牧水苑 クチコミ・感想・情報

牧水苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月12日 15:12:37

8月10日に家族3人で宿泊しました。私達にとっては、ここは天国でした。山小屋風の宿、白濁の温泉、食事の質と量、どれをとっても申し分のない内容で、下界に戻るときに名残惜しく感じました。この地区に来るときには、またお世話になりたいと思います。

トム2871さんの 牧水苑 のクチコミ

トム2871さん [60代/男性] 2023年07月20日 13:07:14

乗鞍岳登山の目的で、前日に妻と宿泊しました。バスセンターから近いという理由で宿泊しました。
 滞在してみて、料理はおかみさんの手料理で、地域の食材を使いおいしかったです。
 お風呂は、肌に優しい硫黄泉でとても良いお湯で気に入りました。
 オーナーとその奥様の二人でやりくりしていて、ホスピタリティあり、楽しい、充実した時間が過ごせて大変感謝しております。

投稿者さん 2023年03月27日 18:51:41

家族で利用させていただきました。足の悪い祖母に対しご配慮をいただき、部屋には椅子まで用意いただきました。部屋、食事、お風呂ともに大変満足しました。機会があれば、再度お伺いしたいと思います。

☆けやき造りの客室と乳白色の温泉で湯ったりPL☆
【けやき造りの客室(10畳+6畳)】

投稿者さん 2023年02月15日 21:45:26

奥様のお料理がとても美味しくて感動ものでした。気取ったお料理ではないのですが、味付けのセンスが抜群です。途中で、焼き立ての岩魚を出して頂きましたが、いろいろなお宿で頂いた中で、一番美味しかったです。お風呂も硫黄の香りたっぷりのにごり湯で、滞在中堪能させていただきました。
また、ぜひともお邪魔したいお宿です。

「まつもと冬割プラン」(3,000円割引済価格です)+2,000円まつもとコイン付
【和室8畳~10畳(眺望の良いお部屋です)】

みんなあつまれさんの 牧水苑 のクチコミ

みんなあつまれさん [40代/男性] 2022年11月06日 19:49:08

どのスタッフの方々も丁寧かつ優しさを感じるご対応でした!お部屋に洗面&トイレなしとのことですが、共同トイレ&洗面所ともに清掃が行き届いており、心配ご無用です!料理もバラエティー豊かに、美味しい食事で大満足。そして温泉は最高でした!!

投稿者さん 2022年10月07日 19:57:29

長野の学校にいる息子と3人でお世話になりました。硫黄泉の好きな主人が大満足のお風呂で素晴らしいお湯でした。お食事もとても美味しくて(奥様の味付けが大好きです)掃除も行き届いていて快適でした。トイレと洗面所は共同でしたが全然気になりません。ご主人も奥様も素敵な方でお人柄の良さが溢れているお宿だと思います。また行きます。

長野・近隣県民限定「信州割SP」販売価格からお1人様5,000円割引+観光CP2,000円付

トミ6589さんの 牧水苑 のクチコミ

トミ6589さん [20代/男性] 2022年09月26日 21:43:03

帰りに部屋に忘れ物をしてしまったのですが、部屋の掃除の際見つけていただきすぐに連絡して下さり助かりました。チェックアウトの際に観光の予定を話したのを覚えていてくださり観光している長い間預かって頂き助かりました。
 非常に趣のある宿でリラックスできます。また、行きたいと思います。

【和室8畳~10畳(眺望は良くありません)HS】

ybkumaさんの 牧水苑 のクチコミ

ybkumaさん [60代/女性] 2021年12月28日 19:21:19

スキーで来訪しましたが、寒波によりスキーは止めて観光に切り替えました。高山、白川郷に行ける距離にあります。温泉は露天もあって最高です。料理は手作り、地元感あって大変良かったです。信州大学サーモンは厚切り美味しかったです何を食べても美味しかったです。また、是非是非行きたいと思います。

