旅館 高島屋 <京都府> クチコミ・感想・情報

旅館 高島屋 <京都府>のクチコミ・お客さまの声

cholonさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

cholonさん [20代/女性] 2011年07月14日 12:19:19

夫婦2人で伺いました。
天橋立までは車ですぐです。便利な場所にあります。
お部屋も温泉もとてもキレイです!!

いろいろお気遣いいただいてとても快適に滞在させていただきました。
帰り際に教えていただいた舞鶴のとれとれセンターに行きましたが、定休日・・・・。
そこだけ残念でした。

旅館 高島屋 <京都府> 2011年09月12日 18:20:00

cholon様 御夫婦二人での御旅行はこれからしばらくお預けになってしまうかもしれませんが…年末には可愛い素敵な宝物が誕生するのが待ち遠しいですね♪
とても楽しい優しい御主人様ならきっと子育ても手伝ってくれるはず…。でも、育児疲れというより寝不足になりがちですし、気分転換にもお子様と三人でのんびりお越し頂ける日を首を長ぁ~くしてお待ち致し待ております☆彡
道の駅にもなっている舞鶴とれとれセンターに定休日があるとは!?全く存じ上げず、申し訳ございませんでした(TーT)きっと、次回の楽しみに取っておけって事ですよ♪
頑張りすぎず元気にお過ごし下さいます様に☆彡

旅館高島屋 若女将(∇‾〃)。o〇○

【夏得】熱々フグ唐揚!!&サザエ壷焼き付♪少量特選でリーズナブルな会席をお部屋食プラン
【竹タイプ:ウォシュレットトイレまたはユニットバス付8畳和室】

投稿者さん 2011年06月16日 12:16:03

禁煙の部屋にしていただきましたので、旅館にありがちなタバコ臭さがなく快適に宿泊できました。

2011年06月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年09月12日 17:28:02

宮津出張の際に高島屋をお選び下さいまして誠にありがとうございます♪
前もって禁煙のお部屋を御希望下り、丁寧にメールでもお返事下さったおかげで禁煙室へ御案内で来て良かったです(^ー^)
最近は愛煙家さんが少なくなり、喫煙可能なお部屋でも吸われずに喫煙所までお越しになられる方が増え…毎日天然素材100%で無臭の除菌消臭剤を撒いて海風をお部屋に入れれば、ほとんどお部屋の匂いに悩まされる事がなくなりました(^0^)v
香りは好みがあるのでお香等も致しませんが、床に活けた季節の花々から薫る事はあるかも知れません(‾~‾*)
こちらでお仕事の際やプライベートでもゆっくりお越しくださいませ☆彡

旅館髙島屋 若女将(^。^)/~~

ビジネスに大好評!! 朝から元気に♪宮津の干物、浅利の味噌汁や丹後コシヒカリが自慢の和朝食付き♪

投稿者さん 2011年04月12日 17:53:26

建物はこぢんまりとした感じで綺麗に保たれていて、畳敷きの館内をアメニティとして用意されていた靴下を履いて歩いていると、まるで自分の家にいるような感じで快適に過ごすことができました。

なにより食事が夕朝食共に部屋出しで、ひとり旅でも気兼ねなくゆったりと過ごせました。

また、若女将お勧めの「地酒利き酒5種セット」は普段日本酒を飲まない自分にとって、色々なお酒を試せるよい機会で愉しむことができました。

お風呂が少々手狭でしたが、総じて良い雰囲気であり、天橋立へ行く際にはまた利用したいと思います。

2011年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年04月26日 18:59:16

普段はビール党だと伺っていただけに古代米の赤米酒でロゼワインを想わせる伊根満開を大絶賛して頂けて嬉しかったですヽ(^◇^*)/

こじんまりとしているからこそ居心地良い雰囲気や設備でありたいと思っているだけに自分の家のように快適だったとのお褒めのお言葉が感慨無量です♪(*‾ー‾)v

御一人での御旅行でも、ビジネスでも、もちろん御家族での御夕飯は、お部屋でのんびり他のお客様に気兼ねなく召し上がって頂けると御料理やお酒もより美味しくなるみたい!?1Fの調理場から2F、3Fの客室までお運びするので私もスタッフも足腰を丈夫にお部屋出しを続けて行きたいと思っております♪

是非、そろそろ旬も迎える日本一の丹後鳥貝や岩牡蠣も味わってほしいなぁ~(*^ー^)/▼

旅館髙島屋 若女将v(o^▽^o)v

投稿者さん 2011年03月27日 21:11:34

部屋や共有スペースは清潔に掃除されていて快適、スタッフの方の対応もよく、また宿泊料金の額から夕食についてはあまり期待していなかったのですが部屋食でくつろげたうえおいしくて、とても満足しました。また利用させていただくと思います。唯一残念だったのは、お風呂のお湯の量が少なくて胸の下までしかなく、半身浴状態でちょっと寒かったことです。湯船の深さから限界はあるとおもいますが、お湯の量を調整できるといいと思いました。

