千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI クチコミ・感想・情報

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGIのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

投稿者さん 2020年06月27日 15:30:45

平日休みが取れたので、夫婦で旅行しました。他のお客も少なく静かに過ごせました。
温泉は「美人の湯」とあり、アルカリ性のヌルっと感を期待していましたが、それはなかったです。でも、ぬるめの源泉は長時間つかることができ良い温泉でした。
食事のテーブルはグラグラで、少し手をつくと「地震?」と感じる位。すぐ手直しできると思います。食事も量が適度で、おいしかったです。朝食で焼き魚が冷めているのが残念。
静かで落ち着いた雰囲気が良く、また機会あれば訪れたいですが、日帰り客などが多かったら敬遠するかもしれません。

2020年06月
【二間続き<8畳+10畳>(洗面付・バストイレ共同)】

投稿者さん 2020年02月09日 14:12:28

到着したあたりから雨が降り少し残念でしたが、部屋、食事、応対に関しては満足です。
また、機会があれば宿泊したいものです

離れ確約★ステーキ付きプラン

投稿者さん 2019年11月19日 09:02:38

Wi-Fiがあればよりいいなと思いました。

本館宿泊【期間限定】マツタケ土瓶蒸しプレゼントプラン(平日のみ)
【◆本館宿泊◆和室10畳(トイレ・洗面付、バス共同)】

boku-_-kuboさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

boku-_-kuboさん [40代/男性] 2019年08月05日 16:11:36

7月30日に妻と一緒に宿泊しました。
東京→香川高松→愛媛西予からレンタカーで伺いました。
ロケーションは山の中にある湯治場みたいでしたが
温泉がとても良かったです!!
内風呂も露天風呂もシャワーもカランも源泉かけ流し。
滞在中に5回も入浴してしまいました(笑)
妻が足を怪我していたので、部屋でゆっくり過ごしました。
機会があればまた伺いたいと思います。

【◆本館宿泊◆和室10畳(洗面付・バストイレ共同)】

肝臓がフォアグラさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

肝臓がフォアグラさん [40代/男性] 2018年10月13日 08:20:17

立ち寄りでは何度か伺ってたので今度は宿泊で・・・と思い、今回念願叶い宿泊出来ました。
リニューアル前も何度も立ち寄り湯で寄せて貰い、熱いタイル風呂のええお湯の宿と言う感じでした。数年前にリニューアルされたようで、久々に足を運んだ時には、驚きでした。それから今度は宿泊で・・・と思いこの度でした。流石にきれいになり気の臭いのする宿でした。晩御飯は外で頂きましたが、朝は満足でした。ごはんが結構多かったので余った分はおにぎりでもして貰えれば・・・とも思いました。今度はそう頼んでみようかな?(*´▽`*)晩は須崎で旨い魚を堪能させて頂きました。帰る時にタクシーからの車窓には圧巻?真っ暗闇とはこの事か・・・!虫の音しか聞こえない。朝は靄が掛かり朝焼けが奇麗でした。またお願いします。そのような場所なので室内のアメニティに一言。TVと空気清浄機は不要と思います。窓を♪開け~れば~♪良いのでは?と。部屋にコンセントが無い。これは少し問題。網戸がガタガタで壊れてます。換気扇も変えれば良かったのに。換気扇のコンセントプレートが無く危ないです。(埃が溜まり発火します。)冷蔵庫の中身は空にして欲しい。折角奇麗にしたなら壁も一度壊し、遮音措置をした方が良かったかも。TV、空気清浄機お置くなら止まった部屋なら扉側に板間を作りそこに置けば良かったかと・・・でもホントTVは不要。冷蔵庫は80~100Lサイズが欲しい。そんなとこですかね?トータルは良かったですが、細かいピンポイントの点が改善出来れば尚善しです。また、宜しくお願いします。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2018年10月26日 19:44:23

