京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2023年03月23日 12:15:44

寂光院ちかくの味噌自慢の民宿で、静かな自然に囲まれた宿でした。夜の鶏味噌鍋に3種類のおかずが自由に選べたり、朝食に自慢味噌を使った料理がでて、さらにとろろを味噌汁に入れたりおいしかったです。
ただ、浴衣サイズがMのみで女性には大きかったり、外人さんには短かったりした点、改善できたらと思いました。お風呂は温泉で、民宿にして広めの風呂で気持ちよかったです。

【味噌屋の元祖味噌鍋】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋

投稿者さん 2023年02月08日 18:05:26

以前から、行ってみたいと思っており、行く機会に恵まれて良かったです。大自然の中で京都市内とは別世界、雪が残ってとても風情のある景色に感動しました。味噌鍋は、私の味覚には合わなかったですが…
朝ご飯や、おばんざいは、とても美味しく大満足でした。
静かなお部屋でのんびり過ごせました。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>

投稿者さん 2022年06月01日 13:26:32

部屋から庭が眺められ、ゆったり過ごせました。宿泊客の方が少ない時はお風呂は男女時間にて1時間ごとの入れ替え制になります。

【京都府民限定×きょうと魅力再発見旅プロジェクト】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用ブレンド味噌鍋

投稿者さん 2022年05月02日 17:58:15

民宿というには立派すぎる施設でした。従業員の方もたくさんいらっしゃって、不便はほとんどありませんでした。
食事も美味しく、十分すぎるくらいの量で、満足です。
朝風呂があと1時間早くから入れたら良かったです。(朝市に行きたかったので、時間がなく入れませんでした)あと、五右衛門風呂、だいぶ塩素の匂いがしました。循環式なので仕方ないですが。

【1泊夕食付】大原オリジナル湯豆腐鍋♪隠し味にはもちろん味噌!朝寝坊さんに♪<モーニングコーヒー付>

投稿者さん 2022年02月26日 17:03:21

お客様が少なかったので良かった。もし多かったならば、温泉などが混雑して大変だと感じた。

2022年02月

投稿者さん 2018年06月26日 16:04:10

部屋が狭いと思っていましたが、思ったより広く2人で利用するなら充分でした。
夜にホタル見学に車で乗せてもらえたのもいい思い出となり良かったです。
食事はお鍋の野菜も多く、ご飯や副菜がセルフサービスでお腹いっぱいになりました。

2018年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2018年06月29日 09:43:01

ご宿泊いただきましてありがとうございました。

この季節はホタルが飛んでいます。当宿ではご希望のお客様をホタルの生息地までご案内しております。

お食事は色々な味噌のお試しやいくつかの一品もご用意しております。季節によって変えたりもします。

違う季節の大原も素敵ですので、機会があればまた是非お立ち寄りくださいませ。

【訳ありでお得】格安1泊2食☆自慢の味噌鍋に白味噌アイス付き【現金特価】
【【訳あり】お庭が見えない4.5畳の和室…その分お安く!】

投稿者さん 2014年09月25日 22:21:26

お宿へ向かうタクシーの運転手さんが「大原では人気の宿ですよ。若い人が多いです」とおっしゃっていました。
大人数のご家族連れや、学生さんのグループが泊まってらして、食堂へ行くと合宿みたいな雰囲気でした。

味噌鍋おいしかったです。雑炊まで食べたらおなか一杯になってしまい、白みそアイスが食べられなくなってしまったのですが、夜遅い時間でもフロントで購入できたのでありがたかったです。

お風呂は、写真を見て期待しすぎていたのか、正直思ったほどではなかった…というか、楽しみにしていた露天風呂は先客がいたため断念したので、それが心残りでした。

壁の薄いアパートみたいな感じで、隣の部屋や廊下の声は丸聞こえです。
あと、お布団がちょっと湿っぽかったような…。
翌朝バス停までのんびり歩きましたが、のどかな風景に大変癒されました。

2014年09月
【1日3組限定】『味噌鍋プラン』がお得!発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』をお鍋で堪能♪

投稿者さん 2013年05月28日 22:27:11

料理を間違って注文していたのですが、親切に対応していただいてありがとうございました。
ピリ辛、年とった母には苦しかったので、助かりました。

2013年05月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2013年10月14日 22:44:35

