千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI クチコミ・感想・情報

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGIのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

投稿者さん 2022年05月18日 17:09:50

お部屋自体はとても良かったのですが、部屋までの階段が足腰の悪い両親にはとても不便でした。
    温泉はしっとりしていてとても良かったです。
    機会があれば、別のお部屋で宿泊したいです。

◆リニューアルオープン新客室◆ボリューム満点!いろどりプラン+黒毛和牛ステーキで大満足≪ステーキ付≫
    【【響 ひびき】半露天風呂&テラス付和洋室(46平米)※禁煙※】

投稿者さん 2022年04月15日 10:02:10

小川のせせらぎが聞こえ、静かな別宅的でヒノキの香りが漂ういい部屋でした。部屋のおふろも半露天温泉で何回も浸かるほどよかったです。しかし、夕食の料理はそこそこおいしいのですが、品物が提供される間隔が間延びしており、かみさんと二人でため息ついていました。後から来たお客さんの方が早く提供されていたので、人手の問題ではないのでしょうね。旅館の方の言葉遣いは気遣いがあるようですが、実態が伴っていなかったのが残念です。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2022年07月08日 20:56:40

お客様

今回はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

部屋へのお褒めの言葉、ありがとうございます。

食事に関し、残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。

頂いたお言葉を従業員と話し合い、改善に努めていきたいと思います。

クチコミを書いていただき、誠にありがとうございました。

そうだ山温泉 和
    支配人

◆リニューアルオープン新客室◆選べる3種のお鍋付いろどりプラン&四万十うなぎに舌鼓≪奥四万十プラン≫

投稿者さん 2022年03月03日 17:08:54

2月28日夫婦で宿泊しました。客室も新しくお風呂も
    檜風呂でとても良かったです。夕食は料理が次から次へと
    出てくるのでゆっくりお酒が飲めなかった。
    また、海鮮鍋をお願いしたのに牛しゃぶしゃぶ鍋が出てきました。
    それだけが残念です。

2022年02月
    ◆リニューアルオープン新客室◆【平日限定】いろどりプラン×マツタケ土瓶蒸し付き♪期間限定の為お早めに
    【【息吹 いぶき 】半露天風呂&テラス付き和洋室※禁煙※】

美しいフクロウさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

美しいフクロウさん [50代/女性] 2021年12月06日 14:49:48

温泉がとても柔らかくて良いお湯でした。お部屋にある半露天風呂のヒノキもとても香りが良くて清潔で楽しめました。川のせせらぎにも癒されました。お部屋の照明も心地良く設計されてて、くつろげました。お世話になりました。

◆リニューアルオープン新客室◆3種から選べるお鍋つき-お得に高知の食を楽しむ-≪いろどりプラン≫

投稿者さん 2021年02月23日 06:37:39

お風呂が本当に気持ち良くて3回入りました。男湯は日帰り入浴の方が多くて洗い場も満席であまりゆっくりできなかったみたいですが…

いろどりプラン【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】
    【◆本館宿泊◆和室10畳(トイレ・洗面付、バス共同)】

お風呂女子さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

お風呂女子さん [50代/女性] 2021年02月14日 20:25:21

とにかく温泉が素晴らしく良くて、めちゃめちゃのんびりできます!しかも、秘境でまわりになにもないので、邪念なくのんびりできます!
    また行きたいです。

いろどり+ステーキ付きプラン【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】

投稿者さん 2020年12月10日 17:03:30

GOTOキャンペンーンを利用して、念願のそうだ山へ
    高知市内の観光地を避けて、佐川や仁淀ブルーの渓谷美を堪能。
    源泉かけ流しの露店のヒノキ風呂は、ぬるめで冷たい冷気をほほに受けながら、しばし微睡。

