長良川温泉 石金 クチコミ・感想・情報

長良川温泉 石金のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月08日 22:50:59

80代の母と宿泊しました。
3階の客室まで階段でしたが、さほどしんどくはなかった様です。
静かで落ち着いた雰囲気だったので隣の棟の温泉棟へもゆっくり移動もできました。
湯上がりに温泉棟との間(屋外)からすぐに長良川の方へ抜けることができたので景色も見れてとても気持ちが良かったです。
食事は種類豊富で見た目もよく、美味しくいただきました。
新しい部屋もキレイでとても良かったですが、昔ながらの情緒をたくさん感じることもでき想像以上に良かったです。
金庫の使い方の説明があるとよかったです。
もちろん、丁寧に教えていただきました。

【楽天限定】【平日限定★ぎふ旅】飛騨牛ステーキに無料グレードアップ!!お得に温泉ステイ(広間食)

投稿者さん 2023年07月18日 14:37:41

建物は古いが、食事は満足。いつも椅子のある生活なので、椅子がなく困った。

投稿者さん 2023年03月16日 17:18:24

眺望が素晴らしい

投稿者さん 2023年02月23日 12:59:06

朝食、お風呂とも良かったです
部屋は川側で景色は良かったですが
道が近すぎて散歩の人の目が
少し気になりました

次回は夕食付きで泊まりたいと
思います

【彩・和朝食付き】ビジネスや夜遅くのチェックインも可能!温泉満喫&朝食付きプラン≪駐車場無料≫
【川沿い和室[金華山・岐阜城・長良川を望む]【禁煙】】

のんひろぼさんの 長良川温泉 石金 のクチコミ

のんひろぼさん [50代/女性] 2023年02月13日 16:30:28

まず車案内してくれた方が気さくでとても良かったです。部屋案内してくれた方も一生懸命さが伝わり感じが良かった。食事は、味付けが良く、量も多く残念ながら食べきれませんでした。すごく美味しかったので、ちょっと心残りです。部屋は1番奥部屋で窓からは長良川近くなのに、何も見えなかったのは残念でした。露天風呂は電気かついてなく目が悪い私はちょっと足元が危なかったです。

【ご夫婦★カップル】≪A4等級飛騨牛≫ステーキ&すき焼きを食べ比べ♪(広間食)
【和モダンベッドルーム(6~8畳)(広間食)【禁煙】】

投稿者さん 2023年01月09日 15:54:45

2度目の宿泊です。

夕食のひとつひとつがきれいで丁寧で、目でも楽しめそして美味しいです。
お風呂も熱すぎず、ゆっくり入れてそして身体の芯から温まりました。
部屋も改装後のお部屋で気持ちよく、窓からの景色も素晴らしかったです。

布団にシーツを掛ける際、敷き布団に髪の毛があちらこちらに付いていたのが唯一残念なところでした。
その他は食事お風呂接客ともに気持ちよく楽しめました。
次は義父母と一緒に宿泊したいと思います。

【最上階】【眺望◎】2020年完成の新客室から長良川/金華山・岐阜城を一望(広間食)
【2020年完成3階眺望客室(和室10畳)【禁煙】】

はるおおさんの 長良川温泉 石金 のクチコミ

はるおおさん [60代/男性] 2022年12月21日 23:02:28

対面に長良川と岐阜城を臨む絶好の立地でしばし見とれていました。
部屋はまだ新しいにおいがして気持ちよく過ぎすことができましたが、川に向かった広縁の真ん中に大きな柱があって、少し興ざめな感じも。
食事のしつらえも工夫が凝らされ、器の選び方やそれぞれの食材のレイアウトや飾りなどもとても上品でしたが、少し昭和を思わせるものも。ステーキとすき焼きを二人で分け合うようなスタイルで美味しくいただきましたが、さらに豚と野菜の鍋が出てきて、妻は食べきれずに残念そうでした。
温泉はとても泉質がよく、体の芯から温まるもので、3度ほど入りました。
従業員の方の対応はとても親切で笑顔や受け答えもよかったのですが、一つ残念なことは、ギネスや世界遺産の認定証などの館内の展示物や、旅館の名前「石金」の由来、キムタクが話題になった信長まつりの影響などを聞いても、あまり知識や関心の無い印象を受けたことが残念でした。せっかくですので、宿泊客とのコミニュケーションを高められる工夫をされると印象度が高まると思います。。

