民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年02月19日 15:54:54

寒い季節でしたが、従業員の方が暖房やエアコンなどとても気にかけてくださって快適にすごせました。お天気もよくお部屋からは海が一望できてゆっくり島時間を楽しめました。ご家族で経営されていて、細やかなところまでほっこりするおもてなしがあってとても良かったです。お食事もお刺身やカキフライ、ちょっとしたお肉もあって楽しみながら堪能できました。ゆっくりと過ごすには最高ですね!また行きます!

2016年02月
民宿 とも 2016年02月20日 11:30:35

寒い時期ではありますが、体調等、お変わりはございませんでしょうか。ご自愛ください。
料理については、出来るだけ、季節を感じられる食材を心がけております。冬は、今回のカキのように、春には、桜鯛、夏は、キス、あこうなども、ご賞味いただけます。(仕入れにもよりますが)また、暖かくなったら、是非、お越しください。
家族経営なので、なにぶん、至らない点も、多いとは思いますが、またのお越しを、心よりお待ちいたしております。

【冬得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★50歳以上も大歓迎♪少量美食プラン

pinky02140214さんの 民宿 とも のクチコミ

pinky02140214さん [50代/女性] 2016年02月17日 14:22:37

2月15日に2人で宿泊させて頂きました。食事は、夕食も朝食も大変美味しくて本当に満足しました。初めて利用させて頂いたのに、何故か実家に帰ったような感じで寛げたし、海の景色と波の音に癒やされ本当に良かったです。一番良かったのは、ご主人とその家族の方々が優しく親切に接して下さった事です。また、利用させて頂きたいです。本当にありがとう御座いました。

2016年02月
民宿 とも 2016年02月20日 09:45:08

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、本当にありがとうございます。
お料理には、満足いただけたみたいで、嬉しく思います。当民宿は、しまなみ海道から、少し離れた場所にあるため、夜の静けさは、格別です。海の景色と波の音も、十分、満喫できることと思います。
小さな島の民宿ですが、おもてなしの心を大切に精進してまいりたいと思います。
また、近くにお寄りの節は、ぜひ、お立ち寄りください。

【楽天トラベルアワード2015受賞記念】日頃のご愛好に感謝★ポイント10倍プラン♪【1泊2食】

投稿者さん 2016年01月12日 23:34:38

海が目の前に広がっていて大変綺麗な民宿です!お料理もおいしく、ゆっくり休むことができました!
車で行ったのでアクセスも問題なく、海の幸をたくさんいただきました。
朝ごはんもおいしく、良い民宿体験ができました♪♪
今回は冬だったので今度は夏に行ってサイクリングなども楽しみたいです★

民宿 とも 2016年01月16日 18:09:56

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当民宿は、しまなみ海道のはずれにあり、夜の静かさは、格別です。また、冬の間は、目の前の海から朝日が昇ります。今なら、7時過ぎごろの日の出なので、そんなに早起きしなくても見ることができます。
次回は、サイクリングで、是非、お立ち寄りください。お待ちしております。

【秋得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★

投稿者さん 2015年10月31日 14:00:37

前日の雨で空気が澄み、窓から射し込む朝日に感動しました。
海の匂いは私の故郷を懐かしく思い出し癒されました。
おこぜの唐揚げはパリパリと美味しく、漁師の家庭に育った私にも絶品でした。

大将のお母さまに優しく出迎えと見送りをいただき感謝します。

民宿 とも 2015年11月05日 09:40:35

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
これからの時期は、施設紹介のページにもあるように、朝日が、宿の目の前から昇ります。時間的にも、そんなに早くないので、お勧めです。
また、お部屋は、全て、海に面しているので、どのお部屋からも楽しめます。
おこぜのから揚げは、瀬戸内の高級魚です。是非、ご賞味ください。好きなお客様は、頭から召し上がられます。(ただし、中骨は、硬いと思いますが)
家族経営の、小さな民宿で、至らないところも多々あるとは思いますが、近くにお越しの節は、是非、お立ち寄りください。

