とおの屋 民宿とおの クチコミ・感想・情報

とおの屋 民宿とおののクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2021年04月11日 09:14:24

座敷わらしちゃんに会いに行きました。夜にちょっと不思議なことがありました。どぶろく、ご飯がとても美味しかったです。どぶろくを呑みにまた泊まりたいです。

【1日2組様のみ受け入れの宿!】囲炉裏でほっこり!郷土料理を味わう宿!《1泊2食付き》
【【現金特価】12畳】

ゆきなな0743さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

ゆきなな0743さん [40代/女性] 2020年07月20日 16:33:48

食事はとても真面目に作っている感じがして美味しかったです
ジンギスカンも鮮度のいいお肉を使っています

宿の方も色々と観光のアドバイスを下さりありがたかったです

お風呂のシャワーコードに着いたカビ
お布団のほこりっぽさ

それさえなければ古くても味のある本当にいい民宿でした

民宿とおの限定!じんぎすかんプラン!1泊夕食のみ

投稿者さん 2019年09月15日 16:45:39

2019/9/13に宿泊しました。アットホームなお宿でよかったです。

投稿者さん 2019年07月15日 15:18:33

とっても良い対応で
御部屋と 良い経験が出来大満足でしたぁ(大喜)(笑)

【【現金特価】8畳】

しまもようのりすさんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

しまもようのりすさん [40代/女性] 2019年07月01日 11:49:06

駅から近く、迷うことなくたどり着けました。窓の2つある6畳間で、風が通り気持ちよかったです。入口は襖戸でしたが内鍵も付いていて安心して寛ぐことができました。夕飯では囲炉裏で焼いたヤマメ、イワナの唐揚げやひっつみ鍋の他、ミズという山菜の小鉢などいずれも大変美味しかったのですが、なんと言っても一緒にいただいたどぶろくが素晴らしかったです。幸せな夕飯時間となりました。お世話になり、ありがとうございました。

【現金特価】観光向け1泊夕食のみプラン

投稿者さん 2019年03月29日 20:05:48

到着の時間が読めなかったので素泊まりで宿泊しました。

非常に快適な民宿でした。昔ながらの建物ですが、細かく清掃が行き届いており、お風呂も非常に綺麗に清掃されていて快適に過ごすことができました。

残念ながら座敷わらしを見つけることはできませんでしたが、また遠野に訪問する際には是非お世話になりたいと思います。

【【現金特価】8畳】

くまさん3977さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

くまさん3977さん [40代/男性] 2018年10月03日 16:25:43

10月1日に泊まりました。座敷わらしのでる民宿です。建物は古いけど掃除は行き届いて綺麗でした。食事も美味しく品数もありお腹いっぱいになりました。

投稿者さん 2018年10月02日 06:44:00

座敷わらしが出る宿というTVを見て興味がてら宿泊いたしました。
夕食ははじめて見る囲炉裏を囲んでの食事に、子供も喜んで大変おいしくいただきました。

座敷わらしには会えませんが、写真をとったらオ-ブのようなもの?が写っていました。次は座敷わらしに会えるようまた泊まりたいと思います。

投稿者さん 2018年09月06日 12:04:55

東京育ちの娘に日本の伝統的な家の暮らしを体験させてやりたくて、お盆過ぎに、主人と娘と三人で、二泊させていただきました。
娘が気に入るか心配で、「旅館やホテルと比べれば不便かもしれないけど、親戚の家に泊まらせていただくつもりでいなさいね」と言っておいたのですが、初めて触れる囲炉裏や、昔ながらのおいしいお料理が新鮮だったらしく、とても楽しんでいました。囲炉裏のある旧家で育った主人にも、懐かしかったようです。
従業員の方々はこちらから話しかければ気持ちよく応じてくださいますし、遠慮がちでおしつけがましくなく誠実な感じが、私には好感が持てました。
また今年は猛暑だったので、冷房がないのが、持病のある主人の体にこたえないか心配でしたが、夜は扇風機もいらないほど涼しく、全く問題ありませんでした。

