京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2009年05月03日 02:46:52

バス停から遠いことと、コンビニが遠いという点で立地は良くなかったけど、送り迎えをしていただいたので問題なかったです。

宿の方々の対応がとても優しくて好印象でした!
宿全体も部屋も清潔感があってきれいでした。

また、晩ごはんの味噌鍋はとってもおいしくて、露天風呂も自然に囲まれていて満足でした^^

【ポイント10倍】人気No1♪大原の里の定番「味噌鍋コース」をお得に堪能!!
和風の香り漂うお部屋。

2009年05月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年05月06日 15:43:46

こんにちは。先日はお泊まりいただきまして

そして、嬉しいクチコミをいただきまして
ありがとうございました!

これから蛍が飛び交う季節となりますので
新緑の季節とはまた違った感じで過ごして
いただけます。

機会がございましたら是非ゆっくりしに
来て下さいね。
(大原のバス停まではお迎えに行ける者がおりましたら行きますのでお気軽にまたお電話下さい。)

【和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2009年04月11日 23:42:31

立地が良かったです。ただ、宿までの道のりが少し分かりづらかったので看板などがもう少しあれば助かります。
お風呂も程よい広さで、五右衛門風呂から見上げる星空は絶景でした。
お料理にも大変満足しています。ご飯とかお茶がセルフサービスなのが、逆に気を遣わなくて良かったです。
朝の入浴時間と食事の時間がバッティングしていて忙しかったので、もう少しゆとりがあれば助かると思います。
大原の菜の花や桜、2つの寺院、全て、良い思い出になりました。ありがとうございました。

和風の香り漂うお部屋。

2009年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年04月18日 00:02:43

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
ご満足いただけてとても嬉しいです。

看板は大原が歴史的風土特別保存地区
のため設置に許可が必要となります。
そのため、すぐに設置するのが難しい状態です。
お電話をいただけましたら、ご案内をさせて
いただきますのでお気軽にお電話下さいね。

そしてお風呂の時間は、もう少し早くから
お入りいただけないかと検討をしております。

これからもクチコミにご投稿いただきました
ことを中心にご満足いただけるように頑張ってまいります。

また機会がございましたら、違う季節にも
お越し下さいね。お待ちしております。

【和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2022年12月19日 18:00:12

12月17日に宿泊しました。全国旅行支援を利用して、お安く宿泊出来て満足です。庭が見えない小さな部屋でしたが、全然問題有りませんでした。小さい宿かと思っていましたが、中は、迷路のように階段を上がったりと、迷いそうでした。お年寄りは、一階しか無理そうですね。お風呂は、時間帯をずらして、五右衛門風呂もゆっくり入れて良かったです。食事も味噌鍋を美味しく頂きました。ご飯もセルフで食べ放題でした。1つ気になる所は、布団が短い所です。男性なら足が出てしまいます。横向きに体を丸めて寝ました。次の日は、駐車場に車を置かせて頂き、徒歩ですぐの寂光院へ行きました。とても静かで趣のある良い場所でした。紅葉は終わっていましたが、人も少なくてゆっくり出来ました。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>

投稿者さん 2022年11月22日 18:39:47

お庭の綺麗なお宿
部屋はお庭が見えないことを理由にお安く泊まれましたが、お宿が紅葉で囲まれていて庭がみえないだけで、夜はライトアップされていたりと、とても綺麗な紅葉を楽しめました。お味噌も料理も美味しくスタッフの対応もよく良いお宿でした。
良い時間を過ごさせて頂きありがとうございました。

【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

OGAWATERさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

OGAWATERさん [80代/男性] 2022年11月19日 11:49:15

山芋をふんだんに使ったとろろ等ヘルシーな食事が素晴らしかった。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年11月19日 13:45:43

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お写真は当宿ではございませんので、宜しくお願いいたします。

【味噌屋の元祖味噌鍋】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋

投稿者さん 2022年10月25日 22:10:33

京都大原を一人旅で訪れました。
寂光院に近い雰囲気の良い民宿にて、スタッフの親切な対応、美味しい料理、夜空を見上げての五右衛門風呂など存分に満喫することができました。全国旅行支援もあり大変お値打ちな宿泊でしたが、贅沢な時間を過ごすことができました。

投稿者さん 2022年09月28日 18:28:59

京都の魅力再発見プロジェクトで訪れました 夜の星は綺麗だし 味噌鍋は美味しいし 立地も最高言うこと無しです。関西に住んでいて京都に宿泊はなかなかしないものです、京都がこんなに近くにあるのにもったいない。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用ブレンド味噌鍋
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

バラカさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

バラカさん [40代/女性] 2022年07月05日 14:29:00

静かな立地で緑の素敵な庭園を眺めることのできるよいお部屋でした。お風呂は露天風呂が二種もあり、人数が少ないこともあって、ほぼ貸し切り気分で楽しめました。また、ちょうど沙羅双樹の花の時期で白い花を愛でながらゆっくりとした時間を過ごせました。
お料理は雉の味噌鍋を選択しました。鶏よりは噛み応えのあるしっかりとしたお肉がたっぷり入っていて、コクのある油と味噌があいまり、御出汁もすべて飲みつくしてしまうほどおいしかったです。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】旨味とコクの凝縮!味噌屋のきじ肉味噌鍋!
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

にほんあなぐまさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

にほんあなぐまさん [40代/女性] 2022年05月01日 20:49:14

一言でいうと、民宿以上ホテル未満。部屋にバス・トイレは無く布団敷きもセルフですが、民宿と思えないお風呂&食事クオリティ。大満足です!田楽味噌が美味しく、つい買い求めてしまいました。
雨天でスニーカーがビショビショになってしまいましたが、宿の方の心遣いで玄関脇のストーブで乾かしてくださいました。本当にありがとうございました。次はイノシシを食べに宿泊したいです。

【きじ肉味噌鍋】旨味とコクの凝縮!味噌屋のジビエ味噌鍋◆田舎の里山らしさを感じられる京都大原新名物。

投稿者さん 2022年02月03日 16:42:17

雪の大原、素敵ですね。お世話になりました。
受付の方はとても親切で人当たり良く何にでも答えてくれて安心できました。
おススメのとおり、山椒入りのお味噌がとても美味しかったです。たまたまおひとり客が多い日で…お食事会場の窓側はどんな順番で割り当てられてるのか、宿泊代金なのか先着順なのか…それが少々気になりました。(最初窓際に案内されましたが鍋が違うとのことで移動しました。哀しかった)
お風呂も綺麗にされてて身体の芯からあたたまりました。
また違う季節に来てみたいです。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】丹波篠山産!当宿特製ぼたん鍋<白みそアイス付>
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

to-mo1930さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

to-mo1930さん [40代/男性] 2021年11月28日 10:48:17

味噌鍋が美味しい。セルフのおかずも味噌も美味しくいただきました。3年物のお味噌をお土産として頂けた。
また、田楽みそ、山椒入りみそなど泊まらないと食べられない味もあり。
朝食は特におススメ。とろろを入れる味噌汁、田楽味噌をつけてのおでん大根、納豆などご飯が進みすぎてヤバイw
ホスピタリティも高く、融通を効かせて貰えますし、清掃も行き届いており本当におススメできる宿です。
トイレがウォシュレットでない事(どこか一つでもよいのであると嬉しいかも)、朝風呂の時間が短い事が改善できる点かなとは思います。
とはいえ、五右衛門風呂に入りながら紅葉を見られますし、今の時期の大原は本当に紅葉がきれいです。(自転車の江文峠越えはしんどかったですがw)里の風情を楽しみに大原へお越しください。
京都人の方、身分証明の時や会計の時に(クーポンとか使ってたり、ポイント割引したりしてると余計に)ちゃんと伝えてあげてくださいね。宿泊税とか入湯税とかありますし、ややこしいですので。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用のブレンド味噌鍋

投稿者さん 2021年11月26日 20:04:49

お味噌のお土産付きで、お宿で、食べたおでんにお味噌つけて食べたのがとても美味しかったので作ってみます。

到着が夜の8時だったのでポットのお湯がぬるかったのが少し残念でした。

バス停まで、快く送迎して頂いて、感じの良いお宿とサービスでした。
特に露天風呂、最高です。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

kossu28さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

kossu28さん [50代/男性] 2021年04月11日 10:43:15

京都お花見旅でおじゃましました。2回目のリピーターです。前回もそうでしたが、お味噌がおいしい!味噌鍋も最高でしたし、ご飯に味噌を付けて食べました!
しかもお土産にお味噌を持たせていただけるなんて!
部屋は久しぶりのこたつでほっこりできました。

投稿者さん 2021年03月29日 21:52:42

大原の里は、静かで非常に良かった。

2021年02月
【お日にち限定】組数限定セールプラン<リピート率No.1>味噌屋が作る本当においしい「元祖味噌鍋」
【【お日にち限定】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

