湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> のクチコミ

投稿者さん 2004年12月26日 21:58:12

クリスマスイブに宿泊させていただきました。今年の9月に結婚して初めてのクリスマスイブに真心こもったサービスをして頂き、非常に嬉しく思っています。感想・感動を全て書き切れなくて申し訳ありません。
 私達は志賀高原でスキーを楽しんだ後に温泉でゆっくりと疲れを癒させていただきました。内湯もちょっと熱めで清潔感たっぷりで大満足でした。渋温泉といえば外湯めぐりですが、宿のすぐ前には安代大湯があります。内湯よりも、やや熱めでさらにサッパリしました(注:熱湯好きです)。
※外湯では”山崎屋さんは家庭的なサービスでいいでしょう”と地元の方々にも言われました。
 非常に寒い日でしたが、渋の温泉めぐりをしたいと相談したところ、長襦袢を着ていった方が良いとわざわざ準備して頂きました。さらに、浴衣・着物に不慣れな私たちに美しい着方を教えてくれたり、クリスマスプレゼント!!(美味しいケーキでした)を頂いたり・・・部屋で夕食をとらさせて頂いたり・・・”至れり尽くせり”です。また、翌日はお言葉に甘えてまたも内湯をお借りさせていただき、サッパリして帰途につかさせて頂きました。※北信五岳の説明ありがとうございました。
5点満点の評価ですが、私達の心の中では5点満点の10点と思っております。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年12月28日 12:01:02

そうだったのですか、ご結婚後初めてのクリスマスイブだったのですね。そんな、想い出のイベントに当館を選んでいただき、本当にありがとうございます。スキーには志賀高原を選んでいただき、ありがとうございましす。 そして、そして、熱のこもった温かみのあるご投稿。身に余るお言葉をいただき、恐縮し少し顔を赤らめますが、正直嬉しかったです。

お客さんを迎えるにあたり、心がけていることは、お客さんの立場に立って観ること。「もし、自分だったらこういう宿に泊まりたいなぁ。こういう宿があったら良いのになぁ。」と自分の宿を外から観る目を持つことです。 しかし、なかなか思いどうりにいかなかったり、サービスが行き届かなかったりで、上手く運べない事の方が、多いのが実情です。 けれど、宿屋をやっていて、今回のクリスマスイブのように、お客さんに満たされた気持ちになって頂けたら、私たちも同じ位かそれ以上に嬉しいですし、もっと、良い宿屋にしていきたいと、体の中に熱が蓄えられます。

お帰りには、北信五岳をご覧になれましたか。少し雲がかかっていましたから、見えない山もあったかも知れません。頭文字ま(斑尾)・み(妙高)・く(黒姫)・と(戸隠)・い(飯縄)。これを抑えれば、もう長野県北信州地方の通です。 また、機会があれば、お越し下さい。朝日を受ける北信五岳、五岳の向こうに沈む夕日の眺めもいいものです。この度は、ありがとうございました。山崎屋旅館

投稿者さん 2004年11月23日 18:06:44

11/20に1泊お世話になりました。
電車(新幹線+長野電鉄)で向かったのですが、1時間に1本しか湯田中まで走っていないのを知らず予想より到着が遅れたのですが、到着してすぐから大変気持ちよく過ごせました。
改装したてのお風呂はお湯の質もとてもよく、こじんまりとしていてのんびりと入れて満足。お料理も適量で満足。宿の対面の外湯も満足。帰りも、湯田中駅まで車で送って頂き、大変助かりました…もう満足だらけでした。他の方々の評判を参考にしてきましたが、やっぱり評判通りの宿です。
今度は仲間や親を連れて是非伺いたいと思いました。本当にお世話になりました。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年11月24日 14:13:46

先日は当館にお泊りいただき、誠にありがとうございました。20日は土曜日ということもあり少し賑やかだったので、皆さんには寛いで頂けただろうかと、少し心配しておりました。そんな時に「満足」というお言葉を頂戴いたしますと、「ほっ」と胸をなで下ろす思いです。