【シニアいろどりプラン】60歳以上の方限定☆ 温泉無料券 or 生ビール1杯サービス
    【◆本館宿泊◆和室10畳(洗面付・バストイレ共同)】

勝どんどん97さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

勝どんどん97さん [50代/女性] 2020年10月08日 11:53:53

10/4お世話になりました。部屋数が少ないため?中々予約の出来ないお宿だったので、GO TO でお安く泊まれて、4000円分のクーポンも頂けて、嬉しかったです。
     お風呂は良かったのですが、夕方は地元民が押し寄せて??かなりの混雑ぶりでした。 夜遅い時間だと、宿泊者しか利用しないのでゆったり浸かれます。ただ、朝8時からの温泉利用時間は、他の旅館に比べて遅すぎるような気がします。
    せめてあと1時間早いと嬉しいかな。
     あと、お部屋の臭いが気になりました。新しい木の香りと雨の日の学生服を足して二で割ったような?微妙な感じ。空気清浄機はつかったけど、完全にはとれませんでしたね。
    個人的には旅館で3回は温泉に浸かるので、ヘアキャップは必需品なんですけど、置いてませんでした。ボールペンなどの書くものも何も無かったので、結構不便でした。
    今後ご検討ください。

【カップルいろどりプラン】ご夕食時一品サービス

投稿者さん 2020年06月27日 15:30:45

平日休みが取れたので、夫婦で旅行しました。他のお客も少なく静かに過ごせました。
    温泉は「美人の湯」とあり、アルカリ性のヌルっと感を期待していましたが、それはなかったです。でも、ぬるめの源泉は長時間つかることができ良い温泉でした。
    食事のテーブルはグラグラで、少し手をつくと「地震?」と感じる位。すぐ手直しできると思います。食事も量が適度で、おいしかったです。朝食で焼き魚が冷めているのが残念。
    静かで落ち着いた雰囲気が良く、また機会あれば訪れたいですが、日帰り客などが多かったら敬遠するかもしれません。

くつろぎプラン
    【二間続き<8畳+10畳>(洗面付・バストイレ共同)】

投稿者さん 2020年03月26日 12:04:11

細い道が続き出入りはすごくしづらい印象でした。
    お部屋に関してはお風呂に窓が多く温度調節がしやすく入りやすかったです

離れ確約★いろどりプラン
    【一戸建て離れ半露天風呂付(こもれび)】

投稿者さん 2019年11月19日 09:02:38

Wi-Fiがあればよりいいなと思いました。

本館宿泊【期間限定】マツタケ土瓶蒸しプレゼントプラン(平日のみ)
    【◆本館宿泊◆和室10畳(トイレ・洗面付、バス共同)】

guremiさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

guremiさん [60代/女性] 2019年11月01日 15:58:55

10月30日に宿泊しました。山の中なのでとても静かですが、現在は古いお風呂を改装中だとかで昼間は工事の音がしていました。
    新しいお部屋ができるそうで楽しみです。

泉質は美肌効果があるらしく、さらりとしていますが潤う感じがあります。
    源泉かけ流しの檜風呂は低温で、この時期だと冷たく感じるか、ほぼ体温と同じくらいなようです。長時間は入れてよかったです。

露天風呂としてその檜風呂と薪で沸かしている浴槽とがあるので交互に入ってみたり楽しみました。湯上りは十分体が温まっていました。

夕の食事はしゃぶしゃぶ、お肉の量も自分的には多いくらいでした。先付けも4種ついていましたし、ごはんも白米ときのこの炊き込みご飯と2種類ありました。

平日得点の松茸土瓶蒸しも堪能させてもらいました。
    焼き物のアユは四万十産だと聞きました。養殖かもしれませんが泥臭さもなくおいしかったです。

朝食はカマスの姿焼きが出てきたのでとてもうれしかったです、好物だったので。
    自分的には食事は満足できました。

スタッフの方たちには親切に対応していただきました。お世話になりました。

【◆本館宿泊◆和室10畳(トイレ・洗面付、バス共同)】

キャロルバカボンさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

キャロルバカボンさん [50代/女性] 2019年10月16日 14:26:59

二度目の利用です。お風呂のお湯がなんとも柔らかで長湯になってしまうくらい感激で、食事の内容も量も大満足でした。
    共同のトイレは、きれいですが年配にはやはり部屋ごとにあると嬉しいです。気遣って頂いたり、お土産まで頂き、また楽しい思い出になりました。最寄りのインターからも近く便利です。また利用したいです。

