旅館 高島屋 <京都府> クチコミ・感想・情報

旅館 高島屋 <京都府>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年01月23日 23:38:48

1月19日に宿泊しました。地酒のプランに惹かれて利用しました。食事もお酒も(量もちょうどよく)とーっても美味しかったです。お米も美味しくて、残すのがもったいなく、無理やり全部食べてしまいました。お風呂もすごくよかったです。 若女将がちっちゃくて若くてかわいかったです。

2011年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年02月22日 11:08:54

加速の良さそうなカッコイイ車でお越し頂いてから、もう一月経ってしまったとは(‾□‾!!)来られる際に追随する車で怖い思いをされたと伺いましたが、ちゃんと安全運転でお帰りになられたのを知る事が出来てホッ(‾。‾)
当初は日本酒好きさん向けに(私自身の楽しみとして?)作った利き酒付きプランでしたが、有難い思惑違いで御一人様での御旅行でちょっとづつを色々楽しみたいと言う方に5種類の利き酒と3種の珍味は魅力的に映るようです♪(*‾ー‾)v
泉質は自慢ですが、こじんまりしたお風呂で・・・すごく良かったのお声に感謝♪私にまでお褒めのお言葉感謝感激です(^-^v)

旅館髙島屋 若女将ヾ(●⌒∇⌒●)ノ

宮津の珍味3種&利酒師若女将お勧め丹後の地酒利き酒5種セット付♪
【竹タイプ:ウォシュレットトイレまたはユニットバス付8畳和室】

投稿者さん 2011年01月23日 16:09:41

以前は妻と二人で利用しました。今回も鰤が食べたくて四年ぶりに一歳になりかけのこどもと三人で利用しました。食事は鰤を堪能できましたし、風呂、部屋とも満足できました。またなによりこどもにいろいろと配慮していただきありがとこ゛ざいました。また利用したいです。

鰤しゃぶを食べたことない人いらっしゃ~い“ヘ(‾ー‾ )お部屋で鰤しゃぶプラン♪

2011年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月25日 17:14:17

すいません(TーT)4年振りに来て頂いていたのに記憶が・・・嫁に来て仕事に慣れるのに必死だった頃だったから・・・なんて言い訳かなぁ?(‾へ‾|||)
むしろパパに私を覚えててもらえて嬉しかったです♪もともと3歩歩くだけで、それまでしてた事を忘れちゃう性質で・・・す(*´ェ`)
前回は完食出来なかったと伺ったので御用意する際に鰤しゃぶプラン攻略法を伝授した甲斐があったようで綺麗なお皿を下げるのには立ち会えませんでしたが洗い場で遭遇出来ました♪おみごとでした(*^-^)//パチパチ☆
私はカンナちゃんにもお逢い出来たのが一番幸せでした☆彡夏には海水浴デビューいかがでしょう?今度はパパに負けない食べっぷりがみたいなぁ♪

旅館髙島屋 若女将p(⌒▽⌒)q

【H21改装♪特別室禁煙:8+4畳和室ロフト付,ウォシュレット】

ふみちょ0711さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

ふみちょ0711さん [20代/女性] 2011年01月18日 19:29:09

春からは福井県へ引っ越すことになり、卒業旅行も兼ねて1年半ほどぶりにお世話になりました。
館内はリニューアルされて大変綺麗になっていましたが、雰囲気は以前のままでほっこりしました。到着前に心配のお電話を頂いたことや、若女将さんに「お久しぶりです」と言われた時は覚えてて頂けたことに2人して感激してました♪スーパーが近くにあるので冬用の靴を買ったりカイロを買ったりと、忘れ物をちょこちょこっと買える立地の良さも魅力的ですよね☆
宿泊当日は2組しかいないということで、お風呂を1組ずつに貸し切りにして下さって本当にありがたかったです。“料理もおいしいし雰囲気もいいけど、お風呂を一緒に入れないのが残念だね”と2人で言っていたのでこれをクリアにされて言うことなしでした(笑)“こういった気遣いをして頂けるのがここのいいところだね”と2人で話していました。ただ、お風呂に入る時に女湯の脱衣所に暖房がかかっていなくて寒かったです。お風呂から上がった時はいつのまにかかけて頂いていたのでびっくりでしたが(・□・)
以前はお酒を飲みたかったので利き酒プランにしましたが、料理の量が足りなかったので今回はカニにしました。お刺身に茹でガニ、焼きガニ、しゃぶしゃぶ、雑炊とカニのフルコースでお腹いっぱい幸せでした。しゃぶしゃぶのだしは相当おいしかったですね。それだけを飲んでいて、雑炊の時に足りなくなってしまったことは申し訳ないです。。。カニとの対決には勝ったと思います(笑)後は縁結びを期待するだけでしょうか(笑)
あと、できたら加湿器を部屋に置いて頂けたら嬉しいなと思いました。のどが弱いもので・・・。

いろいろ書きましたが本当に楽しい時間でした。ありがとうございます。時間が許せばぶりも食べに行きたいと思っていますので、その時はもっと若女将さんと話せたらいいな♪よろしくお願いしますm(_ _)m

