とおの屋 民宿とおの クチコミ・感想・情報

とおの屋 民宿とおの

とおの屋 民宿とおののクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月09日 13:44:25

いろりを囲んでの食事がとても雰囲気があって満足でした。
    料理もどぶろくもおいしく、遠方でなかなか来られませんが、また行きたいと思うお宿でした。

とおの屋 民宿とおの 2017年05月10日 10:55:30

この度は遠方よりお越し頂きまして誠に有難うございます。ご満足頂きましてスタッフ共うれしく思います。追加の料理もご注文頂きありがとうございました。
    また遠野にお越しの際はお待ちしております。

【現金特価】観光向け夕食付きプラン
    【【現金特価】6畳】

コウダイ1205さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

コウダイ1205さん [30代/男性] 2017年05月06日 23:22:09

座敷わらし様が現れるとの情報を得て今回、一人旅で宿泊させていただきました。今回は早池峰というお部屋に通していただきました。座敷わらし様かはわかりませんが夜の特定の時間にオーブが沢山現れてくれました。
    食事に関しましては山の幸や川魚などの料理で大変美味しかったのですが自分、山育ちなので新鮮味にかけましたというのが正直な所です。予約時お客の住まいなどを考慮したメニュー作りをしたら面白いかもしれません。
    遠野に訪れる際はまた宿泊させていただきたいと思います。今回はありがとうございました!

とおの屋 民宿とおの 2017年05月10日 10:51:02

コウダイ1205様この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。貴重な体験されたということでもしかしたら幸運を舞い込むかもしれないですね。お料理につきましてはお褒めのお言葉または貴重なご意見頂きありがとうございます。より美味しい物を作るように精進して参りたいと思います。

【現金特価】観光向け朝夕食付きプラン
    【【現金特価】6畳】

コナン3322さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

コナン3322さん [40代/男性] 2017年04月29日 18:02:44

お酒のお好きな方には最適ではないでしょうか?
    お酒の入ったご機嫌な方々が…
    うーん…
    御世話になりました。ありがとうございます。

とおの屋 民宿とおの 2017年04月30日 10:37:56

コナン3322様この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
     周りのお客様達が騒がしくご迷惑をお掛けしたのではないでしょうか。
     こちらとしても拝領がたらず、誠に申し訳御座いませんでした。
     今回の事を、スタッフ皆で共有し、改善に努めて参りたいと思います。

投稿者さん 2017年01月06日 07:13:52

どぶろくを楽しみにうかがいました。料理もお酒も囲炉裏の雰囲気も最高でした。また、行きたいです。

とおの屋 民宿とおの 2017年03月14日 21:06:52

この度はご返信が遅れまして大変申しあけありませんでした。どぶろく、お料理喜んいただき大変嬉しく思っております。また美味しいお料理、どぶろくをご提供いたしたいと思っておりますのでこれからも宜しくお願い致します。

【現金特価】季節限定!遠野・三陸食べ尽くしプラン
    【【現金特価】6畳】

トドの親父さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

トドの親父さん [50代/男性] 2016年12月25日 21:23:56

特に食事が良かったです。
    美味しいものばかりで旅の醍醐味を味わうことができました。
    自家製のどぶろくも最高で、また泊まりたいと心から思います。

とおの屋 民宿とおの 2017年03月14日 20:38:05

この度は大変ご返信が遅れまして申し訳ありませんでした。お褒めのお言葉有難うございます。これからは山菜の時期が来ますので山菜達がお待ちしております。また是非お越し下さい。
    この度はご宿泊有難うございました。

【現金特価】観光向け夕食付きプラン
    【【現金特価】6畳】

BIG10さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

BIG10さん [50代/男性] 2016年09月22日 04:14:13

遠野祭りを見に行くために、市内の宿を探しました。
    食事はいろりを囲んで、素敵な雰囲気です。

久々に、民宿に泊まりましたが、
    やはり、ネックは、一人づつしか入れないお風呂でしょうか?

