投稿者さん 2023年05月05日 22:39:56

良かった点
外に案内の方がいて車の駐車がスムーズでした。
部屋をグレードアップしてもらえて広々使えました。
接客が丁寧。
米沢牛が柔らかくておいしかったです。
飲める温泉水があった事。
気になった点
コロナ対策かと思いますがお風呂にドライヤーやティッシュが置いていなかった事
露天風呂の底がヌルヌルだった事
脱衣場に水やお茶を設置してほしい

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 17:15:58

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございます。
わかりやすく、ご記入くださりありがとうございます。とても参考になります。
コロナ対策として取り組んできたことを、さらに先の時代を見据えてまた新たに変えていかなければならないタイミングだと思いますので、早急に見直しをしてまいります。お客様が快適にお過ごしいただけるように、また、宿としての魅力を増していけるように、考えて実行していきます。
この度は誠にありがとうございました。

【楽天限定プラン】≪14日前&事前カード決済≫1000円引&ポイント5%!黒毛和牛&米沢豚すきしゃぶ
【※禁煙※【山水荘/和室】10畳+広縁(レトロな雰囲気の部屋)】

投稿者さん 2023年02月22日 12:22:51

建物は古いものの、内装などきれいにしており全体的に好印象でした。特に宿の方々のお声がけや対応が非常に良かったです。源泉掛け流しのため、香り、肌触りも最高ですが、子供にとっては熱いため水で冷ますことが出来るといいなーと思います。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 19:09:15

個人差もあるとは思いますが、小野川温泉は同じ温度でも、体感温度が熱く感じる温泉だと思います。特に冬場は、外気温が低い分なおさら顕著に感じられるかもしれません。
当館はご家族でのご利用も多いので、小さなお子様用に温度を調節できるような仕組みを考えることも必要かもしれません。
すべてのお客様が快適にお過ごしいただけるよう、様々な目線で館内を見渡して改善していこうと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
また機会がありましたらお立ち寄りください。
お客様のお越しをお待ちしております。

【モニタープラン】クチコミ投稿でお得&ポイント5倍♪米沢豚えらべる鍋膳で得旅

nyonyowaさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

nyonyowaさん [40代/男性] 2019年06月02日 09:51:58

令和元日に泊まったので、何かあるかなと期待してたんですが、何もなかった。期待するほうが悪いのかも知れませんが、令和のれの字もなかったのが残念。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2019年06月06日 23:20:14

この度、湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。
令和元年のご宿泊にも関わらずスタッフの意識が欠けていたようで大変不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。このような気遣いは旅館業として必要なことでございますので、スタッフへの教育を徹底していく所存です。また、何か米沢にお越しになる機会がございましたら、当館のお越しを心よりお待ちしております。

副支配人 夏井

【客室アップグレード】~広々とした空間でゆったりと寛ぐ~『和洋室』と『米沢牛』で贅沢なひと時を♪
【【本館/和洋室】 和室10畳+ベッドルーム10畳 バス付】

かいちゃんちゃんちゃんさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

かいちゃんちゃんちゃんさん [40代/男性] 2023年12月24日 17:36:00

温泉は最高なのにシャワーがお湯にならないのが残念である

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2024年02月02日 12:40:17

【※禁煙※【本館/和洋室】和室10畳+ベッドルーム10畳 バス】

投稿者さん 2023年05月18日 10:10:34

到着後すぐに案内され、スムーズにチェックインできました。
外観は新しく見えましたが、中は少し年季の入った感じはしますが綺麗にされてて好印象でした。
お部屋は古い割にきれいで広く快適でした。
しゃふしゃぶもとっても美味しく満足です!
一番の目的だった温泉が少し残念で、内風呂はすごく良かったのですが、露天風呂が少し不衛生に感じました。
風が強かったのもあるが落ち葉がたくさんお風呂の中に入っているし、夕方ぬるくて入っていられませんでした。清掃後のはずの石の風呂の露天も底に苔?がいっぱいでめっちゃ滑りました。朝は目隠しが心許なく感じました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 16:47:35

