民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月07日 15:51:07

11月24日に夫婦で宿泊しました。念願のしまなみ海道サイクリング。初日で距離は走っていませんでしたが、お腹ぺこぺこの私たちのお腹を十分に満たしてくれました。魚料理はもちろん、付け合わせの総菜も美味しく、特に鯛めしは、鯛の身が沢山入っていて優しい味がしみました。朝食も品数が多く、お腹いっぱい大満足でした。
海のないまちに住む私たちにとって、宿から見える景色は新鮮でした。山で見る朝日も良いですが
、海で見る朝日も最高に美しかったです。

民宿 とも 2023年12月13日 08:21:52

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
鯛飯に関しましては、愛媛県では、2種類存在します。南予の方では、ご飯の上に鯛の切り身を乗せ、出汁をかけていただきます。一方、東予地方では、鯛の身を混ぜ込んだいわゆる、炊き込みご飯です。お口に合いましたら、幸いです。機会があれば、食べ比べてみても面白いかもしれません。
朝日に関しましては、今の時期、7時前後に目の前から上がりますので、あまり早起きしなくても、お部屋からご覧になれます。宿の自慢の一つでもあります。

投稿者さん 2023年11月12日 21:22:37

この度、自転車でのしまなみ海道横断の為宿泊させていただきました。
クチコミ通りの素晴らしい宿です。
特に従業員の方々の人柄がよく、とても気持ちよく宿泊することができました。
また、食事に関してもハズレが一つもない全て美味しい料理が晩、朝と続き、宿を離れるのが辛くなりました…
サイクルラックも用意されていて、しまなみ海道からは少し外れて、山も越えるルートにはなってしまいますが、それを込みでもサイクリストの方々にもお勧めのお宿です!
お別れの際も玄関までわざわざ出てきていただき、見えなくなるまでお見送りしていただきました…
本当におすすめのお宿です。
癒されました!
この度は本当にありがとうございました!
また必ず伺います!

民宿 とも 2023年11月18日 08:35:21

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご指摘の通り、いわゆる、しまなみ海道からは少し離れており、自転車のお客様には、ご迷惑をお掛け致しますが、その分、夜の静けさは、格別です。ゆったりとした島時間を、お楽しみ下さい。
お見送りに関しましては、お客様の旅のご無事を祈り、できるだけ、実施するよう心掛けておりますが、何分、家族経営の民宿ですので、他のお客様の朝食や、会計とぶつかると出来ない場合もございます。その節は、ご容赦願います。
そして、癒されましたのひと言が、何よりの励みになります。ありがとうございます。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お気軽にお立ち寄りください。

投稿者さん 2023年05月17日 17:29:13

最高でした!
料理は、晩ごはん付きが絶対お勧めです。

民宿 とも 2023年05月20日 17:50:41

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
最高の誉め言葉をいただき、有難く思います。
今後も、皆様にご満足いただけますよう精進して参ります。

旅 師さんの 民宿 とも のクチコミ

旅 師さん [60代/男性] 2023年04月10日 16:41:52

少し胃腸のぐあが悪く提供された「海ご飯」があまり食べられず心配をおかけしました。本来貝は大好きで地酒と一緒に頂きたかった。ご飯も白米ではなく鯛飯か? 兎に角このお値段でいいの? という感じ。建物も綺麗だし、海に面して静かな島時間が流れます。見送って頂いた女将さんの優しさに旅情がいやます。ワイファイあったかな? これは確認しなかったけど設備として欲しい。素敵なツーリングになりました。バイクは屋根下に。

民宿 とも 2023年04月21日 17:02:49

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
お食事の時に、少し体調がすぐれないみたいで、心配いたしておりましたが、ご満足いただけたみたいでありがたく存じます。
Wi-Fiは設置しておりませんが、スマホやテレビの電源はオフにして、折角の島時間をご満喫して頂ければ幸いです。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、奥様とご一緒にいらっしゃてくださいと女将が申しておりました。

みねふぃーさんの 民宿 とも のクチコミ

みねふぃーさん [20代/男性] 2023年03月28日 15:43:43

チェックインの時間が予定より遅くなってしまったのですが、柔軟に対応していただけて助かりました。夕食はお部屋まで持ってきていただけて、落ち着いて食事することができました。

