投稿者さん 2023年04月09日 17:57:03

良かった点から言うと、泉質が良いこと、夕食のお肉や朝食の芋煮がとても美味しかったことです。接客も良かったと思います。
不満な点は、建物の古さがハンパないことです。部屋のトイレが臭くて、入る度にブルーな気持ちになりました。お風呂はあちこちカビ汚れがあり、露天風呂(檜風呂)の周囲があまりにもボロ過ぎて、荒んだ気持ちになりました。
脱衣所に鍵のついたロッカーがないのも不便でした。
良く言えば「レトロ感のある由緒正しき宿泊施設」ですが、私はもう二度と泊まりたくないと思いました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 17:55:59

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございます。
せっかくのご旅行だったのにもかかわらず、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
今回ご指摘いただいた内容を真摯に受け止め、見直し、改善してまいります。スタッフひとり一人がお客様のことを考え、意識高く働ける環境づくりと、ハード面とソフト両面でまた来たいと思える宿になれるよう、必要な改修なども行ってまいります。
この度は大変申し訳ございません。重ねてお詫び申し上げます。

【楽天スーパーSALE】15%OFF!県産黒毛和牛×米沢豚★源泉×温泉卵で味わう名物すきしゃぶ膳♪

投稿者さん 2021年11月10日 20:35:38

料理が、美味しかったです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年12月10日 17:04:17

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。お食事に関しましては、小野川名物のラジウム卵や、源泉で炊き上げたお粥は身体に優しい朝食としてご好評頂いております。今後も満点をいただけるようより一層精進してまいります。また是非山川へお越しくださいスタッフ一同お待ちしております。

<やまがた県民応援割>県民は最大20%OFF!当館人気NO1☆黒毛和牛と米沢豚のすきしゃぶ膳/直前割
【※禁煙※【お部屋タイプおまかせ】リーズナブルにご宿泊するなら】

投稿者さん 2019年05月13日 09:51:41

旅館の人が男の人ばかりでなんか落ち着きませんでした。
古い旅館で、それはそれでいいのですが、部屋の中にカメムシがいて最悪でした。
でもフロントに電話したらすぐ対応して頂けて良かったです。
食事とお風呂はまあまあ良かったですね。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2019年05月25日 12:39:00

この度、湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。
客室の虫について大変不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。山の中にある温泉街の為、どうしても隙間からカメムシが入ってしまう場合があるのですが、迅速な対応にお褒めのお言葉いただき安心いたしました。食事とお風呂についてはより期待に応えられるよう中身を磨く努力をしてまいります。今後改善の暁にはまたぜひお越しいただければ幸いです。お客様のお越しをお待ちしております。

副支配人 夏井

【タイムセール】2/7まで最大30%OFF!ポイント2倍♪「米沢豚」しゃぶしゃぶ膳/直前割
【【お部屋タイプは宿おまかせ】☆リーズナブルにご宿泊するなら☆】

☆ジャイ子☆0459さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

☆ジャイ子☆0459さん [30代/女性] 2022年12月04日 07:58:12

リフォームされてはいるが古い。お手洗いに芳香剤を置いてほしい。朝食後のコーヒーサービスは部屋でゆっくり飲めるよう紙コップも用意したほうがいいかも。配膳するスタッフさんの置き方も気になったので接遇の見直しを。でもみなさん親切で笑顔は素敵でした。
写真はお部屋が綺麗に見えたのにちょっと期待外れでした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月04日 11:20:32

清掃やサービスに関してのご指摘、ご意見を賜り、ありがとうございます。
建物に関しては古い部分がありますので、改装やメンテナンスをしていくつもりです。また、清掃の見直しや、備品の見直しも含めてスタッフ一同改善策を検討してまいります。

