古都の宿 むさし野 クチコミ・感想・情報

古都の宿 むさし野のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月05日 13:38:44

ご丁寧な接客をしていただき、とても快適に過ごせました。食事はとても美味しかった。

古都の宿 むさし野 2023年05月05日 16:53:40

この度、奈良に数ある宿より古都の宿むさし野をご利用頂き誠に有難うございました。
奈良公園の桜も咲き始めたころにご来館頂いたかと思い出しております。
連泊頂きましたので、お食事の内容も板長が工夫を凝らしご用意させて頂いておりました。早春の食材はおおよそ少し苦味のある食材が多ございます。
当館の近くには、春の代表食材タケノコの産地がございます。
柔らかく美味しいタケノコが届けられけられます。
季節が変わり、今はもう初夏の食材でご用意させて頂いております。
機会がございましたら、また違った季節の味わいをお楽しみ頂けましたら幸いでございます。
お褒めのお言葉を頂き、本当に有難うございました。

鹿鳴山荘(客室風呂付)指定《21日前迄予約お得》《朝夕部屋食》お勧め会席【通常より1000円OFF】
【別館 鹿鳴山荘 松の間 露天風呂付【朝夕部屋食】】

I2626さんの 古都の宿 むさし野 のクチコミ

I2626さん [30代/女性] 2023年01月08日 20:58:00

対応してくださったスタッフの皆さん、とても親切でフレンドリーでした。お部屋の外に無料のバーラウンジのようなところがあり、コーヒーや日本酒の無料サービスもありました。妊婦の食事にも柔軟に対応していただきました。

古都の宿 むさし野 2023年01月09日 18:52:57

この度は古都の宿むさし野をご利用頂き誠に有難うございました。
マタニティでのご旅行は、お食事を始め、環境など何かと気の使う事も多くて
神経を使ってしまいますね。
お二人での最後のご旅行に当館をお選び頂き、大変うれしく存じます。
そのうえ このようにうれしいメッセージ迄頂き本当に有難うございました。
無事に元気な赤ちゃんが生まれます事をお祈り致しております。
また、当館には 赤ちゃんプランもご用意致しております。
今度は赤ちゃんプランでご家族様でご来館頂けますようお待ち申し上げており
ます(笑)

鹿鳴山荘(客室風呂付)指定《マタニティプラン》《朝夕部屋食》安産お守り&アウト11時など【5特典付】
【別館 鹿鳴山荘 竹の間 露天風呂付【朝夕部屋食】】

投稿者さん 2022年12月25日 15:45:15

12月に妊娠中の妻と1歳8ヶ月の息子と1泊で宿泊しました。
部屋食や家族風呂など小さな子連れでも非常に過ごしやすかったです。
食事内容など妊娠中の妻にも非常に配慮頂きました。

古都の宿 むさし野 2022年12月26日 19:23:17

この度は奈良に数ある宿より当館をお選び頂き誠に有難うございます。

当館は、以前よりお部屋食でご用意をさせて頂いておりまして昔からのおもて
なしスタイルは、変わることなく続けさせて頂いて参りました。
お喜びになって頂き 誠に有難うございます。
奥様にもご安心頂けるご旅行となり、何よりでございました。

お子様もまだお小さいので、お食事召し上がって頂けるか実は心配しておりま
した。
でもしっかり召し上がって頂けたようですね。

また、今度は無事にご出産頂き賑やかにご家族様でのご来館お待ち致しており
ます。

有難うございました。

【秋冬旅セール】西館指定《むさし野スタンダード》お部屋食で板長おすすめ絶品季節会席
【西館トイレ洗面所付き和室【朝夕部屋食】】

とわれおさんの 古都の宿 むさし野 のクチコミ

とわれおさん [50代/女性] 2022年12月14日 23:59:16

鹿が大好きで若草山の目の前のむさし野さんに決め、菊のお部屋に泊まらせていただきました。
こじんまりと書いてありましたが大変綺麗なお部屋で窓が3ヶ所もあり広々感じました。
原始林の紅葉から見えた夕陽がとても綺麗でした。
夕食まで鹿と遊び、春日大社などぐるりと散策して戻りました。

お食事は冬の懐石料理、旬の魚料理が次々と運ばれ味付けも見た目もとてもすばらしく堪能することができました。

こちらはお風呂付きのお部屋と貸切風呂があるため、運良く大浴場が貸切状態!
上がったあとは名水もあり、サービスで匂袋を作ることができ親子ゆっくり満喫することができました。