【秋得】★一泊二食付きおこぜプラン★

投稿者さん 2015年08月17日 14:16:57

広島県の福山駅前からしまなみライナー高速バスで、大三島の大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)の宝物館を見てから、乗り合いバスで大島に向かいました。石文化公園バス停で降りて、友浦行きの島内バスに乗り換えるとき、反対方向のバス停から出ることに気がつかず、慌てました。大島は「大三島BS」のようなロータリー形式のバスステーションが無くて、石文化公園バス停で降りると道ばたに放り出されるような感じでさみしい気がしましたが、宿へ電話して教えてもらって、たどり着けました。宿はとても清潔で広く、お風呂も男女別に分かれていて大きいです。夕食は、刺身や煮魚がとてもおいしくてボリュームも満点でした。夫婦(60代と50代)で生ビール2杯と瓶ビール3本も飲んでしまいました。大満足。帰りは、目の前の友浦港から芸予汽船の高速船で今治港まですぐでした。設備に関しては、欲を言えば、和式トイレは廃止して、ウォッシュレット完備の最新式洋式トイレに替えるといいと思います。村上水軍博物館のような大型観光施設のトイレでさえウォッシュレットはありませんでした。都会から行くと困るのは大便トイレです。ウォッシュレット完備、と書いておけば、宣伝上も優位に立てる事、間違いなしです。大阪市内の貸しビルでも、トイレを改修すれば、空室率が減る、と言われています。
大島は民家の数も減ってきていてさびれつつあると、地元の人から船着き場で聞きました。
村上水軍博物館の脇から発着する「能島の潮流体験」も、もっと遠くから見える大きな看板を設置して、大々的にアピールすればよいのに、と思います。興味のある方はどうぞ、と地味に小さな声で言うのじゃなくて、
鳴門の渦潮をはるかに超えて激しく渦巻く潮流を是非体験してみてください、と大声で宣伝すべきです。

民宿 とも 2015年08月21日 10:05:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
バスでの移動は、島ということもあり、何かと不便もあります。島内でしたら、無料送迎もいたしますので、お気軽にお声かけください。
夕食については、お酒も、進んだみたいで、お気に召していただき、ありがたく思います。
トイレについては、貴重なご意見ありがとうございます。早速、見積もり作業に入らせていただきます。
能島の潮流体験は、当民宿でも、お客様に一押しで、お勧めしております。鳴門の渦潮を、はるかに越えるとは、最大限のほめ言葉で、うれしく思います。
お忙しい中、投稿いただき、ありがとうございます。貴重なご意見を参考に、今後とも、精進させていただきます。
また、しまなみ海道に、お越しの節は、是非、お立ち寄りください。
お待ちしております。

追記:9月8日トイレを洋式化しました。

【早割60】【春得】★一泊二食付きプラン★

投稿者さん 2015年08月04日 11:43:33

8/2にしまなみ街道を自転車で訪れた際に利用しました。
当日は気温が高く疲れきって到着しましたが、素朴な民宿でゆっくりと過ごすことができました。
食事はとても美味しく、お魚も新鮮で特にあら煮は別途頼んだ冷酒と合わせて楽しむことができました。
また部屋は海に面していて、夜、窓の向こうに月を見ながらいつの間にか気持よく寝てしまいました。
今回は一人での利用でしたが、次は家族とまた自転車でお世話になりたいと思います。

民宿 とも 2015年08月06日 11:29:41

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
連日、暑い日が続いておりますが、夏バテ等、大丈夫でしょうか。
自転車での旅は、特に、熱中症に気をつけてください。
お泊りいただいた日は、ちょうど、満月の夜でしたので、部屋から、きれいに見えたと思います。
これから、月の綺麗な季節になりますので、次回は、是非、ご家族と、ご一緒に、お立ち寄りください。お待ちしております。

【早割30】【夏得】★一泊二食付きプラン★

投稿者さん 2015年07月23日 18:09:33

とにかく最高でした!
お食事も本当においしく、なによりご家族で経営されているのでアットホーム。
お部屋からは海が見えて、とても綺麗な民宿でした。
今回は車でお邪魔したのですが、次回はぜひ自転車で行きたいです。スタッフさんたちに会いに行きたい!またあのおいしいお食事と綺麗な海を楽しみたい!と心から思います。
今度は友人や家族を誘ってきます!

