とおの屋 民宿とおの クチコミ・感想・情報

とおの屋 民宿とおの

とおの屋 民宿とおののクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年04月11日 09:14:24

座敷わらしちゃんに会いに行きました。夜にちょっと不思議なことがありました。どぶろく、ご飯がとても美味しかったです。どぶろくを呑みにまた泊まりたいです。

【1日2組様のみ受け入れの宿!】囲炉裏でほっこり!郷土料理を味わう宿!《1泊2食付き》
    【【現金特価】12畳】

ゆきなな0743さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

ゆきなな0743さん [40代/女性] 2020年07月20日 16:33:48

食事はとても真面目に作っている感じがして美味しかったです
    ジンギスカンも鮮度のいいお肉を使っています

宿の方も色々と観光のアドバイスを下さりありがたかったです

お風呂のシャワーコードに着いたカビ
    お布団のほこりっぽさ

それさえなければ古くても味のある本当にいい民宿でした

民宿とおの限定!じんぎすかんプラン!1泊夕食のみ

投稿者さん 2019年07月14日 23:36:17

食事は民宿らしく手作りで、美味しくいただきました。部屋、風呂、寝具など通常のホテル、旅館よりは劣るが、民宿という性格と宿泊費からすれば、妥当と思う。ただ、場所が駅から2分となっていたが、これは実態はこれより遠い。この時間はすぐ目の前に見えるようみ思うが、実態は5分はかかる。近くにみせたいことは理解できるが、アクセスは実態に合わせたほうが宿泊客により親切だと認識すべきだと思う。

投稿者さん 2019年07月07日 09:56:49

夕食の川魚が美味しい。市販のよりも自家製のどぶろくが私は好きでした。

【【現金特価】6畳】

しまもようのりすさんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

しまもようのりすさん [40代/女性] 2019年07月01日 11:49:06

駅から近く、迷うことなくたどり着けました。窓の2つある6畳間で、風が通り気持ちよかったです。入口は襖戸でしたが内鍵も付いていて安心して寛ぐことができました。夕飯では囲炉裏で焼いたヤマメ、イワナの唐揚げやひっつみ鍋の他、ミズという山菜の小鉢などいずれも大変美味しかったのですが、なんと言っても一緒にいただいたどぶろくが素晴らしかったです。幸せな夕飯時間となりました。お世話になり、ありがとうございました。

投稿者さん 2019年06月08日 21:31:36

食事は、美味しくいただきました。またどぶろくも美味しくいただきました。
    若旦那?との会話も楽しくできて楽しい時間を過ごせました。
    都会の便利な生活ではなく、ちょっと田舎ののんびりした時間を過ごすには
    良い宿と思います。