2011年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月24日 21:07:10

卒業旅行だったんですねo(≧▽≦)o本当にお久しぶりでした♪っと言っても一年半も前でしたか(・ロ・)!!何となく御二人にはまた逢える気がしていたので・・・もう同じ名字になってるかなぁ?っと勝手に期待してたんです(o^-^o)プレッシャーかかっちゃうかなぁ?
でも、髙島屋で蟹や鰤の鍋を食べてカップルさんが御夫婦になったり御家族が増えて再訪して頂ける事多いんですよv(‾ー‾)v
リニューアル後のお部屋に今回泊って頂けて本当に嬉しいですd(⌒O⌒)b 以前のお部屋からの変身振りは泊って頂いた事があるお客様には私の感動(感激?)が共感してもらえるのよねぇ♪お部屋をはじめ館内はリニューアルしても、通常サービス業界では人の入れ替わりが激しいのに髙島屋では永年勤めてくれているスタッフは(扱き使っているにもかかわらず?)本当に働き者ばかりで雰囲気は益々結束力が強まって私自身も居心地が良いですV(=^‥^=)v
お風呂に一緒に入ってお喋りが出来たりしたい気持ちも同感です!なので、空いている平日で他のお泊りのお客様の御協力と時間的に問題が全てクリアになった時はオススメします!でも出来るのは運と時間を厳守してくれるという信頼関係と他のお客様の御協力あってこそです!!必ず毎回とは言えませんので悪しからず(TーT)
御夕食後にエアコンのタイマーが出来ておらず・・・(*゜0゜)ハッ!!っと気付いた時には既に御入浴中で大きい私の身体を小さくして潜入し特命を果たしました(^0^)/申し訳ございませんでしたm(._.*)mペコッ
今回は地元のお客様の御宴席で走り回っており・・・本当はお部屋にお邪魔したかったんですが分身出来なかった(T0T)本当に蟹の出汁を喜んでもらえたようですねぇ♪次回は鰤の時にヒサシブリなんちゃって(^0^*オッホホ
加湿器の件は検討致します!濡れたタオルをお部屋に干しておくだけで加湿器の代わりになるので当館のように無い所はすると喉やお肌にも良いですよ(*^▽^*)ノ

旅館髙島屋 若女将(*‾ー‾)v

【冬得】お部屋で大松葉蟹2杯と対決!?カニコースプラン
【H21改装♪松タイプ禁煙:広縁+8+3畳和室、ウォシュレット】

投稿者さん 2011年01月08日 14:14:57

従業員の方もみなさん明るく親切でいいお宿でした。
夜は湯たんぽを用意してくださったりしてありがたかったですし、出発の朝には天橋立まで車で送迎してくださったのも助かりました。
少し気になったのは、外が雪降る寒い日でしたのでそのせいかもしれませんが、お風呂が少しぬるいように思いました。それと館内はスリッパが欲しかったです。
駅からは案外近く、途中、カトリック教会や旧三上家など宮津観光をしながら行けるのもよかったです。

2011年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月21日 12:24:43

お越し頂いた時も雪が降る日の御来館で何度かお散歩にもお出掛けになられていたので4ヶ月の女の子ちゃんは風邪を引かれませんでしたか(^。^?)温度を上げすぎて長時間使われるとエアコンの霜取りで暫く温風が出ないのだけはどうにも対応できず申し訳ない限りですm(._.*)mペコッ 湯たんぽなどお役に立てて良かったです(*^▽^*)ノ
お風呂は約40~42度前後で設定しており、今まで温度について熱いや温いとの声を伺う事は少ないのですが・・・確かに寒い日でしたねぇ。ちょうど他の御宿泊が常連さんで小さなお子様の為ならと無理を聞いて下さったので貸切で御用意できた4Fのお風呂はお湯や水の蛇口で調節できてしまうので中には水を沢山埋める方も居たカもしれません(TーT)皆様の御夕飯頃に一度は温度の確認を致しておりますが、今後も気をつけて参りますp(^-^)q
ビジネスプランの場合はアメニティーが控えめで足袋ソックスも無かったのでスリッパが欲しくなってしまったのでしょうねぇ。さすがに湯上りは問題なくとも靴下も履かれないと女性に素足は厳しいですねぇ(‾へ‾|||)館内のスリッパについても貴重な御意見誠にありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

もう少し大きくなった頃お越しになられるとママもゆっくり息抜きできるかなぁ☆彡

旅館髙島屋 若女将(^ー^)ノ~~

ビジネスに大好評♪常連様も太鼓判♪リーズナブルに一泊二食付プラン♪

投稿者さん 2011年01月03日 21:53:45

先日はお世話になりました!
東京からの転勤のため、宮津、天橋立の旅行は初めてで
楽しみにしていました。
当日は悪天候のなか、お宿の方の対応もとても丁寧で
気持ちよく過ごせました。
(180超の彼の特大浴衣をすぐ出していただき助かりました)
お部屋は思ったよりも古い感じもしましたが、
とにかく食事が大満足で、おいしくいただけました。
最初から最後までかにをほぐすのを手伝ってもらって、恐縮です笑
次の日もこちらのわがままをきいていただき、
送ってくださって、とても感謝しています。
また機会がありましたらよろしくお願いします!