宿屋に求められている役割は幾つもありますが、その一つは「明日への熱源を得る処」なんだろうと思います。
 自分の匂いが染付いた家を離れ、宿屋で泊まる。その土地の風に吹かれ、水を飲み、食事をし、湯に浸かり、地元の人と話す。
 そして、我が家に帰った時、旅の余韻を残しながら「あぁ、やっぱりここがが一番いいなぁ。」とお茶をすする。そうしているうちに、「また、明日から一つがんばりますか。」という気持ちが静かに湧いてくる・・・明日への熱源。

これからも、なるたけ多くのお客さんの豊かな旅のお手伝いが出来たらと思います。 山崎屋旅館

投稿者さん 2004年11月12日 23:30:32

11/10(水)に1泊お世話になりました。
大変清潔な宿で大変気持ちよく過ごせました。
改装したてのお風呂は、男性の時間を随時お知らせ頂き、貸切状態で使わせてもらえました。お湯も満足、お料理も満足。また、宿の対面の外湯も満足でした。帰りには、立ち寄る予定でいた町役場まで車で送って頂き、大変助かりました。
今度は妻と2人で是非伺います。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年11月13日 22:04:43

過日は、ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。お仕事で、ご利用いただいたと思いますが、これから日増しに寒さが増してきます。スキ-の季節も間近になりました。皆様お揃いでお出かけください。お待ちしております。山崎屋旅館

投稿者さん 2004年11月08日 00:47:40

書き込みが遅くなってしまいましたが10月の3連休に2泊させていただきました。2泊目には食事のメニューを替えてくださったり、細かいお気遣いが嬉しかったです。従業員の方の対応、食事の量・質、お部屋、お風呂、どれも満足でした。それから、地獄谷の事を教えてくださった眼鏡のお兄さん、いろいろと有難うございました。お世話になりました。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年11月26日 20:31:34

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。「書き込みが遅くなってしまいましたが・・・」とありますが、とんでもございません。約一ヶ月近くも旅の余韻を内に残しておいて頂けた。そう思うと嬉しく思います。
 地獄谷の野猿公苑は楽しまれましたか。小猿の愛くるしい表情、ちょこまかとした動作がなんとも可愛らしくて、観ていて飽きません。
 機会がありましたら、お猿にも会いに来てくださいませ。またのお越しをお待ちしております。山崎屋旅館

投稿者さん 2004年10月19日 10:35:11

10月16日バイク親父3名で1泊。到着・出発時はやかましくてスミマセンでした。静かで暖かくて言うことありません。下駄で行く外湯では地元のおじさん(?)と何気なく会話、食べきれないほどの夕食、馬刺し・打ち立ての新蕎麦・おやき、朝食の鯉こく(おいしい鱗付きはなかなか食べられません!)、お土産にもらったリンゴ、と秋の信州満喫です。何より宿の皆さんの暖かさは何ものにも換えられません。今度はぜひ家族連れで伺います。ありがとうございました。オバちゃんまたね!

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年10月19日 21:10:26

バイクでの旅。いいですね。風を体に受けて、土地土地の風景や町並みを観ながら感じながら走り抜ける。気の合う仲間と。 そして、一日走り終えて宿に着きブーツを脱ぐ。心地よい疲れを感じながら。
 宿では部屋で一服した後、温泉にはいり汗を流し、地元の人と話をしたり、地の旬の物を食べる。お酒も程よく体を巡り、いい心地。まさに、旅の醍醐味です。

皆様を拝見し、大人の旅を愉しんおられるなぁと思った次第です。

またの機会がありましたら、お越し下さいくださいませ。秋に限らず、四季を通して信州の風景も楽しませてくれます。
 今回は、ご来館、ご投稿をいただき、ありがとうございました。山崎屋旅館

投稿者さん 2004年10月17日 21:55:08

10月14日に夫婦で1泊しました。部屋や風呂、食事など全体的にとても家族的で、実家に帰省した気分になりました。また隅々まで掃除がいきわたっていて、とても気分良く過ごせました。帰り際、有線での貴重な交通情報(雪で志賀ルート通行止め)まで教えていただき、本当に助かりました。おかげで善光寺や川中島に立ち寄り大変楽しい旅になりました。宿泊プランでいただいた菊の苗も、きれいに庭先に植えました。その他、いろいろお気遣い、教えていただいたものも家にて実践し、大変おいしく出来ました。ありがとうございました。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年10月19日 21:05:30