投稿者さん 2022年10月30日 16:45:20

とにかく食事が素晴らしい。
量も凄いが、創意工夫もされていて小さな焼き魚もきちんと温かい状態で出してくれる丁寧さが良い。
ただ食事が別の個室だったら最高でした。古い旅館ながら従業員たちの意気込みが感じられるホテルでした。

【ご夫婦★カップル】≪A4等級飛騨牛≫ステーキ&すき焼きを食べ比べ♪(ゆっくりお部屋食)

投稿者さん 2022年10月04日 15:46:14

近いこともあり、何度か長良川温泉にでかけています。
長良川温泉まわりの宿泊施設はそれぞれに特徴があると思っています。ただ、ロケーション的にはやっぱり長良川の北側がいいかなと思っています。
その点では立地は申し分なく、またお食事は盛り付けも美しくおいしくいただけます。
お風呂もそれほど大きくはありませんが、部屋数も少ないので込み合わずゆったりはいれました。
今までは両親だったり孫だったりと一緒だったので、エレベーターがないのはちょっと大変かなというところで、泊まれずにおりました。
実際階段の昇り降りは少し大変かなと思いました。チェックインの際も荷物を持っていただけなかったので、スロープはほしいかなと感じました。
お宿の皆さんは感じもよかったし、お料理はおいしいし、総合的には満足しました。

投稿者さん 2022年06月25日 23:15:59

6/23に利用しました。
チェックイン時、丁度に重なってしまい待たされましたが対応は丁寧でした。
岐阜城へ向かう金華山ロープウェイへの案内については宿から徒歩僅かと言われましたが、チェックアウト時に別のスタッフから平日は駐車場も空いているとの情報を聞き車で行き正解でした(休日は朝9時過ぎには満車になってしまう様です。金華山ロープ乗り場までは宿から約1km)
家族に不評だったのはWi-Fiの繋がり難さ大変な遅さです。ほとんど使えない状態でした。
温泉は素晴らしく、館内も古いなりに綺麗にされていますのでWi-Fi環境を改善されたら良いと思いました。
朝食時の対応はパートさんでしょうか、お一人で大変そうでした。チャッカマンはテーブルに置かれたら負担も少なくなると思いました。品数は豊富でボリュームはありますが日本茶のみで珈琲とかジュース類はなしでした。(ちょっと残念でした)

【川沿い大部屋和室(4~12名様用)【禁煙】】

投稿者さん 2022年06月12日 18:22:03

岐阜城がめの前に眺められライトアップされとてもきれいに夜空に浮かび上がりきれいでした、目の前の長良川では鵜飼い船が眺められとても良かったです。

【楽天限定】【曜日限定】飛騨牛ステーキに無料グレードアップ!!お得に温泉ステイプラン(広間食)

投稿者さん 2022年06月07日 06:14:35

客室からは 長良川+長良橋の展望もGood。長良川プロムナードからの鵜飼見物にもホテルからのロケーションション最高です。

ツーサンズママさんの 長良川温泉 石金 のクチコミ

ツーサンズママさん [50代/女性] 2022年05月08日 18:39:41

5/6(金曜)~5/7(土曜)にお世話に成りました。私は旅行が趣味で年間30回以上旅行に出るのですが「長良川温泉 石金」さんは昭和の香りがする懐かしい感じが心地よい宿でした。

■評価

立地:長良川が目の前にあり、長良川沿いに遊歩道、宿の窓からは岐阜城が見え、とても雰囲気が良い立地。また徒歩圏内に岐阜公園、河原町、鵜飼乗船場も有り、観光するにもとても良い立地。

部屋:今回のプランで指定した部屋は、窓から長良川、岐阜城が見え景観は良い感じ。サイズは8畳で2名で限界かな。部屋の装備はウォシュレットトイレ、洗面、空の冷蔵庫もあり必要最低限の物は装備されている。※、マイナス点は年期が入った宿なので遮音が弱い。隣の方の話し声が丸聞こえなので、お世話に成る方は気配りも大切ですね。

