民宿 十三夜 クチコミ・感想・情報

民宿 十三夜

民宿 十三夜のクチコミ・お客さまの声

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2021年11月29日 10:16:29

【春に続いて今回も何かありそう‥‥ワクワク?ドキドキ?】
    初日、友人との待ち合わせ場所に向かったのですが、いつも時間前に来ている
    Mちゃんが、まだ来ていない、少し待つ‥ 電話すると‥ あれ~っ そこじゃねえよ
    LINEでツーリングプラン送ったのに~勘弁してちょ‥‥ こんな調子でMちゃんとの
    ズッコケツーリングの始まり始まり~、初日は秋田県仙北市の宿に直行です。

2日目は、田沢湖から八幡平の紅葉を愛でながらMちゃんとバイクを走らせました。
    頂上から下ると、左側に散策路と東屋があったのでそこで少し休憩、個人的には
    東北一と思う素晴らしい紅葉スポットに、目も心も癒やされました「紅葉最高ヒューッ」
     それでは、尾去沢鉱山跡に向かって出発だべさ、いやぁ少し小雨が降ってきたとね
    10分程走った右の山手側から、左の谷側ガードレールに走っていく黒い物体、何っ??
    熊だ!熊だ!~、猿には何回も遭遇したが熊は初めて見たんだよね~(゜Д゜)
    これだからツーリングは色々あって楽しいね~、安心安全ズッコケツーリングです。
    (帰宅後、今年装着したドラレコ見たらレンズに付いた小雨の水滴で熊は確認できず)

ブォ~ンプスッ、大好きな十三夜に到着、いつものように女将さまがバイクの音を
    聞きつけてお出迎え下さいました(^_^)、女将さま~、春は鍵閉じ込め事件でお騒がせしました
    今回もよろしくお願いいたします。(通算4年8回9泊目)

【主な立ち寄り先】
    ・1日目:自宅→秋田県仙北市→お宿
    ・2日目:お宿→田沢湖クニマス未来館→八幡平→尾去沢鉱山跡→能代空港→お宿
    ・3日目:お宿→道の駅鳥海郷→自宅

【画像左から】
    ・クニマス未来館(秋田県仙北市田沢湖潟)
    ・八幡平の紅葉(ちゃんと看板に熊出没注意と書いてるがな)
    ・史跡 尾去沢鉱山(秋田県鹿角市尾去沢)

女将さま~、来年もまた来ますでよろくお願いしますだよ See you next year m(_ _)m

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2021年08月07日 09:14:34

【今年も連泊お願いします‥‥ オー・マイ・ガー?】
    “女将さ~ん、今年も2名連泊でお願いします~”てな調子でやって参りました。
    さっそく女将さんがバイクの音を聞きつけお出迎え、お世話になります。
    この時、まさか翌日あんな事が起きるなんて、まだ誰も知る由もありません。
     2日目の顛末は、せっかちな(慎重な!?)友人が朝に今日の準備と確認で、バイク
    のラゲッジスペース(※ホンダNCシリーズはガスタンクの位置が22literの荷室で、
    本当のガスタンクはリアシートの下にある)のカバーをパタンと閉めて客室に戻った。
     いつもの美味しい朝食(あきたこまち・焼き鮭最高!)を戴き、ど~れそろそろ出発しますか。
    友人、あらっバイクの鍵がないな~?、あ゛あ゛っもしかして「やっちまったな~! ! !」
    そうです、ラゲッジスペースに鍵を入れたままカバーを閉めてしまったのです、オー・マイ・ガー!
     ここからはロードサービスを呼んで解錠作業を依頼したのですが中々苦戦している。
    自宅から予備鍵を途中まで持ってきて貰う案など色々検討、私もバイク購入店の社長に
    アドバイスを求めました。
     結局カバーは何とか“パカッ”と開きました、思わず女将さんや他のお客さんも拍手喝采と
    なりましたとさ、めでたしめでたし。
    女将さん、秋もまた来ますよろしくお願いします、次のハプニングお楽しみに~(*’-‘*)

【主な立ち寄り先】
    ・1日目:自宅→秋田県大仙市→男鹿半島→お宿
    ・2日目:お宿→能代エナジアムパーク→青池
    ・3日目:お宿→道の駅おが(マンホールカード貰い忘れ!)→自宅

