湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡>

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡>のクチコミ・お客さまの声

makkie1031さんの 湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> のクチコミ

makkie1031さん [40代/女性] 2022年03月25日 21:40:45

食事がとても美味しかったです。温泉もとてもいいお湯で大満足でした。また季節を変えてうかがいたいです。絵はがき、ありがとうございました。

2022年02月
    【和室7.5畳(岩菅の間)】

投稿者さんの 湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> のクチコミ

投稿者さん 2021年12月21日 18:54:22

近場に住んでおりなかなか山ノ内の旅館に泊まる機会がないので安く泊まれてよかったです
    お料理も手作りで美味しくお部屋にこたつがありゆっくりできてよかったです
    お花もキレイに生けられており癒されました
    後日に素敵な絵はがきが届きました
    また機会があれば利用したいです
    ありがとうございました

信州ヤギsunさんの 湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> のクチコミ

信州ヤギsunさん [70代/男性] 2021年12月15日 20:41:47

12月中旬「信州割りスペシャル」プランで宿泊しました。
    お風呂はほぼ貸し切りで、ゆさん(遊山=3回入浴)できました。
    オーナー夫婦の応対も素晴らしく、ゆったりとしたときを過ごせました。
    ただ横湯川側の部屋は、川音が強いので、気になる方は中通り側がお勧めです。

ANA5555さんの 湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> のクチコミ

ANA5555さん [50代/男性] 2021年11月01日 17:41:24

宿泊された方のコメントをみて直前に予約をしました。
    コロナ対策の為か、宿泊組数を抑えているので、食事もゆっくりととることができました
    また、内湯も部屋毎の予約制となっており、安心して温泉に入ることができました
    またお伺いいたします

【せっかく、近くにいい温泉】※予約10月31日まで延長!※二食付き 長野県民限定プラン
    【和室8畳(楓の間)】

たかぴい7568さんの 湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> のクチコミ

たかぴい7568さん [40代/男性] 2021年09月10日 19:29:59

非常に丁寧にもてなして頂きました。いい宿でした。
    ・宿の清掃は行き届いておりました。
    ・食事は部屋食で、地のもの中心で丁寧なものを頂くことができました。
    ・温泉風呂は大きくはないですがゆっくり浸かることができました。
     現在はコロナ対応で時間での予約制です。
     宿の目の前にも立ち寄り湯があります。
    ・宿周辺の観光情報も色々教えていただけました。

2021年09月

投稿者さん 2017年04月01日 17:29:45

ご主人をはじめ、家族の皆さんに迎えて頂いた感じがしました。料理も素朴な中にも愛情を感じ、全て美味しく頂きました。中でも、ご主人が打つ蕎麦が絶品です!
    お風呂は内風呂のみで熱めでしたが、乾燥肌の自分の肌に馴染み、気持ちよく入れました。

【和室12畳(蔦の間)】

投稿者さん 2016年11月28日 19:08:44

11月26日に宿泊しました
    予約したのは八畳の部屋だつたのですが、10畳の部屋が空いていたそうでそちらに変更してくださいました。四人で泊まったのですがゆっくりと寝れました。食事も完食でした。お風呂も丁度いい湯加減でした。

【和室8畳(楓の間)】

mhyyabiさんの 湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> のクチコミ

mhyyabiさん [50代/女性] 2016年11月07日 01:47:28

川魚の塩焼きがたまらなくおいしい。素朴な家庭料理がいいですね。また食べに行きます。

【和室10畳(白樺の間)】

投稿者さん 2016年01月04日 21:55:56

家庭的な宿で、気持ち良く宿泊出来ました。今回は格安プランでしたので、大変お値打ちでしたが、定価でも、食事はボリュームが有り満足出来ると思います

2015年12月
    蕎麦好きな方におススメ♪【手打ち蕎麦プラン】
    【和室8畳(楓の間)】

満腹王子4743さんの 湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> のクチコミ

満腹王子4743さん [40代/男性] 2015年10月19日 14:59:10

10月の3連休に大人5人で伺いました。この辺りの温泉街は活気があっていいですね。
    散歩も楽しかったです。
    それにしても温泉が熱いですね。何度行っても熱いです。

食事は品数も多くておいしかったのですが、ご飯があまりおいしくなかったのが残念です。
    そう感じただけかな?

