千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI クチコミ・感想・情報

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGIのクチコミ・お客さまの声

shihoamiさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

shihoamiさん [50代/女性] 2024年04月07日 16:03:48

スタッフの方々の気遣いが色々と嬉しかったです。
お食事は大変おいしかったのですが量が多過ぎてでも残すのも勿体なくて心苦しかったです。お料理の量でお値段の違うコースもあれば大変嬉しく思います。
大浴場のお湯の温度が温めでいくらでも浸かっていられる感じでとても気持ち良かったです。
お部屋専用のお風呂もシャワーが2つあるのが便利で嬉しかったです。

【平日限定!】奥四万十プラン×マツタケ土瓶蒸し付きプラン♪期間限定の為お早めに★
【モダン和室10畳(ツイン) ※別棟※貸切半露天風呂付】

投稿者さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

投稿者さん 2023年12月25日 15:49:56

・部屋のお茶がティーパックでないほうが良かったです。
・ドリップコーヒーが付いていたのはありがたかったです。
・部屋のお風呂が温泉が出てゆっくり入れて良かったです。
・食事は量が多く良かったです。
また利用したい温泉でした。

【本館2階◆源泉掛け流し展望風呂付和洋室ツインベッド】

投稿者さん 2023年09月06日 19:24:25

温泉がとても良かったです!

◆リニューアルオープン新客室◆3種から選べるお鍋つき-お得に高知の食を楽しむ-≪いろどりプラン≫
【【息吹 いぶき】源泉掛流し半露天風呂&テラス付 和洋室※禁煙】

投稿者さん 2023年05月27日 18:09:46

1泊でお世話になりました。事前に見ていた地図でかなり山奥深い場所と思っていましたが、到着するまでは不安になるくらいの山奥でした(笑)
とても静かで、大自然をお求めの方にはオススメです。
今回は手足が不自由な友人との旅行でした。建物自体が斜面に増築した形でしたのでエレベーターもなく移動は大変でしたが、都度声掛けして頂きとても親切な接客です。
お部屋は清潔感があり、アメニティーや細々とした心配りが感じられるお宿です。
温泉には残念ながら1度しか入れませんでしたが、シャワーやカランからもふんだんに温泉水が使えます。
お料理もひと手間があり、楽しく・美味しく頂けました。
機会があればまた伺いたいです。オススメです。

【女子旅いろどりプラン】女性に嬉しいデザートサービス
【本館2階◆源泉掛け流し展望半露天風呂付和洋室ツインベッド】

投稿者さん 2023年03月30日 19:55:27

着くまで本当にあるのか不安でしたが、設備、お部屋、お風呂どれも良く居心地良かったです

◆本館宿泊◆お食事なしのフリープラン♪自由な旅を応援!≪素泊りプラン≫
【【豊雪】本館1階◆和室10畳(トイレ・洗面付)※夕食なし】

ぽぽたん0208さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

ぽぽたん0208さん [60代/女性] 2022年11月15日 09:45:10

到着するまでに道が分かりづらく、一度間違えてしまいました。すぐ近くまで来ているはず何に?って感じです。表示はあるのですが、それでも分かりにくかったです。
部屋はリニュウーアルされていて、とてもきれいでした。温泉もお料理も良かったです。

【シニアいろどりプラン】60歳以上の方限定☆ 生ビール1杯 or ソフトドリンク1杯 サービス
【【桃紅】本館2階◆源泉掛け流し展望風呂付き和洋室ツインベッド】

EVOLTA2000さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

EVOLTA2000さん [40代/男性] 2022年11月01日 17:28:42

リピートで利用しました。
化粧水のような滑らかなお湯がとても気に入っています。

大浴場は日帰り客でかなり混雑していますので、いつでも入浴できる半露天付き客室がおすすめ。
また部屋のお風呂の方がお湯が濃い感じがします。
お風呂にお湯を入れた後は20分くらい落ち着かせると、お湯のしっとり感が増したように感じました。

料理はいろどりプランでもかなり多め。
最後にご飯がでるので、最初の鮨はなくてもいいですね。食前酒がある方がありがたいです。

以前利用した時より、駐車場や道が砂利から舗装されていたため、歩きやすくなりました。
夜間のライトアップ、きれいですが目に入る場所があるため、もう少し改善してほしいです。