【画像左から】
    ・花火伝統文化継承資料館(はなび・アム)と丸子川:秋田県大仙市大曲
    ・閉じ込められたバイクの鍵を取り出そうと宿前で奮闘中のロードサービス
    ・神秘的な青池に感動:青森県西津軽郡深浦町、コロナで空いていました

woodstock99さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

woodstock99さん [40代/男性] 2021年02月26日 09:47:53

のどかな田んぼの中を歩いていると、突然現れる立派なお屋敷の民宿です。
    夕食時にはいろいろと気遣って話題を振って下さいました。女将さんご自身も研修を兼ねて温泉などに出かけられているとの事で、訪れた宿の事など興味深く聞かせていただきました。
    朝早く出発して朝食はいただきませんでしたが、なにもせずにのんびりすごしてみたいと思える宿でした。

【和室】

ゆのゆの6692さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆのゆの6692さん [20代/男性] 2020年10月17日 19:36:36

5泊6日の東北旅の中、1泊をこちらで利用させて頂きましたが1番思い出深い宿となりました。

また、おかみさんに会いに行きたくなる宿です。

ご飯も美味しく、ボリュームもあり、追加で頼んだ日本酒まで安い!

まわりは一面田んぼで、夜は天気が良ければ満天の星空ですよ。

他の皆さんの口コミが高いのも、リピーターさんが多いのも納得です。

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2020年10月12日 00:03:54

今年6月以来の9月24日に宿泊しました。
    いつもはバイクですが、今回は台風12号の影響があるので車で来ました。
    途中、雨風が強くなりましたが、無事お宿に到着しました。
    この癒やしの空間と、女将さんとの語らいの一時が何よりのエネルギーです。
     また、お風呂がいつでも入れるので、翌朝も入浴すると運転が疲れないです。
    関東方面から一人旅の方がいらして、昨日は新潟、明日は青森だそうです。
    来年は友人と連泊して、白神山地を観光しに行きますよ~\(^O^)/

【画像左から】
    1:能代バスケミユージアムでマンホールカードをゲツトしました。
      日本・世界のあらゆるバスケツトボールについての歴史・文化を取り扱う施設です、
      是非来館してみて下さい。因みに、能代工高バスケ部は全国優勝通算58回を誇る名門校です。
    2:お宿全景
    3:秋田の地酒2種類を美味しく戴きました

haru2さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

haru2さん [50代/男性] 2020年09月14日 17:00:03

とても気さくな女将さんのいるお宿です。
    民宿ですが、バスとトイレは部屋専用のものが用意されており、いつでも入浴できるのはうれしいですね。
    食事も地物のお刺身に始まり、煮つけ、ポークソテーなど、おなか一杯になるくらいのおかずです。
    そして地元のカルガモ農法?で育てられたお米は最高にうまいです。
    立地的には白神山地へも男鹿半島へも車で1時間程度と、秋田や青森観光の拠点としてばっちりです。
    バスタオル以外は宿泊に必要なものは大体そろっています。
    お値段からするととてもコスパのよいお宿です。

bignorikoさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

bignorikoさん [40代/男性] 2020年09月05日 14:32:37

東北ツーリングの初日にお世話になりました。多くのコメントにあるように、親しみのある宿でした。1日二組のみでしかもバストイレは個々になっているのでこのご時世でも安心感ありましたね。
    宿泊費から見ればほぼ満点、次回このあたりに来るときは真っ先にこの宿を選びたい。

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2020年06月22日 21:02:13

去年の秋以来またお邪魔します~\(^^)/
    コロナ禍で十三夜さんはどうなっているか、この目で見たくて来ました。
    オーナーママは、いつものように笑顔で出迎えてくれました(*'-'*)
    おいしい夕飯と地酒&おいしい朝食をありがとうございました。

【立ち寄り先】
    ・田沢湖で昼寝:エアーマットでの昼寝は最高
    ・旧潟分校見学:安倍昭恵夫人の色紙有りました!
    ・田沢湖クニマス未来館見学:いつかクニマスが田沢湖に戻れますように

秋には友人と連泊しますよろしくお願いします(*^^)/

hirotan007007さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

hirotan007007さん [50代/男性] 2019年10月19日 21:27:16

大雨の中350km無事帰宅できました。出発準備に時間がかかりすぎて申し訳ありませんm(__)m 3年ぶりでしたが、覚えていてくれてありがとうございます!連れのものも大満足でした!予定外の白神ラインへ行った事が今回の旅のよい思い出です。走り終え、心地良い疲れに美味しい料理に楽しい会話と暖かい布団に広い部屋!元気なうちにまた行きます よろしくです!

