民宿 十三夜 クチコミ・感想・情報

民宿 十三夜のクチコミ・お客さまの声

赤字のレッドさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

赤字のレッドさん [60代/男性] 2024年04月23日 18:59:35

古民家を改装していて周りに民家がなく静かでとても良い滞在でした、オーナーご自身も旅好きの方なので有益な情報交換ができました。

投稿者さん 2023年09月04日 21:50:38

朝食付きプランを利用しました!とても広いお部屋で、お風呂もトイレもそれぞれ付いているので他のお客さんと顔合わせる事なく良かったです!
朝ご飯も美味しかったですし、女将さんとのお話もとても楽しかったです!身体には気を付けて下さいね、また利用したいと思います!

大和花さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

大和花さん [50代/女性] 2023年07月02日 14:39:19

趣のある民宿です。古くても清潔感があり、行き届いている印象を受けました。朝食は見た目も味も堪能しました。旅行プランの相談にものっていただき、助かりました。おかみさんに感謝です。

tossyu7042さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

tossyu7042さん [40代/男性] 2023年05月23日 22:20:47

口コミ通りのお宿でした。
食事は画像のような感じです。
ナビで行くと違う場所を示すので、よく外見を覚えていきましょう。
日が暮れてからの到着ならGoogle Streetで場所を確認しましょう。
auと楽天は圏外です。
ウォッシュレットありません。(必要なら100均の旅行用ウォッシュレットを事前に準備しましょう)

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2021年11月29日 10:16:29

【春に続いて今回も何かありそう‥‥ワクワク?ドキドキ?】
初日、友人との待ち合わせ場所に向かったのですが、いつも時間前に来ている
Mちゃんが、まだ来ていない、少し待つ‥ 電話すると‥ あれ~っ そこじゃねえよ
LINEでツーリングプラン送ったのに~勘弁してちょ‥‥ こんな調子でMちゃんとの
ズッコケツーリングの始まり始まり~、初日は秋田県仙北市の宿に直行です。

2日目は、田沢湖から八幡平の紅葉を愛でながらMちゃんとバイクを走らせました。
頂上から下ると、左側に散策路と東屋があったのでそこで少し休憩、個人的には
東北一と思う素晴らしい紅葉スポットに、目も心も癒やされました「紅葉最高ヒューッ」
 それでは、尾去沢鉱山跡に向かって出発だべさ、いやぁ少し小雨が降ってきたとね
10分程走った右の山手側から、左の谷側ガードレールに走っていく黒い物体、何っ??
熊だ!熊だ!~、猿には何回も遭遇したが熊は初めて見たんだよね~(゜Д゜)
これだからツーリングは色々あって楽しいね~、安心安全ズッコケツーリングです。
(帰宅後、今年装着したドラレコ見たらレンズに付いた小雨の水滴で熊は確認できず)

ブォ~ンプスッ、大好きな十三夜に到着、いつものように女将さまがバイクの音を
聞きつけてお出迎え下さいました(^_^)、女将さま~、春は鍵閉じ込め事件でお騒がせしました
今回もよろしくお願いいたします。(通算4年8回9泊目)

【主な立ち寄り先】
・1日目:自宅→秋田県仙北市→お宿
・2日目:お宿→田沢湖クニマス未来館→八幡平→尾去沢鉱山跡→能代空港→お宿
・3日目:お宿→道の駅鳥海郷→自宅

【画像左から】
・クニマス未来館(秋田県仙北市田沢湖潟)
・八幡平の紅葉(ちゃんと看板に熊出没注意と書いてるがな)
・史跡 尾去沢鉱山(秋田県鹿角市尾去沢)

女将さま~、来年もまた来ますでよろくお願いしますだよ See you next year m(_ _)m

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2021年08月07日 09:14:34

【今年も連泊お願いします‥‥ オー・マイ・ガー?】
“女将さ~ん、今年も2名連泊でお願いします~”てな調子でやって参りました。
さっそく女将さんがバイクの音を聞きつけお出迎え、お世話になります。
この時、まさか翌日あんな事が起きるなんて、まだ誰も知る由もありません。
 2日目の顛末は、せっかちな(慎重な!?)友人が朝に今日の準備と確認で、バイク
のラゲッジスペース(※ホンダNCシリーズはガスタンクの位置が22literの荷室で、
本当のガスタンクはリアシートの下にある)のカバーをパタンと閉めて客室に戻った。
 いつもの美味しい朝食(あきたこまち・焼き鮭最高!)を戴き、ど~れそろそろ出発しますか。
友人、あらっバイクの鍵がないな~?、あ゛あ゛っもしかして「やっちまったな~! ! !」
そうです、ラゲッジスペースに鍵を入れたままカバーを閉めてしまったのです、オー・マイ・ガー!
 ここからはロードサービスを呼んで解錠作業を依頼したのですが中々苦戦している。
自宅から予備鍵を途中まで持ってきて貰う案など色々検討、私もバイク購入店の社長に
アドバイスを求めました。
 結局カバーは何とか“パカッ”と開きました、思わず女将さんや他のお客さんも拍手喝采と
なりましたとさ、めでたしめでたし。
女将さん、秋もまた来ますよろしくお願いします、次のハプニングお楽しみに~(*’-‘*)