あと、座敷わらしさんがいらっしゃるお宿とは知らなかったのですが、主人がお会いできたようです。
一日目の夜、眠っているときに襖がスーッと開いて、子ども(男の子)が中をのぞいたので、他のお客さんが部屋を間違えたのかと思ってじっと見ていると、襖をスーッと閉めたのだとか。
私が冗談で、「遠野だから、座敷わらしかもしれないね。あなたの顔が怖いからびっくりしたんじゃないのー。反対側の襖を開ければ、かわいらしいおねえちゃんが見られたのにねえ」と言うと、二日目の夜は反対側の襖が開き、今度は女の子がのぞいていたそうです。
帰宅後、テレビで座敷わらしのいる宿として紹介されているのを見て、「やっぱり!」と驚きました。
施錠できる重たいドアでは、こんなご訪問はないでしょうね。

不満コメントも寄せられているようですが、何を期待するかで違うのかなと思います。私たち一家には満点!のお宿でした。朝方、階段の上の窓から見えた、山にかかる虹も美しく、心に残りました。ぜひまたおうかがいしたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年07月17日 21:10:55

7月中旬に宿泊しました。着いてすぐ入ったお風呂はきれいで明るい感じでした。食事は囲炉裏端で串に刺された大きなイワナの脇の炭火がパチンと弾けて飛んでいて風情がありました。料理はどれも大変おいしく味付けもとても体に良い感じでした。山菜は時期が少し過ぎていたはずでしたがそんな感じはなく歯触りの良いワラビと蕗を頂きました。目当てのどぶろくは無かったのですがご主人さんから理由を伺いました。ご自身が酒米から育ていることとその後の製造工程を工夫していてどうしても出せない時期が生じてしまうこと、秋にはおいしいのが出せるとのことで謝って頂きましたが真剣な態度に却って嬉しい気持ちになりました。その代わりに赤ブドウとどぶろくを合わせた「どぶきゅーる」を頂きましたが大変口当たり良くおいしかったです。最後に北海道でもないのに何故ジンギスカンがメニューにあるのが質問したら遠野の人が良く食べるメニュー(ソウルフード?)なのだそうです。

2018年07月
とおの屋 民宿とおの 2018年07月18日 21:34:33

この度はご宿泊いただき誠に有難うございます。
どぶろくが只今在庫切れとなっており、お出しできなく誠に申し訳ございませんでした。さらにお話も聞いて下さりそしてこのように言って頂きありがとうございます。
どぶろくが出来上がりまでもうしばらくお待ち下さい。
囲炉裏・お料理もお褒めのお言葉ありがとうございます。
今後も風情を残しながらより快適にお過ごし頂けるよう精進してまいります。
お料理は季節によって変わってまいりますので是非又、お越し下さいませ。

投稿者さん 2018年05月06日 12:07:23

子連れで利用させていただきました。
ご飯が最高に美味しくて、山の幸がこんなに美味しいとは、恥ずかしながら知りませんでした。特に山菜は、これまで自分は海鮮など海の食べ物が好きだと思っていましたが、それが覆されるほどの美味しさでした!
あまりに美味しくて、翌朝の朝食なしを有りに変更できないかお願いしたところ、快くOKしてくださいました。(本当は仕入れなどの関係でご迷惑だったかと思います、申し訳ありませんでした)
食事の時間も、子どもの寝る時間などあり、予定より30分早めていただき有難うございました。
お風呂もリフォーム済みなのかとてもきれいで、親子で入れるような広さでした。

平均以下の評価を付けている人は、旅館をイメージしているのでは?と思います。個人的には、民宿でここまで良い宿は今まで利用したことがなかったです。
是非また子どもが大きくなったら観光に来たいと思えるところでした。ありがとうごさいました。

とおの屋 民宿とおの 2018年05月07日 20:19:04

この度は民宿とおのをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
覆るほどのおいしさのお言葉感謝感激です。
気に入っていただけたようで大変嬉しいです。
民宿でここまでいい宿は今まで利用したことないとのお言葉大変嬉しく思うと同時に皆さんにこれからも良いおもてなしができるようにかんばりたいとの思いが一層強くなりました。
お子様が大きくなりましたら、お待ちしております。
この度はご宿泊、ご投稿誠にありがとうございました。

