三谷 旅館 クチコミ・感想・情報

三谷 旅館のクチコミ・お客さまの声

ドランシさんの 三谷 旅館 のクチコミ

ドランシさん [40代/男性] 2018年06月29日 15:28:53

良かったです!
特に料理かおいしく、どれもこれもハズレがありません。
久しぶりにうまい旅館のご飯を食べられました。
館内のどこも清潔で、凄く落ち着いた空気が流れています。
なんか、ホント落ち着くわ~。
ご夫妻で経営されているみたいで、ハンパじゃないお心遣いの供応を受けました。
ご主人は、長浜愛にあふれており、観光知識の引き出しはものすごいです。いろいろ教えていただき、大変助かりました。
良きお宿です。こういうお宿がどんどん増えていけば旅行がもっと楽しくなると思います。
リピ確定です。ありがとうございました。

2018年06月

投稿者さん 2018年05月01日 18:24:48

連休の一人旅に初めて利用させていただきました。
好奇心を刺激するつくりの趣ある古い建物、ふかふかのお布団、おいしい夜・朝ごはん。大満足です。ぜひまた行きたいです。長浜の町と同じく穏やかで過ごしやすく、とてもリラックスできるお宿です。

サイボーグ0079さんの 三谷 旅館 のクチコミ

サイボーグ0079さん [20代/男性] 2018年03月30日 20:42:17

不満はありません!
また長浜に行く機会があれば、次も泊まりたいです。

投稿者さん 2017年04月25日 02:01:39

【場所が京都なら一泊3万円】

宿泊費の差は何で決まるか。
三谷旅館さんに泊まらせていただいた後、びわ湖を一周するために自転車を漕ぎながらしばらく考えていました。

雨風をしのげる寝床と飲食を提供してするだけのサービスに金額の差があるのは何故か?

自分の中で出た答えは、宿泊費の差額は「ホスピタリティ(おもてなし)」によって決定されるということです。

この結論に則って考えると、三谷旅館さんでの宿泊は、名だたるカタカナ有名ホテルに肩を並べると思います。
女将さんの接客やルームメイキングなど可視できる部分だけでも極上なのに、
細かなところでは、浴衣が糊付けされて感動しました。
そんな旅館今まで1つも無かったです。

これって糊付けが良いとか悪いって話ではなくて、ここまで細部に渡って宿泊者のことを考えてくれている事に感動したんです。
朝食もそうです。普通こんなにいっぱいの小鉢で出すの面倒くさいですもんね。

更に、宿舎は地方特有の縦長の家屋をほぼそのまま使用されておりとても趣があります。
多分、これ今作ろうと思ったら億は越す、もしくは不可能ってレベルだと思います。
写真のお部屋は、当時の蔵を宿泊用にリフォームしたものらしいです。
(今回こちらの部屋には泊まっていませんが特別に写真を撮らせていただきました)

入り口が石段で、扉が木造の引き戸(普通は開き戸)です。

また、立地も良く、長浜駅前のビジネスホテルよりよっぽど長浜の街を堪能できる立地です。
おかげ様で最高に楽しい夜を過ごすことができました。

ホスピタリティ、建物、立地、、、今まで泊まった一泊数万のカタカナホテル(または旅館)に引けを取りません。

むしろそれ以上かと思っております。

なので、本心では自分だけのものにしておきたいのでクチコミは書きたくないですが、(笑)
それ以上に感動のほうが大きく書きたい衝動を抑えることができませんでした。

次回宿泊の際は、夕食もこちらでいただくつもりです。
また長浜市に行くのが楽しみになりました。

tam_4393さんの 三谷 旅館 のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2017年04月11日 14:52:37

隠岐、壱岐・対馬への御朱印ツーリングの途中、1泊利用しました。今回で3回目の訪問になります。

感想についてはまだ下の方に前回のコメントが残っていますので、詳細は差し控えますが、前回、前々回同様、ほのぼの、ホッとした雰囲気でくつろがせていただきました。その上、従来同様でも十分満足なのに、小鉢がたくさん並ぶ朝食がさらにパワーアップしているようで、私的には大満足でした。本当に訪れるのが楽しみな宿だと思います。