2011年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月21日 11:41:53

こちらこそ年明け早々より気持ち良くお過ごし頂けた事を伺えて嬉しい限りですヽ(^◇^*)/
まぁヽ(^▽^)/転勤されてきてからの初めての旅行に宮津天橋立をお選び下さいまして、また髙島屋へお越し下さいまして本当に本当にありがとうございます♪特大浴衣への御変更や御夕食で(当館一番の蟹剥き名人ノッチ)の蟹ほぐし技、送迎の事まで当たり前と思わずに感謝のお言葉を頂戴出来るとした者は何よりの励みにもなりますv(o^▽^o)v

今は改装したお部屋は4室全て禁煙室になっており、おタバコをお吸いになることが出来るお部屋は改装出来てはおりません(TーT)次回どこよりも優先して改装をしたいお部屋なので、お掃除はどのお部屋よりも気合が入っていますが新鮮さは感じられないのも分かる気が致します・・・(^.^:)
もし、奥様の為に御主人が喫煙所へ御足労頂けるなら若いお二人には古色を生かしたムーディーな特別室や御両親をスポンサーに来られる機会を作って頂けましたら白木を生かした松タイプのお部屋がオススメです(*゜▽゜*)/ ヨッ!!
こちらこそ宜しくお願い致します☆彡

旅館髙島屋 若女将(*´▽`*)ノ゛

投稿者さん 2010年12月30日 13:31:20

12月25日に一泊させていただいた団塊世代の夫婦です。
若女将さん、仲居さんたち、皆さん快活で、気持ちよく宿泊できました。

駐車場までご案内しますとのことで、若女将さんとドライブ!
路地に入ってぐるぐる、でも、実は旅館のすぐそば(一方通行なので)。

夕食はカニ2杯と本当に格闘、存分に堪能しました。
若女将さんがつきっきりでサービスしてくれて、焼きガニ、しゃぶしゃぶ、
雑炊まで作ってくれましたので、こちらは食べるのに専念できました。

ちょうど今冬最初の寒波が来た日で、雪の中寒い一日でしたが、
美味しい食事と温泉で身も心も温まりました。ありがとうございました。

若女将さん、引き続き元気で頑張ってくださいね。

部屋はロフト付きのきれいな和室、床の間の生け花もうれしいおもてなし。
廊下は畳敷きですが、部屋の床はちょっと冷たい。
でも、ソックスが用意されています。そうした心遣いがうれしいですね。

2010年12月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月18日 21:11:39

なかなか雪道は慣れていらっしゃらないと伺いましたが楽しいドライブでしたねぇ♪ステキなお車だったので駐車場までお預かりするより乗せて頂いちゃった事がバレちゃった(*゜0゜)ハッ!!
田舎なんですが市街地なので駐車場の確保が大変で御面倒をお掛けしました(*- -)(*_ _)ペコリ

女将やキャプテン、私などが各お部屋にお邪魔して焼き蟹をさせて頂いているのですが・・・ついついお二人のお話が楽しくて長居をさせて頂いちゃいました♪(*‾ー‾)v蟹2杯との格闘のお手伝いが出来て、見事勝利の祝杯を上げてもらえて私も大満足o(≧▽≦)o

元気だけが取り柄の私から元気が無くなる事はないでしょう♪なんてったって、毎晩主人との反省会で美酒を嗜んでいますもの♪(*´▽`*)ノ゛

確かにお部屋の板張り部分は彫など足に優しいものを気にして造ったのですが・・・冬は床暖房欲しいですねぇ(・_・)只今、ソックス以上に暖まるものを探し中です(‾Д‾)ノ

ちょっと遠いですが・・・またステキな笑顔のお二人にお逢い出来る日を楽しみに致しております☆彡

旅館髙島屋 若女将U\(●~▽~●)Уイェーイ!

投稿者さん 2010年12月26日 23:17:00

食事も美味しかったですし、女将さんはじめ、従業員のみなさんも気さくな方で、楽しくすごせました。しいて言えば、お風呂がもう少し大きければ良かったかな。

2010年12月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月18日 20:29:27

舞鶴での長いお仕事の後の御褒美に(お帰りになられる御自宅が遠かったお陰もあるかな?)髙島屋へ御宿泊下さいまして誠に誠にありがとうございましたヽ(^◇^*)/
確かに温泉の泉質は肉体疲労にも大変効果的で心から暖まりますが・・・もっと大きければと私も常々思っております(TーT)もっと広い敷地と財力があれば・・・年末ジャンボに願いを託しましたが今年は無念・・・来年に託します☆彡

旅館髙島屋 若女将p(*^0^*)q

【梅type:こじんまりと落ち着いた6畳和室】

way_to_goalさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

way_to_goalさん [20代/男性] 2010年12月26日 22:47:24

大変良かったです。
クリスマスイブイブに彼女と二人で宿泊させていただきました。

天橋立が見たくて、1泊2日の旅行でした。
楽天トラベルで宿をさがしているときにこちらの旅館を知りました。
高島屋さんのHPを見させていただいたときに、
若女将がブログをやっていて、
そのブログが可愛かったことが決め手でした。