とおの屋 民宿とおの 2017年03月13日 21:36:19

この度は大変ご返信が遅くなりまして申し訳ございませんでした。自慢の囲炉裏をお褒めいただいたのにもかかわらずお礼できずすみませんでした。お風呂は昔ながらの家族風呂となっておりまして、ご期待に添えず申し訳ありませんでした。またお近くの際にはお寄り下さい。この度は民宿とおのをご利用いただき誠に有難うございました。。

【現金特価】朝食+ビジネス向けお手軽日替り定食プラン(お疲れ様のドリンク付き)

投稿者さん 2016年05月03日 13:09:47

仕事で移動中の宿泊で、楽天クチコミを見てお世話になりました。
    皆さんのクチコミのとおり、とても良い民宿でした。
    夕食は地元食材をたっぷり使用し手間をかけた料理で薄味でとても美味しく、串イワナを焼く囲炉裏を囲む大広間で風情があります。
    なんといっても自家製どぶろくは絶品でした。
    ただ、お風呂が一人づつしか入れないので、朝シャワーをお借りしました。
    マイソープとシャンプーは持参したほうがよいかも。
    帰りには自家製どぶろくリキュールをお土産にいただき嬉しかったです。
    今度は観光でお世話になりたいです。

2016年05月
    とおの屋 民宿とおの 2016年05月27日 12:05:27

この度は、御宿泊頂きまして誠に有難うございました。今度は是非、秋にもいらして下さい。きのこ達が沢山おまちしております。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2015年05月01日 17:55:55

予約が遅かったので、1日ずれての宿泊でしたが、おかげで市内散策が十分できて良かったです。
    普段ビジネスホテルしか利用しませんが、泊まってみたかったので予約しました。
    (不思議な出来事を、ちょっと期待したのもありましたが、多分、神社で偶然お会いできたことかもしれませんが、お孫さん?の見た目がザシキワラシみたいでした。笑)

食事は、量が多くお腹いっぱいで満足しました。
    やっぱり どぶろくが付いた夕食はおススメです。
    朝食も付けとけば良かったと後悔してます。
    個人じゃなく複数人のがお酒も楽しめたのかもしれません。

部屋が隣の声が聞こえたり、宴会の騒ぎが響いた点は評価が下げるかと思います。
    他のお客さんが注意に行かれましたが、食事の時とかなら、混ざりたかったかな 笑
    自分の様の歯磨き粉を持っていたので問題はありませんでしたが、ハミガキセットとあるけど歯ブラシしかなかったような気がします。

地震の後に、パタパタパタパタと廊下か階段を走る音が気になりましたが、同じ階のお客さんでもないし、宿の方が地震の見回りなら声を掛けてくれそうだし、気になりました。
    それがかえって風情があってよかったのかもしれません。

チェックアウトの時のご家族の対応も、親しみあってよかったですし
     「また来年も来てくださいのお言葉」
    遠野へ行く時は、こちらのお宿にします。

2015年04月
    とおの屋 民宿とおの 2015年05月07日 11:33:23

この度はご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。色々と行き届かないてんなどあり、大変ご迷惑をお掛けしました。申し訳御座いませんでした。

スタッフ含めまだまだ未熟では御座いますが、改善できる点など、すぐに対応できるように心掛けて参ります。

またお近くまでお越しの際は、どうぞ宜しく御願いいたします。

良きご縁を「早池峰神社」より頂いたように思います。今回のこのご縁、深く感謝しております。

お越し頂きまして、誠に有難う御座いました。

【現金特価】夕食+自慢のどぶろく付きプラン(夕食は本館民宿で!)
    【【現金特価】6畳】

ありなみんAさんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

ありなみんAさん [30代/男性] 2014年09月15日 19:37:02

観光では旅館やホテルばかりであったので民宿に泊まるのは初めてという視点で評価します。(旧友が民宿の息子なので何となく知っているレベルですが)
    まずセキュリティーは無いです。なぜなら部屋の鍵は無いからです。だから、高価な物を持ち歩く人には向きません。またエアコンはなく扇風機なので注意しましょう。
    食事は大変良いです。竈のある部屋で、そこでじっくり焼いた魚を出してくれます。竈にささっていた串を抜いて皿にのせてくるので良い感じです。ご飯や味噌汁はセルフサービスなので、のんびり出来ます。
    どぶろくは写真に乗せてあるような器に入れられてきます。部屋に持ち帰って呑むことも可能なようです。大変呑みやすく甘口な酒です。
    風呂は二カ所で、空いているときに入ります。驚いたのが、洗い場は岩作りで、風呂の湯は自動で循環する仕組みですが、岩の隙間から出るようになっていて、風情がある物でした。
    出入りも自由で、気ままに観光を楽しみたい人や、豪華さを求めずのんびりと過ごしたい人はおすすめです。もし遠野にまた観光に来るときは利用したいですね。