2011年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年03月29日 12:13:05

もしかしら御主人と奥様の御二人で御旅行になられるのは、しばらくお預けになる大事な旅の宿として髙島屋へお越し下さいまして誠にありがとうございます(*^ー^*)
確かに一泊二食付きで温泉に入って御一人様¥7,875は当館でも精一杯の努力です♪(*‾ー‾)お部屋にお食事をお運びする時にオッ!っと嬉しい驚きの表情を見れると私共も本当に嬉しいです(^。^)v
お風呂のサイズを変えるにはサマージャンボに託しておりますが・・・ちなみに測ってみました!1F女性浴場は50cm前後、4F男性浴場は浅い部分で35cm前後深い部分で55cm前後です。どちらも自動的に循環加水調整しているので然程激減する事はないですが・・・御主人背がお高かったので半身浴にしかならなかったんですね(T。T)当館は小さな御子様連れのお客様も多く、温泉の効能として別嬪になる評判があるだけに保温保湿効果が高いので温度も熱いのが好きな方にはホイない温度設定かもしれません(‾□‾!)改装出来る日には是非とも参考にさせて頂きます(*^▽^*)ノ

元気な男の子が生まれますように☆彡まだまだ寒い日もありますので奥様はくれぐれも身体を冷やさん様に☆彡今度は3人で逢えますように☆彡

旅館髙島屋 若女将o(*⌒O⌒)b

ビジネスに大好評♪常連様も太鼓判♪リーズナブルに一泊二食付プラン♪

keijisuさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

keijisuさん [50代/男性] 2011年03月08日 22:11:09

ビジネスで温泉もつかりおいしいお酒も飲めておいしい料理が食べられて大変満足です。
こじんまりとした旅館で家庭的な雰囲気が味わえ楽しめました。
月曜ということもあり泊り客も少なく部屋もグレードアップしていただけました。
おかみの選んだ利き酒セット5種もいろいろな地元のお酒が楽しめて満足です。
今度はゆっくり旅行で蟹や地元のおいしいお魚を食べに行きたいと思います。ありがとうございました。

2011年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年03月29日 11:48:31

keijisu様 温泉、地酒、御料理に大変御満足頂けたというのお声誠に誠にありがとうございますp(≧▽≦)q 確かに7室しかなく、こじんまりとした宿なので家庭的な雰囲気を喜んで頂けると本当に嬉しいです♪お部屋のグレードアップは出来たのは、お泊りの方が少ない平日やリピーターのお客様にこっそり御案内するので・・・内緒ですよぉ~(TーT)でも、喜んで頂けるというのは何より嬉しいし張り合いになります(*‾0‾*)ノ
お話がお上手でこちらこそ楽しませて頂きました(*- -)(*_ _)ペコリ

確か私と同じ神奈川県の御出身で、転勤で京都市内へ来られて・・・っと、伺ったような気が致しますが、今回の震災で御実家や御友人の皆様はお元気ですか?この場をお借りして大変恐縮ではございますが・・・この度の震災で被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興、元気な笑顔が戻りますように☆彡

また、ゆっくりお仕事の息抜きや奥様孝行(?)にお越し頂ける日を楽しみに致しております♪

旅館髙島屋 若女将(*‾0‾)/

【梅type:こじんまりと落ち着いた6畳和室】

nilaikanaiさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

nilaikanaiさん [50代/男性] 2011年03月06日 21:55:43

今年は、正月過ぎに予約を取り損ねてしまいこの時期になりました。
到着すると、以前と同じ元気なお出迎えをいただきました。

今回のサプライズは、道路工事(^^、駐車場にぐるっと廻っていくと、手前で通行止め(^^;で、もう一度仕切りなおして駐車場へ、道路工事のおじさんも恐縮していましたが、これって、都会では、そうは行かないですね、、、(^^

今回は、蟹と格闘しようと思ってはいたのですが、やはりこの季節、お魚も楽しみたいということで、ちょっとだけ別でお魚を頼んでたのですが、その日にあがるものでお任せ、ということで、何が出るかはお楽しみでしたが、お任せは大正解でした(^^

途中、利き酒から伊根満開をいただいたときの、焼き甲羅?のお酒も香ばしくいただきました。

ちょっとだけ、ゆで蟹を残しましたが、その代わりに雑炊まですべていただきました。
最後の酒粕のシャーベットは、ほんのり日本酒の香りがあり、なかなか楽しめました。

いつもと同じ楽しいひと時、ありがとうございました。

今年こそは、五月の祭りに(^^

そうそう、向井酒造にはお邪魔して、お母さんと少しだけお話をしました。
研修にこられていたときのことを楽しそうに話されていました

2011年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年03月24日 18:00:10

nilaikanai様&奥様 今年もお二人にお逢い出来て本当に嬉しかったです♪

いつも年が明けて数日中にお逢い出来るのに・・・毎年蟹を召し上がられる旅行を楽しまれていると伺っておりましたし、きっと今年は違うお宿に行かれたのかなぁ~?っと思っていた頃に御予約を頂戴してから首を長くしてお待ち致しておりましたヽ(^◇^*)/