この度は当館をご利用いただき、どうもありがとうございました。早速、菊の苗を植えていただいたとのこと、ありがとうございます。

菊づくりを始めて10年。近所の人から根っこを分けて頂いたり、お客さんからも分けて頂いたりして、少しづつ増やしてゆき、今は約60種類までになりました。
 菊にもいろんな種類がはるのですね。早咲きから遅咲き。花の形も様々で、花びらの先がスプーン状のものや八重咲きのものや。

花が咲いたら思い出してください。志賀高原に雪が降った事を善光寺参りのことを川中島のことを そして、山崎屋旅館のことを。山崎屋旅館

投稿者さん 2004年08月26日 11:52:52

書き込みをするのが遅くなり申し訳ありません。

8月12日から2泊させていただきました。
山崎屋旅館さんは、初めてインターネットを使って
宿泊予約をした旅館さんだったので、当日はチェックインをするまで、ちゃんと予約が入っているかな?
大丈夫かな?。。と、ドキドキしていました。

でも、到着してみるとそんな不安は吹き飛んで
しまいました。 予定時刻のチェックインよりも
1時間以上も早く到着してしまったのですが、嫌な顔をせずに快く、すぐに私達を迎えて下さる姿勢が
とても嬉しかったです。 また、清掃もいきとどいており、滞在中はとても気持ちよく過ごすことができ
ましたし、私達の要望にもすぐにお答えくださり
とてもあり難く思いました。

そして、地の物を使った料理も大変に美味しく
素朴な中にも、懐かしい味が沢山ありました。
また食事の量も適量で、食べきれなくて残す方が
多くなってきている私達には、出された料理を残さずに食べられる量というのが、とても嬉しかったです。

そんな中でただ1つだけ、私には残念なのですが。
こちらは1泊の方が大半なのでしょうか?
2泊目になると、部屋にある使い捨て歯ブラシ
(ハブラシに歯磨き粉がついているタイプ)の交換
が無かったので、もしハブラシの交換が無いのなら
せめてハブラシと歯磨き粉は別タイプの物を置いて
いただけると、我が家のように歯磨き粉を持参して
いない家族にはあり難いですし、夏場だけでも
2泊目の人には、ゆかた・タオル等の交換が
あったら、もっと気持ちよく過ごせるのでは
ないかな・・?と思いました。

それでは、楽しい休日を過ごすことができたのも
山崎屋旅館さんのお陰です。 また懐かしい風景に
会いに伺わせていただきます。
お世話になり、有難うございました。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年08月26日 15:17:57

過日はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。また、ご投稿を頂きましてありがとうございました。
 ご指摘いただきました、連泊のお客様の歯ブラシ、浴衣等の交換をということですが、こちらの手落ちで失礼しました。宿の中で周知して改善したいと思いす。

行き届かぬところを改善し、お客様にゆっくりおくつろぎいただくようにしたいと思います。山崎屋旅館

投稿者さん 2004年08月14日 16:12:51

2004年8月11日から1泊致しました。
犬連れ(ミニチュアダックス)だったのですが
部屋でお留守番させると、吠えてしまうため
当日突然ですが、部屋出しをお願いしました。
500円アップですが、心よくしてくださり
布団を敷きにきてくださるときも吠えないように
外を散策してるときにしてくださったり
朝もチェックアウト後にしてくださるなど
色々と心遣い頂きました。
お食事も素朴ですが、地のものを使っていて
とても美味しかったですし、お部屋やお風呂など
全てに掃除が行き届いており、とても清潔感が
ありました。
何より他の方も書いてありましたが、昔ながらの
夏休みの風景と申しましょうか・・石畳を浴衣と
下駄で歩くのは本当に気持ちよく懐かしい気分
にさせてくれ最高の休日を過ごせました。
本当にお世話になりました。
また今度他の季節の渋温泉も見てみたいので
ぜひうかがわせて下さい。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年08月15日 11:34:50

早速ご投稿いただきまして、ありがとうございました。旅の一時をお寛ぎいただけたようで、一同喜んでおります。
 まだ、まだ行き届かぬ所もあったかも知れませんが、お許し下さいませ。

