千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI クチコミ・感想・情報

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGIのクチコミ・お客さまの声

ぐりそさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

ぐりそさん [40代/女性] 2015年08月06日 07:28:42

本当にとても良い宿でした。お風呂の泉質はスベスベで最高です。朝風呂は入れないことは事前に分かっていたのでがっかりはしませんでした。宿泊者は時間があればチェックアウト後に昼まで入浴できるということでしたが、今回は観光の予定があり見送りました。食事も味、見た目ともにとても丁寧に料理されている感じが旅館だなぁと思いました。おいしかったです。小食の私たちには量は多いくらいでした。
一番感動したのがスタッフさんの心遣いです。宿泊した日は四国カルストを見学したのですが想像以上の山道に酷く車酔いしてしまい、また到着も遅くなって夕食の時間を遅らせて頂いたのですが気持ちよく対応してくださり且つ私の体調も気遣ってくださって本当にありがたかったです。是非友人知人にお勧めしたいと思いました。

【くつろぎコース】お気軽に創作料理を愉しみたい方にオススメ★<現金特価>
【和室10畳(洗面付・バストイレ共同)】

投稿者さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

投稿者さん 2015年08月04日 18:02:53

8月2日に宿泊しました。離れに宿泊しました。
リニューアルされていたということで、部屋の綺麗さなどは文句のつけようがありません。部屋中に木のいい香りが漂っていました。ただ、山を切り開いて作っているためか、食事施設や大浴場まで坂を歩かなければならないのが、高齢の母親にとっては少しきつかったようです。
山なのに、虫も蚊も少なく過ごすのは快適でした。宿のスタッフのかたの対応もとてもよかったです。
お風呂に関しては、入った瞬間から肌がすべすべになり、これぞ温泉!!って感じで、家族全員が気に入りました。今治タオルの肌触りがとても気持ち良かったです。
部屋の半露店風呂や、デッキもとてもいいですね。
私の体調不良で夜中に迷惑をかけてしまいましたが、丁寧に対応してくださり大変感謝しています。
十分に満喫できていないので、「また行きたいね。」と家族で話しています。ありがとうございました。

◆離れ確約◆≪ファミリー限定/グレードアップ≫小さいお子様連れも安心♪<現金特価>
【一戸建て離れ和洋室(和らぎ)】

投稿者さん 2024年04月26日 12:21:19

温泉のお湯が気持ち良かったです。

【平日限定!】幻の和牛土佐あかうしステーキプラン×マツタケ土瓶蒸し付きプラン♪期間限定の為お早めに★
【【一戸建て特別室】半露天風呂付き(せせらぎ)】

投稿者さん 2024年03月26日 13:00:00

家族で和らぎに宿泊しました。車を部屋の前に停めることができたので荷物運びが楽でした。お部屋は一見とても素敵で清掃されてますが、よく見ると脱衣所の天井や枕にカビのような黒いシミがあったり、トイレの小窓のガラスがヒビ入っていたりとメンテナンスが行き届いていない部分もありました。部屋のお風呂は半露天と書かれてますがL字に窓が開きウッドデッキともつながっているので、ほぼ露天風呂でとても気持ち良かったです。お湯は自分で入れて抜いてまた入れてのタイプで少し面倒くさいですが、大浴場の方は湯温がぬるすぎだし、そんなに大きくないのに日帰り入浴の方たちでいっぱいすぎて全くくつろげませんので、お湯を入れる手間はかかりますがお部屋の半露天風呂に入ったほうが確実に癒されました。お食事は普通に美味しいですが、これと言った珍しい物や凝った料理、高級食材などはなく普通。朝食は申し訳ないけどビジネスホテル並みかな。自分で焼く魚がウリなのかなってくらい。働かれてる女性陣は皆さん感じが良くて接客面においては良かったです。ごちゃごちゃ言いましたが、結果、家族で楽しいひと時を過ごせました。

【平日限定!】いろどりプラン×マツタケ土瓶蒸し付きプラン♪期間限定の為お早めに★
【【一戸建て特別室】半露天風呂付き(和らぎ)】

WISH2006さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

WISH2006さん [50代/男性] 2024年03月08日 17:52:01

朝夕に、地元の食材を生かした美味しい食事をいただくことができました。お造りなどは、とても新鮮さを感じました。
 お風呂は、源泉かけ流しということで、贅沢さを感じました。ただ、脱衣場が手狭で窮屈だったことが残念です。
 その一方で、個室風呂は、気兼ねなくゆったり浸かることができました。
 また、お邪魔したいと思いました。

【カップルいろどりプラン】ご夕食時一品サービス
【モダン和室10畳(ツイン) ※別棟※貸切半露天風呂付】

投稿者さん 2023年10月10日 21:48:56

ほぼ地元ですが想像よりはるかに良かったです

◆リニューアルオープン新客室◆ボリューム満点!いろどりプラン+黒毛和牛ステーキで大満足≪ステーキ付≫
【【息吹 いぶき】源泉掛流し半露天風呂&テラス付 和洋室※禁煙】

投稿者さん 2023年09月06日 19:24:25

温泉がとても良かったです!