本日無事に道路の工事は終了致しました(*- -)(*_ _)御迷惑をお掛け致しました(TーT)お車をお預かりしてお運びする事もあるんですが・・・左ハンドルは苦手で・・・もし何かあってしまってからでは大変ですし御主人は運転がお上手なので安心して駐車を応援する事が出来ました♪(*‾ー‾)v

姿造りの魚は、その日の運次第なので御指定は頂けませんが鮮度はピカイチです☆日本酒も嗜むお二人なので今時期肝が肥えるカワハギがあれば、より盃が進むのでは?っと思っていたら願いは通じるものなんですねぇ♪(*´▽`*)ノ゛

やっぱり大松葉蟹2杯分との対決との勝利は姿造りで阻んでしまいました・・・ので、次回は前もって茹で蟹をお二人で1杯にして、姿造りや前回のように鰤カマの塩焼とかチョコッと追加するのはいかがでしょう?また、御相談させて下さいませm(._.*)mペコッ

今年の宮津祭は魚屋町が神楽を担当します!是非5月15日に午前中から素敵なカメラを持ってお越し下さいませ(*^0^*)難しいようなら13、14日でも町内中を神楽のお囃子や浮太鼓が響いて可愛い子供達から羽織袴の良く似合う恰幅の良いお爺様達が一年で一番輝いて闊歩しております(*‾0‾*)ノ

追伸:向井ママったら・・・まだまだ私が大学生だった頃を鮮明に覚えているのね(>。<)武勇伝(?)は控えてもらうようには伝えてるけど何の話か少し不安です(T。T)

こちらこそ毎年お逢い出来るお客様がいらっしゃる事の贅沢さをしみじみ嬉しく思います♪本当にありがとうございます☆彡

投稿者さん 2011年01月23日 23:38:48

1月19日に宿泊しました。地酒のプランに惹かれて利用しました。食事もお酒も(量もちょうどよく)とーっても美味しかったです。お米も美味しくて、残すのがもったいなく、無理やり全部食べてしまいました。お風呂もすごくよかったです。 若女将がちっちゃくて若くてかわいかったです。

2011年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年02月22日 11:08:54

加速の良さそうなカッコイイ車でお越し頂いてから、もう一月経ってしまったとは(‾□‾!!)来られる際に追随する車で怖い思いをされたと伺いましたが、ちゃんと安全運転でお帰りになられたのを知る事が出来てホッ(‾。‾)
当初は日本酒好きさん向けに(私自身の楽しみとして?)作った利き酒付きプランでしたが、有難い思惑違いで御一人様での御旅行でちょっとづつを色々楽しみたいと言う方に5種類の利き酒と3種の珍味は魅力的に映るようです♪(*‾ー‾)v
泉質は自慢ですが、こじんまりしたお風呂で・・・すごく良かったのお声に感謝♪私にまでお褒めのお言葉感謝感激です(^-^v)

旅館髙島屋 若女将ヾ(●⌒∇⌒●)ノ

投稿者さん 2011年01月08日 14:14:57

従業員の方もみなさん明るく親切でいいお宿でした。
夜は湯たんぽを用意してくださったりしてありがたかったですし、出発の朝には天橋立まで車で送迎してくださったのも助かりました。
少し気になったのは、外が雪降る寒い日でしたのでそのせいかもしれませんが、お風呂が少しぬるいように思いました。それと館内はスリッパが欲しかったです。
駅からは案外近く、途中、カトリック教会や旧三上家など宮津観光をしながら行けるのもよかったです。

2011年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月21日 12:24:43

お越し頂いた時も雪が降る日の御来館で何度かお散歩にもお出掛けになられていたので4ヶ月の女の子ちゃんは風邪を引かれませんでしたか(^。^?)温度を上げすぎて長時間使われるとエアコンの霜取りで暫く温風が出ないのだけはどうにも対応できず申し訳ない限りですm(._.*)mペコッ 湯たんぽなどお役に立てて良かったです(*^▽^*)ノ
お風呂は約40~42度前後で設定しており、今まで温度について熱いや温いとの声を伺う事は少ないのですが・・・確かに寒い日でしたねぇ。ちょうど他の御宿泊が常連さんで小さなお子様の為ならと無理を聞いて下さったので貸切で御用意できた4Fのお風呂はお湯や水の蛇口で調節できてしまうので中には水を沢山埋める方も居たカもしれません(TーT)皆様の御夕飯頃に一度は温度の確認を致しておりますが、今後も気をつけて参りますp(^-^)q
ビジネスプランの場合はアメニティーが控えめで足袋ソックスも無かったのでスリッパが欲しくなってしまったのでしょうねぇ。さすがに湯上りは問題なくとも靴下も履かれないと女性に素足は厳しいですねぇ(‾へ‾|||)館内のスリッパについても貴重な御意見誠にありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

