三谷 旅館 クチコミ・感想・情報

三谷 旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月22日 18:31:59

竹生島に行く予定で近くにある宿泊先を探していたところ、ここの旅館が目に付き、予約をしました。老舗旅館は初めてだったので不安はありましたが、現地に到着すると、ご家族で旅館を営んでいるようで、店主が暖かく出迎えて下さいました。
旅館は昔からの町屋のままですが旅館内はお風呂やトイレ、洗面所などは綺麗にされてました。お部屋はとても綺麗で防音が整っており他のお客様の声が聞こえません。
料理は素朴な料理ですが、家庭的な味があって美味しかったです。
旅館内で店主や奥様に出会う度に声をかけて頂き、暖かみのある旅館だなぁと感じました。

到着した際は結構遅かったので、街並みは暗かったですが、日中に到着すれば、黒壁スクエアなどぶらぶら歩いて観光できます。
お勧めできる宿泊所です。
また機会があれば泊まっても良いと思いました。

yuji0106さんの 三谷 旅館 のクチコミ

yuji0106さん [40代/男性] 2020年10月23日 16:50:35

10/17に家族三人で1泊しました。
家族的なサービスがよかったなと思います。私は久々に風呂やトイレがない施設にお世話になり、妻子は初めてこの種の施設に泊まりました。しかしアットホームな雰囲気のサービスはその不安を払拭させてくれるには十分すぎました。
コインランドリーも近場にありましたし、昔ながらの旅館で、ゆっくりできてよかったです。
食事も家族三人のお腹を満たすには十分な量でした。湖北の普段の家族料理を堪能するなら1泊2食付きで(朝食だけでも十分だと思いますが)利用すべきだと思いました。
また利用したいです。
本当にありがとうございました。

関羽2714さんの 三谷 旅館 のクチコミ

関羽2714さん [60代/男性] 2020年09月29日 15:44:13

評価5が多い旅館でしたので、期待しながら行きましたが、期待以上でした。 色々な手料理が数多くお腹一杯で食べ切れませんでした。 近くの高速道路をよく通りますので、また泊まりに行きたいと思います。

投稿者さん 2020年09月19日 10:15:23

0歳児を連れての宿泊だったのでご迷惑おかけしないかとても心配していましたが、ご夫婦やお母様にとても可愛がっていただき、終始ご機嫌なまま過ごすことができました。
今までに訪れた旅館の中で最もアットホームで温かい気持ちになるとても素敵なお宿でした。
子どもが歩いて伊吹山に登れるようになった頃にまた宿泊させていただきます。

投稿者さん 2020年09月13日 15:20:33

こちらのお宿にして良かったです♪お食事も大変美味しく、館内はいい感じで古さを残しながらも水場はきれいにリノベーションされており、気持ちよく滞在できました。何より、ご夫妻の温かいお人柄、細かい心遣いに感動です。また訪れたいと思っています。お世話になりありがとうございました。

チンチョーさんの 三谷 旅館 のクチコミ

チンチョーさん [60代/男性] 2020年08月31日 06:31:02

2回目の宿泊。
前回は小鮎のてんぷら、今回はコイ(?)の煮物。名前は聞いたのですが、忘れてしまった。琵琶湖の味がまた楽しめた。
古い建物だが清潔で、部屋から庭が見れるのもうれしかった。
ネットがサクサクつながる。
大阪から2時間ぐらいの小旅行。
特に今はGO TOトラベルで安く楽しめる。

【和室6畳】

ともばあば0123さんの 三谷 旅館 のクチコミ

ともばあば0123さん [60代/女性] 2020年08月02日 15:35:16

初めての宿でしたが、懐かしい親戚の家を訪れたような、優しい寛ぎを覚えました。
御家族の温かい持てなしを受けて、昨今のコロナ禍のしんどさが、少し和らいだ気がします。
また、季節をかえて訪れたいと思いますので、その時もよろしくお願いします。お世話になり、ありがとうございました。

瑠美子55さんの 三谷 旅館 のクチコミ

瑠美子55さん [60代/女性] 2020年07月21日 02:02:31

明治時代に、薬問屋から宿屋に転じて5代目のご主人は今年還暦。
雨の中を到着したら、ご夫婦とお母さんに息子さん、一家総出でお出迎え!恐縮してしまいました。

代々、曳山まつりの子供歌舞伎に出演しているそうで、昔の写真を見せて貰ったり、その時の様子の話を聞いたりと大いに盛り上がる。

50年前にNHKのドキュメンタリー番組「明日は君たちのもの」にも出演したそうですが、その時初めて、東京のホテルでナイフとフォークで洋食を食べた事の印象が、忘れられないと話されていた。

まあ、とにかく皆さんお話し好きで、笑顔の持てなしが素晴らしく、
建物は、年季が入っているけれど、風呂やトイレ洗面所はあたらしく、掃除が行き届いていて、すこぶる気持ちの良い一夜だった。

食事は、淡くなく濃くなく、甘くなく塩っぱくなく、出汁の効いた味。夕餉は小鉢に盛られた多品種の手作り料理。

小鮎の天ぷらは天然で、街の中の堀を群れをなして泳いでいるのが、肉眼ではっきり見えた!