彼女と若女将の話をしながら宿へ行ったのですが、
元気で気遣いのできるいい人でした。
老舗の旅館女将、ではなく、気軽に接することができる女将でした。

気配りがよかった点を何点か。
 宿に入る前に、心配して電話をくれたこと。
 宿泊客が少なかったので、風呂を貸切にしてくれたこと。
 食事の量が適切だったこと。
 会話が面白かったこと。

また利用したいです。
若女将の話ではリピーターも多いそうです。

少しだけ不満もありますね。。。
 バスタオルが有料。私は持参しました。
 ユニットバス付きの部屋にドライヤーがなかった。彼女が少し文句言ってました。

高島屋のみなさん、特に若女将さん、
京都北部に遊びに行く際にはまた寄らせていただきます。

2010年12月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月18日 20:02:15

way to goal様 こんなに沢山ものお褒めのお言葉や不満な点まで率直にお書き下さいまして誠に誠にありがとうございますヽ(^◇^*)/ せっかくクチコミを下さったのにお返事が大変遅くなりまして申し訳ございません(*- -)(*_ _)ペコリ

クリスマスに美男美女カップルでお越し下さったのでしっかり憶えていますよ♪しかも最近停滞気味のブログまでよくチェックして下さっており・・・お逢い出来た時もよぉ~く褒めてもらっちゃった♪(*‾ー‾)v

他のプランに比べ料金がリーズナブルなビジネス向けのプランでの御宿泊頂いたので、お食事の品数も控えめで(私みたいな胃袋のサイズだと・・・)ボリュームも足りるか心配でしたが、冬季に御好評頂いている御一人様用の蟹すき鍋のお野菜もお腹一杯で食べきれないっと仰っていましたが、本当に適切な量だったとは・・・(‾。‾)

バスタオルはプランにも御説明があるとおり付いておりません。御要用の方にはリネン屋さんの原価そのままに¥210頂戴しております(*^▽^*)お風呂場には御自由にお使い頂けるタオルを毎日綺麗に洗濯して御用意しております♪
宮津にはビジネスホテルがなく、元来ビジネスでお越しの方はアメニティーを付けるくらいならその分もっと安く!と言う方の御要望で出来たプランです♪今はビジネス以外の目的で観光の方の御利用は増えましたが・・・精一杯勉強した超お得プランなので御勘弁を(*_ _)人

ドライヤーの件は気付けず申し訳ございません(*- -)(*_ _)ペコリ 以前、置いていた事があるんですが・・・もともと備え付けではない為お客様のお荷物に紛れてしまったのか長い散歩から帰ってこないんです(^0^!) 一言頂戴出来ましたら、すぐにでも飛んで持って行きましたのに・・・(TーT)色々お話してたのに肝心なことを伺えず本当に残念です(T。T)

是非ともリベンジのチャンスを下さいます様に☆彡

投稿者さん 2010年12月26日 22:01:39

たまたま運が悪かったのかもしれませんが、焼きガニもしゃぶしゃぶもカニの味がほとんどしませんでした。特にがっかりだったの大好きなカニの甲羅焼きにミソが入っておらず残念でした。

竹タイプ:ウォシュレットトイレまたはユニットバス付8畳和室

2010年12月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月17日 21:00:30

この度は御期待に応えられる様な松葉蟹が御用意でいていなかったとクチコミを書いて頂いて知る事が出来ました。
せっかく蟹を楽しみに髙島屋にお越し下さったのにも関わらず残念な想いをさせてしまいました事が私自身も髙島屋としても残念でなりません。
確かに・・・蟹によって同じ産地で同じ時期のものをいつもの業者さんから仕入れていても個体によって差が無いとは言いません。誠に誠に申し訳ございませんでした。

パパとママとモモちゃんの3人で『御一人様あたり松葉蟹一杯の量が控えめなプラン』が大人の方の2名様分だけで足りているか心配だったので、御夕食の際に小学生になられるお子様達が好みそうな饂飩や餅などもオマケさせてらって、白御飯をもりもりと食べてもらってママと一緒に「お腹一杯!」と言って貰えたので自分勝手に安堵しておりました。

モモちゃんが、私をお姉ちゃんと呼んでくれて3枚も描いてくれた似顔絵は大事にさせて頂きます。
お出掛けの度に靴を新聞やシューズウォーマーで乾かしましたが・・・さすがに3度目の出発前の30分足らずでは乾ききらず風邪を引かれなかったかが気掛かりでした。また雪の季節にお出掛けの時は長靴がオススメです。どうぞパパやママもお体には充分御自愛下さいませ。

旅館髙島屋 若女将 中井やよい

リーズナブルに大松葉蟹1杯をお部屋で食べよう!蟹すきプラン

geneve1992さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

geneve1992さん [60代/男性] 2010年12月25日 09:54:09

蟹の分量も中高年者には適していて、しかも仲居さん(キャプテン)が殻をはがしたり、鍋の世話など丁寧に世話してくれました。美味しく、ゆっくりと楽しめました。部屋は改装してあり清潔でモダン、畳ですが。足が悪いといったら、低い椅子をもってきてくれました。風呂は男性は最上階で、波止場の大きなビルの横から海も見えます。女性は1階。若女将は、本当に若くてかわいい感じの女性でした。

