〜野沢温泉発祥 熊の手洗湯 唯一の宿〜 お宿てらゆ クチコミ・感想・情報

~野沢温泉発祥 熊の手洗湯 唯一の宿~ お宿てらゆのクチコミ・お客さまの声

spacedandelionさんの ~野沢温泉発祥 熊の手洗湯 唯一の宿~ お宿てらゆ のクチコミ

spacedandelionさん [40代/男性] 2020年02月25日 07:09:23

宿泊希望の土曜日のわずか12日前,唯一この宿で2食付1人税込1万円以下の部屋が1室のみ空いていたので迷わず予約しました。

歩いて回れるほどの小さな温泉街なので,中央ターミナルバス停から宿まで徒歩10分程度。地図を見ればわかりますが,温泉街の北端に位置し,裏手はすぐ山です。

部屋は6畳の角部屋。縦長台形の変わった形で広くはありませんが,不便は感じませんでした。ただ,座椅子がなく,あればもっと快適だったと思います。また,部屋のティッシュが数枚とったところでなくなってしまいました。こまめに残量を確認するか,未使用を1箱備え付けておいて頂けたらよかったと思います。

食事は夕・朝食とも地下の食事処で頂く形でした。おかずの量はよく食べる私にとって腹八分目で,ご飯がおかわり自由なので腹一杯にはなりました。

内湯はちょっと広い家庭の風呂くらいの大きさで,温度はもう少し熱くてもよいかな…くらいの適温でした。夜は21時半までとのことで,夕食と食休みを考えるとあまりゆっくり入る時間がありませんが,宿の前が外湯で,こちらに24時間入れるようなので,内湯の時間を逃しても温泉には入れます。

その他,インターネット接続はありませんが,持参したポケットWi-Fi(WiMAX2+)は使えました。館内は禁煙ですが,玄関(夜間も無施錠)出て左の喫煙所で喫煙できます。

他にも書かれている方がいますが,驚いたのは食事中に宿の方に部屋に入られていたこと。今の時代,宿泊者に無断でチェックアウト前の部屋(私的空間のはず)に立ち入るのは望ましくありません。一方で,忘れ物を追いかけてまで届けて下さった宿の方には感謝しています。

最後に野沢温泉の印象ですが,宿や観光案内所の人に尋ねても,温泉とウィンタースポーツ(WS)以外の売りはないそうで…これといった名所はありません。1月だったこともあり,街はWS目当ての外国人がほとんど。そうした需要を当て込んだ“オシャレな”店も多く,あるカフェの中にいるとどこの国にいるのかわからなくなるようで,古き良き温泉街の風情は感じませんでした。ただ,温泉好きの連れにとっては外湯巡りが楽しかったようで,今まで行った温泉の中で一番よかったそう。この宿は全部で13ある外湯の半分程度(温泉街の北側)は簡単に巡れるよい立地かと思います。

【スタンダード】 ようこそ野沢温泉♪てらゆの基本プラン 【一泊二食】【温泉】
【御一人様歓迎! 6畳和室】

投稿者さんの ~野沢温泉発祥 熊の手洗湯 唯一の宿~ お宿てらゆ のクチコミ

投稿者さん 2020年02月11日 15:57:16

利き酒が良かった。

【地酒飲み比べ】 お酒好きのお楽しみ♪利き酒プラン 【温泉】

投稿者さん 2020年01月19日 22:09:49

朝食はシンプルけど美味しかったです。

投稿者さん 2020年01月19日 19:01:15

夕食の地酒飲み比べは、量もほどほどで美味しくいただけました。熊の手洗い湯に近く温泉を楽しめました。スキー場にはやや距離がありますが、歩いて行ける距離です。

【2~3名様に最適な7.5~8畳和室】

リョウ8662さんの ~野沢温泉発祥 熊の手洗湯 唯一の宿~ お宿てらゆ のクチコミ

リョウ8662さん [50代/男性] 2019年10月07日 19:56:59

1泊2日2食付きで利用しました。ご飯がとても美味しくておかわりしました。バイクもシャッター付きのガレージに入れてもらいとても助かりました。お風呂は小さいけどちょうどいい湯加減でした。また利用したいです。

