投稿者さん 2022年12月04日 23:00:38

歴史のある旅館で昔の名残が所々に残っていて趣を感じた。部屋はリノベーションされていてきれいだった。泉質がとてもよく、男女入れ替えでどちらのお風呂にも入浴できた。スタッフの方の対応もよく、また機会があったら訪れたい宿。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月04日 11:32:48

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございます。
今回ご宿泊いただいたお部屋は和の面影を残して数年前にリニューアルした和ベッドタイプのお部屋で、温泉やお食事を楽しみながらシンプルにご宿泊するお客様にはおすすめです。
温泉もご堪能いただいたようで何よりでございます。
機会がありましたら、季節を変えてお立ち寄りください。またのお越しをお待ちしております。

【モニタープラン】クチコミ投稿でお得&ポイント5倍♪米沢豚えらべる鍋膳で得旅

投稿者さん 2022年12月04日 22:27:52

丹前のほころびや掛布団のシミが気になったが、お部屋には空気清浄器もあり、テーブルとイスで快適に過ごせました。
料理もとてもおいしかったです。
泉質もとてもよくゆっくりくつろげました。
接客も丁寧でよかったです。
ただ、内風呂と露天風呂の行き来に脱衣所を通らなくてはいけないのは残念。
ヒノキ風呂(露天)は他の人が入っていると入れない1~2名用なので混んでると大変だなぁと思います。
打たせ湯は熱すぎて利用できなくてがっかりでした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月04日 11:26:02

細かいところのチェックが抜けており、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。一度点検方法や清掃方法を見直して、改善できるよう取り組んでまいります。
檜の露天風呂もなるべく多くのお客様にお入りいただけるよう、案内であったり、浴槽の交換であったりと、取り組めるところから改善していきたいと存じます。
貴重なご意見ありがとうございます。

☆ジャイ子☆0459さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

☆ジャイ子☆0459さん [30代/女性] 2022年12月04日 07:58:12

リフォームされてはいるが古い。お手洗いに芳香剤を置いてほしい。朝食後のコーヒーサービスは部屋でゆっくり飲めるよう紙コップも用意したほうがいいかも。配膳するスタッフさんの置き方も気になったので接遇の見直しを。でもみなさん親切で笑顔は素敵でした。
写真はお部屋が綺麗に見えたのにちょっと期待外れでした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月04日 11:20:32

清掃やサービスに関してのご指摘、ご意見を賜り、ありがとうございます。
建物に関しては古い部分がありますので、改装やメンテナンスをしていくつもりです。また、清掃の見直しや、備品の見直しも含めてスタッフ一同改善策を検討してまいります。

【楽天限定プラン】≪14日前&事前カード決済≫1000円引&ポイント5%!黒毛和牛&米沢豚すきしゃぶ

投稿者さん 2022年12月01日 23:56:41

米沢牛のすきしゃぶ大変おいしかったです。デザートのかぼちゃプリンもおいしかったですよ。
建物はとても歴史を感じるものでしたが清掃も行き届いている感じでイヤな思いはしませんでした。
スタッフのみなさんも皆さん親切でまた行きたくなるお宿でした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月04日 11:00:53

ご夕食メインのすきしゃぶやデザートをおいしく召し上がっていただけたようで何よりでございます。小野川温泉の源泉と山形の誇るおいしいお肉を組み合わせて、楽しみながら召し上がっていただける2色鍋だったのではないでしょうか。
スタッフにもお褒めの言葉を頂戴し、ありがとうございます。いただいたお言葉を励みに更に精進いたします。
また季節を変えて、風景やお食事を楽しみに来ていただけると幸いです。

【祝★4つ星以上の人気宿選出】感謝の4大特典<楽天ポイント5倍+夕食グレードUP他>米沢牛すきしゃぶ

rapple10さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

rapple10さん [60代/男性] 2022年11月23日 00:16:28

建物の造りが古いので、音や階上の振動が気になった。食事は大広間だったので、このご時世なるべく黙食してもらいたいのにそうでない客が気になった。173cmの私の身長だと食事のテーブルの高さが低く脚のおさまりが悪くポジショニングが辛かった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月04日 10:55:55