もう少し大きくなった頃お越しになられるとママもゆっくり息抜きできるかなぁ☆彡

旅館髙島屋 若女将(^ー^)ノ~~

【H21年改装♪竹タイプ禁煙:ウォシュレット付8畳和室】

投稿者さん 2011年01月03日 21:53:45

先日はお世話になりました!
東京からの転勤のため、宮津、天橋立の旅行は初めてで
楽しみにしていました。
当日は悪天候のなか、お宿の方の対応もとても丁寧で
気持ちよく過ごせました。
(180超の彼の特大浴衣をすぐ出していただき助かりました)
お部屋は思ったよりも古い感じもしましたが、
とにかく食事が大満足で、おいしくいただけました。
最初から最後までかにをほぐすのを手伝ってもらって、恐縮です笑
次の日もこちらのわがままをきいていただき、
送ってくださって、とても感謝しています。
また機会がありましたらよろしくお願いします!

2011年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月21日 11:41:53

こちらこそ年明け早々より気持ち良くお過ごし頂けた事を伺えて嬉しい限りですヽ(^◇^*)/
まぁヽ(^▽^)/転勤されてきてからの初めての旅行に宮津天橋立をお選び下さいまして、また髙島屋へお越し下さいまして本当に本当にありがとうございます♪特大浴衣への御変更や御夕食で(当館一番の蟹剥き名人ノッチ)の蟹ほぐし技、送迎の事まで当たり前と思わずに感謝のお言葉を頂戴出来るとした者は何よりの励みにもなりますv(o^▽^o)v

今は改装したお部屋は4室全て禁煙室になっており、おタバコをお吸いになることが出来るお部屋は改装出来てはおりません(TーT)次回どこよりも優先して改装をしたいお部屋なので、お掃除はどのお部屋よりも気合が入っていますが新鮮さは感じられないのも分かる気が致します・・・(^.^:)
もし、奥様の為に御主人が喫煙所へ御足労頂けるなら若いお二人には古色を生かしたムーディーな特別室や御両親をスポンサーに来られる機会を作って頂けましたら白木を生かした松タイプのお部屋がオススメです(*゜▽゜*)/ ヨッ!!
こちらこそ宜しくお願い致します☆彡

旅館髙島屋 若女将(*´▽`*)ノ゛

投稿者さん 2010年12月30日 13:31:20

12月25日に一泊させていただいた団塊世代の夫婦です。
若女将さん、仲居さんたち、皆さん快活で、気持ちよく宿泊できました。

駐車場までご案内しますとのことで、若女将さんとドライブ!
路地に入ってぐるぐる、でも、実は旅館のすぐそば(一方通行なので)。

夕食はカニ2杯と本当に格闘、存分に堪能しました。
若女将さんがつきっきりでサービスしてくれて、焼きガニ、しゃぶしゃぶ、
雑炊まで作ってくれましたので、こちらは食べるのに専念できました。

ちょうど今冬最初の寒波が来た日で、雪の中寒い一日でしたが、
美味しい食事と温泉で身も心も温まりました。ありがとうございました。

若女将さん、引き続き元気で頑張ってくださいね。

部屋はロフト付きのきれいな和室、床の間の生け花もうれしいおもてなし。
廊下は畳敷きですが、部屋の床はちょっと冷たい。
でも、ソックスが用意されています。そうした心遣いがうれしいですね。

2010年12月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月18日 21:11:39

なかなか雪道は慣れていらっしゃらないと伺いましたが楽しいドライブでしたねぇ♪ステキなお車だったので駐車場までお預かりするより乗せて頂いちゃった事がバレちゃった(*゜0゜)ハッ!!
田舎なんですが市街地なので駐車場の確保が大変で御面倒をお掛けしました(*- -)(*_ _)ペコリ

女将やキャプテン、私などが各お部屋にお邪魔して焼き蟹をさせて頂いているのですが・・・ついついお二人のお話が楽しくて長居をさせて頂いちゃいました♪(*‾ー‾)v蟹2杯との格闘のお手伝いが出来て、見事勝利の祝杯を上げてもらえて私も大満足o(≧▽≦)o

元気だけが取り柄の私から元気が無くなる事はないでしょう♪なんてったって、毎晩主人との反省会で美酒を嗜んでいますもの♪(*´▽`*)ノ゛

確かにお部屋の板張り部分は彫など足に優しいものを気にして造ったのですが・・・冬は床暖房欲しいですねぇ(・_・)只今、ソックス以上に暖まるものを探し中です(‾Д‾)ノ

ちょっと遠いですが・・・またステキな笑顔のお二人にお逢い出来る日を楽しみに致しております☆彡

旅館髙島屋 若女将U\(●~▽~●)Уイェーイ!