ここ、北信州では春は新緑、秋は紅葉、冬はスキーと通年お楽しみいただけます。是非、またお出かけ下さい。おまちしております。山崎屋旅館

投稿者さん 2004年08月12日 22:37:56

8月10日に一泊いたしました。
信州の友人に会いに来て、関東に戻る前に温泉に一泊と思い、事前に旅の窓口で情報を得て伺いました。湯田中温泉の知識はありませんでした。友人は、猿と一緒に温泉に入れるぞ、と笑っていましたが。残念、猿には会えませんでした。
山崎屋さんは大きな宿ではありませんが、その分家庭的な味わいがあり、庶民的な値段で泊まれる、気持ちの良い宿でした。表玄関が河に面し、裏口は温泉街の石畳の路地に面しています。
ぼくは夕食後、下駄を借りて石畳の路を歩いてみました。からんころんと鳴る下駄の音が懐かしかった。夏休み期間だからでしょうか。路地は夜8時半から数時間の間、自動車の乗り入れが禁止され、大人も子供も安心してのんびりそぞろ歩きを楽しめる雰囲気がありました。
道ばたに小さな電気仕掛けの灯籠が明かりを灯し、要所に子供たち(や昔子供だった人たち)向けの輪投げや駒やゴム鞠すくいなど、縁日のような遊び場が用意されており、ぼくは駒を回してみたり、お茶をごちそうになってみたりして、楽しませてもらいました。両側の旅館は趣のある宿も多く、所どころに外湯もあって、この温泉街のよき印象を形作っています。
翌日、長野に戻る途中、小布施に寄って、栗おこわを買ったり、北斎の絵を楽しんだりもでき、良い休日でした。
お世話になった旅館のみなさま、どうもありがとうございました。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年08月15日 15:51:50

先日は当館をご利用いただき、ありがとうございました。また、ご投稿もいただきまして重ねて御礼を申し上げます。

「夏休み」。大人になった今でも、良い響きを持って、耳に届いてきます。小学生の頃、夏休みをどれほど待ちわびていか。7月に入ると指折り数えていたように記憶しています。 どうして、そんなに夏休みが待ち遠しかったのでしょうか。体は元気なのに学校に行かなくて良いことはもちろんとして、そこには普段の学校の時間とは違う自分の時間、いわば「夏休み時間」が流れていたからかなぁと思います。

その「夏休み時間」では学校では学ばない、多くのことを学びました。カブトムシの捕まえ方を覚えたのも、セミの抜け殻を片手一杯に集めたのも、南の夜空に赤く光る星アンタレスの名前を覚えたのも、暗くなるまで公園で友達と野球をしたのもこの「夏休み時間」でした。
 いまの子どもには三つの間が無いと言われます。時間、空間そして仲間。30年前には当たり前にあったものでしたが・・・。

また、長野にお出かけの機会がありましたら、周辺をぶらりとされてみてください。中野、須坂、戸隠、飯山、豊田村といったこころ踊る風景が残っている地域があります。山崎屋旅館

投稿者さん 2004年05月08日 10:54:21

5月2日に1泊しました。こぢんまりとしていてとても落ち着ける雰囲気があり、従業員の皆さんのご対応も親切で温かく好感が持てました。

料理は味も量もこの料金では申し訳ないぐらいのレベルで、別料金で頼んだ岩魚が大変美味しく一匹では足りないな~と、皆大満足でした。

トイレは共同だったのですが、ウォシュレットが完備されていたのが嬉しかったです。

欲を言えばお風呂が両方とも同じ大きさならよかったのになと思います。(外湯巡りをしていたため、男女交替の時間が合わず狭い方のお風呂にしか入れませんでした)

会計時にちょっとした計算ミスがあったのですが、後からの申し立てにも関わらずスマートなご対応で敬服しました。ありがとうございました。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年05月09日 11:28:18

この連休に当館をご利用いただき、またご投稿いただきまして有り難うございました。
 滞在中はおくつろぎいただけたご様子で、私どもも嬉しく思います。

長野へお出でいただき、日常と少し違う、地を移動し、水を飲み、食事をし、風景を山並みを眺め、空気を吸う。そして、ご自宅に戻られた時に「あぁ、いい気分転換になったなぁと。」思っていただけたら、それこそ私たちの幸いです。

