三谷 旅館 クチコミ・感想・情報

三谷 旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年03月18日 12:12:39

所用の途中、長浜市に立ち寄り宿泊しました。伝統的な日本旅館で、モダンなホテルや旅館にはない趣と安らぎがありました。地場の魚や食材などを使った会席料理風の食事がたいへんおいしく、また部屋も清潔に保たれ、生け花やインテリアもさりげなく和風にセットされ旅館の雰囲気によくマッチしていました。ご主人と奥様のアットホームなおもてなしもうれしく、次回はゆっくり湖北地方の観光を目的に再訪したいと思っています。

2020年03月

博多のリリーさんの 三谷 旅館 のクチコミ

博多のリリーさん [50代/女性] 2020年03月17日 16:34:05

羽柴秀吉が長浜城の城下町として整備した旧市街地に位置する昔ながらの町家旅館。観光名所である現存する日本最古の駅舎、黒壁スクエアや長浜盆梅展が開催される慶雲館など明治の建築物も残っており、ノスタルジックでモダンな町並みが徒歩圏内にあり、夕食前の散歩は、日常を忘れることができる。夕食、朝食にはビワマス、ホンモロコ、イザザ、スジエビなどの「琵琶湖八珍」が出て、大都市のビジネスホテルとは一線を画している。お風呂も大きくて、ゆったりと入れて良かった。今度伺ったときは、大通寺内も散策してみたい。

2020年03月

投稿者さん 2020年01月20日 17:40:24

次の間まである広いお部屋に通していただきました。正しい日本旅館の風情がたっぷり、とても清潔。またご主人女将さんのご接待も丁寧で暖かく、大変よい時間を過ごすことができました。たばこの臭いが苦手だと事前にお願いしていたせいでしょうか、毛布等に柔軟剤がたっぷりかけていただいていたのですが、こちらの臭いも苦手なので寝るときにややつらかったこと以外は本当に素晴らしく、また是非泊まってみたいと思いました。ありがとうございました。

瀬戸アニータさんの 三谷 旅館 のクチコミ

瀬戸アニータさん [20代/女性] 2019年05月29日 10:23:11

とてもアットホームな雰囲気でほっとできる宿でした。
お部屋はこじんまりとした和室で、長浜の観光情報パンフレットが沢山、置いてあったお茶が良いお味でした。古い建物でお掃除も行き渡っていました。
お食事は近江八珍が折り合わさった家庭的なおもてなし料理でした。炊飯器が丸型で昔使っていた祖母のものと一緒ですごく親近感が湧きました。
お風呂も広々、ゆったりつかれます。
一番印象的だったのは、ご主人の観光や地域の知識の豊富さです。1を聞けば10を教えてくれる感じです。
到着から出発までとても快適でした。また長浜に行くことがありましたら是非利用したいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年03月24日 15:06:59

温かな宿の雰囲気と、
地元の美味しい食材のお料理で、気持ち良くゆったりとしたひとときを過ごせました。
長浜の曳山祭のおはなし、それに奥さまのとても明るい笑い声に一層リラックス。また伺える日を楽しみにしています。
ありがとうございました!

投稿者さん 2019年01月21日 20:57:16

長浜の一人旅で利用させて頂きました。立地、歴史ある建物、接客、夕食、朝食の食事と全てにおいて大満足でした。特に夕食は滋賀の地元の食材を中心とした物で、感激でした。トイレはリフォームされたばかりで大変清潔ですし、お風呂も家族風呂で割と広く空きを見て交代で入れます。経営されているご夫婦の気遣いや滋賀の観光についての説明も丁寧にして頂きました。三谷さんに泊まって良かったです。ありがとうございました。