なお、今回は到着時間が読めなかったため、夕食を付けずに、外でいただきました。ここ長浜は、雰囲気のよいお店が多いのですが、その中から郷土料理の「みそ乃」さんで琵琶湖の天然鴨の鍋をいただきました。鍋がおいしいことに加えて、地酒の七本槍との相性もよく、さらにお店の方とも話がはずみ、大変有意義な時間を過ごすことができました。

一点だけ欲を言えば、出発時は晴れでいて欲しいことでしょうか。過去も含めた3回ともぐずついた天気なんですよね。あっ、もちろんこれは宿のせいではありませんがww

最後になりましたが、大変お世話になりましてありがとうございました。とても楽しい時間を過ごすことができました。また近いうちにぜひ寄らせていただきます。その時はよろしくお願いいたします。

cv89dさんの 三谷 旅館 のクチコミ

cv89dさん [40代/男性] 2016年09月09日 19:08:13

八月の連休にお世話になりました。

長浜の風情ある中心街にあり、立地は最高です。

宿の方は大変親切で色々と教えて下さいました。

食事は琵琶湖の美味しい魚も頂けて、大変美味しかったです。

海苔巻きアラレさんの 三谷 旅館 のクチコミ

海苔巻きアラレさん [20代/女性] 2016年08月19日 23:13:30

本年2度利用させて頂いています。
立地も大変良く、伝統的な街並の中にありながら夜は落ち着いた静寂の中で
ゆっくりとした時間を過ごす事ができます。

ご主人と女将さん大女将さん共にとても素敵な方々で
本当に本当に小さな事にもお気遣い頂き、ありがとうございます。
快く過ごす事が出来るのも、細部にわたるお心遣いがあるからこそだと思います。
「おもてなし」という精神が伝わってくる暖かいお宿です。

料理のお味も上品で大変美味しく、大満足。(素泊まりではもったいないですよ)
価格以上のサービスや質にリピートせずにはいられないお宿です。

口コミがすべて満点★5も利用すれば納得出来ると思います。
また本年中にもう一度利用させて頂きますので、よろしくお願い致します。

投稿者さん 2016年08月07日 09:06:04

とても親切にしていただき、良い旅になりました。お食事も美味しくて量もちょうど良かったです。またお邪魔したいです。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月04日 18:48:24

自転車で、びわイチの途中で宿泊しました。伝統的な町並みの中にある伝統的な建物で、旅情十分な宿でした。
口コミ通り食事、サービスともに価格以上のもので、とても満足しました。
次は家族で泊まりたいと思います。

エプロン2000さんの 三谷 旅館 のクチコミ

エプロン2000さん [60代/男性] 2016年03月24日 02:25:47

全体としては他の口コミ同様、大満足の宿でした。気になったことは、当日は私共のみで気を遣うことは皆無だったのですが、同宿の方がおられた場合は、貴重品の管理の案内などお願いしたいと存じます。食事はおいしくいただきました。ただ、量が私共熟年には多すぎました。私共の年代は親が戦中のため、食べ物を残すなと教えられていますので少し食べ過ぎました。また、お品書きをいただくか、献立についてお知らせいただければペースを考えて食べさせていただきます。夫婦とも血糖値や血圧など投薬をしている関係で申し上げました。ホテルや大旅館とちがい、温かい人柄に直に接することができるのもこの旅館の魅力です。ご主人の曳山祭りのお話しが楽しく、当館のご子息の祭りの頃のお写真もかわいらしく、また興味深く拝見しました。長浜が観光の街づくりで頑張っていることを今回知り、身近な休息の地としてまた来たいと思いました。帰る日、定休日のお店が多く残念でしたが、また来る宿題ができたと納得しています。大学を金沢で過ごした私にとって、この地は長く途中の街でした。友人に会いに行く折、また途中下車して寄りたいし、その時はまた、ご厄介になりたいと存じます。ありがとうございました。

2016年03月

tam_4393さんの 三谷 旅館 のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2015年12月17日 13:38:27

