民宿 十三夜 クチコミ・感想・情報

民宿 十三夜

民宿 十三夜のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月08日 16:05:49

食事が素晴らしいです。
    とても風情のある建物でくつろげました。
    宿の方とのおしゃべりも楽しかったです。

ビッグアンダーさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ビッグアンダーさん [40代/男性] 2021年12月24日 15:15:44

久しぶりに利用しました。この金額でこの朝食は素晴らしいと思います。また泊りに行く機会があるかと思います。よろしくお願いします。

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2021年11月29日 10:16:29

【春に続いて今回も何かありそう‥‥ワクワク?ドキドキ?】
    初日、友人との待ち合わせ場所に向かったのですが、いつも時間前に来ている
    Mちゃんが、まだ来ていない、少し待つ‥ 電話すると‥ あれ~っ そこじゃねえよ
    LINEでツーリングプラン送ったのに~勘弁してちょ‥‥ こんな調子でMちゃんとの
    ズッコケツーリングの始まり始まり~、初日は秋田県仙北市の宿に直行です。

2日目は、田沢湖から八幡平の紅葉を愛でながらMちゃんとバイクを走らせました。
    頂上から下ると、左側に散策路と東屋があったのでそこで少し休憩、個人的には
    東北一と思う素晴らしい紅葉スポットに、目も心も癒やされました「紅葉最高ヒューッ」
     それでは、尾去沢鉱山跡に向かって出発だべさ、いやぁ少し小雨が降ってきたとね
    10分程走った右の山手側から、左の谷側ガードレールに走っていく黒い物体、何っ??
    熊だ!熊だ!~、猿には何回も遭遇したが熊は初めて見たんだよね~(゜Д゜)
    これだからツーリングは色々あって楽しいね~、安心安全ズッコケツーリングです。
    (帰宅後、今年装着したドラレコ見たらレンズに付いた小雨の水滴で熊は確認できず)

ブォ~ンプスッ、大好きな十三夜に到着、いつものように女将さまがバイクの音を
    聞きつけてお出迎え下さいました(^_^)、女将さま~、春は鍵閉じ込め事件でお騒がせしました
    今回もよろしくお願いいたします。(通算4年8回9泊目)

【主な立ち寄り先】
    ・1日目:自宅→秋田県仙北市→お宿
    ・2日目:お宿→田沢湖クニマス未来館→八幡平→尾去沢鉱山跡→能代空港→お宿
    ・3日目:お宿→道の駅鳥海郷→自宅

【画像左から】
    ・クニマス未来館(秋田県仙北市田沢湖潟)
    ・八幡平の紅葉(ちゃんと看板に熊出没注意と書いてるがな)
    ・史跡 尾去沢鉱山(秋田県鹿角市尾去沢)

女将さま~、来年もまた来ますでよろくお願いしますだよ See you next year m(_ _)m

投稿者さん 2021年11月02日 16:54:56

古民家風の民宿でした。1日2組限定と言っておりました。フロアーごとに仕切られているので、トイレ、バス付と同じでした。気さくな女将さんとのお話は、楽しかったです。また、料理もおいしかったです。このお値段で、一人で止まってしまって申し訳ない気持ちになってしまいました。機会があればまた行きたいです。

投稿者さん 2021年10月07日 05:43:38

白神山地観光に利用。夜遅くの到着、朝早くの出発でしたが快くご対応頂きました。オーナーも旅好きな方で、朝食時にお話し、観光案内もして頂いて楽しかった。また利用します。ありがとうございました。おすすめのリンゴ、買って帰りましたよ。

2021年09月

A2000aさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

A2000aさん [50代/男性] 2021年08月15日 21:50:17

1年ぶりの利用でしたが美味しいお酒と美味しい食事は変わりはありませんでした。また非常にくつろぐことができ疲れもとれ満足です。またぜひ利用したいです

A2000aさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

A2000aさん [50代/男性] 2021年08月15日 21:42:12

今回も気持ちよく泊まれました。ありがとうございます。

投稿者さん 2021年08月11日 10:53:42

前略 女将さん、無事に当日帰京出来たことを報告します。

偶然に予約できた事が女将さんとの出会いをさせてくれました
    青森から海岸線を南下しながら冬の厳しさを思い浮かべた日本海
    世界遺産となるブナ林白神山地の自然が癒やしの森へと誘惑する

この季節は自然に戯れ海で川で遊ぶ人、釣りをする人には最高な宿
    のどかな田園の中に佇む古民家、一見は近隣の大きな農家と見違う
    玄関に入ると時空を超えた懐かしさ、過去に記憶が無くても想い出す