【楽天限定プラン】≪14日前&事前カード決済≫1000円引&ポイント5%!黒毛和牛&米沢豚すきしゃぶ

投稿者さん 2021年07月23日 04:27:17

チェックイン時の担当によって説明が不充分な時がある。私は不充分な方にあたってしまったようです。
部屋は50%offの金額だからこんなものかとも思えたが通常料金なら高いと思うレベルで畳はブヨブヨでイ草ではありませんでした(化学繊維ですね)エアコンで乾燥するのが気になるので近年大半のホテルに設置してある空気清浄機付き加湿器は設置してほしいと思います。
食事は美味しく頂きました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年07月28日 16:37:49

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。受付の対応、お部屋の設備に関してご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。この度はご期待に沿うことが出来ず大変申し訳ございませんでした。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!ゆったり滞在☆22時間ステイ♪源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳+特典付

にゃんこちゃんアルファさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

にゃんこちゃんアルファさん [30代/男性] 2020年11月15日 13:55:48

一回長文書いたら文字数オーバーで書きなおしと表示されて心が折れたので
今回は短文でまとめます

まず受付
全然順番通りに案内せず
見える客から案内される為
自分が受付されるまで20分は待たされた
その上何のプランでどういう内容なのか把握していないため
こちらから問い合わせて確認をとらないといけない
とても客商売とは思えない
この段階で最低番付の大関

部屋 障子を開けると隣同士の部屋が丸見えのため
一切開けられず開放感が一切無いためつらい
そして夜は近隣の灯りが気になります
かといって障子があけれたらビルビューなので景色もよくありません
これは非常に残念
加湿器も無く暖房はエアコンのみなので消して寝ないと喉かピカピになります
せめてこの状況下なので窓も開けれない環境であれば加湿器置いてほしいです
あと壁が薄いのか構造上の問題か隣のトイレの流す音が聞こえます

お風呂 まず脱衣場のカゴ置き場に蜘蛛が巣を作って生息している
女郎蜘蛛みたいなのが元気に過ごしていました
その段階で清掃していないだろうという確信
あとお風呂場に置いてある三角コーナーはカビだらけで見た目悪いので
毎週変える感覚でもいいかと思います。
それでも負担増にはならず清潔感のある印象が保てるためそれ以上の効果はあるかと思います

露天風呂 男女で形と入浴人数が違います
広い方はまあいいといて、狭い方があるのですが、足場の板が緑カビ?が生えすぎているので足場だけでも綺麗にデッキブラシで磨いてもいいかなあ?と思いました

食事 これに関しては泊られる方のプランにもよるのでなんともいえませんが
ベテランのおばさんは感じよいがその他の男は愛想が無い
食事のうまさや全体の後の印象はそこで決まります
これも客商売とはいいずらい

コロナ下のなかサービスを簡素化しているとこも多くそこも理解しますが
それ以前に愛想が無かったり根本的にサービスがなになのか?
客がそこに何をしにきているのか?がわかっていない
ただ働く、動く。人が多いのでもう一度客商売と旅館ってなに?を
ここだけではなく全体的に見直してほしいです

それがGOTO終了後の命運をわけると思います

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年12月08日 15:15:10

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。受付の対応、お部屋やお風呂の汚れに関してもご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。清掃やお部屋の準備について、社内で見直しをさせていただきます。お食事に関しましても貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。この度はご期待に沿うことが出来ず大変申し訳ございませんでした。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!ゆったり滞在☆22時間ステイ♪源泉しゃぶしゃぶ膳+特典付

投稿者さん 2018年08月20日 19:34:50

外観はきれいで、車を停めてすぐ、中の方が荷物をとりに来てくださいました。部屋は老朽化が進んでおり、多少は仕方ないですが、窓は拭く、障子の穴も閉じるべきかと思います。温泉のお湯は良いが、シャワーがびっくりするほど出ません。ご飯は普通、外人のバイトさんが一生懸命やっていますが、ぎこちなく、落ち着かない。普通、旅館ではご飯の間に布団を敷いておくのが当たり前だと思っていたが、それができていない。値段とサービスが見合っていない。歴史のある旅館に期待しすぎていたようです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2018年09月06日 12:03:21