琵琶マスの刺身は、臭いなくクセなく、あっさりした中にコクがある。

朝餉も淡味で出汁を効かせた、ひじきの炊きものは初めての味。
お母さん手製の山椒の実の佃煮でお茶漬けサラサラ。

全てにおいて満足の宿でした。

youtakakkeさんの 三谷 旅館 のクチコミ

youtakakkeさん [50代/男性] 2020年07月19日 12:16:13

口コミ通り、食事は滋賀県の食材にこだわりと量と美味しさで感嘆しました(琵琶マスと鮒の刺身を初めて食べました)。朝食も小鉢の数に圧倒されました。
少々離れてきな部屋で、館内wifiでのWEB会議も気兼ねなく完了。何せおもてなしのレベルがすごく、知らぬ間に灰皿やグラス交換してくれて、感動すら覚えました(高級旅館も中々ここまでしてくれません)。
最近のアメニティ満載のビジネスホテルを嗜好する方には向いていないかもしれませんが、ほっこりとされたい向きにはビジネス利用でも大満足だと思います。

タケちゃん豚玉さんの 三谷 旅館 のクチコミ

タケちゃん豚玉さん [60代/男性] 2020年06月01日 15:28:45

琵琶湖サイクリングで、2食付きのコスパのいい宿と思って選びました。滋賀県の食材にこだわった食事はおいしかった上に、品数も半端なしのボリュームで一人旅なのにお皿茶碗類が20個ぐらい並びました。長浜旧市街のど真ん中にある町家の小さな旅館で、建物や調度品、中庭等なかなかいい雰囲気です。部屋に観光資料が豊富にあり宿の方も気さくに教えてくれました。高級旅館とは一味違う贅沢を味わえ、しかも料金が安すぎます。ありがとうございました。コロナに負けるな!

2020年05月

投稿者さん 2020年03月18日 12:12:39

所用の途中、長浜市に立ち寄り宿泊しました。伝統的な日本旅館で、モダンなホテルや旅館にはない趣と安らぎがありました。地場の魚や食材などを使った会席料理風の食事がたいへんおいしく、また部屋も清潔に保たれ、生け花やインテリアもさりげなく和風にセットされ旅館の雰囲気によくマッチしていました。ご主人と奥様のアットホームなおもてなしもうれしく、次回はゆっくり湖北地方の観光を目的に再訪したいと思っています。

2020年03月

博多のリリーさんの 三谷 旅館 のクチコミ

博多のリリーさん [50代/女性] 2020年03月17日 16:34:05

羽柴秀吉が長浜城の城下町として整備した旧市街地に位置する昔ながらの町家旅館。観光名所である現存する日本最古の駅舎、黒壁スクエアや長浜盆梅展が開催される慶雲館など明治の建築物も残っており、ノスタルジックでモダンな町並みが徒歩圏内にあり、夕食前の散歩は、日常を忘れることができる。夕食、朝食にはビワマス、ホンモロコ、イザザ、スジエビなどの「琵琶湖八珍」が出て、大都市のビジネスホテルとは一線を画している。お風呂も大きくて、ゆったりと入れて良かった。今度伺ったときは、大通寺内も散策してみたい。

2020年03月

投稿者さん 2020年01月20日 17:40:24

次の間まである広いお部屋に通していただきました。正しい日本旅館の風情がたっぷり、とても清潔。またご主人女将さんのご接待も丁寧で暖かく、大変よい時間を過ごすことができました。たばこの臭いが苦手だと事前にお願いしていたせいでしょうか、毛布等に柔軟剤がたっぷりかけていただいていたのですが、こちらの臭いも苦手なので寝るときにややつらかったこと以外は本当に素晴らしく、また是非泊まってみたいと思いました。ありがとうございました。

一泊朝食付きプラン
【和室6畳】

盛岡の鉄っちゃんさんの 三谷 旅館 のクチコミ

盛岡の鉄っちゃんさん [50代/男性] 2019年11月10日 17:29:22

福井への出張の帰りに、琵琶湖東岸の観光に立ち寄りました。夕方到着し、既に風呂の用意がされており(小生は夕食前の入浴が習慣です)、足を延ばしてゆっくり入り、夕食へ。宿泊価格がたいしたものではなかったためさほど夕食は期待してませんでしたが、郷土料理のもてなしに感激。ご主人も奥様も気さくな方で、夕食のもてなしを受けながら、翌日の長浜市内観光と竹生島遊覧の案内をしていただきました。長浜観光の穴場スポットやらパスポートを紹介いただき、大いに参考になりました。夕食でいただいたビールや高級地酒も格安な感じがしました。コスパは最高です。また、翌日は夕方まで荷物を預かっていただき、手ぶらで観光ができました。長浜市はリピーターの獲得に力を入れているということですが、また尋ねてみたくなる温かいもてなしをいただきました。次回は夫婦で訪れてみたいと思います。  盛岡の地理屋

