下諏訪温泉 聴泉閣かめや クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 聴泉閣かめや

下諏訪温泉 聴泉閣かめやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年06月16日 13:56:42

本館宿泊でした。コストパフォーマンスがとても良いと思います。
    掃除は行き届いていて満足できる清潔さでした。
    同行した母が、物の配置にも気が配られていると感心していましたが、唯一ティッシュペーパーだけは洗面所にもほしいと言っていました。

お料理も美味しくいただきましたが、もう少し丁寧な説明があってもよかったです。

新館のお風呂から、好天の諏訪大社の森が見えて最高でした。

2016年06月
    下諏訪宿300年の歴史が香る全9室の湯宿~かめや基本プラン~
    【【本館和室】 [江戸間10畳~14畳]】

きのこださんの 下諏訪温泉 聴泉閣かめや のクチコミ

きのこださん [60代/女性] 2016年05月15日 19:12:17

御柱祭りの里引き前日に姉夫婦と3人で宿泊しました。
    部屋は和室の角部屋で2階ですが庭があり、秋宮の屋根や森がみえて落ち着いた雰囲気でした。広縁も広く、畳のスペースと応接セットとで快適でした。玄関が広く、靴を履く腰掛の設置もちょうどよかったです。姉たちも我が家より広いと感激していました。
    食事は3人とも長野県出身なので、ふるさとの味と地元の食材が使われていて嬉しかったです。お風呂はゆったりとして、夜も朝も気持ちよかったです。

2016年05月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2016年05月18日 17:29:45

この度は「下諏訪温泉 聴泉閣かめや」をご利用頂き、ありがとうございました。
    7年に1度の御柱という特別なひと時に当館をご利用頂き、ご満足頂いたうえに多大なお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同感動しております。
    仰って頂きました通り、当館は広い敷地に9部屋ですので、お寛ぎ頂けたかと思います。
    お褒め頂いた料理も季節の食材に合わせて変わりますので、是非またお姉さまご夫婦と季節を変えてお越し頂けることを心よりお待ち申し上げております。

naohazuさんの 下諏訪温泉 聴泉閣かめや のクチコミ

naohazuさん [50代/女性] 2016年02月20日 21:05:38

予想通り食事も美味しくお部屋も良かったです。
    一つだけ気にかかる点は布団のマットレスが破れていたことです。
    寝具が他の点に比べて残念でした。

2016年02月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2016年02月23日 14:32:55

先日は、聴泉閣かめやにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました.
    お布団の件、大変申し訳ございませんでした。
    すぐに対応し、他の布団も確認致します。

支配人
    矢島浩二

【選べるメイン◆懐石若菜-wakana-】山海の幸が選べる☆人気N0.1グレードUPプラン♪

投稿者さん 2016年02月12日 20:59:48

年末の休暇を利用して友人と2名で宿泊しました。
    のんびりとした時間を過ごすにはオススメの宿です。
    元々の収容人数が少ないため、大浴場もほぼ貸切で
    入ることができて良かったです。

ただ、残念だったのが案内された部屋が「金波」だったことです。
    部屋のカーテンを開ければ本館に宿泊してる親子連れが嫌でも視界に映り
    玉砂利敷きの空間も奥行きの短いただのベランダ。更に理解が出来ないのが
    横の「孔雀」の部屋と玉砂利敷きに何の仕切りもなかったことです。
    これではプライバシーもあったもんではありません。

ここのレビューでは諏訪大社側の「飛鳥」や「羽衣」の部屋
    に宿泊されたであろう方のコメントが散見されますが、自分も
    当然この部屋に宿泊できるものと思っていたので残念です。
    宿泊を検討されている方は部屋を指名することをお勧めします。

正直宿泊状況に応じて部屋を割り振るには部屋のレベルに差が
    ありすぎます。多少高くても「飛鳥」の部屋に確実に泊まれる
    のであればそちらのプランを選択したかったです。
    (宿泊後確認しましたがそのようなプランはなかったと思います。)

苦情ついでに、今回部屋食で夕・朝といただきましたが、女将さんの
    挨拶もなく、結局チェックアウトの時まで会うことはありませんでした。
    今まで様々な温泉旅館に宿泊してきましたがこんなことは初めてです。
    部屋数の少ない旅館と聞き、女将さんや従業員の方との交流を楽しみに
    「聴泉閣かめや」に泊るためだけに下諏訪に来た身としては何とも
    寂しい結果となってしまいました。

