洞川温泉 さら徳旅館 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 さら徳旅館のクチコミ・お客さまの声

りちー5831さんの 洞川温泉 さら徳旅館 のクチコミ

りちー5831さん [30代/女性] 2011年05月07日 00:34:43

自分達が考えていた予算より少し高めのお値段でしたし(GWにしては安いのですが)、地名も場所も良くわからず、チェックイン直前に最後に1軒だけ予約可能であったので最初は泊まれればというような気持ちでいたのですが…
到着してみたら、昔からやっていそうな古めだけど雰囲気があってイイ感じの旅館で、お部屋は広いし、小さいけど良い温泉も好きな時に入れて、料理も川魚や鹿肉や山のものが入った盛りだくさんの美味しい料理をお部屋でいただけて!

到着予定時間より早く着いてしまいましたが食事の時間もすぐにお願いしても対応していただき、下に部屋もないし離れているので少しくらい赤ちゃんが騒いでも大丈夫ですよと言ってもらえ、朝食には食事なしの赤ちゃんにヨーグルトもいただきました。

桜が今からということで少し寒いくらいでしたが、コタツやストーブで部屋を暖めてくれていたり、敷き布団にもカイロなのか暖かいものを入れてくれていて、息子さんのお手伝いなのか若いおにいさんもとても好感がもてましたし皆さん良い方で、気持ち良く宿泊できました!

何か少しかわればビックリするような旅館に変身しそうな宿でした。
でも、かわってほしくないと思うリピーターがいるのではないかと思うような、ご家族でやっている温かみのある敷居の高くない(良い意味です!)旅館といった感じのお宿でした。

翌日はただ宿泊して奈良市内に観光に向かうつもりでいたのですが、朝温泉に入り、街を散策したりトロッコに乗って鍾乳洞に行ったり、有名な水をもらいに行ったりと昼過ぎまで時間を過ごしました。
宿も良いですし、コンパクトな洞川の街もイイ感じで見所がありますので、早めに行って散策したりゆっくり過ごすことをオススメします!

たまたま予約し宿泊できて本当に良かったです。
また行きたいと思います。

庭園に面したトイレ付和室「松の間」

2011年04月
洞川温泉 さら徳旅館 2011年05月07日 10:43:39

前略
大変に良いご評価をいただき、誠にありがとうございます。
従業員一同大変喜んでおります。
至らない点も多々あったと思いますが
ご容赦下さい。

【庭園に面したトイレ付和室「松の間」】

投稿者さん 2011年04月20日 17:29:09

去年のGW・初夏の季節と今回で3回目の訪問になりました!
親戚のお家に遊びに来ているような安心感があり、いつも登山口まで送って頂いたり荷物を預かって頂いたり…下山後も日帰り入浴を利用できたり、いつもとても親切にして頂き感謝感激です♪

お料理も美味し過ぎていつも食べ過ぎてしまいます(笑)

洞川温泉は季節毎に楽しめる場所なので、次回は蛍の季節と紅葉の季節にお邪魔したいと思います♪♪♪

【楽天限定】名水で磨いた自慢のお料理をご堪能★オススメ徳助会席プラン
庭園に面した和室「十番の間」をご用意いたしました

2011年04月
【庭園に面した和室「十番の間」をご用意いたしました】

投稿者さん 2010年11月27日 11:48:04

11月20日宿泊しました。到着すると部屋の暖房も事前に入れていただき暖かくて良かったです。
お風呂は24時間入れたのは良かったですが少し狭く、シャワーも三ケ所でありもう少しのんびり入れるスペースが欲しかったです。
紅葉は終わっており、次回は時期を逃さず行きたいと思っております。

2010年11月
洞川温泉 さら徳旅館 2010年11月27日 13:03:31

前略
お客様の声にご投稿いただきありがとう御座います。
先日は、ご宿泊いただき誠にありがとう御座いました。
至らない点も多々あったと思いますがご容赦ください。

【楽天限定】心まで温まる特選鴨鍋プラン
【トイレ付7.5畳の和室「石楠花の間」をご用意いたしました】

投稿者さん 2010年10月02日 21:53:52

【良かった点】
・部屋は広かった。レトロな感じだが清潔にしてあり、すごしやすかった。
・料理が美味しかった。当日は猛暑から一転して冷え込んだので、鍋は良かったですね。
・温泉も気持ちよかったです。
・チェックアウト後、車で15分くらいの天川弁才天まで送っていただきました。参拝後の帰りも、「タクシーが出払っていると思うから」と電話までいただき、下市口行きのバスが出る川合バス停まで車を出していただきました。これで時間の無駄なく旅することができて本当に助かったし、心温まる「もてなし」でした。