ドランシさんの 三谷 旅館 のクチコミ

ドランシさん [40代/男性] 2018年06月29日 15:28:53

良かったです!
特に料理かおいしく、どれもこれもハズレがありません。
久しぶりにうまい旅館のご飯を食べられました。
館内のどこも清潔で、凄く落ち着いた空気が流れています。
なんか、ホント落ち着くわ~。
ご夫妻で経営されているみたいで、ハンパじゃないお心遣いの供応を受けました。
ご主人は、長浜愛にあふれており、観光知識の引き出しはものすごいです。いろいろ教えていただき、大変助かりました。
良きお宿です。こういうお宿がどんどん増えていけば旅行がもっと楽しくなると思います。
リピ確定です。ありがとうございました。

2018年06月

投稿者さん 2018年05月01日 18:24:48

連休の一人旅に初めて利用させていただきました。
好奇心を刺激するつくりの趣ある古い建物、ふかふかのお布団、おいしい夜・朝ごはん。大満足です。ぜひまた行きたいです。長浜の町と同じく穏やかで過ごしやすく、とてもリラックスできるお宿です。

サイボーグ0079さんの 三谷 旅館 のクチコミ

サイボーグ0079さん [20代/男性] 2018年03月30日 20:42:17

不満はありません!
また長浜に行く機会があれば、次も泊まりたいです。

投稿者さん 2017年12月04日 19:36:36

友人と二人でのんびりできました。
部屋は少しせまかったが掃除も行き届き、食事もおいしかった。
なにより、家庭的でほっこりしました。

一泊二食旬の味覚プラン

投稿者さん 2017年04月25日 02:01:39

【場所が京都なら一泊3万円】

宿泊費の差は何で決まるか。
三谷旅館さんに泊まらせていただいた後、びわ湖を一周するために自転車を漕ぎながらしばらく考えていました。

雨風をしのげる寝床と飲食を提供してするだけのサービスに金額の差があるのは何故か?

自分の中で出た答えは、宿泊費の差額は「ホスピタリティ(おもてなし)」によって決定されるということです。

この結論に則って考えると、三谷旅館さんでの宿泊は、名だたるカタカナ有名ホテルに肩を並べると思います。
女将さんの接客やルームメイキングなど可視できる部分だけでも極上なのに、
細かなところでは、浴衣が糊付けされて感動しました。
そんな旅館今まで1つも無かったです。

これって糊付けが良いとか悪いって話ではなくて、ここまで細部に渡って宿泊者のことを考えてくれている事に感動したんです。
朝食もそうです。普通こんなにいっぱいの小鉢で出すの面倒くさいですもんね。

更に、宿舎は地方特有の縦長の家屋をほぼそのまま使用されておりとても趣があります。
多分、これ今作ろうと思ったら億は越す、もしくは不可能ってレベルだと思います。
写真のお部屋は、当時の蔵を宿泊用にリフォームしたものらしいです。
(今回こちらの部屋には泊まっていませんが特別に写真を撮らせていただきました)

入り口が石段で、扉が木造の引き戸(普通は開き戸)です。

また、立地も良く、長浜駅前のビジネスホテルよりよっぽど長浜の街を堪能できる立地です。
おかげ様で最高に楽しい夜を過ごすことができました。

ホスピタリティ、建物、立地、、、今まで泊まった一泊数万のカタカナホテル(または旅館)に引けを取りません。

むしろそれ以上かと思っております。

なので、本心では自分だけのものにしておきたいのでクチコミは書きたくないですが、(笑)
それ以上に感動のほうが大きく書きたい衝動を抑えることができませんでした。

次回宿泊の際は、夕食もこちらでいただくつもりです。
また長浜市に行くのが楽しみになりました。

tam_4393さんの 三谷 旅館 のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2017年04月11日 14:52:37

隠岐、壱岐・対馬への御朱印ツーリングの途中、1泊利用しました。今回で3回目の訪問になります。

感想についてはまだ下の方に前回のコメントが残っていますので、詳細は差し控えますが、前回、前々回同様、ほのぼの、ホッとした雰囲気でくつろがせていただきました。その上、従来同様でも十分満足なのに、小鉢がたくさん並ぶ朝食がさらにパワーアップしているようで、私的には大満足でした。本当に訪れるのが楽しみな宿だと思います。