この度、湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、またクチコミにご回答いただきまして誠にありがとうございます。まずはご期待に応えられず不快なお気持ちにさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。部屋の窓や障子につきましては事実確認を行い清掃・補修をさせていただきました。シャワーに関しましては温泉の成分を含んでいる為、出にくい状況が一定時間つづいてしまった事が原因かと存じます。こちらに関しても原因をつきとめ改善してまいります。また、夕食時のサービスにつきましても朧気な対応になり大変申し訳ございません。様々な改善点を今後は1つずつクリアし、次回に来ていだく際にはより満足できる宿を目指し、尽力していく所存です。この度の滞在に重ねて深くお詫びを申し上げます。

副支配人 夏井

【1泊朝食でお得!】お部屋タイプお任せ&夕食なしで3,000円OFF!温泉でゆったり満喫<直前割>

投稿者さん 2017年10月31日 13:32:21

期待して宿泊しましたが、残念ながら、あまり良くなかった。

部屋の設備「蛍光灯交換の時期かと思う・黒ずんでいた」

食事も、もっと郷土色があった方が、楽しめるのではないか。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2017年11月22日 06:29:27

この度は、湯社匠味庵山川にご宿泊いただき誠にありがとうございました。今回のご宿泊につきまして、ご期待に添えず大変申し訳ごさいません。ご指摘を頂戴した蛍光灯は早急に確認をと交換を行い、お客様一人一人安心できるお部屋にしいてまいります。
お食事に関しましては、調理担当のスタッフと話し合いより山形郷土色を感じていただけるようの改善を行ってまいります。お客様のご指摘の内容につきましては今後の課題として重く受け止めさせていただきます。またお客様に当山川へお越しいただけるようスタッフ一同精進させて頂きます。

副支配人 夏井

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!お二人様限定☆洋室ツインで寛ぐ♪『源泉しゃぶしゃぶ膳』
【【本館/洋室】 スタンダードツイン 21平米 バス付】

投稿者さん 2017年08月23日 18:43:39

晴山荘/倶楽部ルームはおすすめしない。

この旅館は、小さいながらも3棟からできている。一番奥、晴山荘に入った途端カビくさい。通路には網戸が無く換気もしたくない理由があるのか。当然部屋は、カビ臭い。畳は化繊だから当然じめっとしている。障子をあければ、少し手をいれればキレイな庭なのに・・・。な景観。
水回りもリニューアル限界で水が流れる箇所が錆で一瞬汚いのか?とドキッとさせられる。笑っちゃうけど毎回だ。洗面室蛇口をひねれば変な音をあげて水が出てこれまたドキッとさせられる。同じく旧式のクーラーもだ。とにかくこの部屋はおすすめしない。
料理は、仕出し屋でしょう。味は悪くない。
お風呂は、内風呂はまあまあだが、露天風呂は脱衣所に戻りドアをあけ確認で、はいらなくていいな。と瞬時に思った。まぁひとそれぞれ。
とにかく、晴山荘以外なら普通に食い込めるくらいの内容かなぁ。と感じました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2017年09月02日 14:45:17

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、また口コミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。
お部屋の不備につきましては本当に申し訳ございませんでした。せっかく当館をお選びいただいたのにも関わらず、このような形となってしまい深く反省をしております。晴山荘/倶楽部ルームの湿気につきましては、数日の雨により換気が十分になされていなかった事が主な要因です。今後は廊下、お部屋ともに空気清浄器、除湿機を置くなど対策を検討させていただきます。その他の設備・眺望につきましては徹底した設備維持などが今後もさらに必要だと感じております。お風呂の件につきましても露天風呂の使用の有無についてわかりやすく看板を置くなど対策をする予定でございます。少し筒でもよい宿を目指すために、お客様のご意見を参考に改善していきたいと思っております。重ねて深くお詫び申し上げます。今後、口コミなどで改善しているような傾向がみられましたら、当館をご利用いただければ幸いです。