どこも隅々まで綺麗で気持ちのいい旅館でした。
今度は違うお部屋にも泊まってみたいです。
明日お天気になりますようにと書かれた案内用紙と可愛らしいてるてる坊主、素敵なお心遣いが嬉しい。
お世話になりました!
有難うございました。

古都の宿 むさし野 2022年12月15日 19:50:22

この度は古都の宿むさし野にご宿泊を頂き誠に有難うございました。
鹿がお好きだったのですね♪
門前にには、沢山の鹿が遊んでおりますので存分に触れ合って頂けたことでご
ざいましょう。
お食事前にお散歩に出られ、お戻り頂きました時は既に周りも暗くなっており
ましたので、懐中電灯をお渡しさせていただけばよかった、と後悔を致しまし
た。
「道に迷われませんでしか?」とお尋ねいたしましたら ニコニコとなさりな
がら、「楽しんで参りました。」 とお答え頂きましたのでホット致しました

ご利用頂きました 【菊】のお部屋は夕日がご覧になって頂けるお部屋でござ
います。
良いお天気でしたので少し残っていた紅葉と共にご覧頂き本当によろしかった
です。
また、ヒバの匂い袋もお作り頂いたのでございますね♪
有難うございます。
早速に数々のお褒めのお言葉を頂きスタッフも大変喜んでおります。
一層心を一つに引き締めさせて頂き またお客様をお迎えさせて頂く所存でご
ざいます。

【西館 菊の間 洗面トイレ付【朝夕部屋食】】

投稿者さん 2022年12月13日 21:54:45

家族で二度目の宿泊でした。
前回は別館、今回は西館に宿泊しました。

前回に続いて、お部屋、お風呂、おもてなし、いずれも素晴らしく、大満足の滞在となりました。
お食事もとても美味しかったです。スタッフの方とのお話も楽しく、お酒の話題から奈良のおすすめのお店まで教えていただき、家族皆とても楽しい夜となりました。ありがとうございました。

今回用事で立ち寄ったため、皆へとへとに疲れた状態での宿泊でしたが、お陰様でとてもリフレッシュできました。関西に立ち寄る時には必ず泊まりたいお宿です。また伺います。ありがとうございました。

古都の宿 むさし野 2022年12月14日 19:49:58

約1年ぶりのご来館を頂きまして本当に有難うございました。
前回同様今回も大和の地酒をお楽しみになっていただけたようでございますね

スタッフもお酒のお話をさせて頂いてで楽しくすごさせて頂いた♪
と申しております。
お疲れになられたご気分をリラックス頂けたご様子をお伺い致しまして
私どもにとりましてもこの上の無い喜びでございます。

次回のご予約も早速に頂戴致しております。
今度はまた別のお部屋になりますので、どうぞお楽しみなって下さいませ。
ご来館スタッフ一同楽しみにお待ちさせて頂いております。

【西館 菊の間 洗面トイレ付【朝夕部屋食】】

投稿者さん 2022年11月28日 17:41:59

初めて利用させていただきました。
スタッフさんもみなさんとても親切でした。夜の騒音が気になった時もすぐにご対応いただき大変助かりました。
ご飯もどれも美味しく、部屋についている露天風呂も最高でした。ラウンジのドリンクも美味しかったです。
また機会があれば泊まりたい素敵な旅館でした。
ありがとうございました!

古都の宿 むさし野 2022年11月30日 21:42:55

この度スタッフへのお褒めのお言葉を頂き御礼申し上げます。
当館は木造でございますので、やはり物音が響く傾向がございますが、
夜遅くの事でございましたので、大変ご迷惑なことだったとお察し申し上げます。
寛大なお気持ちでお受け頂きまして、本当に有難うございました。
丁度奈良公園の紅葉も見ごろでございましたので、一番良い時期にご来館になって頂いたと嬉しく思っております。
お部屋、御食事等にも評価を頂き誠に有難うございました。
間もなく訪れて参りますこれからの寒さに向かって、奈良公園の鹿たちも冬毛に模様替えを済ませております。
冬の奈良は底冷えが致しますが、また露天風呂を楽しみにお越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】鹿鳴山荘(客室風呂付)指定《むさし野スタンダード》《朝夕部屋食》プラン