今後もお客さんの立場に立って、小さい宿屋ならではの、小回りの利くサ-ビスに努めたいと思います。おつきあいをお願いいたします。
                山崎屋旅館

投稿者さん 2004年03月01日 20:47:14

2月28日から1泊させていただきました。従業員の皆さんが大変親切で好印象でした。事前にお部屋が選べるシステムもGOODです。お風呂もきれいに改装してあり、気持ち良く入浴できました。また機会があれば、宿泊したいと思います。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年03月02日 17:23:06

先日は、当地の数ある旅館の中で当館をご利用いただきありがとうございました。
こじんまりとした家族的な旅館をモット-に、旅のおくつろぎの場をと考えております。今後も宜しくお願いします。
                 山崎旅館

投稿者さん 2004年02月14日 18:12:18

2月8日に1泊で宿泊しました。部屋も広くゆっくりできました。宿のお風呂もとても綺麗で、無料の外湯もすぐ外にあり、また、チェックアウト後にもお風呂を利用させていただき、気持ちよく帰路に着くことが出来ました。今回は川側の部屋を指定して泊まりましたが、反対側も石畳の道が綺麗だったので、次回機会があればこちら側に泊まってみようと思います。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年02月16日 09:41:06

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。遠路からお出でいただきごゆっくりおくつろぎいただけたようで嬉しく思います。
今後も皆様に喜んでいただけるよう努めたいと思いますので是非またの機会にお出かけ下さい。お待ちしております。 山崎屋旅館

投稿者さん 2004年01月12日 18:22:29

1月10日に6名で宿泊させていただきました。
大学時代の同窓会で利用させていただきました。
食事はおいしくて、部屋、お風呂もきれい、宿の方々の対応も良かったです。
ただ、夕食は、大広間で他の団体客と一緒だったのですが、大声でうるさく(これぐらいは我慢しますが)、カラオケが始まると、こちらは、会話さえ出来ない状態でした。
カラオケの利用は、宿泊者に事前に確認していただき、他の客が、同じ部屋にいる場合は、控えてもらうよう今後は対応していただければと思います。
ボリュームももう少し小さくてもいいのではないのでしょうか。
宿の方の対応、食事等が良かっただけに非常に残念なものになってしまいました。
また、私たちの大部屋のみ部屋の入り口にカギがなかったように思います。カギをつけていただくか、金庫を置いていただくかしてもらったほうがいいように思います。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年01月13日 12:57:26

お仲間との交遊を深める同窓会で、当館をお使い頂きありがとうございました。

食事をしながら学生時代のこと、今の日々のこと、参加出来なかった友達のこと、そして将来のことなど、積もる話がおありでしたでしょう。それが、カラオケがうるさく、会話さえ出来ない状態だった。大変申し訳ありませんでした。雰囲気を害してしまったことをお詫びいたします。お客さんへのこころ配りが足りませんでした。

また、「横手の間」の鍵のご忠告ありがとうございました。対策を講じます。

冬景色の信州は静かにこころ踊りますが、春景色の信州は軽やかにこころ踊ります。機会がありましたら、また、是非信州方面にお出かけください。山崎屋旅館

投稿者さん 2004年01月06日 01:23:53

12.31に宿泊させていただきました。
初めて年末年始を温泉旅館で過ごすということで、わくわくして旅館に向かいました。室内もお風呂も写真そのままで大変綺麗でしたし、外観も石畳と調和していて大変素敵でした。お部屋も階段を上がった正面の広いお部屋で、格子戸と障子で廊下と仕切られていて、大変情緒あるお部屋でした。食事は1階の広間でしたが、落ち着いて食事もとれましたし良かったです。元旦の朝食にお雑煮が出たことも大変嬉しかったです。旅館の方々の対応にも大変好感がもてました。元旦の朝には石畳を散歩し渋温泉まで歩き、途中で干支の猿に出会ったりして、思い出に残る時間を過ごせました。年末年始は毎年、山崎屋旅館で過ごそうと本気で考えちゃってます。両親を旅行に連れて行ったこと一度も無いのですが、この旅館ならいいかな。とも思える素敵な宿でした。本当に素敵な年末年始を過ごせて大変満足しています。有り難うございました。また宿泊させて頂くと思いますので、その時はよろしくお願いします。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年01月07日 17:09:30