副支配人 夏井

【ゆったり贅沢な旅】湯けむりの温泉街で寛ぐ特別プラン~特典付+黒毛和牛&米沢豚の源泉しゃぶしゃぶ
【【晴山荘/倶楽部ルーム】 和室8畳+広縁 ローベッド2台】

投稿者さん 2022年05月27日 11:26:32

温泉街の感じはよかった。建物が古いのは良いが、お掃除が行き届いていない感じでした。特にカーテンが汚れていて触りたくない感じでした。
岩の露天風呂は良かったが、内風呂の排水が詰まって汚水があふれていたのには、閉口しました。
他のお客様たちもがっかりしていました。
コロナ渦とは言え、脱衣所にアメニティが一切なく、ティッシュさえ置いてないのは、不便すぎだと思いました。
朝食の温泉水で炊いたお粥は美味しかったが、夕食は今一つでした。
写真と口コミを見て期待して行ったが、期待外れでした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2022年09月20日 14:08:37

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。ご滞在中にご不便をおかけして大変申し訳ございません。改善と修繕を行い、より満足頂ける宿に努めてまいります。食事とお風呂についても期待に応えられるよう中身を磨く努力をしてまいります。今後改善の暁にはまたぜひお越しいただければ幸いです。お客様のお越しをお待ちしております。

【祝★4つ星以上の人気宿選出】感謝の4大特典<楽天ポイント5倍+夕食グレードUP他>米沢牛すきしゃぶ

わいるど7さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

わいるど7さん [50代/男性] 2022年04月03日 23:58:02

妻と二人で利用しました。
部屋は二部屋と広く良かったのですが、妻が夜遅くに部屋の風呂を使用しようとしたら全くお湯が出ず、フロントも21時でサービスを終ってしまい連絡がとれず使用出来ませんでした。
翌日の朝食時にスタッフの方に伝えましたが水は多少出る様に成りましたが、お湯は全く出ないままで使用不可でした。
チェックアウト時に謝られてしまいましたがちょっと残念でした。

2022年02月
小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2022年04月11日 17:12:50

【楽天スーパーSALE】50%OFF!和洋室指定★22時間ステイ♪『源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳』+特典
【※禁煙※【本館/和洋室】和室10畳+ベッドルーム10畳 バス】

投稿者さん 2020年06月16日 22:12:00

スタッフの方々の対応は とても良かったのですが 部屋のトイレのタンクに水がたまるまで10分以上かかり とても不便でした。また温泉でも シャワーの水圧が弱い所とそうでない所と有り不便でした。
夕食の時は生ビールのサーバーの調子が悪かったらしく 最初の一杯しか飲めなかった…
他は良かったので 少し残念でした。

2020年06月
小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年07月15日 14:45:13

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。スタッフに対してのお褒めの言葉ありがたく頂戴いたします。また、ご滞在中にご不便をおかけして大変申し訳ございません。改善と修繕を行い、より満足頂ける宿に努めてまいります。ご機会ございましたら、また是非山川へお越しください

【やまがた県民応援割】特典付きで1万円ポッキリ≪県民泊まって応援キャンペーン対象プラン≫

Tamago倶楽部さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

Tamago倶楽部さん [60代/男性] 2019年02月06日 22:20:08

お世話になりました。初めての小野川温泉、非常に風情のある温泉街で歴史を感じる温泉街といった感じで、とても良かったです。宿について建物の古さは気になりませんが清掃が行き届いていない感じで、部屋の窓ガラスなどは凄く汚れてます。また浴室など隅々の汚れが気になります。食事は品数も少なく美味しいと思うものは無かった。スタッフの対応は事務的にこなしていると言った所でしょうか? リーズナブルな宿でした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2019年02月11日 17:58:58