投稿者さん 2022年11月27日 14:24:30

今回もお世話になりました。

7月にお邪魔してから、二回目ですが、やはり素敵なお宿でした。

期待を裏切らないお料理と
皆様のおもてなしに感謝致します。

お部屋、水回りとも清潔で
ホスピタリティ溢れていました。
また、お部屋から眺める事が
出来る若草山が美しく、感動です。

季節を変え、又伺いたいと
思います。

有難うございました。

古都の宿 むさし野 2022年11月27日 19:27:04

今回のご宿泊もお気に召して頂きましてありがとうございます。
早速にお褒めのメッセージを頂きスタッフ一同感激を致しております。
丁度奈良公園の紅葉も見ごろを迎えて一番良い時期のご来館でございます。

今回もご利用頂きましたお部屋からは若草山周辺の紅葉もお楽しみ頂けたかと
存じます。
その年で紅葉の見ごろも若干の差はございますが、例年11月20日過ぎから
を皆様にお勧めさせて頂いております。

前回ご利用頂きました季節は大変暑い時期でございましたが、またこのように
ご来館頂きお会いさせて頂きました事を心より御礼申し上げます。
四季折々の奈良公園もまたそれぞれに見どころがございます。
また違った季節の奈良公園を是非お楽しみ下さいませ。

スタッフ一同お待ち申し上げております。

本館(客室風呂付)指定《朝夕部屋食》板長おすすめの「グレードUP会席」(本館基本会席)プラン
【本館2階 あすなろ 檜内風呂付【朝夕部屋食】】

♪きむにゃん♪さんの 古都の宿 むさし野 のクチコミ

♪きむにゃん♪さん [30代/女性] 2022年08月15日 11:20:28

家族5人で初めて宿泊しました。立地が最高で奈良公園がすぐ近くで東大寺や興福寺も徒歩圏内でした。
大浴場は狭かったですが私が入る時は誰も居なかったのでゆっくり入る事ができました。お湯は少し熱めです。また出口には匂い袋を作るコーナーが設けてあり旅の思い出に作って帰ることが出来ます。
お食事はこども達にアレルギーがあるので事前に伝えましたがとても美味しかったようで喜んでました。夕飯だけでなく朝食も大変豪華で毎日コレが食べたいと家族全員言ってました。とくに朝食のお雑煮は奈良の一部で食べられるものだそうで緑色のきな粉にお餅を付けて食べるのですが大好評でした。
宿泊した日はちょうど3年ぶりに「なら燈花会」が行われた日で暗くなってから歩いて行きましたがとっても綺麗で良かったです。宿から提灯の貸し出しがあり雰囲気も楽しめました。
随所に心配りがありスタッフの方々も常に笑顔で接して下さりとても楽しい奈良観光ができました。また奈良に伺う際は是非利用させて頂きたいと思います。

古都の宿 むさし野 2022年08月15日 17:09:54

この度ご家族様でご宿泊を頂き、また沢山のお褒めのお言葉も頂き
誠に有難うございました。

丁度 なら燈花会も3年ぶりの開催となりましたので、お楽しみになって頂い
たご様子、大変うれしく存じます。
最近は提灯など見かけることも少なくなって参りました。
当館の提灯もお持ちになって頂きました。
お子様方にとりましては、提灯も初めてご覧になるものだったかもしれません
ね。
お子様方は皆男のお子様だったので、奥様が大変かと思いましたが、私には、
お三人とても頼もしくお見受けさせて頂きました。
ご主人さまも、お子様方をとてもかわいく思っておられるご様子が伝わって参
りました。
奈良も年間を通じましていろんなイベントがございます。
是非またお目にかかれます事を、お待ち致しております。

西館指定《21日前迄予約がお得》《朝夕部屋食》おすすめ会席【通常より1000円OFF】
【西館 楓の間 洗面トイレ付【朝夕部屋食】】

投稿者さん 2022年08月09日 20:13:36

宿の立地、外観、お部屋、お食事、全て最高でした。朝食をお弁当にして貸し切りの若草山でシカと共に食べれて大満足でした。食事が本当に美味しかったです。宿の目の前でシカに会えるのも楽しかったです。