2010年12月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月17日 20:34:24

geneve1992様 京都市内も冷え込みが厳しくなっていると思いますが、お母様もお風邪は召されておりませんか?
一昨日中、宮津に降った雪は当館から見える山の上の方だけ白く染めた程度で、せっかく作った雪だるまは翌朝かなり小さくなってしまいました(TーT)若いと言って頂いて嬉しくて雪掻きを調子に乗ってしていたら・・・今日は湿布のお世話になってしまいました(‾へ‾|||) ウーム
お選び頂いたプランでしたら御一人あたり大松葉蟹一杯分ので私など燃費の悪いタイプは足りているか心配になりますが・・・適しているとのお声にホッと致しました(‾。‾)
数客しかありませんが低めの椅子用意しておりますので、お役に立てて良かったです♪キャプテンは焼き蟹名人でしょ♪別嬪なお母様には到底及びませんが私にまでお褒めのお言葉誠にありがとうございました♪

旅館髙島屋 若女将m(._.*)mペコッ

リーズナブルに大松葉蟹1杯をお部屋で食べよう!蟹すきプラン

あきちん1960さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

あきちん1960さん [50代/男性] 2010年12月11日 04:19:29

こぢんまりとした旅館で建物も古そうでしたが、きれいに整備されていてあまり気になりませんでした。
料理はたいへんおいしく、また、暖かいものを暖かいうちに食べられるようにするなど、係の方の気遣いは万全でした。

2010年12月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年12月18日 12:20:40

あきちん1960様 お仕事お疲れ様です♪
御料理を綺麗に召し上がって下さいまして誠にありがとうございました♪温かいものを温かく運ばせて頂く努力は致しますが、冷たいものが冷たいままに温かい内のその時の美味しさを味わってもらいたいというのが作る者や運ぶ者の願いなので、「おいしい」を聞けて、私共の気遣いまでも察してもらえて本当に本当に嬉しいですヽ(^◇^*)/

寒さが厳しくなってきましたし、お仕事頑張り過ぎないようにお努め下さいませ☆彡またお近くにお越しの際は髙島屋へお出で下さいませ♪

旅館髙島屋 若女将p(*^▽^)q

【梅type:こじんまりと落ち着いた6畳和室】

めがねっこ4762さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

めがねっこ4762さん [30代/女性] 2010年12月06日 20:03:47

アットホームな雰囲気の中、従業員の皆様の明るい笑顔がとても印象的でした。
お料理は期待以上のボリューム&カニ尽くしで、カニが大好きな二人にとっては
ホントに嬉しい限りでした。食べながら『幸せ~』を連発してました。
カニ雑炊・・・ヤバいですね!!あのダシにあの濃厚なミソ・・・)^o^(
絶品でした!!サラサラに作っていただいて正解でした♪

お風呂だけ、ラッシュ時に行ってしまった為、超満員でしたが、
それ以外は文句なしですね。
また是非、泊まりたい!そしてカニ食べたい!!と思う宿でした。
機会があればまたお世話になりたいと思います。

2010年12月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年12月18日 11:54:18

めがねっこ4762様&夕食後は蟹に負けない綺麗な紅色になられた男前♪様

お二人が本当に美味しそうに良い笑顔で食べられていてキャプテン達もそうですが忘れっぽい私でもよぅ憶えていますぉ~v(^0^)v

なんてったって今年蟹を食べられたお客様の中でもベスト10・・・いやっ、ベスト3に入るくらい蟹が喜んでいたのでは!?

焼きたい気持ちをグッと堪えて蟹味噌を雑炊まで温存しておいて良かったでしょぅ♪(*‾ー‾)v
ヤバイでしょぅ♪ちょっと雑炊作り過ぎたかも?っと心配したのは・・・いらん心配やったわぁε- (´ー`*) フッ
完食お見事でした(ノ^ー^)ノ☆パチパチ☆ヾ(゜ー゜ヾ)

なるべく空いた時間にお風呂を少しでもゆっくり美肌磨きしてもらおうと努めていますが・・・毎週末夕食前のラッシュの中でも特に厳しいラッシュで言い訳の余地もありません(TーT)大変申し訳ございませんでした(*- -)(*_ _)ペコリ

蟹も良いけど・・・そろそろ雪の気配もチラホラ・・・寒さが厳しくなった頃の鰤の脂はヤバイっすよぉ~♪是非機会を作ってお世話(お邪魔?)させてくださいませオ(‾人‾)ネ(-人-)ガ(*_ _)人イ

旅館髙島屋 若女将(*‾◇‾*)/~~

【冬得】お部屋で大松葉蟹2杯と対決!?カニコースプラン

kimyebisuさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

kimyebisuさん [30代/男性] 2010年12月02日 17:43:18

11/19に親子4名で初めて利用しました

宮津には実に十数年ぶりですが、高速も開通して、
丹後が身近になった感じ

さて当日、廊下が畳敷でスリッパ要らずなのにまず感動
6歳と3歳の子供は館内探検が楽しかった模様

部屋は当日空室有で、グレードアップのお計らい頂き、
有難うございました
大きな旅館には無い素朴感の中に利便性は高く
(フリースペース冷蔵庫等)清掃が完璧で清潔さが
伝わってきました
足袋があったのも魅力