当館は3つの建物が連結している作りでございまして、それぞれ建設の時期が異なります。今回ご指摘いただいた件に関しては、早急に対策を取らせていただく所存でございます。
お食事会場に関しても、テーブルや食事スタイルを含め、今のご時世に合わせて柔軟に検討していきたいと存じます。貴重なご意見ありがとうございます。
また機会がありましたら、小野川温泉にお越しくださいませ。

【50歳以上限定】選べる冷酒特典&21時間ステイ!黒毛和牛と米沢豚のすきしゃぶ膳

chaoにゃんさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

chaoにゃんさん [50代/女性] 2022年11月16日 15:44:37

歴史のある温泉なので、温泉街はレトロな雰囲気があり趣きがあって素敵でした。
旅館の建物は古さを隠せなかったですが、源泉かけ流しの温泉の泉質は素晴らしかったです。また、飲料用の温泉があるのも驚きでした!
今度はぜひ、蛍の時期に宿泊してみたいです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月04日 10:50:09

小野川温泉は開湯1200年余の歴史ある温泉です。共同浴場もあり温泉街はとてもレトロな街並みが広がっております。
当館も創業から100年を経過し、レトロな雰囲気もありますが、お客様に快適にお過ごしいただけるように、定期的なメンテナンスや改装を行いながら営業しております。
蛍鑑賞のおすすめ時期は6月後半から7月の初頭です。そのころにまた温泉を堪能しにいらしてください。従業員一同またのお越しをお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!ゆったり滞在☆22時間ステイ♪源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳+特典付

投稿者さん 2022年11月05日 13:53:03

プラン名にある、黒毛和牛と米沢豚は美味しかった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月04日 10:37:44

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また口コミにご投稿くださいましてありがとうございます。
ご夕食メインのすきしゃぶ鍋は、小野川の源泉を使ったヘルシーなしゃぶしゃぶと隠し味に味噌を入れたオリジナルのすきやきを両方召し上がれる贅沢なプランでございます。ご満足いただけたようで何よりでございます。
お食事以外でも心に残るサービスを提供できるよう、これから更に励んでまいります。
またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2022年10月24日 09:24:06

イベントで出プラン名にもあるようにお肉は大変柔らかくておいしくいただけました。
プラン名にもあるようにお肉は大変柔らかくて美味しくいただけました。
ただ、「わさびいただけますか?」に対して「調理場に叱られました」…や、「200円です。」はいらないと思います。
そして、予約の際にお願いしておいた布団の敷き方ではなかったのも残念です。
後は、露天風呂の周り(簾のほころびや草刈り)をもう少しきれいにしていただけるともっといい思い出になると感じました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年04月12日 11:49:50

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。今回のご宿泊につきまして、ご期待に添えず大変申し訳ごさいません。お客様のご指摘の内容につきましては今後の課題として重く受け止めさせていただきます。またお客様に当山川へお越しいただけるようスタッフ一同精進させて頂きます。

【米沢牛の幻の部位「シャトーブリアン」堪能】客室アップグレード!広々和洋室◎シャトーブリアン鉄板焼膳
【※禁煙※【本館/和洋室】和室10畳+ベッドルーム10畳 バス】

投稿者さん 2022年10月16日 17:06:39

家族旅行で利用しました。何よりも温泉がよかったです。とろっとしています。湯華も多く、飲用もできるとのことで、泉質がよいのでしょうね。また、温度は、小学校低学年の子にとって、熱すぎず、温泉を楽しむことができました。ホームページに紹介のとおり、確かに設備等は新しくなかったのですが、これが気にならなくなるくらいの温泉のよさでした。
夕食のすきしゃぶ膳は、量も多く、半熟のラジウム卵につけて食べました、〆のうどんまで美味しくいただきました。デザートで出た南瓜のプリンは、南瓜本来の甘みが心地よくとても美味しくいただきました。朝食の源泉粥も美味しかったです。
お世話になりました、ありがとうございました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月23日 09:13:58

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。山形県産黒毛和牛のすきやきなど美味しくお召し上がりいただけたようで何よりです。温泉も有名な小野小町由来のものですので、歴史と泉質もご満足いただけたかと存じます。春は蛍、冬もかまくらが楽しめますので、また小野川温泉にお越しいただければ幸いです。ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】15%OFF!県産黒毛和牛×米沢豚★源泉×温泉卵で味わう名物すきしゃぶ膳♪

appyon6199さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

appyon6199さん [60代/男性] 2022年10月14日 22:29:07

「温泉しゃぶ」が食べたくて、6月に続いて利用しました。食事の量は丁度良く、美味しいものを無理なく最後までいただけるのが嬉しい限りです。欲を言ば、日本酒の種類がも少し多ければよいなと思います。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月23日 09:06:39

