とおの屋 民宿とおの クチコミ・感想・情報

とおの屋 民宿とおの

とおの屋 民宿とおののクチコミ・お客さまの声

レモンハートくんさんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

レモンハートくんさん [30代/男性] 2017年08月16日 12:41:20

伝統的で昔ながらの日本の民宿という位置付けで、良いと思います。
    外国のガイド本にも紹介されており外人も多かったです。

ただ、お風呂は2箇所設けられた岩風呂と通常のプラスチックバスがありましたが、脱衣所も汚く、風呂にかぶせるものにはカビが、、、部屋は一般的な和室、建物全体も古く廊下を歩くとギシギシと音がなるほど。トイレは共同。顔や歯ブラシをするスペースがなく不自由しました。

部屋にはクーラーはありませんが、真夏でも窓を開ければ涼しく問題ありません。ただ、私は蜘蛛(?)に両足を20箇所くらい噛まれてしまい1週間経ついまでも痒く、薬を塗り続けています。

食事は量的にかなり少ないです。囲炉裏で用意してくれる焼き魚は、冷たかったです。。。

こういった民宿は残っていって欲しいと願いますが、衛生面でちょっとという方は避けた方が良いかも。

とおの屋 民宿とおの 2017年08月17日 08:24:18

レモンハートくん様、
    ご投稿をいただき誠にありがとうございます。

夕食の件・施設設備の件含め、大変申し訳ございませんでした。

夕食時の囲炉裏のヤマメ。行き届かなかった為に美味しい状態で味わっていただくことができず、 私共の気遣い不足だった反省しております。配膳係り・調理場スタッフ共に共有させて頂き、改善に努めて参ります。誠に申し訳ございませんでした。

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【現金特価】観光向け朝夕食付きプラン(夕食は飲み放題付き)
    【【現金特価】12畳】

投稿者さん 2017年08月13日 22:42:33

念願の遠野旅行でたまたま見つけた宿がこちらでした。
    地元の料理とどぶろくが大変美味しく、マッタリとした時間を過ごすことができました。
    座敷わらしは残念ながら見ることはできませんでしたが、ぜひ再訪したいと思います。ありがとうございました。

とおの屋 民宿とおの 2017年08月14日 06:02:58

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございました。
    当店の「お料理」と「どぶろく」、喜んで頂けたようでとても嬉しいです。
    どぶろく造りや、料理の仕込み。どれをとっても影仕事ばかり。そんな日常の中で、このように美味しいと言って頂ける事が私達の励みとなります。また、日々努力していきたいと思います。機会がありましたら、季節を変えて是非またお越しください。
    どうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2017年08月08日 21:41:42

駅に近い割に、駅ロータリー正面とは反対側にあたるため少々損している気がします。手作りのどぶろくは発泡していてとてもおいしかったです。ただ、お風呂と食事等のサービスは、民宿っていう感じでした。

とおの屋 民宿とおの 2017年08月09日 19:20:29

ご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
    どぶろく、そのように評価して下さりとても嬉しいです。有難うございます。

浴室・サービス等含め、現在改善できるところは、スタッフ含め共有させて頂き改善に努めて参ります。

投稿者さん 2017年08月05日 00:04:20

念願の遠野で、口コミの素晴らしかったこちらを選びました。館内はきちんとお掃除されていて気持ち良かったです。クーラーはありませんが、夏でも扇風機で充分の気候、部屋の冷蔵庫も便利でした。夕食は豪華さはありませんが、それも民宿らしく、どれも美味でした。

気になった点
    風呂場
    よく見えない暗い照明、服を置くのが憚られるほど傷んだ脱衣カゴ、黒いカビがべっとり付着した湯桶とシャンプーラック。多くの人が使うからこそ綺麗にしてほしい所でした。またドライヤーがないのは、女性は困ると思いました。

歯ブラシ
    1回きりの使い捨てが1本しかついてないので翌朝は歯みがき粉なし。希望者のために余分があるといいなと思いました。

全体的な感想
    民宿ということで気楽さは楽しめましたが、従業員さんはこちらから声をかけないと挨拶もなく、食事中も料理を出したらそのまま放置、チェックアウト時も玄関で代金を受けとるやすぐ奥に入ってしまわれ、このまま出て行ってよいものかと迷いました。
    アットホームな雰囲気との口コミでいろいろと遠野の話が聞けるかもと少し期待していましたが、こちらが気を使っただけで終わり残念でした。
    宿泊客が少なく、たまたまだっただけかもしれませんが、アットホームさは感じませんでした。

