投稿者さん 2023年08月01日 19:59:17

先日はお世話になりました。お食事も温泉も大満足!お風呂が夜通し開いてるのが良かったです。お食事も源泉を使っているものがあって、美味しく楽しく頂けました!そしてスタッフの方たちも丁寧で親切でした!
唯一残念だったのが、廊下と脱衣場が暑かったので、夏には少し堪えました…

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 15:45:42

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございます。
お食事、温泉とご満足いただき何よりでございます。小野川温泉は飲泉可能な温泉でほのかに塩味が感じられますので、温泉だけではなくお料理にも使用しております。ご入浴でもお食事でも小野川温泉の魅力を存分に感じていただけるようなおもてなしを心がけております。
廊下と脱衣場に関しては、連日の酷暑が続いている中、ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません。快適にお過ごしいただけるよう、ハードとソフト両面での改善を図ってまいります。
また機会がありましたらお立ち寄りくださいませ。
この度は誠にありがとうございました。

【楽天月末セール】ポイント2倍!黒毛和牛と米沢豚すきしゃぶ膳/直前割
【※禁煙※【お部屋タイプおまかせ】リーズナブルにご宿泊するなら】

19HNさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

19HNさん [70代/男性] 2023年07月23日 08:19:50

食事申し分無かったのですが、夕食時デザートの果物が一品ついていればうれしい。
露天ぶろが、良くなかった。内風呂だけで充分満喫しました。
接客は、良かったです。特に食事時
まあまあ満足できました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 15:52:08

御食事については貴重なご意見ありがとうございます。山形県はサクランボやラフランスをはじめ、フルーツ王国として美味しい果物がたくさんありますので、デザートとしてお食事に取り入れられるよう検討してまいります。
スタッフへのお褒めの言葉もありがとうございます。設備を見直し、さらにより良いご評価を頂けるよう精進してまいります。

【モニタープラン】クチコミ投稿でお得&ポイント5倍♪米沢豚えらべる鍋膳で得旅

ジャンボふなさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

ジャンボふなさん [50代/男性] 2023年07月16日 20:57:10

お湯は最高です。部屋は歴史を感じますが、スタッフのサービス含め大変良いと思います

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 16:01:58

最高とのお言葉をいただき、ありがとうございます。小野川温泉はとても体が温まる美肌の湯でございます。泉質が優れているのはもちろんですが、毎日スタッフが天候に合わせて細かな微調整を行い、湯守をしております。温泉を守りながら、体も心も温まるサービスをスタッフ一同心がけております。
この度はご利用誠にありがとうございます。またのお越しをお待ちしております。

【※禁煙※【本館/和洋室】和室10畳+ベッドルーム10畳 バス】

カーズ3748さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

カーズ3748さん [60代/男性] 2023年07月06日 09:15:33

7月3日に宿泊しました。食事は良いと思います。ただ肉を取るトングが一つは片方だけの人が忙しい、他のお客さんもそのように見えました。お風呂は脱衣所、露天風呂が狭く特に檜風呂は狭く一人いる為遠慮してしまいました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 16:12:48

貴重なご意見ありがとうございます。早急に改善いたします。機械的に準備や接客を行うのではなく、もっと能動的にお客様のご様子を見ながら最適なサービスや気づくことができるよう、日々のオペレーションを見直してまいります。

【当館人気No1基本プラン】欲張りにどちらも味わう!2つの名物「温玉すきやき×源泉しゃぶしゃぶ膳」

投稿者さん 2023年06月19日 22:03:28

夕食前に温泉に入り飲泉したので、その味にちょっと不安でしたが、「源泉しゃぶしゃぶ」とても美味しかったです。
夕食の量もぱっと見少ないかなと心配しましたが、どれも美味しくお腹いっぱいになりました。
朝の源泉使用のおかゆも美味しかったです。
お風呂は男女入れ替えがあったので、露天の岩風呂に入れてよかったです。
夜は蛍も見れましたし、次の日には田んぼアートも見に行けました。
宿の近くには、玉こんにゃく、牛串、お饅頭、豆乳ソフトクリームなどがあり食べ歩きできて楽しかったです。
また行きたいです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 16:20:53

初夏の小野川温泉を贅沢に楽しんでいただけたご様子、大変うれしく拝見いたしました。当館の夕食メイン料理の源泉しゃぶしゃぶは源泉にお出汁を合わせて、食べやすいように仕上げてあります。お風呂も男女で造りが異なり、入れ替えもありますので合計4種類の雰囲気を楽しめます。
また季節を変えて、小野川の自然と食事を楽しみに来ていただけたら幸いでございます。