【秋限定】マツタケ土瓶蒸しプレゼントプラン(平日のみ)

投稿者さん 2019年09月27日 15:28:40

本館の一部もリノベーションされており、他の口コミにあったような古さは本館でも感じなかった。食事は通常プランで十分な量だったし、天ぷらのエビがプリプリで大変美味しかった。強いて言うならば、畳にゴミが落ちていたので、掃除をもう少し丁寧にして頂ければと思った。

くつろぎプラン
    【◆本館宿泊◆和室10畳(洗面付・バストイレ共同)】

82356さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

82356さん [50代/女性] 2019年07月24日 00:20:30

食事が美味しかった。新鮮なお刺身に鰹のたたき。鮎がすごく美味しかったです。温泉は地本の人がたくさん入りに来ているみたいで、宿泊客だけの時間がないのが不満でした。最後の1時間くらいはゆったり入りたかった。ぬるめのお湯もあって、私はそこにのんびり浸かっていたのですが、男湯はいつもそこがいっぱいだったようで主人が残念がっていました。

【カップルいろどりプラン】ご夕食時一品付♪

投稿者さん 2019年06月24日 18:01:38

食事は量、質ともに十分でした。宿までの案内が分かり難く、もう少し標識が有れば良い。立地を有効に利用している景観は良いが、蜘蛛や虫が玄関に入り込んでいたのが気になった。設備は空調機他整備されていたが、洗面台の水槽が浅く、蛇口からの水がはね返り周囲が濡れる。スタッフの方は気さくな対応で大変良かったです。

離れ確約★奥四万十プラン

投稿者さん 2019年01月28日 16:41:49

部屋も綺麗で食事も美味しかったです。温泉は肌がすべすべして気持ちよかったです。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2019年04月25日 18:28:17

数ある温泉宿からそうだ山温泉をご利用頂きまして
    有難うございます。女将のやすこと申します。
    宜しくお願い致します。

お部屋をお気に入り頂きまして有り難う御座います。
    デザイナー設計がリニューアル致しました。
    テーマは和モダンだそうです。落ち着きますよね。

お食事ご満足頂きまして有り難うございます。

奥四万十プランをご利用頂きました。

天然の鮎や手長エビ、四万十ウナギ等
    板長が選りすぐった食材を腕によりを掛けて調理させて頂ています。

喜んで頂き幸いです。

又、温泉の泉質のもご満足頂きました。
    有り難うございます。

源泉かけ流しのヒノキ風呂やシャワー、泉質の良さは地元でも有名で多くのリピーター様に喜んで頂いて居ります。

又のお越しをスタッフ一同、
    心よりお待ちしております。
                      女将やす子

いろどり+奥四万十プラン【幕末維新博☆こじゃんと旨いプラン】
    【◆本館宿泊◆和室10畳(トイレ・洗面付、バス共同)】

肝臓がフォアグラさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

肝臓がフォアグラさん [40代/男性] 2018年10月13日 08:20:17

立ち寄りでは何度か伺ってたので今度は宿泊で・・・と思い、今回念願叶い宿泊出来ました。
    リニューアル前も何度も立ち寄り湯で寄せて貰い、熱いタイル風呂のええお湯の宿と言う感じでした。数年前にリニューアルされたようで、久々に足を運んだ時には、驚きでした。それから今度は宿泊で・・・と思いこの度でした。流石にきれいになり気の臭いのする宿でした。晩御飯は外で頂きましたが、朝は満足でした。ごはんが結構多かったので余った分はおにぎりでもして貰えれば・・・とも思いました。今度はそう頼んでみようかな?(*´▽`*)晩は須崎で旨い魚を堪能させて頂きました。帰る時にタクシーからの車窓には圧巻?真っ暗闇とはこの事か・・・!虫の音しか聞こえない。朝は靄が掛かり朝焼けが奇麗でした。またお願いします。そのような場所なので室内のアメニティに一言。TVと空気清浄機は不要と思います。窓を♪開け~れば~♪良いのでは?と。部屋にコンセントが無い。これは少し問題。網戸がガタガタで壊れてます。換気扇も変えれば良かったのに。換気扇のコンセントプレートが無く危ないです。(埃が溜まり発火します。)冷蔵庫の中身は空にして欲しい。折角奇麗にしたなら壁も一度壊し、遮音措置をした方が良かったかも。TV、空気清浄機お置くなら止まった部屋なら扉側に板間を作りそこに置けば良かったかと・・・でもホントTVは不要。冷蔵庫は80~100Lサイズが欲しい。そんなとこですかね?トータルは良かったですが、細かいピンポイントの点が改善出来れば尚善しです。また、宜しくお願いします。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2018年10月26日 19:44:23