民宿 とも 2023年03月30日 17:17:21

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
到着時間が、遅くなりそうなときは早めにご連絡いただければ幸いです。出来る限り、対応させていただきます。
部屋食については、お客様の入り具合により、対応できない場合もありますので、ご了承ください。

投稿者さん 2023年03月22日 16:30:02

海の見えるお部屋に手ごろな価格で宿泊できて楽しかったです。
地元の美味しいものをゆっくりお酒を楽しみながら頂くのが大好き
なので、品数が多く美味しい食事とお手頃価格のドリンクにも
大満足しました。朝食もおかずがたくさんで美味しく頂きました。

幼少期に漫画で知り、一度食べてみたかったおこぜの唐揚げも
堪能させていただきました。

帰り際、気が付かずにのんびりと荷物整理をしていたのですが、宿の方3人で
見送ってくださったのには感激しました。遠方で簡単ではないですが
しまなみ海道訪問の際にはまたお邪魔させていただきます。お世話になりました。

民宿 とも 2023年03月29日 17:07:40

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当民宿は、全部屋、海に面しており、また、南東向きの為、日の出も部屋からご覧になれます。(今は、朝6時頃でしょうか。これからは、段々と早くなります。)
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。オコゼの唐揚げは、見た目は不細工ですが、皆様にご好評頂いております。お口に合って良かったです。
お見送りに関しましては、ご宿泊への感謝の気持ちと、旅のご無事をお祈りして、できうる限りお見送りしておりますが、他のお客様の朝食や、チェックアウトと重なった場合は、出来かねる場合もございます。ご容赦ください。(何分にも、家族経営の民宿ですので、人手が少ないのです。)
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非ともお立ち寄りください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2023年03月21日 16:27:58

遅れてしまい19時のチェックインになってしまいましたが、快く迎えてくださりました。たくさんの海の幸を頂きました。どれも本当に美味しかったです。所々で、ここにこれがあるとと思うことがありましたが、民宿なので仕方ないという割り切りも必要。

民宿 とも 2023年03月28日 17:04:56

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
チェクインの時間は、お食事付きプランの場合、8時までにお願いしております。今回の様に遅くなりそうな時は、事前にご連絡いただけましたら、出来るだけの対応はさせていただきます。
お食事に関しましては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は多々あるとは思いますが、お気付きの点がございましたら、何なりとお申し付けください。今後の参考にさせて頂きます。

フジパン7さんの 民宿 とも のクチコミ

フジパン7さん [50代/男性] 2023年01月01日 13:58:02

とにかく、料理が素晴らしかったです。星空、朝焼けも綺麗で、癒されました。幸せな時を過ごす事が出来、本当に感謝です。

民宿 とも 2023年01月06日 09:32:34

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
料理その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
今の時期は、目の前から朝日が昇り、日の出を見るには、絶好のロケーションです。時間も、日の出が、7時15分頃なので、そんなに早起きをしなくても、お部屋から日の出を鑑賞できます。(今年のお正月は、雲が出ていて初日の出はおがめませんでしたが)

【夕食のみ】★一泊夕食付きプラン★【朝食なし】小学生未満添い寝無料【楽天限定】

チープ&リッチさんの 民宿 とも のクチコミ

チープ&リッチさん [60代/男性] 2022年07月22日 10:46:42

7月11日に今回の旅行の初泊として夫婦で宿泊させて貰いました。部屋は海が綺麗に見える角部屋で夜はエアコンを切り窓全開で海風を感じながら熟睡する事が出来ました。食事(夕食)は部屋食で、こんなに沢山美味しいお魚を食べられて幸せ!!ってボリュームも味も最高でした。

民宿 とも 2022年07月25日 17:51:16

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
今の時期は、まだ、昼間の気温が30℃を超えないぐらいなので、夜も22℃位まで下がり、風さえ出ればエアコンが必要ないくらい快適です。
また、この地域特有のどばという風が、夕方4時位から、夜の12時くらいまで、山から海へ向かって吹きます。(天気のいいよく晴れた日にしか吹かないので、多分、昼間の太陽の力で、海と山の温度差が生じ上昇気流が発生するのではないかと思うのですが)今後、気温が上がって来れば、さすがにエアコンなしでは無理ですが、また秋口になれば、快適に過ごせると思います。

