投稿者さん 2021年03月03日 20:45:00

父が仕事の関係で宿泊しました。疲れた体にこちらの温泉がとても良かったし、食事も大変美味しかったと言っていました。
2月の下旬に仕事の関係で再度こちらの旅館を利用したいと思い、予約の問い合わせをした時も大変親切にして頂きましたが、父が宿泊した時もカウンターで接客して頂いた主人の方の対応や感じがとても良かったと言っていました。
今度は仕事ではなく、家族みんなで宿泊したいです。

2021年02月
小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年04月08日 17:20:40

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。温泉につきましては、塩化物泉という泉質で血流改善やデトックス効果のある温泉でございます。ご満足いただき大変嬉しく思います。また、季節を変えて小野川温泉にお越しの際は是非湯杜匠味庵山川をご利用ください。従業員一同お客様のご宿泊を心よりお待ちしております。

【当館人気NO1☆黒毛和牛プラン】ちょっと贅沢な夕食時間♪山形県産黒毛和牛★温泉卵の名物すきやき膳!

投稿者さん 2021年02月26日 02:12:47

チェックインが14時でアウトが12時のプランだったので、とてもゆっくり過ごすことができました。
施設自体は古さを感じましたが、あまり気にならず、年代物のエレベーターがいい味を出していました。
至る所に消毒液があり、コロナ対策もきちんとされていたため安心して宿泊できました。

源泉を使ったしゃぶしゃぶがとても美味しく、お米や朝の芋煮も地元のものが食べられてとても良かったです。
温泉のお湯もいいお湯で、寒かったですが雪見風呂が最高でした!子供と一緒に露天風呂に入っていたところ、まさかの野生の猿に遭遇したのも楽しい思い出になりました。
子供と4回もお風呂に入り、ゆっくり楽しめたので、また訪れたいと思います。

2021年02月
小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年04月08日 16:34:45

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。ホテルに関しましては、年期の入った建物でございますので古さを感じさせない清潔で、気持ちよく過ごせる環境を目指しております。コロナウイルスへの対策も手探りな状態ではございますがお客様に安心してお過ごしいただけるよう今後も対応してまいります。温泉水はほんのり塩味で美味しく、それを活かしたお料理を楽しんでいただけたなら幸いです。小野川温泉は季節によって違う表情を見ることができますので、季節を変えてのご利用をお待ちしております。

【ゆったり贅沢な旅】湯けむりの温泉街で寛ぐ特別プラン~特典付+黒毛和牛&米沢豚の源泉しゃぶしゃぶ

投稿者さん 2021年02月21日 21:15:37

当日モニタープランで申込んだのに、
「ランクアップしました。」
って言われたお部屋が特別室でビックリ!!
嬉しいサービスでした。
お風呂は交代制で両方を楽しめました。
ただコロナのせいでアメニティがお部屋に1回分置いてあっただけなので、ちょっと不便でした。
それとお茶だけだったので、コーヒーがあったらなって思いました。
ご飯は美味しかったです。

2021年02月
小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年04月08日 16:12:11

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。全体的に満足頂けたようで大変うれしく思います。お部屋のアメニティ等に関しましては、貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。ご機会ございましたら、是非山川へお越しください。お客様のご利用をスタッフ一同お待ちしております。

【モニタープラン】クチコミ投稿でお得&ポイント5倍♪『源泉しゃぶしゃぶ膳』でお得な旅☆

投稿者さん 2021年02月14日 21:33:42

本格的な温泉と地元の美味しいお食事が楽しめるお宿です。
温泉は温度や泉質もとても良かったです。時間で男女の入れ替わりがあったので、2度楽しむことができました。食事は量もちょうど良く、少しずつ色々な種類が堪能できました。メインのしゃぶしゃぶも勿論ですが芋煮や菊のおひたし、山菜や鯉の料理などこの地域ならではの食材をいただくことができて大満足です。
スタッフの方々の対応もとてもあたたかで、到着してからの車の移動や連泊の際のアメニティの交換、お食事に合うお酒を勧めてくださったり、近くのお土産屋さんの紹介など小さな気配りがとても嬉しかったです。
ただ、冬場なこともあって少し布団が薄く寒かったかな…とも思いましたが、そんな思いも吹っ飛んでいってしまうほどの素敵な宿でした。コロナが落ち着いたらまた、伺わせていただきたいと思います。この度はありがとうございました!

