塩原 湧花庵(ゆうかあん) クチコミ・感想・情報

塩原 湧花庵(ゆうかあん)のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ミルク01280731さんの 塩原 湧花庵(ゆうかあん) のクチコミ

ミルク01280731さん [40代/女性] 2018年08月21日 09:17:21

過去のレビューを見て、心配しつつも1泊2食付大人12000円、子ども70%や50%と割安。比較検討の上、お世話になりましたが、お部屋と温泉がヨカッタ!総合的に見れば、いいんじゃないかと。

食事は普通。チェックインが遅くなると食事の時間があまり選べない=おかずが冷たい。けど、味噌汁はセルフだし、夜は鍋があったたかったのでまぁよし!

■お風呂
館内に温泉が8つ。女湯、男湯など一人が入れる数で言うと6つ。さらにうち3つは隣り合わせ貸切露天のため1種とすれば、ざっくり4種。
7階の展望風呂は熱めの湯で朝はサンサンと光が差し込みとても気持ちがヨカッタ!低層の建物がいくつか視界に入るが…箒川が見えます。3回も入っちゃいました!
1階の大浴場は脱衣所がキレイ。フロントが4階だから、1階は地下?で窓がないような。湯が40℃位?ぬるめで子ども好み。サウナあったけど、熱さなくほぼ機能してない感じ。メイク落としや化粧水、乳液、オールインワンゲルなど脱衣所に多数おいてありましたが、ゲルは補充しないとなかったand出たところにお水…樽サーバー的なのがあったけど出てこなかったのが残念。同じフロアの裏へ「スミマセーン!!」と大声で呼び掛けたが誰もいなかったようで補充をお願いすることできず。自販機も売切れ多数。
7階の貸切露天は、ぬるすぎ!!熱いのは源泉がチョロチョロ出てたとこだけ。全く体は温まらなかったが、家族みんなで湯につかれたのでよい!肌寒い日は体や髪を洗うのが厳しい!
有料の渓流野天風呂は利用せずわかりませんが、お風呂いっぱいあるし無料ので充分かと。

■お部屋
窓の外にビルなど見えると事前に書いてある部屋プランだったため、眺望は残念だが気にせず。禁煙、和室12畳以上のプランで、タバコのにおいなど全くなく、広々としてして
敷いて頂いたふとんも気持ちよかったです!

■お料理
ご飯と味噌汁、飲み物以外、配膳済。茶碗蒸しと天ぷらは、やっぱり冷たいとイマイチ。鍋に着火材を着けてもらったら野菜とお肉を早めに投入し食べて、残った火力で茶碗蒸しを温めて食べたら美味しかった!
夜7時~は、セルフの味噌汁に具がほぼ残ってなかった!豆腐の欠片のみ。誰かがなめこをすくいすぎたのか?4つよそって、1つのお椀になめこ一粒発見。
朝はワカメたっぷり美味しかったです!

【現金特価】現金精算限定!得だ値!旬の料理「湧花庵会席」
【【禁煙】和室12畳以上】

White3kyuruさんの 塩原 湧花庵(ゆうかあん) のクチコミ

White3kyuruさん [30代/女性] 2018年08月15日 18:00:09

お盆休みの宿泊当日より二日前に急遽宿を探してたどり着いたため、一人二万の宿泊料でした。

その割りには他の方も記載されている通り、料理が少なくてしょぼい。
お米と味噌汁は自分で配膳するスタイルなのですが、なんせ米がべちゃべちゃで、料理も冷たい。

極めつけは、宿泊部屋の入り口扉を開けた瞬間に仄かな謎の異臭。
案内していただいた方が退室されてから、大変失礼ですが、臭いの原因を究明したところ、お布団が入っていたであろう押し入れから、浮浪者のような刺激臭がしました。
あまりの臭さに寝具も不安になったのですが、布団はさほど問題なかったのですが、案の定、枕の異臭がきつすぎて持ち込み枕がなかったら寝られないところでした。(多分極限の汗の匂いなのかもしれません。)