滞在全体を通してご不快なお気持ちにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。清掃状態につきまして、部屋も窓ガラスや浴室の汚れについてこちらの確認不足が原因でございます。再度ダブルチェックをし清掃状態をしっかりと維持する予定です。お食事に関してもご期待に沿えず深くお詫び申し上げます。お客様からご指摘のあった内容は全て改善に向けて動き出すつもりです。お得感だけでないより良い宿を目指して精進してまいります。改善の暁には当館のご利用を心よりお待ちしております。

副支配人 夏井

【楽天限定プラン】≪14日前&事前カード決済≫1000円割引&ポイント5%!早め予約が一番お得
【【本館/和室】 12畳+広縁 バス付(当館一番人気のお部屋)】

サエコ6456さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

サエコ6456さん [50代/女性] 2017年11月07日 10:45:56

①夕飯時に頼んだハーフボトルのワインが、となりの酒屋で600円のものが1900円と3倍近くの値段とは信じられません。
②部屋からの景観が最悪でした。予約時に明記すべきだと思います。
③駐車場までの送迎は助かりました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2017年11月23日 16:22:09

この度は、湯社匠味庵山川にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、貴重なご意見のご投稿重ねて御礼申し上げます。飲み物のご料金につきましては、今後お客様にご提供する価格をより考え、適切な料金でご提供できるよう改善してまいります。景観のご案内もより明確にしてまいります。様々なご指摘の内容を全て改善し、ふたたび満足をしていただく宿を目指すためにこれからも努力をしていきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。また、ご機会ございましたらぜひ山川へお越し下さい。

【【本館/洋室】 スタンダードツイン 21平米 バス付】

エクチャン7072さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

エクチャン7072さん [40代/男性] 2017年10月09日 07:44:31

9月17日に妻と一泊しました。
部屋は晴山荘のローベッド付き和室で雰囲気は良かったのですが、部屋の隅にクモの巣が何ヶ所かあったり、ベッドの下に髪の毛が落ちていたりで、掃除の雑さが感じられました。夕食も内容は良かったが、お刺身からドリップが出ていたり、天ぷらが冷たかったりで残念でした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2017年10月11日 19:37:10

この度、湯杜匠味庵山川にご宿泊いただきありがとうございました。お部屋の清掃状態につきまして大変不快なお気持ちにさせてしまい深くお詫び申し上げます。私どもの清掃チェックが行き届いていない事が原因と感じ、仕組みの見直しを図ってまいります。お食事につきましても、お造りの状態が悪かったとの事で、調理担当にも共有し今後の再発防止に努めていきます。今後のクチコミなどで改善の暁には、またぜひ当館をご利用いただければ幸いです。お客様のお越しの心よりお待ちしております。

副支配人 夏井

【楽天スーパーSALE】最大22%OFF!人気NO1スタンダードプラン☆米沢豚『源泉しゃぶしゃぶ膳』

投稿者さん 2017年02月26日 21:55:24

小野川温泉の温泉が好きで、四季を通して利用させていただいています。
今回は、予定外の休暇がとれたため、取り急ぎ予約をさせていただきました。
早めの到着でも丁寧に対応していただいて、とても良かったのですが、夕食が残念でした。
予役した時間より一時間も早い夕食、60分しゃぶしゃぶ食べ放題ですが、2皿目以降のおかわりなかなか出てこない。30分以上待ったところで、待ちきれず退席しました。
スタッフの方も数名はいましたが、特に急ぐ様子もなし。(ごはんはすぐに用意されましたが・・・) 焼肉店の速さなどはまったく期待しませんが、プラン自体に問題があるのではと感じました。2名分すら食材も提供できないのであれば、やめたほうが良いのではないでしょうか? 素敵なお宿が多い中、とても残念に思います。

2017年02月
小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2017年03月04日 11:07:40