町のタクシーの運転手さんに聴泉閣の歴史をお聞きしましたが、
    どうもビジネスホテルが老舗の旅館を”経営”してるようにしか
    見えません。

朝ご飯後のロビーでいただいたコーヒーは大変美味しく、居心地も
    大変良かったです。ちょっとしたところを見直せば歴史に相応しい
    旅館になると思い、辛口で書かせて頂きました。

2015年12月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2016年02月15日 10:15:58

ご満足頂ける滞在とならず、大変申し訳ございませんでした。
    ご指摘頂きました内容を従業員で共有し、今後に生かしていきたいと思っております。
    貴重なご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年01月02日 11:51:05

諏訪大社下社秋宮のすぐ隣です。こじんまりした宿で、落ち着いた部屋、美味しいお食事、行き届いた温泉、よかったです。
    唯一、改善されると良いと思うのは、お風呂が翌朝、朝9時までです。チェックアウトが10時ですので、お風呂は9時30分位まで利用できると、良いと思いました。

2015年12月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2016年01月03日 08:28:03

先日は、聴泉閣かめやにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご宿泊に関しまして、ご満足頂けたご様子が伺え、大変うれしく思っております。
    貴重なご意見ありがとうございます。大切なお客様の声として、改善点として挙げさせて頂きます。

投稿者さん 2015年12月14日 15:42:12

新館に差額なしでスライドしてくださって広すぎる部屋、窓を開ければ諏訪大社、良い部屋でした(空調機?と思われる音(小さな雨が波板に当たるような音?)が夜中天井でして気になりました)料理は懐石で料理人の心が感じられました。朝食含め大変美味しかったです。若女将、仲居さんも愛想よく、素晴らしい応対でした。朝食後のロビーのコーヒーあるのかないのか御主人にお聞きするのをためらっていただけませんでした(笑)生まれ故郷の宿に東京育ちの家内をつれて行って良かった、又機会があったら行きたいです。来年は御柱ですから、忙しいでしょうね。頑張ってください、応援しています。

2015年12月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年12月26日 17:04:02

先日は、聴泉閣かめやにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご指摘頂きました点は、先日の改修工事の際に確認し、対応させて頂きました。ありがとうございました。
    朝食後のコーヒーは、無料でご用意させて頂いております。気が利かづ申し訳ございません。
    機会がざいましたら、ぜひご来館くださいませ。

矢島 由照

投稿者さん 2015年11月29日 21:53:59

1) チェックイン時『2~3確認したいポイントあり』と女将に伝えるも、部屋で係の者に聞いてくれと肩透かし。その係の人、他人の話は聞かず己の言いたい事のみ喋り続けるタイプらしく、こちらは質問継続意欲喪失。一例を挙げると、食事提供は食事処でとの説明に対し、部屋食は望まず食事処大歓迎と告げたにもかかわらず、延々と部屋食非対応の理由・背景の話で、最後には事情あれば部屋食絶対非対応とも限らないとまで言いだす始末。
    2) 要望通り部屋に加湿器ありホッと。ところが夜中に赤いランプ点滅、タンクが空っぽ。翌朝までもつ程度の水は入れておいて欲しいもの。しかも縦長タンクで洗面所の蛇口では殆ど給水不可。悩んだ挙句、風呂場の水道なら可と判り、問題解決。水量事前確認作業を省略、客に途中給水させるなら、その方法の事前説明必要。
    3) 部屋鍵が一つだけ。二人で大浴場に出掛ける場合は鍵を帳場に預け、先に出た方が鍵を受取れば良いとの説明。部屋は2階、大浴場は3階、帳場は1階。従い、往路は2→1→3、復路は3→1→2のルートで運動不足解消になるとの親切心か?。と云う事で、戻る時刻を合わせる事にしたが、脱衣場に掛け時計一個、大浴場や屋外露天から見える所には時計無し。時刻確認には都度脱衣場へ戻る必要あり。因みに、鍵は安価にスペアを作れるタイプ。客側の視点にも立ってみると云う考えはない模様。
    4)予約時に摂取不可の飲食物(2~3の食材及びアルコール含むもの)を伝え、到着時にその内容が認識されおる事を確認。ところが夕食時イの一番に出てきたのは果実酒でアルコールそのもの。帳場・厨房間に横たわる深~い溝を実感。
    5)到着日は女将1・仲居さん2の計3名体制で責任者たる支配人は不在。宿は会社による経営で支配人・女将も雇われ人との事で、それだけが原因ではなかろうが、従業員数が不足気味な上に一体感にも欠け、より良きサービスを心掛けるおもてなしの心が欠如している様に思えた。