投稿者さん 2021年10月10日 15:46:59

ここのお湯に浸かりたくて、毎回出かけてしまいます。今回もありがとうございました。またよろしくお願いします。

投稿者さん 2020年11月29日 17:38:36

夫婦二人でお世話になりました。
温泉、お食事どれも素晴らしくて大変満足しました。山菜もたくさん食べれましたので良かったです。噂のかも鍋は絶品でした。お鍋の出しはとっても美味しくて残ったら雑炊もできますよと言われましたがほとんど残らなくて雑炊ができませんでした。残念( *´艸`)豚肉のステーキもとてもやわらかくて味があり美味しかったです。ご飯もおひついっぱいにいれてくださり全部は食べれませんでしたがお宿の心遣いを感じました。お食事場所も広い個室で安心できました。温泉はいつも貸しきりで入れました。濁り湯でお肌がすべすべしました。温度も露天と内湯で違いがあり熱すぎず温すぎず良かったです。毎日入りたいなあと思いました。
確かに豪華さはありませんがまた来たいなあと感じさせてくれるお宿でした。トイレも部屋にないので心配でしたがウォシュレットもありました。アルコールもお宿にたくさん置いてあり消毒したいなあと思うときにいつでもできました。しかも我が家にはない自動で出てくるものでした。あとご夫婦が私と同じ年齢でしたのでなぜか嬉しくなってしまいました。
大変お世話になりました。

☆ 早い者勝ち 乳白色の温泉と心を込めたお料理でおもてなしプラン ☆

投稿者さん 2020年11月16日 02:48:27

乗鞍の紅葉を見にきて利用させていただきました。お部屋はやや旧いかな?というのが率直な印象でしたが、ゆったりと広めで窓からの眺めも良く、落ち着いて過ごせました。トイレなども清掃が行き届いていて、気持ちがよかったです。
温泉は乳白色の硫黄泉で成分も強いため、匂いが部屋の中まで漂ってくるほど。湯の花もあり、温泉らしい温泉という感じでゆったりと温まりました。
お料理は山菜から川魚(刺身、焼き物)、信州牛の陶板焼に鴨鍋とどれも美味しく、ひとつひとつ手の込んだ料理に技術と暖かみを感じました。朝食も美味しかったので、ついつい食べすぎてしまい……。
今回はGoToトラベルの利用で、またコロナ禍(下)での特殊な状況ではありましたが、是非また泊まりたいですし、自信を持ってお勧めできる宿ですね。

reina0527さんの 牧水苑 のクチコミ

reina0527さん [30代/女性] 2020年11月09日 19:41:24

乗鞍旅行で利用させていただきました。
お部屋も広く、お風呂の泉質も良くお食事処も広々した所できちんと距離を取ってお食事が出来ました。
ちょっと2階への階段が急でスリッパで上るのが怖かったのと、2階の共用のトイレが思った以上に共用だったのにびっくりしたくらいです。
気になる方は1階のトイレを利用すれば問題ないかと。
1階の洗面所も必要なものはだいたい置いてあり綺麗な洗面台なので文句なしです。

朝ご飯も出発時間の都合で少し早めにして頂き、スタッフさんも良くしていただき感謝しています。
コロナ対策等で大変な中良い旅行が出来ました。

投稿者さん 2020年09月07日 17:49:38

3回目の宿泊です。私たち家族にとってはここに泊まって乗鞍を満喫するのが恒例行事となっています。いつも冬にきておりましたが、今回は上高地にも行きました。宿から徒歩2分くらいでバス停があり、バスの本数も結構あるので、夏の乗鞍高原と上高地をともに満喫できました。
今回はコロナ下でしたが、施設の至るところにアルコールがあり、食事会場は仕切りがついていて、感染対策がしっかりされていて不安なく宿泊できました。夕食も朝食も、非常に美味しい上に量もたっぷりで何度きても感動する絶品料理です。昼食の時間や量を気にして、夕食を思う存分堪能しました。古民家館の大広間での夕食は、おもむきある落ち着いた環境でとてもよかったです。源泉かけ流しの硫黄泉は、本当に気持ちがよくて、何回も入浴しました。朝は鳥たちの姿を、夜はきれいな星空を露天風呂から観ることができて癒やされました。

いつも心温まる対応をしていただいて本当に感謝しています。乗鞍の素晴らしい環境を満喫しつつ、本当に何度も宿泊したくなる旅館です

投稿者さん 2020年08月18日 14:08:24

お盆に連泊でお世話になりました。すべてにおいて素晴らしいお宿でしたが
、特に夕飯がとてもボリュームがあり美味しくいただきました。二日目はガラッとお品も変えていただきありがたかったです。お風呂もゆっくり浸かることができ、スタッフの方の対応もすごくよく、快適に二日間過ごすことができ感謝します。あえて言うなら朝食際にコーヒーがあればよかったかな?チェックアウト後の駐車も快く了承いただき本当にありがとうございました。また是非お伺いします。