2014年09月
    とおの屋 民宿とおの 2014年09月25日 14:07:33

ありなみんA様、この度は当店にご宿泊頂きまして、誠に有難う御座いました。ご不便をお掛けした点などあったかと思いますが、また機会が御座いましたらどうぞ宜しく御願い致します。これからも日々料酒に励んで参ります。

有難うございました。

【現金特価】朝夕食付きプラン
    【【現金特価】6畳】

メタボリッ苦さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

メタボリッ苦さん [60代/男性] 2020年08月02日 09:01:19

本当はどぶろくとジンギスカンをいただきたかったのですが、市内で宴会があり、残念ながら素泊まりでした。口コミにあるように部屋はお世辞にも立派とは言えませんが、寝るだけの利用では料金も最安値で不満もありません。お風呂はシャワーだけ使いましたが、きれいでした。
    遠野の夜は思いがけなく地ビールや飲みきれないほどたくさんの名酒をそろえた居酒屋で堪能できました。
    次は、冬のどぶろく祭りの時にでも行きたいと思っています。

【【現金特価】6畳】

ゆきなな0743さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

ゆきなな0743さん [40代/女性] 2020年07月20日 16:33:48

食事はとても真面目に作っている感じがして美味しかったです
    ジンギスカンも鮮度のいいお肉を使っています

宿の方も色々と観光のアドバイスを下さりありがたかったです

お風呂のシャワーコードに着いたカビ
    お布団のほこりっぽさ

それさえなければ古くても味のある本当にいい民宿でした

民宿とおの限定!じんぎすかんプラン!1泊夕食のみ
    【【現金特価】12畳】

asakusa567さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

asakusa567さん [30代/女性] 2019年11月06日 20:54:24

田舎のおばあちゃん家に泊まりに行ったようでした。

日焼けした畳、押し入れのにおいの布団、柄が揃ってない毛布、大きな家庭用風呂。
    もう本当に私のおばあちゃん家かと思いました。

晩御飯も朝ご飯もお野菜たっぷりで美味しかったです。ヤマメの唐揚げは今回の旅行で一番美味しかった!

脱衣所の足拭きマットだけは、買い換えて欲しいと思いました…。
    せめて浴衣とかと一緒に、お部屋ごとに一枚ずつ乾いたものが支給されたらなあと思います。

当方子連れでしたが、温かく対応していただき、子ども共々良い思い出になりました。
    ご飯も健康的で美味しく、お宿も昔ながらの民宿の風情があって良かったです。

投稿者さん 2019年09月15日 16:45:39

2019/9/13に宿泊しました。アットホームなお宿でよかったです。

【【現金特価】8畳】

投稿者さん 2019年07月14日 23:36:17

食事は民宿らしく手作りで、美味しくいただきました。部屋、風呂、寝具など通常のホテル、旅館よりは劣るが、民宿という性格と宿泊費からすれば、妥当と思う。ただ、場所が駅から2分となっていたが、これは実態はこれより遠い。この時間はすぐ目の前に見えるようみ思うが、実態は5分はかかる。近くにみせたいことは理解できるが、アクセスは実態に合わせたほうが宿泊客により親切だと認識すべきだと思う。

【【現金特価】8畳】

投稿者さん 2019年06月08日 21:31:36

食事は、美味しくいただきました。またどぶろくも美味しくいただきました。
    若旦那?との会話も楽しくできて楽しい時間を過ごせました。
    都会の便利な生活ではなく、ちょっと田舎ののんびりした時間を過ごすには
    良い宿と思います。