温泉宿は湯そのもの、建物・設備・備品・維持管理清掃ほかと並び、いや時と場合によってはそれら以上に、働く人々の姿勢・精神が大切であると改めて感じさせられた一泊でした。

2015年11月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年12月26日 16:58:56

先日は聴泉閣かめやにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
    ご宿泊がご満足頂ける内容のご提供とならず、大変申し訳ございませんでした。ご指摘頂きました内容は、従業員一同で共有し、改善していきます。貴重なご意見誠にありがとうございました。
    リニューアルから約二年が経ちました。まだまだ宿泊施設として成長しなければならない点が多数あります。お客様の声を第一に考え、改善を繰り返していきます。
    この度は、ご宿泊、貴重なお時間を使ってのご投稿、誠にありがとうございました。

矢島由照

【Over60◇大人旅】 ゆっくり楽しむ、贅沢な時間♪~“いにしえの湯の贅”をのんびりと~

投稿者さん 2015年11月29日 18:27:15

大変すばらしい思い出となりました
    我が夫婦の楽しみは 先ずは温泉です 旅館の部屋数が少なく 滞在中2日間
    ゆっくりと気兼ねなく 源泉の湯を堪能できました
    また 和宮が過ごした部屋・食膳等歴史を感じ入りました
    従業員の方達も大変明るく 楽しく過ごさせて頂きました
    再度 宿泊したい宿のひとつです
    有難うございました

2015年11月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年12月26日 16:52:56

ご滞在のお時間が素敵なものになり、大変うれしく思っております。
    諏訪エリアは、四季折々で見どころがございます。ぜひ違う季節にも諏訪エリアへお出かけくださいませ。
    従業員一同、またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年11月12日 00:06:24

5月に続き今回で2度目の利用となりますが、「お料理・お風呂・お部屋」どれをとっても大満足でした。
    何と言っても、大浴場で他の宿泊客との距離感を気にせず入浴出来ることが最高です!!
    静かで気遣いの行き届いたとても素敵な旅館です。
    また来年伺いたいと思います。その時は宜しくお願いします。

2015年11月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年12月26日 16:50:34

先日は、二度目のご宿泊誠にありがとうございました。また、このようなお褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。
    まだまだ改善が必要な点がたくさんある状況でございます。日々、お客様目線で改善を行っていきます。

旅好き2015さんの 下諏訪温泉 聴泉閣かめや のクチコミ

旅好き2015さん [50代/男性] 2015年11月02日 10:06:57

10月30日から一泊でお世話になりました。部屋からは、諏訪大社の紅葉が目の前に見え感激。夕飯には、松茸ごはんや鰻の白焼きでお腹も満足。お風呂は、掛け流しでゆっくりと入ることができ、のんびりと出来た一泊でした。また、泊まりに行かせて頂きます。

2015年10月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年12月26日 16:44:35

今後もたくさんのお客様にまた来たいと思って頂けるように日々精進して参ります。

投稿者さん 2015年10月07日 20:17:55

家内との2泊3日旅行の1泊目に利用させて頂きました。歴史ある旅館の本館という事で設備等がすべて古くて暗い感じを自分勝手に想像して(失礼)いましたが、他の方のクチコミにも有りますようにとても趣があって落ち着けるお部屋で、清掃も行き届いており、またバス、トイレ付となっていましたが、部屋風呂は無くしてそのスペースをとてもきれいで清潔な最新の洗面とトイレに最近リフォームされたようで、気持ちよく利用させて頂きました。あんなに素敵なお風呂がありますし、全9室のお宿ですから、お風呂までの距離も近いので部屋風呂は必要ないですね。
     料理もすべてがとても美味しくて、出されるタイミングも量も絶妙でした。特に、小さな七輪まで使った料理にはとても感動しました。こんなに手間暇をかけて、採算は取れるのかと余計な心配までしてしまいました(笑)朝食もまた、ビックリするほど豪華でした。
     従業員の方の対応といい、建物全体の雰囲気といい、すべてが最高でした。家内とは連泊にすれば良かったねと後悔しきりでした。また諏訪方面に来る機会があれば是非お世話になりたいと思います。最後に、家内の意見ですが、女風呂の入口に扉が無いので少し不安を感じたという事です。確かに男風呂と接近してるので、そうかなと思いました。
     長々と書きましたが、とにかくとても幸せな気持ちにさせて頂き、ありがとうございました。

2015年10月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年12月25日 17:35:14

先日は数ある宿泊施設から聴泉閣かめやにご宿泊誠にありがとうございました。またたくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。
    サービススタッフ、調理人、従業員一同が安心し、また大変うれしく思っております。
    まだまだ至らぬ点も多々あるかと思います。お客様の声を第一に考え、日々改善を行っていきます。