ザ・民宿とおの限定!じんぎすかんプラン!2食付き
    【【現金特価】6畳】

ゆっきー1597さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

ゆっきー1597さん [30代/男性] 2018年11月22日 14:49:22

女将さんがとても優しい方で主人もお気遣いが素晴らしかったです♪またぜひ足を運びたくなりました♪

【【現金特価】6畳】

くまさん3977さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

くまさん3977さん [40代/男性] 2018年10月03日 16:25:43

10月1日に泊まりました。座敷わらしのでる民宿です。建物は古いけど掃除は行き届いて綺麗でした。食事も美味しく品数もありお腹いっぱいになりました。

投稿者さん 2018年10月02日 06:44:00

座敷わらしが出る宿というTVを見て興味がてら宿泊いたしました。
    夕食ははじめて見る囲炉裏を囲んでの食事に、子供も喜んで大変おいしくいただきました。

座敷わらしには会えませんが、写真をとったらオ-ブのようなもの?が写っていました。次は座敷わらしに会えるようまた泊まりたいと思います。

投稿者さん 2018年09月06日 12:04:55

東京育ちの娘に日本の伝統的な家の暮らしを体験させてやりたくて、お盆過ぎに、主人と娘と三人で、二泊させていただきました。
    娘が気に入るか心配で、「旅館やホテルと比べれば不便かもしれないけど、親戚の家に泊まらせていただくつもりでいなさいね」と言っておいたのですが、初めて触れる囲炉裏や、昔ながらのおいしいお料理が新鮮だったらしく、とても楽しんでいました。囲炉裏のある旧家で育った主人にも、懐かしかったようです。
    従業員の方々はこちらから話しかければ気持ちよく応じてくださいますし、遠慮がちでおしつけがましくなく誠実な感じが、私には好感が持てました。
    また今年は猛暑だったので、冷房がないのが、持病のある主人の体にこたえないか心配でしたが、夜は扇風機もいらないほど涼しく、全く問題ありませんでした。

あと、座敷わらしさんがいらっしゃるお宿とは知らなかったのですが、主人がお会いできたようです。
    一日目の夜、眠っているときに襖がスーッと開いて、子ども(男の子)が中をのぞいたので、他のお客さんが部屋を間違えたのかと思ってじっと見ていると、襖をスーッと閉めたのだとか。
    私が冗談で、「遠野だから、座敷わらしかもしれないね。あなたの顔が怖いからびっくりしたんじゃないのー。反対側の襖を開ければ、かわいらしいおねえちゃんが見られたのにねえ」と言うと、二日目の夜は反対側の襖が開き、今度は女の子がのぞいていたそうです。
    帰宅後、テレビで座敷わらしのいる宿として紹介されているのを見て、「やっぱり!」と驚きました。
    施錠できる重たいドアでは、こんなご訪問はないでしょうね。

不満コメントも寄せられているようですが、何を期待するかで違うのかなと思います。私たち一家には満点!のお宿でした。朝方、階段の上の窓から見えた、山にかかる虹も美しく、心に残りました。ぜひまたおうかがいしたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年07月17日 21:10:55

7月中旬に宿泊しました。着いてすぐ入ったお風呂はきれいで明るい感じでした。食事は囲炉裏端で串に刺された大きなイワナの脇の炭火がパチンと弾けて飛んでいて風情がありました。料理はどれも大変おいしく味付けもとても体に良い感じでした。山菜は時期が少し過ぎていたはずでしたがそんな感じはなく歯触りの良いワラビと蕗を頂きました。目当てのどぶろくは無かったのですがご主人さんから理由を伺いました。ご自身が酒米から育ていることとその後の製造工程を工夫していてどうしても出せない時期が生じてしまうこと、秋にはおいしいのが出せるとのことで謝って頂きましたが真剣な態度に却って嬉しい気持ちになりました。その代わりに赤ブドウとどぶろくを合わせた「どぶきゅーる」を頂きましたが大変口当たり良くおいしかったです。最後に北海道でもないのに何故ジンギスカンがメニューにあるのが質問したら遠野の人が良く食べるメニュー(ソウルフード?)なのだそうです。

とおの屋 民宿とおの 2018年07月18日 21:34:33

この度はご宿泊いただき誠に有難うございます。
    どぶろくが只今在庫切れとなっており、お出しできなく誠に申し訳ございませんでした。さらにお話も聞いて下さりそしてこのように言って頂きありがとうございます。
    どぶろくが出来上がりまでもうしばらくお待ち下さい。
    囲炉裏・お料理もお褒めのお言葉ありがとうございます。
    今後も風情を残しながらより快適にお過ごし頂けるよう精進してまいります。
    お料理は季節によって変わってまいりますので是非又、お越し下さいませ。

投稿者さん 2018年05月06日 12:07:23

子連れで利用させていただきました。
    ご飯が最高に美味しくて、山の幸がこんなに美味しいとは、恥ずかしながら知りませんでした。特に山菜は、これまで自分は海鮮など海の食べ物が好きだと思っていましたが、それが覆されるほどの美味しさでした!
    あまりに美味しくて、翌朝の朝食なしを有りに変更できないかお願いしたところ、快くOKしてくださいました。(本当は仕入れなどの関係でご迷惑だったかと思います、申し訳ありませんでした)
    食事の時間も、子どもの寝る時間などあり、予定より30分早めていただき有難うございました。
    お風呂もリフォーム済みなのかとてもきれいで、親子で入れるような広さでした。