この度、湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございます。小野川温泉に何度もお越しいただき、今回も期待していただいているにも関わらずお不快なお気持ちにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。夕食の対応につきましては言い訳のしようがなく、私どもの事前配慮が欠けていた事が原因です。お客様のご意見をスタッフ全員に共有させていただき、対応の甘さを反省し二度とこのような事のないよう改善をしていく所存です。小野川温泉に対しての期待に応えられるような宿を目指していきたいと思いますので、何かのきっかけにまたご利用いただければ幸いです。お客様のお越しを心よりお待ちしております。

副支配人 夏井

【冬限定★温泉旅館でお肉食べ放題】米沢のブランド肉を提供!「米沢豚一番育ち」源泉しゃぶしゃぶ食べ放題

投稿者さん 2016年12月01日 23:38:55

素材は悪くはないと思いますが、すべてが「あと一歩」という感じでした。
部屋のコンセプトは、和モダンですが、内装・建具・設備の古さが気になり、モダンな感じはしませんでした。泉質は良かったのですが、内風呂と露天が脱衣場を経由しないと行き来できず、不便さを感じざるを得ず。夕食の内容はそこそこ良かったのですが、会場入り口の通路に灰皿が設置され、しかも、扉は開けっ放しで煙を浴びての食事には閉口。朝食の野菜が、ドレッシングが会場に一つのため、テーブルに配膳されず、各自取りに行くスタイルで、1人1皿の説明もないことから、2皿取った人からは1皿取り上げる対応・・・・・。
モニターとしては、20%offでも高いと感じる結果でした。ただし、少しずつ改善されれば、魅力的な宿泊施設になるのでは?と感じております。スタッフの皆さん、頑張ってください!

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2016年12月03日 10:38:25

朝食の件につきましては、大変ご不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。お客様のご指摘の通り、会場の前に灰皿が設置されているのは本来ありえない事だと感じております。宴会シーズンを迎え、スタッフが気を利かせて置いたつもりが逆効果となっている為、すぐに撤去をさせていただきます。また、朝食の配膳スタイルについてもご意見を頂戴し大変反省をしております。セルフコーナーは余分に品を用意するなど、工夫をして改善したいと考えております。お風呂の露天風呂の件につきましては、内風呂、露天風呂が離れている事につきましては、事前情報としてフロントでお伝えをするように徹底致します。
この度、モニタープランとしてたくさんのご意見を頂戴し、今後の課題解決に活用させていただきます。また、励みのお言葉も頂戴しありがとうございます。引き続き、湯杜匠味庵山川を宜しくお願いします。

副支配人 鈴木

投稿者さん 2021年01月06日 22:56:52

外観とタカミヤグループに期待して訪問しました。
宿の方は親切でしたが館内が寒くお料理も冷めた物ばかりで残念でした。

2021年01月
小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年02月06日 20:42:21

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。館内の寒さや、料理に関しましては、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。この度はご期待に沿うことが出来ず大変申し訳ございませんでした。

ミツソウさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

ミツソウさん [40代/男性] 2019年11月18日 11:54:36

(満足)
・従業員の対応が良かった。過剰な腰の低さでもでないし横柄でもないし。ちょうど良いあんばいでした。
・古い中にも頑張って設備を使っている感じが良かったです。廊下も温めてくれて「コストかけてやってくださっているな~」と気遣いが良かったです。
・缶あけをお願いしたら部屋まで持ってきてくれた。「ありがとうございます」
(不満)
・おしゃれな夕食は結構気にいりましたが、量がおしゃれすぎて少なかった。
・皆さん書くと思うのですが、露天の動線が内風呂と脱衣所を挟んではチョット不便。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年01月01日 11:45:57