女将さんの初めての出会い。でも何故か遠いい昔には聞き覚えの声
    広い畳み敷きの部屋、梁の力強さ、自然の風、鳥や虫たちの生活声
    その中で女将さん手作りの料理。地元食材は旅の最高なおもてなし

女将さんとの心地いい会話がお酒と食事を多くし、時間の流れを止める
    レジャー、観光もいいけど、のんびり読書しながら一日を過したい
    とても贅沢な時間を体感できるお宿です。次は連泊したいな

最後に、一人旅を長年続けてますが癒やしの宿として心に残る至高の場所です。
    女将さんにはいつまでも健康で無理せず、続けて欲しいです。
    オリンピックの閉会式を二人きりで見たのは一生の思い出です。
    ありがとうございました。次回も宜しくお願いします。

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2021年08月07日 09:14:34

【今年も連泊お願いします‥‥ オー・マイ・ガー?】
    “女将さ~ん、今年も2名連泊でお願いします~”てな調子でやって参りました。
    さっそく女将さんがバイクの音を聞きつけお出迎え、お世話になります。
    この時、まさか翌日あんな事が起きるなんて、まだ誰も知る由もありません。
     2日目の顛末は、せっかちな(慎重な!?)友人が朝に今日の準備と確認で、バイク
    のラゲッジスペース(※ホンダNCシリーズはガスタンクの位置が22literの荷室で、
    本当のガスタンクはリアシートの下にある)のカバーをパタンと閉めて客室に戻った。
     いつもの美味しい朝食(あきたこまち・焼き鮭最高!)を戴き、ど~れそろそろ出発しますか。
    友人、あらっバイクの鍵がないな~?、あ゛あ゛っもしかして「やっちまったな~! ! !」
    そうです、ラゲッジスペースに鍵を入れたままカバーを閉めてしまったのです、オー・マイ・ガー!
     ここからはロードサービスを呼んで解錠作業を依頼したのですが中々苦戦している。
    自宅から予備鍵を途中まで持ってきて貰う案など色々検討、私もバイク購入店の社長に
    アドバイスを求めました。
     結局カバーは何とか“パカッ”と開きました、思わず女将さんや他のお客さんも拍手喝采と
    なりましたとさ、めでたしめでたし。
    女将さん、秋もまた来ますよろしくお願いします、次のハプニングお楽しみに~(*’-‘*)

【主な立ち寄り先】
    ・1日目:自宅→秋田県大仙市→男鹿半島→お宿
    ・2日目:お宿→能代エナジアムパーク→青池
    ・3日目:お宿→道の駅おが(マンホールカード貰い忘れ!)→自宅

【画像左から】
    ・花火伝統文化継承資料館(はなび・アム)と丸子川:秋田県大仙市大曲
    ・閉じ込められたバイクの鍵を取り出そうと宿前で奮闘中のロードサービス
    ・神秘的な青池に感動:青森県西津軽郡深浦町、コロナで空いていました

投稿者さん 2021年05月11日 14:46:29

食事の量も丁度良く満足のゆくものでした。特筆するべきは朝御飯のお米と味噌汁の美味しさです!お米も味噌も地元のものを普通に使っているとの事でしたが、この朝食の美味しさには驚きました。またあの御飯を食べたいのでリピートしたいと思います。

woodstock99さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

woodstock99さん [40代/男性] 2021年02月26日 09:47:53

のどかな田んぼの中を歩いていると、突然現れる立派なお屋敷の民宿です。
    夕食時にはいろいろと気遣って話題を振って下さいました。女将さんご自身も研修を兼ねて温泉などに出かけられているとの事で、訪れた宿の事など興味深く聞かせていただきました。
    朝早く出発して朝食はいただきませんでしたが、なにもせずにのんびりすごしてみたいと思える宿でした。

1泊夕食付きプラン
    【和室】

ゆのゆの6692さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆのゆの6692さん [20代/男性] 2020年10月17日 19:36:36

5泊6日の東北旅の中、1泊をこちらで利用させて頂きましたが1番思い出深い宿となりました。

また、おかみさんに会いに行きたくなる宿です。

ご飯も美味しく、ボリュームもあり、追加で頼んだ日本酒まで安い!