こんばんは。先日はご家族での大切なご旅行に
当宿をお使いいただけましたことを宿のみんなで
大変うれしく思っております。

お料理について、ご要望やご希望があった場合
出来る限り対応させていただいておりますので、
お気軽にお知らせいただけましたらうれしいです。

これからもみじがきれいに色づく紅葉のシーズン
を迎えます。11月以降は冬限定メニューのお鍋も
ご用意できますので、また機会がございましたら
是非お立ち寄りくださいね。
お待ちしております。

ピリッと辛い旨味♪絶品「ピリ辛味噌鍋」
【素朴な畳のお部屋(和室)】

にぃなむぅとさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

にぃなむぅとさん [40代/女性] 2012年09月25日 13:17:58

8月18日に家族で宿泊しました。
小学生の子供でも、2食付き無料でしたが、満足できる内容と量でした。
鶏のすき焼き大変美味しくいただきました。
ただ、うちの場合は小4娘と、小1息子でしたので満足できる量でしたが、高学年の食べ盛りのお子さんでしたら、追加が必要かもしれません。
他の方は、味噌鍋を美味しそうにいただいていたので、機会があったら味噌鍋も食べてみたいですね。
お風呂は、シャワーの出が悪い場所もありましたが、温泉は気持ちよく、子供達も喜んでいました。
お部屋は、綺麗で過ごしやすかったです。
でも、トイレと洗面台ないので、それが少し面倒な位ですね。
今回、予約者名(私)と振込(主人)と異なるため、2回程電話でお伝えしたのですが、ハガキが届かず、前日に到着時間変更で電話した時に振込の催促をされた事が残念でした。
忙しい時期で、伝わっていなかったかもしれませんが…。
すぐに主人の名前で振り込まれていた事が確認できたので良かったのですが、予約者名も主人にしておけばこのような事にならなかったと思っています。
最後に、旅館での従業員さん達の対応も良く、また機会があったら泊まりに行きたいです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年09月25日 14:39:53

夏休みには御家族でご宿泊いただきまして

御電話にて予約金のお振り込みの方のお名前が
ご主人様であることをお伺いしておりましたのに
ご連絡をいただいた際に当宿の確認不足で、
大変失礼な対応となり本当に申しわけございませんでした。
今後はこのようなことがないように十分注意をさせていただきます。

お部屋にバス・トイレ・洗面所が付いたお部屋が2部屋だけございます。追加料金が必要になりますが、ご希望がございましたら当日でもそのお部屋に空室があればご用意出来ますのでお気軽にお申し付け下さい。

これから気温も下がり、お鍋がとても美味しい季節になります。機会がございましたら当宿発祥の名物「味噌鍋」是非召し上がって下さいね。

またお越しいただけることをお待ちしております。

【お子様無料】夏休み・お盆休みのご旅行におすすめ♪ファミリープラン★≪現金特価≫
【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】

たかピィさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

たかピィさん [20代/男性] 2011年08月20日 12:05:31

京都バス大原バス停から歩いて行きました。
徒歩でも意外とすぐ着きました。

とくに問題も無く、快適に過ごす事ができました。
料理も美味しかったです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年01月05日 22:15:33

こんばんは。この度はご宿泊いただきまして
クチコミをご投稿いただいておりましたのに
お返事がおそくなりまして申し訳ございません。

大原のバス停からは徒歩約12分くらいの距離になります。大原のバス停から当宿までは
道中、児童公園やたんぼや畑、遠くに見える竹林や瀧など歩きながら田舎を満喫していただけます
ので、歩いている時間もあまり気になられなかったのでしょうね!

またのんびりしに来て下さいね!

【期間限定】大人も小人も自然を大満喫♪川遊びプラン
【川遊びプラン専用和室】

yfksさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

yfksさん [40代/男性] 2011年07月30日 00:34:36

7月26日に宿泊しました。食事の量が少ないと案内にありましたが、十分な量でした。味も良かったです。特に女性には好みの味と思われます。セルフサービスの部分もありますが、値段からしたら十分だと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年01月05日 21:56:26

この度はご宿泊いただきましてありがとう
ございます。

当宿には色々な種類のお鍋がございますので、
女性好みのお鍋もございますし、
男性好みのお鍋、お子様に人気♪なお鍋もございます。

自分だけのお気に入りのお鍋を見つけて
いただくのも楽しいですよ!