風呂は男湯からの眺めは中々でしたが、広さは3人で
一杯の広なので、個夜だけでも時間貸切風呂にすればどうかと
満員だと難しいかな

脱衣所のベンチ、数年前の台風被害の天橋立の倒木で
作られたもの、地元のこだわりも感じました

料理は最高!
ボイル、しゃぶしゃぶ、焼、甲羅味噌、鍋・雑炊、完璧です
腹身をせせって頂き、有難うございました
お腹一杯で堪能出来なかった甲羅酒も、次回は是非

子供料理は頼まず大人のを分け与えてたのですが、量は十分
子供達の為に鍋用うどんと餅も出して頂き、最後にはおにぎり
まで、有り難かったです

翌日の朝ごはんも最高。お米が美味しいのなんの。
かますの干物も美味で、帰りに教えて頂いた公設市場の
高島屋さんお勧めの魚屋で、親戚に送るカニと一緒に
自宅用の干物購入

支払いがカード利用出来るのも、時代に即して良い
この規模の旅館では意外と不可なので
(楽天ポイント沢山使い、申し訳ございません)

何より素晴らしかったのが、若女将さんの素晴らしい
おもてなしとトーク・接客態度全て完璧!
「この旅館をどうやって盛り立てていくか」という意気込が、
ひしひしと伝わり、今度も更に素晴らしい旅館になるでしょう

帰路についた数日後、以前宮津に単身赴任してた父と、
数年前まで美山町某所の旅館経営してた母に、高島屋さんを
話すと、二人とも良く知ってるらしく、逆にいい旅館だろ?と

また是非伺いたいと思います
素敵な旅行になり、大変有難うございました

2010年11月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年12月18日 11:19:27

kimyebisu様&御家族の皆様

数ある宿の中から髙島屋をお選び下さいまして誠に誠にありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

お客様との出逢いも不思議で大事な御縁で、ありきたりな言葉かもしれませんが「一期一会」の気持ちをいつも忘れないように努めております。

茶の湯の畏まった堅苦しい感じだとお互いに構えてしまう事がありますし・・・背伸びすると疲れてボロが出ちゃうので・・・どちらかと言うと頻繁には会えない親戚が家に遊びに来てくれたような感じで、豪華なものや完璧ではないけれど出来る限り楽しんでもらいたいので、ささやかな身の丈のおもてなしが髙島屋流かな?(*^.^*)エヘッ

平日に空室がある時で、御予算や御人数にもよるので必ずお部屋のグレードアップが出来るとは限りませんが、少しでも心地良くお過ごし頂きたいと女将の計らいです♪

昨年約半数のお部屋と1階浴場を念願かなって改装できましたが、もともと設備面は決して整っているとは言えず・・・せめて清潔感だけは誰でも満足して頂ける様な掃除を!!っと。

ここだけの話・・・嫁いだばかりの日、曇りの一点も無い窓や鏡、埃や砂壁の一粒、細い短い赤ちゃんのような髪の毛一本残さない気迫で、7部屋しかない客室を5人がかりで午後1時半までノンストップ!!

・・・今日は大掃除なんですか?っと本気でスタッフに聞いて、毎日ですと返事が返ってきた時ゾッ!?っとしました(‾□‾lll)

元来ズボラなので手を抜く事も頭を掠めるんですが・・・どうもいつも通りしないと気持ちが悪くて結局為直して余計に時間がかかってしまう(-_-。ウーン

なので、掃除を褒められると嬉しいような・・・やっぱり手を抜けないのかぁ~っと残念とも違うけど変な気分かも!?

ついつい想いの熱く掃除の話ばかりお返事してしまいました(●‾▽‾●)ゞぽりぽり

お風呂(貸切利用は何度かトライしてますが全ての方の満足を求めると難しいです)や御夕食、私も大好きな白御飯、魚屋の広さん(愛想は無いけど真面目と正直が取柄!)、JCBは手数料が高すぎて御利用頂けませんがカード利用出来る事(ポイントは貯めた方の努力と権利なのでお気遣いなさらないで下さいませ!私も貯めてます♪)、まだまだ発展途上で拙い私まで沢山のお褒めのお言葉に感謝感激以外の言葉があったら差し替えておいて下さい(TーT)

宮津に在住経験もあるお父様や旅館業をよく御存知なお母様にまで髙島屋を知って頂けているだけでなくいい旅館だろ?と仰って頂けたと伺えたのも本当に嬉しい驚きでした♪

こちらこそ本当に本当に活力を頂戴致しました!またお逢い出来る日を楽しみに致しております☆彡

旅館髙島屋 若女将ヾ(*T▽T*)

お部屋で大松葉蟹2杯と対決!?カニコースプラン

投稿者さん 2010年11月27日 01:16:42

食事では、お刺身と平目の昆布シメがおいしかったです。
利き酒セットを注文しましたが、やはりお魚には辛口のお酒が合うと思います。
竹の露が私には合いました。伊根満開は自分には合いませんが女性にはいいかも。
この2種類を自宅用とお土産用にそれぞれ買って帰りました。

2010年11月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年12月18日 10:11:03

利き酒セットの御注文誠にありがとうございましたp(≧▽≦)q 先日より毎年御好評頂けている新酒「にごり」が入荷致しました(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*)♪お食事もそうですが、お酒は特に飲まれる方によってお好みが違いますが、せっかく丹後にお越しになられた方には是非丹後の地酒を楽しんで頂きたいと思っております!それには、やっぱり旨い魚と肴を御用意せねば(*‾0‾*)v
御自宅やお土産にまで地酒達がお供させて頂けたと伺えて本当に嬉しい限りです♪利き酒は季節によって内容が変わりますので是非次回は年明けの新酒が出回る頃では?ちょっと早すぎるかな!?