露天風呂の温度管理や清掃が行き届いておらず、大変申し訳ございません。すべての面でお客様に安心なご滞在をしていただけるよう、細かいチェック体制とその場その状況での判断をもっともっと迅速に取り組まなければならないと反省しております。
温泉は温泉旅館の最大の魅力といっても過言ではない存在ですので、皆様にご満足いただけるよう、大切に大切に守っていきたいと存じます。
この度は誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!ゆったり滞在☆22時間ステイ♪源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳+特典付

投稿者さん 2022年10月24日 09:24:06

イベントで出プラン名にもあるようにお肉は大変柔らかくておいしくいただけました。
プラン名にもあるようにお肉は大変柔らかくて美味しくいただけました。
ただ、「わさびいただけますか?」に対して「調理場に叱られました」…や、「200円です。」はいらないと思います。
そして、予約の際にお願いしておいた布団の敷き方ではなかったのも残念です。
後は、露天風呂の周り(簾のほころびや草刈り)をもう少しきれいにしていただけるともっといい思い出になると感じました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年04月12日 11:49:50

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。今回のご宿泊につきまして、ご期待に添えず大変申し訳ごさいません。お客様のご指摘の内容につきましては今後の課題として重く受け止めさせていただきます。またお客様に当山川へお越しいただけるようスタッフ一同精進させて頂きます。

【米沢牛の幻の部位「シャトーブリアン」堪能】客室アップグレード!広々和洋室◎シャトーブリアン鉄板焼膳

投稿者さん 2022年09月12日 12:11:42

温泉を楽しみにしていましたが
露天風呂からの景観が悪く楽しめなかった

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月17日 13:09:25

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。今回のご宿泊につきまして、ご期待に添えず大変申し訳ごさいません。お客様のご指摘の内容につきましては今後の課題として重く受け止めさせていただきます。またお客様に当山川へお越しいただけるようスタッフ一同精進させて頂きます。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!和洋室指定★22時間ステイ♪『源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳』+特典

投稿者さん 2022年08月21日 19:14:30

子どもがお味噌汁をこぼした際に、仲居さんに拭いていただいたのですが、「お召し物は大丈夫ですか?」などの声かけがなく、少し不満でした。
こちらに非があるうえ、些細な事なのですが、幼児連れが泊まるにはまだ敷居の高い旅館かと思ってしまいました

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月15日 15:06:25

投稿者さん 2022年06月20日 23:47:06

お部屋と食事の内容美味しくて、またチッェクアウトが12時でとてもゆっくりと過ごすことができました。ただ、せっかくのお風呂の設備が古くなっていて(特に露天風呂など)もう少し、手入れやリニューアルしてほしいと感じました。また、お部屋にコーヒー等のサービスもあればさらにうれしいです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2022年10月05日 17:05:42

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。お食事に関しましては、ご満足頂けたようで大変うれしく思います。季節を変えて米沢にお越しの際には当館へのご予約を心よりお待ちしております。

【ゆとりの寛ぎプラン】和洋室指定★22時間ステイ♪米沢豚『源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳』+ワンドリンク

投稿者さん 2020年11月15日 16:17:24

温泉はとても良いです。
部屋も良かった。
食事の豚しゃぶは肉にうま味があり美味しかった。
ただそれ以外の料理はいまいち。
お酒は、日本酒ソムリエ的な方がいて説明を受けながら美味しく頂きました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年12月09日 15:03:42

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。夕食に関しましては、源泉しゃぶしゃぶが美味しくお召し上がり頂けたようで大変うれしく思います。小野川温泉は季節によって違う表情を見ることができますので、ぜひまた季節を変えてのご利用をお待ちしております。

【秋冬旅セール】クチコミ投稿でお得&ポイント5倍♪『源泉しゃぶしゃぶ膳』でお得な旅☆

投稿者さん 2020年09月28日 16:02:04

サーヒ゛スが良かったです

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年10月28日 15:15:27

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。また接客に関しましては、このような状況だからこそより一層親切な接客を心がけております。今後も満点をいただけるようより一層精進してまいります。また是非山川へお越しくださいスタッフ一同お待ちしております。