数ある温泉宿からそうだ山温泉をご利用頂きまして
有難うございます。若女将のやすこと申します。
宜しくお願い致します。

ご指摘有り難う御座います。
さっそく換気扇とコンセント改善いたします。
有り難う御座いました。
トータルでは気に入って下さり有り難う御座います。
まだまだ発展途上ですこれからもお客様に喜んで頂けます様に努力致します。
どうか、これからもよろしくお願い致します。
            やすこ

朝食付きプラン
【◆本館宿泊◆和室10畳(洗面付・バストイレ共同)】

銀ちゃん7629さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

銀ちゃん7629さん [50代/女性] 2018年06月18日 18:20:14

とてもきれいなお部屋で入ったとたん「凄いねー!」と夫と声をあげました。
ほとんど満足なのですが、室内スリッパが新品じゃないのは気になりました。
前の人が裸足で履いたりしてたら嫌だなぁと思いました。
それから、TVが寝室から見られないのは残念でした。
食事は凄い品数でどれも美味しかったのですが、私達のようにお酒を飲む人達用にゴージャスなおつまみセットのコースがあるとまた行ってみたいと思いますが、残すことの罪悪感があって本当にもったいなかったです。
スタッフの方も本当に感じがよくて色んな離れも体験してみたいと思いました。

2018年06月
千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2018年07月08日 17:17:32

数ある温泉宿からそうだ山温泉をご利用頂きまして
有難うございます。若女将のやすこと申します。
宜しくお願い致します。
去年新しく建築された離れ川の音、(せせらぎ)
にお泊まり頂きました。有り難う御座います。
せせらぎはデッキから小川が見下ろせるお部屋で露天風呂からも見下ろせられる贅沢な造りとなっています。
小川のせせらぎがとても心地よい お部屋なので川の音(せせらぎ)がお部屋の名前となっています。
デザイナーさんの設計で皆様に喜んで頂いて居ります。
お食事も喜んで頂き有難う御座います。
お魚は高知でも有名な須崎のお魚、朝どれの美味しいお魚を皿鉢で楽しんで頂いています。
お料理の品数が多く残されたとの事有難う御座います。
そうだ山温泉の有る地域でお料理のお持て成しをする時は、余らないと足りない、と言われる地域なのでお料理沢山でお持て成しを致して居ります。お気を使って頂き申し訳御座いませんでした。お料理を少し残して頂くとスタッフは、よしゃー満足を頂きました。と報告が御座います。
ただしあまり沢山残されますと私くし女将が御伺いに参りますのでお気を付け下さい。
室内のスリッパが気になったご様子申し訳御座いません、アルコール消毒はしているのですが、気になられる方は使い捨ての室内履きの足袋も御座いますのでご利用下さい。
スタッフの対応を褒めて下さり有難う御座います。又のお越しを心よりお待ち申し上げております。 やす子

【一戸建て離れ半露天風呂付(せせらぎ)】

Dr kanpachiさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

Dr kanpachiさん [50代/男性] 2018年05月24日 11:43:29

初めて利用しました。温泉はきれいで効果もあり十分でした。ただ宿泊の入浴時間が夜10時までで遅くに入れなかったり、工事で朝風呂が入れなったりで少しがっかりでした。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2018年07月08日 17:39:12

本館をご利用頂きました。有難う御座います。
若女将のやすこと申します。宜しくお願い致します。
温泉を気に入って下さったご様子有難いです。

温泉の泉質は四国でも美人湯で有名なお湯でつるつるすべすべで湯上りはしっとりするとお客様に
お褒め頂きます。
そうだ山温泉の売りはその良質な温泉がシャワーやカランからも出ています。
源泉かけ流しのシャワーを楽しんで頂いています。
入浴時間はご迷惑をお掛け致します。
朝8時より夜10時までご利用頂いています。