年末年始にご宿泊いただきまして有り難うございました。当期は混みあいますので、何かと手のいきとどかないところがあったかと思いますが、お許しください。

投稿からはおくつろぎいただけたとのことですので、嬉しく思っております。機会をみてみなさんお揃いでお出かけ下さい。お待ちしております。山崎屋旅館

投稿者さん 2004年01月02日 16:55:36

2003.12.30~2004.1.1まで2泊させていただきました。
宿に到着すると早速暖かいおもてなしを受けました。部屋にあったこたつにも感動しました。
建物自体は古そうで、部屋の障子が全部開かなかったりしましたが、手入れが行き届いている感じがして良い雰囲気でした。お風呂もきれいでのんびり、料理がこれまたおいしくて、かなり満足しました。(私は大食いなので、もうすこし量があって、肉があってもよかったですが。)
今回、「旅の窓口」をはじめて利用しましたが〈当たり!〉のお宿でした。渋温泉外湯めぐりも満喫できましたし、またきっとお世話になりに行きますのでよろしくお願いします。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2004年01月02日 21:32:50

年末年始にご宿泊頂きまして、有り難うございました。障子戸が軋んでいたのは、大雪による屋根の雪の重みのためでした。不都合をおかけしまして失礼しました。

北信州は春夏秋も見所がたくさんあります。是非お出かけ下さい。お待ちしております。山崎屋旅館

投稿者さん 2003年10月12日 10:45:40

10/9に一泊させていただきました。車・bikeで何度か志賀高原は走っていますが、いつもR292を一気に中野まで走り降りてしまい、途中にこんな温泉街がひろがっているとは思ってもみませんでした(浴衣姿で下駄を鳴らしつつ温泉まんじゅうをほおばりながら歩くというのがピッタリな所です)。本当にのんびりとくつろげる宿でリラックスできました。温泉は新装されたのか木の香りがとても良く疲れを癒せました。料理も手が込んだものでとてもおいしく楽しめました。おすすめです。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2003年10月12日 14:26:32

先日は当館をご利用していただき、ありがとうございました。何度か志賀高原にいらしているとのこと。天気の良い日の志賀高原ドライブは、気持ち良いです。山並みが穏やかで、空気がしまっていて、この時期なら紅葉が目を楽しませてくれて。志賀高原は冬のイメージが強いのですが、春は若葉の緑、夏は高原に吹く風、秋は目の前一面にひろがる紅葉と四季を通して、わたし達を出迎えてくれます。
 戸隠方面はいかがでしたか。急峻な山塊、目を疑いたくなる位太い幹の杉並木。戸隠も奥深く魅力的な土地です。
 また、機会がありましたら戸隠方面と併せてお出かけ下さい。山崎屋旅館

投稿者さん 2003年09月25日 08:10:57

たまには一人でノンビリしようと、休日の谷間の9月22日に宿泊しました。
「家族的な宿」という当館の看板は、まさに偽り無し。豪華さや、いわゆるプロ的なソツの無さとは無縁でしたが、飾らない素朴さにはホッとする雰囲気がありました。また、館内も、少々古びたところはあったものの、隅々まで清潔に手入れされていたことには、非常に感心しました。当日は、内湯の一つが改修中で、家族風呂のようなところに男女交代で入ることになりましたが、実は宿の目の前に、「安代大湯」という外湯(無料)があり、これがとっても気持ち良かった!念のために、内湯の改修も、間もなく終るそうです。
一つ希望を言わせていただくと、館内で缶ビールが買えるとイイですね。風呂上がりのチョッと一杯には、大瓶ビールは多すぎるので。
全体として、小人数でノンビリするには、お勧めできる宿でした。(おかみさんへ、リンゴは、長電の車中で美味しくいただきました。どうもありがとう。)