2021年02月
小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年04月08日 16:06:15

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。温泉水はほんのり塩味で美味しく、それを活かしたお料理を楽しんでいただけたなら幸いです。宿泊全体を通してご満足いただけたようでスタッフ一同心より嬉しく感じております。サービスに関しましても、お褒めのお言葉を頂戴し今後の自信へとつながります。季節を変えて米沢にお越しの際には当館へのご予約を心よりお待ちしております。

ぬおおおさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

ぬおおおさん [60代/男性] 2021年01月21日 04:35:25

山形旅行の初日に妻と利用しました。宿の方がの対応が素晴らしいと思いました。温泉は温度は高めですが、ベストな温度としっとりと感で満足いたしました。料理も品数も多くて満足です。山形旅行の拠点に使いたい。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年02月06日 21:41:55

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。温泉や料理など全体的に満足頂けたようで大変うれしく思います。今後も満点をいただけるようより一層精進してまいりますのでご機会ございましたら、是非山川へお越しください。お客様のご利用をスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2021年01月18日 15:29:13

今回家族で泊まらせて貰いました。
接客は大変良かったです。
冬場たったのでお部屋が
寒かったです。
夜の御膳は大人は
良かったのですが
子供の料理が少し手抜きな
感じでした。
その他は大変満足致しました。
またレジャーのさいに
利用したいと思います。

2021年01月
小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年02月06日 21:31:29

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。全体的に満足頂けたようで大変うれしく思います。お子様の料理に関しましては、貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。ご機会ございましたら、是非山川へお越しください。お客様のご利用をスタッフ一同お待ちしております。

【※禁煙※【山水荘/和室】10畳+広縁(レトロな雰囲気の部屋)】

投稿者さん 2021年01月16日 15:34:35

高見やグループのスタッフの方々は、どこも素晴らしいと思います。
時節柄大変でしょうが、頑張って下さい。

2021年01月
小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年02月06日 21:05:52

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。ご宿泊中ゆっくりお過ごし頂けたようで大変うれしく思います。コロナウイルスへの対策も手探りな状態ではございますがお客様に安心してお過ごしいただけるよう今後も対応してまいります。また是非お越しください、お客様のお越しを心よりお待ちしております。

【新春セール】楽天限定ポイント10倍☆泊まって賢くポイントGET☆

投稿者さん 2021年01月12日 16:09:10

年末年始に掛けて家族で大変お世話になりました。

御宿自体は歴史がありそうですが、雰囲気もよく、お部屋も清潔にして頂けていて、一週間ほどですが気持ちよく滞在させて頂きました。温泉は匂いや湯質のクセも少なく、小学生の子供含めて入り易く、ゆっくりゆったりと家族で過ごすことができました。

また滞在中は御宿の方々のお心遣いが温かく、お食事にもご配慮頂いたり、出かける際に声を掛けて下さり、雪の状況から備品を貸して頂けたり、快適に過ごすことができ大変感謝しております。御宿の方々の人柄や御気遣いが、今回の私たち家族の旅行をより良いものにしてくれました。ありがとうございました。

追加情報:
・小野川温泉自体は小さな街ですが、売店や食事処もあり、年末年始通じて営業されている店舗もあったため、不自由はありませんでした。
・スキー場までは徒歩で10分掛からない程度ですが、コロナの影響もあり、スノーウェア、靴などの貸し出しはしていませんでした。スキー板、ソリなどは借りれました。
・1-2mほどの積雪でしたが、米沢市街地までの道は除雪され、旅館の送迎サービスが毎日運行されていました。山形新幹線も定刻通りの運行でした。(山形県内でも北部の方は一部運行停止でした)