そうだ山温泉は弘法大師様が見つけ出したと言うわれる冷泉でして地域では薬水と呼ばれている温泉ですが薪ボイラーで冷泉を朝6時から沸かしてご利用頂いています。
丁度工事の日で朝風呂がご利用になれなかったとの事申し訳御座いませんでした。
毎月第3木曜日がメンテナンス作業をさせて頂いて
居ります。お客様により良く温泉をご利用頂く為の作業と成ります。ご理解頂けます様にお願い致します。

【◆本館宿泊◆和室8畳(洗面付・バストイレ共同)】

投稿者さん 2018年05月03日 06:17:47

一軒家の離れで、温泉風呂も二人ではいれるくらいで、楽しめました。食事処が離れたところに行くので、天気が悪いと?ですが、今回は晴れていたので全く問題なし。洗練されていないかもしれませんが、ゆっくり出来て良かったです。高知から車で1時間かからず行けるのも良し。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2018年07月08日 17:56:11

口コミ投稿有難う御座います。
そうだ山温泉若女将のやす子と申します。

数ある温泉宿の中からそうだ山温泉離れ和らぎをご利用頂き有難う御座います。
和らぎの半露天風呂はお二人でご利用頂きましてもゆっくり出来る造りとなっています。
小川を眺めながらゆったりと温泉につかっていると心が癒されます~とご常連のお客様にお褒め頂いています。
離れ全室半露天風呂から小川が見下ろせてせせらぎが聞こえます。
高知市内からお車で1時間弱でご利用頂けますので
交通の便りは良くご利用頂けます。

【一戸建て離れ半露天風呂付き(和らぎ)】

投稿者さん 2017年07月15日 21:40:23

7月9日に宿泊しました。トイレ、洗面付きのお部屋を選びました。
お部屋はリフォームされていてとても気持ちよく過ごせました。
お食事もしゃぶしゃぶおいしかったです。
お風呂が温泉施設と共有だったため夜は施設の営業が終わってから入りました。
朝風呂も入りたかったのですが、時間がなく入れず残念でした。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2018年07月13日 20:36:15

口コミ投稿有難う御座います。

そうだ山温泉 若女将のやすこと申します。宜しくお願い致します。

本館のトイレ洗面付きのお部屋をご利用頂きました。有難う御座います。
昨年リフォームさせて頂いたお部屋です。
気に入って下さりリフォームした甲斐が有りました。
美味しいを頂きました。黒毛和牛のしゃぶしゃぶ人気のお料理です。
又のお越しをお待ち申し上げております。
夜9時以降は基本宿泊のお客様にご利用頂いて居ります。
自然豊かな露天風呂をゆったりと満喫して下さい。
次回のご利用を心よりお待ち申し上げます。
若女将 やすこ

【和らぎコース】絶品の鮎と選べる3種のお鍋付きプラン<現金特価>
【和室10畳(トイレ・洗面付、バス共同)】

なおちゃん888さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

なおちゃん888さん [40代/女性] 2017年07月07日 20:46:24

友人の誕生日で利用させていただきました。夕食を楽しみに行ったのですが…昼食が混んでいて14時だった事もあり全くというほど食べれず(涙)部屋もゆっくり寛ぐ事が出来ました。チェックアウトも11時とうれしかったです。また、利用させていただきます。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2018年07月13日 21:04:47

ご友人のお誕生日にご利用頂きました有り難うございます。
そうだ山温泉 若女将やす子と申します。

離れの宿「木立の陽」こもれびをご利用頂きました。有難う御座います。
朝早くツリーハウスに上がりますと朝の空気の美味しさと小鳥のさえずりなどとても心地よい
朝を楽しめます。
ハンモックに揺られながら風を楽しむ事も有りだと思います。

