投稿者さん 2022年07月13日 17:17:00

宿泊料金を考えるとリーズナブルなホテルだと思います。ホタル祭りや付近の散策もでき、楽しかったです。残念なのは、ウォシュレットが作動しなかったことです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2022年10月05日 17:27:28

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。小野川温泉は皆様にその良さを分かっていただき、温泉街全体で盛り上がってまいりたいと思っております。また季節を変えて米沢にお越しの際には当館へのご利用をお待ちしております。

【楽天限定プラン】≪14日前&事前カード決済≫1000円引&ポイント5%!黒毛和牛&米沢豚すきしゃぶ

投稿者さん 2022年06月27日 17:17:32

しゃぶしゃぶとすき焼きの鍋のお肉がとても美味しかったです。
お風呂の桶の汚れが気になりました。お湯は良かったです。また受付の方もとても親切でした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2022年10月05日 17:17:19

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。夕食に関しましては、しゃぶしゃぶとすき焼きの2色鍋が美味しくお召し上がり頂けたようで大変うれしく思います。小野川温泉は季節によって違う表情を見ることができますので、ぜひまた季節を変えてのご利用をお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】20%OFF!県産黒毛和牛×米沢豚★源泉×温泉卵で味わう名物すきしゃぶ膳♪

投稿者さん 2022年06月20日 23:47:06

お部屋と食事の内容美味しくて、またチッェクアウトが12時でとてもゆっくりと過ごすことができました。ただ、せっかくのお風呂の設備が古くなっていて(特に露天風呂など)もう少し、手入れやリニューアルしてほしいと感じました。また、お部屋にコーヒー等のサービスもあればさらにうれしいです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2022年10月05日 17:05:42

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。お食事に関しましては、ご満足頂けたようで大変うれしく思います。季節を変えて米沢にお越しの際には当館へのご予約を心よりお待ちしております。

【ゆとりの寛ぎプラン】和洋室指定★22時間ステイ♪米沢豚『源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳』+ワンドリンク
【※禁煙※【本館/和洋室】和室10畳+ベッドルーム10畳 バス】

投稿者さん 2020年11月09日 21:23:29

夕食も朝食も季節と山形を感じる内容でした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年11月26日 15:51:29

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。お食事に関しましては、小野川名物のラジウム卵や、源泉で炊き上げたお粥は身体に優しい朝食としてご好評頂いております。今後も満点をいただけるようより一層精進してまいります。また是非山川へお越しくださいスタッフ一同お待ちしております。

【秋冬旅セール】クチコミ投稿でお得&ポイント5倍♪『源泉しゃぶしゃぶ膳』でお得な旅☆

投稿者さん 2020年09月28日 16:02:04

サーヒ゛スが良かったです

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年10月28日 15:15:27

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。また接客に関しましては、このような状況だからこそより一層親切な接客を心がけております。今後も満点をいただけるようより一層精進してまいります。また是非山川へお越しくださいスタッフ一同お待ちしております。

【※禁煙※【山水荘/和室】10畳+広縁(レトロな雰囲気の部屋)】

darudaru44さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

darudaru44さん [50代/男性] 2019年11月29日 11:03:55

黒毛和牛より、米沢豚の方が臭みが少なくおいしくいただけました。

カメムシが居たので、フロントに連絡したところ、駆除に来ていただきましたが
軽く確認し「居ないみたいですね」と帰っていきました。
その夜は、サッシと障子戸の間をカメムシが飛んで、バチバチ煩く、よく眠れず。

食事会場の案内については、担当者毎でサービスレベルが大きく異なり、たまたま
スキルの高い人に当たると親切に対応してもらえますが、そうでないと何も知ら
されず、案内もなく放置でした。
食事の席に案内される人と、案内されない人。
朝食時にご飯とみそ汁も自分で取りに行かなければならない事を告げられず、
ずっと待っている人も見受けられ、いざ受け取りに行くと「お膳の蓋がトレーに
なっているので、それを持ってきてください」と言い出す始末。

何も案内しなければ、そんなの分からん。
と苦情を述べたところ、それ以降は案内して回っていましたが・・・。

的確にご案内できない人がいるなら、食事の際のシステムについて、案内を
張り出すか、各席に案内の紙を置いておくとか、いくらでも工夫はできそう
ですが・・・残念です。