古都の宿 むさし野 2022年08月10日 19:09:18

暑い夏の奈良にお越し頂き誠に有難うございました。
当館の門前若草山でのお弁当をお楽しみいただいたのでございますね。
門前の鹿たちも、この地域の鹿は大人しくのんびりとしておりますので
お子様方とも楽しく触れ合ったことでございましょう。
このご旅行が、夏休みの楽しい想い出の1ページとなりましたら、この上も無い喜びでございます。
まだまだ あつさも続きそうですね。
ご家族様、くれぐれもお大事になさって夏を乗り切って下さいませ。

投稿者さん 2022年07月24日 16:45:18

本当に素敵な旅館に
巡り会えました。
お料理が見た目も美しく
とても美味しく感動しました。
朝ごはんの茶粥は、珍しく
嬉しい一品でした。
もう一つ感動したことは、
お掃除が行きとどいていて
お部屋の「気」がとても良かった
事です。
本当に気持ち良く滞在できました。
旅館の皆様の接客も気持ちが
籠もっていて、癒やされました。
有難うございます!
また近いうちに伺いたいと
思います。
本当に行って良かったです!

古都の宿 むさし野 2022年07月25日 14:47:33

奈良に数ある宿より当館にご宿泊頂き誠に有難うございました。
そして、お料理お部屋何より 当館のスタッフの接客にお褒めのお言葉を賜り
心よりお礼を申し上げます。
ゆっくりと ご滞在頂けましたでしょうか?
地元大和の地酒もお楽しみ頂けたご様子でございますね。
ご宿泊のお部屋からご覧になって頂きました 「若草山」は季節によって変わ
ることから 五色の山 とも呼ばれております。
また、違った景色の 若草山 奈良公園をご覧になって頂きたく存じます。
この度のご宿泊誠に有難うございました。

【本館2階 あすなろ 檜内風呂付【朝夕部屋食】】

投稿者さん 2022年07月18日 21:14:47

7月16日宿泊しました。お料理、接客共に大満足で、楽しく嬉しい家族旅行になりました。ありがとうございます。

古都の宿 むさし野 2022年07月20日 17:07:05

奈良に数ある旅館より当館をお選び頂き誠に有難うございます。
また、お食事、接客ともにお楽しみ頂けたご様子を
お聞きいたしましてホットさせて頂いております。
頂きましたお言葉を励みにさせて頂き、これからもお客様をお迎えさせて頂きたいと存じます。
有難うございました。

鹿鳴山荘(客室風呂付)指定《むさし野スタンダード》《朝夕部屋食》おとな旅に!プライベート湯浴みを堪能

ks16545さんの 古都の宿 むさし野 のクチコミ

ks16545さん [70代/男性] 2022年05月21日 16:00:25

5月19日に一泊しました。ロケーションは若草山の麓にあり、どこに行くのにも最高の場所でした。
歴史のある宿なので、駐車スペースがやや難点でした。しかし、それを補って余りある接遇・料理でした。
年寄り夫婦の世界遺産巡りは一泊では無理。またの機会にお世話になりたいと思っています。有難うございました。

古都の宿 むさし野 2022年05月21日 17:16:49

この度はご宿泊頂き、また暖かな口コミを誠にありがとうございます。
駐車スペースに関しましては、ご指摘の通りお客様に大変ご不便をおかけしております。お客様には出来る限り負担のかからないように、当館スタッフが注意深く適切な位置に動かしますので、お申しつけ下さいませ。

当館周辺には有名どころ以外にも、あまり知られていない見所もたくさんございます。
是非何度も足をお運び頂ければ幸いです。

またお目にかかれる日をスタッフ一同、お待ちしております。

【春夏旅セール】西館指定《むさし野スタンダード》お部屋食で板長おすすめ絶品季節会席
【西館 笹の間 洗面トイレ付【朝夕部屋食】】

投稿者さん 2022年04月05日 18:03:31

従業員の方の感じがよく細かい気配りが行き届いていました。
到着時のお抹茶や水羊羹も美味しく、小さな香り袋を作ったり若草山でのお弁当も子ども達にとって素晴らしい経験、思い出になりました。
春日大社も散歩がてら行けて立地もばっちりです。
帰ってきたら牛乳が出てきて有難かったです。
お部屋やお風呂は広くはないですが、値段を考えたら十分です。