【冬得】お部屋で大松葉蟹2杯と対決!?カニコースプラン
【H21改装♪特別室禁煙:8+4畳和室ロフト付,ウォシュレット】

geneve1992さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

geneve1992さん [60代/男性] 2010年12月25日 09:54:09

蟹の分量も中高年者には適していて、しかも仲居さん(キャプテン)が殻をはがしたり、鍋の世話など丁寧に世話してくれました。美味しく、ゆっくりと楽しめました。部屋は改装してあり清潔でモダン、畳ですが。足が悪いといったら、低い椅子をもってきてくれました。風呂は男性は最上階で、波止場の大きなビルの横から海も見えます。女性は1階。若女将は、本当に若くてかわいい感じの女性でした。

2010年12月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月17日 20:34:24

geneve1992様 京都市内も冷え込みが厳しくなっていると思いますが、お母様もお風邪は召されておりませんか?
一昨日中、宮津に降った雪は当館から見える山の上の方だけ白く染めた程度で、せっかく作った雪だるまは翌朝かなり小さくなってしまいました(TーT)若いと言って頂いて嬉しくて雪掻きを調子に乗ってしていたら・・・今日は湿布のお世話になってしまいました(‾へ‾|||) ウーム
お選び頂いたプランでしたら御一人あたり大松葉蟹一杯分ので私など燃費の悪いタイプは足りているか心配になりますが・・・適しているとのお声にホッと致しました(‾。‾)
数客しかありませんが低めの椅子用意しておりますので、お役に立てて良かったです♪キャプテンは焼き蟹名人でしょ♪別嬪なお母様には到底及びませんが私にまでお褒めのお言葉誠にありがとうございました♪

旅館髙島屋 若女将m(._.*)mペコッ

リーズナブルに大松葉蟹1杯をお部屋で食べよう!蟹すきプラン

kimyebisuさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

kimyebisuさん [30代/男性] 2010年12月02日 17:43:18

11/19に親子4名で初めて利用しました

宮津には実に十数年ぶりですが、高速も開通して、
丹後が身近になった感じ

さて当日、廊下が畳敷でスリッパ要らずなのにまず感動
6歳と3歳の子供は館内探検が楽しかった模様

部屋は当日空室有で、グレードアップのお計らい頂き、
有難うございました
大きな旅館には無い素朴感の中に利便性は高く
(フリースペース冷蔵庫等)清掃が完璧で清潔さが
伝わってきました
足袋があったのも魅力

風呂は男湯からの眺めは中々でしたが、広さは3人で
一杯の広なので、個夜だけでも時間貸切風呂にすればどうかと
満員だと難しいかな

脱衣所のベンチ、数年前の台風被害の天橋立の倒木で
作られたもの、地元のこだわりも感じました

料理は最高!
ボイル、しゃぶしゃぶ、焼、甲羅味噌、鍋・雑炊、完璧です
腹身をせせって頂き、有難うございました
お腹一杯で堪能出来なかった甲羅酒も、次回は是非

子供料理は頼まず大人のを分け与えてたのですが、量は十分
子供達の為に鍋用うどんと餅も出して頂き、最後にはおにぎり
まで、有り難かったです

翌日の朝ごはんも最高。お米が美味しいのなんの。
かますの干物も美味で、帰りに教えて頂いた公設市場の
高島屋さんお勧めの魚屋で、親戚に送るカニと一緒に
自宅用の干物購入

支払いがカード利用出来るのも、時代に即して良い
この規模の旅館では意外と不可なので
(楽天ポイント沢山使い、申し訳ございません)

何より素晴らしかったのが、若女将さんの素晴らしい
おもてなしとトーク・接客態度全て完璧!
「この旅館をどうやって盛り立てていくか」という意気込が、
ひしひしと伝わり、今度も更に素晴らしい旅館になるでしょう

帰路についた数日後、以前宮津に単身赴任してた父と、
数年前まで美山町某所の旅館経営してた母に、高島屋さんを
話すと、二人とも良く知ってるらしく、逆にいい旅館だろ?と

また是非伺いたいと思います
素敵な旅行になり、大変有難うございました

2010年11月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年12月18日 11:19:27

kimyebisu様&御家族の皆様

数ある宿の中から髙島屋をお選び下さいまして誠に誠にありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

お客様との出逢いも不思議で大事な御縁で、ありきたりな言葉かもしれませんが「一期一会」の気持ちをいつも忘れないように努めております。

茶の湯の畏まった堅苦しい感じだとお互いに構えてしまう事がありますし・・・背伸びすると疲れてボロが出ちゃうので・・・どちらかと言うと頻繁には会えない親戚が家に遊びに来てくれたような感じで、豪華なものや完璧ではないけれど出来る限り楽しんでもらいたいので、ささやかな身の丈のおもてなしが髙島屋流かな?(*^.^*)エヘッ

平日に空室がある時で、御予算や御人数にもよるので必ずお部屋のグレードアップが出来るとは限りませんが、少しでも心地良くお過ごし頂きたいと女将の計らいです♪

昨年約半数のお部屋と1階浴場を念願かなって改装できましたが、もともと設備面は決して整っているとは言えず・・・せめて清潔感だけは誰でも満足して頂ける様な掃除を!!っと。

ここだけの話・・・嫁いだばかりの日、曇りの一点も無い窓や鏡、埃や砂壁の一粒、細い短い赤ちゃんのような髪の毛一本残さない気迫で、7部屋しかない客室を5人がかりで午後1時半までノンストップ!!

