とおの屋 民宿とおの クチコミ・感想・情報

とおの屋 民宿とおののクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2021年04月11日 09:14:24

座敷わらしちゃんに会いに行きました。夜にちょっと不思議なことがありました。どぶろく、ご飯がとても美味しかったです。どぶろくを呑みにまた泊まりたいです。

【1日2組様のみ受け入れの宿!】囲炉裏でほっこり!郷土料理を味わう宿!《1泊2食付き》
【【現金特価】12畳】

メタボリッ苦さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

メタボリッ苦さん [60代/男性] 2020年08月02日 09:01:19

本当はどぶろくとジンギスカンをいただきたかったのですが、市内で宴会があり、残念ながら素泊まりでした。口コミにあるように部屋はお世辞にも立派とは言えませんが、寝るだけの利用では料金も最安値で不満もありません。お風呂はシャワーだけ使いましたが、きれいでした。
遠野の夜は思いがけなく地ビールや飲みきれないほどたくさんの名酒をそろえた居酒屋で堪能できました。
次は、冬のどぶろく祭りの時にでも行きたいと思っています。

【【現金特価】6畳】

ゆきなな0743さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

ゆきなな0743さん [40代/女性] 2020年07月20日 16:33:48

食事はとても真面目に作っている感じがして美味しかったです
ジンギスカンも鮮度のいいお肉を使っています

宿の方も色々と観光のアドバイスを下さりありがたかったです

お風呂のシャワーコードに着いたカビ
お布団のほこりっぽさ

それさえなければ古くても味のある本当にいい民宿でした

民宿とおの限定!じんぎすかんプラン!1泊夕食のみ
【【現金特価】12畳】

asakusa567さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

asakusa567さん [30代/女性] 2019年11月06日 20:54:24

田舎のおばあちゃん家に泊まりに行ったようでした。

日焼けした畳、押し入れのにおいの布団、柄が揃ってない毛布、大きな家庭用風呂。
もう本当に私のおばあちゃん家かと思いました。

晩御飯も朝ご飯もお野菜たっぷりで美味しかったです。ヤマメの唐揚げは今回の旅行で一番美味しかった!

脱衣所の足拭きマットだけは、買い換えて欲しいと思いました…。
せめて浴衣とかと一緒に、お部屋ごとに一枚ずつ乾いたものが支給されたらなあと思います。

当方子連れでしたが、温かく対応していただき、子ども共々良い思い出になりました。
ご飯も健康的で美味しく、お宿も昔ながらの民宿の風情があって良かったです。

投稿者さん 2019年09月15日 16:45:39

2019/9/13に宿泊しました。アットホームなお宿でよかったです。

投稿者さん 2019年08月26日 23:58:16

評価が良かったので楽しみにしていた宿でしたが、とても酷かったです。お風呂は普通の家にあるユニットバスでそれを宿泊客で共用だし、お湯はとても気持ち悪くて浸かるのは不可能でした。足拭きマットも汚れていて濡れていて気持ち悪いし、トイレも汚れたままで不潔でした。布団は押入れから自分で出してひくスタイルだということでしたが説明が全くなかったのでとまどいました。布団類は全て汚れているし、シーツもどこにあるのか分からなかったので、どうやってこれを使って眠ればいいのか本当に悩みました。民宿なので部屋やサービスにそれほど期待はしていませんでしたが評価も良かったので、ここまで不潔だとは予想外で驚きました。料理は普通です。宿の人は普通にいい人そうな感じの人でした。
遠野が嫌いになりたくないので、また違う宿泊先を選んでリベンジしたいです。

投稿者さん 2019年08月07日 19:56:44

東北周遊旅行途中の8月1日に宿泊しました。
《遠野物語》にとらわれていたせいか、普通の町中にある民家で拍子抜けしました。
レビュー評価が良かったので予約しましたが、部屋にエアコンなく、備え付けの扇風機は壊れていて、交換してもらった扇風機も壊れていました。
網戸で寝たので五時前の日の出と共にお目覚めは避けられません。セキュリティ上も不安です。
民宿なので多くは望めないとしても、風呂洗面所の古さ布団のカビ臭さ等々もう少し設備投資されたら一段良いお宿になるかなと思います。今のままなら再訪は無いです。人にも絶対勧めません。
ジンギスカンはボリュームありおいしく戴きましたが、ご飯がいまいちでした。米所地方なのでもう少しランクアップしたお米を使って頂きたいです。
酷暑の遠野だったのでずいぶん印象悪くなったのかもしれません。
ご主人おかみさん共とても良い方です。このお宿の未来のために忌憚ない感想と評価を記します。

民宿とおの限定!じんぎすかんプラン!1泊夕食のみ

投稿者さん 2019年07月15日 15:18:33

とっても良い対応で
御部屋と 良い経験が出来大満足でしたぁ(大喜)(笑)

投稿者さん 2019年07月14日 23:36:17

食事は民宿らしく手作りで、美味しくいただきました。部屋、風呂、寝具など通常のホテル、旅館よりは劣るが、民宿という性格と宿泊費からすれば、妥当と思う。ただ、場所が駅から2分となっていたが、これは実態はこれより遠い。この時間はすぐ目の前に見えるようみ思うが、実態は5分はかかる。近くにみせたいことは理解できるが、アクセスは実態に合わせたほうが宿泊客により親切だと認識すべきだと思う。