とおの屋 民宿とおの 2017年08月05日 10:05:06

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

数ある遠野の宿の中から当宿を選んで頂いたにも関わらず、不快な思いをさせてしまい誠に申し訳御座いませんでした。

ご指摘にもありました、施設設備に関しては直ぐに改善させて頂きます。接客・対応に関しましても担当スタッフと情報を共有し改善に努めて参ります。
    この度は、大変不快な思いをさせてしまい誠に申し訳御座いませんでした。

投稿者さん 2017年07月20日 00:42:16

アットホーム的な感じで気持ち良く過ごせました。ありがとうございました。料理も食べきれないほど美味しくいただきました。お風呂も満足でした。ただ・・チェックアウト時間が10時だったのですが、9時にちょっと部屋を出ている間に荷物の置いてある部屋からお茶セットを下げられてしまったのには・・・また何度かまたいるのか。のように部屋を覗き込まれているようで・・帰り際が残念でした。

とおの屋 民宿とおの 2017年07月23日 12:25:32

この度は民宿とおのをご利用頂きまして誠に有難うございます。大変暑い中でのご宿泊にご満足していただきお褒めのお言葉ありがとうござます。
    しかし最後にお客様を不安な気持ちにさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。 今回の事を、スタッフ皆で共有し、改善に努めて参りたいと思います。
    今後、このような事のないようスタッフ一同気を付けて参ります。この度は大変申し訳ありませんでした。

【【現金特価】6畳】

かわうそ0601さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

かわうそ0601さん [20代/女性] 2017年07月19日 14:50:46

新婚旅行の為7月17日に宿泊させて頂いたきました。

朝食、夕食共とても満足しました。
    お風呂も二人で入浴しても余裕な広さでした。

ぜひまた利用したいと思います!

とおの屋 民宿とおの 2017年07月23日 10:21:11

かわうそ0601さん
    この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。至らぬ点もあったと思いますが、お褒めのお言葉ありがとうございます。
    またお料理、お風呂などご満喫いただけたようで嬉し限りです。
    今回は食べ尽くしプランでしたが観光向けプランのお食事は季節によって変わりますので、おすすめです!
    またお会いできるのを楽しみにしております。

【【現金特価】8畳】

いんぱるす/小樽さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

いんぱるす/小樽さん [50代/男性] 2017年06月06日 15:39:02

はじめての宿泊でした。夫婦での旅行です。
    新しくはない民宿であることは知っていたので、「3点普通」とした項目も不便があるわけではなく、充分でした。
    食事はすばらしく食べきれないほどでした。
    機会があったらまた利用してみたいです。

とおの屋 民宿とおの 2017年06月08日 09:38:57

いんぱるす/小樽様
    この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。古い宿ではございますが、お部屋に関してもご満足いただけましたこと嬉しく思います。
    お食事に関してもお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。季節の品を使った追加料理もご用意しておりますので、一同またのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年05月09日 13:44:25

いろりを囲んでの食事がとても雰囲気があって満足でした。
    料理もどぶろくもおいしく、遠方でなかなか来られませんが、また行きたいと思うお宿でした。

とおの屋 民宿とおの 2017年05月10日 10:55:30

この度は遠方よりお越し頂きまして誠に有難うございます。ご満足頂きましてスタッフ共うれしく思います。追加の料理もご注文頂きありがとうございました。
    また遠野にお越しの際はお待ちしております。

【【現金特価】6畳】

コウダイ1205さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

コウダイ1205さん [30代/男性] 2017年05月06日 23:22:09

座敷わらし様が現れるとの情報を得て今回、一人旅で宿泊させていただきました。今回は早池峰というお部屋に通していただきました。座敷わらし様かはわかりませんが夜の特定の時間にオーブが沢山現れてくれました。
    食事に関しましては山の幸や川魚などの料理で大変美味しかったのですが自分、山育ちなので新鮮味にかけましたというのが正直な所です。予約時お客の住まいなどを考慮したメニュー作りをしたら面白いかもしれません。
    遠野に訪れる際はまた宿泊させていただきたいと思います。今回はありがとうございました!