【主な立ち寄り先】
・1日目:自宅→秋田県大仙市→男鹿半島→お宿
・2日目:お宿→能代エナジアムパーク→青池
・3日目:お宿→道の駅おが(マンホールカード貰い忘れ!)→自宅

【画像左から】
・花火伝統文化継承資料館(はなび・アム)と丸子川:秋田県大仙市大曲
・閉じ込められたバイクの鍵を取り出そうと奮闘中のロードサービス:宿の玄関前
・神秘的な青池に感動:青森県西津軽郡深浦町、コロナ禍で観光客僅か

2021年06月

woodstock99さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

woodstock99さん [40代/男性] 2021年02月26日 09:47:53

のどかな田んぼの中を歩いていると、突然現れる立派なお屋敷の民宿です。
夕食時にはいろいろと気遣って話題を振って下さいました。女将さんご自身も研修を兼ねて温泉などに出かけられているとの事で、訪れた宿の事など興味深く聞かせていただきました。
朝早く出発して朝食はいただきませんでしたが、なにもせずにのんびりすごしてみたいと思える宿でした。

2021年02月
1泊夕食付きプラン

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2020年10月12日 00:03:54

今年6月以来の9月24日に宿泊しました。
いつもはバイクですが、今回は台風12号の影響があるので車で来ました。
途中、雨風が強くなりましたが、無事お宿に到着しました。
この癒やしの空間と、女将さんとの語らいの一時が何よりのエネルギーです。
 また、お風呂がいつでも入れるので、翌朝も入浴すると運転が疲れないです。
関東方面から一人旅の方がいらして、昨日は新潟、明日は青森だそうです。
来年は友人と連泊して、白神山地を観光しに行きますよ~\(^O^)/

【画像左から】
1:能代バスケミユージアムでマンホールカードをゲツトしました。
  日本・世界のあらゆるバスケツトボールについての歴史・文化を取り扱う施設です、
  是非来館してみて下さい。因みに、能代工高バスケ部は全国優勝通算58回を誇る名門校です。
2:お宿全景
3:秋田の地酒2種類を美味しく戴きました

テラバルさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

テラバルさん [50代/男性] 2020年09月30日 12:50:44

自転車ツーリングの途中で泊まらせていただきました。2年ぶり2度目の宿泊ですが、アットホームに迎えていただきました。
古民家をきれいに改装され、お部屋、トイレ、風呂も清潔です。
おかみさんとのお話も楽しく、食事も工夫されています。
ぜひまた訪問させていただきます!!

コッぺパパさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

コッぺパパさん [70代/男性] 2020年09月30日 08:54:37

2年ぶり2回目の利用です。今回も食事は魚料理、手作り感たっぷりで、心のこもった対応に感謝です。
何より女将の飾らない会話で一人旅のお酒が進みます。
また近くに行ったら利用したいと思います。

haru2さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

haru2さん [50代/男性] 2020年09月14日 17:00:03

とても気さくな女将さんのいるお宿です。
民宿ですが、バスとトイレは部屋専用のものが用意されており、いつでも入浴できるのはうれしいですね。
食事も地物のお刺身に始まり、煮つけ、ポークソテーなど、おなか一杯になるくらいのおかずです。
そして地元のカルガモ農法?で育てられたお米は最高にうまいです。
立地的には白神山地へも男鹿半島へも車で1時間程度と、秋田や青森観光の拠点としてばっちりです。
バスタオル以外は宿泊に必要なものは大体そろっています。
お値段からするととてもコスパのよいお宿です。

投稿者さん 2020年08月25日 18:50:03

趣のある古民家で共有部分も広々、
共有ではあるが冷蔵庫もあり
飲み物の持ち込みも気兼ねなく、
お風呂・洗面所は各部屋ごとに付いているのでこれまた気兼ねなく、
と設備自体はとても好感が持てた。

立地はかなり奥まったところ。
これも納得の上予約したから許容範囲。

しかし、食事中女将がずっと話し掛けてくるのには辟易した。
一人旅の客ならまだしも
家族水入らずの席に最初から最後まで
ずっと居座り続けられるのは...。
こちらも大人なので愛想よく相手をしていたが
「席を外していただけますか?」
と内心言いたくてたまらなかった。
それは朝食時も同様で参った。

そして以前来た客の個人的なことを話すというのは守秘義務に反するかと。

リピートは無いですね。

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2020年06月22日 21:02:13

去年の秋以来またお邪魔します~\(^^)/
コロナ禍で十三夜さんはどうなっているか、この目で見たくて来ました。
オーナーママは、いつものように笑顔で出迎えてくれました(*'-'*)
おいしい夕飯と地酒&おいしい朝食をありがとうございました。