瀬戸アニータさんの 三谷 旅館 のクチコミ

瀬戸アニータさん [20代/女性] 2019年05月29日 10:23:11

とてもアットホームな雰囲気でほっとできる宿でした。
お部屋はこじんまりとした和室で、長浜の観光情報パンフレットが沢山、置いてあったお茶が良いお味でした。古い建物でお掃除も行き渡っていました。
お食事は近江八珍が折り合わさった家庭的なおもてなし料理でした。炊飯器が丸型で昔使っていた祖母のものと一緒ですごく親近感が湧きました。
お風呂も広々、ゆったりつかれます。
一番印象的だったのは、ご主人の観光や地域の知識の豊富さです。1を聞けば10を教えてくれる感じです。
到着から出発までとても快適でした。また長浜に行くことがありましたら是非利用したいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年03月24日 15:06:59

温かな宿の雰囲気と、
地元の美味しい食材のお料理で、気持ち良くゆったりとしたひとときを過ごせました。
長浜の曳山祭のおはなし、それに奥さまのとても明るい笑い声に一層リラックス。また伺える日を楽しみにしています。
ありがとうございました!

投稿者さん 2019年01月21日 20:57:16

長浜の一人旅で利用させて頂きました。立地、歴史ある建物、接客、夕食、朝食の食事と全てにおいて大満足でした。特に夕食は滋賀の地元の食材を中心とした物で、感激でした。トイレはリフォームされたばかりで大変清潔ですし、お風呂も家族風呂で割と広く空きを見て交代で入れます。経営されているご夫婦の気遣いや滋賀の観光についての説明も丁寧にして頂きました。三谷さんに泊まって良かったです。ありがとうございました。

しあ1059さんの 三谷 旅館 のクチコミ

しあ1059さん [30代/女性] 2018年11月15日 20:17:34

1泊でお世話になりました。

お料理が美味しいと言う口コミを見て、この旅館に宿泊しましたが
口コミの通り美味しかったです。
お魚中心の和食のため、お気遣いいただきましたが、朝食も含め満足でした。

夕飯時のお飲み物は、地酒か瓶ビールとのことで地酒をいただきました。
確認しなかったのでそうだったのかもしれませんが、ビールも長浜浪漫ビールだったら飲みたかったなぁと思いました。

こういった旅館に泊まったことが無かったのですが、
色々お話しもしてくださり面白かったです。

当日は18時頃に到着したため、周りはほとんどお店がやっておらず少し暗い感じでしたが
翌日になり、活気に満ちた場所だということがわかりました。
大通寺さんやチョコレート屋さんなども近くにあり、楽しめました。

駅から徒歩で問題なく行けましたが、コンビニはそんなに近くにはないので
必要なものがあれば駅前で買ってから行くと良いと思います。

部屋は簡単ですが鍵はかかりました。お掃除等は行き届いていましたが、枕がかたかったです。笑
また、わかっていたことですが、部屋にトイレがないのは少し不便でした。

ドランシさんの 三谷 旅館 のクチコミ

ドランシさん [40代/男性] 2018年06月29日 15:28:53

良かったです!
特に料理かおいしく、どれもこれもハズレがありません。
久しぶりにうまい旅館のご飯を食べられました。
館内のどこも清潔で、凄く落ち着いた空気が流れています。
なんか、ホント落ち着くわ~。
ご夫妻で経営されているみたいで、ハンパじゃないお心遣いの供応を受けました。
ご主人は、長浜愛にあふれており、観光知識の引き出しはものすごいです。いろいろ教えていただき、大変助かりました。
良きお宿です。こういうお宿がどんどん増えていけば旅行がもっと楽しくなると思います。
リピ確定です。ありがとうございました。

2018年06月
一泊二食旬の味覚プラン【ぐるっと博】

kasumuraさんの 三谷 旅館 のクチコミ

kasumuraさん [30代/女性] 2018年06月07日 01:31:32

朝食はなんかいっぱいのおかずがちょこっとずつあって大満足でした!のんびり実家でご飯食べてる感じで個人的には気疲れしなくてとてもよかったです。
納豆が苦手なため、せっかく用意していただいたのに手をつけなくてもうしわけなかったです。小あゆがおいしくてご飯二杯目をいただいてしまいしばらく動けなくて部屋でゆっくりすることになってしまったのが予想外でしかが(笑)
アメニティは歯ブラシ、タオルといっところで最低限はあります。確かメイク落としはありませんでした。お宿としてはとてもキレイでした。洗面台が和のお洒落なかんじでさらにgood!お庭もgood!
オーナー様二人とも素敵な人柄でverygood!!!
また利用したいです~

一泊朝食付きプラン