平均以下の評価を付けている人は、旅館をイメージしているのでは?と思います。個人的には、民宿でここまで良い宿は今まで利用したことがなかったです。
    是非また子どもが大きくなったら観光に来たいと思えるところでした。ありがとうごさいました。

とおの屋 民宿とおの 2018年05月07日 20:19:04

この度は民宿とおのをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
    覆るほどのおいしさのお言葉感謝感激です。
    気に入っていただけたようで大変嬉しいです。
    民宿でここまでいい宿は今まで利用したことないとのお言葉大変嬉しく思うと同時に皆さんにこれからも良いおもてなしができるようにかんばりたいとの思いが一層強くなりました。
    お子様が大きくなりましたら、お待ちしております。
    この度はご宿泊、ご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年12月04日 20:01:21

囲炉裏を囲んでの食事が最高でした!
    スタッフさんもアットホームで、宿泊客どうしの距離も近く、とても楽しい時間を過ごせました。

ちなみに、私は会えませんでしたが、ここの宿には座敷わらしがいるようです。
    会えなかったのがとても悔しいのでまた行きます!

とおの屋 民宿とおの 2017年12月06日 00:38:01

この度は民宿とおのをご利用頂きまして誠に有難うございます。
    至らないところも多々あったと思いますが、たくさんの嬉しいお言葉いただきまして本当にありがとうございます。
    ぜひ今度は会えますようにお部屋を準備しておきますので、またのお越しをお待ちしております。

【現金特価】観光向け夕食付きプラン

投稿者さん 2017年11月06日 13:05:14

会社の慰安旅行でしたが、全員が満足していました。融通が利く宿でまた利用したいと思います。ありがとうございました!

とおの屋 民宿とおの 2017年11月10日 17:23:59

この度は、ご宿泊頂きまして誠に有難う御座いました。ご満足いただき、とても嬉しく思います。

季節を変えて、是非またお越しください。スタッフ一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年10月21日 17:52:09

先日利用させて頂きました。
    当口コミでお風呂が狭い等の書き込みを見て入浴は考えずにいましたが脱衣所に施錠
    出来る為、妻と2人で入浴する事が出来て浴室での会話も弾みとても良い時間を過ご
    せました。(夫婦での旅行はどんな立派な大風呂も1人きりで話し相手がいませんからね)
    建物はとても古くそれなりではありますが料理と飲み物(お酒類)は素晴らしく美味しく
    普段はお酒を飲まない妻も「どぶきゅーる」は1人で1本飲んでしまう程でした。
    あと噂の座敷童ですが...夜中に目が覚めた際等何度か写真撮影しましたがそれらしき物は
    写りませんでした。(夜中に飲みすぎでのどが渇き目を覚ました親父の所には来辛いかな?)
    近くに旅行した際は何度でも利用したい宿だと思いました。