古都の宿 むさし野 2022年04月06日 20:14:27

ご家族様でご来館頂き誠に有難うございました。
最近始めさせて頂きましたお香袋の手作り体験、思い出作りのお手伝いをさせ
て頂けたご様子を伺って、大変うれしく思っております。
本当に些細な体験ではございますが、お持ち帰り頂きました香りを 「むさし
野」 の香りとして思い出して頂ければ有難いです。
朝も若草山でお弁当で召し上がって頂いたのでございますね。
お天気も良くて、若草山を貸し切って頂いたのではないでしょうか?
桜も満開の時期、お子様方の春休みのご旅行が楽しい想い出として残って参り
ますように願っております。
数々のお褒めのお言葉を頂き有難うございました。
また皆様方にお目にかかれますよう お待ち致しております。

【西館 楓の間 アウトバス 洗面トイレ付【朝夕部屋食】】

投稿者さん 2022年04月03日 23:42:12

半露天風呂に入るのを楽しみにしていましたが、少し肌寒く、本館の大浴場に入りました。それが残念でした。
年配者には、ちょうど負いお食事の量でしたが、若い娘は、天ぷらなど少しボリューム感が欲しいと言っていました。
ウンジでのコーヒーや紅茶等のサービスがとても良かったです。
館内でのおもてなしは、とても居心地の良い雰囲気で、ゆっくりさせていただきました。

古都の宿 むさし野 2022年04月04日 21:47:16

当館にご宿泊を頂き誠に有難うございました。
お風呂は、半露天風呂のお風呂がご希望でございましたのですね。
誠に申し訳ありませんでした。
丁度露天風呂付のお部屋に空きが出ましたので、このお部屋にさせて頂いた次
第でございます。
折角のお風呂の楽しみが、残念な結果となってしまい誠に申し訳ございません
でした。
お食事もお嬢様には少しもの足らなかったご様子でございましたのですね。板
長とお料理のボリュウムに付きましても相談させて頂きます。
貴重なご意見を頂き有難うございました。
お越し頂きました日はそういえば少し肌寒うございましたね。
花冷えと言うには寒すぎた気が致しました。
桜はそろそろ開きかけの状態でございましたが、今は満開となっております。
また、お会いできますようお待ち致しております。

投稿者さん 2022年01月01日 23:41:43

随所で細やかな気配りが行き届いた宿でした。様々なお気遣いありがとうございました
・予約後速やかに奈良マラソンの開催日であることと当時は交通規制や混雑することをお知らせ頂けたので、宿泊日を見直してゆったり観光することができました
・予約時に妊娠中のため、避けてほしい食べ物をお伝えしたところ、別メニューでご用意頂けたり、カフェインレスの飲み物や膝掛け等をご準備頂けました
・お部屋食やお布団の上げ下ろしもスムーズで快適に過ごせました
・同じフロアに大浴場があるので、移動が楽でよかったです

古都の宿 むさし野 2022年01月02日 17:24:27

この度はご宿泊頂き、また具体的にポイントを押さえた口コミをありがとうございました。

奈良マラソンは、殆ど他の地域のお客様には知られておりませんし、
お客様にご迷惑をおかけすることになるのは当館としても心苦しいので、ご予約を頂いた方には連絡をさせて頂きました。

マタニティプランでのご予約ではなくとも、事前に申し出て頂ければ出来る限り妊婦様が避けていらっしゃる食材にはご配慮いたします。

その他、お部屋食や大浴場についても言及して頂き、ありがとうございます。
奈良は季節に応じて色々楽しみ方もございます。またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2021年09月06日 22:16:48

ゆったり広々としたお部屋に客室露天風呂が魅力的で、子供が生まれる前に夫婦二人最後の旅行を楽しむため利用させて頂きました。お料理以外にも抱き枕など妊婦には嬉しいお気遣いが沢山あり、てるてる坊主や安産のお守り、運転手への気遣いなど至る所に旅館の方々の思いやりが詰まっていてこんなに嬉しいサプライズだらけの旅館は初めてでした。普段は予定ぎっちり旅の私たちも、今回は旅館での時間をゆっくりと満喫させて頂き、最高の贅沢を堪能しました。子育てが落ち着いたらまた夫婦二人でお邪魔したいです。本当にありがとうございました。

古都の宿 むさし野 2021年09月07日 18:00:50

マタニティプランでご来館頂き誠に有難うございました。
ご夫婦お二人での最後のご旅行、お楽しみ頂けたご様子をお伺いさせて頂き、
私どもも本当にうれしく、有難うございました!と申し上げます。
私どもにとりましては、ご夫婦でゆっくりお過ごし頂けることが一番の喜びで
ございます。
少しづつ、秋も深まりやがて寒さもまして参ります。
どうぞ、お体を整え可愛い赤ちゃんをご出産下さいませ。
又、今度は赤ちゃんプランでお会いできます日をお待ち致しております。