【立ち寄り先】
・田沢湖で昼寝:エアーマットでの昼寝は最高
・旧潟分校見学:安倍昭恵夫人の色紙有りました!
・田沢湖クニマス未来館見学:いつかクニマスが田沢湖に戻れますように

秋には友人と連泊しますよろしくお願いします(*^^)/

2020年06月

投稿者さん 2019年11月04日 18:26:42

11月の3連休でお世話になりました。

当初は白神ラインを走るための前泊用に別の宿を考えていたのですが、能代市内で空いていなくて困っていたところ、星の数が5に近かい宿(十三夜さん)が隣町にあり予約してみました。

泊まってみたところ、ある意味では自宅より落ち着く様なとても居心地の良い宿でしたので、2泊目の他の宿をキャンセルして連泊させて頂きました。

当日は熊汁を別に出して頂きましたが、地産の材料を用いた煮物や刺身、肉料理など大変美味しかったです。

とても静かだったのも印象的で、2泊目は久しぶりに8時間睡眠できました。
2組まで宿泊できるそうですが、1組ずつのトイレ・風呂があり快適でした。

女将さん(お名前を聞き忘れました)は、朝5時の出発時にもわざわざ起きて送ってくれました。
白神ラインからの戻りが少々遅くなりご心配をおかけしましたが、お陰様で先ほど14時過ぎに自宅へ戻りました。色々とお世話になりありがとうございました。

白神山地の麓となる八峰町に位置し、旅する方にはお奨めです。

hirotan007007さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

hirotan007007さん [50代/男性] 2019年10月19日 21:27:16

大雨の中350km無事帰宅できました。出発準備に時間がかかりすぎて申し訳ありませんm(__)m 3年ぶりでしたが、覚えていてくれてありがとうございます!連れのものも大満足でした!予定外の白神ラインへ行った事が今回の旅のよい思い出です。走り終え、心地良い疲れに美味しい料理に楽しい会話と暖かい布団に広い部屋!元気なうちにまた行きます よろしくです!

投稿者さん 2019年09月29日 15:18:26

大変お世話になりありがとうございました。

不思議なご縁を心に深く感じた女将さんとお宿でした。
今回は正に仏教における「因縁生起」そのものであり、
この出逢いは大切にしたいと思います。

お一人で奮闘なさっているお姿は来る旅人を癒す存在かと。
遠く離れた一軒宿ですが全てにおいて満点でした。
次回は家内を連れてお邪魔致します。

毎年訪れる十三夜のお月様がどうか雲に隠れることなく綺麗でありますように。
冬は大変厳しい所かと存じますがご自愛ください。

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2019年06月02日 21:21:09

昨年3回お世話になり、令和元年も十三夜ファンのリターンライダーです。
今回は、昨年も一緒に来た友人が、是非リピートしたいとの要望に応え、
初連泊しました。

十三夜の魅力は何と言っても、オーナーの人柄と、コスパに優れた美味しい食事と、
子供の頃にタイムスリップしたような、とても居心地の良い空間につきます。
紅葉時期に、また友人と癒やしのツーリングでここを訪れます、ヨロシク~

【 ツーリングの思い出画像 】
・青函トンネル記念館の体験坑道(青森県東津軽郡外ヶ浜町)
・高山稲荷神社の千本鳥居(青森県つがる市)
・道の駅はちもりで出会った猿、赤白ポール右側(秋田県山本郡八峰町)

BIG10さんの 民宿 十三夜 のクチコミ

BIG10さん [60代/男性] 2019年05月02日 20:30:22

評判通りの良い宿です。

料理は美味いし、什器類は、津軽塗のテーブルだったりセンス良くまとめられてます。

農村の集落の一角にある、大きな古民家を、リニューアルしてるって感じです。

1泊夕食付きプラン

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2018年11月08日 15:04:24

バイクで今年3回目の利用です。
バイク仲間の友達に話した所、是非連れてって~(やった!)
何時ものように、バイクの音を聞きつけた女将さんのお出迎え、ただいまぁ~
ふむふむ思わず口に出てしまうなぁ。
 ここの目玉の一つに、お風呂が24時間何時でも利用できるんです
私は、翌日の朝風呂を頂き、体調万全でツーリングに出発します。
こんな民宿中々ありません、また来年友達と連れだって必ず来ます(キッパリ!)
※これは朝食(盛り上がり過ぎて夕食の画像撮り忘れ)

ゆーちゃんrrrrさんの 民宿 十三夜 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2018年11月08日 14:41:18

バイクの旅で今年2回目の利用です。
前回は料金の安さで利用しましたが、余りにも民宿の概念を打ち砕かれたので、もう一回
再確認の意味で利用させて頂きました。
 到着すると、早速女将さんがお出迎えして下さり、思わず「ただいま~」と答えて
しまうそんな気配りのあるお宿です。夕食は地元秋田の新鮮な食材と、女将さんは
色々な事に詳しいイケてる女性です。
地方に珍しいコスパ抜群のお宿です、皆さま是非お泊まり下さ~い