京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2022年01月21日 18:35:33

味噌鍋、セルフのおかず 、食べ比べのできるお味噌、すべて美味しくいただきました。特に宿泊客だけに出しているという、山椒入りお味噌が美味しかったです。

温泉もとても気持ち良かったです。雪がハラハラ降る中の露天風呂は、最高でした。
お味噌のお土産まで頂けて、最後まで大満足でした。
別の季節に、また行きたいと思います。

【ワクチン接種応援プラン】朝食無料サービス!夕食は味噌屋が作る本当に旨い元祖味噌鍋<2食付>

投稿者さん 2022年01月10日 16:31:13

食事はご当地のお惣菜や味噌のバイキングもあり量もたくさんあって大満足でした。
露天の五右衛門風呂は紅葉とライトアップがとても綺麗でした。
小さい子ども連れでしたが、お宿の方々は全員親切で家族全員楽しめました。

投稿者さん 2022年01月04日 16:42:21

イノシシは美味しくないという先入観から食べてこなかったのですが、ここの牡丹鍋は臭みもなく柔らかく、噛めば噛むほどお肉本来の味がでてきて美味しかったです。自家製の味噌スープも味わい深く、いろいろなお味噌で更に味を変えることができて楽しませてもらいました。
スタッフさんも親切な方ばかりで、写真を撮りますかと声をかけてくれたり、お味噌に「とろろ」を入れるといいよと教えてくれたり。
心があたたまるお宿でした。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】丹波篠山産!当宿特製ぼたん鍋<白みそアイス付>

投稿者さん 2022年01月03日 07:36:54

「きょうと魅力再発見旅プロジェクト」プランで11月12日に宿泊しました。お庭の紅葉はまだあまり色づいていませんでしたが、宿の前の紅葉がきれいに色づいていました。夕食は味噌鍋以外にも数種類のおかずがセルフサービスで用意されていて、美味しくいただきました。温泉も気持ちよかったです。お部屋には冷蔵庫はありませんが、共用の冷蔵庫がありました。懐かしい田舎暮らしが味わえる民宿です。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用のブレンド味噌鍋

投稿者さん 2022年01月03日 06:52:48

京都府民限定の「京都魅力再発見旅プロジェクト」プランで11月11日に宿泊しました。今年の紅葉にはまだ少し早い時期でしたが、宿の2階のお部屋からきれいな紅葉が見えました。夕食は鶏の味噌鍋でとても美味しかったです。温泉は小さいながらも内湯、半露天、お釜の露天風呂の3種類があり、すいている時にゆっくり入りました。山の宿なので虫が苦手な方には向きませんが、田舎が好きな方におすすめの温泉民宿です。

【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

to-mo1930さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

to-mo1930さん [40代/男性] 2021年11月28日 10:48:17

味噌鍋が美味しい。セルフのおかずも味噌も美味しくいただきました。3年物のお味噌をお土産として頂けた。
また、田楽みそ、山椒入りみそなど泊まらないと食べられない味もあり。
朝食は特におススメ。とろろを入れる味噌汁、田楽味噌をつけてのおでん大根、納豆などご飯が進みすぎてヤバイw
ホスピタリティも高く、融通を効かせて貰えますし、清掃も行き届いており本当におススメできる宿です。
トイレがウォシュレットでない事(どこか一つでもよいのであると嬉しいかも)、朝風呂の時間が短い事が改善できる点かなとは思います。
とはいえ、五右衛門風呂に入りながら紅葉を見られますし、今の時期の大原は本当に紅葉がきれいです。(自転車の江文峠越えはしんどかったですがw)里の風情を楽しみに大原へお越しください。
京都人の方、身分証明の時や会計の時に(クーポンとか使ってたり、ポイント割引したりしてると余計に)ちゃんと伝えてあげてくださいね。宿泊税とか入湯税とかありますし、ややこしいですので。

投稿者さん 2021年11月26日 20:04:49

お味噌のお土産付きで、お宿で、食べたおでんにお味噌つけて食べたのがとても美味しかったので作ってみます。

到着が夜の8時だったのでポットのお湯がぬるかったのが少し残念でした。

バス停まで、快く送迎して頂いて、感じの良いお宿とサービスでした。
特に露天風呂、最高です。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>
【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

くろねこ00さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

くろねこ00さん [30代/男性] 2021年11月23日 17:20:24

思いつきの一人旅
その日に決めてその日に投宿するには申し分なしでは最高でした

投稿者さん 2021年11月12日 10:55:31

自然の中に溶け込んだ立地で気持ちが落ち着きます。部屋や温泉等の設備も満足です。夕食の味噌鍋は野菜たっぶりでヘルシー、男性にはもう少し鶏肉の量があってもいいかなと思いましたが、美味でした。

【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

スコッティ アンさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

スコッティ アンさん [50代/女性] 2021年07月21日 22:30:34

民宿の1人宿泊初めて行きました。ホテルより和室が好きで自然の多い地域で寺社参拝目的で大原へ。みなさんのコメントを参考にお財布と相談して『大原の里』さんへ。大原のバス停を降りてから、車1台やっと通れるくらいの、えっ!こんなところ歩いて行くの?という道を散歩がてらに10分ほど歩いていくと着きます。名所『寂光院』さんへの途中なのでわかりやすかったです。食事は最高!夕食の鶏鍋はほんと食べきれないほど準備してくれてて、ご飯のお供に6種類の自家製味噌や惣菜がとても美味しく、朝食も朝からご飯2杯も食べてしまいました。お味噌のお土産
いただきました!部屋は、予約したのが『庭が見えない4.5畳の部屋』だったのですが、6畳の外の緑が見えるお部屋にしてくださってました。虫が出るかも…とのことでしたが、何も出ませんでしたよ。温泉もよかったのですが、1つが使えない状態だったので、男女1時間交替だったのでゆっくり入れず落ち着きませんでした。露天風呂、内湯、五右衛門風呂もあり、今度は男女専用にゆっくり入りたいです。
ぜひまた行きたいと思いました。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