【現金特価】観光向け1泊夕食のみプラン
【【現金特価】6畳】

cassis0516さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

cassis0516さん [40代/男性] 2017年09月27日 22:59:31

イメージしていたような民宿に宿泊させて頂きとても満足しています。

飾らない旅館で館内も趣があり広くなんとも癒えない風情があります。

スタッフの方の細やかな心遣いを随所に感じ心温まるおもてなしや貴重な体験をすることができました。

また遠野に行く際にはお世話になりたいです。

とおの屋 民宿とおの 2017年09月29日 17:54:37

cassis0516 様
この度は、ご宿泊頂き誠に有難う御座います。

このように評価頂き、とても嬉しいです。
皆でよりよく、もっとしていけるよう今後とも取り組んでまいります。またお越しの際は、是非お立ち寄りください。お待ち申し上げます。

幻~illusion~さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

幻~illusion~さん [40代/男性] 2017年09月19日 14:50:05

夕食が大変おいしかった。ジンギスカン、馬肉、鶏肉を炭火で焼いていただいたのですが、満足感がすごく高いです。通常の料理プランに比べると少々お値段はしますが、食べる価値ありです。どぶろくもお米のつぶつぶ感が残っていて、すっぱ甘いような不思議な味を楽しみました。
この日、珍しい海ウナギが手に入ったのでいかがですか?と勧められ食べました。川のウナギよりも皮の歯ごたえがしっかりしていて、香ばしくおいしく食べたのですがお会計にびっくり!
ハーフサイズと一匹まるごとを選べたようなのですが、自動的に一匹にされていたようです。
ちゃんと確認しなかったこちらも悪いのですが、事前確認をしてくれたらよかったのに。。。
とても親切で感じの良いご主人とおかみさんなので、この対応だけが残念でした。

座敷わらしに会いたくてこの宿を利用しましたが、残念ながら会うことはできませんでした。
でも、不思議な現象がひとつありました。
おきっぱなしにしておいたスマホが鳴ったので見てみると、SMSの送信が失敗したことになっていたのです。
窓際にほったらかしにしてあったのになぜ???
座敷わらしのイタズラだったのかな?

とおの屋 民宿とおの 2017年09月26日 20:35:49

この度は2泊のご利用、誠に有難うございます。またこの早速のご投稿ありがとうございます。返信が遅くなりすみません。
お部屋につきまして古い建物で行き届かな所もありましてお手間まで取らせてしまい申し訳ございませんでした。ご夕食について満足して頂き食べる価値ありとまで仰っていただき、とてもうれしく思います有難うございます。しかし追加料理のご説明不足でお客様不快な思いにさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
また機会がございましたら是非、郷土の味覚を味わいに民宿にお越しください。
従業員一同心よりお待ちしております。

【【現金特価】6畳】

幻~illusion~さん [40代/男性] 2017年09月19日 14:26:31

座敷わらしに会いたくて宿泊しました。
部屋はまさに民宿といった雰囲気で、大学生時代のサークル合宿を思い出しました。
部屋に冷蔵庫はありませんでしたが、共用の冷蔵庫がありました。
コンセントが2口しかなく、テレビと扇風機で埋まってしまっていたので、車で3分ほどの100均に行って三又コンセントを買ってきて使いました。
お風呂がとてもきれいで追い炊きもできるので、適温で入ることができます。
朝もシャワーは自由に使えるので快適でした。
朝ご飯は大広間でいただきますが、いろりにかけられた味噌汁が風情たっぷり。
自在鉤にぶらさがったお鍋がゆらゆら揺れて情緒を感じました。

【現金特価】朝食付きプラン

投稿者さん 2017年08月13日 22:42:33

念願の遠野旅行でたまたま見つけた宿がこちらでした。
地元の料理とどぶろくが大変美味しく、マッタリとした時間を過ごすことができました。
座敷わらしは残念ながら見ることはできませんでしたが、ぜひ再訪したいと思います。ありがとうございました。