部屋はパッと見綺麗なのですが、一部絨毯のところに何か潰れたようなものもあり、色々と衛生上大丈夫なのか不安になるレベルでした。

7階の源泉かけ流し露天風呂が大変良かっただけに、ものすごく残念なお宿です。
素泊まりがあればまだよいのかもしれませんが、今まで泊まったお宿の中で、ダントツでひどかったです。
もう二度とお世話になることはありません。

【現金特価】現金精算限定!得だ値!旬の料理「湧花庵会席」

投稿者さん 2018年08月12日 20:26:29

とにかく源泉掛け流しのお湯はとても良かったです。大浴場といってもそんなに広くなかったですが、1階と七階にお風呂があり、貸し切り露天も三ケ所あります。しかも貸し切りは無料です。建物は古いですが、リノベーションされており綺麗です。お部屋も隅まてお掃除が綺麗にされてました。空の冷蔵庫は嬉しいですね。布団もフカフカで気持ち良かったです。みなさんが口コミに書いてる通り、確かに食事は冷めている物もあり、贅沢な品は並んでいませんでした。量も少なめで、ご飯や味噌汁は自分でよそうシステムです。でも温泉が良くて、お部屋も清潔で泉質もよく、従業員の方達も親切で笑顔が素敵な方ばかりでしたので大満足です。お盆の時期にこの価格は頑張っていると思いますよ。いたれりつくせりのサービスを希望の方は倍以上のお金を出して高い所に泊まったほうが良いでしょう。
女性用の色浴衣が選べるサービスも付いて(LLサイズまであり)、ビールやハイボールも飲み放題で(90分)、貸し切り露天風呂(三ケ所が何度でも)無料で、この価格は有り難いです。ほぼ毎月、温泉地めぐりをしているので安いのに越したことは無いのですが、安かろう悪かろうでは無い、温かみのあるホテルだと思いました。ただ、ロビーは煙草の臭いが凄いので改善をお願いします。場所を変えるとか煙が漏れないようにするとかしないと嫌煙家のお客は逃げます。食事会場へはスリッパのまま入れるほうが良いでしょう。毎回、スリッパがグチャグチャになり自分のスリッパが無くなります。
改善をお願いします。

8月19日までの期間限定☆夕食時:大人の方に、生ビール&ハイボール 飲み放題プラン

コジコジ3さんの 塩原 湧花庵(ゆうかあん) のクチコミ

コジコジ3さん [50代/男性] 2018年07月26日 23:31:08

過去の書き込みを見た上で感想。駄目な温泉宿をいくつも見てきましたが、掃除も行き届いており、部屋もとてもこぎれいです。洗面所のタオルは設置が望ましい。食事も夕食、朝食とも暖かい物が供され、書き込みの悪い意見の様子は無く良い宿になるべくの改善努力が見られました。今後に期待ができます。

2018年07月
クチコミ書いてくださる方1日5部屋限定☆9000円ぽっきり☆塩原湧花庵【スタンダード】プランがお得!

投稿者さん 2018年07月24日 19:21:11

今回初めて利用させていだきましたが、まず温泉が源泉二つと無料貸切が三つとよかったです。夕食も手際よく運ばれてきて、味も良かったですよ。またリピートしたいです。

投稿者さん 2018年07月17日 22:54:21

親をつれて利用しました。お世話になりありがとうございました。

他の方の評価にあるように、従業員さんは少ないと思いましたが、東京だろうと大阪だろうと、ビジネスホテルと同じような接待です。至れり尽くせりではありませんでしたが、まったく気になりませんでした。浴衣を選ぶことができたり、私がロビーで湯疲れで休んでいたら、従業員さんが熱くなかったですかと声を掛けて下さったり、暖かいお心遣いありがとうございました。

ロビーは分煙にはなっていませんでしたが、最近仕事で使ったビジネスホテルでもなってなかったので、日本で分煙はまだ進んでないなと思いました。分煙にして下さるともっといいと思います。ロビーではコーヒー、お茶、お水が自由に飲めるようになっています。