数ある温泉宿からそうだ山温泉をご利用頂きまして
    有難うございます。若女将のやすこと申します。
    宜しくお願い致します。

ご指摘有り難う御座います。
    さっそく換気扇とコンセント改善いたします。
    有り難う御座いました。
    トータルでは気に入って下さり有り難う御座います。
    まだまだ発展途上ですこれからもお客様に喜んで頂けます様に努力致します。
    どうか、これからもよろしくお願い致します。
    又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
                やすこ

朝食付きプラン

投稿者さん 2018年06月19日 19:37:24

食事の場所が離れの部屋で食べれると思ってたので、残念でした。味と量は大満足です。雨が降ってたので、移動するのが面倒でした。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2018年07月08日 16:02:38

新しく出来た離れせせらぎをご利用頂きまして有難う御座います。若女将のやすこと申します。
    宜しくお願い致します。お料理気に入って下さり有難う御座います。お食事が本館の食事処で提供させて頂いて居ります。離れは少し離れた所に御座います雨が降ると送迎もさせて頂いて居りますのでご用命ください。又のお越しを心よりお待ち申し上げております。 やす子

離れ確約★ステーキ付きプラン
    【一戸建て離れ半露天風呂付(せせらぎ)】

銀ちゃん7629さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

銀ちゃん7629さん [50代/女性] 2018年06月18日 18:20:14

とてもきれいなお部屋で入ったとたん「凄いねー!」と夫と声をあげました。
    ほとんど満足なのですが、室内スリッパが新品じゃないのは気になりました。
    前の人が裸足で履いたりしてたら嫌だなぁと思いました。
    それから、TVが寝室から見られないのは残念でした。
    食事は凄い品数でどれも美味しかったのですが、私達のようにお酒を飲む人達用にゴージャスなおつまみセットのコースがあるとまた行ってみたいと思いますが、残すことの罪悪感があって本当にもったいなかったです。
    スタッフの方も本当に感じがよくて色んな離れも体験してみたいと思いました。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2018年07月08日 17:17:32

数ある温泉宿からそうだ山温泉をご利用頂きまして
    有難うございます。若女将のやすこと申します。
    宜しくお願い致します。
    去年新しく建築された離れ川の音、(せせらぎ)
    にお泊まり頂きました。有り難う御座います。
    せせらぎはデッキから小川が見下ろせるお部屋で露天風呂からも見下ろせられる贅沢な造りとなっています。
    小川のせせらぎがとても心地よい お部屋なので川の音(せせらぎ)がお部屋の名前となっています。
    デザイナーさんの設計で皆様に喜んで頂いて居ります。
    お食事も喜んで頂き有難う御座います。
    お魚は高知でも有名な須崎のお魚、朝どれの美味しいお魚を皿鉢で楽しんで頂いています。
    お料理の品数が多く残されたとの事有難う御座います。
    そうだ山温泉の有る地域でお料理のお持て成しをする時は、余らないと足りない、と言われる地域なのでお料理沢山でお持て成しを致して居ります。お気を使って頂き申し訳御座いませんでした。お料理を少し残して頂くとスタッフは、よしゃー満足を頂きました。と報告が御座います。
    ただしあまり沢山残されますと私くし女将が御伺いに参りますのでお気を付け下さい。
    室内のスリッパが気になったご様子申し訳御座いません、アルコール消毒はしているのですが、気になられる方は使い捨ての室内履きの足袋も御座いますのでご利用下さい。
    スタッフの対応を褒めて下さり有難う御座います。又のお越しを心よりお待ち申し上げております。 やす子

離れ確約★いろどりプラン