黒毛和牛のステーキ付きプランでのご利用でした。

次回ご利用の場合はお腹をすかしてのご利用を心よりお待ち申し上げております。

若女将やす子

【 離れ確約 ★ 「こもれび」宿泊+黒毛和牛ステーキ付プラン 】
【一戸建て離れ半露天風呂付(こもれび)】

入船ボーイさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

入船ボーイさん [70代/男性] 2016年03月28日 10:45:06

カーナビと道路の案内板表示が異なり迷ってしまった。
夕食はボリュームがありすぎて食べきれない。
朝風呂に入れないのは残念。
露天風呂の泉質は気持ち良い。

2016年03月
【和室10畳(トイレ・洗面付、バス共同)】

INTEGRAさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

INTEGRAさん [40代/男性] 2016年02月18日 11:13:57

部屋も広く、ゆっくり休めました。
ただ、食事の部屋は足元からの冷え込みがきつかったです。
お風呂は良いお湯でした。また機会があれば利用したいと思います。

2016年02月
【くつろぎコース】お気軽に創作料理を愉しみたい方にオススメ★<現金特価>
【二間続き<8畳+10畳>(洗面付・バストイレ共同)】

551かちさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

551かちさん [50代/男性] 2015年09月25日 11:05:43

とてもすてきなお部屋でした
離れということで、いろいろな一戸建てのようになっている宿に泊まりましたが
ここまでゆっくりできるお部屋は初めてでした
なんといっても、新しいしお値段が安いです!
係の方と接することもなく、かといってぶっきらぼうなわけではなく
気にかけてくれていました
お部屋の露天もとても良かったです

しいていえば、離れのプレミア感を出すのに
シャンプーなど、市販のものでしたが、アロマやブランドのものにかえてほしいです
少し現実感が出ていました

☆カップル限定☆半露天付き離れ確約♪二人に1品お料理サービス!<現金特価>
【一戸建て離れ和洋室(和らぎ)】

投稿者さん 2014年11月04日 22:45:41

以前ここの温泉に入りに来たことがありとても気に入ったので今回宿泊させて頂きました。露天風呂も川のせせらぎを聞きながらゆったり入れてシャンプー・コンディショナーやメイク落としなども揃っていて脱衣場も清潔!
ただ入浴時間が9時から21時は少し短いかな~子供が寝てからや起きる前にユックリ入りたかったのと朝食のご飯とお味噌汁が冷めていたのが少し残念でしたがおかずの品数は多くて美味しく子供も朝からたくさん食べてくれました!
部屋は静かで空気清浄機が付いていて良かったです。夜中に共同トイレに行くときに部屋のドアのきしむ音が大きくてみんなが起きそうでヒヤッとしましたがトイレはとてもキレイで清潔でウォシュレット付で良かったです。
里帰りでいろんな須崎のビジネスホテルや旅館に泊まりましが私たち家族はここが一番気に入りました!
また利用させて頂きます!

2014年11月
【朝食付】1日の活力を充電♪朝はしっかり和朝食をどうぞ!<現金特価>
【和室10畳(洗面付・バストイレ共同)】

投稿者さん 2024年03月26日 13:00:00

家族で和らぎに宿泊しました。車を部屋の前に停めることができたので荷物運びが楽でした。お部屋は一見とても素敵で清掃されてますが、よく見ると脱衣所の天井や枕にカビのような黒いシミがあったり、トイレの小窓のガラスがヒビ入っていたりとメンテナンスが行き届いていない部分もありました。部屋のお風呂は半露天と書かれてますがL字に窓が開きウッドデッキともつながっているので、ほぼ露天風呂でとても気持ち良かったです。お湯は自分で入れて抜いてまた入れてのタイプで少し面倒くさいですが、大浴場の方は湯温がぬるすぎだし、そんなに大きくないのに日帰り入浴の方たちでいっぱいすぎて全くくつろげませんので、お湯を入れる手間はかかりますがお部屋の半露天風呂に入ったほうが確実に癒されました。お食事は普通に美味しいですが、これと言った珍しい物や凝った料理、高級食材などはなく普通。朝食は申し訳ないけどビジネスホテル並みかな。自分で焼く魚がウリなのかなってくらい。働かれてる女性陣は皆さん感じが良くて接客面においては良かったです。ごちゃごちゃ言いましたが、結果、家族で楽しいひと時を過ごせました。

【平日限定!】いろどりプラン×マツタケ土瓶蒸し付きプラン♪期間限定の為お早めに★
【【一戸建て特別室】半露天風呂付き(和らぎ)】

投稿者さん 2023年09月06日 19:24:25

温泉がとても良かったです!

