投稿者さん 2023年03月20日 15:03:48

建物の古さは少し残念でしたがスタッフの気配りや食事は大変おいしかった。
部屋の上の階の歩く音など響いていて古さを感じました。
スタッフの新設な対応が素晴らしかった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 18:12:08

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございます。
お料理やスタッフの対応にお褒めの言葉をくださいましてありがとうございます。レトロな旅館でございますが、人の温かみやゆったりとした時間の流れを感じて少しでも体や心を癒していただけるようスタッフ一同努めております。
お部屋や建物についてはご不便おかけし申し訳ございません。
また当館をご利用いただければ幸いでございます。

【モニタープラン】クチコミ投稿でお得&ポイント5倍♪米沢豚えらべる鍋膳で得旅
【※禁煙※【山水荘/和室】10畳+広縁(レトロな雰囲気の部屋)】

nsb4269さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

nsb4269さん [50代/男性] 2021年06月29日 17:34:33

仕事で利用しました。お風呂は良かったけど、部屋か゛少し良いビジネスホテルですね、ユニットは無いと思います。ありがとうございました。

2021年06月
小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2021年07月07日 15:13:42

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。お風呂に関しましては、ご満足頂けたようで大変うれしく思います。季節を変えて米沢にお越しの際には当館へのご予約を心よりお待ちしております。

【素泊まり/ショートステイプラン】米沢市内から車20分程!秘湯でリフレッシュ★19時チェックイン
【※禁煙※【お部屋タイプおまかせ】リーズナブルにご宿泊するなら】

投稿者さん 2019年03月13日 14:29:07

温泉は大変良かったですが、リホームされたお部屋…との事ですが中途半端な感じで居心地が悪く感じました。洗面所にはテッシュが有れば良いと思います。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2019年03月23日 10:57:41

この度、湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。
お部屋につきまして期待に応えられず大変申し訳ございませんでした。清風荘の倶楽部ルームはベッド2台が標準でセットされておりますので、すぐにお休みやお出かけになる方には良いのですが、スペースが限られてしまっておりますので、居心地が悪く感じられる場合もございます。こちらもホームページなどで間取り図を表示するなど事前にお伝えできるよう今後してまいります。洗面所のティッシュにつきましてはハンドタオルをご用意しておりますので、お部屋に置いてあるものをご利用いただければと思っております。様々なご意見を取り入れてより良い宿を目指してまいりますので、貴重なご意見を頂戴し御礼申し上げます。

副支配人 夏井

【楽天スーパーSALE】最大26%OFF!楽天限定ポイント10倍☆泊まって賢くポイントGET☆

投稿者さん 2017年06月04日 20:36:05

以前より気になっていた小野川温泉に泊まる事が出来て嬉しかったです。事前にお食事やお部屋の事で色々と我が儘をお願いしましたが、快く承諾いただけまして感謝しています。伝統ある老舗旅館で温泉はとても良かったです。チェックインの際のさり気ない気遣いやサービスにも心和みました。でも、なにかしらチグハグな印象なのです。例えば便器と便座のサイズがあっていないので使いにくかったり、脱衣所を行き来しなければならない露天風呂だったり、その露天風呂も定員1~2名だったり、ベッドメイクされていないベッドだったり…。総部屋数が30部屋というのも中途半端なのかもしれませんね。団体客と泊まり合わせになってしまい寛げませんでした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2017年06月09日 16:59:10

この度、湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございます。
お食事とお部屋については出来る限りご要望にお応えできるよう、ご用意致しました。スタッフの対応や温泉の泉質も含めてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく感じております。

当館は創業100年を超えた宿でございます。建物も決して新しいとは言えませんが、棟ごとに改装や手直しを加えながら、館内維持に努めております。そのためチグハグという印象を与えてしまったこと大変申し訳ございません。