とおの屋 民宿とおの 2017年10月30日 19:16:32

この度はご宿泊頂きまして、誠に有難う御座います。ゆっくりとお寛ぎ頂けたようで、スタッフ一同とても嬉しく思っております。

奥様、「どぶきゅ~る」お口にあったご様子。お酒の弱い方々や、若い女性にも人気な商品です。遠方発送なども出来ますので、ご入用の時はご連絡頂ければと思います。

お近くまでお越しの際は、是非お立ちより下さい。季節を変えての遠野も楽しんで頂けると思います。

またのお越しをお待ち申し上げます。

cassis0516さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

cassis0516さん [40代/男性] 2017年09月27日 22:59:31

イメージしていたような民宿に宿泊させて頂きとても満足しています。

飾らない旅館で館内も趣があり広くなんとも癒えない風情があります。

スタッフの方の細やかな心遣いを随所に感じ心温まるおもてなしや貴重な体験をすることができました。

また遠野に行く際にはお世話になりたいです。

とおの屋 民宿とおの 2017年09月29日 17:54:37

cassis0516 様
    この度は、ご宿泊頂き誠に有難う御座います。

このように評価頂き、とても嬉しいです。
    皆でよりよく、もっとしていけるよう今後とも取り組んでまいります。またお越しの際は、是非お立ち寄りください。お待ち申し上げます。

BIG10さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

BIG10さん [50代/男性] 2017年09月23日 15:43:42

2度目の宿泊となります。
    食事も囲炉裏端で、とても雰囲気が良いです
    食事のコストパフォーマンスは良いです、おなか一杯になりました、満足です。
    お風呂は、1人づつ入る形なので、
    空いていているかどうか、見に行く必要があります。

カメラのバッテリー充電器を忘れてしまいましたが、すぐに連絡をいただき
    観光の後に、回収する事が出来ました。

とおの屋 民宿とおの 2017年09月27日 12:30:14

BIG10様

ご宿泊頂きまして、誠に有難う御座います。お風呂の件に関しましては、ご不便をおかけし申し訳ございません。こちらから空いた情報を内線でご連絡するなどの対応が出来たはずだと、ミーティングにて共有させて頂きました。改善に努めて参ります。

お食事、満足とのお声を頂き誠に有難う御座います。とても嬉しく思います。機会が御座いましたら、季節を変えてまたお越しください。お待ち申し上げます。

【現金特価】朝食+ビジネス向けお手軽日替り定食プラン(お疲れ様のドリンク付き)

投稿者さん 2017年09月21日 18:21:40

民宿の域を越えた夕食とお酒、そして朝食。美味しくいただけました。

とおの屋 民宿とおの 2017年09月26日 20:52:50

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
    お褒めのお言葉ありがとうございます。
    このように美味しいと言っていただける事が私達の励みになり日々努力して行きたいと思います。大変うれしく思います。
    是非またのお越しを御待ちしております。

【現金特価】季節限定!遠野・三陸食べ尽くしプラン

投稿者さん 2017年08月27日 14:45:01

囲炉裏でいただく夕食が、とても美味しくゆっくりできました。
    ヤマメも岩魚も美味しく、海うなぎまでいただき満足です。
    また、遠野には行ってみたいです。

とおの屋 民宿とおの 2017年08月30日 14:06:04

この度は民宿とおのをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    中広間での囲炉裏を囲んでの夕食お寛ぎ頂けて何よりです。追加料理の海うなぎもご注文ありがとうございます。
    夏が過ぎると、味覚の秋がやって参ります。
    食材豊かな岩手の旬の食材もお楽しみ頂けますので、ぜひまたお越し下さいませ。
    それでは、またお会い出来る事をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【現金特価】観光向け朝夕食付きプラン(夕食は飲み放題付き)

投稿者さん 2017年08月13日 22:42:33

念願の遠野旅行でたまたま見つけた宿がこちらでした。
    地元の料理とどぶろくが大変美味しく、マッタリとした時間を過ごすことができました。
    座敷わらしは残念ながら見ることはできませんでしたが、ぜひ再訪したいと思います。ありがとうございました。

とおの屋 民宿とおの 2017年08月14日 06:02:58

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございました。
    当店の「お料理」と「どぶろく」、喜んで頂けたようでとても嬉しいです。
    どぶろく造りや、料理の仕込み。どれをとっても影仕事ばかり。そんな日常の中で、このように美味しいと言って頂ける事が私達の励みとなります。また、日々努力していきたいと思います。機会がありましたら、季節を変えて是非またお越しください。
    どうぞ宜しくお願い致します。

【現金特価】観光向け朝夕食付きプラン