投稿者さん 2023年08月01日 19:59:17

先日はお世話になりました。お食事も温泉も大満足!お風呂が夜通し開いてるのが良かったです。お食事も源泉を使っているものがあって、美味しく楽しく頂けました!そしてスタッフの方たちも丁寧で親切でした!
唯一残念だったのが、廊下と脱衣場が暑かったので、夏には少し堪えました…

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 15:45:42

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございます。
お食事、温泉とご満足いただき何よりでございます。小野川温泉は飲泉可能な温泉でほのかに塩味が感じられますので、温泉だけではなくお料理にも使用しております。ご入浴でもお食事でも小野川温泉の魅力を存分に感じていただけるようなおもてなしを心がけております。
廊下と脱衣場に関しては、連日の酷暑が続いている中、ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません。快適にお過ごしいただけるよう、ハードとソフト両面での改善を図ってまいります。
また機会がありましたらお立ち寄りくださいませ。
この度は誠にありがとうございました。

【楽天月末セール】ポイント2倍!黒毛和牛と米沢豚すきしゃぶ膳/直前割
【※禁煙※【お部屋タイプおまかせ】リーズナブルにご宿泊するなら】

19HNさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

19HNさん [70代/男性] 2023年07月23日 08:19:50

食事申し分無かったのですが、夕食時デザートの果物が一品ついていればうれしい。
露天ぶろが、良くなかった。内風呂だけで充分満喫しました。
接客は、良かったです。特に食事時
まあまあ満足できました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 15:52:08

御食事については貴重なご意見ありがとうございます。山形県はサクランボやラフランスをはじめ、フルーツ王国として美味しい果物がたくさんありますので、デザートとしてお食事に取り入れられるよう検討してまいります。
スタッフへのお褒めの言葉もありがとうございます。設備を見直し、さらにより良いご評価を頂けるよう精進してまいります。

【モニタープラン】クチコミ投稿でお得&ポイント5倍♪米沢豚えらべる鍋膳で得旅

カーズ3748さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

カーズ3748さん [60代/男性] 2023年07月06日 09:15:33

7月3日に宿泊しました。食事は良いと思います。ただ肉を取るトングが一つは片方だけの人が忙しい、他のお客さんもそのように見えました。お風呂は脱衣所、露天風呂が狭く特に檜風呂は狭く一人いる為遠慮してしまいました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 16:12:48

貴重なご意見ありがとうございます。早急に改善いたします。機械的に準備や接客を行うのではなく、もっと能動的にお客様のご様子を見ながら最適なサービスや気づくことができるよう、日々のオペレーションを見直してまいります。

【当館人気No1基本プラン】欲張りにどちらも味わう!2つの名物「温玉すきやき×源泉しゃぶしゃぶ膳」

投稿者さん 2023年05月16日 08:01:42

初めて晴山荘を利用。窓からの眺め無しとの事ですが中庭見え蛙が賑やかで、子供の頃を思い出しました。相変わらずスタッフのおもてなしサービスは良いし温泉熱めで何回も入りましたが、隣室の話し声やイビキ・歩く音が聞こえ良く眠れませんでした。源泉利用の鍋やお粥は格別なので、また来ようとは思います!

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 17:06:38

いつもご利用ありがとうございます。お部屋の騒音については大変申し訳ございません。ハード面とルームコントロールを含め、少しでも改善できる方法を検討してまいります。
温泉やお食事、サービスに関しては気に入っていただけているようで嬉しく存じます。次回ご利用の際はご期待に沿えるよう頑張らせていただきます。またのお越しをお待ちしております。

【メインは選べる鍋料理】2種の鍋で食べ比べ!米沢豚一番育ちの選べるヘルシー鍋膳

あすなろ1997さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

あすなろ1997さん [50代/男性] 2023年04月09日 21:00:04

気になるところはトイレの喚起音が少し大きいです
部屋は古さがありますがレトロな部屋と思えば気にならないと思います
料理は美味しかったです部屋からの眺めは残念ながら望めませんでした
温泉の入浴料が宿泊でも取られました
散策ルートがあるようでしたが出来なかったので次回行ったら散歩したいです
スタッフさんも親切にして頂きありがとうございました

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 17:43:13

当館は3つの建物がつながっていて、レトロな棟もございます。このレトロさをより良いものと感じていただけるようメンテナンスや清掃を特に意識して行っております。また、小野川温泉は山に囲まれており、当館は温泉街の中心エリアにあるため、棟によっては眺望は望めませんが、お料理や温泉で魅力を感じていただけるよう取り組んでおります。
次回は小野川温泉を散策して、さらなる魅力を発見していただければ幸いでございます。