◆リニューアルオープン新客室◆3種から選べるお鍋つき-お得に高知の食を楽しむ-≪いろどりプラン≫
【【息吹 いぶき】源泉掛流し半露天風呂&テラス付 和洋室※禁煙】

投稿者さん 2022年05月18日 17:09:50

お部屋自体はとても良かったのですが、部屋までの階段が足腰の悪い両親にはとても不便でした。
温泉はしっとりしていてとても良かったです。
機会があれば、別のお部屋で宿泊したいです。

◆リニューアルオープン新客室◆ボリューム満点!いろどりプラン+黒毛和牛ステーキで大満足≪ステーキ付≫
【【響 ひびき】半露天風呂&テラス付和洋室(46平米)※禁煙※】

投稿者さん 2022年04月01日 20:25:25

桜満開の3月末に家族5人で宿泊しました。口コミと評価が良く、以前立ち寄り湯だけだったので今回こちらに決めました。
正直な感想、食事の鍋は山くじら鍋を選んだのですが、臭みを消すためかかなり濃い味でスープは飲めませんでした。揚げ物は持ってくるまでが遅く、催促をするほど。小学生低学年と幼児の食事が同量だったので小学生は少ない、と早々に食べ終わりました。これで大人の半額は高いという印象でした。デザートサービスのプランを選びましたが元々付いているデザートだったのか、プラスで出されたデザートがあれだったのか、忘れられたのか夫にもあったので説明もなくわかりませんでした。食事なしの幼児に白米とデザートサービスはありがとうございました。
展望風呂はまだ新しく開放感があり、桜満開だったため眺めながらみんなでとても気持ちよく入れました。トロっとした泉質は満足です。
部屋もきれいでしたが、テーブルは以前使用していた物を使いまわしていたのか古く、トイレットペーパーが無くなったので小扉を開けると掃除道具が雑に置かれ残念でした。
新しくできた部屋のためか、部屋を出てすぐにスタッフが食事を持って慌ただしく出て来たりすれ違ったりの場所なので部屋の位置も残念でした。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2022年07月08日 21:03:36

お客様

今回はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

夕食に関して、提供が遅い事、又お料理がお口に合わなかったようで残念な思いをさせてしまい、申し訳ございません。

その中でもお風呂へのお褒めの言葉を頂き、誠にありがとうございます。

お子様の料金に関してですが、お子様の年齢で金額を決めておりますので、ご理解頂けると幸いです。

今回クチコミを書いていただき、誠にありがとうございました。

そうだ山温泉 和
支配人

【女子旅いろどりプラン】女性に嬉しいデザートサービス
【【陽光】本館2階◆源泉掛け流し展望風呂付き和洋室ツインベッド】

投稿者さん 2022年03月03日 17:08:54

2月28日夫婦で宿泊しました。客室も新しくお風呂も
檜風呂でとても良かったです。夕食は料理が次から次へと
出てくるのでゆっくりお酒が飲めなかった。
また、海鮮鍋をお願いしたのに牛しゃぶしゃぶ鍋が出てきました。
それだけが残念です。

2022年02月
◆リニューアルオープン新客室◆【平日限定】いろどりプラン×マツタケ土瓶蒸し付き♪期間限定の為お早めに
【【息吹 いぶき 】半露天風呂&テラス付き和洋室※禁煙※】

投稿者さん 2020年03月26日 12:04:11

細い道が続き出入りはすごくしづらい印象でした。
お部屋に関してはお風呂に窓が多く温度調節がしやすく入りやすかったです

2020年03月