ベッドメイクにつきましては、シーツ、布団カバ-などは毎回新しいものに取り替えておりますが、こちらも良くない印象を与えてしまい、大変失礼いたしました。

浴場も珍しい構造でございまして、露店風呂は広めの岩づくりのお風呂と、おひとりでゆっくりお入りいただける檜のお風呂の2種類をご用意しております。事前の説明不足でご不便をおかけしてしまいました。館内や浴場のお客様に対するご案内方法を見直し、改善していく所存でございます。

また、お泊りいただいた日にちが土曜日ということもあり、学生団体のお客様などもお越しでしたので、大浴場では特に混みあった時間帯があったかもしれず、先にお伝えもしておらず申し訳ございません。

またの小野川温泉お立ち寄りの際は当館のご利用心よりお待ちしております。

副支配人 夏井

【【本館/洋室】 スタンダードツイン 21平米 バス付】

ジェイワン5007さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

ジェイワン5007さん [60代/男性] 2016年03月02日 19:12:22

お風呂は、香りと効能が最高で湯花もいい感じでした。また、飲泉所も温泉街に有ってコップ半分を飲んで、宿の内風呂にも有ったのでコップ半分を噛みながら飲んだよ。
温泉街の雰囲気、風呂は最高だった。しかし、夕食と朝食はそこそこでした。
また、来てみたい温泉でした。

2016年02月
小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2016年07月15日 20:59:43

この度は、【ふるさと割×タイムセール】最大20%オフ&クーポン獲得で5千円~オフ★特典いっぱい気楽にオトク旅★をご利用いただき誠にありがとうございます。

温泉、存分に楽しんでいただけたご様子、クチコミにてお伝えいただきありがとうございます。
またのご機会にも是非、湯杜 匠味庵 山川へお越しくださいませ^^

湯杜 匠味庵 山川 副支配人 夏井

【晴山荘【倶楽部ルーム】和室8畳+広縁スペース】

投稿者さん 2024年04月22日 15:42:57

温泉は、気持ちが良く食事も美味しかったですが、部屋がかなり古く、埃っぽく寝苦しかったです。
お部屋の環境が良くなれば、また利用させて頂きます。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!ゆったり滞在☆22時間ステイ♪源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳+特典付

投稿者さん 2024年01月15日 18:11:15

館内温度設定をもう少し強化した方がいい。
シャワー温度が冷たかった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2024年02月02日 12:24:26

この度は、小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川をご利用頂き誠にありがとうございます。またご返信が遅くなり申し訳ございません、シャワーに関して温源を 温泉の熱交換に頼っており冬期間は 調整が非常に難しく補助熱源を現在検討しております次回のご利用間に合うように対処してまいります。

投稿者さん 2024年01月04日 13:07:09

駐車場が狭く出入りが難しかった。また、全体的に説明が少なく後出し感があった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2024年02月02日 12:36:36

この度は、小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川をご利用頂き誠にありがとうございます。またご返信が遅くなり申し訳ございません 駐車場が狭く申し訳ございませんでした、全体的な説明が少ないや後出し感に関して具体的にお教え頂ければ今後の山川にとってとても参考になりますので是非お教えください。

【当館人気No1基本プラン】欲張りにどちらも味わう!2つの名物「温玉すきやき×源泉しゃぶしゃぶ膳」

かいちゃんちゃんちゃんさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

かいちゃんちゃんちゃんさん [40代/男性] 2023年12月24日 17:36:00

温泉は最高なのにシャワーがお湯にならないのが残念である

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2024年02月02日 12:40:17

【※禁煙※【本館/和洋室】和室10畳+ベッドルーム10畳 バス】

投稿者さん 2023年09月29日 00:26:25

食事が美味しい

投稿者さん 2023年05月04日 16:34:48

源泉を使ったしゃぶしゃぶやお粥などお料理も全て美味しかったです。
シャワーも温泉みたいで、翌日肌がスベスベでした。

レトロな施設でしたが、ゆっくりできました。
サービスもよくありがとうございました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 17:25:42

当館の大浴場のシャワーは温泉です。美肌の湯である小野川の温泉を余すところなくご堪能いただけます。お料理にも温泉を使用しており、体の内と外からキレイになれる、そんな宿を目指しております。
ごゆっくりしていただけたようで何よりでございます。