2015年10月
    蕎麦好きな方におススメ♪【手打ち蕎麦プラン】
    【和室12畳(蔦の間)】

投稿者さん 2015年06月07日 18:25:33

駅からは少々遠いが歩けない距離ではない。共同浴場にも鍵を貸してもらって自由に入れるのがよい。渋温泉の共同浴場まで入れるとよいのですが。食事を岩魚の塩焼きなど十分に美味しかった。

2015年05月
    【和室8畳(楓の間)】

かつ108さんの 湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> のクチコミ

かつ108さん [50代/男性] 2015年05月07日 14:30:41

先日は大変お世話になりました。部屋が川の横なので、音が気になって眠るのがちょっときつかったかなという感じです。慣れてしまえば問題ないのかと思います。

食事はいずれの料理も家族の口に合う味つけでとても美味しかったです。特に川魚塩焼きは美味しかったです。

お風呂も旅館の前の公衆浴場に入ることが出来ましたが、とても熱かったです。旅館のお風呂にゆっくりとつかることが出来ました。
    どうもありがとうございました。

2015年04月

投稿者さん 2015年01月29日 11:52:03

家族で経営している小さな宿ですが、ご主人の頑張っている感じがとても伝わってきました。みなさん親切で感じ良かったです。
    館内すべて清潔で、コタツ布団もきれい(これが、汚いと萎えます)。
    お風呂が小さいのが残念ですが、外の共同浴場が近くに二カ所あり楽しめました。
    食事は、豪華ではないですがどれも美味しかった。
    ただ帰りに車の雪おろしをしてくれたのですが、車がキズだらけになってしまいました。

2015年01月

投稿者さん 2014年09月01日 23:42:47

8年前に一人旅で訪れましたが、今回は家内連れで利用しました。食事のうまさは相変わらず絶品でした。風呂はかなり熱く最初は浸かれなかった。加水してもらえると有難いです。浴衣はちと生地厚めだったので、季節柄薄い方が良かったです。周辺の風情も良いので、個人的にはまた利用できれば、と思います。若旦那様にはお会いできませんでしたので、宜しくお伝えください。」

2014年08月
    湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2014年09月02日 10:42:26

8年前は冬にお一人様で、そして今回は夏に奥様とご一緒に。この宿が、お客さまの物語の一部になったようで、嬉しく思います。ありがたいなぁと思います。体の奥が、じんわり温かくなるようです。

食事、お口に合ったようで良かったです。食事を担当している者たち(女将と若女将ですが)に伝えたら、顔を綻ばせておりました。

お風呂の件は、済みません。当館は、天然温泉かけ流しをウリとしております。ですので、なるべく水を加えないようにしておりますが、折角の温泉。浸かれないのは、もともこうもありません。特に夏は、お風呂の温度管理に気を配りたいです。

また、浴衣についても、お教え頂きありがとうございました。本来であれば、夏物と冬物と2種類ご用意したいのですが、今のところそれが叶いません。こちら冬の寒さ厳しいので、しっかりした生地で浴衣を作っております。どうぞ、ご了承下さいませ。

また、当日、私、留守で挨拶出来ずに申し訳もございませんでした。お話を訊けず私も残念です。また、機会があればどうぞお越し下さい。春夏秋冬、それぞれの風景と一緒に私たちもお待ちしております。

この度は、ありがとうございました。山崎晃

時には自分にご褒美を【美味しい信州召しませプラン】

投稿者さん 2014年03月04日 20:35:51

炬燵もあり家族的な旅館でした。また、近くの川の音はかなり良かったんですが、お子さんの声等がかなりうるさかったです。ある程度はお子さんなので仕方ないですが、できれば遊び場所を少し変えた方がいいと思います。

2014年03月
    湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2014年03月05日 16:19:25