この度、湯杜 匠味庵 山川にご宿泊をいただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。宿泊全体を通してご満足いただけたようでスタッフ一同心より嬉しく感じております。従業員の応対につきまして高評価を頂戴し感謝を申し上げます。冬の肌寒い季節でも館内では快適にお過ごしいただける工夫を実施しております。ご夕食の量につきましては全年齢に合わせられるようにしておりますが、今回少ないとの評価を参考にさせていただき、細かく調整をさせていただきます。脱衣所の導線につきましてはご不便をお掛けし申し訳ございません。また季節を変えて米沢にお越しの際には当館へのご予約を心よりお待ちしております。

副支配人 夏井

【モニタープラン】クチコミ投稿で1,000円OF&ポイント5倍♪『源泉しゃぶしゃぶ膳』でお得な旅☆

投稿者さん 2019年04月30日 17:49:22

GW価格なのか、通常プランが1人2万円ほどでした。他の宿が空いてなかったし、どこも同じだろうから仕方がないとして。
まず到着した時に男性の方が出迎えてくれ、チェックインの手続きも男性が対応してくれました。この方々は親切で感じが良かったです。
ただ食事が…匠味庵という割にはお粗末というか。これが1人1万円くらいなら納得できるんです。でも私としてはなかなか高価な2万円で、あれでは。満室で忙しいからか、全て冷めた料理で美味しいと思える味付けのものもあまりなく、団体客向けの効率重視なメニューって感じでした(不味いわけではないですが)。量も控えめでした。すき焼きのお肉は美味しかったですが。
人手も足りてないのでしょう、えらくバタバタした雰囲気でした。あんまりゆっくり食べる雰囲気ではなく、ほとんどの人がさっさと食べて帰る感じでした。
部屋も綺麗ではありますが、洗面所にティッシュがないのが残念でした。何人か口コミに書いてるけど、改善する気はないのかな?
また次の日の朝食にて、これまた少ない従業員で頑張ってるのは大変いいですが、大柄な男性従業員のやる気のないこと。めんどくさそうに案内してました。間違えて味噌汁の中におたまを入れたままにしてしまった時はすごい勢いで注意されましたが(笑)間違えただけなのに、イライラして注意しなくても(もちろん私が悪いけど)。しかもセルフ関係はご飯から順番に並ぶことが義務付けられているため、結果的に混雑してて進みが遅かったです。
すごく嫌だったのが、朝食会場の前でスリッパを脱ぐのですが、私のスリッパの上に別の人のスリッパが何故か重ねて置いてありました。どう考えても宿の人が整理した際に重ねたみたいですが、汚いので辞めてほしいです。
トータルしてレベルが高いとは言えない宿だと思いました。
珍しく女性の仲居さんがあまりおらず、社員の男性がメインで宿をまわしてる感じでしたが、女性目線の細やかな気配りとか温かさみたいなのはあまりないと思いました。通常料金でも2度目はないです。
ちなみに温泉と温泉街は雰囲気があってとても良かったです。小野川温泉にはまた行ってみたいと思いました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2019年05月03日 12:32:43

お食事やスタッフの対応につきまして大変不快なお気持ちにさせてしまい訳ございません。夕食が冷めてしまっていた事は繁忙期の配膳スタッフの配置が足りておらず結果お客様にご迷惑をおかけしてしまった結果となりました。内容に関しましても期待に応えられなかった為、今後見直しを図りたいと思っております。洗面所のティッシュにつきましては、他のお客様のご意見と合わせて今後改善に向けて対応いたします。朝食のスタッフ対応ですが、サービス業としてありえない対応をしてしまい申し訳ございません。これは私どものスタッフへの教育不足が原因です。再度徹底し、このような対応がないようにして参ります。たくさんのご意見を頂戴し、今後の改善に向けて支配人として細かい内容から見直しを図りたいと思っております。せっかくのご宿泊滞在を不満なお気持ちにさせてしまい、深くお詫び申し上げます。

副支配人 夏井

【当館人気NO1☆黒毛和牛プラン】ちょっと贅沢な夕食時間♪山形県産黒毛和牛★温泉卵の名物すきやき膳!