【悪かった点】
・浴室はもう少し清潔にしてほしいですね。垢が浮いていたので、浴槽内のお湯がよく流れるような排水溝を設置するなど、対応できるでしょうか。

全体的には、大変満足でした。

洞川温泉 さら徳旅館 2010年10月03日 08:06:48

前略
初秋のさわやかな日々が続いておりますが
いかがお過ごしですかお伺い申し上げます
先日はご宿泊いただき誠にありがとう御座いました
又、ご投稿いただきありがとう御座います
大変よいご評価をいただき従業員一同喜んでおります
又のご来館を心よりお待ちいたしております

ファミリー&グループ必見★ お部屋を選んでみんなでワイワイ♪湯ったりプラン
【庭園に面したトイレ付和室「松の間」】

まさよ9994さんの 洞川温泉 さら徳旅館 のクチコミ

まさよ9994さん [40代/女性] 2010年08月27日 13:58:18

部屋には一応カギがついてるものの、通路と隣接するふすまは自由に開くので、隣の部屋の小さい子供が面白がって勝手に入ったりして意味なかったです。お風呂は、昼間に登山客らしい人がたくさん来られていたためか、湯船のアカがちょっと気になりました。料理は朝夕ともたくさん出していただき満足でした。

【楽天限定】名水仕立て!体に優しいヘルシー精進プラン
【リーズナブルな客室「五番の間」をご用意いたしました】

投稿者さん 2010年05月05日 21:38:30

ゴールデンウィークに3泊させて頂きました!
洞川温泉は初めてでしたが、山あり渓谷あり空気もお水も美味しく、行者さん方が沢山いらしていて神聖な雰囲気まで満喫させて頂きました♪
旅館の皆様には大変親切にして頂き感謝感激です!
お料理も凄く美味しくて、連泊しても毎日メニューが変わり、つい食べ過ぎてしまいました。(笑)
歴史を感じるお部屋で少人数にもかかわらずお気遣い有難うございました。

最後には忘れたお土産を私達が乗ったバスを追い掛けてわざわざ届けて下さり本当に有難うございました!!!
是非また秋の紅葉シーズンに伺わせて頂きます♪

庭園に面した和室をご用意いたしました

【庭園に面した和室「十番の間」をご用意いたしました】

投稿者さん 2009年08月21日 01:00:49

大きなお部屋と親切な対応でした。

楽天限定!グループSDプラン
和室23帖の広いお部屋をご用意いたしました。

洞川温泉 さら徳旅館 2009年08月21日 10:55:29

ご投稿いただき誠にありがとうございました。
又、大変良いご評価をいただきありがとうございます。
又の、ご利用を心よりお待ちいたしております。

楽天限定!グループSDプラン
【和室23帖の広いお部屋をご用意いたしました。】

投稿者さん 2009年08月11日 14:51:10

食事はバランスよく、全般的においしかった。
部屋も広く落着いていてゆっくり出来た。
ただ全般的に愛想が良くなかった。

洞川温泉 さら徳旅館 2009年08月11日 16:20:12

よいご評価をいただき誠にありがとうございます。
早速従業員一同と反省点についてミーティングを行い改善してまいります。
ご宿泊いただきありがとうございました。
又の、ご利用をお待ちいたしております。

楽天限定!グループ天河大弁財天社周遊プラン
【和室8帖のお部屋をご用意いたしました。】

投稿者さん 2009年06月06日 23:48:45

複数で利用させていただきましたが、深夜大峯登拝で無理を言っていたにもかかわらず、丁寧に対応いただけました。
こちら側の予定変更などにも柔軟に対応していただき、非常に助かりました。

2009年05月
洞川温泉 さら徳旅館 2009年06月07日 17:11:42

前略
お客様の声にご投稿いただきありがとうございました。
大変よいご評価をいただき誠にありがとうございます。
至らない点も多々あったと思いますがご容赦下さい。

楽天限定! SD(素泊まり)プラン
【和室8帖のお部屋をご用意いたしました。】

投稿者さん 2009年05月05日 14:19:37

お部屋が広く食事もおいしくてとても満足してます♪小さな温泉街ですがいい感じです(o^-^o)
散策すると見所もたくさんあり楽しかったです!