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年02月06日 20:59:34

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。また長期のご宿泊に当館をお選び頂き、重ねて御礼申し上げます。このような状況だからこそ、より一層丁寧な接客・サービスを心がけており、それが少しでも伝わりましたら幸いです。今後も満点をいただけるようより一層精進してまいります。小野川温泉は季節によって違う表情を見ることができますので、季節を変えてのご利用をお待ちしております。

【楽天限定プラン】≪14日前&事前カード決済≫1000円割引&ポイント5%!早め予約が一番お得

投稿者さん 2021年01月06日 22:56:52

外観とタカミヤグループに期待して訪問しました。
宿の方は親切でしたが館内が寒くお料理も冷めた物ばかりで残念でした。

2021年01月
小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年02月06日 20:42:21

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。館内の寒さや、料理に関しましては、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。この度はご期待に沿うことが出来ず大変申し訳ございませんでした。

みーうーさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

みーうーさん [50代/女性] 2020年12月24日 10:08:06

12月5日結婚記念日で夫婦水入らずで利用させて頂きました。

到着時に小雨が降っていたのですが、スタッフの方が車まで駆け寄り傘を差しだしてお迎え下さいました。
記念日である事を周知して下さっており、スタッフの方皆さんの心遣いがとても嬉しかったです。
皆さんとても温かみがあり、気遣いのできる方ばかりで伝統ある温泉宿のおもてなしに心身ともにゆったり過ごせました。

食事は量も品数も多く手の込んだものばかりで大変美味しかったです。温泉で作るおかゆも頂いてみたかったけれど、もうお腹いっぱい次回は是非ラジウムたまごと一緒に頂こうと思います。

お風呂は源泉の湧き出る所を主に建物が建てられているというだけに宿からは雄大な景色は見られませんが、何といってもお湯が良く、かけ流しの豊富な湯量がとても贅沢で何度も入浴しました。

お湯はきつくはないですが硫黄のにおいがあり桜湯のような塩味。無料の飲泉場や足湯が温泉街のいたる所にあり頂いた手作りの地図を持っての小野川沿いの散歩も楽しかったです。
町全体でお客さんを温かく歓迎して下さっているのが分かり小野川温泉が大好きになりました。

都会の喧騒やストレスから解放されゆっくり過ごしたい方におすすめのお宿です。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年02月06日 20:33:42

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。温泉、食事、サービスとご満足頂けたようで大変うれしく思います。今後も満点をいただけるようより一層精進してまいりますのでご機会ございましたら、是非山川へお越しください。お客様のご利用をスタッフ一同お待ちしております。

【楽天スーパーSALE】20%OFF!山形県産黒毛和牛★温泉卵で味わう名物すきやき膳♪

投稿者さん 2020年12月22日 22:16:34

スタッフの方々は、皆さんとても丁寧に接客して下さり大変気持ちの良い宿泊となりました。
温泉もお食事も大満足でした^_^

少し気になったのが、部屋の寒さです。
広めの部屋を温めるには少し心許ない暖房だったかな、と思いました。

それ以外は素晴らしいな、と感じました。
また機会があれば利用したいです!

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年02月06日 20:19:16

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。温泉にお食事とご満足頂けたようで大変うれしく思います。源泉しゃぶしゃぶ膳の他にも当館オリジナルのタレを使ったすき焼きもご用意しておりますので、またご機会ございましたら是非ご検討ください。小野川温泉は季節によって違う表情を見ることができますので、季節を変えてのご利用をお待ちしております。

【秋冬旅セール】クチコミ投稿でお得&ポイント5倍♪『源泉しゃぶしゃぶ膳』でお得な旅☆

投稿者さん 2020年12月22日 14:46:33

家族で利用させて頂きました。レトロな雰囲気の部屋との事だったので、もう少し古い部屋を想像していましたが、とてもキレイで広いお部屋で逆に驚きました。お料理も大変美味しく、接客も丁寧で、家族全員とても楽しく滞在させて頂きました。
米沢に行った際にはまた滞在させて頂きます。ありがとうございました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年02月06日 19:56:14