2015年06月
民宿 とも 2015年07月29日 11:25:29

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき、うれしく思います。
次回は、自転車でいらっしゃるとのことですが、大島には、亀老山の夕日、能島の潮流体験、バラ公園等々、いろいろなお勧めスポットもあります。ご家族、ご友人と是非、もう一度いらしゃってください。お待ちしております。

【春得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★
【和室*海の見える部屋】

中尾亭さんの 民宿 とも のクチコミ

中尾亭さん [50代/男性] 2015年04月29日 19:31:42

4月4日、能島に行った際利用させていただきました。旅好きの私しは今回は大き目のリュックを背負っての一人旅。 贅沢な宿に泊まる必要はないことから 宮窪に近いこの民宿を選びました。
口コミに書いてあった食事の旨さは 予想を越える素晴らしいものでした。 是非 また利用させていただきたいと思います。しかも 宿泊料の安さには 信じられませんでした。 また家族経営らしく アットホームな応対をしていただいたり 帰り際には玄関外まで来てくださった事は とても嬉しく感じました。いつまでも 民宿を続けていただきたいと思います。ありがとうございました。

2015年04月
民宿 とも 2015年05月07日 11:38:46

この度は、当民宿にご宿泊いただき、ありがとうございます。
クチコミに書かれているように、高級な旅館や、ホテルにはかないませんが、民宿なりのおもてなしを、心がけております。料理につきましても、高級食材より、新鮮さと、旬の食材での調理を、目指しております。お口にあいましたら、幸いです。
また、家族経営なので、至らない点もあるかとは思いますが、今後とも、精進してまいります。
又、しまなみ海道にお越しの節は、是非、お立ち寄りください。

【楽天スーパーSALE】最大6%OFF ★一泊二食付きプラン★

Machrieさんの 民宿 とも のクチコミ

Machrieさん [50代/男性] 2015年02月22日 23:26:09

夕食の品数内容大満足でした。
刺身、フライ、から揚げ、煮つけと食べきれない蔵でした。

2015年02月
民宿 とも 2015年02月26日 11:28:16

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お料理について、ご満足いただけたみたいで、当方としても、嬉しく思います。
また、しまなみ海道にお越しの節は、是非、民宿ともに、ご宿泊ください。
お待ちしております。

【楽天スーパーSALE】最大8%OFF★一泊二食付きおこぜプラン★

投稿者さん 2015年02月07日 15:47:24

出張関連で2月4日に宿泊させて頂きました。
オフシーズンのせいか、他にお客さんはいませんでしたが、大変親切にして頂きました。
食事も、なまこの酢の物、新鮮なお刺身などなど、大変おいしく頂きました。
特に、瀬戸鯛(あるいは”たもり”)の煮付けを堪能しました。
部屋からは目の前に広がる瀬戸内海を眺めることができます。
このあたりは、大型船舶の主要航路にあたるようです。
周りは大変静かで、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
※細かいですが、ハンガーがもう一つほどあれば良かったかと思います。

2015年02月
民宿 とも 2015年02月10日 09:10:47

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
出張ということで、しまなみ海道の、バスでいらしゃられたのですが、バス停まで、お迎えにあがりました。時間にもよりますが、島内でしたら、無料にて、送迎いたしますので、次回、お寄りの節も、お気軽にお声かけください。
料理についても、ご満足いただけたみたいで、ありがとうございます。煮魚は、季節によっても変わりますので、また、違う季節にも、お越しいただけたらと思います。
目の前は、来島海峡航路という、世界でも珍しい潮の流れによって、右側通行、左側通行が入れ替わる海の難所の入り口です。時間によっては、大名行列のような、船の行進が見られます。
また、しまなみ海道にお越しの節は、是非、おたちよりください。ありがとうございました。
ハンガーにつては、早急に、対応いたします。

【冬得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★

raku_taro2012さんの 民宿 とも のクチコミ

raku_taro2012さん [60代/男性] 2015年01月13日 16:27:00

夕食が美味しく満足でした。

2015年01月
民宿 とも 2015年01月15日 09:10:08

この度は、当民宿に、ご宿泊いただき、ありがとうございます。
食事について、ご満足いただけたみたいで、ありがたく思います。
ワンちゃんと、お部屋で、御一緒というわけにはいきませんでしたが、お散歩は、できたみたいで、良かったです。
また、暖かくなったときに、お待ちしております。
ワンちゃんにも、よろしくお伝えください。