楽天独占!新緑会席プラン
和室8帖のお部屋をご用意いたしました。

洞川温泉 さら徳旅館 2009年05月12日 15:13:12

前略
さわやかな初春の日々が続いていますがいかが
お過ごしですかお伺い申し上げます。
お客様の声にご投稿いただき誠にありがとうございます。
又、大変よいご評価をいただき従業員一同喜んでおります。
長い階段等至らない点も多々あったと思いますが
ご容赦下さい。
先ずは、お礼まで
      大峰山洞川温泉
       さら徳旅館
TEL 0747-64-0033
URL www.saratoku.com

投稿者さん 2008年10月14日 22:37:55

家族5人子供連れで宿泊しました。実際の旅館の外観は楽天ホームページの旅館の写真のイメージとは違って重厚感とおもむきのある、とてもよい印象です。本当に広い部屋を用意していただき、子供達はおおよろこびでした。窓から見える山と町並み、おちついた光のよく入る中庭が旅情をかきたてます。食事はお部屋でいただき、家族だんらんでゆっくりいただくことができました。お風呂はお湯の質が私たちにとてもよくあったようでとても気持ちよかったです。終止アットホームな雰囲気でなごむことができました。本当にありがとうございました。またお世話になりたいと思います。

和室

洞川温泉 さら徳旅館 2008年10月17日 16:28:55

前略
ご投稿いただき誠にありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき感激いたしております。
吉野建てのため長い階段をお登りいただき申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2008年07月28日 21:55:47

初めて洞川に行きました。自然を満喫して程よく疲れたあと、とても広い部屋を用意して頂き、宿でゆっくり疲れを取る事ができました。湯豆腐プランにしたのですが、プラン名通り、湯豆腐がたくさんあって大満足です。特製のタレも美味しかったです。朝食のお味噌汁もとても美味しかったです。また泊まらせて頂きます。ありがとうございました。

楽天独占!名水湯豆腐プラン

投稿者さん 2007年11月25日 19:08:55

今回は、大変お世話になりありがとうございました。洞川温泉には、昨年初めて伺った際に、静かな環境で大変満足したため、今年も宿泊させていただきました。旅館のほうも、落ち着きのある佇まいで、大変リラックスできました。料理も独特の味噌ベースの鴨鍋をお腹いっぱいいただきました。美味しかったです。お風呂も、温度がややぬるめであるほか、24時間入浴可能であるため、ついつい長湯をしてしまいました。また、来年も行きたいと思えるところです。心が疲れたら、かなり癒せますよ!

楽天独占!特選鍋プラン
和室

洞川温泉 さら徳旅館 2007年11月25日 20:02:18

ご宿泊いただきありがとうございました。
又、大変よいご評価をいただき誠にありがとう
ございます。

投稿者さん 2007年10月08日 12:06:40

10人の碁会での利用ですが,元々安価な上,碁盤使用料や昼間の部屋代などサービス頂き,さらに寝室まで別途ご用意頂き,まさに「さら得」です.ありがとうございました.歴史と風情を感じさせる建物,庭,調度,また,洞川の温泉町全体の雰囲気も良かったです.お食事も評判通りで,朝食の雨子,ひろうすもおいしかった.山中の温泉の立地評価は難しいが,下市からの道が思いの外良く,橋本から1時間半弱はまずまずです.一点だけ,上のトイレの手洗いの水が出なかった.表示くらいしておいてほしかったです.