なお、今回は到着時間が読めなかったため、夕食を付けずに、外でいただきました。ここ長浜は、雰囲気のよいお店が多いのですが、その中から郷土料理の「みそ乃」さんで琵琶湖の天然鴨の鍋をいただきました。鍋がおいしいことに加えて、地酒の七本槍との相性もよく、さらにお店の方とも話がはずみ、大変有意義な時間を過ごすことができました。

一点だけ欲を言えば、出発時は晴れでいて欲しいことでしょうか。過去も含めた3回ともぐずついた天気なんですよね。あっ、もちろんこれは宿のせいではありませんがww

最後になりましたが、大変お世話になりましてありがとうございました。とても楽しい時間を過ごすことができました。また近いうちにぜひ寄らせていただきます。その時はよろしくお願いいたします。

【和室6畳】

としんちょさんの 三谷 旅館 のクチコミ

としんちょさん [50代/男性] 2017年04月03日 23:08:44

みたに旅館さんは長浜の情緒のある古い街並の中心に位置し、市内観光には最適のロケーション。当日は雪がたくさん降っていましたが、それもまたこの町の一興。
 広めの駐車場がすぐ宿の裏手にあり、ご主人に案内されました。客室でチェックイン後、ご主人が、地図やパンフレットで長浜の見所や町の由緒・歴史を丁寧に説明して下さいました。
 お風呂は時間制限のない貸切制、2人には十分な広さ。洗い場も3つあり便利です。
 夜は知人と長浜の街に繰り出して、近江牛を堪能。
 部屋に帰ると、妻のボストンバッグの壊れた取っ手が応急処置されてあり、感激。大いに助かりました。ありがとうございました。
 朝食は純和食を個室でいただきました。欄間にオーナーご夫婦のお子様の子供歌舞伎(長浜名物)のお写真が飾ってあり、とてもほほえましかったです。
 家族的、アットホームなお宿です。
 今回は時間がありませんでしたが、次回はお夕食をいただきながら、ご主人と女将さんに長浜についてのお話しをもっとゆっくりお伺いしたいものです。
 郊外のホテルもよいかもしれませんが、長浜は旧市街が趣深く散策すると楽しい街なので、みたにさんのような街中の旅館はおすすめです。

cv89dさんの 三谷 旅館 のクチコミ

cv89dさん [40代/男性] 2016年09月09日 19:08:13

八月の連休にお世話になりました。

長浜の風情ある中心街にあり、立地は最高です。

宿の方は大変親切で色々と教えて下さいました。

食事は琵琶湖の美味しい魚も頂けて、大変美味しかったです。

投稿者さん 2016年09月05日 00:01:04

9月3日に一泊しました。とても満足しています。到着してまずお風呂をいただきました。家族風呂といった感じで、ほのかに檜の香りのする中、適温のお湯です。そして夕食。地元の食材を上品に味付けてされており、煮付けなど美味しくいただきました。また、食事の間、ご主人か奥様が話し相手になってくださったのですが、お話がとても楽しく、食事が終わって気付けば2時間近くもお付き合いいただいていました。お言葉の端々から長浜への愛着や、ご家族への愛情が感じられ、それがお宿のほっこりした雰囲気を作っているのかなと思います。外観は歴史的な町並みに溶け込んでいる一方で、水周り設備など新しく清潔感があります。お宿に居る間、適度な距離はおきつつ、でも気配りは常に感じられ、リラックスして過ごすことができました。取り分け宅配便を送りたく、紙袋をいただけないかご相談したところ、ご家族総出で対応いただきとても嬉しかったです。おかげさまで本日も好天に恵まれ、長浜・賤ヶ岳と楽しめました。是非次は女房と伺わせて欲しいです。お世話になりました。ありがとうございます。

投稿者さん 2016年08月29日 16:30:40

2歳息子と主人の3人で宿泊しました。
長浜観光するには、とても便利な場所でした。
若干、夜中に上の階の方の話し声が聞こえてきて、寝つきにくかったですが、それ以外はとても快適に過ごせました。
素泊まりで予約をしたのに、前日変更で朝食付にしていただけ助かりました!