投稿者さん 2015年01月03日 14:36:38

大みそかに1泊しました。初日の出が見える宿を探して決めたのですが、あいにくの雪で見られなくて残念。もし晴れていたらどの部屋から初日の出が拝める環境です。

ご案内の通り、夕食では盛りだくさんの魚料理が出てきて感激しました。鯛飯、天ぷら、煮魚・・・・タモリ(セトダイ)は街では入手困難だそうですが、上品な味で大変気に入りました。

あたたかい時期に自転車積んで再訪したいものです。ありがとうございました。

2014年12月
民宿 とも 2015年01月06日 11:01:34

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうほざいます。
初日の出は、残念でしたが、今の時期は、全ての部屋から日の出が見えます。七時位の日の出なので、早起きしなくても、大丈夫です。来年のリベンジを、お待ちしております。
料理につきましても、ご満足いただけたみたいで、ありがたく思います。煮魚については、季節によって、変わりますので、またの、ご来店を、お待ちしております。

【秋得】★一泊二食付きプラン★

翠碧2043さんの 民宿 とも のクチコミ

翠碧2043さん [40代/女性] 2014年12月15日 19:59:52

立地も海沿いで楽しめましたし、料理の量も味も大変良かったです。
女性は料理の量を聞いておいた方がいいかもしれません。
品数をプランより少し減らしてもらったのですが満腹になりました。

2014年12月
民宿 とも 2014年12月18日 09:02:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
料理に、満足いただけたみたいで、よかったです。
プランにつきましては、通常より、お得な平日限定プランや、ちょっとリッチな、おこぜプランなど、ご用意しています。お気軽に、お問い合わせください。
次回、しまなみ海道に、お越しの節は、是非また、お立ち寄りください。

【秋得】★朝食付きプラン★
【和室*海の見える部屋】

ていしあさんの 民宿 とも のクチコミ

ていしあさん [50代/男性] 2014年11月07日 19:35:45

部屋は一人で泊まるにはとても広く、のびのびできた。

夕飯は品数も質も文句なしだった。私には少々多すぎる程で、少し残してしまうことになり、申し訳なかった。単に刺身が出るだけでなく、いろいろな調理方法で地の魚を食べさせてもらい、満足。

宿のご主人も気さくであり、この価格でこの内容なら勧められる。期待して島に宿泊したが、裏切られることはなかった宿だった。

2014年09月
民宿 とも 2014年11月11日 17:35:18

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
夕飯に、ご満足いただけたみたいで、ありがたく思います。魚中心の田舎料理ではございますが、お客様に喜んでいただけるよう、工夫させていただいています。
又、量については、少し残されたとしても、満腹になっていただいたお客様の笑顔は、当方にとっても、うれしいものです。
しまなみ海道にお越しの節は、ぜひ、また、当民宿へ、お寄りください。

投稿者さん 2014年09月17日 10:05:47

サイクリングの宿として利用。部屋・設備は民宿としては申し分なく、清潔にしてありました。
なによりご飯、お母さんの味付けメインで家庭の味で、とおっしゃってましたが全部美味しかったです。好みもあるかもしれませんが、どれもこれもいい塩梅でした。
立地も、サイクリングロードからは10分程離れますが友浦港が目の前なので、体力の限界が来たら(笑)フェリーでするっと今治方面へも尾道方面へも行けてしまいます。
風呂・トイレ共同が平気で、魚が好きなサイクリストには堪らんお宿だと思います。

2014年09月
民宿 とも 2014年09月19日 18:27:15

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
サイクリストには、堪らんお宿とは、最大限のほめ言葉をいただき、うれしくおもいます。今後の励みになります。
料理につきましても、魚中心とはなりますが、気に入っていただけたみたいで、嬉しくおもいます。