旅行支援が開始されて以降、人気があるせいか値段が上がった気がしますが、また利用したいと思います。

離れ確約★いろどりプラン
【一戸建て離れ半露天風呂付(せせらぎ)】

投稿者さん 2022年04月15日 10:02:10

小川のせせらぎが聞こえ、静かな別宅的でヒノキの香りが漂ういい部屋でした。部屋のおふろも半露天温泉で何回も浸かるほどよかったです。しかし、夕食の料理はそこそこおいしいのですが、品物が提供される間隔が間延びしており、かみさんと二人でため息ついていました。後から来たお客さんの方が早く提供されていたので、人手の問題ではないのでしょうね。旅館の方の言葉遣いは気遣いがあるようですが、実態が伴っていなかったのが残念です。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2022年07月08日 20:56:40

お客様

今回はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

部屋へのお褒めの言葉、ありがとうございます。

食事に関し、残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。

頂いたお言葉を従業員と話し合い、改善に努めていきたいと思います。

クチコミを書いていただき、誠にありがとうございました。

そうだ山温泉 和
支配人

◆リニューアルオープン新客室◆選べる3種のお鍋付いろどりプラン&四万十うなぎに舌鼓≪奥四万十プラン≫
【【息吹 いぶき 】半露天風呂&テラス付き和洋室※禁煙※】

美しいフクロウさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

美しいフクロウさん [50代/女性] 2021年12月06日 14:49:48

温泉がとても柔らかくて良いお湯でした。お部屋にある半露天風呂のヒノキもとても香りが良くて清潔で楽しめました。川のせせらぎにも癒されました。お部屋の照明も心地良く設計されてて、くつろげました。お世話になりました。

【【息吹 いぶき 】半露天風呂&テラス付き和洋室※禁煙※】

投稿者さん 2021年02月23日 06:37:39

お風呂が本当に気持ち良くて3回入りました。男湯は日帰り入浴の方が多くて洗い場も満席であまりゆっくりできなかったみたいですが…

2021年02月
いろどりプラン【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】
【◆本館宿泊◆和室10畳(トイレ・洗面付、バス共同)】

お風呂女子さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

お風呂女子さん [50代/女性] 2021年02月14日 20:25:21

とにかく温泉が素晴らしく良くて、めちゃめちゃのんびりできます!しかも、秘境でまわりになにもないので、邪念なくのんびりできます!
また行きたいです。

2021年02月
いろどり+ステーキ付きプラン【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】

投稿者さん 2020年06月27日 15:30:45

平日休みが取れたので、夫婦で旅行しました。他のお客も少なく静かに過ごせました。
温泉は「美人の湯」とあり、アルカリ性のヌルっと感を期待していましたが、それはなかったです。でも、ぬるめの源泉は長時間つかることができ良い温泉でした。
食事のテーブルはグラグラで、少し手をつくと「地震?」と感じる位。すぐ手直しできると思います。食事も量が適度で、おいしかったです。朝食で焼き魚が冷めているのが残念。
静かで落ち着いた雰囲気が良く、また機会あれば訪れたいですが、日帰り客などが多かったら敬遠するかもしれません。

2020年06月
くつろぎプラン
【二間続き<8畳+10畳>(洗面付・バストイレ共同)】

投稿者さん 2020年03月26日 12:04:11

細い道が続き出入りはすごくしづらい印象でした。
お部屋に関してはお風呂に窓が多く温度調節がしやすく入りやすかったです

2020年03月
離れ確約★いろどりプラン
【一戸建て離れ半露天風呂付(こもれび)】

投稿者さん 2019年11月19日 09:02:38

Wi-Fiがあればよりいいなと思いました。

本館宿泊【期間限定】マツタケ土瓶蒸しプレゼントプラン(平日のみ)
【◆本館宿泊◆和室10畳(トイレ・洗面付、バス共同)】

guremiさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

guremiさん [60代/女性] 2019年11月01日 15:58:55

10月30日に宿泊しました。山の中なのでとても静かですが、現在は古いお風呂を改装中だとかで昼間は工事の音がしていました。
新しいお部屋ができるそうで楽しみです。

泉質は美肌効果があるらしく、さらりとしていますが潤う感じがあります。
源泉かけ流しの檜風呂は低温で、この時期だと冷たく感じるか、ほぼ体温と同じくらいなようです。長時間は入れてよかったです。