東北出張40代男さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

東北出張40代男さん [40代/男性] 2018年05月18日 18:22:58

過去は天皇陛下も宿泊された老舗旅館。館内のギャラリーに写真があります。
さて、風呂は飲泉もできる掛け流し温泉なので泉質は文句なし。ただ露天は狭く景観もよくはありません。
食事は地場の食材を生かしたもので美味しいです。小野川の素朴な感じの料理。
従業員さん達もも頑張っていると思います。
気になったのがニオイです。風呂専用エレベータ、脱衣所が下水のような臭いです。おそらく風呂場の換気扇能力が強く下水管の臭気を引っ張っているのでは?
リニューアルはしておりますが老舗だけにやはり設備の古さが多少目につきます。
個人的には価格相当の普通に満足できる宿とおもいました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2018年06月01日 15:43:17

お風呂専用エレベーターの臭いに関して、ご不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。こちらは塩分を含んだ温泉の臭気が溜まった事により発生してしまったようでした。すぐに消臭剤をエレベーター各部に設置し、臭いの軽減の対応をさせていただきました。温泉やお食事に関してはご満足いただけたようで大変嬉しく感じております。老舗ゆえ古さの残る旅館ですが、素朴なおもてなしや上質な温泉でご満足いただけるよう、より一層良い宿を目指すべく、改善に努めてまいります。またぜひ小野川温泉にお越しの際には当館のご利用を心よりお待ちしております。

副支配人 夏井

【楽天限定★5月限定感謝Day】スペシャルプライス×楽天ポイント5%×特典付/平日限定/直前割
【【お部屋タイプは宿おまかせ】☆リーズナブルにご宿泊するなら☆】

sasamuneさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

sasamuneさん [60代/女性] 2017年07月21日 14:48:53

初めての小野川温泉でしたが、温泉街が一帯となって盛り上げようという雰囲気を感じました。部屋は本館の和室に変えてくれて、見晴らしもよく大満足!部屋に冷水も置いてあって大満足でしたが、風呂あがりにもすぐ飲みたいので、あればいいなと思いました。ただ、食事については、朝食は大満足でしたが、夕食は物足りなかったです。朝食のように、少しでもバイキングコーナーがあればと思いました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2017年07月24日 19:33:32

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、また口コミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。

当日は空室がございましたので勝手ながら、お部屋をアップグレードさせていただきました。
お寛ぎいただけたご様子、何よりでございます。
大浴場近辺には現在、飲料水の自動販売機を置いてございますが、いただきました冷水のリクエストについても検討してまいります。
それとご夕食のボリュームでしょうか、少し物足りないとの事、個々のお客様それぞれのお好みの量に対応できる工夫ということで、ご提案いただいたバイキングのような形も含め、企画検討致しております。
いただきましたお声へのお返事は、今後のお宿情報やご宿泊プランにて、順次お伝えしていく予定です。
またのご機会にもぜひ、湯杜 匠味庵 山川へお越しくださいませ。

副支配人 夏井

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!人気NO1スタンダードプラン☆米沢豚『源泉しゃぶしゃぶ膳』
【【山水荘/和室】 10畳+広縁 (レトロな雰囲気のお部屋)】

健太のばあばさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

健太のばあばさん [50代/女性] 2016年11月20日 10:52:24

可もなく負かも無い料理でした。
お酒も付いて一万円だから良しでしょうね!お風呂もちょっと暗いけど趣がある宿でした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2016年12月02日 14:05:55

ご夕食につきまして、ご不満なお気持ちにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。今後は金額以上の満足をしていいただけますよう、内容を改善していきたいと考えております。お風呂につきましては小野川温泉を掛け流しで使用しておりますので、上質な泉質を満喫いただけて何よりです。また、米沢にお越しの際には、当館のご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年10月08日 18:16:43