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。またリピート頂き、重ねて御礼申し上げます。米沢の味覚は米沢牛だけでなく多種多様にございますので、それをうまく創作料理としてお客様にご提供する事が当館の目標でございます。たくさんのお客様がいらっしゃるようにこれからも宿の魅力を増やしていきたいと考えております。引き続き当館を宜しくお願い致します。

ボードパパさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

ボードパパさん [40代/男性] 2022年10月08日 11:28:19

豚のおいしさを再発見しました。
温泉も最高の泉質でした。
またまいります。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月23日 08:42:10

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。宿泊全体を通してご満足いただけたようでスタッフ一同心より嬉しく感じております。温泉に食事など、総合的に高評価をいただき、身に余る思いでございます。また、季節を変えて小野川温泉にお越しいただければ幸いです。宜しくお願い申し上げます。

【夏秋旅セール】ゆったり滞在★22時間ステイ♪米沢豚『源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳』+特典

tamon-kojirouさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

tamon-kojirouさん [60代/男性] 2022年10月06日 14:07:50

小野川温泉は何度も宿泊していますが今回の山川さんも大変落ち着けて良かったです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月21日 15:36:34

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。またいつもご利用頂き、重ねて御礼申し上げます。たくさんのお客様がいらっしゃるようにこれからも宿の魅力を増やしていきたいと考えております。引き続き当館を宜しくお願い致します。

ごんたの0505さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

ごんたの0505さん [50代/女性] 2022年10月03日 18:25:42

温泉は最高の掛け流しです。ただ施設のメンテナンスに力を入れる気がオーナーさんには残念ながらないんでしょう。3階の部屋に一泊しましたが深夜2回同行者が洗面所を利用した所、水道から熱湯が出てコントロール出来ない状況。源泉だからそのようになるのか朝には冷たい水が出るようになっていました。このことをフロントさんに声がけしましたが最初重く受け止めてくれなかったことが残念でした。次のお客様が怪我しますよ、と伝えてやっと気付くような対応は残念でした

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月21日 13:26:13

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。ご滞在中にご不便をおかけして大変申し訳ございません。お客様のご指摘の内容につきましては今後の課題として重く受け止めさせていただきます。またお客様に当山川へお越しいただけるようスタッフ一同精進させて頂きます。

【ゆったり贅沢な旅】湯けむりの温泉街で寛ぐ特別プラン~特典付+黒毛和牛と米沢豚のすきしゃぶ膳

投稿者さん 2022年10月02日 20:29:11

宿泊日の前日に思いつき、1泊旅行でこちらの宿を選ばせて頂きました。
米沢中心地にもほど近く迷うことなく到着できました。

宿泊日前日夜に予約(更に会員割引とポイントも使用してだいぶお安いお値段での予約)だったので正直あまり期待していなかったのですが温泉は柔らかく熱すぎず長湯できてゆっくりできたのはよかったです。

朝夕の食事の量も大人2人で十分おなかいっぱいになる量で旬のものや地元産のものなどおいしかったです。
とくに塩味のある温泉で炊かれたお粥はほんとにおいしかったです。

宿泊したのは建物の1番奥のほうのお部屋で2人で過ごすには十分な広さです。眺望がよくないことは事前にわかっていたので問題ありませんが、せっかく目の前にお庭(立派な紅葉の木や小川?のような水)があるのに全くお手入れされていないのが残念でした。。
あと、私自身そんなに潔癖ではなく虫が出ても驚かないし、経年による傷みや汚れ等は全く気にならないタイプですが部屋の広縁に置かれているソファーの汚さ(座面がボロボロで座れないw)コレにはびっくり…
他の方もクチコミで書かれていたとおりあれはなにかカバーをかけるとかしないと…
剥がれた座面が部屋に散らばっていたりで恐らくお掃除もほとんどされていないのかなとおもってしまうほど。
どうしてあのままにされているのでしょう…不思議です。