しっかりした人もいらっしゃるので、落差の酷い所が悪目立ちし、非常に
残念な気持ちになりました。

大浴場は、タイミングもよかったのかほぼ貸し切りな感じで、ゆったりと
頂くことができました。
夏は脱衣所に冷房がないとのことでしたので、春・秋が良い感じなのかと思います。

近隣には、卵屋さんのカフェ「ufu uhu garden」があり、卵タルトがとても
おいしかったです。
ランチもあるようですが、非常に混雑しているので、少し早めに入ることを
お勧めいたします。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年01月01日 11:54:53

この度、湯杜 匠味庵 山川にご宿泊をいただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。スタッフ応対や朝食のシステムにつきまして大変ご不快なお気持ちにさせてしまい深くお詫びを申し上げます。また、スタッフの接客についての格差も大変な問題だと考えております。こちらにつきましては早急に改善ミーティングを開き、より良い宿を目指すよう努力を重ねてまいります。カメムシは季節柄古い建物なので入り込んでしまう事がございますが、いつでも対応をさせていただくよう配慮をしていきたいと思っております。また季節を変えて米沢にお越しの際には当館へのご予約を心よりお待ちしております。

副支配人 夏井

【当館人気NO3☆山川オリジナル】ここでしか味わえない!黒毛和牛×米沢豚を源泉で味わうしゃぶしゃぶ膳

投稿者さん 2019年11月18日 17:16:04

この度は、友人との3人旅でした。直前の予約でしたので部屋が煙草臭くそこは残念でしたが、お風呂ではゆっくりすることができました。お世話になりました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年01月01日 11:47:19

この度、湯杜 匠味庵 山川にご宿泊をいただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。宿泊全体を通してご満足いただけたようでスタッフ一同心より嬉しく感じております。煙草のにおいにつきましてご不便をお掛けし申し訳ございません。10月より禁煙部屋を増やしたのですが、来年度からは全館禁煙にさせていただく予定です。また季節を変えて米沢にお越しの際には当館へのご予約を心よりお待ちしております。

副支配人 夏井

【モニタープラン】クチコミ投稿で1,000円OF&ポイント5倍♪『源泉しゃぶしゃぶ膳』でお得な旅☆
【【山水荘/和室】 10畳+広縁 (レトロな雰囲気のお部屋)】

投稿者さん 2019年09月22日 18:01:50

温泉はよかったですが、シャワーの出が悪くて困りました。
露天風呂は気持ちよかったです。

お食事はしゃぶしゃぶのお肉が柔らかく、とても美味しかったです。
女性の私にとっては、ちょうどいい量でしたが、主人は少し物足りなそうでした。
たくさん食べる方は追加で注文したほうがいいかもしれません。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2019年10月26日 10:36:37

この度、湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。シャワーの不備に関しましてはご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。一部温泉を使用している為、詰まりが発生してしまったようでして、定期的な清掃を心掛けてまいります。当館自慢の源泉しゃぶしゃぶ膳は好評のようで安心いたしました。また、ぜひ小野川温泉にお越しの際には当館へのお越しを心よりお待ちしております。

副支配人 夏井

nyonyowaさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

nyonyowaさん [40代/男性] 2019年06月02日 09:51:58

令和元日に泊まったので、何かあるかなと期待してたんですが、何もなかった。期待するほうが悪いのかも知れませんが、令和のれの字もなかったのが残念。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2019年06月06日 23:20:14

令和元年のご宿泊にも関わらずスタッフの意識が欠けていたようで大変不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。このような気遣いは旅館業として必要なことでございますので、スタッフへの教育を徹底していく所存です。また、何か米沢にお越しになる機会がございましたら、当館のお越しを心よりお待ちしております。

副支配人 夏井

【客室アップグレード】~広々とした空間でゆったりと寛ぐ~『和洋室』と『米沢牛』で贅沢なひと時を♪
【【本館/和洋室】 和室10畳+ベッドルーム10畳 バス付】

東北出張40代男さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

東北出張40代男さん [40代/男性] 2018年05月18日 18:22:58

過去は天皇陛下も宿泊された老舗旅館。館内のギャラリーに写真があります。
さて、風呂は飲泉もできる掛け流し温泉なので泉質は文句なし。ただ露天は狭く景観もよくはありません。
食事は地場の食材を生かしたもので美味しいです。小野川の素朴な感じの料理。
従業員さん達もも頑張っていると思います。
気になったのがニオイです。風呂専用エレベータ、脱衣所が下水のような臭いです。おそらく風呂場の換気扇能力が強く下水管の臭気を引っ張っているのでは?
リニューアルはしておりますが老舗だけにやはり設備の古さが多少目につきます。
個人的には価格相当の普通に満足できる宿とおもいました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2018年06月01日 15:43:17