・・・今日は大掃除なんですか?っと本気でスタッフに聞いて、毎日ですと返事が返ってきた時ゾッ!?っとしました(‾□‾lll)

元来ズボラなので手を抜く事も頭を掠めるんですが・・・どうもいつも通りしないと気持ちが悪くて結局為直して余計に時間がかかってしまう(-_-。ウーン

なので、掃除を褒められると嬉しいような・・・やっぱり手を抜けないのかぁ~っと残念とも違うけど変な気分かも!?

ついつい想いの熱く掃除の話ばかりお返事してしまいました(●‾▽‾●)ゞぽりぽり

お風呂(貸切利用は何度かトライしてますが全ての方の満足を求めると難しいです)や御夕食、私も大好きな白御飯、魚屋の広さん(愛想は無いけど真面目と正直が取柄!)、JCBは手数料が高すぎて御利用頂けませんがカード利用出来る事(ポイントは貯めた方の努力と権利なのでお気遣いなさらないで下さいませ!私も貯めてます♪)、まだまだ発展途上で拙い私まで沢山のお褒めのお言葉に感謝感激以外の言葉があったら差し替えておいて下さい(TーT)

宮津に在住経験もあるお父様や旅館業をよく御存知なお母様にまで髙島屋を知って頂けているだけでなくいい旅館だろ?と仰って頂けたと伺えたのも本当に嬉しい驚きでした♪

こちらこそ本当に本当に活力を頂戴致しました!またお逢い出来る日を楽しみに致しております☆彡

旅館髙島屋 若女将ヾ(*T▽T*)

お部屋で大松葉蟹2杯と対決!?カニコースプラン
【H21年改装♪竹タイプ禁煙:ウォシュレット付8畳和室】

投稿者さん 2010年11月17日 21:25:19

ビジネスプランでしたが夕食に松葉ガニの小鍋で大変満足でした。アットホームな宿で、観光案内なども丁寧に教えていただきました。お風呂は、2・3人が入れるほどの小さな湯船ですが、たまたま時間帯が重ならずゆったり入ることができました。温度もちょうど良く、気持ちよかったです。是非また利用させていただきたいです。

2010年11月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年12月16日 11:32:57

遠くは関東より、よぅ来なったなぁ~♪←宮津弁で、ようこそおいでくださいましたの意です(^ー^*)最近は老若男女問わず御一人様で気ままに楽しめる一人旅をされる方が増えましたねぇ(^0^*)
週末は、お子様連れの御家族やカップル様でのご利用が多いですが、平日ですと比較的空いておりますので、こじんまりながらも御入浴をのびのび貸切気分でお楽しみ頂ける事が多いのでゆったり出来たようで嬉しく存じますヽ(^◇^*)/
今回観光できなかった箇所やお伝えし切れなかった場所は是非次回のお楽しみにとっておきましょう!!またお逢い出来る日が楽しみです☆彡

旅館髙島屋 若女将(^ー^)ノ~~

投稿者さん 2010年10月08日 11:04:20

電話をした時の第一印象通りの対応の気持ち良い素敵な旅館でした。お安いので期待はしませんでしたが、お部屋も綺麗で素敵な旅館でした。足の悪い父の為に部屋の変更や椅子の用意の気遣いに感謝します。また、父の言動や行動にはハラハラさせられ御迷惑や不快な思いをさせてしまったのではと恐縮しています。私もお醤油をこぼしてしまいご迷惑をお掛けしました。お陰様で、親孝行と結婚記念日の楽しい思い出のページになりました。
念の為ですが、ブレスレットを無くしてしまったのですが忘れ物がない事を確認したので、途中の観光地で落としたと思われますが布団の中にでも紛れ込んでいましたら御一報お願いします。この度は、お気遣いありがとうございました。