【別館 鹿鳴山荘 梅の間 露天風呂付【朝夕部屋食】】

だいじょぶさんさんの 古都の宿 むさし野 のクチコミ

だいじょぶさんさん [50代/女性] 2021年08月22日 15:49:54

昨日今日とお世話になりました。

このコロナ禍で、全く外食もせず 出掛ける時も色々気にしながらずっと過ごして来ましたが、夏の思い出に、ここなら安心かなと予約させて頂きました。

お部屋も整えられててお手洗いにさりげなく紫陽花のおまじない?が飾られてて、我が家と同じでほっこりしました。

ストレスからほとんど食事を取れなくなっている娘も、一口ずつ頂いてどれも美味しかったー、もっと食べれたら良かったのにな、と言ってお料理の写真を撮っていました。

本当にどのスタッフさんも素晴らしく、思いがけなく知り合いにそっくりなスタッフさんも居て 笑
色々お話しさせて頂いて本当に楽しい一泊二日を過ごすことが出来ました。

そしてご丁寧なお見送りと、車に乗った時に発見したさりげない心遣いでまた心が温かくなりました。

またお邪魔したいと思います。

有難うございました。

古都の宿 むさし野 2021年08月22日 16:43:09

奈良に数ある宿の中から当館をお選び頂きまして誠に有難うございます。
朝食の際に不手際があり、ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。

当方でもお嬢様のお食事のことを案じておりましたが、予想以上にお召し上がり頂いたとのことで安心いたしました。
旅先で雰囲気が変わったことが、良い方向に作用したのかな、と察しております。

季節に合わせて献立も変えておりますので、また違う季節にお目にかかれるのを楽しみにしております。

鹿鳴山荘(客室風呂付)指定《50歳からのむさし野》《朝夕部屋食》特典付♪【鯛荒煮】

投稿者さん 2021年08月22日 10:42:42

8/19から1泊しました。若草山の登山口すぐ前で、春日大社にも歩いてすぐという立地で宿を拠点に観光ができました。若草山から帰ってきた時にいただいた冷たいお茶は本当においしかったです!
小さい子供がいて、気を使わないといけないかと思いましたが、鈴虫を見せていただいたりと温かく迎えていただき、親である私達もゆっくり過ごすことができました。
また、今回は妻の誕生日祝い(サプライズ)もさせていただきました。食後にケーキを準備してもらったのですが電話で予約したときは「ケーキが小さいかな?」と思っていましたが、食事が充実していたので、結果的にはスゴくちょうど良かったです。
奈良らしいお食事だったので、夕食、朝食で十分、奈良を堪能できました。
帰りの車では、家族みんな「また泊まりたい!」とずっと話していました。

古都の宿 むさし野 2021年08月22日 16:23:45

奈良に数ある宿の中から当館をお選び頂きまして誠に有難うございました。
当館の立地を存分にご堪能頂き、またお盆休み明けでしたので、静かにゆったりとお過ごしになられたかと思います。

お食事もお楽しみ頂けたとのことで、当方も安心いたしました。
ケーキは12センチ(4号)だと物足りないと思われるお客様が多いのですが、殆どのお客様が同じように「ちょうど良かった」と仰います。

また違う季節にお目にかかれるのを楽しみにしております。

西館指定《むさし野スタンダード》《朝夕部屋食》板長おすすめ!絶品季節会席を堪能
【西館 楓の間 アウトバス 洗面トイレ付【朝夕部屋食】】

投稿者さん 2021年08月16日 17:26:48

8月12日に宿泊させていただきました。
お部屋もきれいに清掃されており、とても気持ちよく過ごすことができました。
食事は一品一品手のこんだお料理が提供され、どれも美味しくいただきました。

私が伺った時は、あいにくの雨でしたが、到着後、東大寺まで歩いて散策に行きました。帰ってきた時には、
靴がビショ濡れになっていました。ところが翌日の出発の時には、あんなに濡れていた靴が乾いていました。というのも、スタッフの方が一生懸命に乾かしてくださったと聞き、心から感謝いたしました。