ご指摘をありがとうございます。当館は、親しみのもてる宿、アットホームな宿をとの思いで、営んでいますが、履き違えてはならない事があります。それは、生活感が漂う宿。

今回は、折角の休日でしたのに、ゆっくりしたお寛ぎの時間をご提供できずに、申し訳ございません。期待にそえず、私たちも残念です。

山崎屋のあり方をもう一度、確かめたいと思います。

投稿者さん 2014年01月10日 22:02:37

1月3日に利用させていただきました。到着時、道に迷い、あわててお電話したら丁寧に教えてくださり、また車も駐車場にはご主人様に停めていただいたり、と随分ご迷惑をおかけしました。お部屋を10畳の部屋に変えていただいたのはとても嬉しいことでした。お忙しい中、おいしいお料理のあれこれをいちいち聞く私たちに、嫌がるお顔もせず丁寧にお答え下さったことも御馳走でした。
     お風呂は外湯、内湯ともにそれぞれ気持ちが良く、全体的に派手さはないものの、とても清潔で、気持ちよく過ごせました。ただ、家庭的で良いお宿なのですが、可愛いお子様のはしゃぎぶりがちょっと辛かったのは事実です。決して夜更かしのお子様たちではなかったですが、やはり、普段の生活から離れたいための宿泊なので、良いお宿なだけに切なかったです。

2014年01月
    湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2014年01月11日 21:16:38

この度は、ご家族との宿泊でのご利用を有り難うございます。また、子どもたちのご指摘も有り難うございます。

目の前の用事にかまけて、子どもたちの監督が行き届きませんでした。済むません。

お子どもの事です、一回や二回言い聞かせても分からないかも知れませんが、教え続けなければいけないと家族で話しました。

お客さまがお見えの時には、大きい声は出さないよう、はしゃがないよう。

折角のご家族での宿泊でしたのに、残念な思いをさせてしまい、申し訳なく思います。

山崎晃

【和室8畳(楓の間)】

れのあさんさんの 湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> のクチコミ

れのあさんさん [20代/女性] 2013年10月11日 01:03:57

投稿遅くなりまして申し訳ありません。
    諏訪湖花火大会(雨天中止)の後、渋温泉観光でお世話になりました。
    その節は、花火大会豪雨により、靴がびちょびちょになってしまって
    おりましたが、新聞紙などで可能な限り乾かして頂いたり、近隣の
    説明などを頂いたり、親切に接していただき
    大変お世話になりました。

渋温泉、(正確にはこちらのお宿は安代温泉だそうですが)初めて
    訪れましたが徒歩散策圏内の雰囲気もとても良い所でした。
    またいつか、向かいたいです。

2013年08月
    湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2013年10月15日 12:37:50

ご投稿をありがとうございます。「遅くなりまして、、」だなんて、とんでもございません。先に、お礼を言わねばならないのは、こちらです。

諏訪湖花火の際には、足をお運び下さりありがとうございました。今年は、大雨で中止との事。残念でした。お客さまも当事者も。この日を目指して、様々な準備をしてこられたはずですから。
    でも、こればかりはです。

最近本を読んでいて「はっ」とする言葉と出会いました。詩人の長田弘さんの著書『なつかしい時間』のなかにです。

「旅のよろこびというのは、じぶんにとっての、よろこばしい風景の発見にほかならない」

この言葉を読み、今まで以上に「よろこばしい風景の発見」のお手伝いが、出来たら良いなぁと思うようになりました。

その中での今回のお言葉。とっても嬉しかったです。

また、機会がありましたら、どうぞ足をお運び下さい。お待ちしております。

時には自分にご褒美を【美味しい信州召しませプラン】
    【和室10畳(白樺の間)】

たか仁1232さんの 湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> のクチコミ

たか仁1232さん [60代/男性] 2013年08月14日 10:31:24

旅館の従業員の皆さん、大変良くして頂き大変に満足でした。
    ①立地は石畳の素朴な温泉街で感激です。
     当日万灯会が開催中で祈願と東北被災のお参りが出来ました。
    ②部屋は楓、他の部屋と比べると一番古く感じたが綺麗に掃除がしてあった。
    ③食事は朝夕、美味しく量的にも良かったです。
    ④風呂はなんと言っても渋温泉、屈指の泉質です。
     館内に男子と女子の風呂が有りましたが食事の後、男子風呂が家族風呂に
     変更して有り、一時入れなかったのが残念でした。
     なお、目の前は外湯が有り、すぐに入れますが。
    ⑤浴衣ですが真夏にしては生地が良すぎて、少し暑く感じました。
    ⑥ご主人並びに皆さん良くして頂き、楽しい旅の思い出が出来ました。