ヘイン1223さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

ヘイン1223さん [40代/女性] 2023年03月16日 13:21:00

娘と友人の卒業旅行で宿泊させてもらいましたが、館内綺麗で、料理美味しくて、旅館の方々がご丁寧に対応してくださって、お風呂も最高で、本人達は、とても楽しく良い思い出づくりが出来たと、喜んでおりました! どうもありがとうございました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 18:22:25

卒業の記念に当館をお選びくださり、光栄でございます。ご滞在を通して、お料理や温泉で楽しい思い出づくりのお手伝いができたこと大変うれしく思います。またこれからの節目や記念の日に当館をご利用いただければ幸いでございます。
この度は誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!ゆったり滞在☆22時間ステイ♪源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳+特典付

みーちゃん@山形さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

みーちゃん@山形さん [30代/男性] 2023年02月27日 18:31:46

駐車場はどこなの?と若干心配でしたが、旅館の前まで行けばお店の人がきちんと移動してくれます。

特別室なので部屋は広いですが、ベッドがシングルサイズで小さいです。
布団も敷いてくれるので、身体の大きい方や小さいお子さんがいる方は相談したほうがいいと思います。

食事はシャトーブリアンがすごい美味しい。
ただ、浴衣に臭いが染み付いてしまうのと、カセットコンロボンベなので、焼きづらいし小さい。
それと子供の食事は冷凍食品がチラホラ、、、。
あと混んでいたのか色々遅いのと、ゆっくりお酒飲みながら家族での食事が好きなのですが、1時間程度で我が家だけになってしまい、申し訳なくて部屋に戻りました。
お店の人からゆっくり寛いでくださいねー、の一言があればよかったが、食事が終わったところから片付けられるので、残ったのは自分達だけ、ってのは居づらかった。

お風呂は少し狭いかも。檜風呂はほとんど奪い合いなので、「入ってます」の立て札とか、タイマーがほしかった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 18:45:14

お食事会場ではご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。仕事が作業になり、本来一番に考えなければならないお客様のことがおざなりになってしまった結果だと反省しております。二度とこのようなことが無いように、基本に立ち返り、ホスピタリティとは何なのか、スタッフ全員で見つめなおしたいと思います。
ご指摘いただいたメイン料理の提供方法も見直し、再検討いたします。
貴重なご意見ありがとうございます。
また機会がありましたらご利用いただければ幸いでございます。

【米沢牛の幻の部位「シャトーブリアン」堪能】客室アップグレード!広々和洋室◎シャトーブリアン鉄板焼膳
【※禁煙※【本館/和洋室】和室10畳+ベッドルーム10畳 バス】

のぶやん212さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

のぶやん212さん [60代/男性] 2023年01月13日 00:38:55

12月21日に冬至のエネルギーを温泉からいただこうと小野川温泉に宿泊しました。
部屋は広くてよかったです。温泉ですので近くにコンビニがありません。
温泉の泉質は体もあったまるリラックスできる効果がありました。
脱衣所にドライヤーがあればもっと嬉しいです。
宿の近くに清水や源泉がくめる場所があってよかったです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 19:28:42

小野川温泉内にも商店やお土産屋さんがありますが、曜日によっては休みだったり、夜の閉店が早かったりする場合があります。
温泉効能は言わずもがな、リラックスして温まっていただけたようで大変うれしく思っております。
また温泉のパワーをもらいにお越しくださいませ。

【ビジネスプラン】米沢市内から車20分程!仕事の疲れは秘湯ですっきり★お手軽価格で温泉ステイ・素泊り

投稿者さん 2023年01月09日 11:17:34

先日はありがとうございました。
ゆっくりした時間を過ごすことができて満足でした。
料理も美味しくいただきました。
お部屋も綺麗でした。
コロナ感染対策ということで、お風呂場にアメニティーやドライヤーが設置されていないところがやや不便を感じました。
緩和と共に元に戻るとは思いますが…。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 19:45:00

全体的にご満足いただけたようではございますが、お風呂場のアメニティに関しては、貴重なご意見ありがとうございます。コロナ対策ということで、このようにしておりましたが、時期を見て再設置をしたいと思います。
また機会がありましたらお越しくださいませ。