お風呂専用エレベーターの臭いに関して、ご不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。こちらは塩分を含んだ温泉の臭気が溜まった事により発生してしまったようでした。すぐに消臭剤をエレベーター各部に設置し、臭いの軽減の対応をさせていただきました。温泉やお食事に関してはご満足いただけたようで大変嬉しく感じております。老舗ゆえ古さの残る旅館ですが、素朴なおもてなしや上質な温泉でご満足いただけるよう、より一層良い宿を目指すべく、改善に努めてまいります。またぜひ小野川温泉にお越しの際には当館のご利用を心よりお待ちしております。

副支配人 夏井

【楽天限定★5月限定感謝Day】スペシャルプライス×楽天ポイント5%×特典付/平日限定/直前割
【【お部屋タイプは宿おまかせ】☆リーズナブルにご宿泊するなら☆】

投稿者さん 2024年01月09日 23:56:37

シャワーのお湯がぬるくて、寒かった。
シャワーは、温泉ではなく、普通のお湯にしてほしい。
内風呂、露天風呂は温度がちょうど良かった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2024年02月02日 12:25:01

この度は、小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川をご利用頂き誠にありがとうございます。またご返信が遅くなり申し訳ございません、シャワーに関して温源を 温泉の熱交換に頼っており冬期間は 調整が非常に難しく補助熱源を現在検討しております次回のご利用間に合うように対処してまいります。

【1泊朝食でお得!】お部屋タイプお任せ&夕食なしで3,000円OFF!温泉でゆったり満喫<直前割>
【※禁煙※【お部屋タイプおまかせ】リーズナブルにご宿泊するなら】

投稿者さん 2023年11月27日 18:15:56

スタッフさんは皆さん親切丁寧でした。料理はカボチャのオンパレード…すみませんが全然美味しくなかったです。米沢豚や芋煮、温泉たまごは美味しかったです。大浴場の洗い場の温泉が全く出なく困りました。部屋のトイレは流すと水が溜まるのが遅く洗面器でタンクに水を汲んで入れる手間がありました。部屋の冷水や加湿器は嬉しかったです。ホテル周りに何もないので飲み物は持ち込んだ方がよいです。露天風呂はどちらも良かったですが、隣同士で近すぎて間違えて入られて来たのかと驚き落ちつきませんでした。露天風呂から見た景色はあまりよくなく、食事会場窓は汚かったです。大浴場のエレベーターが古くて怖かったです。せっかくいい温泉なのに所々残念な部分がありました。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!ゆったり滞在☆22時間ステイ♪源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳+特典付

投稿者さん 2023年05月18日 10:10:34

到着後すぐに案内され、スムーズにチェックインできました。
外観は新しく見えましたが、中は少し年季の入った感じはしますが綺麗にされてて好印象でした。
お部屋は古い割にきれいで広く快適でした。
しゃふしゃぶもとっても美味しく満足です!
一番の目的だった温泉が少し残念で、内風呂はすごく良かったのですが、露天風呂が少し不衛生に感じました。
風が強かったのもあるが落ち葉がたくさんお風呂の中に入っているし、夕方ぬるくて入っていられませんでした。清掃後のはずの石の風呂の露天も底に苔?がいっぱいでめっちゃ滑りました。朝は目隠しが心許なく感じました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 16:47:35

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございます。
露天風呂の温度管理や清掃が行き届いておらず、大変申し訳ございません。すべての面でお客様に安心なご滞在をしていただけるよう、細かいチェック体制とその場その状況での判断をもっともっと迅速に取り組まなければならないと反省しております。
温泉は温泉旅館の最大の魅力といっても過言ではない存在ですので、皆様にご満足いただけるよう、大切に大切に守っていきたいと存じます。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2023年02月26日 21:06:35

風呂場の仕切や中をもっと手直ししてほしい。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 18:47:57

お風呂場の使い勝手が悪かったということで、貴重なご意見を頂戴いたしましたので、検討材料の一つにさせていただきます。お風呂に関してはほかにもさまざまご意見が寄せられているので、早急に対応したいと思います。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2023年02月22日 12:22:51