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。お部屋に関しましては、年期の入った建物でございますので古さを感じさせない清潔で、気持ちよく過ごせるお部屋を目指しており、全体的に満足頂けたようで大変うれしく思います。小野川温泉は季節によって違う表情を見ることができますので、ぜひまた季節を変えてのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2020年12月21日 02:22:19

毎年利用しています。コロナ禍ということもあり、適度な距離感での接客でした。部屋に着いてすぐ、身長にあったサイズの浴衣を持ってきてくださり、大変感動致しました。

トイレに蜘蛛の巣がはっていたりと清掃面で少し残念でしたが、良い思い出になりました。シャトルバスもお声がけ頂き有難かったです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年02月06日 19:47:27

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。またリピートして頂き、重ねて御礼申し上げます。清掃面に関しましては不快な思いをおかけして大変申し訳ございません。清掃を徹底し清潔で気持ちよく過ごせる部屋を目指して参ります。また是非お越しください。お客様のお越しを心よりお待ちしております。

tsuka424さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

tsuka424さん [50代/女性] 2020年12月10日 19:24:52

朝ご飯が少し残念でした
コーヒーが紙コップは仕方ないとしても、試飲用のようなサイズでは、飲んだ気になりません
せっかくご用意くださってるなら、ホテルの用に部屋に持ち帰れると良かったです

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年02月06日 19:22:07

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。紙コップの件に関しましては検討させて頂き、より良いものに出来る様努めて参ります。またご機会ございましたら、是非ご利用ください。スタッフ一同お待ちしております。

【客室アップグレード】~広々とした空間でゆったりと寛ぐ~『和洋室』と『米沢牛』で贅沢なひと時を♪
【※禁煙※【本館/和洋室】和室10畳+ベッドルーム10畳 バス】

投稿者さん 2020年12月09日 19:37:07

宿泊施設全体が落ち着いた雰囲気で、日頃の疲れを癒すことが出来ました。ご飯もお風呂も、とても良かったです(^-^)

個人的ではありますが、施設内に流れてるBGMが少し寂しく思えました(汗)

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年02月06日 19:13:30

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。館内の雰囲気など気に入って頂けたようで大変うれしく思います。小野川温泉は季節によって違う表情を見ることができますので、季節を変えてのご利用をお待ちしております。

ndk821さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

ndk821さん [50代/男性] 2020年11月23日 19:13:59

また行きたいと思います。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年12月09日 15:46:49

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。ご宿泊中ゆっくりお過ごし頂けたようで大変うれしく思います。今後も満点をいただけるようより一層精進してまいります。また是非お越しください、お客様のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年11月23日 16:21:20

今回、初めて宿泊しました
風呂は大変お湯が良くゆっくりさせていただきました 食事の量もちょうど良く 美味しくいただきました

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年12月09日 15:37:40

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。お風呂、お食事と満足頂けたようで大変うれしく思います。源泉しゃぶしゃぶ膳の他にも当館オリジナルのタレを使ったすき焼きもご用意しておりますので、またご機会ございましたら是非ご検討ください。小野川温泉は季節によって違う表情を見ることができますので、季節を変えてのご利用をお待ちしております。

【シニアプラン】50歳以上限定★選べる冷酒&21時間ステイ!黒毛和牛と米沢豚「源泉しゃぶしゃぶ膳」

投稿者さん 2020年11月17日 21:39:42

とにかくお湯がよかったです。さすが小町の温泉!夕方から男湯女湯が入れ替わり、おかげで両方を味わうことができました。食事内容についても事前にわざわざお電話くださり、とても丁寧な応対で心地よく訪れました。給仕をしてくれた若い男の方も爽やかで物知りで、食材をいろいろ説明してくれ、ますます楽しく味わうことができました。唯一惜しかったのは脱衣場の棚下部にかなりほこりがたまっていたこと。お忙しいことと存じますが目に付く箇所はやはり美しい方がよいのでは・・・と思いました。「宿泊客もまずまず入っていてよかったですね」と話しかけると「週末だけです」とのこと。とてもいい温泉でした。これからもずっと頑張っていてほしいと願うばかりです。お世話になりました。ありがとうございました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年12月09日 15:21:09

