも 2021年11月09日 16:00:37

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
古希とは思えないくらい、お元気そうで何よりです。また、お二人で、車のご旅行をなさる程、仲がよさそうで羨ましい限りです。

投稿者さん 2021年10月03日 19:55:34

尾道からしまなみ海道サイクリングで利用しました。
場所も分かりやすく、海が目の前!
洗濯もさせてもらえて助かりました。
朝食もボリュームがあって良かったです。

民宿 とも 2021年10月06日 08:45:41

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
場所については、しまなみ海道の本線とは少し離れており、サイクリングのお客様にはご不便をお掛け致しますが、その分、夜の静けさは、格別です。昼間サイクリングで疲れた体を癒すのには、最適ではないかと思います。
また、朝食にも力を入れておりますので、一日の活力をチャージして頂ければ幸いです。

【小学生未満添い寝無料】★朝食付きプラン★

投稿者さん 2021年09月26日 06:53:19

しまなみ海道サイクリングで利用。
島の民宿としては、値段相応満足できる宿だと思います。
島の民宿あるあるですが、夕食のおかずの種類・量が多すぎて、私のような年配者には食べきれません。

民宿 とも 2021年09月28日 09:24:33

この度は、民宿ともにご宿泊頂きありがとうございます。
概ね、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
お食事に関しては、量が多すぎたみたいですが、そういった場合は、ご遠慮なく残してください。
お腹いっぱいで、ご満足いただけたなら、それはそれで当方としては、嬉しいものです。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お気軽にお立ち寄りください。お待ちいたしております。

しまなみサイクリング応援プラン!

富士山620679さんの 民宿 とも のクチコミ

富士山620679さん [60代/男性] 2021年04月17日 09:43:31

自転車仲間での利用で2回目です。フレンドリーなファミリーが経営している民宿で、とても居心地が良いです。食事は新鮮な魚介類が堪能でき、大満足。近くにコンビニ等はありませんので、必要な物か有れば宿へ着くまでに購入されることをお勧めします。

民宿 とも 2021年04月20日 17:10:01

この度は民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
二度目のご宿泊、有難く思います。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、嬉しく思います。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点が多々あるとは思いますが、三度目のご来訪を、お待ちいたしております。
ご指摘の通り、近くにコンビニ等はありませんので、特に自転車、徒歩のお客様は、宿へ着くまでに購入されることをお勧めします。

【春夏旅セール】★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

Yuwryさんの 民宿 とも のクチコミ

Yuwryさん [20代/女性] 2021年03月16日 21:51:25

しまなみ海道を歩いて旅するのに利用しました!
海道の本ルートから少し外れてはいますが、おかげで島の暮らしの様子やお遍路のお寺なども垣間見れて楽しかったです。
お料理のお刺身がとてもおいしかった。

2021年02月
民宿 とも 2021年03月23日 17:10:20

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご指摘の通り、しまなみ海道の本ルートからは、外れておりますので、徒歩及び、自転車のお客様にはご不便をおかけします。         しかしながら、車が通らないため、夜の静けさは格別です。島のスローライフを、ご満喫ください。
 お料理にはご満足いただけたみたいで、有難く思います。
しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちしております。

【冬春旅セール】★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2020年09月13日 22:38:38

おこぜの唐揚げと鯛めしがとっても美味しかったです。なかなかこの値段では食べれないと思いました。木が邪魔して部屋から海が見えないのが残念でした。ありがとうございました。

民宿 とも 2020年09月28日 17:20:22

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
民宿前の垣根につきましては、再三、ご指摘を受けておりますが、この地域の私どもより上の世代は、台風の怖さを身にしみて感じております。
実際子供の頃には、民宿の目の前の道が、台風のたびに水没し、通行止めになっていました。
現在は、港の整備も進みその様な事はありませんが、台風シーズンが終わるまで、ご迷惑をおかけいたしておりますが、今しばらくお待ちいただけますようお願い致します。

投稿者さん 2020年07月29日 23:24:26

民宿の方の印象も良く、お料理もどれも美味しくてお腹いっぱいで、気持ちよく過ごさせて頂きました。
有難うございました。

民宿 とも 2020年08月04日 17:11:34

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
気持ち良く過ごしていただいたのが、何よりの褒め言葉と思います。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非とも、お立ち寄りください。

【早割28】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

milky0156さんの 民宿 とも のクチコミ

milky0156さん [60代/女性] 2020年02月06日 09:50:51

年末に尾道から自転車でしまなみ海道巡りで宿泊しました。海の幸満載の食事に惹かれました。期待通り、刺身、煮付け、天ぷら、鯛めしと魚尽くしでお腹がぱんぱんになりました。広い角部屋に2人で泊めていただきありがとうございました。年末で大変混み合っていて、宿の方は忙しそうで、朝晩部屋食で恐縮でした。次はもっとゆっくりした時期に行きたいです。翌日雨の中、自転車で来島海峡方面へ出発で心細かったですが、気持ちよく見送っていただきました。峠越えは自転車を押して、結構きつかったです。また自転車で行くのはキツイかも。

民宿 とも 2020年02月16日 16:41:01

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
家族経営の小さな民宿ですので、忙しい時期は、行き届かない所も出てくるとは思いますが、不都合は、ございませんでしたか。
自転車でのルートは、立地の関係上、しまなみ海道に帰るには、峠越えを避けることはできません。
以前に、口コミ欄に、記載いただいたお客様の感想にあるように、村上海賊博物館経由の方が、若干、楽になるようです。ただし、距離的に4kmほど、長くなるので、悩ましい所です。

【早割45】★一泊二食付きプラン★【さき楽】