温泉はかけ流しで、1階と7階の源泉が違うところからひいていると聞いて違いを楽しもうと思いましたが、熱くてわかりませんでした。かけ流しはお湯がたっぷりで、やはりいいなと思いました。
塩原温泉が古い温泉地で、この旅館さんはその中心のような場所なので、古くからの温泉旅館にあるように、大浴場も大きなホテルとは違って思ったより大きくなかったりしましたが、泊っている人の数もあるのか、大浴場に一人きりというときがあって、贅沢に使わせていただきました。
また、渓流の向こう側の露天風呂は、近代的とはいいがたい自然そのままのお風呂で驚きました。すごく熱いお湯が自然の岩肌をつたってお風呂にそそいでいて、熱くて、湯舟に入ったり出たり、それはそれで楽しかったです。大自然のままのような感じなので、綺麗で清潔でというのを希望する方にはまったく向かないと思います。日が落ちてからは暗くて入れなそうだと思いました。

食事は食事時間のせいがあるのかもしれませんが、私の場合は暖かいものばかりでした。国産牛のステーキもとても柔らかく美味しくいただきました。山菜の釜めしも美味しかったです。サラダにはドレッシングがかかっていました。

親が年齢も年齢なので、次はベッドの部屋がいいかなと思いました。私はかなりのんびりできました。1階と7階と7階の貸し切り風呂、渓流向こうの貸し切り風呂と、お風呂コンプリート出来、温泉がとてもよかったので、次回もまた利用したいと思いました。

投稿者さん 2018年07月17日 00:03:37

人件費、サービスにかかるコストを省いたLow cost model の温泉ホテル、が率直な感想です。人的なフルサービスを期待する方には向きません。

温泉は泉質がよく、屋上の貸切露天は気持ちいいです。一階の風呂には窓がなく外光をとりこんでないので、せっかくの温泉が活かされない残念な作りです。

食事はあまり期待しないほうがよいです。朝食で、セイロに入ったシウマイがありましたが冷たく、調理時にセイロで蒸したのかは疑問でした。サラダにはドレッシングがありません。焼魚も冷たかったです。コスト削減なのでいたしかたないでしょう。

改善点として、ロビーが喫煙所になっているのは、分煙化の流れに対応しておらず、不快なスペースでした。

部屋の鍵を二個いただけるのは、よかったです。

2018年07月
【50歳からの大人旅】【貸切露天無料】 湯めぐり満喫 栃木の地酒で楽しむプラン

投稿者さん 2018年06月24日 08:57:09

今回は大変お世話になりました。過去の評価をみると、食事の評価が悪かったようですがそんなことはなく、温かいものは温かく頂けました。また、お風呂は露天を含めてたくさんあり、泉質もよく最高で、一晩で4回も入ってしまいました。次回もまた宜しくお願いします。

【【喫煙】お部屋タイプおまかせ】

ゆ~ま~さんの 塩原 湧花庵(ゆうかあん) のクチコミ

ゆ~ま~さん [40代/女性] 2018年06月21日 23:14:06

部屋は広くて清潔でゆったり寛げました。wifiも使えます。ロビーでのコーヒーのサービスも良かったです。また、部屋の鍵を2つ渡してくれるのも良いですね。
お風呂は2種類の源泉があり、違いを比べて入れて楽しめました。また、貸切無料の露天風呂が3箇所あり、こちらも源泉かけ流しで、ゆっくり入れました。お湯が良く、お風呂は最高に気持ち良かったです。貸切露天は空いていれば何度でも入れて最高です。

あと、気が付いた事としては、まず、15時数分前に到着しましたが、玄関が開いてませんでした。チェックインは15時からで部屋には案内できないとしても、ロビーで待てるようにした方が良いのでは?(せっかくきれいで立派なロビーがあるのですから。)自動ドアが閉まっていて入れず、ウェルカムな感じがしなかったのが残念でした。(入ってからのチェックインは丁寧でした。)
あと、部屋にお茶請けのちょっとしたお菓子があれば良いなぁと思いました。
また、貸切露天に行く階段に灯りがあると良いと思います。(夜は暗かったため)