投稿者さん 2014年09月04日 23:26:16

中学生の息子としまなみ街道サイクリングの途中に一泊しました。とても清潔な宿で飯もたくさんあって大変くつろぐことができました。ありがとうございました。
いわゆるサイクリングおすすめコースから若干外れますが、せいぜいチャリンコで10分のところです。
次回はお勧めの能島潮流体験を是非やってみたいと思います。

民宿 とも 2014年09月06日 17:28:08

この度は、当民宿にご宿泊いただき、ありがとうございます。
おくつろぎいただいたみたいで、当方といたしましても、うれしく思います。
能島の潮流体験は、お勧めです。地形的な渦潮はもちろんですが、地元の漁師さんの操船が、すばらしいです。
本屋大賞の村上海賊の娘の世界そのものです。
当民宿からも近いので、是非、体験してみてください。

投稿者さん 2014年08月25日 08:33:03

アットホームな雰囲気だったので、まるで親戚の家に来たような感じで過ごせ、とてもくつろげました。おかげさまで、旅行の疲れがとれました。
広い部屋を準備してくださったり、宿の方のさりげない心遣いが色々と感じられました。
朝食もヘルシーでおいしかったです。
部屋から港に出入りする船が見えたので、子どもたちが喜んでおりました。
大変お世話になりました。ありがとうございました。

民宿 とも 2014年08月26日 10:29:02

この度は、当民宿にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
今回のお部屋は、18畳あるため、小さなお子様をお連れのお客様には、好評をいただいております。また、お部屋は、すべて、海に面しているため、船の出入りも、一望できます。
いろいろ、至らない点もあるとは思いますが、誠心誠意、おくつろぎいただけるよう、これからも、努めさしていただきます。

【夏得】★朝食付きプラン★

投稿者さん 2014年08月20日 22:34:52

8月18日に宿泊しました。夕食の量も多く、お魚も美味しく、のんびり過ごしました。
また利用したいです。
ありがとうございました

民宿 とも 2014年08月22日 19:56:35

当民宿に、ご宿泊いただきありがとうございます。
魚料理中心になりますが、お魚が、お好きとのことなので、ご満足いただけたようです。
また、立地につきましても、しまなみ海道より、少し離れた場所にあるため、夜は、本当に、静かです。ゆっくり、のんびり、過ごすには最適かと思われます。

【夏得】★一泊二食付きおこぜプラン★

投稿者さん 2014年08月05日 21:27:39

家族4人でお世話になりました。
クチコミどおり、とてもアットホームで感じが良く、
最高の時間を過ごすことができました。
幼児は食事なし、布団なしで申し込んでいましたが、
どちらも用意してくださりました。
朝食では子供用にデザートまであり大満足でした。
評判な夕食を付けなかったことが悔やまれます。
必ずまた利用したいと思います!

民宿 とも 2014年08月10日 17:00:36

今回は、当民宿を、ご利用いただきありがとうございました。
楽しい旅の、一助になり、うれしく思います。
お子様については、できうる限り、サービスをさせていただくよう努めております。
次回、お越しの節は、ぜひ、夕食もご賞味いただければと思います。

【夏得】★朝食付きプラン★

kanamin1225さんの 民宿 とも のクチコミ

kanamin1225さん [20代/女性] 2014年06月06日 11:01:12

民宿のみなさんがとてもフレンドリー&親切で楽しい民宿体験を味わう事ができました。
食事は食べきれないほど新鮮な海の幸を使った品々!
この金額でこのボリュームはびっくりです。
お刺身もあわびも鯛めしも、大島ならではの食材を使っているとの事で、
民宿のお母さんに食材へのこだわりをお話してもらいました。
広いお風呂を一人で独占できて、
朝食も健康的なご飯を食べて、大満足です!
家に帰るような感覚で、また訪れたいと思います(*^_^*)

2014年06月
民宿 とも 2014年06月06日 20:23:13

この度は、当民宿にご宿泊いただき誠に、ありがとうございます。
ご満足いただけたみたいで、当方といたしましても、大変、励みになります。
今後も、新鮮な食材にこだわって、がんばっていきたいと思います。
家に帰るように、気軽に、立ち寄っていただければ、幸いです。

【夏得】★一泊二食付き特別プラン★