投稿者さん 2023年06月14日 05:55:57

源泉掛け流しで源泉が熱々で気持ちよかったです。時間で露天風呂が交換になるのでどちらの温泉も入れてよかったです。ただ、ひのき風呂は小さいので人数が多いと入りきれないので少し残念でした。食事も美味しく、お部屋は古い感じですが、清潔感があり過ごしやすかったです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 16:30:42

温泉の温度調節は自然相手なところがあり、またお客様によっても気持ちよいと感じる温度が違うので、難しいところなのですが、今回はご満足いただけたようで何よりでございます。
温泉、お食事、お部屋とすべての要素で快適にごゆっくりお過ごしいただけるよう、さらに努力してまいります。
この度は誠にありがとうございました。

Kazzさんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

Kazzさん [50代/男性] 2023年05月23日 19:38:06

3年半ぶり、2回目の宿泊になります。内湯の洗い場のシャワーも、しょっぱい温泉です。混雑することなく、ゆっくりと温泉を楽しむことができました。夕食のしゃぶしゃぶ、美味しくいただきました。朝食の芋煮も美味しかったです。早朝には、高台にある甲子大黒天本山まで散歩に出かけました。スタッフの皆さまが明るく、ストレス無く、過ごすことができました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 16:39:51

2回目のご利用とのこと、大変うれしく存じます。この3年半で変わったこともたくさんありますが、温泉の魅力と山形の食の魅力は変わらずにお客様をお待ちしております。さらに私たちは人としての魅力をもっともっと磨いてお客様に居心地の良いサービスを提供できる存在でありたいと思っております。
3回目も4回目もお越しいただけるようスタッフ一同励んでまいります。
またぜひお顔を見せてください。お待ちしております。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!ゆったり滞在☆22時間ステイ♪源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳+特典付

投稿者さん 2023年05月18日 10:10:34

到着後すぐに案内され、スムーズにチェックインできました。
外観は新しく見えましたが、中は少し年季の入った感じはしますが綺麗にされてて好印象でした。
お部屋は古い割にきれいで広く快適でした。
しゃふしゃぶもとっても美味しく満足です!
一番の目的だった温泉が少し残念で、内風呂はすごく良かったのですが、露天風呂が少し不衛生に感じました。
風が強かったのもあるが落ち葉がたくさんお風呂の中に入っているし、夕方ぬるくて入っていられませんでした。清掃後のはずの石の風呂の露天も底に苔?がいっぱいでめっちゃ滑りました。朝は目隠しが心許なく感じました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 16:47:35

露天風呂の温度管理や清掃が行き届いておらず、大変申し訳ございません。すべての面でお客様に安心なご滞在をしていただけるよう、細かいチェック体制とその場その状況での判断をもっともっと迅速に取り組まなければならないと反省しております。
温泉は温泉旅館の最大の魅力といっても過言ではない存在ですので、皆様にご満足いただけるよう、大切に大切に守っていきたいと存じます。

投稿者さん 2023年05月16日 08:01:42

初めて晴山荘を利用。窓からの眺め無しとの事ですが中庭見え蛙が賑やかで、子供の頃を思い出しました。相変わらずスタッフのおもてなしサービスは良いし温泉熱めで何回も入りましたが、隣室の話し声やイビキ・歩く音が聞こえ良く眠れませんでした。源泉利用の鍋やお粥は格別なので、また来ようとは思います!

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 17:06:38

いつもご利用ありがとうございます。お部屋の騒音については大変申し訳ございません。ハード面とルームコントロールを含め、少しでも改善できる方法を検討してまいります。
温泉やお食事、サービスに関しては気に入っていただけているようで嬉しく存じます。次回ご利用の際はご期待に沿えるよう頑張らせていただきます。またのお越しをお待ちしております。

【メインは選べる鍋料理】2種の鍋で食べ比べ!米沢豚一番育ちの選べるヘルシー鍋膳

投稿者さん 2023年05月12日 08:55:06

食事がとてもおいしかったです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 17:08:11

お食事についてご満足いただけたようで何よりでございます。お食事以外についてもご満足いただけるようさらに向上心をもって取り組んでまいります。
またご利用いただけると幸いでございます。
この度は誠にありがとうございました。