投稿者さん 2019年07月07日 09:56:49

夕食の川魚が美味しい。市販のよりも自家製のどぶろくが私は好きでした。

【【現金特価】6畳】

しまもようのりすさんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

しまもようのりすさん [40代/女性] 2019年07月01日 11:49:06

駅から近く、迷うことなくたどり着けました。窓の2つある6畳間で、風が通り気持ちよかったです。入口は襖戸でしたが内鍵も付いていて安心して寛ぐことができました。夕飯では囲炉裏で焼いたヤマメ、イワナの唐揚げやひっつみ鍋の他、ミズという山菜の小鉢などいずれも大変美味しかったのですが、なんと言っても一緒にいただいたどぶろくが素晴らしかったです。幸せな夕飯時間となりました。お世話になり、ありがとうございました。

【現金特価】観光向け1泊夕食のみプラン

投稿者さん 2019年06月08日 21:31:36

食事は、美味しくいただきました。またどぶろくも美味しくいただきました。
若旦那?との会話も楽しくできて楽しい時間を過ごせました。
都会の便利な生活ではなく、ちょっと田舎ののんびりした時間を過ごすには
良い宿と思います。

ザ・民宿とおの限定!じんぎすかんプラン!2食付き
【【現金特価】6畳】

さわやか青空さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

さわやか青空さん [50代/女性] 2019年05月19日 16:08:44

GWにお世話になりました。子供が座敷童が出るホテルに泊まりたいということで、念願かない宿泊することになりました。結果、座敷童は出ませんでしたが、泊まるまでのドキドキ・ワクワクを楽しませて頂きました。
民宿なのでそれなりの快適さです。
夕食は郷土料理にいろりで焼いたやまめの串焼き、朝はセルフでしたが十分な質と量です。

投稿者さん 2019年03月29日 20:05:48

到着の時間が読めなかったので素泊まりで宿泊しました。

非常に快適な民宿でした。昔ながらの建物ですが、細かく清掃が行き届いており、お風呂も非常に綺麗に清掃されていて快適に過ごすことができました。

残念ながら座敷わらしを見つけることはできませんでしたが、また遠野に訪問する際には是非お世話になりたいと思います。

【【現金特価】8畳】

ゆっきー1597さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

ゆっきー1597さん [30代/男性] 2018年11月22日 14:49:22

女将さんがとても優しい方で主人もお気遣いが素晴らしかったです♪またぜひ足を運びたくなりました♪

【現金特価】観光向け1泊夕食のみプラン

投稿者さん 2018年11月19日 08:30:45

名物であるジンギスカンとどぶろくの蓄えが無くがっかりでした。
遠野の名物プランで楽しみにしていたのに。
残念です。

くまさん3977さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

くまさん3977さん [40代/男性] 2018年10月03日 16:25:43

10月1日に泊まりました。座敷わらしのでる民宿です。建物は古いけど掃除は行き届いて綺麗でした。食事も美味しく品数もありお腹いっぱいになりました。

投稿者さん 2018年10月02日 06:44:00

座敷わらしが出る宿というTVを見て興味がてら宿泊いたしました。
夕食ははじめて見る囲炉裏を囲んでの食事に、子供も喜んで大変おいしくいただきました。

座敷わらしには会えませんが、写真をとったらオ-ブのようなもの?が写っていました。次は座敷わらしに会えるようまた泊まりたいと思います。

投稿者さん 2018年09月06日 12:04:55

東京育ちの娘に日本の伝統的な家の暮らしを体験させてやりたくて、お盆過ぎに、主人と娘と三人で、二泊させていただきました。
娘が気に入るか心配で、「旅館やホテルと比べれば不便かもしれないけど、親戚の家に泊まらせていただくつもりでいなさいね」と言っておいたのですが、初めて触れる囲炉裏や、昔ながらのおいしいお料理が新鮮だったらしく、とても楽しんでいました。囲炉裏のある旧家で育った主人にも、懐かしかったようです。
従業員の方々はこちらから話しかければ気持ちよく応じてくださいますし、遠慮がちでおしつけがましくなく誠実な感じが、私には好感が持てました。
また今年は猛暑だったので、冷房がないのが、持病のある主人の体にこたえないか心配でしたが、夜は扇風機もいらないほど涼しく、全く問題ありませんでした。

あと、座敷わらしさんがいらっしゃるお宿とは知らなかったのですが、主人がお会いできたようです。
一日目の夜、眠っているときに襖がスーッと開いて、子ども(男の子)が中をのぞいたので、他のお客さんが部屋を間違えたのかと思ってじっと見ていると、襖をスーッと閉めたのだとか。
私が冗談で、「遠野だから、座敷わらしかもしれないね。あなたの顔が怖いからびっくりしたんじゃないのー。反対側の襖を開ければ、かわいらしいおねえちゃんが見られたのにねえ」と言うと、二日目の夜は反対側の襖が開き、今度は女の子がのぞいていたそうです。
帰宅後、テレビで座敷わらしのいる宿として紹介されているのを見て、「やっぱり!」と驚きました。
施錠できる重たいドアでは、こんなご訪問はないでしょうね。

不満コメントも寄せられているようですが、何を期待するかで違うのかなと思います。私たち一家には満点!のお宿でした。朝方、階段の上の窓から見えた、山にかかる虹も美しく、心に残りました。ぜひまたおうかがいしたいと思います。ありがとうございました。

【【現金特価】12畳】

gaku-gaさんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

gaku-gaさん [50代/男性] 2018年08月28日 17:44:42

田舎の民宿です。旅館業などの教育を受けていないのでしょう。仕方がない!