お風呂がとても良いので、温泉メインでゆっくり寛ぐには良い宿だと思います。那須、塩原には良く来るので、また機会があれば利用したいと思います。

【【禁煙】お部屋タイプおまかせ】

卵かけご飯8460さんの 塩原 湧花庵(ゆうかあん) のクチコミ

卵かけご飯8460さん [40代/男性] 2018年06月17日 08:34:10

まず、館内は古いながらもリニューアルされており、部屋もキレイでした。
自分的にはここのウリはお風呂です。
内湯、露天ともにゆったり入れました。
細かな点はありますが、ゆっくりした週末を過ごすことができました。
また機会があれば利用させて頂きます。

2018年06月
塩原 湧花庵(ゆうかあん) 2018年06月19日 14:08:45

ご宿泊ありがとうございました。
お褒めいただきましたとおり、
当館では、館内の清潔さ、
温泉の泉質の良さには、自信をもっております。
ご満足いただけまして、まことに嬉しく思います。
次回は、お友達やご家族の方もお誘い合わせのうえお越しいただきまして、
自慢の屋上貸切露天風呂をみなさまでご堪能いただけますと幸いです。

投稿者さん 2018年04月30日 20:45:40

4月28日に観光目的で友人と宿泊をしました。予約時点でレビューを読んで予備知識があったので困ることはありませんでしたが、他の方が不満に思われたことを回避するためにも情報を書き足しておきます。
①朝食・夕食→7:30または8:00~、18:00または19:00~ を選ぶことができました。
料理が冷めているとの書き込みを事前に読んでいたのでいずれも早い時間を選択し、開始時間の5分前には食堂に入ったところ温かい料理を食べることができました。どちらの時間を選択しても料理は開始時間の早い方に合わせてテーブルに並んでいるので、これが料理が冷たい!と言われる原因かと思われます。
②ご飯・みそ汁・水(お茶)はセルフです。スタッフの方が少ないせいか説明は受けられませんでしたが、他のテーブルの方への説明が聞こえたのと事前のレビューを読んでいたので問題ありませんでした。

建物や設備に古さを感じましたが、不潔な感じはなく適度に清潔を保たれていると思います。お風呂については数が多いせいか、他の宿泊客をあまり意識せずゆったり入れました。また別料金で利用できる露天風呂はホテルから近くの吊り橋を渡り切ったすぐのところにありとても趣のある作りでした。人によってはボロい!汚いというのかもしれませんが、私はとても満足でした。
細かいことを言ったらきりがありませんが、総合的にみて値段相応で普通かと思います。
おかげさまで宿泊期間中は那須周辺の旅を満喫することができました。

BOO4377さんの 塩原 湧花庵(ゆうかあん) のクチコミ

BOO4377さん [50代/男性] 2018年04月23日 17:39:42

食事は食べきれないくらい多く、釜で炊くご飯は懐かしい味でおいしかった。飲み放題プランは良いですね。部屋もきれいに清掃され気持ちよく過ごせました。
貸切露天は屋上に3つ、川沿いに1つ(有料)どれもよかったです。以前口コミを見たら悪い事が多く書かれていて不安だったが、支配人・仲居さんも親切でありがったかった。ありがとうございます。また塩原に行くときは利用させてもらいます。

【期間限定!1日10組限定!】豚肉しゃぶしゃぶ食べ放題&飲み放題付き90分1本勝負
【【喫煙】和室ツインベッド】

投稿者さん 2018年03月07日 22:55:09

食事でご飯と味噌汁を自分で取りに行くことの説明がなく、他の宿泊客の様子を見て分かった。
荷物を運ぶサービスも無く、料金の割にサービスや食事のレベルの低さにはガッカリです。
貸し切り風呂があるのはいいが、浴槽が普通の浴槽っぽいところがもったいない。
まぁ、もう二度と利用しないと思います