旅館髙島屋 若女将(o^-^o)

厳選素材で心を込めた会席料理をお部屋でお食事プラン

藤原さん7712さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

藤原さん7712さん [40代/男性] 2010年11月22日 19:47:37

毎年恒例の結婚記念日旅行でお邪魔しました。(今年で21周年)
酒の弱い夫のために、丹後の地酒利き酒セットを薦めていただきました。
夫は舐めるだけで、一端の評論家のような口を利いていましたが、ただ真っ赤になっているだけでした。私は「真名井の酒」に舌鼓!!
若女将さんから「こっぺ蟹」をご紹介いただき、初めて口にしてみました。
とてもコクがあり、大変美味しくいただきましたよ♪(卵も絶品!)
お風呂は、満月に近い月夜でしたので、窓を開けて一人ゆっくりと月見露天風呂を楽しみました。
仲居さんも、みなさんお若くまた明るく、楽しいひと時を過ごすことができました。
丹後の方々の暖かなお人柄に触れられたひと時でした。
また、よろしくお願いいたします。

2010年11月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年12月16日 11:55:26

御芳名帳に正直な年齢を記帳されたのを拝見した時も、とても若々しくて驚きましたが・・・御結婚21年も経っていたんですね(‾□‾!!)こちらまで幸せな気分を頂けたので、てっきり新婚さんかと・・・クチコミを拝見して再度ビックリ!?大変失礼致しましたm(._.*)mペコッ

なんだか当館は、お酒を男性より少しだけ多めに女性の方が嗜む御夫婦やカップルさんが多いのは・・・類は友を?・・・引き寄せているのかしら?
でも、御主人は少量でも的確な批評をされていましたよぉ~♪髙島屋選任丹後地酒評論家に推薦致します(*‾ー‾)v

コッペは年明け初旬で禁漁になり・・・その後も市場では冷凍されたものが出回りますが、茹で上げたその日に食べるコッペの味とは雲泥の差があります!毎日は用意しておりませんし、御用意のある日に早く手を挙げて下さった方だけが味わえる特権かも?お土産屋さんでも売っているので御自宅で楽しまれるのにも最適p(^0^)q

私も主人と21年後もお二人の様な御夫婦になりたいわぁ(*^▽^*)温かい気持ちを沢山頂戴し幸せ気分です♪こちらこそまた宜しくお願い致します☆彡

旅館髙島屋 若女将(=´ー`)ノ ヨロシク

熱々フグ唐揚!!&サザエ壷焼き付♪少量特選でリーズナブルな会席をお部屋食プラン

投稿者さん 2010年11月17日 21:25:19

ビジネスプランでしたが夕食に松葉ガニの小鍋で大変満足でした。アットホームな宿で、観光案内なども丁寧に教えていただきました。お風呂は、2・3人が入れるほどの小さな湯船ですが、たまたま時間帯が重ならずゆったり入ることができました。温度もちょうど良く、気持ちよかったです。是非また利用させていただきたいです。

2010年11月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年12月16日 11:32:57

遠くは関東より、よぅ来なったなぁ~♪←宮津弁で、ようこそおいでくださいましたの意です(^ー^*)最近は老若男女問わず御一人様で気ままに楽しめる一人旅をされる方が増えましたねぇ(^0^*)
週末は、お子様連れの御家族やカップル様でのご利用が多いですが、平日ですと比較的空いておりますので、こじんまりながらも御入浴をのびのび貸切気分でお楽しみ頂ける事が多いのでゆったり出来たようで嬉しく存じますヽ(^◇^*)/
今回観光できなかった箇所やお伝えし切れなかった場所は是非次回のお楽しみにとっておきましょう!!またお逢い出来る日が楽しみです☆彡

エトKさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

エトKさん [50代/女性] 2010年10月29日 01:08:59

夫と実家の父母と4人でお世話になりました。
従業員の方の明るくて親切な対応はよかったです。
食事は、量的にはちょうどでした。
魚や米に恵まれている福井から来ましたが、味に不満はありませんでした。
カワハギの煮付けが美味しかったです。
全館畳敷きでスリッパを履く必要がないのはとてもよかったです。
部屋はレトロな雰囲気で、ロフトがある分天井が高くゆったりした感じでした。
でも、隣の部屋の話し声が聞こえるのが少々気なりました。