機会がございましたら、是非探してみて下さいね。

またお越しいただけることをお待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪

投稿者さん 2011年02月08日 09:23:26

口コミどおりアットホームな雰囲気でくつろげました!!
料理は牡丹鍋を選択しました。「料理は少なめ」と説明書きにございましたが、そんなことは全く無く、大食いの二人で調度良いくらいでした☆とてもおいしく頂くことができ大満足です!!
お部屋はこちらの旅館に2部屋しかないというバストイレつきの、(恐らく比較的良いお部屋)でしたが、口コミどおり壁紙は薄めでした。でもお隣のご家族のおぼっちゃんがはしゃがれている声とかも聞こえてきて、「親戚のお家に伺った感じ」といった感じでしょうか☆ともかく私たちにとっては良い旅館でした。
何よりも従業員さんの優しい接客態度が一番心に残っており、久々にのんびり出来た温泉旅行でした。
▲ちなみに口コミで好評だった温泉は(私にとっては)いまいちでした。
温泉自体に特徴が無く、写真で見ているほどのものではなかったかも。(すみません!!)

2011年01月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年04月24日 10:38:20

こんにちは!先日はご宿泊いただきまして

クチコミをお寄せいただいておりましたのに
お返事がとても遅くなりまして申し訳ございません。

温泉のお湯についてご感想をお寄せいただけますと、
お湯の質にも色々とお好みがあり、
こだわりがあり・・ととても参考になります。

大原温泉のお湯は肌になじむようなお湯ですので
ものたりなく感じられたのかもしれませんね(笑)

今回は冬期限定ボタン鍋を召し上がっていただき
ましたが、次回は是非夏季限定の「鱧すき」や
「焼き鮎」を召し上がっていただけたらなぁと
思っております。

また機会がございましたら、是非お立ち寄り
下さいね。お待ちしております。

『冬期限定!』特製味噌が決め手☆ボタン鍋コース

投稿者さん 2010年11月03日 19:58:46

平日に一人で利用しました。
まず良いと思った点は、スタッフの方の対応がアットホームであったところ。民宿の良さですね。チェックアウト時もとても親切に対応して下さいました。
「訳あり」プランでの予約でしたが、庭が見える部屋での食事だったので問題ありませんでした。
寂光院へはとても近く、また美しい場所ですのでぜひ足を運ぶことをお勧めします。

少し残念だった点は、泊まった部屋が階段の脇だったのですが、スタッフの方が館内を走って移動されているためにバタバタと音がうるさい。
当夜は具合の悪いお客さんがいたので対応に追われていたためと思いますが、もう少し他の宿泊客への配慮がほしいかなと思いました。
次回は誰かと利用してみようと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年12月26日 22:03:54

こんばんは。先日はご宿泊いただきましてありがとうございます。
クチコミをお寄せいただいておりましたのにお返事が遅くなりまして
申し訳ございませんでした。

せっかくゆっくりされるためにお越しでしたのにスタッフが館内を移動する際
音でご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
ご指摘をいただきましてありがとうございます。今後は十分注意をさせて
いただきます。

これからの時期、雪が積もりますとまた違った雰囲気の
お庭を見ながらお食事を召し上がっていただいたり、
雪見の露天風呂を愉しんでいただける頃になります。

また、冬の季節にも是非お立ち寄り下さいね。
お肌がつるつるになる温泉とあったか~いお鍋をご用意して
お待ちしております。

お得だね★訳ありでこの価格♪お一人様7,000円
【【期間限定】和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2010年08月17日 22:52:27

家族で利用させていただきました。

京都駅からバスで1時間の大原とあって、バスが少ないのではないかなど心配でしたが思ったより頻繁に運行しており、むしろ人が少なくて市内よりもゆっくりと観光できる場所でした。
お宿はバス停からそれなりに歩きますが、看板があるので迷うこともなく、寂光院までのついでといった散策気分で楽しく到着しました。

寂光院そばの落ち着いた雰囲気のお宿で、周囲は自然がいっぱい。
きれいなお庭をぐるりと取り囲むようにつくられた建物がとてもすてきでした。
あいにくの雨天でしたが、大原は雨が良いですね!苔やもみじがしっとりと濡れて、晴天以上に良い雰囲気でした。

トイレの近い母親は客室内にトイレや洗面所がないのが少々不便だったようですが、共同トイレは館内に十分な数あり、都会ではないこの場所にしては水洗で清潔なトイレでしたからそれほど問題は感じませんでした。