温泉については肌にとても良い感覚がありました。(つるつる感あり)
ただし、夕食のしゃぶしゃぶの固形燃料の火力が弱くしゃぶしゃぶにはなりませんでしたので、追加の燃料を頂いて食べた状態でした。
料金が高い印象を持ちました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2016年11月08日 12:50:21

夕食の不備につきまして、ご不快なお気持ちにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。通常は固形燃料の火力はしゃぶしゃぶをするには最適にものを選んでおりますが、まれに火のつきが悪く火力が弱い場合があるようです。その為、スタッフが火をつけた後、火力が最適であるか目視した上でその場を離れるのですが、今回はそれを怠ってしまった事が原因です。今後は、再度目視でのチェックを忘れずに行っていきたいと思います。
お客様が納得してお泊り頂けるような価格設定など検討してまいりますので、今一度機会をいただけるのなら、当館をご利用いただければ幸いです。

投稿者さん 2016年09月13日 12:47:14

当日はとても暑い日だったのでお部屋に入るとしっかりクーラーが効いていてお香を炊いたような香りがしていてほっとしました。写真のイメージとは少し異なりますが10畳2間続きで広々しています。これに対し玄関の上がり口が極狭なのには驚きました。大人一人しか入れません。
温泉は源泉かけ流しで高温です。飲泉ができるという事だったのでトライするつもりでしたが洗い場の隅に古いコップが一つ置かれていました。こういうスタイルなのかも知れませんが使い捨ての紙コップでもあれば良いのにと思いました。
夕飯の源泉しゃぶしゃぶはお肉が柔らかくて美味しかったです。おしながきが無かったので他に印象に残るものは無く冷たく硬くなった焼き魚は団体さん対応の印象でした。
朝飯は温泉粥は美味しかったです。今回買うクーポンで格安でしたが元値から考えると料理内容が寂しいように思えます。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2016年10月17日 22:55:03

この度は、【買うクーポン適用】和洋室指定★22時間滞在♪黒毛和牛&米沢豚を味わう『源泉しゃぶしゃぶ膳』+特典付プランをご利用いただき誠にありがとうございます。

クチコミにてお声をいただき、ありがとうございます。
ご指摘の数々、今後の改善・補強に取り組んでまいります。
またのご機会にもぜひ、湯杜 匠味庵 山川 へお越しくださいませ^^

湯杜 匠味庵 山川 副支配人 夏井

投稿者さん 2024年04月22日 15:42:57

温泉は、気持ちが良く食事も美味しかったですが、部屋がかなり古く、埃っぽく寝苦しかったです。
お部屋の環境が良くなれば、また利用させて頂きます。

投稿者さん 2024年01月15日 18:11:15

館内温度設定をもう少し強化した方がいい。
シャワー温度が冷たかった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2024年02月02日 12:24:26

この度は、小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川をご利用頂き誠にありがとうございます。またご返信が遅くなり申し訳ございません、シャワーに関して温源を 温泉の熱交換に頼っており冬期間は 調整が非常に難しく補助熱源を現在検討しております次回のご利用間に合うように対処してまいります。

投稿者さん 2024年01月09日 23:56:37

シャワーのお湯がぬるくて、寒かった。
シャワーは、温泉ではなく、普通のお湯にしてほしい。
内風呂、露天風呂は温度がちょうど良かった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2024年02月02日 12:25:01

【1泊朝食でお得!】お部屋タイプお任せ&夕食なしで3,000円OFF!温泉でゆったり満喫<直前割>
【※禁煙※【お部屋タイプおまかせ】リーズナブルにご宿泊するなら】

投稿者さん 2024年01月04日 13:07:09

駐車場が狭く出入りが難しかった。また、全体的に説明が少なく後出し感があった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2024年02月02日 12:36:36

この度は、小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川をご利用頂き誠にありがとうございます。またご返信が遅くなり申し訳ございません 駐車場が狭く申し訳ございませんでした、全体的な説明が少ないや後出し感に関して具体的にお教え頂ければ今後の山川にとってとても参考になりますので是非お教えください。

【当館人気No1基本プラン】欲張りにどちらも味わう!2つの名物「温玉すきやき×源泉しゃぶしゃぶ膳」