とおの屋 民宿とおの クチコミ・感想・情報

とおの屋 民宿とおの

とおの屋 民宿とおののクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月05日 00:04:20

念願の遠野で、口コミの素晴らしかったこちらを選びました。館内はきちんとお掃除されていて気持ち良かったです。クーラーはありませんが、夏でも扇風機で充分の気候、部屋の冷蔵庫も便利でした。夕食は豪華さはありませんが、それも民宿らしく、どれも美味でした。

気になった点
    風呂場
    よく見えない暗い照明、服を置くのが憚られるほど傷んだ脱衣カゴ、黒いカビがべっとり付着した湯桶とシャンプーラック。多くの人が使うからこそ綺麗にしてほしい所でした。またドライヤーがないのは、女性は困ると思いました。

歯ブラシ
    1回きりの使い捨てが1本しかついてないので翌朝は歯みがき粉なし。希望者のために余分があるといいなと思いました。

全体的な感想
    民宿ということで気楽さは楽しめましたが、従業員さんはこちらから声をかけないと挨拶もなく、食事中も料理を出したらそのまま放置、チェックアウト時も玄関で代金を受けとるやすぐ奥に入ってしまわれ、このまま出て行ってよいものかと迷いました。
    アットホームな雰囲気との口コミでいろいろと遠野の話が聞けるかもと少し期待していましたが、こちらが気を使っただけで終わり残念でした。
    宿泊客が少なく、たまたまだっただけかもしれませんが、アットホームさは感じませんでした。

とおの屋 民宿とおの 2017年08月05日 10:05:06

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

数ある遠野の宿の中から当宿を選んで頂いたにも関わらず、不快な思いをさせてしまい誠に申し訳御座いませんでした。

ご指摘にもありました、施設設備に関しては直ぐに改善させて頂きます。接客・対応に関しましても担当スタッフと情報を共有し改善に努めて参ります。
    この度は、大変不快な思いをさせてしまい誠に申し訳御座いませんでした。

【現金特価】観光向け朝夕食付きプラン
    【【現金特価】8畳】

投稿者さん 2018年11月19日 08:30:45

名物であるジンギスカンとどぶろくの蓄えが無くがっかりでした。
    遠野の名物プランで楽しみにしていたのに。
    残念です。

うらら55さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

うらら55さん [50代/女性] 2018年06月15日 19:44:56

米どころにもかかわらず、残念ながらご飯が美味しくありませんでした。
    イワナだけは、とても美味しくいただきました。
    古い建物なので、廊下はギーギーミシミシ音がして気になりました。

とおの屋 民宿とおの 2018年06月21日 23:55:47

うらら55様
    この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうざいました。岩魚はご満足頂きましてなによりでございました。
    お米につきましてはご期待に添えずお詫びし申し上げます。
    頂いたご意見を参考に更なるサービス向上に努めて参ります。

【現金特価】観光向け1泊2食付きプラン
    【【現金特価】12畳】

miu2885さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

miu2885さん [50代/女性] 2017年11月21日 13:34:46

15時にはチェックインをし、
    「お風呂入れますと言われ」
    荷物を部屋へ置いてすぐお風呂へ。湯船に髪の毛が。シャワーで済ませました。
    布団の上げ下ろしは自分でする
    家庭用のお風呂などからすると
    食事はもう少し豪華でもよいかなと思いました。
    囲炉裏での川魚も冷めていて
    かたかった。
    金額、食事、サービスの折り合いが合ってなく感じました。

とおの屋 民宿とおの 2017年11月24日 11:27:14

miu2885様この度は民宿とおのをご利用いただき誠にありがとうございました。
    清掃の不備、接客対応、設備面、お料理内容すべてにおいてご満足いただけない思いを、お掛けましたことを深くお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。

頂きました貴重なご意見をふまえまして、改めて従業員一同、清掃の仕方、接客のあり方、お料理の内容を見直したと思います。
    お客様に気持ち良く過ごして頂けるように、日々問題意識を持ちより良い民宿を作ってゆきたいと思います。

【現金特価】季節限定!遠野・三陸食べ尽くしプラン
    【【現金特価】6畳】

投稿者さん 2017年09月20日 16:32:26

部屋の鍵がない不用心他のホテルと比べ高い

とおの屋 民宿とおの 2017年09月27日 12:24:01

この度は、ご宿泊頂きまして誠に有難う御座いました。価格含め、皆で相談し反映させて頂きたいと思います。ご意見を頂きまして誠に有難う御座います。

【【現金特価】6畳】

レモンハートくんさんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

レモンハートくんさん [30代/男性] 2017年08月16日 12:41:20

伝統的で昔ながらの日本の民宿という位置付けで、良いと思います。
    外国のガイド本にも紹介されており外人も多かったです。

ただ、お風呂は2箇所設けられた岩風呂と通常のプラスチックバスがありましたが、脱衣所も汚く、風呂にかぶせるものにはカビが、、、部屋は一般的な和室、建物全体も古く廊下を歩くとギシギシと音がなるほど。トイレは共同。顔や歯ブラシをするスペースがなく不自由しました。

部屋にはクーラーはありませんが、真夏でも窓を開ければ涼しく問題ありません。ただ、私は蜘蛛(?)に両足を20箇所くらい噛まれてしまい1週間経ついまでも痒く、薬を塗り続けています。

食事は量的にかなり少ないです。囲炉裏で用意してくれる焼き魚は、冷たかったです。。。

こういった民宿は残っていって欲しいと願いますが、衛生面でちょっとという方は避けた方が良いかも。

とおの屋 民宿とおの 2017年08月17日 08:24:18

レモンハートくん様、
    ご投稿をいただき誠にありがとうございます。

夕食の件・施設設備の件含め、大変申し訳ございませんでした。

夕食時の囲炉裏のヤマメ。行き届かなかった為に美味しい状態で味わっていただくことができず、 私共の気遣い不足だった反省しております。配膳係り・調理場スタッフ共に共有させて頂き、改善に努めて参ります。誠に申し訳ございませんでした。

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【現金特価】観光向け朝夕食付きプラン(夕食は飲み放題付き)
    【【現金特価】12畳】