マック3811さんの 下諏訪温泉 聴泉閣かめや のクチコミ

マック3811さん [70代/男性] 2015年10月05日 17:13:56

すべてがよかった。中でも従業員の対応がとても親切でしつこくなく丁寧で教育が行き届いていると感じました。

2015年09月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年12月25日 16:07:17

ご宿泊に関しまして、ご満足頂いたご様子が伺え、大変うれしく思っております。
    従業員の対応へのお褒めのお言葉は、従業員のモチベーションになります。まだまだ至らぬ点もございますが、今後も日々精進して参ります。

【【本館和室】 [江戸間10畳~14畳]】

Redtigerさんの 下諏訪温泉 聴泉閣かめや のクチコミ

Redtigerさん [50代/男性] 2015年09月23日 15:37:35

落ち着いた雰囲気の部屋でした。食事もゆっくり楽しめました。追加の馬刺も良かった。

2015年09月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年10月02日 11:37:37

先日は、聴泉閣かめやにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
    お部屋、お食事ともご満足頂けたご様子が伺え、大変うれしく思っております。
    今後も、お客様目線で館内の改善を行っていきます。

レオ2331さんの 下諏訪温泉 聴泉閣かめや のクチコミ

レオ2331さん [60代/男性] 2015年09月09日 17:49:32

基本プランだったのですが、部屋が空いていたのでということで広い部屋を使わせてもらいました。また食事、サービスなどすべてにわたって良かった。
     特に、家内の食物アレルギーの情報(蕎麦)を伝えておいたところ、問題のない材料を用いて似たような外観と食感の料理を提供していただき、家内は大感激でした。
     これからもこちらへ来る機会があればぜひ利用するつもりです。

2015年09月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年09月11日 16:18:29

滞在のお時間にご満足頂けたご様子が伺え、大変うれしく思っております。
    また、お連れ様のお食事もご満足頂けたご様子で料理長も安心しております。
    諏訪エリアは、四季折々で見どころがたくさんございます。紅葉、真冬は諏訪湖の御みわたり、これからの季節もおすすめです。
    諏訪方面へお出かけの際は、当館へもお気軽にお立ち寄りくださいませ。従業員一同、心よりお待ちしております。

海森2012さんの 下諏訪温泉 聴泉閣かめや のクチコミ

海森2012さん [60代/女性] 2015年09月07日 22:47:19

心配りの行き届いた素敵なお宿でした。お食事も美味しくまたぜひ泊まりたいお宿です。

2015年09月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年09月11日 16:07:01

先日は、数ある宿泊施設の中から聴泉閣かめやにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
    お料理に関するお言葉、料理長も安心しておりました。
    今後も、お客様が宿泊してよかったと感じて頂ける宿泊施設へと成長できるように日々精進して参ります。

投稿者さん 2015年08月24日 20:36:25

とにかく最高でした。一組ずつ丁寧に献立等が書かれた紙が用意されていたり、諏訪湖の花火への案内があったり、食事もどれもこれも素晴らしく、特にアワビのステーキは最高でした。風呂も階上の露天風呂は眺めも良く、とにかく素晴らしかったです。また、泊まりたい宿です。

下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年09月11日 15:55:09

このようなお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。
    リニューアルオープンから約二年が経ちました。日々お客様よりご指導頂き、毎日が勉強です。お客様の声を第一に、日々改善を行って参ります。
    また、諏訪方面へお出かけの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。従業員一同、心よりお待ちしております。
    矢島由照

【伊勢海老・あわび・ずわい蟹】 大人気の食材が集合☆ワンランク上の海鮮懐石料理

投稿者さん 2015年08月21日 17:27:50

花火大会当日の宿泊でしたが、早めに夕食を出して頂いたので助かりました!
    食事はとても美味しかったです!!
    また利用したいと思います!