【バイクツーリング】 屋根付き駐車場あります!安心のバイクツーリングプラン♪ 【温泉】
【2~3名様に最適な7.5~8畳和室】

kansai2010さんの ~野沢温泉発祥 熊の手洗湯 唯一の宿~ お宿てらゆ のクチコミ

kansai2010さん [50代/男性] 2019年05月04日 00:41:21

嫁の両親と宿泊しました。コスパがよく、布団もいい感じでよく眠れました。朝市も開催され温泉街の雰囲気を楽しむことができました。

【ゆったりひろびろ 10畳和室】

kennta7013さんの ~野沢温泉発祥 熊の手洗湯 唯一の宿~ お宿てらゆ のクチコミ

kennta7013さん [50代/男性] 2019年04月14日 17:51:28

久しぶりに利用させていただきました。朝食の時間を早めに変更していただきありがとうございました。またお世話になります。

【御一人様歓迎! 6畳和室】

Leo18さんの ~野沢温泉発祥 熊の手洗湯 唯一の宿~ お宿てらゆ のクチコミ

Leo18さん [40代/男性] 2019年03月26日 17:14:35

こじんまりとした清潔感のある宿。
立地は「遊ロード」までちょっと遠く、ゲレンデに行くのに掛かります。内湯の温度はちょうどいい感じです。
旅館の方の対応が丁寧で温かく、安心して宿泊できました。

投稿者さん 2019年02月18日 11:04:24

温泉がとても気持ちよかった。さすがだな、と満喫できました。

初めて利用する宿だったので宿周辺は狭い道が多いので、宿に行くまでは駐車場がどこにあるか知らなかったので心配だったのですが、駐車場は宿のすぐ奥にあり止めやすかったからよかったです。

洗面所は共有なのでこちらは汚さないように使っていたのですが、他の部屋の方が歯ブラシの袋を洗面所にまき散らしたままにしていたり、夜にトイレへ行ったら、トイレスリッパをはいたままご自身の部屋へ戻っていたり、トイレの電気をつけっぱなしにしていたり。
なんか悲しくなりました。

投稿者さん 2019年02月17日 15:31:01

野沢温泉のスノボー旅行で利用させていただきました。駐車場利用もスタッフの方が誘導してくれて安心しました。
夕食は近くの温泉街に出てジンギスカンを堪能してきました!お宿の温泉も貸切状態でのんびり浸かり癒されました!洗面台のドライヤーの調子が良くなかったですが、朝ごはんも美味しく一日がスタートできました。
またお世話になります!ありがとうございました。

投稿者さん 2019年02月10日 00:01:58

スノーボードをしに宿泊しました。落ち着いた雰囲気で過ごしやすかったです。接客も丁寧でした。仕方ないことなのですが車で行くと駐車場まで道が狭いので大変でした。

【素泊まり】 気ままにのんびり♪お食事自由に野沢温泉満喫プラン
【御一人様歓迎! 6畳和室】

やすお8491さんの ~野沢温泉発祥 熊の手洗湯 唯一の宿~ お宿てらゆ のクチコミ

やすお8491さん [50代/男性] 2019年02月04日 15:48:25

チェックアウト後なのに荷物を置かせて頂き大変助かりました。直ぐ側に外湯があり楽しむ事ができました

【2~3名様に最適な7.5~8畳和室】

新潟清酒大好きさんの ~野沢温泉発祥 熊の手洗湯 唯一の宿~ お宿てらゆ のクチコミ

新潟清酒大好きさん [50代/男性] 2018年12月10日 23:39:13

2018年12月8日(土)に妻と2人で宿泊しました。昨年も ほぼ同じ時期の12月に「てらゆ」さんへお世話になりましたが、私も妻も入りたかった温泉「熊の手洗い湯」の源泉を、野沢温泉の中で唯一引湯しているお宿と知ったのと、こじんまりとしながらも夫婦でゆっくりと寛げるお宿の雰囲気がとても好きです。お食事もとても美味しかったです。特にお米はツヤツヤとした後を引く美味さでした。夕食は外で食べるのも楽しいのでしょうけれど、これだけボリュームがあったらお宿で充分私は満足です。日本酒好きなので地元の「北光正宗」を楽しみました。「水尾」もありましたが、昨年泊まった時に頂いたので今年は「北光正宗」でした。肝心の温泉は外湯に直ぐ隣の「熊の手洗い湯」があるのですが、私たち夫婦はせっかく こちらのお宿が「熊の手洗い湯」を引湯しているので、合計3回ともに全てお宿の温泉で楽しみました。誰も入って来なかったため、ほぼ貸切状態だったのも嬉しかったでした。日頃の心と身体の疲れが、こちらの温泉ですっかり癒せました。翌朝は今年の初雪を拝めて、本当に雪景色の温泉地へ来た風情も味わえました。心に残る1泊2日でした。また年末の1年の疲れを取りたい時期に来たいと思います。お世話になりました。