とおの屋 民宿とおの 2017年08月14日 06:02:58

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございました。
当店の「お料理」と「どぶろく」、喜んで頂けたようでとても嬉しいです。
どぶろく造りや、料理の仕込み。どれをとっても影仕事ばかり。そんな日常の中で、このように美味しいと言って頂ける事が私達の励みとなります。また、日々努力していきたいと思います。機会がありましたら、季節を変えて是非またお越しください。
どうぞ宜しくお願い致します。

【現金特価】観光向け朝夕食付きプラン

投稿者さん 2017年07月20日 00:42:16

アットホーム的な感じで気持ち良く過ごせました。ありがとうございました。料理も食べきれないほど美味しくいただきました。お風呂も満足でした。ただ・・チェックアウト時間が10時だったのですが、9時にちょっと部屋を出ている間に荷物の置いてある部屋からお茶セットを下げられてしまったのには・・・また何度かまたいるのか。のように部屋を覗き込まれているようで・・帰り際が残念でした。

とおの屋 民宿とおの 2017年07月23日 12:25:32

この度は民宿とおのをご利用頂きまして誠に有難うございます。大変暑い中でのご宿泊にご満足していただきお褒めのお言葉ありがとうござます。
しかし最後にお客様を不安な気持ちにさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。 今回の事を、スタッフ皆で共有し、改善に努めて参りたいと思います。
今後、このような事のないようスタッフ一同気を付けて参ります。この度は大変申し訳ありませんでした。

【【現金特価】6畳】

かわうそ0601さんの とおの屋 民宿とおの のクチコミ

かわうそ0601さん [20代/女性] 2017年07月19日 14:50:46

新婚旅行の為7月17日に宿泊させて頂いたきました。

朝食、夕食共とても満足しました。
お風呂も二人で入浴しても余裕な広さでした。

ぜひまた利用したいと思います!

とおの屋 民宿とおの 2017年07月23日 10:21:11

かわうそ0601さん
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。至らぬ点もあったと思いますが、お褒めのお言葉ありがとうございます。
またお料理、お風呂などご満喫いただけたようで嬉し限りです。
今回は食べ尽くしプランでしたが観光向けプランのお食事は季節によって変わりますので、おすすめです!
またお会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2017年05月09日 13:44:25

いろりを囲んでの食事がとても雰囲気があって満足でした。
料理もどぶろくもおいしく、遠方でなかなか来られませんが、また行きたいと思うお宿でした。

とおの屋 民宿とおの 2017年05月10日 10:55:30

この度は遠方よりお越し頂きまして誠に有難うございます。ご満足頂きましてスタッフ共うれしく思います。追加の料理もご注文頂きありがとうございました。
また遠野にお越しの際はお待ちしております。

【現金特価】観光向け夕食付きプラン

投稿者さん 2017年03月04日 12:11:40

ジンギスカン、馬肉を七輪で焼いて食べる。
そこへ、生のどぶろくを流し込む。
本当に旨くて、最高なひとときでした。
またお刺身も美味しいし、ごはんも美味しいし、食べ尽くせないほど。
一人2000円でどぶろく、どぶキュール、日本酒(地酒)、生ビール、ソフトドリンクなどが、
飲み放題(2時間)をつけられるのも凄く嬉しい。
泊まって本当に良かったと思います。

2017年02月
とおの屋 民宿とおの 2017年03月14日 21:41:34

この度は民宿とおのをご利用いただき誠に有難うございました。沢山のお褒めのお言葉いただき有難うございます。私共大変嬉しく思っております。これからの時期は山菜、秋にはきのこと四季のお料理も最高ですので、また違うお料理」どぶろくをお楽しみにおこしくださいませ。
また是非お待ちしております。

投稿者さん 2017年01月06日 07:13:52

どぶろくを楽しみにうかがいました。料理もお酒も囲炉裏の雰囲気も最高でした。また、行きたいです。

とおの屋 民宿とおの 2017年03月14日 21:06:52

この度はご返信が遅れまして大変申しあけありませんでした。どぶろく、お料理喜んいただき大変嬉しく思っております。また美味しいお料理、どぶろくをご提供いたしたいと思っておりますのでこれからも宜しくお願い致します。