投稿者さん 2023年03月06日 21:35:38

外観は綺麗そうでしたが、中は古さを感じますね!接客は皆さん良かったです。不満はお風呂のシャワーの圧が悪すぎです。みなさん言ってました。改善、要ですね!温泉は良かったのに勿体無いです。あと、部屋の空調がイマイチで温度を上げてもなかなか部屋が暖まりませんでした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 18:30:47

お風呂のシャワーについてはご不便おかけし申し訳ございません。当館はシャワーにも温泉を使用しておりまして、温泉成分が詰まってしまったことが原因だと思います。日々の清掃でのチェック漏れですので、再点検と清掃漏れがなくなるよう管理を徹底してまいります。
お部屋に関しても申し訳ございません。冷暖房のエアコンを完備しておりますが、そちらも点検、チェックを行い、改善をいたします。
貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2022年12月30日 16:18:50

家族で利用いたしました。値段が高い割に実際利用した感想はあまり良く感じませんでした。部屋のトイレのウォシュレットは故障して使えなかったのに受付時に説明が無かった事、喫煙ルームの換気扇から雨漏れが有りスタッフの方に話したら、あまり良い返事もなくバケツが置かれてただけで、ちょっとガッカリしたした。翌日も12時まで滞在出来るプランでしたがゆっくり出来ず10時に帰りました。今年の8月にタカミヤグループの別のホテルに宿泊した時は建物は同じく古い所でしたが当日部屋のランクを上げて貰ったりサービスして頂いたので残念でなりませんでした。強いて言えばお風呂と食事は良かったです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月04日 11:56:50

お部屋やスタッフの対応に関して、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
宿全体としてホスピタリティが欠けていたということだと反省しております。グループとして旅館やホテルを運営しておりますので、グループ間での情報の共有やサービス意識の向上を図ってお客様の期待をいつも上回れるような宿になれるよう、努力してまいります。

ごんたの0505さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

ごんたの0505さん [50代/女性] 2022年10月03日 18:25:42

温泉は最高の掛け流しです。ただ施設のメンテナンスに力を入れる気がオーナーさんには残念ながらないんでしょう。3階の部屋に一泊しましたが深夜2回同行者が洗面所を利用した所、水道から熱湯が出てコントロール出来ない状況。源泉だからそのようになるのか朝には冷たい水が出るようになっていました。このことをフロントさんに声がけしましたが最初重く受け止めてくれなかったことが残念でした。次のお客様が怪我しますよ、と伝えてやっと気付くような対応は残念でした

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年03月21日 13:26:13

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。ご滞在中にご不便をおかけして大変申し訳ございません。お客様のご指摘の内容につきましては今後の課題として重く受け止めさせていただきます。またお客様に当山川へお越しいただけるようスタッフ一同精進させて頂きます。

【ゆったり贅沢な旅】湯けむりの温泉街で寛ぐ特別プラン~特典付+黒毛和牛と米沢豚のすきしゃぶ膳

ヨッシャさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

ヨッシャさん [60代/男性] 2021年11月20日 18:00:22

小野川温泉には他にも5軒ほど泊まっていますが、次はないかな…

食事は黒毛和牛と米沢豚のしゃぶしゃぶでしたが、肉が薄過ぎなのでタレの味が強くなって残念でした。
天ぷらは出来れば温かい方が良かった…
芋煮は米沢風にしては物足りないようでした。
料理全体に米沢感がもっとあっても良かったと思いました。

温泉は文句なしの良い温泉でしたし、久々の飲泉も良かったです。

部屋は年季が入ってましたが、まあ普通です。

朝食はご飯か飲泉で炊いたお粥が選べますとの事でしたが、「お粥がなくなってしまいました…」
これはダメですね。
“なくなりかけたら作る!”
最低これくらいのサービスは徹底して欲しいです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2022年01月22日 15:52:11