投稿者さん 2018年11月20日 16:30:38

当日、急に野沢温泉で一泊することになり、検索してこちらの宿を予約しました。
こじんまりした旅館ですが、大変過ごしやすく、熊の手洗湯の隣で温泉も最高でした。清掃も行き届いていました。そして、朝食で出てきたお味噌汁がとっても美味しくて、おかわりしたいくらいでした。急な予約にも対応して頂きほんとに助かりました。

投稿者さん 2018年10月24日 20:14:32

一泊二日の、朝食のみで泊めさせていただきました。
熊の手洗いのすぐ隣で、内風呂も、熊の手洗いのお湯でした。周りにもいろいろな外湯があり、満足でした。
朝食も、美味しくて食べ過ぎてしまいました。
次回も野沢温泉の時は、利用したいです。

投稿者さん 2018年10月18日 04:02:07

野沢温泉は車でいくと駐車スペースが限られています。外湯は徒歩でめぐるしかありません。少し早めに到着してしまい荷物や宿の駐車など配慮をしていただき感謝しています。外湯めぐりを堪能したので宿の内湯のお風呂は使用しなかったです。お部屋は比較的広く感じました。ムシ入ってくるのがちょっと苦手なんで、締め切ったままにしていました。そのせいか部屋の中で全く見かけなかったです。真新しいエアコン完備されていて窓開けなくて大丈夫でした。しかもタオル干して除湿をかけることできました。すごく助かります。お宿としてはやや高齢の年齢層がターゲットなのか?厚い羽布団?が一枚だけて体温調整ができません、エアコン無かったら困っていたかも?綿毛布一枚あるとよかったかな。朝食はオーソドックスなランナップで控えめな量ですが野沢漬が最高においしかったし満足です。

【一泊朝食】 到着が遅くても安心♪夕食なし・朝食付きのお手軽プラン【信州朝ごはん】

投稿者さん 2018年10月17日 21:43:50

宿の風呂の終了時間が21:30はやや早すぎます

【一人旅歓迎】 気軽に野沢温泉へ一人旅♪ 【一泊二食】
【御一人様歓迎! 6畳和室】

Hirofumi1956さんの ~野沢温泉発祥 熊の手洗湯 唯一の宿~ お宿てらゆ のクチコミ

Hirofumi1956さん [60代/男性] 2018年08月26日 08:53:00

8月13日に、夫婦二人で宿泊しました。温泉街を二人で散策し、のんびりと過ごすことが出来ました。大型の宿泊設備はなくこぢんまりとした温泉宿ばかりで、数多くの外湯が無料で入れた昔ながらの湯治場といった感じでした。お世話になった『てらゆ』さんも、アットホームな接客でくつろぐことが出来ました。酒好きな私にとって、利き酒プランはとても良いアイデアだと思いました。
強いていわせていただくと、内湯・脱衣所が広ければとかトイレ・洗面所が各室にあればとかありますが、概ね満足できた旅行でした。

【地酒飲み比べ】 お酒好きのお楽しみ♪利き酒プラン

投稿者さん 2018年08月15日 17:30:28

お盆直前の申し込みにも関わらず受け入れてくださりありがとうございました。
お食事が美味しく、多過ぎず少な過ぎずで丁度良かったです。
お部屋も清潔感がありました。トイレは水漏れが気になりましたが
使う分には特に問題がありませんでした。
熊の手洗湯がすぐ横にあったからか夜遅くまで賑わっていました。
そこが若干気になりましたが、泉質がとても良いので仕方ないことですね。
スタッフの皆さんの心遣いも親切で、とても良い旅ができました。
親を連れて行ったので親孝行が出来たと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年08月12日 18:30:36

小綺麗な宿でした。
宿の皆さんも感じの良い方でした。
宿の場所が分からず、電話してしまいましたが、親切に教えていただき、わざわざ道まで出てきていただき、駐車場まで案内してくれました。
ご飯は家庭的で美味しかったです。
風呂の利用時間が短いですが、すぐ隣に外湯があり、不便さは感じず、むしろ外湯に入り、違った風呂に入れて良かったです。
歩いてすぐにみやげ物屋さんや酒屋さんがあり、場所的にも便利でした。
お値段を考えると最高だと思います。

【直前割】★夏休み突入!★熊の手洗い湯引き湯&隣!当館基本プラン ≪1000円OFF≫