露天風呂としてその檜風呂と薪で沸かしている浴槽とがあるので交互に入ってみたり楽しみました。湯上りは十分体が温まっていました。

夕の食事はしゃぶしゃぶ、お肉の量も自分的には多いくらいでした。先付けも4種ついていましたし、ごはんも白米ときのこの炊き込みご飯と2種類ありました。

平日得点の松茸土瓶蒸しも堪能させてもらいました。
焼き物のアユは四万十産だと聞きました。養殖かもしれませんが泥臭さもなくおいしかったです。

朝食はカマスの姿焼きが出てきたのでとてもうれしかったです、好物だったので。
自分的には食事は満足できました。

スタッフの方たちには親切に対応していただきました。お世話になりました。

【◆本館宿泊◆和室10畳(トイレ・洗面付、バス共同)】

キャロルバカボンさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

キャロルバカボンさん [50代/女性] 2019年10月16日 14:26:59

二度目の利用です。お風呂のお湯がなんとも柔らかで長湯になってしまうくらい感激で、食事の内容も量も大満足でした。
共同のトイレは、きれいですが年配にはやはり部屋ごとにあると嬉しいです。気遣って頂いたり、お土産まで頂き、また楽しい思い出になりました。最寄りのインターからも近く便利です。また利用したいです。

【秋限定】マツタケ土瓶蒸しプレゼントプラン(平日のみ)
【◆本館宿泊◆和室10畳(洗面付・バストイレ共同)】

肝臓がフォアグラさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

肝臓がフォアグラさん [40代/男性] 2018年10月13日 08:20:17

立ち寄りでは何度か伺ってたので今度は宿泊で・・・と思い、今回念願叶い宿泊出来ました。
リニューアル前も何度も立ち寄り湯で寄せて貰い、熱いタイル風呂のええお湯の宿と言う感じでした。数年前にリニューアルされたようで、久々に足を運んだ時には、驚きでした。それから今度は宿泊で・・・と思いこの度でした。流石にきれいになり気の臭いのする宿でした。晩御飯は外で頂きましたが、朝は満足でした。ごはんが結構多かったので余った分はおにぎりでもして貰えれば・・・とも思いました。今度はそう頼んでみようかな?(*´▽`*)晩は須崎で旨い魚を堪能させて頂きました。帰る時にタクシーからの車窓には圧巻?真っ暗闇とはこの事か・・・!虫の音しか聞こえない。朝は靄が掛かり朝焼けが奇麗でした。またお願いします。そのような場所なので室内のアメニティに一言。TVと空気清浄機は不要と思います。窓を♪開け~れば~♪良いのでは?と。部屋にコンセントが無い。これは少し問題。網戸がガタガタで壊れてます。換気扇も変えれば良かったのに。換気扇のコンセントプレートが無く危ないです。(埃が溜まり発火します。)冷蔵庫の中身は空にして欲しい。折角奇麗にしたなら壁も一度壊し、遮音措置をした方が良かったかも。TV、空気清浄機お置くなら止まった部屋なら扉側に板間を作りそこに置けば良かったかと・・・でもホントTVは不要。冷蔵庫は80~100Lサイズが欲しい。そんなとこですかね?トータルは良かったですが、細かいピンポイントの点が改善出来れば尚善しです。また、宜しくお願いします。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2018年10月26日 19:44:23

数ある温泉宿からそうだ山温泉をご利用頂きまして
有難うございます。若女将のやすこと申します。
宜しくお願い致します。

ご指摘有り難う御座います。
さっそく換気扇とコンセント改善いたします。
有り難う御座いました。
トータルでは気に入って下さり有り難う御座います。
まだまだ発展途上ですこれからもお客様に喜んで頂けます様に努力致します。
どうか、これからもよろしくお願い致します。
            やすこ

朝食付きプラン
【◆本館宿泊◆和室10畳(洗面付・バストイレ共同)】

Dr kanpachiさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

Dr kanpachiさん [50代/男性] 2018年05月24日 11:43:29

初めて利用しました。温泉はきれいで効果もあり十分でした。ただ宿泊の入浴時間が夜10時までで遅くに入れなかったり、工事で朝風呂が入れなったりで少しがっかりでした。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2018年07月08日 17:39:12

本館をご利用頂きました。有難う御座います。
若女将のやすこと申します。宜しくお願い致します。
温泉を気に入って下さったご様子有難いです。

温泉の泉質は四国でも美人湯で有名なお湯でつるつるすべすべで湯上りはしっとりするとお客様に
お褒め頂きます。
そうだ山温泉の売りはその良質な温泉がシャワーやカランからも出ています。
源泉かけ流しのシャワーを楽しんで頂いています。
入浴時間はご迷惑をお掛け致します。
朝8時より夜10時までご利用頂いています。