食事:夕食は懐石で、とても美味しい。温かい物は温かく、冷たい物は冷たく食事状況を見ながら1品づつ提供して頂けるのでとても良い感じ。内容は食前酒、御重の2段重ね(7点盛で鰤の煮つけ、胡麻豆腐はお勧め)、そぼろ饅頭の餡かけ、お造り5点盛、焼き物(3点盛)、天婦羅3点、牛肉の鉄板焼きOR すき焼き、豚鍋、生姜ご飯、赤だし、香の物、デザートのラインナップの腹パンコース。何を食べても美味しいのでお腹を空かせて行きましょう!朝食は8皿の子皿と焼き物が鮎の一夜干し、湯豆腐に味噌汁、ご飯、香の物のラインナップでとても美味しく朝食もお腹一杯に頂きました。※、今回の食事会場はとても雰囲気が良く、食事内容と合わせてとても良い時間を過ごせました。1つ残念なのは、私の御造りにい烏賊が有るのに対し、妻は烏賊が無い事が少々残念でしたが、全体としては良い食事でした。

風呂:露天のみが長良川温泉で、内湯は沸かし湯の感じ。露天サイズは3名入れば現状(コロナ化)入るのをためらうサイズなので、時間をズラシテ入浴する事をお勧め。

サービス:気さくなサービスを提供して頂けます。※、自転車をお借り出来たので、お勧めルートを回る事が出来ました、ありがとうございました。

以上 機会があれば宜しくお願いします

フクブゥさんの 長良川温泉 石金 のクチコミ

フクブゥさん [40代/男性] 2021年11月17日 08:19:18

独り旅、食事なしで予約できるのがありがたい。
露天風呂は茶色の鉄泉で岐阜という都市部にあって温泉が味わえて素晴らしい。
宿前からたった500円でモネの池と郡上八幡に行けるツアーバスが発着してます。
これが継続してる限りは公共交通で1人で鵜飼を観る目的では最強の宿です。

【訳あり】一人旅やビジネスで![朝はしっかり和定食]温泉満喫朝食付≪駐車場無料≫
【中庭側客室(6畳)【禁煙】】

投稿者さん 2021年10月18日 15:30:32

お料理や宿の方の対応はとても素晴らしく良かったです。禁煙のお部屋は承知で泊まりましたが館内に喫煙室がなく外での喫煙は辛かったです。

投稿者さん 2021年08月10日 20:58:03

お年を召した従業員の方が、耳が悪いのか「はぁ?」と何度も何度も聞き返してきて、ちょっと不快だった。
それ以外はとても良かった。

【眺望重視/川沿い客室】清流長良川と道三・信長の岐阜城を望む眺望プラン(広間食)

投稿者さん 2021年04月29日 13:04:37

お風呂がとても良く、朝風呂がきもちよかったです。
ホテルから見えた岐阜城も素晴らしく綺麗でした。

投稿者さん 2020年12月16日 19:51:02

宿、食事は申し分なく大変満足でした。
ただキリンビール付きプランと聞いていたのにアサヒスーパードライが出て来たのでサービスのとこ4点で。

麒麟を飲む、楽しむ、泊まる。戦国宿泊プラン(岐阜大河ドラマ館券・キリンビール付き)(お部屋食)
【中庭側客室(6畳)【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月16日 00:14:19

到着時に駐車場にお迎えの方がいて誘導、荷物も持ってくださいました。3階の部屋で長良川と岐阜城が良い眺めでしたが、階段なので少し疲れます。部屋はリフォームしたてのようで、とても綺麗で木の温もりもあり最高です。夕食は部屋食で楽でした。お料理は純和風懐石で満足です。あわびとステーキ試しましたがステーキがお勧めです。お風呂は露天のみ温泉のようでした。内風呂も露天もお湯がぬるくてちょっと残念でした。帰りも車まで荷物を運んでくださり好印象でした。

【選べるステーキプラン】A4等級飛騨牛or信長が振る舞ったおもてなしあわび(お部屋食)
【2020年完成3階眺望客室(和室10畳)(部屋食)【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月04日 09:21:29

10月30日に70代の両親と宿泊。まずはカメラ?に向かって検温。至るところに消毒液が置いてありました。階段で2階の部屋へ、お風呂へは1階に降りて別棟に移動。翌朝の食事会場へも別棟の3階に移動と足腰の悪い母には一苦労でした。夕食は部屋食でしたのでゆっくり出来、どの料理もとても美味しくいただきました。何処に泊まっても何かしら口に合わない料理がある父も美味しいと言っていました。お風呂は緩めでゆっくり入りずっとポカポカして冷え性の方にもオススメです。