2013年08月
    湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2013年08月23日 11:27:02

「楽しい旅の思い出が出来ました。」とのお言葉。そのお言葉が、本当に嬉しいです。そして、お泊りのお客さまに、そんな思いを抱いて欲しいがために、宿屋を営んでいると言っても、過言ではありません。私は。。

今までは、お客さまが多くお見えの時期でも、ご要望があれば、貸切で風呂を使って頂いてました。ただ、ご指摘のように、温泉宿で温泉に入りたい時に、入れないのは、ストレスです。今一度、検討いたします。

ご指摘をありがとうございました。お客さまのお気づきのことをお教え下さい。全部も一度にも直せませんが、「求められているもの」を知り得ます。少しづつでも、良くして行きたいと思います。

この度は、ご利用いただき、丁寧な投稿もいただき、ありがとうございました。お部屋をご案内した時に、親しく話し掛けて下さったことを忘れません。

~見たい知りたいを、教えたり教わったり
    山崎晃~

投稿者さん 2013年08月06日 18:08:33

安代温泉街の石畳通りと横湯川沿いのバス通り(安代温泉バス停から宿までは徒歩3分程度)の両側に面した建物で、客室は石畳側と横湯川側の2階に配置され、建物中央の1階吹き抜けからそれぞれの側へ上がる階段があるものの2階自体は吹き抜けを囲むように「コの字型」で繋がっている、めずらしい構造のお宿でした。
    こぢんまりとした感じが、まるで田舎のおじいちゃんおばあちゃん家にでも来たかのような雰囲気を醸し出していました。

トイレは共同ですが洗面台は部屋にありましたので、あまり他の宿泊客を気にせずに過ごすことができました。
    温泉は内風呂がふたつあり男女別でしたが、24時間入れる、としているためか交代がなく、もう一方のお風呂も気になりました。できれば交代制にして頂けると良いのではないかと思います。
    また、山崎屋さんに限らずこのあたりの温泉は湯温が熱く加水しないとなかなか入れないのですが、加水による温度調節をしてよいことを知らず難儀しました。他の温泉では加水禁止なことも多く躊躇してしまいましたので、加水して湯温を下げるなど入浴手法の掲示をお願いします。

少し気になった点としては、2階の共同トイレの個室がかなり狭かった点と横湯川の音がかなり室内に入ってきた点です。音についてはサッシの二重窓化でかなり軽減されるのではないかと思いますし、トイレについてはいっそ一般家庭のような個室を数カ所点在させるような形でも良いように感じました。
    また、ご家族経営の所以ですがお子さん達が元気いっぱい走り回っていて、時折泣いたりしているのが聞こえるもので、ハラハラしてしまいましたが、逆にそれが非常にほほえましいお宿でした。

2013年07月
    湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2013年08月23日 10:58:09

丁寧で詳しく、温かな眼差しで熱のこもった
    投稿をいただき、ありがとうございます。
    旅がお好きなんだなぁ。宿に泊まるのを楽しみに
    されてるのだなぁ。とお顔を思い出しながら、
    想像しております。

至らないところは、多々ありますが、少しづつでも改善してゆき、清々しい宿に育てて行きたいと、話しております。

お客さまに育てられるのが、宿屋。他に何かお気づきの事がありましたら、お教え下さい。
    その際、良かった点もお教え頂けると、こちらも嬉しいですし、今後の励みにもなります。

この度は、ご利用頂き、ありがとうございました。

~見たい知りたいを、教えたり教えられたり
    山崎晃~

投稿者さん 2013年07月29日 18:36:32

他の方がコメントしているように、食事はとても美味しいです!
    お風呂は静かにゆっくりと入る事が出来、身体が温まりました^^

女将さんはじめ皆さんとても親切で、楽しい旅行になりました。
    ありがとうございます^^

2013年07月
    湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2013年07月31日 10:50:33

こちらこそ、ありがとうございました。
    ご利用下さり、ご丁寧なコメントを頂き。

お帰りの際、生憎の雨降りでした。
    雨具を着込んでのご出発。
    道中安全が心配でしたが、無事にご帰宅との事
    何よりです。
    悪天候も今になれば、良い思い出?でしょうか。

今回の旅が、ココロ残る思い出になりますよう。