建物は古いものの、内装などきれいにしており全体的に好印象でした。特に宿の方々のお声がけや対応が非常に良かったです。源泉掛け流しのため、香り、肌触りも最高ですが、子供にとっては熱いため水で冷ますことが出来るといいなーと思います。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 19:09:15

個人差もあるとは思いますが、小野川温泉は同じ温度でも、体感温度が熱く感じる温泉だと思います。特に冬場は、外気温が低い分なおさら顕著に感じられるかもしれません。
当館はご家族でのご利用も多いので、小さなお子様用に温度を調節できるような仕組みを考えることも必要かもしれません。
すべてのお客様が快適にお過ごしいただけるよう、様々な目線で館内を見渡して改善していこうと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
また機会がありましたらお立ち寄りください。
お客様のお越しをお待ちしております。

【モニタープラン】クチコミ投稿でお得&ポイント5倍♪米沢豚えらべる鍋膳で得旅

1966ごろちゃんさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

1966ごろちゃんさん [50代/男性] 2023年01月30日 16:46:09

大変お世話になりました。
この時期でお部屋と廊下がとても寒かったです。
布団も薄い羽毛布団一枚だけでは眠れませんでした。
空調を最高温度にしても寒くて風邪引きそうでした。
お部屋に石油ストーブなど追加しほしいです。
お風呂入ろ源泉とはいっても温いのが残念でした。
職員さんたちはみなさん、とても感じがよかったです。
車の雪もはらっていただき感謝します。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 19:23:53

設備や温泉の面でご迷惑をおかけし申し訳ございません。石油ストーブも用意はしておりますが、お部屋によっては常設にしておくなど、寒い時期には対策が必要だと痛感いたしました。豪雪地帯で冬は寒いのが当然などとは考えずに、設備や用意を見直してまいります。
ごゆっくりお過ごしいただけず大変申し訳ございません。重ねてお詫び申し上げます。

【メインは選べる鍋料理】2種の鍋で食べ比べ!米沢豚一番育ちの選べるヘルシー鍋膳

投稿者さん 2022年09月12日 12:11:42

温泉を楽しみにしていましたが
露天風呂からの景観が悪く楽しめなかった

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月17日 13:09:25

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。今回のご宿泊につきまして、ご期待に添えず大変申し訳ごさいません。お客様のご指摘の内容につきましては今後の課題として重く受け止めさせていただきます。またお客様に当山川へお越しいただけるようスタッフ一同精進させて頂きます。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!和洋室指定★22時間ステイ♪『源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳』+特典

投稿者さん 2022年01月06日 07:48:32

泉質は良いけど、掃除が表面上のみって感じがした。惜しい。サービスは昔ながらの昭和風で我が家には向かなかったw
ホテルの問題ではないが、背中に大きな絵の入った人が入浴していてビビった

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2022年01月23日 16:19:54

投稿者さん 2019年10月26日 21:06:52

露天風呂が内風呂と繋がっておらず、脱衣徐を経由しなくてはならず不便。シャワーの温度がひくい。
部屋はふるいなりに清掃はされている。しかし、浴衣の上にはおるものに穴が開いていた…
食事は普通。温泉水を使ったしゃぶしゃぶはおいしかった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2019年11月23日 11:49:10

この度、湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。露天風呂と内風呂がつながっていない点につきましてはご不便をお掛けし申し訳ございません。この点はどうしても作り上、改善が難しくお客様に事前にお伝えするように致します。シャワーの温度の件は温泉を使用しておりますので調整が難しく申し訳ございません。浴衣の丹前の穴につきましても再度チェック体制を整えていきたいと思っております。様々な改善点を少しずつ変えていった暁には、ぜひまたご利用いただければと思っております。何卒宜しくお願い申し上げます。

【当館人気NO2☆お二人限定】極上米沢牛ステーキをシェアして堪能♪米沢豚の源泉しゃぶしゃぶ膳とともに

投稿者さん 2019年08月18日 15:17:09

口コミで古いと書いてましたがここまで古いとは思いませんでした。従業員の方達のサービスはとても良かったです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2019年09月21日 17:25:44

この度、湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。建物の古さについてご不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。創業百年の老舗旅館ゆえ改装した中でも随所にご不便をお掛けする形になってしまっております。そこをスタッフのおもてなしでカバーできるよう切磋琢磨していく所存です。今後クチコミなどで改善の暁にはご利用いただければ幸いです。

副支配人 夏井

【楽天スーパーSALE】20%OFF!山形県産黒毛和牛★温泉卵で味わう名物すきやき膳♪