【※禁煙※【山水荘/和室】10畳+広縁(レトロな雰囲気の部屋)】

投稿者さん 2023年05月05日 22:39:56

良かった点
外に案内の方がいて車の駐車がスムーズでした。
部屋をグレードアップしてもらえて広々使えました。
接客が丁寧。
米沢牛が柔らかくておいしかったです。
飲める温泉水があった事。
気になった点
コロナ対策かと思いますがお風呂にドライヤーやティッシュが置いていなかった事
露天風呂の底がヌルヌルだった事
脱衣場に水やお茶を設置してほしい

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 17:15:58

わかりやすく、ご記入くださりありがとうございます。とても参考になります。
コロナ対策として取り組んできたことを、さらに先の時代を見据えてまた新たに変えていかなければならないタイミングだと思いますので、早急に見直しをしてまいります。お客様が快適にお過ごしいただけるように、また、宿としての魅力を増していけるように、考えて実行していきます。
この度は誠にありがとうございました。

【楽天限定プラン】≪14日前&事前カード決済≫1000円引&ポイント5%!黒毛和牛&米沢豚すきしゃぶ

投稿者さん 2023年05月04日 16:34:48

源泉を使ったしゃぶしゃぶやお粥などお料理も全て美味しかったです。
シャワーも温泉みたいで、翌日肌がスベスベでした。

レトロな施設でしたが、ゆっくりできました。
サービスもよくありがとうございました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 17:25:42

当館の大浴場のシャワーは温泉です。美肌の湯である小野川の温泉を余すところなくご堪能いただけます。お料理にも温泉を使用しており、体の内と外からキレイになれる、そんな宿を目指しております。
ごゆっくりしていただけたようで何よりでございます。

あすなろ1997さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

あすなろ1997さん [50代/男性] 2023年04月09日 21:00:04

気になるところはトイレの喚起音が少し大きいです
部屋は古さがありますがレトロな部屋と思えば気にならないと思います
料理は美味しかったです部屋からの眺めは残念ながら望めませんでした
温泉の入浴料が宿泊でも取られました
散策ルートがあるようでしたが出来なかったので次回行ったら散歩したいです
スタッフさんも親切にして頂きありがとうございました

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 17:43:13

当館は3つの建物がつながっていて、レトロな棟もございます。このレトロさをより良いものと感じていただけるようメンテナンスや清掃を特に意識して行っております。また、小野川温泉は山に囲まれており、当館は温泉街の中心エリアにあるため、棟によっては眺望は望めませんが、お料理や温泉で魅力を感じていただけるよう取り組んでおります。
次回は小野川温泉を散策して、さらなる魅力を発見していただければ幸いでございます。

投稿者さん 2023年04月09日 17:57:03

良かった点から言うと、泉質が良いこと、夕食のお肉や朝食の芋煮がとても美味しかったことです。接客も良かったと思います。
不満な点は、建物の古さがハンパないことです。部屋のトイレが臭くて、入る度にブルーな気持ちになりました。お風呂はあちこちカビ汚れがあり、露天風呂(檜風呂)の周囲があまりにもボロ過ぎて、荒んだ気持ちになりました。
脱衣所に鍵のついたロッカーがないのも不便でした。
良く言えば「レトロ感のある由緒正しき宿泊施設」ですが、私はもう二度と泊まりたくないと思いました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 17:55:59

せっかくのご旅行だったのにもかかわらず、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
今回ご指摘いただいた内容を真摯に受け止め、見直し、改善してまいります。スタッフひとり一人がお客様のことを考え、意識高く働ける環境づくりと、ハード面とソフト両面でまた来たいと思える宿になれるよう、必要な改修なども行ってまいります。
この度は大変申し訳ございません。重ねてお詫び申し上げます。

【楽天スーパーSALE】15%OFF!県産黒毛和牛×米沢豚★源泉×温泉卵で味わう名物すきしゃぶ膳♪

Nakki0084さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

Nakki0084さん [50代/男性] 2023年03月25日 11:28:44

連泊のご配慮まで頂き、サービスの良さに大満足でした。
息子の引越手伝いの疲れを癒す事ができ、旅気分も味わえて、非常に良かったです。
大変有難うございました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 18:05:58

ごゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。お疲れを癒す力添えができたこと大変うれしく思います。日常から離れ、疲れを癒し、明日の活力となるようなご滞在をしていただくのが我々の目指すところでございますので、旅館業冥利につきるお言葉でございます。
また、お近くにお越しの際はお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2023年03月20日 15:03:48

建物の古さは少し残念でしたがスタッフの気配りや食事は大変おいしかった。
部屋の上の階の歩く音など響いていて古さを感じました。
スタッフの新設な対応が素晴らしかった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 18:12:08