◆リニューアルオープン新客室◆3種から選べるお鍋つき-お得に高知の食を楽しむ-≪いろどりプラン≫

peppe551036さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

peppe551036さん [30代/男性] 2023年07月31日 17:49:16

自然に囲まれた良い部屋でした。

離れ確約★ステーキ付きプラン

投稿者さん 2022年11月21日 12:17:23

スタッフの方達皆さんが、てきぱきとされてとても感じが良かったです。
温泉好きの私にはたまらない程
お湯が良く、お肌がツルツルに
なりました。
食事も気遣いが感じられ、美味しかったです。

【【息吹 いぶき 】半露天風呂&テラス付き和洋室※禁煙※】

投稿者さん 2022年04月15日 10:02:10

小川のせせらぎが聞こえ、静かな別宅的でヒノキの香りが漂ういい部屋でした。部屋のおふろも半露天温泉で何回も浸かるほどよかったです。しかし、夕食の料理はそこそこおいしいのですが、品物が提供される間隔が間延びしており、かみさんと二人でため息ついていました。後から来たお客さんの方が早く提供されていたので、人手の問題ではないのでしょうね。旅館の方の言葉遣いは気遣いがあるようですが、実態が伴っていなかったのが残念です。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2022年07月08日 20:56:40

お客様

今回はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

部屋へのお褒めの言葉、ありがとうございます。

食事に関し、残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。

頂いたお言葉を従業員と話し合い、改善に努めていきたいと思います。

クチコミを書いていただき、誠にありがとうございました。

そうだ山温泉 和
支配人

◆リニューアルオープン新客室◆選べる3種のお鍋付いろどりプラン&四万十うなぎに舌鼓≪奥四万十プラン≫
【【息吹 いぶき 】半露天風呂&テラス付き和洋室※禁煙※】

投稿者さん 2022年04月01日 20:25:25

桜満開の3月末に家族5人で宿泊しました。口コミと評価が良く、以前立ち寄り湯だけだったので今回こちらに決めました。
正直な感想、食事の鍋は山くじら鍋を選んだのですが、臭みを消すためかかなり濃い味でスープは飲めませんでした。揚げ物は持ってくるまでが遅く、催促をするほど。小学生低学年と幼児の食事が同量だったので小学生は少ない、と早々に食べ終わりました。これで大人の半額は高いという印象でした。デザートサービスのプランを選びましたが元々付いているデザートだったのか、プラスで出されたデザートがあれだったのか、忘れられたのか夫にもあったので説明もなくわかりませんでした。食事なしの幼児に白米とデザートサービスはありがとうございました。
展望風呂はまだ新しく開放感があり、桜満開だったため眺めながらみんなでとても気持ちよく入れました。トロっとした泉質は満足です。
部屋もきれいでしたが、テーブルは以前使用していた物を使いまわしていたのか古く、トイレットペーパーが無くなったので小扉を開けると掃除道具が雑に置かれ残念でした。
新しくできた部屋のためか、部屋を出てすぐにスタッフが食事を持って慌ただしく出て来たりすれ違ったりの場所なので部屋の位置も残念でした。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 2022年07月08日 21:03:36

お客様

今回はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

夕食に関して、提供が遅い事、又お料理がお口に合わなかったようで残念な思いをさせてしまい、申し訳ございません。

その中でもお風呂へのお褒めの言葉を頂き、誠にありがとうございます。

お子様の料金に関してですが、お子様の年齢で金額を決めておりますので、ご理解頂けると幸いです。

今回クチコミを書いていただき、誠にありがとうございました。

そうだ山温泉 和
支配人

【女子旅いろどりプラン】女性に嬉しいデザートサービス
【【陽光】本館2階◆源泉掛け流し展望風呂付き和洋室ツインベッド】

投稿者さん 2021年10月26日 18:19:50

コロナ禍で人が多い遠方に行かない中、離れという人と接触が少ないことに惹かれ宿泊。お料理がボリューミーという口コミ通り、本当に量が多く、かつ美味しく、個室でゆっくり楽しめました。離れの宿泊棟もとても清潔で、心地よく過ごせました。またスタッフの方も親切で、友人のバースデーケーキの依頼も快く受けてくださりました。温泉はとろみがあり、とても気持ちがよかったです。また宿泊したい宿になりました!