帰りに、柿の葉寿司の美味しいところはないかと尋ねると、女将さんがあるお店を紹介してくださいました。
2時間ほどかけてお店に到着したところ、玄関に「本日売りきれ!」の張り紙が・・・思わず飛び込み「むさし野の女将さんに聞いてきたのですが」と言うと、「むさし野の女将さんに聞いてみえたのなら」と、分けてもらうことができました。ほんとに美味しいお店を紹介していただきありがとうございました。

おもてなしの心を感じる温かさがあり、スタッフの方々の心遣いのお陰で、素敵な旅になりました。
奈良は初めて行きましたが、大好きな町になったので、又伺いたいと思います。

古都の宿 むさし野 2021年08月16日 19:48:46

奈良に数ある宿の中当館をお選び頂きまして誠に有難うございました。
今年は、夏の風物詩になっております なら燈花会 も直前に中止と成ってしまいました。
例年ですと、燈花会 の見物に夜はお出かけ頂けたのですがそれも叶わずおまけに、お盆には珍しく雨模様で残念でございました。

お食事前には、それでも東大寺にご参拝頂いたようで有難うございました。

翌日は女将がご紹介いたしました 遠距離のお寿司屋さんにお立ち寄り頂いたようですね。
お店の方が気を利かせて柿の葉寿司を売って下さったようで、ホット致しました。

大和の柿の葉寿司、奈良の名物でございますが、当館はご紹介させて頂きましたお店が贔屓でございます。

柿の葉寿司のお味と共にいつまでも当館が、お心に残りましたらこの上も無い喜びでございます。

大雨の地方もあったりと気候の変化が激しい夏ですが、どうぞ十分御身大切になさって頂き またお目にかかれます事をスタッフ一同お待ち致しております。

有難うございました。

【夏秋旅セール】鹿鳴山荘(客室風呂付)指定《むさし野スタンダード》《朝夕部屋食》プラン

投稿者さん 2021年05月05日 14:39:14

5月4日に家族で初めて宿泊させて頂きました。今回は夕食朝食共 部屋で済ませることができるプランを探して「古都の宿 むさし野」さんにたどりつきました。旅館前は若草山が聳え、多くの鹿が餌欲しさにウロウロしてました。
玄関では仲居さんが出迎えてくれて、お香が焚かれており気分がスーッとしました。
若い男性の係の方がお風呂、ラウンジの利用の仕方、食事や貸切家族風呂の予約まで丁寧に説明してくれました。春日大社がすぐ近くで、チェクイン後、参拝に行きました。
楽しみの食事は部屋食で、野菜や魚系が主体でした。タイミング良く次のお料理を運んでくださり、全て大変美味しく頂きました。茶粥や生姜ごはんなどの珍しい料理もありました。鯛の粗煮は煮崩れもせず、料理長が丁寧に煮てくれたのがよくわかりました。料理の量は多めで、デザートまでたとどりついた時は既にお腹いっぱいでした。
家族風呂は大きさも程よく木の温もりがある良いお風呂でした。部屋の吉野杉を使った露天風呂も結構広くゆったりと入れました。
お見送りは女将さんが出てこられました。
総じて、大変気持ちよく過ごせる旅館で、他の宿泊者とはすれ違うことがありませんでした。
可能であれば、若草山の山焼きの時に泊まりたいものです。ありがとうございました。

古都の宿 むさし野 2021年05月05日 17:10:37

ご家族様でご来館頂き誠に有難うございました。
そしてご満足との評価を頂き当館スタッフもうれしく、お言葉に力を頂いてお
ります。
当館の周囲は若草山と、春日大社、東大寺の寺社のみ、コンビニなどが無い為
ご不自由をおかけすることもございますが、都会の喧騒を忘れてお過ごし頂く
には最適の立地でございます。
夕刻には、春日大社へお出かけ頂きました。
もう藤の花は少し遅かったかもしれませんが、神苑の散策はお楽しみ頂けまし
たでしょうか?
貸切風呂も露天風呂ではございませんがお褒めのお言葉を頂き有難うございま
した。
門前の若草山山焼きは令和4年1月22日の実施予定でございます。
まだ少し先ではございまが、ご予定が合うようでございましたら、スタッフ一
同お待ち申し上げております。
数々のお褒めのお言葉を頂き、御礼申し上げます。

【別館 鹿鳴山荘 松の間 露天風呂付【朝夕部屋食】】