そうだ山温泉は弘法大師様が見つけ出したと言うわれる冷泉でして地域では薬水と呼ばれている温泉ですが薪ボイラーで冷泉を朝6時から沸かしてご利用頂いています。
丁度工事の日で朝風呂がご利用になれなかったとの事申し訳御座いませんでした。
毎月第3木曜日がメンテナンス作業をさせて頂いて
居ります。お客様により良く温泉をご利用頂く為の作業と成ります。ご理解頂けます様にお願い致します。
                若女将やす子

くつろぎプラン
【◆本館宿泊◆和室8畳(洗面付・バストイレ共同)】

俺たちのたびさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

俺たちのたびさん [50代/男性] 2018年04月11日 20:28:03

お湯と,広いウッドデッキ,ツリーハウスのハンモックが気に入ったので,同じ部屋を再訪しました。部屋の温泉の泉質は,鈍川や奥伊根に似ており,大好きです。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2018年07月08日 18:26:04

口コミ投稿有難う御座います。
そうだ山温泉若女将のやす子と申します。
宜しくお願い致します。

この度は二度もツリーハウス付の木立の陽(こもれび)にお泊り頂きまして有難う御座います。

温泉の泉質は美人の湯で有名な鈍川温泉に似ています!私も思います。つるつるのお湯大好きです。
半露天風呂からは小川が見下ろせて寛げますが
ツリーハウスからの眺めは別格で常連のお客様の言葉を借りますと
「ハンモックに揺られながら木立のこもれびと風の心地よい、ささやきに身をゆだねるとストレスが吹き飛ぶ」とおっしゃって頂きました。

又先日、日本経済新聞の全国版にツリーハウスが紹介されました。
多くのお問合せ頂きました。有難う御座います。

そうだ山温泉には四季折々の楽しみも御座います。
土佐のお食事、大自然の移り変わり、朝の小鳥のさえずり、ツリーハウスの風、ハンモックなど
               若女将やす子

素泊りプラン
【一戸建て離れ半露天風呂付(こもれび)】

投稿者さん 2018年03月30日 07:46:30

夜に到着予定だった為、旅館へ向かう道が真っ暗すぎて無事着くかドキドキしました。
お部屋は綺麗に改装されていて気持ちよく使用できました。
ただ、共同のトイレが釣り引き戸で…戸が浮くんでしょうね(p_-)開け閉めの音がドンバン…割とうるさいし
壁は薄めなので賑やかな方がお隣にいはると気になります。

お風呂は最高★
メイク落とし洗顔も温泉に用意されていたのは良かったです。
ただ、利用できる時間、22時まではちょっと短いかな★せめて23時まで入れたらな…
慌てました★

アメニティーは
片方の袋には
シェービングジェルなど入っているけど
片方には入ってないとか…
別にいいけど、何が正解??
一緒に行く人によっては、あれは気まずいかな★

朝食、お醤油が見当たらなくて…それは構わないけれども
電話をかけても
廊下を見渡しても
従業員がでない…いない。

少人数でされてるのかな…
しょうがないのかな…

お値段を考えれば
お風呂にあのお部屋で朝食付き
お得でした。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2018年07月09日 19:31:40

口コミ投稿有難う御座います。
若女将のやす子と申します。宜しくお願い致します。
お部屋を気に入って頂きました。有難う御座います。
2年前に本館の全面改装を致しました。
私の大好きなデザイナーさんによる設計でしたので大満足でした。
喜んで頂きまして大変嬉しいです。

温泉まで国道からお車で5分2キロの道のりですが
夜の田舎道心細いですよね~
日の有る内は田舎道をゆったりと楽しめるのですがご心配をお掛け致しました。申し訳御座いませんでした。
朝食の時にスタッフが見当たらなかったとの事、
申し訳御座いません。
お客様が何組か同時にお食事をされる場合が御座います。
他のお客様の接客を行っていたとは思いますがご心配をお掛け致しました。

お値段、温泉、お食事、お得感を持って頂きました。有難う御座います。
スタッフ共々又のお越しを心よりお待ち申し上げております。       若女将やす子

朝食付きプラン
【◆本館宿泊◆和室8畳(洗面付・バストイレ共同)】