投稿者さん 2022年07月11日 14:14:12

自転車一人旅で利用しました。夕方、自転車漕ぎ疲れて到着したあとに頂いた夕食はお魚づくしでとっても美味しかったです!
朝ごはんも品数たくさんで元気がでました。宿の方にも優しく見送っていただき、無事しまなみ海道も完走できました。

民宿 とも 2022年07月13日 17:38:29

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
魚料理中心ではございますが、お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
無事にしまなみ海道を完走できてなによりです。
しまなみ海道も、関東地方ほどではありませんが、徐々に、気温が上がってまいりました。特に自転車でお越しのお客様は、熱中症に気を付けてご旅行してください。
当民宿でも、氷水等に対応させていただきますので、お気軽にお声掛けください。

無農薬トマトさんの 民宿 とも のクチコミ

無農薬トマトさん [60代/男性] 2022年05月27日 15:56:50

ツーリングで利用しました。
翌日は午後から雨の予報で、早めの出発に対応していただき、おばちゃんの「着くまで雨降らないように祈ってるよ」が通じて雨に降られず次の目的地に着けました。
食事はタイのカマの唐揚げ、メバルの煮付けは程よい味付け、後から出た天ぷらはサクサク、鯛めしと、蛤のお吸いもの、どれも最高でした。

民宿 とも 2022年06月03日 17:18:02

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当日は、おばちゃんの祈りが通じたのか、夕方まで雨が降らずに幸いでした。ご無事に到着出来て何よりです。

【早割28】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2022年04月26日 13:43:14

しまなみ海道サイクリングで宿泊しました。スタッフの皆さん親切で、料理もとても美味しかったです。ありがとうございました。

民宿 とも 2022年05月11日 08:02:35

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は、多々あるとは思いますが、今後も精進してまいります。

7839447さんの 民宿 とも のクチコミ

7839447さん [60代/男性] 2022年04月15日 20:17:15

しまなみチャリです。カミさんと宿泊させて頂きました。チャリも屋根のあるところですし、洗濯機も無料で使わせて頂き大変助かりました。もちろん料理も美味しく鯛のお刺身はプリプリで最高でした。静かな環境でゆっくりと休む事ができました。

民宿 とも 2022年04月20日 09:14:37

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
自転車旅行で、この後、愛媛県を横断し、九州まで行かれるとのこと。まだまだ、先は長いですが、旅のご無事をおいのりいたしております。

投稿者さん 2021年12月13日 01:30:13

素泊まりだったのであまりスタッフの方と接する機会もありませんでしたが、丁寧で親切に対応頂きました。
お部屋も綺麗で、海が目の前なのは嬉しかったです!
コロナ禍なので仕方ないですが、到着した際に部屋まで荷物を一切持って頂けず何もお手伝いして貰えなかったのは寂しかったです。
口コミ評価が高いのが理解出来る程、居心地の良い宿でした。
お世話になりありがとうございました☆

民宿 とも 2021年12月22日 16:45:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
居心地が良いというのは、他のどんな言葉よりも、最高の褒め言葉と思います。ありがたく存じます。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点も多々あるとは思いますが、今後とも精進して参ります。

【小学生未満添い寝無料】★素泊まりプラン★

投稿者さん 2021年11月28日 00:04:16

11月20日に宿泊。お食事が魚づくしで最高!朝食も含めて、どれも美味しくて
大満足でした。お腹いっぱいで夕食の最後の鯛めしを残してしまったのが残念でした。
また利用したいです。

民宿 とも 2021年12月03日 08:31:11

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
以前にも、この欄にかきましたが、お腹いっぱいで残してしまうのは、当方としては嬉しいものです。どうぞお気になさらないでください。

【和室*海の見える部屋】

akaまぁさんの 民宿 とも のクチコミ

akaまぁさん [40代/女性] 2021年10月01日 21:01:41

サイトでお食事の評価が高かったので、予約しましたが、想像以上の量と美味しさにびっくりしました。熱々の状態でお部屋まで持ってきてくださり、ビールを注文すると、ご飯は頃良い頃にもってくるので電話下さいと、、、、。とても心づくしのご配慮を頂きました。また、窓から見える朝焼けがとても素敵で早起きする事をお勧めします。帰りの際はわざわざ外にまででてきてくださって、手を振ってお見送りを。ほっこりしてしまいました。ありがとうございました。