ザ・民宿とおの限定!じんぎすかんプラン!2食付き
    【【現金特価】6畳】

さわやか青空さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

さわやか青空さん [50代/女性] 2019年05月19日 16:08:44

GWにお世話になりました。子供が座敷童が出るホテルに泊まりたいということで、念願かない宿泊することになりました。結果、座敷童は出ませんでしたが、泊まるまでのドキドキ・ワクワクを楽しませて頂きました。
    民宿なのでそれなりの快適さです。
    夕食は郷土料理にいろりで焼いたやまめの串焼き、朝はセルフでしたが十分な質と量です。

投稿者さん 2018年11月19日 08:30:45

名物であるジンギスカンとどぶろくの蓄えが無くがっかりでした。
    遠野の名物プランで楽しみにしていたのに。
    残念です。

hinaritomaaaigaさんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

hinaritomaaaigaさん [40代/男性] 2018年08月17日 16:55:00

総評:この立地で内容考えたらコスパは良好☆☆☆☆です。築古の民宿です、多くを望むなら金払えや、ってコメント多いので気を付けてね。
    私から見た注意頂きたい点だけ上げときます。
    1、記載ありますが部屋に冷蔵庫がありません。これはちょっと痛いですが1階階段の洗面室前に恐らく共用してよい冷蔵庫が置いてありますのでそれを使うんだと思われし。
    2、記載ありますが冷房は有りません。猛暑で昼~死にました。夜~冷えるので扇風機でオッケーです。
    3、網戸が破れてるので虫が入ってきます。
    4、建物は古いので人が廊下を歩くだけで揺れますし音も大きいです。
    5、トイレはウォシュレットなし、洋式です。
    6、食事は豪華ではありませんがご飯は食べ放題なので足ります。アルコール、ドリンク類は少し高めなのでその辺はお任せします。
    7、ティッシュなし、ドライヤー見当たらず(洗面室にぶら下がってたぽ)電子レンジなし、
    8、風呂は家庭用があるので使いやすくて良いかと、もう一個は微妙でしたが(笑)

とおの屋 民宿とおの 2018年08月21日 21:26:47

hinaritomaaaiga様
    この度は民宿とおのをご利用いただき誠にありがとうございます。
    コスパ良好とのコメントはうれしい限りでございます。まだまだ行き届かないところばかりでございますが、少しでもより快適にお過ごし頂けますようスタッフ一同精進してまいります。

【現金特価】観光向け1泊夕食のみプラン

投稿者さん 2018年07月18日 07:41:30

宿泊者の口コミでは、囲炉裏を囲んだ夕食が良かったというのを見て期待して予約しましたが、囲炉裏ではなく、グループごとの座敷テーブルでの食事でした残念でした。古い建物の民宿でしたが、心暖まる接客で気持ちよく宿泊出来ました。

とおの屋 民宿とおの 2018年07月20日 21:46:32

この度は民宿とおのをご利用いただき誠に有難うございました。
    囲炉裏につきましては期待にお応えできず申し訳御座いませんでした。kそのようなことがあったにももかかわらず、接客に対する温かいお言葉を賜わり、お客様のお心の優しさに感謝いたします。
    これからもお客さまよりいただく貴重な意見をもとに改善してきたいと思います。
    この度はご宿泊、ご投稿ありがとうございました。

【【現金特価】12畳】

can1960さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

can1960さん [40代/男性] 2017年11月30日 15:12:17

何度か泊まっておりますが今回はビジネスの為素泊まりで宿泊しました。
    雪が降っている中、駅から徒歩10分弱で行けるのは有り難いです。素泊まりですので宿の説明はシンプルで畳で浴衣もあり落ち着けました。部屋の鍵が無いのは以前と違いましたが昔からの旅館はこうなのだと思います。お風呂が夜だけだったのは残念ですがまた利用させて頂きます。

とおの屋 民宿とおの 2017年12月03日 21:03:32

can1960様いつもご利用頂きましてありがとうございます。
    色々とお褒めのお言葉有難うございます。
    お風呂につきましては、今後改善してゆきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。また是非遠野にお越しの際は民宿にお立ち寄りください。お待ちしております。

【現金特価】素泊まりプラン