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2003年09月25日 22:48:46

ご投稿有り難うございました。「家族的な旅館」をモット-に御家族の延長としてご利用いただけるよう努めたいと思います。今後もよろしくお願いいたします。
内湯風呂が改修中でご迷惑をおかけいたしました。工事も全て終わり檜と温泉のぬくもりを感じながら御入浴いただけるようになりました。
是非お出かけ下さい。
自動販売機は一階に用意してあります。風呂あがりにご利用ください。 山崎屋旅館

投稿者さん 2003年09月02日 19:45:31

8月23日に家内と二人で宿泊させていただきました。
今年は冷夏で、湯田中温泉あたりは結構涼しいだろうと思っていたのですが、宿泊した時期だけ猛暑となってしまい、部屋に扇風機しかなかったため、かなり寝苦しい夜になってしまいました。あとで気が付いたのですが、外(石畳)は、結構涼しかったようで、少し外で涼めばよかったと後悔しております。天気のことなので、致し方ないですね。
宿の部屋は新しく、また、料理も大変おいしく大満足でした。たまたま団体客と一緒だったので、部屋食にして頂いたり、風呂を貸しきりにして頂いたりと、従業員の皆さんにも十分すぎるほどのお心遣いをいただき大変感謝しております。
また機会がありましたら是非宿泊させていただきたいと思います。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2003年09月03日 21:43:55

この度は、当旅館をご利用いただき、ありがとうございました。また、早速ご投稿をしてくださいまして、重ねてお礼申し上げます。 お泊まりいただいたお部屋には冷房設備がなく、寝苦しい夜になってしまわれたとのこと、折角、信州までゆっくりおくつろぎにいらしたのに、申し訳ありません。当館の全室に冷房の設備はありませんが、無い部屋なりの涼の心遣いを心がけねばなりません。ご指摘、ありがとうございます。
 旅行の楽しみは、いくつもありますが「地のものを自に取り込む」。もその一つと思います。地の食べ物、地の飲み物、地の空気、地の言葉。信州では、これから秋にかけて地のものが美味しい季節。機会がありましたら、是非お越しください。秋とは限らず、春夏秋冬いつでもお待ちしております。

投稿者さん 2003年08月24日 21:46:40

8月6日に1泊させて頂きました。
今回は私の両親のみの宿泊だったのですが、到着時間が大幅に遅れてしまい、自宅の方までお電話頂いて申し訳ありませんでした。久々の長野だったので少し色んな所を周りすぎてしまったようです。ご心配頂き本当にありがとうございました。
宿泊の方も川の件で部屋を変えて頂いたようで、お心遣い感謝致します。両親共すごく良かったと言っておりました。またそちらの方へ行く際は利用させて頂きたいと思います。
本当にありがとうございました。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2003年08月25日 21:33:55

こちらこそ、ご利用いただき有り難うございました。ご両親に「良かった」と言っていただき、私どもも「よかった」とこころから思います。特別な日を大切な人と過ごして「よかった」と想って頂けた。その事が、嬉しいです。
 ここ、北信州でも残暑厳しい日が続いていますが、季節は確実に秋に向かっています。いろんな食べ物の美味しい秋は間近。秋と限らず、春夏秋冬、また機会がありましたら、信州にお越しください。今回は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2003年08月18日 21:26:23

8月17日に宿泊しました。一夜明けても雨ということで私の帰路について皆様がとても心配してくださいました。おかげさまで無事に帰宅できました。料理、施設、お心遣いなど申し分なく満足です。今度は冬に家族で泊まりたいと思います。

湯田中温泉 山崎屋旅館<長野県下高井郡> 2003年08月19日 21:39:02

無事にご帰宅されたとお聞きし、安心致しました。この度は、当館にお泊まりいただき、有り難うございます。そして「今度は家族で泊まりたい。」と思っていただき、私達はとても嬉しく思います。この様なお言葉をお聞きすると、体の内側から元気が湧いてきます。重ねてお礼を申し上げます。
 雪景色の温泉通りもなかなか趣がありますし、スキー場も最寄りで当館より歩いて約10分、車で約5分の所にロープウェー乗り場があります。ここ、ごりんスキー場のコースは約3.2kmの林間コース。スノーボードも滑走可能。お客さんの数も程々で、穴場的なスキー場です。機会がありましたら、是非お出かけ下さい。