お料理やスタッフの対応にお褒めの言葉をくださいましてありがとうございます。レトロな旅館でございますが、人の温かみやゆったりとした時間の流れを感じて少しでも体や心を癒していただけるようスタッフ一同努めております。
お部屋や建物についてはご不便おかけし申し訳ございません。
また当館をご利用いただければ幸いでございます。

投稿者さん 2023年03月17日 22:41:28

全国旅行支援を利用しました。
部屋が綺麗で広くゆっくりできました。
温泉卵のすきしゃぶが美味しかった
朝食も山形のしそ巻きや芋煮があり
量もちょうどよい。
近くにウフウフガーデンがあり新鮮な卵やパンをお土産に買えて良かった。
また、行きたいです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 18:17:48

ご夕食は当館名物の源泉しゃぶしゃぶと温玉すきやきの二色鍋をおいしく召し上がっていただけたようで何よりでございます。お料理はなるべく地元の旬のものを取り入れて、米沢や山形の魅力を感じていただけるようご用意しております。
小野川温泉周辺にもさまざま観光スポットがありますので、ぜひスタッフにお声がけください。

【新春セール】県産黒毛和牛×米沢豚★源泉×温泉卵で味わう名物すきしゃぶ膳♪

ヘイン1223さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

ヘイン1223さん [40代/女性] 2023年03月16日 13:21:00

娘と友人の卒業旅行で宿泊させてもらいましたが、館内綺麗で、料理美味しくて、旅館の方々がご丁寧に対応してくださって、お風呂も最高で、本人達は、とても楽しく良い思い出づくりが出来たと、喜んでおりました! どうもありがとうございました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 18:22:25

卒業の記念に当館をお選びくださり、光栄でございます。ご滞在を通して、お料理や温泉で楽しい思い出づくりのお手伝いができたこと大変うれしく思います。またこれからの節目や記念の日に当館をご利用いただければ幸いでございます。

投稿者さん 2023年03月06日 21:35:38

外観は綺麗そうでしたが、中は古さを感じますね!接客は皆さん良かったです。不満はお風呂のシャワーの圧が悪すぎです。みなさん言ってました。改善、要ですね!温泉は良かったのに勿体無いです。あと、部屋の空調がイマイチで温度を上げてもなかなか部屋が暖まりませんでした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 18:30:47

お風呂のシャワーについてはご不便おかけし申し訳ございません。当館はシャワーにも温泉を使用しておりまして、温泉成分が詰まってしまったことが原因だと思います。日々の清掃でのチェック漏れですので、再点検と清掃漏れがなくなるよう管理を徹底してまいります。
お部屋に関しても申し訳ございません。冷暖房のエアコンを完備しておりますが、そちらも点検、チェックを行い、改善をいたします。
貴重なご意見ありがとうございます。

みーちゃん@山形さんの 小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA のクチコミ

みーちゃん@山形さん [30代/男性] 2023年02月27日 18:31:46

駐車場はどこなの?と若干心配でしたが、旅館の前まで行けばお店の人がきちんと移動してくれます。

特別室なので部屋は広いですが、ベッドがシングルサイズで小さいです。
布団も敷いてくれるので、身体の大きい方や小さいお子さんがいる方は相談したほうがいいと思います。

食事はシャトーブリアンがすごい美味しい。
ただ、浴衣に臭いが染み付いてしまうのと、カセットコンロボンベなので、焼きづらいし小さい。
それと子供の食事は冷凍食品がチラホラ、、、。
あと混んでいたのか色々遅いのと、ゆっくりお酒飲みながら家族での食事が好きなのですが、1時間程度で我が家だけになってしまい、申し訳なくて部屋に戻りました。
お店の人からゆっくり寛いでくださいねー、の一言があればよかったが、食事が終わったところから片付けられるので、残ったのは自分達だけ、ってのは居づらかった。

お風呂は少し狭いかも。檜風呂はほとんど奪い合いなので、「入ってます」の立て札とか、タイマーがほしかった。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 yumori-shomian YAMAKAWA 2023年08月06日 18:45:14

お食事会場ではご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。仕事が作業になり、本来一番に考えなければならないお客様のことがおざなりになってしまった結果だと反省しております。二度とこのようなことが無いように、基本に立ち返り、ホスピタリティとは何なのか、スタッフ全員で見つめなおしたいと思います。
ご指摘いただいたメイン料理の提供方法も見直し、再検討いたします。
貴重なご意見ありがとうございます。
また機会がありましたらご利用いただければ幸いでございます。

【米沢牛の幻の部位「シャトーブリアン」堪能】客室アップグレード!広々和洋室◎シャトーブリアン鉄板焼膳