旅館 高島屋 <京都府> 2010年10月12日 13:11:17

御父様やお母様と御一緒の御旅行での思い出に当館を加えて頂けて大変光栄に存じます♪
大事な結婚記念日の御旅行とは知らず、気付く事も出来ず、申し訳ないような、ささやかですがお祝いしたいという気持ちだけではありますが・・・ 何も出来ず残念で、なんだか悔しいような・・・?
でも、楽しいと思って頂けたと知る事が出来て嬉しいです(*^0^*)
もう一度当館の布団やシーツ等をお願いしているリネン業者さんにも伺いましたが、残念ながらブレスレットは出て来ませんでした(TーT)
ちなみに・・・御父様は冗談がお上手で、迷惑や不快な思いどころか、私は内心「旨い事言いなるなぁ~。これは頂き!さも自分で考えたように使っちゃおう!」っと思っておりました(*‾ー‾)v今、ばらしちゃいましたけど・・・ε- (´ー`*)
目標としては5年以内にエレベーターを設置したいと思っております♪是非、その際には御父様にも冗談にさらなる磨きをかけて来て下さる様にお伝え願います☆彡

旅館髙島屋 若女将(*‾0‾*)ノ

投稿者さん 2010年10月05日 00:52:00

1歳8カ月ヤンチャ坊主を連れていきましたが、育児奮闘中の親の苦労を分かっていただいているサービス(夜食おにぎりや座布団三枚(山田君—笑)やのりやふりかけ)がとても嬉しかったです!用事があって2回ほど宿泊前にかけた電話対応は少し不安げな対応でしたが(お忙しかったのかな?!^^)、可愛く気さくな若女将を筆頭に従業員の方々の対応は温かくて素敵でした。利き酒も楽しめ、ホロ酔いになったついでに若女将の馴れ初め話も質問させていただきおいしいお料理と共にお腹いっぱいの素敵な旅行でした!←ぜひ気になる方は宿泊を^0^

旅館 高島屋 <京都府> 2010年10月12日 12:26:27

パパ、ママ、アキ君 髙島屋へお越し下さいまして誠にありがとうございました♪
せっかく御宿泊前に御連絡を下さったのに電話の応対で不安な思いをさせてしまっていたとは大変大変申し訳ございませんでしたm(._.*)m
アキ君の笑顔が本当に嬉しかったぁ(*^ー^*)窓に残された芸術的な手形絵を勿体無いんですが、お掃除しながら思い出して再度癒されました♪イイ顔が自然に出来るのは本当にステキです♪
私も育児奮闘は今しか味わえない楽しみだと考えるようにしてます(‾へ‾|||)が、そう考えられない時もあります。そんな時は息抜きやガソリン(お酒?)給油が必要ですよp(^0^)q
今度は座布団10枚に挑戦!?オニギリも裸の大将サイズに挑戦!?でも、今度はお爺ちゃんやお婆と蟹に挑戦!?焼いたり剥いたりお手伝いさせて下さいね♪甲羅酒で一杯いかが?(*‾ω‾)_凸
ママは頑張り過ぎないようにね☆彡

旅館髙島屋 若女将(*‾∀‾)/凸

宮津の珍味3種&利酒師若女将お勧め丹後の地酒利き酒5種セット付♪ 【夏のタイムセール】

まこ1998さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

まこ1998さん [40代/男性] 2010年08月21日 00:09:11

8月17日に家族5人で泊まりました。
料理は会席料理でしたが種類もいろいろと有り、
自分も家族もとても満足いたしました。
お部屋もとても綺麗で、子供たちも喜んでいました。
神奈川から来たために時間はかかりましたが、とても満足の
いく旅行でした。

旅館 高島屋 <京都府> 2010年09月07日 21:39:24

まこ1998様
お兄ちゃんやお姉ちゃん達も学校が始まっている頃かなぁ?特にパパさんがチェックインの時は本当に運転のお疲れがにじみ出ていたような(?)・・・ので、お帰りは大丈夫か心配していただけに無事に帰路に着けたのが知れて嬉しいです(´▽`) ホッ
ちょっとずつ色々な食材をいろんな調理法で召し上がって頂けるのは会席料理の良さですよね♪御期待に添えて満足との言葉は、綺麗なお皿を下げさせて頂く私も直接お顔を会わせる機会の少ないない調理スタッフも大満足にさせてもらえますO(≧▽≦)O
ちょっと遠いですが・・・またハニカミ3兄弟に逢いたいなぁ~(=⌒ー⌒=)ノ~~
是非、パパにまた運転頑張ってもらわないと♪

旅館髙島屋 若女将o(・ω・o)=з=з

厳選素材で心を込めた会席料理をお部屋でお食事プラン
【9月改装♪松type禁煙:8+3畳和室,広縁,ウォシュレット】

投稿者さん 2010年08月16日 16:11:22

若女将は とても 感じの よいひとでした!