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。温泉、食事、サービスとご満足頂けたようで大変うれしく思います。脱衣場の掃除が行き届いてない件に関しましてはご不便おかけし申し訳ございません。清潔感がより求められるこの時節柄、清掃を徹底して参ります。ご機会ございましたら、是非山川へお越しください。お客様のご利用をスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2020年11月15日 16:17:24

温泉はとても良いです。
部屋も良かった。
食事の豚しゃぶは肉にうま味があり美味しかった。
ただそれ以外の料理はいまいち。
お酒は、日本酒ソムリエ的な方がいて説明を受けながら美味しく頂きました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年12月09日 15:03:42

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。夕食に関しましては、源泉しゃぶしゃぶが美味しくお召し上がり頂けたようで大変うれしく思います。小野川温泉は季節によって違う表情を見ることができますので、ぜひまた季節を変えてのご利用をお待ちしております。

にゃんこちゃんアルファさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

にゃんこちゃんアルファさん [30代/男性] 2020年11月15日 13:55:48

一回長文書いたら文字数オーバーで書きなおしと表示されて心が折れたので
今回は短文でまとめます

まず受付
全然順番通りに案内せず
見える客から案内される為
自分が受付されるまで20分は待たされた
その上何のプランでどういう内容なのか把握していないため
こちらから問い合わせて確認をとらないといけない
とても客商売とは思えない
この段階で最低番付の大関

部屋 障子を開けると隣同士の部屋が丸見えのため
一切開けられず開放感が一切無いためつらい
そして夜は近隣の灯りが気になります
かといって障子があけれたらビルビューなので景色もよくありません
これは非常に残念
加湿器も無く暖房はエアコンのみなので消して寝ないと喉かピカピになります
せめてこの状況下なので窓も開けれない環境であれば加湿器置いてほしいです
あと壁が薄いのか構造上の問題か隣のトイレの流す音が聞こえます

お風呂 まず脱衣場のカゴ置き場に蜘蛛が巣を作って生息している
女郎蜘蛛みたいなのが元気に過ごしていました
その段階で清掃していないだろうという確信
あとお風呂場に置いてある三角コーナーはカビだらけで見た目悪いので
毎週変える感覚でもいいかと思います。
それでも負担増にはならず清潔感のある印象が保てるためそれ以上の効果はあるかと思います

露天風呂 男女で形と入浴人数が違います
広い方はまあいいといて、狭い方があるのですが、足場の板が緑カビ?が生えすぎているので足場だけでも綺麗にデッキブラシで磨いてもいいかなあ?と思いました

食事 これに関しては泊られる方のプランにもよるのでなんともいえませんが
ベテランのおばさんは感じよいがその他の男は愛想が無い
食事のうまさや全体の後の印象はそこで決まります
これも客商売とはいいずらい

コロナ下のなかサービスを簡素化しているとこも多くそこも理解しますが
それ以前に愛想が無かったり根本的にサービスがなになのか?
客がそこに何をしにきているのか?がわかっていない
ただ働く、動く。人が多いのでもう一度客商売と旅館ってなに?を
ここだけではなく全体的に見直してほしいです

それがGOTO終了後の命運をわけると思います

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年12月08日 15:15:10

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。受付の対応、お部屋やお風呂の汚れに関してもご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。清掃やお部屋の準備について、社内で見直しをさせていただきます。お食事に関しましても貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。この度はご期待に沿うことが出来ず大変申し訳ございませんでした。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!ゆったり滞在☆22時間ステイ♪源泉しゃぶしゃぶ膳+特典付