とおの屋 民宿とおの 2017年05月10日 10:51:02

コウダイ1205様この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。貴重な体験されたということでもしかしたら幸運を舞い込むかもしれないですね。お料理につきましてはお褒めのお言葉または貴重なご意見頂きありがとうございます。より美味しい物を作るように精進して参りたいと思います。

【【現金特価】6畳】

コナン3322さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

コナン3322さん [40代/男性] 2017年04月29日 18:02:44

お酒のお好きな方には最適ではないでしょうか?
    お酒の入ったご機嫌な方々が…
    うーん…
    御世話になりました。ありがとうございます。

とおの屋 民宿とおの 2017年04月30日 10:37:56

コナン3322様この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
     周りのお客様達が騒がしくご迷惑をお掛けしたのではないでしょうか。
     こちらとしても拝領がたらず、誠に申し訳御座いませんでした。

投稿者さん 2017年03月04日 12:11:40

ジンギスカン、馬肉を七輪で焼いて食べる。
    そこへ、生のどぶろくを流し込む。
    本当に旨くて、最高なひとときでした。
    またお刺身も美味しいし、ごはんも美味しいし、食べ尽くせないほど。
    一人2000円でどぶろく、どぶキュール、日本酒(地酒)、生ビール、ソフトドリンクなどが、
    飲み放題(2時間)をつけられるのも凄く嬉しい。
    泊まって本当に良かったと思います。

2017年02月
    とおの屋 民宿とおの 2017年03月14日 21:41:34

この度は民宿とおのをご利用いただき誠に有難うございました。沢山のお褒めのお言葉いただき有難うございます。私共大変嬉しく思っております。これからの時期は山菜、秋にはきのこと四季のお料理も最高ですので、また違うお料理」どぶろくをお楽しみにおこしくださいませ。
    また是非お待ちしております。

投稿者さん 2017年01月06日 07:13:52

どぶろくを楽しみにうかがいました。料理もお酒も囲炉裏の雰囲気も最高でした。また、行きたいです。

とおの屋 民宿とおの 2017年03月14日 21:06:52

この度はご返信が遅れまして大変申しあけありませんでした。どぶろく、お料理喜んいただき大変嬉しく思っております。また美味しいお料理、どぶろくをご提供いたしたいと思っておりますのでこれからも宜しくお願い致します。

【【現金特価】6畳】

トドの親父さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

トドの親父さん [50代/男性] 2016年12月25日 21:23:56

特に食事が良かったです。
    美味しいものばかりで旅の醍醐味を味わうことができました。
    自家製のどぶろくも最高で、また泊まりたいと心から思います。

とおの屋 民宿とおの 2017年03月14日 20:38:05

この度は大変ご返信が遅れまして申し訳ありませんでした。お褒めのお言葉有難うございます。これからは山菜の時期が来ますので山菜達がお待ちしております。また是非お越し下さい。
    この度はご宿泊有難うございました。

投稿者さん 2016年10月11日 20:02:10

駅から徒歩10分かかりません。みなさん親切で安心しましたし、朝食のお味噌汁は囲炉裏で暖かくなっておいしく頂けました。ご飯もセルフでおかずもおいしかったです。
    古い建物で部屋も畳、セルフで布団を敷き懐かしい感じでゆったりできました。風呂は順番待ちで全てにおいてレトロです。ただ、廊下に出ると煙草のにおいが苦手な自分にはつらかったです。他の部屋の話し声は響きました。テレビは見放題でしたのでそれは気になりませんでした。

とおの屋 民宿とおの 2017年03月13日 22:34:33

この度はご返信が遅くなりまして申し訳ありませんでした。また民宿とおのをご利用いただき有難うございました。このように仰っていただき重ねて御礼申し上げます。行き届かない所もありまして申し訳ありませんでした。
    また是非、お越し下さい

【現金特価】朝食付きプラン

投稿者さん 2016年10月11日 15:44:44

料理が美味しい!
    口コミでお風呂が1つと書いてあって多少不安だったが、2つになっていた。

とおの屋 民宿とおの 2017年03月13日 22:04:55

この度ご返信が遅くなりまして申し訳ありませんでした。料理に満足していただき有難うございます。四季折々の料理を提供していますので、また是非違う季節にもいらしてください。
    お風呂は2つありますのでご安心ください。
    この度はご宿泊有難うございます。

【【現金特価】6畳】

BIG10さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

BIG10さん [50代/男性] 2016年09月22日 04:14:13

遠野祭りを見に行くために、市内の宿を探しました。
    食事はいろりを囲んで、素敵な雰囲気です。

久々に、民宿に泊まりましたが、
    やはり、ネックは、一人づつしか入れないお風呂でしょうか?