バイクツーリングの途中、2泊連泊しました、3年ぶりのリピートです。
おもな感想は以下のとおりです。
・町屋造りの風情のある建物ですが、お風呂や洗面所などの水回りはリフォームされ、いわゆる和モダンな雰囲気を醸し出していました。なお、バイクは表から玄関までの間の通り庭?に置かせていただきました。
・泊まった部屋は、入口に小さな座敷を設けた2間続きの間取りでした。とても心地よい部屋で、夜も熟睡できました。
・夕朝食とも別室での食事です。家庭的な料理はどれもおいしかったです。特に、朝食は品数が多く、たくさん並んだ小鉢を見ているととても幸せな気分になれました。
・親切で優しいご主人、女将さんをはじめとしたご家族のみなさん。出発の際も雨の中お見送りいただくなど、色々とご配慮いただきました。ありがとうございました。

彦根・米原以北のこの辺りは、「北近江」というらしいですが、ちょっと京都や大津・瀬田とは違った、北陸テイストを含んだ独特の雰囲気がいいですね。個人的には、整備され、当時の雰囲気を残した北国街道付近の佇まいが大変気に入りました。
また、2日目はバイクを置いて、電車で彦根、近江八幡、そして京都を散策してきました。京都までは在来線で約1時間半、新幹線を使えばさらに短い時間で移動できるので、とても効率よく観光することができました。

最後になりましたが、お世話になりましてありがとうございました。とても楽しい2日間を過ごすことができました。また近いうちにぜひ寄らせていただきます。

シケヨシさんの 三谷 旅館 のクチコミ

シケヨシさん [30代/男性] 2015年11月28日 17:22:49

清潔で趣きのある町屋造りの設備、おいしい夕食と朝食、諸々いただいた心配りを堪能しました。お値段以上に滞在を楽しませていただきました。ありがとうございます。

【和室6畳現金特価】

ぺるかむさんの 三谷 旅館 のクチコミ

ぺるかむさん [40代/男性] 2015年11月25日 12:35:41

歴史ある街並みの中にあり雰囲気は素晴らしいです。
料理も地元の食材を活かしている上、華美になりすぎておらず大変美味しかったです。
歴史を感じる建物ですが、水周りは新しいですし、お部屋は極めて清潔です。
そして、足の悪い妻のことをいろいろと気にかけていただきありがとうございます。
また利用したい旅館です。

アデューストレイターさんの 三谷 旅館 のクチコミ

アデューストレイターさん [40代/男性] 2015年10月14日 10:19:26

今回、四国からの帰り道にお世話になりました。また、祭りのために道に迷いこんでしまいいろいろとお世話になりました。到着が遅れましたこと申し訳ありません。建物自体は大変風情があり良かったです。到着すると夕食をいただきました。味付けもよく美味しくいただきました。また、夕食の時に、宿の方に神輿が来るということで見に行きました。私自身、初めて見るので興奮しました。また、ご主人様に、街案内や祭り案内やいろいろと説明されて私自身は初めて耳にすることばかりでした。息子さんも歌舞伎をやられていて写真を御拝見させていただきました。
朝食も大変満足しました。お風呂は、湯加減がよくゆっくりと入ることができました。宿の方にいろいろとお世話になり全体的に大変満足しました。ありがとうございます。

投稿者さん 2015年06月24日 15:40:09

とても良かったです。赤十字病院で作業するための出張でしたが、近くて便利ですしのんびりとできました。やっぱり畳の部屋は良いですね。次回出張があればまたお願いします。

2015年06月

投稿者さん 2015年02月23日 15:14:09

盆梅展を夫婦で見た帰りに泊まらせて頂きました。
長浜の古い町並みの中の町家をきれいに改装しており
快適に過ごさせて頂きました。
また夕・朝食ともボリュームもあり非常においしく
つい食べ過ぎてしまいました。特に琵琶湖でしか
採れないという、稚鮎のテンプラは初めて食べました。
古い和風旅館が好きで泊まり歩いていますが、その中でも
かなり上位のお勧めの宿です。