大広間での食事はたくさんの家庭と一緒で、大家族での食事といった様子。夕食の鍋の量はかなりありました。二味鍋はお味噌のほうが家族に好評でした。朝食もたいへん美味しく、紫蘇で巻いたラッキョウなど、漬物が充実していて両親が喜んでいました。
お向かいの姉妹店の甘味処の味噌アイスクリームもいただきましたが、たいへん美味しかったらしく、妹がいたく感動していました。「食べる価値があった。今回の旅いちばんの思い出です」と喜んでいました。

民宿なりのセルフサービスな面はいくらかありますが、その点を理解して宿泊すれば十分満足できるお宿だと思います。大原に家族で来て、自然を堪能できたことは大変良い思い出になったと思います。その機会をいただき、ありがとうございました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年08月23日 22:45:14

こんばんは。お泊まりいただきまして

お泊まりいただいた時に思われたことを
たくさんお知らせいただきましてとても
嬉しく思っております。

向かいの姉妹店「雲井茶屋」で白みそアイスを
召し上がっていただいたのですね!
塩キャラメル風味のこのアイスはお取り寄せも
していただけますのでご希望がございましたら
お気軽にお知らせ下さい。
(姉妹店「味噌庵」にて通信販売もしております)

当宿には2部屋だけ、トイレ・お風呂・洗面所が
付いたお部屋がございます。(別料金になります)
ご案内をさせていただいておりましたら、
お母様も少しもご不便なく過ごしていただけたかと
思います。ご説明が不足しておりまして
申し訳ございませんでした。

二味鍋では「味噌鍋」の方が好評でしたのですね。
お家で味噌鍋を食べたい!と味噌鍋の素で
ある「1年ものの味噌」「2年ものの味噌」を
ご購入いただくお客様がとても多かったため、
オンラインショップでお売りしている2年ものの
お味噌が完売となりました。

味噌庵の店舗の方には、ほんの少しですが
2年もののお味噌の在庫がございますので
「味噌鍋を食べたい!」と思われましたら
一度お尋ね下さいね。
(お尋ねいただいた時に店舗の方の在庫も
なくなっておりましたらどうかご容赦下さい)

また、大原へお越しの際には是非お立ち寄り下さい。お待ちしております。

【素朴な畳のお部屋(和室)】

tkmrshaさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

tkmrshaさん [50代/男性] 2010年07月24日 18:03:48

寂光院のそばで、落ち着いた環境でした。

朝の散歩で民家の横を通り、山の中へ入りました。空気も良く、苔むした道など歴史を感じる事が出来ました。

普段の都会の喧騒を忘れ、リフレッシュに最適でした。帰りに三千院と鞍馬寺を回り、楽しい京都となりました。

一つのお鍋で2種の味を召し上がれ♪その名も二味鍋★
素朴な畳のお部屋(和室)

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年08月23日 22:31:07

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
お車でしたら約30分で大原から鞍馬まで
行っていただけます。
今回回られたルートは実はお勧めのルートでも
ございました。

お泊まりいただいた時期はお客様も比較的少なく
のんびりと散策を楽しんでいただける季節でした。またゆっくりとしにお越し下さいね。

投稿者さん 2023年05月27日 15:10:03

宿の方はとても親切で、設備も手入れが行き届き、食事も美味しく満足です。
不満だったのは外国人客が多く、その方々の大浴場利用マナーが悪かった点です。(宿のせいではない)
露天風呂を長時間独占する、洗面器が湯舟に浮いている、シャワーヘッドを壁にかけず床に置く。。。
自分の使う前の状態に戻しておいてほしいものです。(後半は外国人客への不満です)

投稿者さん 2022年08月01日 11:19:15

夕食も朝食も、とても美味しく頂きました。味噌の食べ比べも出来て、味噌好きな私は大満足でした。ただ浴場シャワーの温度調整が、出来なくて、調整しても、他の方がシャワーを使うとたちまち熱湯になったり、冷水になったり、小さいお子さんの体を洗ってらした、お母さんはお困りの様でした。ちょっと危険ですね。
それを除けば、スタッフも皆さん親切で、立地も良く、お庭の景観も素晴らしく、また別の季節に伺いたいと思いました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年08月02日 08:17:15

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、高評価もいただきまして従業員の励みになります。ありがとうございます。