まわりは一面田んぼで、夜は天気が良ければ満天の星空ですよ。

他の皆さんの口コミが高いのも、リピーターさんが多いのも納得です。

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2020年10月12日 00:03:54

今年6月以来の9月24日に宿泊しました。
    いつもはバイクですが、今回は台風12号の影響があるので車で来ました。
    途中、雨風が強くなりましたが、無事お宿に到着しました。
    この癒やしの空間と、女将さんとの語らいの一時が何よりのエネルギーです。
     また、お風呂がいつでも入れるので、翌朝も入浴すると運転が疲れないです。
    関東方面から一人旅の方がいらして、昨日は新潟、明日は青森だそうです。
    来年は友人と連泊して、白神山地を観光しに行きますよ~\(^O^)/

【画像左から】
    1:能代バスケミユージアムでマンホールカードをゲツトしました。
      日本・世界のあらゆるバスケツトボールについての歴史・文化を取り扱う施設です、
      是非来館してみて下さい。因みに、能代工高バスケ部は全国優勝通算58回を誇る名門校です。
    2:お宿全景
    3:秋田の地酒2種類を美味しく戴きました

テラバルさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

テラバルさん [50代/男性] 2020年09月30日 12:50:44

自転車ツーリングの途中で泊まらせていただきました。2年ぶり2度目の宿泊ですが、アットホームに迎えていただきました。
    古民家をきれいに改装され、お部屋、トイレ、風呂も清潔です。
    おかみさんとのお話も楽しく、食事も工夫されています。
    ぜひまた訪問させていただきます!!

コッぺパパさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

コッぺパパさん [70代/男性] 2020年09月30日 08:54:37

2年ぶり2回目の利用です。今回も食事は魚料理、手作り感たっぷりで、心のこもった対応に感謝です。
    何より女将の飾らない会話で一人旅のお酒が進みます。
    また近くに行ったら利用したいと思います。

haru2さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

haru2さん [50代/男性] 2020年09月14日 17:00:03

とても気さくな女将さんのいるお宿です。
    民宿ですが、バスとトイレは部屋専用のものが用意されており、いつでも入浴できるのはうれしいですね。
    食事も地物のお刺身に始まり、煮つけ、ポークソテーなど、おなか一杯になるくらいのおかずです。
    そして地元のカルガモ農法?で育てられたお米は最高にうまいです。
    立地的には白神山地へも男鹿半島へも車で1時間程度と、秋田や青森観光の拠点としてばっちりです。
    バスタオル以外は宿泊に必要なものは大体そろっています。
    お値段からするととてもコスパのよいお宿です。

bignorikoさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

bignorikoさん [40代/男性] 2020年09月05日 14:32:37

東北ツーリングの初日にお世話になりました。多くのコメントにあるように、親しみのある宿でした。1日二組のみでしかもバストイレは個々になっているのでこのご時世でも安心感ありましたね。
    宿泊費から見ればほぼ満点、次回このあたりに来るときは真っ先にこの宿を選びたい。

1泊夕食付きプラン

投稿者さん 2020年08月25日 18:50:03

趣のある古民家で共有部分も広々、
    共有ではあるが冷蔵庫もあり
    飲み物の持ち込みも気兼ねなく、
    お風呂・洗面所は各部屋ごとに付いているのでこれまた気兼ねなく、
    と設備自体はとても好感が持てた。

立地はかなり奥まったところ。
    これも納得の上予約したから許容範囲。

しかし、食事中女将がずっと話し掛けてくるのには辟易した。
    一人旅の客ならまだしも
    家族水入らずの席に最初から最後まで
    ずっと居座り続けられるのは...。
    こちらも大人なので愛想よく相手をしていたが
    「席を外していただけますか?」
    と内心言いたくてたまらなかった。
    それは朝食時も同様で参った。

そして以前来た客の個人的なことを話すというのは守秘義務に反するかと。

リピートは無いですね。

【和室】

かんちゃん3818さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

かんちゃん3818さん [40代/男性] 2020年08月17日 21:41:12

口コミ通りの宿でした。今回は到着が遅くなってしまったのですが次回は早めに到着してのんびり過ごしたくなる宿です。
    朝ごはんとっても美味しかったですよ~おかずも美味しく、お米も最高!

投稿者さん 2020年07月30日 23:17:43

古民家独特の空気感のせいか?質の良い睡眠ですっきりした目覚め。食事は残さず食べきれる最適なボリュームで美味。熊汁も美味。ユニットバスなのになんでこんなに気持ちがいいの?おかみさんとのおしゃべりも本当に楽しい。今回は青池を目指しての旅、次回は十三夜さんを目指してゆっくりお伺いしたいなと。そんな素敵なお宿でした。