民宿 とも 2021年10月06日 08:29:57

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
特に、これからの時期は、朝日が民宿の目の前から登り、日の出時間が、どんどん遅くなるのでお勧めです。(真夏だと4時頃から明るくなり、日の出も窓からみるとかなり左寄りですが、一番日の出が遅くなる時期では、7時過ぎ頃、目の前から朝日が昇ります。車で30分程の亀老山の夕日と、セットでの写真撮影をお勧め致します。)
ありがとうございました、

【楽天スーパーSALE】6%OFF★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2021年08月14日 16:52:33

とにかく夕食、朝食共に食事がとても良かったです。
特に夕食はお魚尽くしで、鯛とカンパチのお刺身、メバルの煮付け等島ならではのお料理を満喫出来ました。

民宿 とも 2021年08月21日 08:43:07

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事にご満足いただけたみたいで、有難く思います。島にある家族経営の民宿ですので、至らぬ点も多々あるとは思いますが、今後とも精進して参りますので、よろしくお願いいたします。
次回もしまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。

投稿者さん 2020年10月20日 11:12:26

しまなみ海道の自転車旅での利用でした。自転車客に特化した宿ではありませんが、倉庫内にサイクルラック、空気入れなども用意されていました。
食事などの時間変更にも柔軟に対応していただき、とても有難かったです。
食事、特に鯛飯、オコゼの唐揚は最高でした。
チェックアウトの際には、小学生のお嬢さんも含めたお見送りをしていただき、とてもアットホームなお宿で、また利用したいと思える宿でした。

民宿 とも 2020年10月29日 16:46:26

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご指摘の通り、特別、自転車に特化した宿ではございませんが、基本的な設備は御座いますのでご心配なさらずに、ご宿泊ください。
また、余談ですが、目の前の友浦港より、今治と因島を結んだ快速船が出ておりますので、自転車に疲れてリタイヤするには最適の宿です。
家族経営の小さな民宿ですので、至らない点は多々あるとは思いますが、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。

【秋冬旅セール】★ポイント4倍!一泊二食付きおこぜプラン★

投稿者さん 2020年09月03日 20:09:13

初めての利用でしたが、この度はお世話になり有難うございました。
食事は他の方が高いと書かれていますが、地域的な物価を考えるとかなり努力をされておられているよう感じられました。味も個人の好みがあるかと思いますが、悪くないと思います。
また機会がございましたら宜しくお願いします。

民宿 とも 2020年09月08日 16:43:52

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当方は、民宿ですので、お食事には力を入れているつもりです。
旬の食材を使い、出来るだけリーズナブルな価格で、少しでも美味しい物を提供出来ればと考えております。宿泊費に占める食費の割合が、どうしても高くなるのは、ご理解ください。
味付けも、出来るだけ皆さんに喜んでいただけますよう、今後とも精進して参ります。

騾馬笑さんの 民宿 とも のクチコミ

騾馬笑さん [50代/女性] 2020年04月11日 08:49:10

しまなみ海道を巡る際に泊まらせていただいたのが今回3回目になりました。
防風のため(?)の木々が成長したので、海は全面ではなく木々の間から見る感じになりましたし
内装も古くなってきましたし、手とり足とりの細やかな接客をされる宿ではないのですが
飛行機を使ってでも伺いたい理由があります。夕食の「鯛めし」です。
お造りとか天ぷらとか他の品もとても美味しいのですが、お母さんの作ってくれる「鯛めし」は
他の宿や松山の某有名店で食べた物より私の口に合う美味しさなのです。
今回、おすすめされた亀老山に登りましたが根性なしの私は登り口に自転車を置いて歩いて登りました。
時間はかかりましたが「絶景」でした。
また伺います。

2020年04月
民宿 とも 2020年04月20日 09:49:41

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
コメントのように、家族経営の民宿ですので、至らない点は、多々、あるとは思いますが、三回目のご宿泊、有難く思います。
特に、鯛飯を気に入っていただき、有名店よりお口に合うとは、最高の褒め言葉と理解いたします。
今後も、そのお言葉を励みに、精進して参ります。
亀老山はお勧めですが、自転車では、3kmほどヒルクライムをしなければなりません。体力的に自信のある方のみ、お勧め致します。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、鯛飯を食べに、是非、お立ち寄りください。