二つある内の一つの大浴場の蛇口につきましては昔ながらのお客様ご自身でお湯とお水を合わせて適温にしていただきます形のものになっております。最初はお水から出していただいてからすこしずつお湯を合わせてご利用くださいませ。ご不便をおかけいたしますが宜しくお願い致します

コロナ禍が落ち着いて改善できる余裕が出来ましたら一つ一つ改修していきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用ブレンド味噌鍋
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

だんな@さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

だんな@さん [40代/男性] 2020年01月26日 01:13:59

京都で食事がついてこのお値段は多少の我慢があってもありかと思います。
お宿までの道が狭くて大きい車ではとにかく恐かったです。
お部屋はコタツがあるのがなんだか嬉しいですね、古いけどきちんと掃除はされていそうです。
お風呂はちょっと汚いかな。
食事は格段に美味しいわけではありませんが量も十分あり、飲み物も揃っていていいと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年02月10日 08:50:45

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

冬にはコタツ、夏には扇風機、など昔ながらの田舎の民宿を感じていただけますように、設備も出来る限り新しく建てたりはしないようにしています。

修繕改修のみを繰り返しておりますので、新しくて快適便利な設備はございませんが、ゆっくりお寛ぎいただけますよう従業員一同頑張っております。

またの機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

えいみい7296さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

えいみい7296さん [40代/女性] 2019年12月29日 20:18:15

とても親切でスタッフの方の接客はよかった。
くつろげました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年01月01日 17:43:15

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

お寛ぎいただけましたようで良かったです。

またのお越しを従業員一同楽しみにお待ちしております。

【リピ率★No1】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い元祖味噌鍋

投稿者さん 2009年10月07日 14:27:14

先日はお世話になりました。
京都の街中から30分ちょっとで山あいの緑あふれるお宿に泊まることが出来てとても良かったです。朝起きて窓を開けたら、真っ青な空と緑濃い木々で癒されました。

主人と二人でとても大満足だったのですが、少し気になったことだけコメントさせていただきます。

■お部屋のお布団がとても湿った感じでした。敷き布団はまだシーツがあるのでいいのですが、掛け布団は残念ながらとても不快で、寝るのにガマンがいりました。(すみません)
■事前に「別料理として追加できるお料理の種類とお値段」と伺った際は「・天ぷら・お造り・茶碗蒸し」とだけ教えていただいたので注文をしたのですが、夕食の際にメニューを見るとお鍋の野菜やお肉の追加があることを知りました。あらかじめ「量が少なめ・・・」と書いてあったのでお料理の追加をお願いをしたのですが、お野菜やお肉の追加が出来るのであればそれを教えていただきたかったです。(お鍋がやっぱり美味しいので、もったいない気がしました)HPもとても充実して作っていらっしゃるので「野菜・肉を追加できる」と明記があるといいと思います。(どこかに書いてあったらごめんなさい)

最後に。
味噌鍋は本当に気に入りまして1年物のお味噌を買って帰りました。
少しずついただきたいから・・・とお味噌汁にしました。
とても美味しくて、2年物のお味噌も買えばよかったと思うくらいです。

2009年10月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年10月08日 17:32:56

こんにちは。先日はお泊まりいただきまして
ありがとうございます。そして貴重なご意見を
お寄せいただきましてありがとうございます。

毎日お泊まりいただくご人数分だけ掛け布団に
シーツをかけておりますが、シーツはかかって
おりませんでしたでしょうか?
(もしその場合はお手数ですがお知らせ下さい)

お部屋のお布団につきましては、定期的に
布団乾燥をしております。建物が山すそに
あります関係でどうしても冷えた感じになってしまいますが、快適に過ごしていただけるように、今後の課題とさせていただきます。ご指摘ありがとうございます。

お野菜やお肉の追加の件ですが、
ご説明不足で申し訳ございませんでした。
さっそくプラン詳細に、鶏肉、お野菜の追加
が出来ると記載をさせていただきました。

お越しいただいた時にご満足いただけますよう
これからも頑張ってまいります。
また機会がございましたら、是非お立ち寄り下さい。

(お味噌を気に入っていただけてとても嬉しく
思っております。当宿姉妹店・味噌庵では通信
販売もしておりますのでご希望がございましたらお気軽にお申し付け下さい。)

朝夕食付☆大原名物『味噌鍋コース』を堪能!!
【和風の香り漂うお部屋。】