しょ8578さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

しょ8578さん [30代/男性] 2021年03月14日 21:19:59

2021年3月12日に宿泊
お庭が見えない小さなお部屋とのことでしたが、ご時世がら空きがあったのか、広いお部屋を用意してもらいました♪お庭は見えなくても、静かな環境でゆっくりと過ごせました。
食事は評判通り、味噌鍋は一人分とは思えないほどの量に、6種味噌の食べ比べでご飯が何杯でもすすんじゃいます・・・
鍋食いたいけど、ご飯ももっといきたいと思いました(笑)
お土産にお味噌いただけました
しかも、食べ比べでちょうど一番、ご飯に合うと思ったお味噌で♪
帰って早速、頂いてます♪
若い男性スタッフさんたちも、丁寧に対応いただけました

注文つけるなら、朝食時間が8時半で少し遅い・・・
自分が早くから活動始めるのもありますが・・・
朝食時間までは、周辺ぶらぶらして写真撮らせてもらいました
もう少し早くなれば嬉しいです
あと、共用でもいいので、わかりやすく冷蔵庫がほしいかな

お世話になりました、また京都観光の時は利用したいです

投稿者さん 2020年12月17日 23:55:42

一人旅で利用しました。
宿の回りは自然豊かで川のせせらぎが気持ちよく、空気がすんでいました。
宿の方はとても感じよく、スケジュールの都合を相談したところ快く応じてくれました。

ご飯も簡素ながら非常においしく、味噌もおかわり自由で色々な味を楽しむことができました。
また鶏肉が食べれないので鍋の内容を豚肉に変更してもらいとても助かりました。

お風呂は内湯はお湯が止まっていましたが、外の露天は良い湯でした。
このお値段でこんなに充実した時間を過ごせると思ってなかったので、とても満足しています。
高級旅館にはない、アットホームさと穏やかさがありました。
潔癖症じゃなければ部屋も全然気にならないくらいだと思います。
ぜひまた春に行くつもりなので次回もよろしくおねがいします。

【秋冬旅セール】3種の味噌使用!味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋。元祖味噌鍋プラン

投稿者さん 2020年11月10日 22:06:34

人里離れていてまったりできました。山椒入りのお味噌の美味しさ忘れません!温泉もとっても気持ちよかったです。お世話になりました!

投稿者さん 2020年09月23日 14:59:48

9月20日に宿泊しました。この部屋しか空いてなかったのでちょっと心配でしたが、快適に過ごすことができました。ひさしぶりの民宿での宿泊で、アットホームな雰囲気を楽しむことができました。
 楽しみにしていた味噌鍋は、とてもおいしかったです。また、お味噌もどれもおいしく、特に山椒味噌は、夜も朝もいただきました。風味がとぶとのことで販売がなく残念でした。
食後に食べた白みそアイスが、すごくおいしくて癖になる味でしたよ。おすすめです。
 お風呂も気持ちよく、紅葉の時期にまた入りたいです。 次回は、ぼたん鍋を食べたいと思います。

【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

nanatomoyuheiさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

nanatomoyuheiさん [50代/男性] 2020年04月03日 22:17:28

土曜日が天気が悪く小雨のなか三千院を拝観しました 宿に着いてからも少しチェックINより
早く着いたのですが少し待っただけで心よく部屋へ通して頂きました 夜からじゃじゃぶりの雨…でしたが温泉は改装が済んでから一番の宿泊で奇麗な温泉に入れました ご主人も明るく
気さくな方で気持ち良い接客でした、又 泊まってみたいな~と思う宿でした。

2020年03月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年04月05日 08:26:35

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

色々なものが落ち着きましたら是非またゆっくりしにお越し下さいませ。

貴重な口コミをいただきましてありがとうございました。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

ビーンズ7520さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ビーンズ7520さん [50代/女性] 2018年01月09日 09:00:13

わけありの部屋だったのですが、まったく問題なく部屋におかれてあるこたつがすごく家か!みたいな感じでまったりとくつろぐことができました。こたつ布団が絶妙にフカフカしていて、きもちよく、こたつからでれないほど夕食の味噌鍋もすごく美味しかったです!ただ布団が重くてもう少し軽めの布団だったらなーと思いました。また行きたいです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2018年03月19日 09:04:53

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

訳ありのお部屋は狭かったり庭が見えなかったりというお部屋を日によっては格安でご宿泊いただけますプランです。設備は基本的に他のお部屋と同じです。

大原の冬はとても寒いので昔ながらのこたつを部屋に入れています。昔ながらの田舎の雰囲気をお楽しみいただけましたら嬉しいです。

布団につきましては今後の検討課題とさせていただきます。

もうすぐ桜の季節です。機会がございましたら是非又お越し下さいませ。ありがとうございました。

【訳ありでお得】格安1泊2食☆自慢の味噌鍋に白味噌アイス付き【現金特価】
【【訳あり】お庭が見えない4.5畳の和室…その分お安く!】