のじのじのじnさんの 塩原 湧花庵(ゆうかあん) のクチコミ

のじのじのじnさん [40代/男性] 2018年03月06日 17:26:01

最高

【【禁煙】お部屋タイプおまかせ】

のじのじのじnさん [40代/男性] 2018年03月06日 17:25:37

この価格でこのクオリティーの高さなら最高です

投稿者さん 2018年02月20日 14:23:52

設備や風呂等は満足したが、フロントの対応が悪いので普通としました。

【冬のファミリー旅行応援】2人まで幼児無料☆さらに1月9日からは【雪たびキッズ】特典付き

投稿者さん 2018年02月19日 14:47:26

お部屋もお食事の部屋もとても寒かったです。
食事はこどもの料理がテキトーでとても残念でした。なんども謝罪はされたのですが子供の記念日だっただけにとても残念な思い出になってしまいました。売店もなかったです。

投稿者さん 2018年02月13日 15:49:35

口コミの評価が高かったので予約したのですが、こんなひどいサービス初めてです。後で経営が変わったらしいと言うのを見ました。知っていたら泊まらなかったでしょう。
①チェックイン後、座ってお待ちくださいと言われ、15分くらい待たされたのでフロントの男性に声かけたら案内する人がまだ来ないとの事。待っている間館内説明しますといわれたのですが、何言ってるのかよく分からないし、質問しても噛み合わない。素人なのかと不安に。。チェックインしてくれた男性に代わったのですが同じ説明され、聞きましたって話したら鍵渡されました。特に部屋まで案内もなく、なんで待たされたのか謎。
②建物の外にある貸切露天風呂付きプランだったのですが、浴衣じゃ寒いかなと思いフロントに電話したら「コートを貸すので大丈夫」と言われ浴衣で降りていくと、フロントの男性2人に「そんな格好で来るなんて!」と言われてしまいました。電話のやりとり説明しても「無理だよ」と言われ、困惑してると電話の女性が現れ「大丈夫ですよ」と案内してくれました。確かに寒かったですけどコート着てれば大丈夫でした。なんであんなに言われたのでしょう。
③夕食会場行くと1歳の娘の席がなく、スタッフの方に尋ねると子供椅子はもう無いと言われ、仕方なく大人の椅子を出してもらいました。食事なしですが、子供含め3人で予約してたんですけど。。食事はデザート含め一気に出され、飲み物を聞いたり食事の説明もなくスタッフは会場からいなくなります。ご飯、お味噌汁、お茶はセルフなのも他のお客さん見て気づきました。子供にご飯食べさせてやっと自分の番と思ったら、炊飯器も味噌汁の鍋も下げられてました。他のお客さんもまだ食べてたので困惑してました。ご飯も大して美味しくありません。

施設はリノベしているようで綺麗でしたが、1人一万円以上するクオリティのサービスや料理ではありません。子供が生まれてはじめての旅行だったのに残念でした。お金と時間返して欲しい。

投稿者さん 2018年01月11日 13:29:44

経営体系が変わったそうで前回宿泊した際とは随分違っていたので驚いた。自家源泉風呂が素晴らしいだけに本当に残念です。

【【特別室】和室10帖+和室8帖ツイン+リビング【禁煙】】

neal_harrodsburgさんの 塩原 湧花庵(ゆうかあん) のクチコミ

neal_harrodsburgさん [40代/男性] 2018年01月08日 00:59:18

口コミを参考に初めての子供スキーデビューで2泊しましたが、年末に経営もとが変わるなどのどたばたがあったせいか、これまでの口コミは全く当てになりません。
基本的には2オペらしく、従業員は見当たらず、夕食ご飯は朝の残りの残り物の保温しっぱなしのような、固くて糠臭いものでした。
ラウンジのコーヒー等も7:30~となっていましたが、前夜の残りの煮詰まった残骸だけでチェックアウト10時過ぎても用意されていませんでした…
素泊まりならまだありかもしれませんが、個人的にはもういくことはないでしょう。