温泉の脱衣所にある扇風機に絡まってる分厚いホコリがめっちゃ気になりました。
感染対策も大事ですがお掃除のほうにももっとチカラを入れて欲しいなとおもいました。

全体的にはとてもリーズナブルで立地的にも使いやすいお宿だなと思います。

最後に、チェックイン時の時に対応してくれた男性の方や食事時に声掛けしてくれたベテランさんぽい女性の方の対応がとてもよかったです。ほっこりしました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月21日 13:18:52

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。お食事に関しましては、小野川名物のラジウム卵や、源泉で炊き上げたお粥は身体に優しい朝食としてご好評頂いております。お客様の意見を参考にさせて頂き、よりよい宿を目指し精進して参ります。小野川温泉は季節によって違う表情を見ることができますので、ぜひまた季節を変えてのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2022年09月17日 19:01:36

食事が美味しかったです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月21日 13:13:40

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。お食事に関しましては、ご満足頂けたようで大変うれしく思います。季節を変えて米沢にお越しの際には当館へのご予約を心よりお待ちしております。

【※禁煙※【山水荘/和室】10畳+広縁(レトロな雰囲気の部屋)】

投稿者さん 2022年09月13日 22:42:06

2回目の利用。チェックインから細かな説明あり、前回より分かりやすくて良かった。夕食もメニューあり、質問にも答えて頂き和やかに食べることが出来ましたし、女性スタッフが細かな気配りで声を掛けているのが良かった。食べきれないほど出るのは相変わらずで、勿体ないけど残してしまいました。注意書き通り、露天風呂(岩風呂)は滑りやすいのでブラシをかけて貰えば入りやすいのかなぁと思ってしまいます。ブラシかけてもスグにヌルヌルしてしまう泉質なのかもしれませんが…。県民割キャンペーンを使い、こんな値段で良いのか、と思う位コスパ最高です!キャンペーン無くても、また利用したいと思います。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月21日 13:11:47

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。またリピート頂き、重ねて御礼申し上げます。これからもお客様にご利用して頂ける宿を目指し、精進して参ります。また是非山川へお越しください。お客様のご利用をスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2022年09月12日 12:11:42

温泉を楽しみにしていましたが
露天風呂からの景観が悪く楽しめなかった

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月17日 13:09:25

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。今回のご宿泊につきまして、ご期待に添えず大変申し訳ごさいません。お客様のご指摘の内容につきましては今後の課題として重く受け止めさせていただきます。またお客様に当山川へお越しいただけるようスタッフ一同精進させて頂きます。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!和洋室指定★22時間ステイ♪『源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳』+特典

投稿者さん 2022年09月12日 11:17:25

スタッフの方の丁寧な対応がとてもよかったです。建物は古めですが、嫌な古さではなくお部屋も過ごしやすかったです。大浴場がとても気持ちよかったです。お湯の温度が大人は余裕ですが子供には少し熱めでした。良い時を過ごせました。ありがとうございました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月15日 15:20:33

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。宿泊全体を通してご満足いただけたようでスタッフ一同心より嬉しく感じております。接客応対がお客様に高い評価を頂戴し今後の励みになります。こうしてお喜びいただく事が旅館業の務めでございますので今後の励みになります。また季節を変えて米沢にお越しの際には当館へのご予約を心よりお待ちしております。

【ファミリーパック】お子様も大人も家族で満喫♪黒毛和牛と米沢豚のすきしゃぶ膳&5大特典付♪

投稿者さん 2022年09月05日 16:32:26

初めての山形旅行での利用でしたが、とても良いお宿でスタッフの方々がとても感じが良く親切でした。子供にも優しく接して頂きました。夕食の際は、温泉水で食べるしゃぶしゃぶの説明を丁寧にしてくれました。食事も美味しくちょうど良い量で温泉も泉質が良かったです。
また利用させて頂きたいと思います。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月15日 15:14:16

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。宿泊全体を通して高評価を頂戴し、スタッフ一同心より嬉しく感じております。サービスや心遣いにお喜びいただき、安心いたしました。お子様とのせっかくのご旅行なので満喫いただきたい一心で対応した次第です。温泉にもご満足いただけたようで何よりです。また、米沢にお越しの際には当館のご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年08月21日 19:14:30

子どもがお味噌汁をこぼした際に、仲居さんに拭いていただいたのですが、「お召し物は大丈夫ですか?」などの声かけがなく、少し不満でした。
こちらに非があるうえ、些細な事なのですが、幼児連れが泊まるにはまだ敷居の高い旅館かと思ってしまいました

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月15日 15:06:25