投稿者さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

投稿者さん 2019年09月29日 15:18:26

大変お世話になりありがとうございました。

不思議なご縁を心に深く感じた女将さんとお宿でした。
    今回は正に仏教における「因縁生起」そのものであり、
    この出逢いは大切にしたいと思います。

お一人で奮闘なさっているお姿は来る旅人を癒す存在かと。
    遠く離れた一軒宿ですが全てにおいて満点でした。
    次回は家内を連れてお邪魔致します。

毎年訪れる十三夜のお月様がどうか雲に隠れることなく綺麗でありますように。
    冬は大変厳しい所かと存じますがご自愛ください。

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2019年06月02日 21:21:09

昨年3回お世話になり、令和元年も十三夜ファンのリターンライダーです。
    今回は、昨年も一緒に来た友人が、是非リピートしたいとの要望に応え、
    初連泊しました。

十三夜の魅力は何と言っても、オーナーの人柄と、コスパに優れた美味しい食事と、
    子供の頃にタイムスリップしたような、とても居心地の良い空間につきます。
    紅葉時期に、また友人と癒やしのツーリングでここを訪れます、ヨロシク~

【 ツーリングの思い出画像 】
    ・青函トンネル記念館の体験坑道(青森県東津軽郡外ヶ浜町)
    ・高山稲荷神社の千本鳥居(青森県つがる市)
    ・道の駅はちもりで出会った猿、赤白ポール右側(秋田県山本郡八峰町)

BIG10さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

BIG10さん [60代/男性] 2019年05月02日 20:30:22

評判通りの良い宿です。

料理は美味いし、什器類は、津軽塗のテーブルだったりセンス良くまとめられてます。

農村の集落の一角にある、大きな古民家を、リニューアルしてるって感じです。

黒骨爺三さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

黒骨爺三さん [50代/男性] 2019年05月02日 18:59:52

お世話になりました。お食事は美味しく頂きました。趣のある建物で楽しかったです。
    また機会がございましたら、利用させて頂きたいと思います。ありがとうございます。

投稿者さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

投稿者さん 2019年04月04日 17:47:40

先日は大変お世話になりました。
    評判通りの女将さんとお料理に圧巻しました。
    またの機会にも是非お邪魔したいと思いますので
    その節の宜しくお願いします。

ビッグアンダーさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ビッグアンダーさん [40代/男性] 2019年02月13日 14:21:42

リピートですが今回は会社の人間を連れて泊まりに行きました。上々の反応でした。朝食付きでこの価格はいつも素晴らしいと思います。また泊まりに行きます。

※18時以降のチェックインです※ 1泊朝食付きプラン

テトル7491さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

テトル7491さん [30代/男性] 2017年10月30日 17:42:07

とても質の良い食事とリーズナブルな宿泊で大変満足でした。また利用したいです、後、紹介して頂いた静観荘にも今週末に行ってみますね!

※18時以降のチェックイン(時間確認)※ 1泊朝食付きプラン

Lafayette221さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

Lafayette221さん [50代/女性] 2017年09月18日 17:05:32

古民家タイプの民宿に到着すると
    女将さんの暖かいお出迎え

はじめて来たのになぜか
    『ただいま』と言いたくなる宿

宿の隅々まで綺麗に行き届いた
    掃除と女将さんの意識

囲炉裏のある居間でいただく
    美味しい料理を食べながら
    女将さんとお話するひととき

この値段とサービスは
    なかなか他では味わうことが
    不可能ではなかろうか?

リピートしたくなる宿
    いい旅の思い出になりました

kumakou710さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

kumakou710さん [50代/男性] 2017年09月05日 16:16:08

子供の頃に里帰りした田舎に居るのかと思う位
    のんびりさせていただきました。
    おかみさんの心遣いが絶妙で食事も大変おいしく、
    冷蔵庫が空になるまでお付き合いいただき誠に

また近いうちに寄らせていただきます!!

KS5150さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

KS5150さん [40代/男性] 2017年07月11日 12:39:25

まるで実家に帰ってきたような気分でノンビリくつろげる宿でした。
    食事もおいしかったです。
    二ッ森も無事に行ってきました。教えて頂いた所で昼食も頂きました。凄かったです。
    また近くに出かけた時には泊まりに行きたいと思います。

ユウイチさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ユウイチさん [60代/男性] 2017年06月17日 06:38:49

実家へのツーリング途中で宿泊しました。ほぼ初めての民宿経験でしたがビジネスホテルには無い触れ合いがあり宿泊をとても満喫できました。食事は大満足、お風呂・トイレが部屋ごとに別れているため気兼ねなく使え快適でした。
    ツーリング途中でバイクが故障し実家までの旅はかないませんでしたがこれもまた人生、こちらへの宿泊は良い思い出となって残っております。ありがとうございました。