【祝★4つ星以上の人気宿選出】感謝の4大特典<楽天ポイント5倍+夕食グレードUP他>米沢牛すきしゃぶ

nori-iさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

nori-iさん [60代/女性] 2023年01月05日 14:43:47

年末利用させていただきました。立地も良く迷うことなく到着。旅館自体は古そうでしたがリホームがされている様で利用した和洋室は綺麗でした。お風呂も好みの泉質で長湯が出来落ち着く感じです。うたせ湯が有りました。ただ食事で2色鍋の温玉すきやきはとても美味しく頂いたのですが焼き物と天ぷらが冷めていてちょっとがっかりかな。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 19:48:54

お料理に関して、期待を下回ってしまい申し訳ございません。メイン料理以外の提供方法について、なるべく出来立てを温かい状態で提供できるよう、調理場スタッフとサービススタッフともに検討してまいります。
また機会がありましたらお越しくださいませ。

山爺sykbさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

山爺sykbさん [60代/男性] 2023年01月03日 16:02:22

いい旅行になりました。温泉も良く、食事も良い旅でした。ただ、夜が寒かったー!

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 19:53:32

いい旅行になったとのお言葉、大変うれしく感じております。ただ、夜が寒かったということで、備え付けの暖房だけでなく別のストーブも用意しているのでそちらのご案内や、お声がけをもっと行っていかないといけないと痛感いたしました。
ご不便おかけし申し訳ございません。いただいたお言葉をもとにより良い改善をいたします。
また機会がありましたらお越しくださいませ。

【楽天限定プラン】≪14日前&事前カード決済≫1000円引&ポイント5%!黒毛和牛&米沢豚すきしゃぶ

投稿者さん 2023年01月02日 20:26:35

素敵な温泉街で飲泉もでき、温泉も食事も大満足でした。お肉にラジウム玉子、美味しかったです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月04日 12:08:17

温泉にお食事に温泉街にと、小野川温泉を満喫していただけたようで何よりでございます。小野川温泉は飲泉ができて、ラジウム玉子もできて、ほのかに塩分が感じられるので、ヘルシーなしゃぶしゃぶにも利用できるという素晴らしい温泉です。そのほかにも季節ごと様々な魅力がありますので、季節を変えてお越しいただければ幸いです。

≪さき楽75≫【事前カード決済限定プラン】2つの名物「温玉すきやき×源泉しゃぶしゃぶ膳」

投稿者さん 2022年12月04日 22:27:52

丹前のほころびや掛布団のシミが気になったが、お部屋には空気清浄器もあり、テーブルとイスで快適に過ごせました。
料理もとてもおいしかったです。
泉質もとてもよくゆっくりくつろげました。
接客も丁寧でよかったです。
ただ、内風呂と露天風呂の行き来に脱衣所を通らなくてはいけないのは残念。
ヒノキ風呂(露天)は他の人が入っていると入れない1~2名用なので混んでると大変だなぁと思います。
打たせ湯は熱すぎて利用できなくてがっかりでした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月04日 11:26:02

細かいところのチェックが抜けており、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。一度点検方法や清掃方法を見直して、改善できるよう取り組んでまいります。
檜の露天風呂もなるべく多くのお客様にお入りいただけるよう、案内であったり、浴槽の交換であったりと、取り組めるところから改善していきたいと存じます。
貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2022年12月01日 23:56:41

米沢牛のすきしゃぶ大変おいしかったです。デザートのかぼちゃプリンもおいしかったですよ。
建物はとても歴史を感じるものでしたが清掃も行き届いている感じでイヤな思いはしませんでした。
スタッフのみなさんも皆さん親切でまた行きたくなるお宿でした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月04日 11:00:53

ご夕食メインのすきしゃぶやデザートをおいしく召し上がっていただけたようで何よりでございます。小野川温泉の源泉と山形の誇るおいしいお肉を組み合わせて、楽しみながら召し上がっていただける2色鍋だったのではないでしょうか。
スタッフにもお褒めの言葉を頂戴し、ありがとうございます。いただいたお言葉を励みに更に精進いたします。
また季節を変えて、風景やお食事を楽しみに来ていただけると幸いです。

chaoにゃんさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

chaoにゃんさん [50代/女性] 2022年11月16日 15:44:37

歴史のある温泉なので、温泉街はレトロな雰囲気があり趣きがあって素敵でした。
旅館の建物は古さを隠せなかったですが、源泉かけ流しの温泉の泉質は素晴らしかったです。また、飲料用の温泉があるのも驚きでした!
今度はぜひ、蛍の時期に宿泊してみたいです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月04日 10:50:09

小野川温泉は開湯1200年余の歴史ある温泉です。共同浴場もあり温泉街はとてもレトロな街並みが広がっております。
当館も創業から100年を経過し、レトロな雰囲気もありますが、お客様に快適にお過ごしいただけるように、定期的なメンテナンスや改装を行いながら営業しております。
蛍鑑賞のおすすめ時期は6月後半から7月の初頭です。そのころにまた温泉を堪能しにいらしてください。従業員一同またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2022年11月05日 13:53:03

