投稿者さん 2009年04月08日 13:15:31

宿は現在の天皇が皇太子時代にお泊まりになった歴史を持ち、改装はしていながらも昔ながらの良さを残した落ち着いた宿でした。
温泉の良さは噂通りで、とてもあたたまる温泉でした。
共同浴場も利用出来、温泉三昧でした。
料理も地の物を生かした内容で量も味も満足です。最後のごはんも美味しく、おかわりしました。
宿の支配人の穏やかで誠実な人柄も好感持てました。

リーズナブルに四季の味を満喫!小町プラン
和室8畳~10畳【トイレ付】

2009年03月
リーズナブルに四季の味を満喫!小町プラン
【和室8畳~10畳【トイレ付】】

fusaちゃんさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

fusaちゃんさん [20代/女性] 2024年08月20日 10:55:15

部屋はリニューアルしてあるのか、和洋室のようで綺麗でした。カメムシやてんとう虫などお邪魔しているかもしれないためその場合はフロントまでという注意書きがありましたが、何もいませんでした。
温泉は内風呂と露天風呂がありました。かなり温度が高めでしたが、美肌効果がある温泉だそうです。また、珍しく飲泉水もありました。
スタッフの方は丁寧な方が多く好印象でした。街のマップも参考にということでただきました。
立地的には車があった方が便利だと感じました。近くにコンビニはなく、カフェやラーメン屋さん等も19時にはほとんど閉まってしまう(しげ坊という居酒屋のみ23時まで営業)ので夜ご飯を外食しようとしている方は気をつけた方が良いです。

2024年08月
【1泊朝食でお得!】お部屋タイプお任せ&夕食なしで3,000円OFF!温泉でゆったり満喫<直前割>
【※禁煙※【お部屋タイプおまかせ】リーズナブルにご宿泊するなら】

投稿者さん 2024年07月08日 20:43:17

昔ながらの宿でした。
朝食はとても美味しかったです。
優しい味付けでした。
お風呂のシャワー、水圧が弱すぎてビックリ
こんなシャワー初めてでした。

2024年07月

投稿者さん 2024年07月04日 13:43:26

22時間滞在できるプランでゆったりできました。夕食の「しゃぶしゃぶ」は豚肉の量が多く満足できました。
朝食の「源泉粥」は美味しかった!
お風呂の檜風呂は湯量が少なくゆったりと入る事は出来ませんでしたが、身体が芯から温まり、また来たいと思いました。

2024年06月
【楽天スーパーSALE】50%OFF!ゆったり滞在☆22時間ステイ♪源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳+特典付

投稿者さん 2024年06月25日 18:13:19

部屋の配置が複雑

2024年05月
【楽天スーパーSALE】15%OFF!県産黒毛和牛×米沢豚★源泉×温泉卵で味わう名物すきしゃぶ膳♪

投稿者さん 2024年04月05日 13:02:12

源泉しゃぶしゃぶに丁度良い塩味があり美味しかった!

投稿者さん 2024年01月15日 18:11:15

館内温度設定をもう少し強化した方がいい。
シャワー温度が冷たかった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2024年02月02日 12:24:26

この度は、小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川をご利用頂き誠にありがとうございます。またご返信が遅くなり申し訳ございません、シャワーに関して温源を 温泉の熱交換に頼っており冬期間は 調整が非常に難しく補助熱源を現在検討しております次回のご利用間に合うように対処してまいります。

【モニタープラン】クチコミ投稿でお得&ポイント5倍♪米沢豚えらべる鍋膳で得旅

投稿者さん 2024年01月09日 23:56:37

シャワーのお湯がぬるくて、寒かった。
シャワーは、温泉ではなく、普通のお湯にしてほしい。
内風呂、露天風呂は温度がちょうど良かった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2024年02月02日 12:25:01

かいちゃんちゃんちゃんさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

かいちゃんちゃんちゃんさん [40代/男性] 2023年12月24日 17:36:00

温泉は最高なのにシャワーがお湯にならないのが残念である

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2024年02月02日 12:40:17

【※禁煙※【本館/和洋室】和室10畳+ベッドルーム10畳 バス】

ちび9815さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

ちび9815さん [30代/女性] 2023年11月24日 12:10:57

スーパーセールで二間の広いお部屋が安くなっていたので宿泊しました。
全体的に古さを感じる施設でしたが、部屋は綺麗でしたので不快感など感じることはなく過ごせました。
安いので食事は最初から期待していませんでしたが、美味しかったです。
ただ係の人の説明不足を感じることが多く、これはどうやって食べたらいいの?となる場面がありました。
子どもの食事はスーパーで売られている冷凍を使っていて少し残念でした。
朝食も売店で売られている出来合いが多かった気がしました。
温泉はとても良かったです。
4人含めてこの金額なのでコスパは良いのかも。リピは正直なところセール価格ならするかどうかというところです。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!和洋室指定★22時間ステイ♪『源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳』+特典

投稿者さん 2023年10月10日 18:57:56

食事は大変満足でした!美味しかったです!少し残念なのは大浴場に貴重品入れるロッカーが設置されていませんでした。

投稿者さん 2023年09月29日 00:26:25

食事が美味しい

投稿者さん 2023年09月24日 17:28:47

創業100年でも、キレイな旅館でした。
スタッフの方の対応も良く、食事も美味しくいただきました。
温泉をつかったしゃぶしゃぶやお粥は特色があってよかったです。
お風呂は特に露天風呂がぬるく、温度管理がややできていない感じでしたが、気持ちよく入れました。