イチ子さんさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

イチ子さんさん [40代/女性] 2021年05月03日 18:39:47

コロナ禍でしたが、感染対策に気を付けて宿泊させて戴きました。スタッフの方のあたたかい対応に非常に安心して宿泊する事ができました。料理のボリュームも多く、素朴ながらも真心のこもった美味しい料理でした。お味は如何ですか?お口にあいますか?と聞いてくださる丁寧な接客でした。笑顔も素敵でした。
また、味噌屋さんというだけあり、お味噌は大変美味しかったです。
大原に宿泊したのはこれで2度目です。またこちらの旅館を利用させて頂こうと思います。

【味噌屋の元祖味噌鍋】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

kossu28さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

kossu28さん [50代/男性] 2021年04月11日 10:43:15

京都お花見旅でおじゃましました。2回目のリピーターです。前回もそうでしたが、お味噌がおいしい!味噌鍋も最高でしたし、ご飯に味噌を付けて食べました!
しかもお土産にお味噌を持たせていただけるなんて!
部屋は久しぶりのこたつでほっこりできました。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

すみよいさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

すみよいさん [40代/女性] 2021年04月04日 16:13:48

夕食の味噌鍋は、酒粕を加えるという初めてのお味でしたが、絶妙なマッチング、体に良さそうですし、子供もゴクゴク飲んで大変美味しく頂きました。

宿についた時に、大原在住のベニシアさんのシャンプーが売ってあったのですが、宿の方が”3年住んでいてもお会いした事が無い”とおっしゃっていたので、まさか出逢えるだろうとは思ってもみませんでしたが、子供と野草を摘んだり、ぶらぶら散歩しているところに前からベニシアさん達がお散歩で歩いてこられて、幸運な事に、少しお話することもできました。余談ですが;

お土産のお味噌もとても嬉しかったです!
またご縁がありましたら、宜しくお願いいたします。

【お日にち限定】組数限定セールプラン<リピート率No.1>味噌屋が作る本当においしい「元祖味噌鍋」

投稿者さん 2021年03月29日 21:52:42

大原の里は、静かで非常に良かった。

2021年02月
【【お日にち限定】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

しょ8578さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

しょ8578さん [30代/男性] 2021年03月14日 21:19:59

2021年3月12日に宿泊
お庭が見えない小さなお部屋とのことでしたが、ご時世がら空きがあったのか、広いお部屋を用意してもらいました♪お庭は見えなくても、静かな環境でゆっくりと過ごせました。
食事は評判通り、味噌鍋は一人分とは思えないほどの量に、6種味噌の食べ比べでご飯が何杯でもすすんじゃいます・・・
鍋食いたいけど、ご飯ももっといきたいと思いました(笑)
お土産にお味噌いただけました
しかも、食べ比べでちょうど一番、ご飯に合うと思ったお味噌で♪
帰って早速、頂いてます♪
若い男性スタッフさんたちも、丁寧に対応いただけました

注文つけるなら、朝食時間が8時半で少し遅い・・・
自分が早くから活動始めるのもありますが・・・
朝食時間までは、周辺ぶらぶらして写真撮らせてもらいました
もう少し早くなれば嬉しいです
あと、共用でもいいので、わかりやすく冷蔵庫がほしいかな

お世話になりました、また京都観光の時は利用したいです

投稿者さん 2021年02月13日 15:44:57

夜も朝もおいしいご飯と味噌の味比べもでき大変満足です。温泉はちょうどいい暖かさで長く入っておけますし、肌がスベスベになりました。また行きます。

2021年02月
【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

投稿者さん 2020年12月17日 23:55:42

一人旅で利用しました。
宿の回りは自然豊かで川のせせらぎが気持ちよく、空気がすんでいました。
宿の方はとても感じよく、スケジュールの都合を相談したところ快く応じてくれました。

ご飯も簡素ながら非常においしく、味噌もおかわり自由で色々な味を楽しむことができました。
また鶏肉が食べれないので鍋の内容を豚肉に変更してもらいとても助かりました。

お風呂は内湯はお湯が止まっていましたが、外の露天は良い湯でした。
このお値段でこんなに充実した時間を過ごせると思ってなかったので、とても満足しています。
高級旅館にはない、アットホームさと穏やかさがありました。
潔癖症じゃなければ部屋も全然気にならないくらいだと思います。
ぜひまた春に行くつもりなので次回もよろしくおねがいします。

【秋冬旅セール】3種の味噌使用!味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋。元祖味噌鍋プラン
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

mittyann1117さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

mittyann1117さん [50代/男性] 2020年12月16日 16:24:32

最高でした。猪鍋も臭いがなくおいしかったです。お風呂も風情があり最高でした。部屋も綺麗で文句ありませんでした。スタッフの男性がとっても親切で良かったです。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>

投稿者さん 2020年11月10日 22:06:34

人里離れていてまったりできました。山椒入りのお味噌の美味しさ忘れません!温泉もとっても気持ちよかったです。お世話になりました!

【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

のん3093さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

のん3093さん [70代/男性] 2020年10月18日 17:03:21

実家に帰省した際に宿泊しました。
部屋に洗面、お風呂がないこと以外悪いところがありませんでした。
お風呂のお湯がとてもヘルニア持もちの私には良かったです。