旅館 高島屋 <京都府> 2010年11月02日 21:01:24

エトK様、御家族の皆様 ヘシコなどもあって食文化の近い福井からお越し頂いて舌の肥えてらっしゃる皆様のお口にお食事が合ったと伺えて本当に本当に嬉しいですヽ(^◇^*)/
今の季節ですとカワハギは肝が大きくなって美味しいですよねぇ♪お酒と一緒によく合いますよねぇ♪その日に揚がったお魚になるので指定は出来ませんが鮮度の良いお魚は焼いて炊いても本当に美味しいですよねぇ♪
ちょっとお足の悪いお父様には階段はしんどかったかも知れませんが・・・スリッパがないと楽チン!5年以内にはエレベーターも設置したいと思っておりますので是非とも!次回こそは御父様と腕を組ませて貰おうかしら?キャプテンと取り合いになっちゃうかも♪(*‾ー‾)v
ちょっとこだわりの髙島屋なりの特別室は防音にもだいぶ気を付けたのですが・・・ちょっと賑やかな方がお隣だと御迷惑をお掛けしてしまうんですね。早速、設計士の方を含め検討したいと存じます。貴重な御意見誠に誠にありがとうございますm(._.*)mペコッ
今度はお嬢様たちも御一緒にお逢い出来ます様に☆彡

旅館髙島屋 若女将 中井やよい

投稿者さん 2010年10月21日 07:14:53

こじんまりとして全体の雰囲気は良かった。
支払い時JCBカードが不可で不便。

旅館 高島屋 <京都府> 2010年11月01日 20:38:04

大学の同級旅行(?)に髙島屋をお選び下さいまして誠にありがとうございましたヽ(^◇^*)/
お酒が召し上がれる方も、飲まれない方も、お肉が苦手な方も、鹿を3人前ペロリと食べて下さった方もお話し上手な方も皆様とってもダンディーでお逢い出来て本当に楽しかったです♪
御夕食後の宮津の夜は以前の花街の風情をチラッと感じられたでしょうか?良い歌声を響かせてもらえたとママさんからも伺いましたよp(*^0^*)q
さすがに立て替えさせてもらった御代はカード払いされるとマージンを一切頂いておりませんので損しちゃいますr(^。^)ポリポリ
でも、当館の詳細情報に記載しておりますが、御宿泊・御食事の御代は手数料の関係でJCBは御利用頂けませんがVISAマスターは大丈夫です♪
確か・・・蟹や鰤のアレルギーの方はいらっしゃらなかったような・・・?今度は鍋を囲んでみてはいかがでしょう(⌒^⌒)b

旅館髙島屋 若女将マタネッ(^ー^)/~~

ちゃぼ2040さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

ちゃぼ2040さん [50代/男性] 2010年10月17日 11:31:46

平均年齢55才の4人でバイクツーリングの際お邪魔いたしました。お風呂が4人でちょうどでしたので、狭いと言えば狭いですが、貸し切り風呂のようでそれはそれでよかったかもしれません。ビジネスプランでしたので、夕食は追加料理をお願いいたしました。宿の従業員の方々、特に若女将のはつらつとした姿に旅の疲れが吹っ飛ぶとともに、楽しい思い出が増えて非常に感謝しています。バイク4台も屋内駐車場を確保頂き、喜んでいます。日本酒の利き酒のアイデアは秀逸で、へしこも絶品。翌日の出発の時間を気にしなければいつまでも飲んでいたい一夜でした。また今度お邪魔したいと思っています。

旅館 高島屋 <京都府> 2010年11月01日 20:17:35

ちゃぼ2040様を筆頭にイケメンカルテットの皆様にお逢い出来て私も本当に楽しかったです♪
お風呂も同時に皆様がお入りになられたとしたら・・・それは狭かったでしょう・・・7部屋しかない当館なりのサイズを“ちょうど”や“貸切風呂でよかった”というには優し過ぎるお言葉かも?涙が出るほど嬉しいです(TーT)
利き酒セットを楽しまれてから、更に気に入って頂いたお酒を追加してもらいたいなぁ~っと思っている私の術中に見事嵌ってしまったのでは?っとなると旨い酒には肴が欲しくなってしまいますよねぇ♪っとなると、ヘシコや秋烏賊の一夜干しの御追加注文誠にありがとうございました♪(*‾ー‾)v
今度はゆっくり楽しい一夜を期待してます☆彡

旅館髙島屋 若女将(*^。^*)

投稿者さん 2010年10月09日 09:05:24

従業員の方々が皆さん明るく親切で愛想がよく、お食事も大変美味しく、大満足。
とてもお手頃なコースで、ものすごく気分よく過ごせました。
両親も喜んでくれたので、嬉しかったです。

旅館 高島屋 <京都府> 2010年10月12日 13:31:37

ものすごく気分よく過ごせたって言葉が、ものすごく嬉しいです\(^▽^\)(/^▽^)/
褒め言葉だらけで・・・もしや褒め殺し!?私達は褒められて伸びるタイプよぉ~♪
御両親が喜ばれたのは、お嬢様と一緒にお酒が飲めたからかも(o^-^o)お食事も笑い声と笑顔があったから より美味しく感じてもらえたのだと思います。氷やお水を御用意する際にも皆様で「ありがとう」の言葉を下さいまして誠にありがとうございました♪お褒めのお言葉は仕事のやる気を起こさせてくれたり仕事冥利に尽きる想いが致しますが、感謝の言葉は癒されます(^-^*)
こちらこそ本当に本当にありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコ
次回は妹さん御夫婦も参加でより盛り上がりましょう(*‾0‾*)ノ オォー!!

旅館髙島屋 若女将(^人^)感謝♪