とおの屋 民宿とおの 2017年03月13日 21:36:19

この度は大変ご返信が遅くなりまして申し訳ございませんでした。自慢の囲炉裏をお褒めいただいたのにもかかわらずお礼できずすみませんでした。お風呂は昔ながらの家族風呂となっておりまして、ご期待に添えず申し訳ありませんでした。またお近くの際にはお寄り下さい。この度は民宿とおのをご利用いただき誠に有難うございました。。

【現金特価】朝食+ビジネス向けお手軽日替り定食プラン(お疲れ様のドリンク付き)
    【【現金特価】6畳】

ぱち1969さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

ぱち1969さん [40代/男性] 2016年08月06日 00:27:17

どぶろくが目的で宿泊しました。
    頂いたどぶろくは期待以上で、とてもおいしかったです。
    食事も地元食材を使った手作りな感じで、おいしかったです。
    手作りのどぶろくに手造りの地元の料理、最高でした。

2016年07月
    とおの屋 民宿とおの 2016年08月15日 13:38:47

この度は御宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。喜んで頂き、私共としましてもとても嬉しいです。また季節を変えて、お立ち寄り頂ければと思います。またのお越しをお待ち申し上げます。

【現金特価】観光向け朝夕食+飲み放題プラン(自家製どぶろくも飲み放題)

投稿者さん 2016年05月03日 13:09:47

仕事で移動中の宿泊で、楽天クチコミを見てお世話になりました。
    皆さんのクチコミのとおり、とても良い民宿でした。
    夕食は地元食材をたっぷり使用し手間をかけた料理で薄味でとても美味しく、串イワナを焼く囲炉裏を囲む大広間で風情があります。
    なんといっても自家製どぶろくは絶品でした。
    ただ、お風呂が一人づつしか入れないので、朝シャワーをお借りしました。
    マイソープとシャンプーは持参したほうがよいかも。
    帰りには自家製どぶろくリキュールをお土産にいただき嬉しかったです。
    今度は観光でお世話になりたいです。

2016年05月
    とおの屋 民宿とおの 2016年05月27日 12:05:27

この度は、御宿泊頂きまして誠に有難うございました。今度は是非、秋にもいらして下さい。きのこ達が沢山おまちしております。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

つぐ3929さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

つぐ3929さん [40代/女性] 2015年12月07日 16:09:05

食事がとても美味しくとおのさんならではのどぶろくも堪能できました。部屋は掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。お世話になりました。

2015年12月
    とおの屋 民宿とおの 2015年12月10日 20:19:09

つぐ3929 様

この度は、ご宿泊頂きまして誠に有難う御座いました。この遠野という土地は四季がはっきりとしており、その季節その季節を楽しむ事が出来ます。是非、また季節を変えてお越しください。お待ちしております。

有難うございました。

【現金特価】観光向け朝夕食付きプラン(自家製リキュールのお土産付き)
    【【現金特価】8畳】

kazaneko3さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

kazaneko3さん [60代/女性] 2015年11月17日 11:49:58

雨で早くに暗くなり心配でしたが駅裏でわかりやすかったです
    食事も薄味でおいしかったですよ

2015年11月
    とおの屋 民宿とおの 2015年11月25日 15:45:47

kazaneko3 様
    この度はご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。場所がすぐおわかりなったようで良かったです。
    よくお客様達から、「裏口でもあればすぐだね」などと言われます。私たちも昔からそう思っておりました。
    今のように、線路脇が整備されてない時代などは、よく皆様が線路を横断してこられていたのを思い出すと、とても懐かしく思います。「まわってくるの面倒だから、線路わたってきたよ」なんて会話は日常茶飯事でした。駅員さん達も、「まだ電車来ないからわたっていって!」なんて言ってくれていたそうです。国鉄時代は寮としてもやっていたり、駅弁も毎朝こしらえていたそうです。
    などなど昔話で申し訳ありませんでした。是非、機会がありましたら、季節をかえてまたお越し下さい。おまちしております。