2015年02月

投稿者さん 2023年08月13日 14:21:13

旧市街の落ち着いた町並みの中に立地している旅館。現主人は五代目だそうだ。奥様ともども気さくにお話し頂き、静かな場所で落ち着いて休むことが出来た。
朝食は、地元の食材も使用した10種類以上の小鉢が用意されており、食べきれないかもと思ったが、美味しかったので結局食べきった。
駐車場もすぐ近くにあり、便利。駅から徒歩で来る場合も10分ちょっとで到達できる。
自分は翌朝すぐに出発したが、時間があれば近隣の町並みを散歩するのもよさそう。すぐ近くを流れている小川は鮎がいたり何種類かのトンボが飛んでいたりと、町中とは思えない良い環境だった。
地方のこういう地道に仕事をしておられる旅館が(周囲の他の業種の皆様ともども)今後も繁盛されることを祈る。

【和室6畳】

やまよし1514さんの 三谷 旅館 のクチコミ

やまよし1514さん [80代/男性] 2023年06月03日 16:40:34

一人電車旅 長浜三谷旅館について
長浜駅から10分程度。黒壁ストーリーを散策し旅館へ。新しくはないが年季の入った旅館。
家屋、部屋、風呂、廊下、トイレ、庭等々、清掃清潔が感じられる。
夕食朝食は地元産(琵琶湖)の魚介類の他、多くの小鉢がテーブル上に並び目を楽しませてくれました。
特に夕食時は女将さんが横について食事が終るまで世間話に付き合ってくれ大いに盛り上がりました(ご主人が会合で外出したため)食事も美味しく、おかずだけで腹一杯になりました。
静かな部屋でのんびりまったり、疲れを癒すことが出来ました。
朝食も夕食と同様に種類が多く美味しくいただきました。
台風の影響もあり、早めに発つことに。ご主人が車で駅まで送ってくれました。
まだまだたくさんの思い出がありますが書きつくせません。とても印象に残った旅でした。
必ずもう一度伺いたい宿です。ありがとうございました。

一泊二食旬の味覚プラン【虹色の旅へ。滋賀・びわ湖】

tossy-akachinさんの 三谷 旅館 のクチコミ

tossy-akachinさん [50代/男性] 2023年04月27日 18:42:57

外から見える 明治から続く古き佇まいとは異なり、内部はきれいに和風でリフォームされており、和室でゆっくり過ごしたくなる空気感です。朝ごはんは地元でとれたものを少しずつ&種類いっぱいに提供しており、白飯が進む進む。おかみさんたちから明るく接していただき親戚の家に泊まりに来た気持ちになりました。また利用させていただきます。

【和室6畳】

がぶがぶ777さんの 三谷 旅館 のクチコミ

がぶがぶ777さん [40代/男性] 2022年11月27日 12:49:23

長浜の黒壁スクエア周辺を観光する為に夫婦で利用しました。
車で向かったのですが観光地なので細い町家街にある駐車場が分かりにくなったですが、旅館のご主人が丁寧に案内してくれます。
物腰の柔らかいご主人とニコニコ笑顔の女将さんが迎えてくれますよ。
町家の旅館なので予約のタイミングで部屋が違うと思います。
自分達は入り口から奥の方の元々は蔵だった部屋を利用させてもらいました。
部屋はおばあちゃんちに来たような昔ながらの日本家屋のお部屋で自分はとても落ち着きました。
旅館内は部屋、トイレ、お風呂、食堂とどの場所もとてもきれいにしていて清潔でした。

食事は他の方のレビューでもありましたが、とても品数が多くて派手さはないですが、滋賀の地元の食材を使った料理がいただけます。
ご飯もツヤツヤでついつい食べすぎてしまいましたよ。

町並みに溶け込んだ場所でおいしい食事にご主人と女将さんの人柄でとても満足できましたよ。

少しだけ気になる所があります。
自分達が奥の部屋だったからだと思うのですが、wifiが繋がらなかったのが少し気になりましたよ。

また、旅行の時にここがいいと思える良い旅館でしたよ。

一泊二食旬の味覚プラン【虹色の旅へ。滋賀・びわ湖】