★高島屋オリジナル★姿造りと海鮮しゃぶしゃぶを召し上がれ♪
梅type:こじんまりと落ち着いた6畳和室

旅館 高島屋 <京都府> 2010年09月05日 21:14:35

まぁ~ヽ(*^0^*)ツ
よっ!褒め上手!!褒められて伸びるタイプだから、もっと褒めて♪なんちゃって・・・(*‾ー‾)v
奥様の旅行手記が発表される折には、是非お知らせ下さいませ(*- -)(*_ _)ペコリ
沢山勉強をさせて頂きまして本当に本当にありがとうございましたヽ(^◇^*)/ 自分自身も旅館も着実に一歩ずつ求める姿になれる様努めたいと思います(*^▽^*)ノ

旅館髙島屋 若女将o(^◇^)/~

★高島屋オリジナル★姿造りと海鮮しゃぶしゃぶを召し上がれ♪

ひまわり咲さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

ひまわり咲さん [50代/女性] 2010年07月13日 19:30:22

皆様の口コミ通り、宿のスタッフ全員の善意溢れる宿でした。
お食事も少し我儘をお願いしましたが、快く応じてくれました。
利き酒セットの丹後の地酒5種。どれも大変美味しく戴きました。特に真名井神社の湧き水での純米吟醸は特筆すべき味でした。
又、デザートの「酒かすアイス」若大将のこだわりの一品!!お時間にもこだわった(早く食べないと瞬時に融ける)一品でした。

旅館 高島屋 <京都府> 2010年08月30日 16:48:41

ひまわり咲様&オシャレな旦那様
まずは…せっかくクチコミを御投稿下さったのにお返事が遅くなりました事どうぞお許し下さいませm(._.*)mペコッ
スタッフの善意をお褒め下さって誠に誠にありがとうございます♪私が自慢するのもなんですが、本当に働いてくれるんですよぉ~v(‾ー‾)v ありがたい縁があってこそ出逢えるお客様にちょっとでも楽しんでもらいたいっと言う気持ちが相当強い人が集まったのか?集まってから強くなったのかも?ヽ(´▽`)/

お食事内容も前もって御相談頂けると、出来る限り御希望の通りに変更致します。御期待に添えて嬉しいです♪何よりお食事をお下げする時に綺麗なお皿が嬉しいp(^-^)qでも、出来ない時は御勘弁を(TーT)

良いのか、悪いのか…早く融けちゃうんですが…タイミング御用意のタイミングが難しいけど…髙島屋に来ないと食べれない『酒粕アイスクリン』を・・・季節によって御用意出来ない時もありますが、是非また食べに来て下さいませ(^ー^)ノ~~

旅館高島屋 若女将(*^0^*)v

投稿者さん 2010年06月03日 21:10:03

5月29日に宿泊しました。部屋、洗面所、トイレ、清潔できれいで良かったです。宿の方々に親切にしていただいて楽しく過ごせました。「若女将セレクトの利き酒セット」も楽しい。コーヒーのルームサービスがあって嬉しかったです。お風呂の脱衣場と湯船が少し狭いので、他の宿泊の方と一緒になるとお互い気をつかってしまって、くつろげませんでした。残念です。お風呂が二つあるので、夜は「貸し切り」にされたらどうでしょうか。朝は男女別でいいと思います。見送ってくださった坊やがとてもかわいらしくて。また会いたいな~

旅館 高島屋 <京都府> 2010年06月15日 19:40:53

数あるお宿から髙島屋にお越し下さって本当に本当にありがとうございます♪
今回お選び頂いたプランは観光でお越しのお客様でもアメニティーや御食事を控えめにし出来る限り勉強した料金設定でも御夕飯はお部屋で召し上がって頂けるので常連様が一番多いんです(o^-^o)
ちょっとずつ色々楽しみたいという方に五種類の利酒セットが大変好評で季節毎に吟味するのにも気合が入りますp(^。^)qお褒めのお言葉でお掃除にも更に綺麗にと勤められます♪

1階浴場も改装して以前よりは広くなったのですが7室しかない当館には広さには限界があり、残念な思いをさせてしまって申し訳ございません。貸切での御利用は以前も試した事はあるのですが大変残念な事に皆様が時間通りに入って下さる方ばかりではなく逆に御迷惑をお掛けする事ばかりで出来かねます。丹後には広々した日帰り入浴が出来る所が何箇所もあるので、是非そちらも次回は御提案させて下さいませ(*- -)(*_ _)ペコリ
息子も日に日にお客様にお伝えする言葉が増えつつ・・・親バカですが成長振りを見せたいなぁ♪

旅館高島屋 若女将ゞ(^ー^ )イ

【8月リニューアル♪竹type禁煙:ウォシュレット付8畳和室】

投稿者さん 2010年05月15日 14:00:31

家庭的で部屋も広くてよかったです

2010年04月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年05月19日 18:35:59

お仕事お疲れ様です♪
チェックインをされてお部屋への御案内に息子まで付いて来てしまって申し訳ございませんでした(TーT)人情お宿と一言で髙島屋を評して下さったお客様がいらっしゃった事があり、家庭的やアットホームといった雰囲気をこれからも大事にしてまいりたいと思います♪
是非とも次回は御夕食も召し上がってもらいたいなぁ~☆彡またのお越しを心よりお待ち申し上げておりますp(^ー^)q

旅館高島屋 若女将(^0^)/~~