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。ご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。お食事については貴重なご意見として、ご提供するタイミングや内容などを検討させていただきます。皆様に気持ちよくお過ごしいただくのが宿泊業としてのミッションでございますので、サービスがおろそかになってしまった点は改善させていただきます。今後のクチコミなどでより良い宿へ変化した暁には当館へのご宿泊をいただければ幸いです。

【楽天限定プラン】≪14日前&事前カード決済≫1000円引&ポイント5%!黒毛和牛&米沢豚すきしゃぶ

投稿者さん 2020年11月15日 16:17:24

温泉はとても良いです。
部屋も良かった。
食事の豚しゃぶは肉にうま味があり美味しかった。
ただそれ以外の料理はいまいち。
お酒は、日本酒ソムリエ的な方がいて説明を受けながら美味しく頂きました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年12月09日 15:03:42

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。夕食に関しましては、源泉しゃぶしゃぶが美味しくお召し上がり頂けたようで大変うれしく思います。小野川温泉は季節によって違う表情を見ることができますので、ぜひまた季節を変えてのご利用をお待ちしております。

【秋冬旅セール】クチコミ投稿でお得&ポイント5倍♪『源泉しゃぶしゃぶ膳』でお得な旅☆

投稿者さん 2020年11月04日 11:08:39

部屋にあったはんてん(浴衣の上に羽織るもの)が大が2つと小が1つでした。女性3人での利用だったので、大ではかんり大きく、取り換えてほしい旨フロントにお願いしましたが、規定の数しかないとのことで、取り換えてもらえませんでした。一人は浴衣の上に自分の上着を羽織って食事に行きました。
女性が宿泊することはわかっているはずなので、せめて中サイズのものを用意していただければと思いました。
スーパーセールとGOTOトラベルでお安く宿泊できたので、まあ仕方ないですね。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年11月26日 13:34:06

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。はんてんに関しましてはご不便をおかけして大変申し訳ございません。お客様の意見を参考にさせて頂き、よりよい宿を目指し精進して参ります。小野川温泉は季節によって違う表情を見ることができますので、ぜひまた季節を変えてのご利用をお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!ゆったり滞在☆22時間ステイ♪源泉しゃぶしゃぶ膳+特典付

投稿者さん 2020年09月29日 17:28:57

お風呂は古さはあるものの、泉質が
よかった。食事は多少期待外れだったが、温泉のお湯でたべるしゃぶしゃぶ
は初めての体験でうまかった。
ホテルのスタッフは殆どが男性なので
驚きました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年11月15日 13:59:14

投稿者さん 2020年08月22日 22:41:54

温泉はいいと思います。夏場の暑い時期は、館内全体も多少は涼しくしていただきたいと思います。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年10月20日 13:08:17

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。小野川温泉は小野小町が見つけたとされている、美肌の湯でございます。ご満足頂けたようで嬉しく思います。ご指摘頂きました館内の空調設備に関しましては、検討させて頂き改善に努めて参ります。また、季節を変えて小野川温泉にお越しの際には当館へのご宿泊を心よりお待ちしております。

【モニタープラン】クチコミ投稿で1,000円OF&ポイント5倍♪『源泉しゃぶしゃぶ膳』でお得な旅☆

投稿者さん 2020年08月05日 12:39:21

子供の料理が冷凍みたいだったのでかなり残念でした。他は普通でした。少し高すぎる感じがしました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2020年08月26日 15:50:47

この度は湯杜 匠味庵 山川にご宿泊いただき、またクチコミにご投稿下さいまして誠にありがとうございます。お子様のお食事につきましては、ご満足いただけず大変申し訳ございません。今後は、お子様だけではなく親御様にも喜んで頂ける内容に変更してまいります。全体的にコストパフォーマンスを上げ満足頂ける宿にしてまいります。今後のクチコミなどでより良い宿へ変化した暁には当館へのご宿泊をいただければ幸いです。

【祝★4つ星以上の人気宿選出】感謝の4大特典付!記念プラン<楽天ポイント5倍+夕食グレードアップ他>