投稿者さん 2023年09月06日 09:53:08

一度宿泊してみたかった宿だったのでお得に宿泊することができてよかったです。
泉質がよく、また、源泉を使った朝食のおかゆが美味しかったです。

カーズ3748さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

カーズ3748さん [60代/男性] 2023年07月06日 09:15:33

7月3日に宿泊しました。食事は良いと思います。ただ肉を取るトングが一つは片方だけの人が忙しい、他のお客さんもそのように見えました。お風呂は脱衣所、露天風呂が狭く特に檜風呂は狭く一人いる為遠慮してしまいました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 16:12:48

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございます。
貴重なご意見ありがとうございます。早急に改善いたします。機械的に準備や接客を行うのではなく、もっと能動的にお客様のご様子を見ながら最適なサービスや気づくことができるよう、日々のオペレーションを見直してまいります。

【当館人気No1基本プラン】欲張りにどちらも味わう!2つの名物「温玉すきやき×源泉しゃぶしゃぶ膳」

投稿者さん 2023年05月04日 16:34:48

源泉を使ったしゃぶしゃぶやお粥などお料理も全て美味しかったです。
シャワーも温泉みたいで、翌日肌がスベスベでした。

レトロな施設でしたが、ゆっくりできました。
サービスもよくありがとうございました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 17:25:42

当館の大浴場のシャワーは温泉です。美肌の湯である小野川の温泉を余すところなくご堪能いただけます。お料理にも温泉を使用しており、体の内と外からキレイになれる、そんな宿を目指しております。
ごゆっくりしていただけたようで何よりでございます。

【※禁煙※【山水荘/和室】10畳+広縁(レトロな雰囲気の部屋)】

みーちゃん@山形さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

みーちゃん@山形さん [30代/男性] 2023年02月27日 18:31:46

駐車場はどこなの?と若干心配でしたが、旅館の前まで行けばお店の人がきちんと移動してくれます。

特別室なので部屋は広いですが、ベッドがシングルサイズで小さいです。
布団も敷いてくれるので、身体の大きい方や小さいお子さんがいる方は相談したほうがいいと思います。

食事はシャトーブリアンがすごい美味しい。
ただ、浴衣に臭いが染み付いてしまうのと、カセットコンロボンベなので、焼きづらいし小さい。
それと子供の食事は冷凍食品がチラホラ、、、。
あと混んでいたのか色々遅いのと、ゆっくりお酒飲みながら家族での食事が好きなのですが、1時間程度で我が家だけになってしまい、申し訳なくて部屋に戻りました。
お店の人からゆっくり寛いでくださいねー、の一言があればよかったが、食事が終わったところから片付けられるので、残ったのは自分達だけ、ってのは居づらかった。

お風呂は少し狭いかも。檜風呂はほとんど奪い合いなので、「入ってます」の立て札とか、タイマーがほしかった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 18:45:14

お食事会場ではご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。仕事が作業になり、本来一番に考えなければならないお客様のことがおざなりになってしまった結果だと反省しております。二度とこのようなことが無いように、基本に立ち返り、ホスピタリティとは何なのか、スタッフ全員で見つめなおしたいと思います。
ご指摘いただいたメイン料理の提供方法も見直し、再検討いたします。
貴重なご意見ありがとうございます。
また機会がありましたらご利用いただければ幸いでございます。

【米沢牛の幻の部位「シャトーブリアン」堪能】客室アップグレード!広々和洋室◎シャトーブリアン鉄板焼膳

投稿者さん 2023年01月09日 11:17:34

先日はありがとうございました。
ゆっくりした時間を過ごすことができて満足でした。
料理も美味しくいただきました。
お部屋も綺麗でした。
コロナ感染対策ということで、お風呂場にアメニティーやドライヤーが設置されていないところがやや不便を感じました。
緩和と共に元に戻るとは思いますが…。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 19:45:00

全体的にご満足いただけたようではございますが、お風呂場のアメニティに関しては、貴重なご意見ありがとうございます。コロナ対策ということで、このようにしておりましたが、時期を見て再設置をしたいと思います。
また機会がありましたらお越しくださいませ。

【祝★4つ星以上の人気宿選出】感謝の4大特典<楽天ポイント5倍+夕食グレードUP他>米沢牛すきしゃぶ

nori-iさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

nori-iさん [60代/女性] 2023年01月05日 14:43:47

年末利用させていただきました。立地も良く迷うことなく到着。旅館自体は古そうでしたがリホームがされている様で利用した和洋室は綺麗でした。お風呂も好みの泉質で長湯が出来落ち着く感じです。うたせ湯が有りました。ただ食事で2色鍋の温玉すきやきはとても美味しく頂いたのですが焼き物と天ぷらが冷めていてちょっとがっかりかな。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 19:48:54

お料理に関して、期待を下回ってしまい申し訳ございません。メイン料理以外の提供方法について、なるべく出来立てを温かい状態で提供できるよう、調理場スタッフとサービススタッフともに検討してまいります。
また機会がありましたらお越しくださいませ。

山爺sykbさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

山爺sykbさん [60代/男性] 2023年01月03日 16:02:22

いい旅行になりました。温泉も良く、食事も良い旅でした。ただ、夜が寒かったー!

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 19:53:32

いい旅行になったとのお言葉、大変うれしく感じております。ただ、夜が寒かったということで、備え付けの暖房だけでなく別のストーブも用意しているのでそちらのご案内や、お声がけをもっと行っていかないといけないと痛感いたしました。
ご不便おかけし申し訳ございません。いただいたお言葉をもとにより良い改善をいたします。
また機会がありましたらお越しくださいませ。

【楽天限定プラン】≪14日前&事前カード決済≫1000円引&ポイント5%!黒毛和牛&米沢豚すきしゃぶ