下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年08月22日 19:27:27

諏訪エリアが一年で一番混雑する日のご宿泊でしたので、ご不便をおかけしないように事前連絡を入れさせて頂きました。
    ご夕食、花火、諏訪の夏をご堪能頂けたご様子が伺え、大変うれしく思っております。
    四季折々、見どころがたくさんあるエリアですので、ぜひまたお越しくださいませ。

矢島由照

【8月15日】★諏訪湖花火大会桟敷席券付★宿の敷地内、お部屋からは花火は見えません★

投稿者さん 2015年08月01日 22:45:19

ここはお勧めの宿です。もう一度利用したいと思わせるほどの宿だと思います。
    部屋も綺麗で料理も独創性があり見事。アメニティの多さもすごい。
    ビックリしたのが脱衣場の手前に4人用の「くつろぎスペース」なる座敷がありお菓子とトランプが置いてありました。ここまで気を使うのかとビックリ。
    また風呂に息子と一緒に行けば貸切状態。1日9組限定ならばこうなる事は必然。
    露天風呂から息子と2人で見た月は忘れる事はないでしょう。

でも一番のお勧めは担当スタッフさん?支配人さんなのか旦那さん?なのか名前は確認出来ませんでしたがその方の笑顔です。
    車のトラブルでチャックインが遅くなったのですが嫌な顔一つせず最高の笑顔で迎えてくれました。うちの娘のちょっとした要望にもすばやく対処してくれて家族で感激しました。
    若女将の美人度も高かったのですがうちの家族ではその方のイケメンぶりが話題でした。
    帰りに車が見えなくなるまで見送ってくれたその方を「諏訪のダルビッシュさん」と呼んでいます。

家族全員が大満足の宿でした。家族全員が揃う旅行は4年ぶりだったのでここを選んでよかったと思いました。ありがとうございました。特に息子は「今度は彼女と来る」とか言っていたくらいです。

2015年07月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年08月02日 11:18:11

先日は、数ある宿泊施設から聴泉閣かめやにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
    その後、お車のトラブルもなくご帰宅できたご様子で安心しております。
    このようなご投稿を頂戴し、大変恐縮しております。
    私の個人的な考えになりますが、旅行、宿泊施設、レストランなどを利用した際に、その場所をその場所なりに高く評価する方は、その方がその場所に敬意を払い、楽しもう、素敵な時間にしようという思いがある方だからと考えています。全ては自分次第という考えに近いかもしれません。
    先日お会いした際に、M様ご両親様の考え方、感じ方がご家族様の雰囲気になっていると感じました。きっと仲の良い素敵なご家族なのだろうとすぐに思いました。
    当館は新しい施設でもありませんし、最先端のサービスをご提供できるわけでもありません。しかし、田舎の温泉旅館のかめやでご提供できるものを、毎日最高の状態でご提供することを目標にしております。
    M様ご家族様皆様が、今回の旅行を素敵なものにしたい、家族のよい思い出を作りたい、と思っておられたことが、当館の滞在を素敵なものにしたのだと思っております。
    また、諏訪方面へお出かけの際は、ぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。

矢島由照

追伸 たまに言われます。ダルビッシュ。

投稿者さん 2015年07月28日 09:59:04

とても静かな環境でのんびり過ごさせていただきました。
    お料理も美味しかったです

2015年07月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年08月02日 10:40:53

当館の魅力と考えています、静かな環境、お料理にご満足頂けたご様子で大変うれしく思っております。
    今後も聴泉閣かめやの魅力を磨いていけるように日々努力して参ります。

【◆人気No.1◆【新館和室】[江戸間13畳 +広縁]】

BB1173GOGOさんの 下諏訪温泉 聴泉閣かめや のクチコミ

BB1173GOGOさん [50代/男性] 2015年07月21日 09:34:32

久々に再利用したくなるお宿に巡り会えました。小規模ですが隅々までに心配りが行き届き丁寧なサービスを心掛けた素晴らしいお宿です。文豪が名作を執筆された趣のあるお部屋に泊まりました。とても落ち着きなにか懐かしさを感じれる空間に安堵。また、お料理も大変美味で満足のいく品々のオンパレード。そして何より素晴らしいのがお綺麗な若女将をはじめとした従業員の皆様の気使いに癒されます。でしゃばりすぎず、でも、要所は配慮して戴けたのかな?と感じる場面をいろいろと感じられました。諏訪大社下社のお隣といった立地でも有り。諏訪の旅にお勧めの一件です。静、美、食、心、人、文化、歴史・・・この宿の良さを判る人に是非です! ありがとうございました。また、必ずお邪魔します。

2015年07月
    下諏訪温泉 聴泉閣かめや 2015年08月02日 10:35:45

ご宿泊に関しまして、ご満足頂けたご様子が伺え、大変うれしく思っております。またこのようなお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。
    2年前リノベーションを行い、リニューアルオープンをしました。2年の間にたくさんのお客様からお言葉を頂戴し、改善して参りました。まだまだ改善が必要な点が多々あります。これからも精進して参ります。

矢島由照

■A5ランク和牛懐石■ 和牛ステーキ&牛しゃぶしゃぶ!下諏訪温泉かめやで『食』も『湯』も大満足♪