プラン名にある、黒毛和牛と米沢豚は美味しかった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月04日 10:37:44

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また口コミにご投稿くださいましてありがとうございます。
ご夕食メインのすきしゃぶ鍋は、小野川の源泉を使ったヘルシーなしゃぶしゃぶと隠し味に味噌を入れたオリジナルのすきやきを両方召し上がれる贅沢なプランでございます。ご満足いただけたようで何よりでございます。
お食事以外でも心に残るサービスを提供できるよう、これから更に励んでまいります。
またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2022年10月16日 17:06:39

家族旅行で利用しました。何よりも温泉がよかったです。とろっとしています。湯華も多く、飲用もできるとのことで、泉質がよいのでしょうね。また、温度は、小学校低学年の子にとって、熱すぎず、温泉を楽しむことができました。ホームページに紹介のとおり、確かに設備等は新しくなかったのですが、これが気にならなくなるくらいの温泉のよさでした。
夕食のすきしゃぶ膳は、量も多く、半熟のラジウム卵につけて食べました、〆のうどんまで美味しくいただきました。デザートで出た南瓜のプリンは、南瓜本来の甘みが心地よくとても美味しくいただきました。朝食の源泉粥も美味しかったです。
お世話になりました、ありがとうございました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月23日 09:13:58

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。山形県産黒毛和牛のすきやきなど美味しくお召し上がりいただけたようで何よりです。温泉も有名な小野小町由来のものですので、歴史と泉質もご満足いただけたかと存じます。春は蛍、冬もかまくらが楽しめますので、また小野川温泉にお越しいただければ幸いです。ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】15%OFF!県産黒毛和牛×米沢豚★源泉×温泉卵で味わう名物すきしゃぶ膳♪

appyon6199さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

appyon6199さん [60代/男性] 2022年10月14日 22:29:07

「温泉しゃぶ」が食べたくて、6月に続いて利用しました。食事の量は丁度良く、美味しいものを無理なく最後までいただけるのが嬉しい限りです。欲を言ば、日本酒の種類がも少し多ければよいなと思います。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月23日 09:06:39

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。またリピート頂き、重ねて御礼申し上げます。米沢の味覚は米沢牛だけでなく多種多様にございますので、それをうまく創作料理としてお客様にご提供する事が当館の目標でございます。たくさんのお客様がいらっしゃるようにこれからも宿の魅力を増やしていきたいと考えております。引き続き当館を宜しくお願い致します。

【50歳以上限定】選べる冷酒特典&21時間ステイ!黒毛和牛と米沢豚のすきしゃぶ膳

投稿者さん 2022年09月17日 19:01:36

食事が美味しかったです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月21日 13:13:40

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。お食事に関しましては、ご満足頂けたようで大変うれしく思います。季節を変えて米沢にお越しの際には当館へのご予約を心よりお待ちしております。

【※禁煙※【山水荘/和室】10畳+広縁(レトロな雰囲気の部屋)】

cat1212さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

cat1212さん [60代/女性] 2022年08月05日 10:51:14

初めてタカミヤグループ利用。老舗旅館で老朽化否めず、コロナ対応で大変だと思いますが、廊下にある大きめ蜂の死骸は片付けて欲しい。食事のメニュー表が置いてあると楽しめますし、説明がなかったのでデザートがあるとは知らず席立ちました。朝も、コーヒーあると知らず立ちました。リピートなら大丈夫なのでしょうが、もう少し説明が欲しかった。夕食時のオーダーはQRコードから、と言われても私たちしか居なくてスタッフがそこに立っているのなら直接オーダーしたいものです。クーラー壊れ山水荘に泊まれず本館になりガッカリしました。とはいえ飲泉できる宿を好んで利用しているので、また機会があれば予約しようかと思います。他のタカミヤグループもチェックしようかと。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月15日 14:56:25

この度は湯杜匠味庵山川をご利用いただき誠にありがとうございます。またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。皆様に気持ちよくお過ごしいただくのが宿泊業としてのミッションでございますので、サービスがおろそかになってしまった点は改善させていただきます。小野川温泉は皆様にその良さを分かっていただき、温泉街全体で盛り上がってまいりたいと思っております。また季節を変えて米沢にお越しの際には当館へのご利用をお待ちしております。

【楽天トラベルセール】県産黒毛和牛×米沢豚★源泉×温泉卵で味わう名物すきしゃぶ膳♪