楽天独占!グループヘルシー精進プラン
和室23畳

洞川温泉 さら徳旅館 2007年10月09日 09:36:01

ご投稿いただき誠にありがとうございます。
トイレの手洗いにつきましては、誠にご迷惑をおかけいたしました。
蛇口のパッキンが劣化して水をふさいでおりました。
その他は、大変よいご評価をいただきましてありがとうございます。

投稿者さん 2007年09月24日 18:06:36

ウォーキングの趣味の延長で
夫婦揃って泊まりでどこかに行こうという事になり
決めた所が奈良の天川村の「さら徳旅館」でした。
チェックインまでガンガン歩き、ヘトヘトの身体を温泉で温め
窓から入る山からの涼しい風を受けながら趣きのある風景を眺めていると
別世界にタイムスリップしたようでした。
夕食も精進料理にしたので質素かな?なんて思っていたのですが
なかなかボリュームがあり大満足でした。
夕食後は片付けに来られた女将さんに村の名所など色々教えて頂き
また次回来る時の楽しみが増えました。
この度は丁寧でご親切な対応を有難うございました。

楽天独占!ヘルシー精進プラン
和室

洞川温泉 さら徳旅館 2007年09月25日 16:47:11

先日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
又のご利用を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2007年05月07日 11:00:22

5月連休のツーリングで、7名全員が一部屋で泊まれる宿として選びました。山道やら休憩で予想外に到着時間が遅れ、21時頃のチェックインとなってしまいましたが、嫌な顔ひとつせず「ご無事の到着で何よりです」と暖かく迎えてくださいまして申し訳ない気持ちと安堵感とで感無量でした。食事は別の広間でお膳に立てて頂けました。豆腐・刺身・天ぷら・焼魚・等々、自然の美味しい料理が何品あったか覚えきれないほどありました(ごはんのおかわりも割と自由)。部屋はこれまた10名以上はいけそうな大広間。掃除は丁寧にされていましたし、テレビもよく映り、タバコの臭いもせず、何も不満はありませんでした。窓を開けると山の清々しい涼風が最高でした。お風呂は最近流行りのスーパー銭湯等とは違い5人くらいしか入れない質素な内湯のみでしたが24時間入浴可能なのでいいかなとも思います。まわりはコンビニなど冗談抜きで一切無く朝食なしプランにしてしまったのが失敗でしたね…。洞川は非常に趣深い場所でしたので是非また近いうちに行きたいと思います。
■追伸、バイクや車でお越しの方へ■
北側の48号線、地図上では近道に見えますが、非常に狭く舗装も曖昧で危険です。昼間のバイクでも落石を踏むと崖の下に真っ逆さまの可能性大です。大げさに聞こえるかもしれませんが車は軽以外物理的に通れませんし、それっぽい標識も特にありませんでした。遠回りでも大淀町から309号線で南下して天川村役場から21号線で行くことをオススメします!本当に危険です!

投稿者さん 2006年11月26日 09:45:15

トイレがもう少し広いと更に良くなると思います。

投稿者さん 2006年09月27日 22:06:12

行ってみて初めて、登山信仰の行者のための宿だと知りました。なるほど、大きくて使い勝手がよく、格式を感じさせました。宿泊したのは9月25日で、ちょうど2日前に山が閉じられたと聞きました。それまではさぞ観光客も賑わっていたのでしょう。
部屋は広くてきれい。トイレもお風呂も清潔で快適。温泉も朝も夜も熱くて気持ちが良かったです。素泊まりでしたが、地元のお店で食べたアマゴや鮎の塩焼き、鹿刺しなど美味しかったです。近所のお豆腐やさんで朝飯代わりに食べたお豆腐も美味しかったです。

投稿者さん 2006年09月01日 17:24:36

朝起きるとクワガタが網戸に張り付いているような、そんな素敵な場所にある旅館でした。
ちょっとお願いがある、と階下に降りていくと、声をかけなくても女将さんが出てきてくださり、じゃまをしないように、でも、気を配ってくださっている様子で好ましかったです。
お料理も地元の特産物を生かしていておいしかったです。
脱衣所の窓は足元まであるのですが、開けると、網戸のフェンスもなく、うっかりしていると落ちてしまいそうで怖かったです。何か工夫があったらいいと思いました(まあ、普通は脱衣所の窓は開けないでしょうが)。
部屋も広かったし、床などが磨かれていて気持ちがよかったです。

投稿者さん 2006年08月20日 10:29:15

今回、利用した部屋にはカーペットが敷かれていましたが、畳のほうが風情があって良かったと思います。