素泊まりプラン現金特価

投稿者さん 2016年08月04日 18:48:24

自転車で、びわイチの途中で宿泊しました。伝統的な町並みの中にある伝統的な建物で、旅情十分な宿でした。
口コミ通り食事、サービスともに価格以上のもので、とても満足しました。
次は家族で泊まりたいと思います。

エプロン2000さんの 三谷 旅館 のクチコミ

エプロン2000さん [60代/男性] 2016年03月24日 02:25:47

全体としては他の口コミ同様、大満足の宿でした。気になったことは、当日は私共のみで気を遣うことは皆無だったのですが、同宿の方がおられた場合は、貴重品の管理の案内などお願いしたいと存じます。食事はおいしくいただきました。ただ、量が私共熟年には多すぎました。私共の年代は親が戦中のため、食べ物を残すなと教えられていますので少し食べ過ぎました。また、お品書きをいただくか、献立についてお知らせいただければペースを考えて食べさせていただきます。夫婦とも血糖値や血圧など投薬をしている関係で申し上げました。ホテルや大旅館とちがい、温かい人柄に直に接することができるのもこの旅館の魅力です。ご主人の曳山祭りのお話しが楽しく、当館のご子息の祭りの頃のお写真もかわいらしく、また興味深く拝見しました。長浜が観光の街づくりで頑張っていることを今回知り、身近な休息の地としてまた来たいと思いました。帰る日、定休日のお店が多く残念でしたが、また来る宿題ができたと納得しています。大学を金沢で過ごした私にとって、この地は長く途中の街でした。友人に会いに行く折、また途中下車して寄りたいし、その時はまた、ご厄介になりたいと存じます。ありがとうございました。

2016年03月

tam_4393さんの 三谷 旅館 のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2015年12月17日 13:38:27

バイクツーリングの途中、2泊連泊しました、3年ぶりのリピートです。
おもな感想は以下のとおりです。
・町屋造りの風情のある建物ですが、お風呂や洗面所などの水回りはリフォームされ、いわゆる和モダンな雰囲気を醸し出していました。なお、バイクは表から玄関までの間の通り庭?に置かせていただきました。
・泊まった部屋は、入口に小さな座敷を設けた2間続きの間取りでした。とても心地よい部屋で、夜も熟睡できました。
・夕朝食とも別室での食事です。家庭的な料理はどれもおいしかったです。特に、朝食は品数が多く、たくさん並んだ小鉢を見ているととても幸せな気分になれました。
・親切で優しいご主人、女将さんをはじめとしたご家族のみなさん。出発の際も雨の中お見送りいただくなど、色々とご配慮いただきました。ありがとうございました。

彦根・米原以北のこの辺りは、「北近江」というらしいですが、ちょっと京都や大津・瀬田とは違った、北陸テイストを含んだ独特の雰囲気がいいですね。個人的には、整備され、当時の雰囲気を残した北国街道付近の佇まいが大変気に入りました。
また、2日目はバイクを置いて、電車で彦根、近江八幡、そして京都を散策してきました。京都までは在来線で約1時間半、新幹線を使えばさらに短い時間で移動できるので、とても効率よく観光することができました。

最後になりましたが、お世話になりましてありがとうございました。とても楽しい2日間を過ごすことができました。また近いうちにぜひ寄らせていただきます。

【和室6畳現金特価】

ぺるかむさんの 三谷 旅館 のクチコミ

ぺるかむさん [40代/男性] 2015年11月25日 12:35:41

歴史ある街並みの中にあり雰囲気は素晴らしいです。
料理も地元の食材を活かしている上、華美になりすぎておらず大変美味しかったです。
歴史を感じる建物ですが、水周りは新しいですし、お部屋は極めて清潔です。
そして、足の悪い妻のことをいろいろと気にかけていただきありがとうございます。
また利用したい旅館です。