投稿者さん 2020年08月11日 18:01:45

Go Toトラベルキャンペーン利用で宿泊しました。
到着時の検温、部屋でのチェックイン、館内は至る所に消毒液が置かれ、感染対策はしっかりされていたと思います。
夕飯は大広間でしたが、そもそもゆったりとしたスペースでお隣との間についたてもありました。朝食の食堂も(コロナ以前からかもしれませんが)隣のテーブルとはスクリーンカーテンで区切られており、他のグループを気にすることなく夕食朝食共にゆっくり食べることが出来ました。
建物は古いですが、隅々まで清潔で気持ち良く過ごすことが出来ました。

皆さん書いておられますが、夕飯はボリュームたっぷりで食べきれないほどでした。信州牛の陶板焼きは肉厚で美味しかったです。他のメニューも地元の食材を使っていてデザートまで美味しくいただきました。

眺望の良いお部屋からは遠くに山が見えて、たまたま虹も見えました。エアコンも冷蔵庫もあり快適でした。

美味しい食事と気持ちの良い温泉でとても癒されて、このような時期の旅行に行っていいものか迷いましたが、本当に来てよかったと思いました。
また機会があれば泊まりたい宿です。

投稿者さん 2020年02月11日 20:51:29

2020年2月に夫婦で宿泊させていただきました。今年は暖冬で、東海地区から日帰りで行けるスキー場は、ホームページ上では全面滑走可となっていますが、人工雪で、さらに人も殺到してなかなか満足できませんでした。そこで松本市まで足を運んで、一泊二日で乗鞍に来ました。しっかりと雪があり、パウダースノーに恵まれてとても楽しかったです。宿泊先探しは、口コミを読んで良さそうだと思い、宿泊させていただきました。古民家で雰囲気たっぷりで、とても美味しい料理(量もたっぷりでした)と、最高の温泉と、最高のおもてなしをしていただけ大満足でした。部屋や廊下や脱衣所もしっかり暖房していただき暖かかったです。お風呂は乳白色で硫黄のよい匂いで、ちょうどいいお湯加減で肩までしっかり入れて最高でした。露天も広くて大満足です。部屋にバス・トイレはありませんが、きれいな洗面台やウォシュレットもあり全然困りませんでした。別グループの方ともお話ができて楽しかったです。

投稿者さん 2019年09月02日 16:46:54

食事も温泉も素晴らしく、おもてなしと心遣いの行き届いた、とても心温まるお宿でした。
食事の時間も調整していただいてありがたかったです。
観光センターのバス停からも近く便利です。
また乗鞍観光の折に泊まりに行きたいです。

【和室8畳~10畳(眺望の良いお部屋です)】

みおママ踊るさんの 牧水苑 のクチコミ

みおママ踊るさん [50代/女性] 2019年08月03日 16:35:22

お食事美味しかった!量も丁度いい感じ。味付けが絶品でしたよ。おかみさんお料理上手なんですね。ご夫婦2人でやっているなんて思えないほど、お部屋もお風呂も全て綺麗。お風呂気持ちよかったです。また泊まりたい宿です

【和室8畳~10畳(眺望の良いお部屋です)】

ぎんぽるさんの 牧水苑 のクチコミ

ぎんぽるさん [40代/女性] 2018年11月01日 20:59:54

最高の温泉と山のご馳走を楽しみに、毎年お世話になっています。
いろいろな温泉に入りましたが、ここのお湯は別格で、特に内湯の濃さとキメの細かさには毎回感動します。
そして体が喜ぶ食事の美味しさ。特にご飯は格別で、これを堪能するためにその日の昼食を軽めにするほどです。
美男美女の朗らかなご夫婦がいつも迎えてくれ、ここに泊まってリフレッシュするのが私たち家族の大事な恒例行事になっています。
今回は初めてwebからの予約で、平日だった為大変お安く宿泊できて申し訳ないくらいでした。
人に教えたいけど教えたくない、とっておきのお宿です。

QQ2780さんの 牧水苑 のクチコミ

QQ2780さん [40代/男性] 2018年09月24日 11:01:33

乗鞍温泉はとても静かでのんびりできます。
ここの旅館は立地もよくお風呂は乳白色の硫黄泉で、しかも掛け流しです。露天風呂は少しぬるめでゆっくり寝て入ることができます。
食事は女将さんが作るようですがどれもいい味で食べきれないくらいの量です。ご飯がツヤツヤで美味しくお櫃のご飯がすぐに無くなってしまいました。
9月なのに朝は寒く、夜中に暖房をつけました。