離れ確約★いろどりプラン
【一戸建て離れ半露天風呂付(せせらぎ)】

投稿者さん 2021年08月28日 15:40:49

コロナなので他の方と会わない離れを家族と利用しました。お風呂とお部屋は良かったのですが、料理は普通。個室食事処に時間ぴったりに行ったのに、刺身、サラダ、お寿司などほとんどのものはすでにテーブルの上に出ていました。作りたての料理を出すというスタイルでは無いし、内容も特に印象に残るものではありませんでした。温泉が気持ち良かっただけに残念でした。日帰り入浴ならいいかも。

離れ確約★グループ&ファミリープラン
【一戸建て離れ半露天風呂付(こもれび)】

サはるさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

サはるさん [40代/女性] 2021年04月28日 23:05:32

壁は薄かったが部屋は綺麗で過ごしやすかったです。温泉は肌がツルツルして露天風呂最高でした。チェックアウト後も入浴できるサービスが良かったです。

【女子旅いろどりプラン】女性に嬉しいデザートサービス
【◆本館宿泊◆和室10畳(トイレ・洗面付、バス共同)】

勝どんどん97さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

勝どんどん97さん [50代/女性] 2020年10月08日 11:53:53

10/4お世話になりました。部屋数が少ないため?中々予約の出来ないお宿だったので、GO TO でお安く泊まれて、4000円分のクーポンも頂けて、嬉しかったです。
 お風呂は良かったのですが、夕方は地元民が押し寄せて??かなりの混雑ぶりでした。 夜遅い時間だと、宿泊者しか利用しないのでゆったり浸かれます。ただ、朝8時からの温泉利用時間は、他の旅館に比べて遅すぎるような気がします。
せめてあと1時間早いと嬉しいかな。
 あと、お部屋の臭いが気になりました。新しい木の香りと雨の日の学生服を足して二で割ったような?微妙な感じ。空気清浄機はつかったけど、完全にはとれませんでしたね。
個人的には旅館で3回は温泉に浸かるので、ヘアキャップは必需品なんですけど、置いてませんでした。ボールペンなどの書くものも何も無かったので、結構不便でした。
今後ご検討ください。

【カップルいろどりプラン】ご夕食時一品サービス
【◆本館宿泊◆和室10畳(トイレ・洗面付、バス共同)】

あい4さんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

あい4さん [40代/女性] 2020年09月11日 22:16:05

2間続きでしたが、隣よ部屋は食事スペースだったので、ゆったりとは過ごせませんでした
またクーラー横の壁がカビでかなりの劣化。お土産の塩ケンピも1グループに1個でした。食事もたいしたことなかった

【楽天限定】奥四万十ご当地お土産☆塩けんぴ付きプラン♪いろどりプラン
【二間続き<8畳+10畳>(洗面付・バストイレ共同)】

投稿者さん 2020年06月27日 15:30:45

平日休みが取れたので、夫婦で旅行しました。他のお客も少なく静かに過ごせました。
温泉は「美人の湯」とあり、アルカリ性のヌルっと感を期待していましたが、それはなかったです。でも、ぬるめの源泉は長時間つかることができ良い温泉でした。
食事のテーブルはグラグラで、少し手をつくと「地震?」と感じる位。すぐ手直しできると思います。食事も量が適度で、おいしかったです。朝食で焼き魚が冷めているのが残念。
静かで落ち着いた雰囲気が良く、また機会あれば訪れたいですが、日帰り客などが多かったら敬遠するかもしれません。

2020年06月
くつろぎプラン
【二間続き<8畳+10畳>(洗面付・バストイレ共同)】

投稿者さん 2020年02月09日 14:12:28

到着したあたりから雨が降り少し残念でしたが、部屋、食事、応対に関しては満足です。
また、機会があれば宿泊したいものです

離れ確約★ステーキ付きプラン

投稿者さん 2019年11月19日 09:02:38

Wi-Fiがあればよりいいなと思いました。

本館宿泊【期間限定】マツタケ土瓶蒸しプレゼントプラン(平日のみ)
【◆本館宿泊◆和室10畳(トイレ・洗面付、バス共同)】

guremiさんの 千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI のクチコミ

guremiさん [60代/女性] 2019年11月01日 15:58:55

10月30日に宿泊しました。山の中なのでとても静かですが、現在は古いお風呂を改装中だとかで昼間は工事の音がしていました。
新しいお部屋ができるそうで楽しみです。

泉質は美肌効果があるらしく、さらりとしていますが潤う感じがあります。
源泉かけ流しの檜風呂は低温で、この時期だと冷たく感じるか、ほぼ体温と同じくらいなようです。長時間は入れてよかったです。

露天風呂としてその檜風呂と薪で沸かしている浴槽とがあるので交互に入ってみたり楽しみました。湯上りは十分体が温まっていました。

夕の食事はしゃぶしゃぶ、お肉の量も自分的には多いくらいでした。先付けも4種ついていましたし、ごはんも白米ときのこの炊き込みご飯と2種類ありました。

平日得点の松茸土瓶蒸しも堪能させてもらいました。
焼き物のアユは四万十産だと聞きました。養殖かもしれませんが泥臭さもなくおいしかったです。

朝食はカマスの姿焼きが出てきたのでとてもうれしかったです、好物だったので。
自分的には食事は満足できました。

スタッフの方たちには親切に対応していただきました。お世話になりました。